Некоторые породы кур невозможно разводить естественным путем, поэтому на помощь приходит инкубатор, выполняющий роль наседки. В масштабах промышленного производства яичной или мясной продукции также не обойтись без этого полезного устройства. Поговорим более подробно о том, как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях.

Как происходит выбор инкубационного материала?

Успешная инкубация зависит не только от прилежания хозяина, но и от того какого качества яйца. Прежде чем заложить материал в устройство, необходимо уделить самое пристальное внимание отбору. А чтобы удачно насобирать материал, рекомендуется обустроить специальные .

Все начинается с несушки, важно удостовериться в здоровье птицы, как в физическом, так и в генетическом. В противном случае могут возникнуть неприятные сюрпризы. Во вторую очередь, инкубационный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • отсутствие постороннего запаха – плесени, винограда, гнили;
  • срок хранения не должен превышать 10 суток;
  • инкубационный материал хранится при температурном режиме не ниже +11 градусов, яйца из холодильника нельзя использовать;
  • правильная форма (у кур они немного сужаются с одного конца и имеют овальную форму), наросты, углубления на скорлупе не допускаются, также как и продукция, шаровидная или чрезмерно вытянутая;
  • скорлупка не должна быть поврежденной, никаких трещин или сколов, в некоторых случаях может быть небольшое количество пятен грязи, которые не удалось удалить;
  • оптимальный вес − 50–60 г, из очень маленького яйца появится слабый цыпленок, а в больших часто присутствует 2 желтка.

Хранение яиц осуществляется в прохладном помещении, кладут вниз острым концом. Систематически инкубационный материал нужно поворачивать, и лучше всего это делать два раза в день. Несмотря на то, что от чистоты скорлупки зависит отбор яиц, их мыть не следует, это нарушает микрофлору и пористость оболочки, что может препятствовать проникновению воздуха к зародышу. Иными словами, после мытья кладка становится непригодной.

Еще один способ проверить яйца − овоскопия, просвечивание продукции с помощью овоскопа. Тут нужно уделить особое внимание цвету содержимого. В первую очередь, определяется наличие желтка и воздушной камеры. Первый лежит в центральной части или немного смещен в сторону тупого конца. С тупой стороны яйца находится и воздушный мешок, он должен быть объемом с чайную ложку.

До инкубации не допускаются яйца с желтком, прилегающим к скорлупке изнутри, а также материал с маленьким воздушным мешком.

Как выглядят бракованные яйца

Во время отбора, и в период выведения молодняка нужно проводить осмотр содержимого яиц, подвергать утилизации те экземпляры, где наблюдается патология в развитии. Прежде чем закладывать материал нужно ознакомиться с возможными нарушениями, возникающих на этапах созревания эмбрионов.

Наличие пятен

Могут просматриваться под оболочкой скорлупки. Причина появления попадание вовнутрь бактерий. У пятен бывает разный цвет и размер.

Бактериальный тумак

Первый признак поражения гнилостной бактерии - это разжижение белка с проявляющимся зеленым оттенком. Яйцо теряет свою прозрачность.

Присушка

Характеризуется поднятием желтка с последующим присыханием к скорлупе изнутри. У яйца может появиться резкий запах.

Кровавые пятна

Наличие в желтке или белочной части кровянистых сгустков.

Красюк

Овоскопия показывает однообразное содержимое, имеющее рыжий цвет. Желток и воздушный мешок не просматриваются.

Тек

Возникает в результате повреждений оболочки, которая находится под скорлупой.


Наличие хоть одного из вышеперечисленных патологических признаков говорит о том, что такой материал непригоден, его нужно утилизировать.

Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях: условия

Прежде чем приступать к процессу закладки, нужно подготовить и сами яйца, и инкубационную камеру. Изнутри она проходит дезинфекционную обработку с последующим проветриванием. Пока идут подготовительные работы, яйца, отложенные на выведение, рекомендуется положить в помещение со средней температурой воздуха для постепенного и равномерного нагревания. Восьми часов для такого процесса будет вполне достаточно.

Термостат регулируется таким образом, чтобы показатель влажности в лотке был 66%, а температурный режим 37,9 градусов. В расположенные снизу поддоны добавляется вода. После достижения показателями нужных значений яйца помещают в лотки. Инструкция говорит о том, что внутри агрегата всегда должны стоять поддоны, наполненные дистиллированной водой.

Обеспечить хорошую выводимость помогает своевременное переворачивание яиц дважды в сутки: в утренние часы и в вечерние. Например, инкубационный материал ставится вечером тупым концом вниз, а с утра острым.

На первых двух неделях нужно поддерживать определенный температурный режим и влажность. На 16 день температуру понижают до +37, 3, а влажность до 53%. Проверять работоспособность искусственной наседки нужно весь инкубационный период, а яйца осматриваются не менее 5 раз в сутки. В случае сбоев в работе длящихся свыше 4 часов молодняк на свет не появится.

Под конец инкубации температуру понижают до +37, а показатель влажности возвращают к изначальному значению.

Спустя 7 дней после того как произошла закладка яиц, их нужно подвергнуть овоскопии. При обнаружении яиц с зародышами, остановившими свое развитие, их необходимо убрать. Вылупление происходит на 21 день и длится около 5,5 часов. Как только высохнут перышки, молодняк пересаживается в подготовленный ящик.

Как формируется зародыш в яйце

Первая стадия − с 1 по 7 день . Идет формирование сердца, кровеносной системы, частично развиваются внутренние органы. На данном этапе нет нужды проветривать инкубатор, но к концу недели зародышам понадобится дополнительное количество кислорода. Наиболее оптимальной температурой считается +37,8 градусов с влажностью 55%. Инкубационный материал необходимо переворачивать спустя 6 часов, не менее 4 раз в день. Очень нежелательным моментом считают открытие инкубатора.


Вторая стадия − с 8 по 14 день . Начинают формироваться кости скелета и клюв. Температурный режим остается прежним, чего нельзя сказать о влажности, которую планомерно понижают за несколько дней до 45%. Яйца переворачивать нужно чаще, один раз в 4 часа не меньше 6 раз в день. На данном этапе понадобится проветривание инкубационного материала, чтобы обеспечить эмбрионы нужным количеством кислорода. Дверцу оставляют открытой на 5 минут два раза в день.


Третья стадия − с 15 по 18 день . Яйца переворачиваются с той же частотой, что и на втором этапе. Увеличивается время проветривания до 20 минут, также дважды в сутки. Температурный режим остается без изменений, а показатели влажности повышают до 50%. Если инкубационное развитие происходит нормально, то молодняк начинает переворачиваться внутри яйца, а также еле слышно пищать.


Четвертая стадия − с 19 по 21 день. Необходимо прекратить поворот инкубационного материала, цыпленок уже может сделать это сам. Проветривать нужно по 5 минут дважды в сутки. Данный этап заканчивается появлением на свет молодняка.


При соблюдении всех вышеописанных правил и слежке за работой приборов в результате получают многочисленный выводок. Из небольших яиц цыплята вылупляются первыми. По окончании вылупа, молодняку нужно дать время на просушку и немного собраться с силами. Потом их подсаживают к наседке или помещают под лампы для обогрева. Как только все птенцы благополучно появятся на свет, необходимо провести чистку и дезинфекцию инкубатора.

Видео. Как закладывать яйца и выводить цыплят в инкубаторе

Если фермер решил заняться выращиванием птенцов инкубаторным методом, ему крайне важно знать, через сколько дней происходит вылупление цыплят в инкубаторе. Ведь инкубаторный метод совсем не похож на естественное высиживание яичек наседкой.

Методы

Методы естественного и искусственного высиживания птенцов домашней птицы отличны между собой. Если в первом случае фермеру не приходится принимать участие в процессе высиживания наседкой своих цыплят, то во втором случае эффективность процесса во многом зависит именно от человеческого фактора.

Зачастую, наседке необходимо три недели для того, чтобы ее птенцы вылупились из яиц. Непосредственно перед насестом она обустраивает гнездо из соломы и несет в него по одному яичку в день. Стоит отметить, что сядет на них она только тогда, когда их будет в гнезде уже двенадцать.

Весь процесс высиживания в данном случае осуществляется довольно быстро и в большинстве случаев увенчивается успехом: цыплятки вылупляются через двадцать один день. Конечно, не все сразу, а через определенные временные промежутки. Ведь и яички не были одинаковыми по своему возрасту.

В случае инкубатора важным фактором является его микроклимат. Температура и влажность внутри камеры агрегата существенным образом влияют на период времени, за который происходит вылупление птенцов. Что касается влажности, то она определяет уровень прочности яичной скорлупы.


инкубатор

В случае с наседкой, если птенцы не вылупляются, то основной причиной подобного является тот факт, что петух в свое время попросту не оплодотворил яички.

Однако на вопрос, сколько выводятся цыплята в инкубаторе, дать ответ гораздо сложнее.

В случае инкубатора причин может быть великое множество. К примеру, человеческий фактор. Так, если фермер допускает хотя бы небольшую погрешность в процессе эксплуатации прибора, не из всех инкубированных яиц вылупляются птенцы. Так же причиной неудачи в инкубации может служить выбор фермером низкокачественных яичек.


Кроме того, необходимо учитывать, что яички разных птиц по срокам инкубации отличны между собой. Куриным яичкам необходимо 22 дня инкубации, утиным — 27, гусиным — 30, индюшиным — 26, а цесариным — 28 дней.


Периоды инкубации

Условно весь процесс инкубации можно разделить на следующие временные периоды:

Первый длится 5-6 дней: в это время происходит формирование тела зародыша, определяется его половая принадлежность, закладываются основа тканей и органов. Именно в это период птенцам необходимо обеспечить усиленное прогревание камеры инкубатора, ведь это необходимо для интенсивного обмена веществ.



Второй длится 15-16 дней: в это время осуществляется наиболее важные процессы в развитии эмбриона. Если питательные вещества будут поступать интенсивно, рост птенчика будет ускоряться. Также в это время происходит удаление лишней воды. Однако если это процесс слишком интенсивен, то появляется риск вылупления нежизнеспособных в дальнейшем птенцов. По этой причине важно не превысить оптимальный уровень температуры на данном периоде развития яичек. Лучше повысить уровень влажности: опрыскивать яйца простой водой по нескольку раз в день.


Третий длиться последние несколько дней: в это время эмбрион израсходует последний белок и большее количество желтка. При нормальном развитии химический обмен веществ будет возможен. Поэтому стоит повысить температуру в инкубируемом помещении в эти дни. Такими мерами обеспечивается более интенсивный обмен веществ, а, значит, и птенцы вылупляются быстрее. После этого их нужно оставить в инкубаторе еще на шесть часов, чтобы цыплята хорошенько просохли. Дальше их можно пересадить в лотки и вынести в приготовленные клетки. На следующем фото изображены цыплята, которые только вылупились на свет.

Подведем итоги

Процесс вылупления птенцов из яиц в инкубаторе может длиться от двадцати одного до двадцати трех дней. Много будет зависеть от условий инкубации, которые были обеспечены фермером. Обратите внимание на видео в нашей статье: оно еще раз расскажет о том, как птенцы проклевываются из яичек.

Многие фермеры и птицеводы знают, что бывают ситуации, когда птенцов нужно вывести в строго намеченные сроки, но в хозяйстве в тот самый момент отсутствует подходящая наседка, которая произведет высиживание. На этот случай лучшим выходом являются инкубаторы для цыплят.

В инкубаторах выводят большинство видов птиц, начиная от птенцов перепелов и до гусей.

1 Как сделать инкубатор своими руками?

Зачастую, при изготовлении инкубаторов для цыплят, используются старые холодильники, которые отслужили свой срок и готовились к утилизации. Преимущества такого подхода очевидны: не нужно строить каркас. Инкубатор из холодильника требует лишь установки нескольких дополнительных деталей.

Однако большинство птицеводов, которые по тем или иным причинам не могут себе позволить приобрести промышленный инкубатор , вследствие чего, они делают их своими руками, строят инкубаторы из деревянного бруса, подбирая нужные размеры индивидуально. Готовый каркас из дерева обычно обшивают фанерой и делают это как с внешней стороны, так и с внутренней. Для теплоизоляции данной конструкции используется пенопласт.

Лоток для яиц можно сделать из металлической сетки с ячейками размером 2×5 см и 2-миллиметровой толщиной проволоки. Оптимальный размер лотка — 25×40 см. Снизу обтягивается мелкой капроновой сеткой. Яйца в такие лотки укладываются вертикально, так, чтобы тупой конец смотрел вверх. Устанавливается емкость под потолком инкубатора, где посередине вмонтирована ось, вращающая лоток с яйцами. Над этим лотком нужно произвести монтаж термометра при этом, следите, чтобы термометр не зацепил яйца при вращении.

На дне корпуса инкубатора установите 4 лампы (каждая по 25 Вт мощностью), которые будут служить нагревательным элементом. При этом каждую пару ламп нужно укрыть 1-миллиметровым металлическим листом. Листы укладываются на два красных кирпича.

1.1 Как вывести птенцов в инкубаторе?

Ответ на вопрос, как вывести цыплят в инкубаторе, следует начать с того, что, то, какая будет в результате инкубация, зависит от выбора качественных яиц .

Чтобы яйца были пригодными для помещения в инкубаторы в первую очередь нужно уделять особое внимание кормлению курей-несушек. Питание должно быть качественным и усиленным. Желательно в рацион включать отходы мяса, смешивая их с мясокостной мукой, рыбьим жиром, мелом и препаратами для яйценоскости.


Отбор яиц следует осуществлять при помощи овоскопа, чтобы обнаружить все возможные трещины, насечки и прочие недостатки. Следите также, чтобы яйцо было гладким, чистым и не имело впадин или наростов, желток хорошо окрашен, и располагался по центру, а белок должен быть прозрачным. Просматривая яйцо овоскопом, убедитесь, что его воздушная камера (пузырек) слегка сдвинута к скорлупе и находится у основания. В случае, если яйцо, которое вы поместили в инкубатор, будет некачественным, цыпленок из него может вылупиться с дефектами и курица из такого птенца не получится.

Наиболее оптимальным временем года для того, чтобы начать инкубационный период , по праву считается весна. Это в первую очередь обусловлено содержанием цыпленка после инкубатора. Если птенцы будут вылупляться, например, зимой, то выведение цыплят в домашних условиях станет практически не возможным, так как потомству будет крайне тяжело пережить холод сразу после рождения. А осуществив закладку в начале весны, из инкубатора цыплята выйдут на белый свет в теплую пору года.

Прежде, чем закладывать зародышей в кувез, удостоверьтесь, что влажность внутри конструкции находится в пределах 60%. Температура в кувезе при закладке должна быть ровно 37,5 градусов. Также, перед погружением в будущий «роддом», рекомендуется протереть сухой тряпкой скорлупу каждого эмбриона. Инкубатор должен стоять в таком месте, которое меньше всего подвержено риску падения. Кроме того, рядом не должно быть расположено форточек, бытовых приборов, дверных проемов. Температура помещения, в котором находится кувез, должна быть в районе 17-22 градусов.


Вылупление цыплят в инкубаторе предусматривает постоянный уход за ним и строгое выполнение климатических условий. Помимо контроля температуры и уровня влажности в кувезе, время от времени нужно охлаждать его и переворачивать яйца, причем, переворачивать нужно каждый день, а точнее два раза в сутки. Стоит отметить, что в последний день, перед тем, как вылупляются цыплята, яйца должны находиться в таком положении, чтобы их основания смотрели вниз.

Через сколько дней заканчивается вывод цыплят в инкубаторе? Период инкубации длится 21 день. Чтобы понять, как правильно происходит выведение птенцов, лучшим способом является прочувствовать это на своем опыте. Главное знать, сколько дней занимает этот период и что для этого нужно.

Многие птицеводы поддерживают первостепенную температуру и влажность первые две недели. На 16 день можно увеличить влажность на 10% — до 70% и уменьшить температуру на 0,1 градус – до 37,4 градусов. Однако не забывайте, что даже малейшее отклонение от рекомендуемой температуры и влажности может повлечь за собой гибель зародышей, либо приведет к изменению сроков, в которые стандартно укладывается выведение.

Смотреть за тем, как вылупляются цыплята или точней, как появляются зародыши, можно просвечивая яйцо овоскопом. Если, спустя неделю нахождения яйца в кувезе во время просвечивания не обнаруживается зародыш, такие яйца следует извлечь. Когда цыпленок появляется на свет, его нельзя оставлять в кувезе на слишком долгое время, после чего переместите его в подготовленные условия для обитания.

1.2 Инкубирование цыплят в промышленных масштабах (видео)


2 Кормление цыплят после инкубатора

Основным кормом у большинства птицеводов являются крупы различных видов. Однако не совсем правильно. Корректно будет кормить птенцов молотым зерном, а не крупой, так как в крупах нет содержащих биологически активные вещества зерновых оболочек.

Оптимальный состав смеси, которой следует кормить цыплят:

  • 20% ячменя;
  • 10% овса;
  • 35; кукурузы;
  • 35% пшеницы.


Некоторые птицеводы, особенно «первопроходцы», проводя разведение цыплят, начинают закармливать их сразу после появления в мир. Однако, в первые часы своей жизни цыпленку вполне свойственно отказываться от пищи, что вызывает тревогу у этих самых «первопроходцев». Но не стоить беспокоиться, так как птенец начинает принимать пищу обычно на 2-3 день после рождения, а прожить на остаточном желтке он может вплоть до 5 дней. Самый же первый раз новорожденных птенцов можно покормить вареным яйцом, рассчитывая одну шт. на 30 птичек.

Стоит отметить, что зерновые корма лучше всего подавать в сухом виде, так как вследствие высокой температуры, увлажненные смеси быстро поддаются прокисанию. Кормушка для еды должна чиститься через час после кормления. Для каждого типа корма было бы хорошо соорудить свою кормушку.

Сегодня многие частные хозяйства стремятся разводить и выращивать домашнюю птицу. Куры, наверное, есть у каждого фермера. Они дают вкусное и нежное мясо, полезные яйца. Периодически поголовье следует обновлять. Традиционным способом считается, когда наседка высиживает цыплят. Но это возможно не всегда. Ведь есть такие породы птиц, у которых материнский инстинкт развит плохо либо отсутствует. В этом случае без специального бытового инкубатора не обойтись. Как происходит выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях, и оборудование какого производителя лучше применять для этих целей – об этом расскажет статья.

Некоторые начинающие заводчики думают, что инкубатор предназначен только для промышленного выращивания. Но это не так. Сегодня существует немало бытовых моделей, которые используются для выведения пернатых в домашних условиях. Чтобы инкубирование прошло успешно, и на свет появились здоровые и жизнеспособные цыплята, надо покупать такие , которые полностью соответствуют ряду требований.

Продукция для закладки должна быть:


Планируя вывод цыплят в инкубаторе, надо подумать над местом покупки яиц. Желательно приобретать их на птицефабрике. В частные хозяйства можно обращаться лишь в том случае, если есть уверенность в порядочности фермера. Незначительный на первый взгляд дефект способен привести к тому, что птенец родится больным или вообще не появится на свет.

Время года тоже имеет значение. Конечно, инкубатор обеспечивает создание и поддержание оптимальных условий. Но специалисты советуют проводить выведение цыплят в инкубаторе в весенний период. Чтобы только что вылупившиеся малыши сразу попадали в сухие, теплые, комфортные для них условия. В эту пору будет расти свежая зеленая трава – источник витаминов.

Важно отметить, цыплята из инкубатора гораздо чувствительнее и нежнее тех особей, которые появились из-под несушки. Поэтому вырастить крепких и здоровых пернатых возможно лишь при хорошем содержании и уходе, полноценном и сбалансированном питании. А это гораздо проще сделать в теплое время.

Как провести инкубацию?


Многим неопытным фермерам кажется, что инкубация в домашних условиях – это очень сложно. На самом деле это не так. Главное знать, как провести закладку экземпляров, как вывести цыплят в инкубаторе, какие условия для них создавать.

Перед закладкой продукции в инкубатор, его требуется подготовить: отрегулировать температуру и влажность, хорошенько прогреть. Оптимальный уровень влажности составляет 60%. Даже незначительные отклонения и колебания нежелательны. Температуру нужно выставить на +37,5 градусов. Такие условия признаны специалистами самыми подходящими.

Условно инкубация цыплят делится на 4 периода:

  • Первый период охватывает интервал от 1 до 7 дней с момента закладки.
  • Второй длится с 8 по 11 сутки.
  • Третий начинается с 12 дня и продолжается до момента появления первого писка.
  • Четвертый – это полное вылупление всех цыплят.

На каждом из приведенных этапов создаются определенные условия. Нормативные значения температуры и влажности на протяжении всего инкубационного процесса меняются. Рассмотрим, какой микроклимат подходит для каждого из этапов.

Первый период

В это время у эмбриона создаются зачатки важных органов. До 4 дня влажность следует поддерживать на уровне 65-70%, а температуру – на +37,8-38 градусах. На 4 сутки влажность понижают до 55%, а температуру – до +37,5 градусов. В первые дни лотки надо переворачивать не меньше 3 раз через равные промежутки времени.

Второй период

На данном этапе у эмбриона формируется скелет, появляются клюв и когти. Чтобы цыплята в инкубаторе в домашних условиях чувствовали себя хорошо и правильно развивались, влажность снижают до 35-45%, а температуру устанавливают на отметке +37,5-37,8 градусов.

Малейшие отклонения уровня влажности от нормы могут привести к тому, что зародыш погибнет.

Переворачивать яйца продолжают дважды в день.

Третий период

В этот период будущий птенец начинает покрываться пухом, когти приобретают роговой слой. Температуру понижают до +37,2-37,5 градусов. А влажность, начиная с 14 дня, держат на уровне 70%. Желательно осмотреть все экземпляры на овоскопе. Это поможет выявить нежизнеспособных зародышей и провести отбраковку.

Четвертый период

Данный период является очень важным для птенцов. Температуру поддерживают на уровне +37,2 градуса, а влажность повышают до 80%. Необходимо увеличить скорость перемещения воздуха, теплоотдачу, поэтому включают все вентиляторы. Трижды в день требуется проветривать камеру инкубатора минут по 10. После 20 дня яйца прекращают переворачивать и кладут их на бок.

Когда начинается вылупление цыплят в инкубаторе, они сначала прорывают воздушную камеру, потом – скорлупу. После 21 дня малыши открывают глаза и вылезают из своего убежища. Им дают некоторое время обсохнуть и набраться сил. А затем их забирают из инкубационного оборудования и помещают под наседку либо в брудер.

Какие ошибки бывают при инкубации?

В принципе, вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях не представляет особых сложностей.

Главное, соблюдать правильный режим и не допускать ошибок, особенно на начальном этапе.

Рассмотрим, что может стать причиной неудавшейся инкубации.

Чаще всего фермеры допускают следующие ошибки:

  1. Закладывают в оборудование слишком крупные либо мелкие экземпляры. Из крупных обычно вылупляются птенцы-инвалиды. Среди мелких наблюдается около 40% падежа. Желательно выбирать средние по величине.
  2. Не читают инструкцию к прибору. А ведь разные инкубаторы регулируются по-разному.
  3. Используют несвежие продукты. Специалисты советуют выбирать яйца, снесенные не более 18 дней назад.
  4. Кладут в агрегат продукцию с грязной скорлупой. Важно выбирать чистую. Сухую грязь допускается аккуратно соскабливать.

Какой инкубатор выбрать для домашнего выведения птиц?


В продаже есть разные модели инкубаторов. Условно их делят на 3 типа: промышленные, фермерские и бытовые. Первые представляют собой целые системы, которые вмещают десятки тысяч яиц. Обычно их выбирают крупные птицефабрики. Вместительность вторых составляет от 380 до 2400 штук. Подобные аппараты выпускаются исключительно в автоматическом варианте, способны переворачивать яйца, поддерживать влажность и температуру.

Третьи, бытовые агрегаты, применяются в домашних хозяйствах. Как правило, вмещают от 10 до 240 яиц. Бывают автоматическими и ручными. Среди наиболее востребованных моделей бытовых инкубаторов стоит назвать марки Несушка и Идеальная наседка. Они завоевали доверие среди отечественных птицеводов и имеют только положительные отзывы.

Модель Несушка

Рассмотрим инкубатор бытовой Несушка Би-1 и Би-2, его технические характеристики и функции. Он имеет блок управления, который поддерживает влажность и температуру на заданном уровне, осуществляет переворот яиц через определенные интервалы времени.

Изготовлен инкубатор Несушка из плотного пенопласта, который отлично удерживает тепло. На дне есть лотки. В них для поддержания влажности наливают воду. Нагрев происходит за счет ламп накаливания. Имеется терморегулятор. Прибор полностью автоматический. Поэтому все, что требуется от пользователя, так это прочитать инструкцию и настроить меню.

Для небольшого хозяйства подойдет инкубатор Несушка Би-1, рассчитанный на 36 яиц. Он отличается высоким процентом выводимости, поэтому отзывы о нем исключительно положительные. Через смотровые окна видна вся продукция, благодаря чему контролировать процесс выведения легко и без снятия крышки. Воздух прогревается равномерно. Кислород при этом не сжигается.

А вот инкубатор Несушка Би-2 рассчитан на большее число яиц. Характеристики аналогичны Би-1. Однако корпус гораздо габаритнее. Инкубатор Би-2 на 77 яиц укомплектован терморегулятором. Благодаря этому температура поддерживается с высокой точностью. Погрешность составляет до 0,1 градуса. Хоть устройство и более вместительное, потребляемая мощность низкая – всего 40 Ватт. Отдельно можно купить решетки и для других типов яиц. Например, для перепелиного, утиного. Надо заметить, что в своем сегменте агрегат отличается наиболее доступной ценой. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы об инкубаторе Несушка Би-2 77.

Самым вместительным является инкубатор Несушка Би-2 на 104 яйца, в связи с чем используют его владельцы средних по размеру хозяйств. Потребляемая мощность составляет 60 Ватт. Комплектация бывает разной. Если она полная, инкубатор Несушка на 104 яйца продается с психрометром, цифровым терморегулятором, дополнительными решетками. При этом стоимость весьма привлекательна. В зависимости от вместительности и оснащенности прибор обходится в сумму от 4000 до 6000 рублей.

Модель Идеальная наседка

Многочисленные отзывы об инкубаторе Идеальная наседка говорят об его высоком качестве. Прибор высоко ценится пользователями за долгий срок службы, надежность, практичность и удобство в эксплуатации. Модель на 63 яйца является классическим вариантом для многих фермеров.

Характеризуется инкубатор Идеальная наседка на 63 яйца компактными габаритами. Поэтому оборудование легко помещается даже в небольшое сооружение без ущерба для полезной площади. Весит агрегат мало. Имеется датчик, который позволяет автоматически регулировать температуру. В крышку вмонтирован нагревательный элемент типа РЭН. Он делает возможным равномерный обогрев всей продукции.

Также инкубатор Идеальная наседка оснащен окошком, через которое фермер контролирует весь процесс и следит за состоянием продукции. Погрешность температуры не превышает 0,1 градуса. Для поддержания оптимального уровня влажности внизу устройства есть углубления. В них периодически необходимо заливать воду.

Также существует оборудование на 90 яиц. Электроэнергии инкубатор Наседка потребляет немного. Имеется защита от возможного поражения током. Цена начинается от 4200 рублей, поэтому для многих фермеров он является вполне удачным выбором.

Таким образом, сегодня для выведения цыплят все чаще применяют инкубаторы. Благодаря им появляется шанс получать потомство от тех , которые являются плохими наседками. Производители выпускают разные модели оборудования, разной вместительности. Лучше выбирать агрегаты с автоматическим переворачиванием яиц, встроенным терморегулятором. Так процесс инкубирования упростится в разы. Среди множества фирм хорошо зарекомендовали себя марки Идеальная наседка, Несушка. Они отличаются качеством и приемлемой ценой.