Купили мы с супругой симпатичного сазана, весом более трёх килограммов и встал обычный вопрос – что из него приготовить? После недолгого обсуждения пришли к выводу, что вкуснее всего будет запечь его в духовке. На меня легло решение вопроса – чем начинить сазана? И тут в памяти всплыл когда-то прочитанный казачий рецепт – сазан/карп, начинённый . В нашей семье любят пшённую кашу – поэтому решение было принято быстро – запекаем сазана в духовке, начинив его пшённой кашей.

Ингредиенты:

  • Сазан – 3300 гр.
  • Картофель – 1000 гр.
  • Пшено – 1 мультистакан
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло оливковое – 3-4 столовых ложки (можно подсолнечное)
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Попал на мой кухонный стол вот такой симпатичный сазан

Он был вымыт и выпотрошен, удалены жабры. К сожалению, сазан оказался мужского пола, а в моей семье молоки из рыбы употребляются в пищу только от солёной сельди.

Из мультистакана пшена, луковицы и небольшого количества масла варим пшённую кашу и даём ей остыть

Моем, чистим и режем кружочками картофель

В миске перемешиваем ломтики картофеля с маслом и солью

На фольгу, смазанную маслом, выкладываем слой из ломтиков картофеля и перчим его. На картофель выкладываем нашего сазана, натёртого солью и перцем и начинённого кашей

накрываем фольгой сверху, аккуратно закручиваем края фольги

и, к своему глубокому разочарованию, видим, что сазан не помещается в духовку даже по диагонали. Приходится, на ходу, принимать решение – картофель, на фольге перекладываем на противень, у сазана отрезаем хвост и укладываем его вместе с обрезанной тушкой на противень

Не забываем снова накрыть фольгой

и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на один час

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Рецепт № 1

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.
  • Для соуса:

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.
  • Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.


    Соус подаем отдельно.

    Рецепт № 2

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке


    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.


    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.


    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!


    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.


    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.


    Снять сковороду с плиты, начинка готова.


    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.


    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.


    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.


    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.


    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут - они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.


    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.


    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.


    Приятного аппетита!

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

    Рыбу семейства лососевых,да и любую морскую можно готовить не только стейками,но и запекать в духовке целиком в фольге или под шубой. Рыба, запеченная с овощами, картофелем или сыром может стать вкусным полноценным обедом или ужином.А фаршированная рыба будет еще и прекрасным главным блюдом праздничного стола.Но не все хозяюшки знают как вкусно запечь такую рыбу.В этой статье Перчинка собрала для вас лучшие рецепты запеченной рыбы . Для начала рыбу нужно почистить,вынуть хребет,отрезать голову и плавники,но можно и этого не делать,просто очистить от чешуи и вспороть брюшко.Пошаговый мастер-класс разделки рыбы вы можете посмотреть по ссылке.

    1. Горбуша фаршированная омлетом с помидорами


    Ингредиенты:

    • горбуша крупная - 1 шт. (1,5 кг)
    • соль - 0,5 ч. ложки
    • Для начинки:
    • помидоры крупные - 2 шт.
    • яйца - 5 шт.
    • сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) - 100 г
    • растительное масло - 2 ст. ложки
    • соль - 1 ч. ложка
    • Для оформления:
    • лимон - 1 шт.
    • маслины - 10 шт.
    • листья салата

    Приготовление:

    У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и посолите изнутри половиной чайной ложки соли.

    Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.

    Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.

    Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.

    Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.

    Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.

    Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.

    Запеченная форель с грибной начинкой


    Ингредиенты:

    • 2-3 кг форели или лосося
    • лимонный сок
    • Начинка:
    • 50 г лука-порея
    • 200 г шампиньонов
    • 200 г сливочного сыра
    • 50-75 г сыра с синей плесенью
    • 1 ст. л. растительного масла
    • базилик
    • соль, перец

    Приготовление:

    Натрите рыбу внутри и снаружи солью и сбрызните лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Для начинки нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Шампиньоны нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук-порей до мягкости. Добавьте к нему шампиньоны и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте сливочный сыр и сыр с плесенью. Мешайте, пока оба сыра не расплавятся и начинка не станет однородной. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик.
    Рыбу выложите в противень, застеленный бумагой для запекания. Выложите в нее грибную начинку. Закрепите края зубочистками или накройте плотно фольгой, чтобы начинка не вытекла. Запекайте в духовке при 180С 1 час.

    Рыба фаршированная овощами


    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 - 2 моркови, мелко нарезанных
    • Пучок сельдерея, мелко порезанного
    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • 1 лук-порей, мелко нарезанный
    • 1 рыба (около 1.5 кг), очищенная
    • 1/2 стакана белого вина
    • Соль и свежемолотый черный перец
    • 20 небольших приготовленные креветок (около 200 г), очищенных и нарезанных
    • Горсть свежих листьев тимьяна, нарезанных
    • 2 столовые ложки растительного масла

    Приготовление:

    Для начала растапливаем масло в широкой кастрюле. Добавляем морковь, сельдерей, лук, лук-порей и варим до мягкости 25-30 минут.Пока готовятся овощи подготавливаем рыбу: вынимаем кости и срезаем голову.Хвост можно оставить прикрепленным к одной части филе. Также голову и хвост можно использовать для оформления готового блюда.Рыба может быть любая,форель,семга или горбуша.

    Разогреваем духовку до 220 градусов и нагреваем противень в духовке.Когда овощи будут готовы, заливаем вином и готовим на маленьком огне 5-7 минут, пока вино полностью не испарится. Посыпаем солью и перцем, снимаем с огня, добавляем креветки, тимьян и отставляем в сторонку.

    Нагреваем масло в сковороде достаточно большого диаметра, чтобы вместить рыбное филе. Когда масло начинает шипеть укладываем филе кожей вниз и держим на сковороде около трех минут.

    Вытаскиваем противень из духовки и смазываем небольшим количеством масла. Укладываем филе на противень кожей вниз, начиная с хвоста. Затем укладываем начинку, а второй слой филе кожей вверх. Обвязываем шпагатом вокруг рыбы и помещаем обратно в духовку на 10 минут.

    Вынимаем из духовки, сдвигаем рыбу на блюдо и срезаем шпагат - блюдо готово.

    Форель фаршированная грибами


    Ингредиенты:

    • Форель (весом ок. 2 кг) 1 шт
    • Луковица 1 шт
    • Сладкий перец 1 шт
    • Грибы любые 200 г
    • Сливки 100 мл
    • Имбирь кусоек ок. 5 см (по желанию)
    • Чеснок 2 зуб.
    • Лимон 1 шт
    • Растительное масло
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Рыбу очистить, выпотрошить, срезать плавники. Голову можно оставить, но жабры обязательно удалить. Хребет удалить, оставив шкуру на спине целой. Хвост оставить (по желанию). Рыбу внутри посолить, поперчить.

    НАЧИНКА: На раст.масле обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить грибы, выпарить лишнюю влагу. Добавить перец, нарезанный полосками, обжарить. Добавить измельченные чеснок и грибы. Влиить сливки, прогреть до загустения, посолить.

    На противень выложить кружочки лимона, ни них - рыбу, на одну часть которой положить начинку, прикрыть второй частью.Рыбу смазать тонким слоем раст.масла, сделать надрезы. Запекать около 1 часа в нагретой до 200°С духовке.Готовую форель переложить на большую овальную тарелку, украсить

    лимоном и свежей зеленью.

    Мелкая форель фаршированная грибами и шпинатом


    Ингредиенты на 6 порций

    • 6 шт. форели (по 250-300 г)
    • 500 г шпината
    • 250 г шампиньонов
    • 1 луковица (или 1 стебель порея)
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 г сливочного масла
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Форель выпотрошить, не повреждая кожу, удалить хребет, оставив при этом голову, плавники и хвост.

    Шпинат бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, хорошо отжать и слегка измельчить, порубив ножом.На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук (или нарезанный тонкими кольцами порей). Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посолить, пассеровать до выпаривания жидкости.

    Добавить к шампиньонам шпинат и рубленый чеснок, перемешать. Проверить на соль и перец.Нафаршировать смесью рыбу, уложить ее на застеленный калькой противень.Сбрызнуть форель оливковым маслом, запечь в предварительно разогретой до 200° духовке 12-15 мин.

    Фаршированный лосось креветками и сыром


    Ингредиенты

    • лосось весом 1.5.кг
    • 300 гр креветок
    • 200 гр сыра
    • 1 луковица
    • 1 лимон

    Покупаем лосося, лучше всего не мороженного. Чистим его, потрошим, отрезаем голову и хвост. Вырезаем очень острым ножом кости и хребет, удаляем плавники.Варёные, чищеные креветки перемешиваем с натертым сыром и мелко порезанным луком. Солим, перечим и перемешиваем.

    Выкладываем в рыбье брюшко начинку и зашиваем или перетягиваем шпагатом. Сверху рыбу поливаем лимонным соком из 1 лимона или режем на кружочки и выкладываем сверху на брюшко.

    Запекаем рыбу на фольге при температуре 200 градусов, после появления румяной корочки убавляем до 160 и выпекаем до готовности.Подавать фаршированного лосося нужно, порезав на порции.

    Фаршированный лосось


    Ингредиенты на 8 порций:

    • лосось, или другая красная рыба 1 шт (1,5- 2 кг)
    • лимон 2 шт
    • петрушка 100 гр
    • эстрагон 100 гр
    • сливочное масло 100 гр
    • мелко порубленный миндаль 200 гр
    • соль, свежемолотый перец по вкусу
    • сливочное масло для обжарки 30 гр

    Приготовление

    Разогреть духовку до 180°. Тушку лосося промыть, разрезать вдоль хребта, удалить хребет и кости из обеих половинок филе. Лимоны обдать кипятком, насухо вытереть, снять кожуру с обоих лимонов и мелко порубить. Из одного лимона выжать сок. Отложить несколько веточек петрушки и эстрагона для последующего украшения блюда. Основную часть зелени помыть, обсушить встряхиванием, общипать листья и мелко порубить.

    Растопить и вылить в миску 100 гр сливочного масла, добавить лимонную цедру, лимонный сок, миндаль, рубленную зелень, посолить, поперчить. Одну половинку филе лосося выстелить с внутренней стороны полученным наполнителем, сверху положить вторую половинку лосося.

    Связать обе половинки кухонной бичовкой. Запекать в духовке 30-35 минут. Оставшийся миндаль обжарить в сливочном масле до коричневого цвета. Когда лосось будет готов, вынуть его из духовки, переложить на блюдо, выстеленное зеленью, удалить бичовку, посыпать жаренным миндалем и подать на стол.

    Форель фаршированная черносливом и рисом


    Ингредиенты:

    • 1 крупная речная форель
    • 1 сваренное вкрутую яйцо
    • 100 г чернослива без косточек
    • 5 ст.л. отваренного риса соль
    • молотый чёрный перец
    • 1 ст.л. сливочного масла
    • 1-2 ст.л. растительного масла

    Приготовление:

    Форель почистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи.Яйцо мелко нарубить.
    Чернослив вымыть, залить горячей водой на 15-20 минут, затем слегка отжать и мелко нарезать.
    Смешать в миске рис, яйцо и чернослив, посолить и поперчить по вкусу.
    Рыбу слегка натереть солью внутри и снаружи.Сливочное масло растопить, тщательно смазать им форель.Брюшко начинить приготовленным фаршем, зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.
    Противень смазать растительным маслом, выложить на него рыбу.Запекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 45-50 минут.Перед подачей удалить кулинарную нить или зубочистки.

    Фаршированная рыба может стать главным блюдом любого праздничного стола. Существует огромное количество различных способов приготовления такого лакомства. В одних рецептах ее фаршируют овощами и сыром, а в других – красной рыбой и грибами. В еврейской кухне такая рыба подается только по самым торжественным поводам. Чем крупнее рыба, тем красивее и аппетитнее выйдет блюдо в итоге.


    Какую рыбу можно зафаршировать?

    Фаршированный морепродукт – очень сытное блюдо, которое всегда выглядит презентабельно. Для приготовления возможно использование различных ингредиентов, что существенно отражается на стоимости готового блюда. Каждый рецепт имеет свои уникальные вкусовые качества и особенности приготовления. Главное – определиться, какая рыба будет использоваться в процессе готовки.

    Для приготовления такого блюда необязательно искать особые деликатесы. Традиционно в нашей стране используются щука, карп и некоторые породы красной рыбы. Так, для фаршировки рекомендуется использовать:

    • судака;
    • щуку;
    • карпа;
    • стерлядь;
    • форель;
    • сазана;
    • дорадо.


    Для приготовления фаршированной рыбы стоит выбирать охлажденные тушки. Конечно же, идеальным вариантом является свежая рыба. При покупке стоит обращать внимание на качество продукта:

    • глаза должны быть прозрачные, а жабры – иметь красный цвет;
    • брюшная полость должна быть плотной;
    • при надавливании на тушку пальцем она должна быстро восстанавливать свою структуру;
    • чешуя обязана плотно облегать туловище и не отлетать, если провести по ней кончиком ногтя.

    Морская рыба имеет иной запах, чем речная. Это стоит помнить при выборе продуктов. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать рыбины средней величины. Очень большие особи трудно начинять и готовить в обычной духовке.

    Стоит избегать покупки замороженного морепродукта. Многие эксперты рекомендуют в первый раз попробовать приготовить начиненную фаршем рыбу отдельными кусками.


    Обработка рыбы

    Главным этапом приготовления блюда является грамотная подготовка к фаршированию всех значимых ингредиентов. В первую очередь, с рыбы нужно удалить чешую. Для этого лучше использовать большой пакет и глубокую раковину на кухне. Для разделки рыбы обычно требуется нож, специальные ножницы и разделочная доска. Чешуя снимается с хвоста по направлению к голове. После того как чешуя будет удалена, тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. В целом, существует несколько способов обработки рыбы.

    Если нужно снять кожу, то следует выполнить такую последовательность действий:

    • после того как целая рыбина будет почищена, у нее нужно отрезать голову, после этого удаляются все внутренности (для этого нож с длинным лезвием проникает внутрь брюшной области, вдоль боков, и немного подрезает кожу в области хвоста);
    • все внутренности вынимаются, а затем кожа осторожно снимается (снимать ее лучше по направлению к хвосту);
    • при необходимости допускается делать небольшие разрезы на мякоти.



    Еще один способ обработки:

    • тушку необходимо тщательно, а затем – разрезать брюшную полость;
    • все внутренности осторожно удаляются (кости и хребет также нужно удалить);
    • при помощи ложки убирается все мясо с кожи;
    • после того как кожа будет очищена, рыбу можно фаршировать;
    • перед тем как начинать готовить, стоит зашить брюшную часть нитками, а после приготовления – их удалить.



    Дополнительный вариант подготовки рыбы:

    • некоторые эксперты не разрезают брюшную полость, а фарш закладывают в брюшко;
    • именитые повара рекомендуют потрошить продукт, не повреждая брюшную область, – они нарезают рыбу на круглые кусочки и вырезают мясо (фарш с начинкой закладывается в образовавшееся отверстие);
    • еще одним вариантом является удаление хребта и ребер.



    Очень сложно снимать кожу с сазана и карпа. У них она довольно плотно прилегает к мясу. Поэтому в такой ситуации хозяйке необходимы некоторые навыки и опыт. Жир на рыбе лучше удалять, иначе он может испортить вкус готового блюда.

    Способы фарширования

    Существуют основные правила, которые следует соблюдать для грамотной фаршировки рыбы.

    • Из мяса рыбы нужно приготовить фарш. Для этого мякоть перемалывают через мясорубку или блендер до кашеобразного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительно использовать кулинарный молоток.
    • После этого в фарш можно добавить дополнительные ингредиенты. Рекомендуется обязательно пробовать консистенцию на вкус, чтобы в конченом итоге не испортить блюдо. Если существует боязнь пробовать сырой фарш, то можно его обжарить, а после этого – продегустировать.
    • Затем фаршем с выбранным ингредиентами заполняют рыбу.


    Для того чтобы получилась фаршированная кусками рыба, необходимо:

    • тушку нужно хорошо выпотрошить и удалить голову;
    • брюшную область не трогают, а все внутренности удаляют через голову;
    • рыбу нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками;
    • из каждого куска вырезаются кости с мясом, оставляя небольшой слой мякоти на коже;
    • из мякоти приготавливается фарш, которым заполняется образовавшееся отверстие;
    • в процессе приготовления куски нужно располагать плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала, пока полностью не зафиксируется.

    Приготовленная целиком рыба является главным украшением любого праздничного стола.



    Чем можно нафаршировать?

    В настоящее время многие повара предпочитают применять для фаршировки осетровых рыб не их мякоть, а специальную массу, приготовленную из форели и лосося. В фарш также добавляется хлеб, сливки, специи и другие морепродукты в виде креветок или лангустов. Могут добавляться каперсы и маслины.

    В некоторых странах бывшего СССР принято добавлять в фарш размоченную в молоке булочку или печенье. Некоторые повара предпочитают вместо хлеба использовать манку. У многих народностей принято фаршировать рыбу грецкими или кедровыми орехами. Очень часто в фарш добавляются свежая зелень, чеснок и маслины. Некоторые шеф-повара готовят пикантные блюда с добавлением жареных цукини и фенхеля.



    Наполнение для определенных видов рыб

    • Стерлядь принято фаршировать рисом с добавлением шампиньонов или обжаренного лука.
    • Карпа традиционно начиняют гречневой крупой. Сделать начинку более сочной помогут любые грибы, обжаренные на растительном масле с репчатым луком.
    • Щука является самым распространенным видом рыбы для фаршировки. Ее начиняют фаршем из ее мякоти с добавлением моркови, лука, грибов и хлеба, замоченного в молоке.
    • Форель и сом отлично сочетаются с овощами и куриными яйцами.
    • Некоторые породы красной рыбы лучше фаршировать креветками или капустой. Это отличный вариант для запекания в духовом шкафу.

    В процессе выбора начинки следует соблюдать главное правило – она должна сочетаться с рыбой и создавать гармоничную концепцию всего блюда.




    Рецепты блюд

    Существует огромное количество различных вариантов приготовления фаршированной рыбы. Главное – точное соблюдение технологии приготовления рыбы. Кроме того, все ингредиенты должны быть свежими и качественными.


    Фаршированный карп

    Большой популярностью пользуется рецепт приготовления фаршированного карпа. Для его приготовления потребуется:

    • 2 кг карпа;
    • перец;
    • стакан молока;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • 2 морковки;
    • 100 г подсушенного хлеба;
    • 2 куриных желтка.

    Этапы приготовления

    • Карп очищается от чешуи. Брюшную полость не нужно трогать. Голова и жабры отрезаются. Все внутренности необходимо осторожно удалить.
    • Под шкуркой делается небольшой надрез. Затем она стягивается к краю хвоста, полностью удалять ее не надо. Шкурку у карпа следует вывернуть, мясо – обрезать, а косточки – удалить.
    • На противень выкладывается порезанная кружочками морковь. Это послужит своеобразным защитным барьером для рыбы – она не пригорит в процессе запекания.
    • Хлеб нужно залить молоком и приступить к приготовлению фарша. Для этого в мясорубке несколько раз перекручивается рыбная мякоть.
    • В полученный состав добавляются желтки, специи – все тщательно перемешивается.
    • В фарш добавляется обжаренный до золотистого цвета лук и отжатый хлеб. Фаршем начиняется тушка карпа.
    • Фаршированный карп отправляется в духовой шкаф на 60 минут. Готовое блюдо украшается дольками лимона.


    Для детей

    Существует необычный вариант приготовления блюда для детей. Для приготовления потребуется:

    • тушка судака среднего размера;
    • душистый перец;
    • 2 маринованных огурца;
    • 2 луковицы;
    • свежий укроп;
    • лавровый лист;
    • морковка – 2 шт;
    • стакан сметаны;
    • сливочное масло;
    • 2 ложки манной крупы;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 1 яйцо;
    • специи по вкусу.


    Рецептура

    • Подготовленную рыбу необходимо разделать таким образом, чтобы кожицу можно было снять.
    • Филе судака тщательно отделяется от костей.
    • Сыр и мякоть судака отправляются в мясорубку. К ним добавляется репчатый лук. В фарш также добавляется яйцо, манка, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в рыбную кожицу.
    • Кости размещаются на дне сотейника, а сверху – покрываются луком и морковкой. Сверху выкладывается судак.
    • На рыбу кладется сливочное масло, перец горошком и лавровый лист.
    • Блюдо заливается кипятком так, чтобы судак находился под водой. Сверху сотейник закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 30 минут.
    • Пока рыба готовится, огурец необходимо натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной и укропом, а затем полученной смесью следует полить готовую рыбу.


    Фаршированная стерлядь

    Фаршированная стерлядь послужит прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления потребуется:

    • 3 рыбины;
    • 1 кг шампиньонов;
    • 1 стакан риса;
    • 3 луковицы;
    • 2 ложки майонеза;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • свежая зелень;
    • соль с перцем.

    Способ приготовления

    • Подготовленную рыбу необходимо смазать маслом и натереть специями. Затем рыба выкладывается на противень, предварительно застеленный листом фольги.
    • Белые грибы обжариваются с репчатым луком до золотистого цвета.
    • В отдельной емкости грибы перемешиваются с рисом и сдабриваются специями.
    • Полученным составом аккуратно фаршируется брюшная полость рыбы. Лучше выкладывать стерлядь начинкой вниз, а сверху – покрыть слоем майонеза.
    • Противень следует отправить в разогретую духовку на 40 минут.
    • Готовая рыба подается с лимоном и свежей зеленью.


    С грибами

    Грибы являются довольно распространенным ингредиентом и отлично сочетаются со многими видами рыб. Чтобы приготовить фаршированную кефаль, необходимо взять следующие продукты:

    • тушка рыбы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ложка горчицы;
    • масло;
    • молотый имбирь;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    • шампиньоны обжариваются на сковороде до полной готовности;
    • подготовленную рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем;
    • в чистой емкости нужно подготовить соус с медом, имбирем и горчицей;
    • ложка соуса перемешивается с грибами, а остальным составом натирается рыба;
    • после того как рыба будет нафарширована, ее брюшко стоит зашить ниткой;
    • кефаль выкладывается в рукав и отправляется в разогретую духовку на 60 минут.


    Фаршированный осетр

    Королевским украшением праздничного стола станет фаршированный осетр. Для приготовления нужно:

    • осетр;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • мука;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • масло;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    • вначале обжариваются морковка и лук;
    • картофель отваривается и разминается, к нему добавляется яйцо, мука и порезанный зеленый лук;
    • на горизонтальной поверхности слоями выкладывается картофель, зажаренные овощи и мелко порубленный укроп;
    • подготовленный осетр нужно сдобрить специями и нафаршировать;
    • рыба выкладывается на противень, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 25 минут;
    • через указанное время фольга снимается, а рыба запекается еще полчаса;
    • готового осетра выкладывают на большое блюдо со свежей зеленью и украшают.


    Украшение и подача

    Перед подачей блюдо нужно обязательно украсить. Оформление и подача значат очень много. Возможно посыпать запеченную рыбу сверху любимой зеленью или расписать различными узорами при помощи соевого соуса. Для более экзотического вкуса можно добавить различные фрукты: яблоки, грейпфруты или ананасы.

    Для украшения блюда отлично подойдут дольки лимона, маслины и оливки. Опытным хозяйкам можно сделать из лимона украшения в виде цветков. Хорошо сочетаются с рыбой овощи-гриль или соленья. Из овощей или фруктов можно вырезать необычные фигурки и украсить ими фаршированную рыбу.

    Рецепт фаршированной рыбы знает не каждая хозяйка. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько способов приготовления вкусных и сытных блюд, которые можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

    Современные кулинары знают сотни способов того, как быстро и вкусно запечь рыбу в духовом шкафу. Чтобы и вы овладели этими навыками, мы расскажем о том, как сделать простой, но сытный обед для всей семьи.

    Перед тем как приготовить фаршированную рыбу, следует запастись такими ингредиентами, как:

    • карп свежий крупный – 1 шт.;
    • соль йодированная, молотый перец и ароматные специи, предназначенные специально для рыбы, – добавлять по вкусу;
    • лимон – 2/3 фрукта;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • сладкая луковица – 2 головки;
    • зелень, а точнее укроп и петрушка – по небольшому пучку;
    • оливковое масло рафинированное – 60 мл;
    • майонез жирный – 120 г;
    • картофель – 3-4 шт. (по желанию).

    Подготовка рыбы

    Представленный рецепт фаршированной рыбы не предусматривает применения лишь только карпа. Ведь вместо него вы можете использовать любой другой продукт (например, форель, семгу, толстолобика и пр.). Главное при этом — выбирать крупную рыбу, чтобы ее было удобно фаршировать.

    Пошаговый видео-рецепт

    Таким образом, приобретенного карпа следует хорошо помыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову (если хочется, то можно оставить), а затем вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. После этого обработанную рыбу требуется поперчить, посолить, сдобрить свежевыжатым соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. В таком составе карпа следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время рыба хорошо замаринуется, станет более мягкой и сочной.

    Обработка овощей

    Помимо карпа, представленный рецепт фаршированной рыбы предусматривает использование и таких овощей, как морковь, картофельные клубни и репчатый лук. Все названные ингредиенты требуется почистить и нарезать на очень тонкие кружочки/кольца. После этого их следует сдобрить солью и майонезом, а затем тщательно перемешать (по отдельности).

    Процесс формирования блюда

    Рыба фаршированная (рецепты с фото готовых блюд представлены в данной статье) получается настолько вкусной и сочной, что от нее не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи. Для ее формирования следует взять большой противень, выстелить его кулинарной фольгой, на которую впоследствии желательно выложить кружочки картофеля, заранее сдобренные майонезом. Сверху овощей требуется поместить замаринованного карпа. Далее распоротое брюхо рыбы следует максимально раскрыть и поочередно выложить туда репчатый лук, морковь и свежую зелень. Чтобы в процессе термической обработки карп не раскрылся, место разреза рекомендуется закрепить зубочистками.

    Термическая обработка блюда

    Фаршированная рыба в духовке, рецепт которой мы рассматриваем, запекается примерно за 1 час. Но перед этим начиненного овощами карпа следует плотно завернуть в кулинарную фольгу. По прошествии 40 минут рыбу рекомендуется аккуратно раскрыть (не повредив ее целостность), а затем нанести на поверхность полуготового блюда красивую сеточку из майонеза. В таком состоянии карпа необходимо запекать еще около 20-24 минут.

    Правильная подача блюда к обеду

    Теперь вам известен простой рецепт фаршированной рыбы. После того как блюдо полностью приготовится, карпа следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на большой тарелке. В качестве гарнира по бокам посуды рекомендуется выложить картофель, который можно обсыпать свежей нашинкованной зеленью.

    Фаршированная рыба по-одесски

    Такой способ приготовления рыбы намного сложней, нежели предыдущий. Однако потраченные время и силы в итоге полностью оправдаются. Ведь от этого блюда придут в полный восторг все ваши приглашенные гости и члены семьи.

    Итак, нам понадобится:

    • толстолобик свежий крупный – весом около 2-ух кг;
    • крупа манная – 2 большие ложки;
    • яйцо крупное – 1 шт.;
    • масло сливочное – около 50 г;
    • луковицы сладкие – 4 шт.;
    • черный перец, соль йодированная и ароматные травы – добавлять по вкусу;
    • свекла небольшого размера – 2 шт.;
    • оливковое масло – 70 мл.

    Обработка рыбы

    Как правильно готовится «одесская» фаршированная рыба? Пошаговый рецепт с фото этого блюда гласит, что главным во время создания такого обеда является правильная обработка толстолобика. Его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей, а затем аккуратно срезать голову (она нам еще пригодится). Далее требуется аккуратно снять с рыбы кожу. При этом на ней должно оставаться некоторое количество мяса. Если требуется, то хребет и места у плавников можно разрезать при помощи кулинарных ножниц. Но делать это желательно так, чтобы не повредить целостность рыбы.

    Приготовление фарша

    После того как кожа будет стянута с толстолобика, вынутое филе следует полностью очистить от имеющихся косточек и измельчить в блендере вместе с 2-мя головками сладкого репчатого лука. Далее к фаршу необходимо добавить куриное яйцо, манную крупу, соль, ароматные травы, размягченное сливочное масло и перец. Перемешав все компоненты ложкой, вы должны получить однородную и довольно густую массу.

    Подготовка овощей

    «Одесская» фаршированная рыба готовится не только с применением толстолобика, но и с использованием таких овощей, как репчатый лук и свекла. Их следует почистить, нарезать на тонкие кольца/кружочки и сдобрить солью.

    Процесс формирования блюда

    После того как все основные компоненты будут подготовлены, можно приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого необходимо сдобрить кожу рыбы солью, а затем плотно поместить внутрь весь приготовленный фарш. Далее требуется взять духовой лист, выстелить его плотной фольгой и выложить ½ часть репчатого лука и свеклы. После этого на овощи следует поместить фаршированного толстолобика, а затем установить к нему ранее отрезанную голову. В завершение рыбу необходимо покрыть оставшимися овощами, облить рафинированным оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу.

    Термическая обработка в духовом шкафу

    Полностью сформированное блюдо требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В таком состоянии рыбу желательно выдержать около 20-ти минут. После этого температуру следует сбавить до 140 градусов и запекать блюдо еще около полутора часов. По прошествии этого времени фаршированный толстолобик должен полностью приготовиться, стать мягким, сочным и очень вкусным.

    Как правильно подавать рыбу к праздничному столу?

    Готовое блюдо следует прямо в горячем виде вынуть из фольги и красиво расположить на большой и плоской тарелке. Свеклу и лук можно использовать в качестве гарнира. Но если такие овощи вам не подходят, то разрешается применить мятый картофель, отварной рис или любую другую крупу. Дополнительно к такому блюду желательно подать свежие огурцы, помидоры и зелень.

    Готовить фаршированную рыбу можно не только в духовом шкафу, но и, например, в пароварке. В этом случае блюдо получится более полезным и менее калорийным. Кроме того, опытные кулинары нередко жарят начиненную рыбу на сковороде, а затем подают ее к столу вместе с сытным и вкусным гарниром.