Окрошка – исконно русское блюдо, которое относят к категории холодных супов. Её готовят в основном в сезон свежего урожая и пряной зелени, когда жарко и нет сил есть горячие блюда. В это время овощи насыщены полезными витаминами и ароматом свежести. Но я должна признаться, что люблю окрошку даже зимой — так иногда хочется, что не могу устоять, иду, покупаю какие есть свежие овощи, и «крошу».

Принцип приготовления прост, он состоит в измельчении всех овощей, зелени и мясных продуктов, которые затем заливаются квасом или кефиром, минералкой или сывороткой. У меня этих окрошек 17 штук в записной книжке, я рецепты коллекционирую. Сегодня поделюсь классическим рецептом окрошки на квасе с колбасой. Самый простой, быстрый и вкусный рецепт из доступных ингредиентов. Соотношение продуктов можно менять на свое усмотрение. Перед подачей к столу окрошечную массу на 30-40 минут отправляют в холодильник. Подают окрошку с колбасой на квасе со сметаной, некоторым нравится с майонезом.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • куриные яйца 4 шт.
  • огурцы свежие 250 г
  • редиска красная 250 г
  • консервированный горошек 200 г
  • колбаса 300 г
  • лук зеленый 1-2 пучка
  • укроп 1 пучок
  • петушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана

Как приготовить классическую окрошку с колбасой


  1. Первым делом беру картошку и хорошо промываю под проточной водой. Также поступаю с куриными яйцами. Помещаю продукты в кастрюлю, наливаю холодную воду и немного солю. Варю до готовности. Яйца будут готовы через 10 минут после закипания. (Не забудьте их достать и остудить в холодной воде), картофелю понадобится больше времени. А пока готовлю ингредиенты, не требующие термической обработки. Свежие огурцы режу мелкими кубиками. Помещаю в глубокую миску, чтобы потом было удобно смешивать всю нарезку.

  2. В моем рецепте редис является обязательным компонентом. Промытый редис нарезаю небольшими кусочками и добавляю к огурчикам.

  3. Тем временем сварилась картошка. Остывший картофель очищаю от кожицы и мелко нарезаю. Добавляю к остальным ингредиентам.

  4. Очищенные яйца нарезаю также небольшими кусочками. Отправляю в миску.

  5. Колбасу я использую куриную. Нарезаю мелко и добавляю к горке уже накрошенных продуктов.

  6. Можно использовать свежий горошек, предварительно отваренный, или консервированный. Сливаю жидкость, а горошинки добавьте в миску.

  7. В принципе, почти все ингредиенты подготовлены, осталось нарезать любимую зелень и отправить к остальным продуктам. Перемешиваю и убираю на 30 минут в холодильник.

  8. Подаю к столу отдельно окрошечную массу, сметану, квас, соль и молотый перец. Такой способ подачи считается классическим. Заправляю по вкусу, превращая окрошку с колбасой в окрошку с колбасой на квасе, и наслаждаюсь. Чего и вам желаю!

Окрошка классическая на квасе с колбасой самая лучшая из свежих овощей, выращенных своими руками. Молодая редиска и запашистые огурчики, укроп и петрушка в составе окрошки отлично сочетаются с кисловатым окрошечным квасом. На днях я подробно описывала несколько рецептов приготовления

Конечно, не у всех есть огороды. Всё же овощи лучше покупать на рынке, а не в супермаркете. К тому же на рынке можно заодно приобрести для окрошки молодую картошечку и домашние яйца. Кто пробовал, тот знает насколько отличается вкус и цвет домашних яиц от инкубаторских. Очень советую не скупиться и покупать качественные продукты для окрошки.

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, вполне возможно сделать постную окрошку. В неё, конечно, не кладут ни колбасу, ни яиц. Она такая же вкусная, но более полезная и низкокалорийная. Только не забудьте для неё приготовить .

Калорийность этого блюда - 31 ккал на 100гр. Учитывайте, что всё зависит от того сколько положить в окрошку таких продуктов как картофель, колбаса и майонез. Поэтому калории вычисляйте исходя состава ингредиентов.

Сегодня в статье:

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой

Заправляется окрошка сметаной или майонезом. Я смешиваю сметану и майонез пополам. Советую приготовить . Он полезный и вкусный, а готовится за три минуты.

Если используете квас из магазина, то постарайтесь выбирать живой, хлебный квас негазированный.

У меня, как всегда, продуктов на большую 3-х литровую кастрюлю. Это без учёта кваса. Примерно на 10 порций. Мы любим густую окрошку. Кому это слишком много, сократите количество продуктов наполовину.

Колбаса может быть заменена ветчиной, карбонатом или бужениной. Отлично подойдёт варёное мясо или курица. Если совсем не любите магазинную колбасу, попробуйте её приготовить самостоятельно. Вот мои рецепты вкусной

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Начинаю с подготовки всех продуктов. Картошку отвариваю в мундирах. Яйца варю вкрутую и остужаю. Очищаю яйца и картошку, чтобы окончательно остыли. Огурцы, редиску и зелень промываю и даю немного обсохнуть, чтобы не было лишней воды.
  2. Мелкими кусочками режу огурцы. Высыпаю в 3-х литровую кастрюльку, где буду смешивать все компоненты. Туда же отправляется колбаса порезанная мелкими кубиками.
  3. Прежде чем крошить отваренный картофель и яйца, нужно убедится, что они уже достаточно хорошо остудились. Остывшие картофелины режутся легко и кусочки совсем не слипаются. Покрошила картофель и яйца. Добавила в кастрюлю.
  4. Следом отправляю редисочку нарезанную тонкими пластинками. Далее очередь рубленного зеленого лука, петрушки и укропа. Все компоненты смешиваю.
  5. Заливаю в кастрюлю полтора литра домашнего кваса. На этом этапе солю и перчу.
  6. Готовлю заправку из сметаны, майонеза и горчицы. Всё перемешиваю в отдельной миске и добавляю в окрошку.
  7. Заправку добавляю в окрошку, как следует перемешиваю и накрываю крышкой. Ставлю кастрюлю в холодильник. Настаивается окрошка классическая на квасе должна около часа. Через час подаю на стол.

Какое замечательное холодное, освежающее блюдо получилось. Ваши домашние и гости обязательно его оценят.

Не забывайте, что это очень скоропортящийся продукт. Не храните окрошку более 12 часов даже в холодильнике!

Лучше не полениться и приготовить свеженькую снова. тем более, что по отдельности все продукты для неё хранятся довольно долго.

Видео-рецепт окрошки на квасе с хреном

Мы использовали всего лишь два способа изготовления окрошки на квасе. Надеюсь, что окажутся полезными для вас. А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке!

Окрошка нравится многим. Особенно она актуальна в жаркий летний день, когда не хочется есть горячую пищу. Рецептов приготовления окрошки – множество. Её можно готовить с любыми овощами. Но обязательным условием должно быть наличие большого количества зелени. Именно она делает окрошку ароматной и поистине весенней даже зимой.

Окрошку делают на кефире, сыворотке, простокваше, минеральной воде. Но в классическом варианте используют хлебный квас. Раньше на Руси в окрошку клали мясные продукты, которые были у хозяйки. Чаще всего добавляли варёную или жареную говядину, телятину, баранину, курицу, копчёный язык, солонину, ветчину.

Современные хозяйки внесли в рецептуру свои поправки. Вместо дорогого мяса в окрошку стали класть варёную или копчёную колбасу, сосиски, сардельки, ветчину. И такой вариант окрошки быстро стал популярным.

Тонкости приготовления

  • Вкус окрошки во многом зависит от того, как порезаны овощи. Форма нарезки продуктов должна быть одинаковой. Овощи можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на тёрке. Не стоит их резать крупно, так как это ухудшит вкус блюда.
  • Овощи должны быть полностью остужены, так как смешивание холодных и тёплых продуктов приведёт к быстрому их скисанию.
  • Классический вариант окрошки с колбасой готовят на квасе, который делают самостоятельно. Тот квас, который продаётся в магазинах, для неё не подходит, так как в нём много сахара.
  • Поэтому перед тем как приступить к приготовлению окрошки на квасе, нужно сначала его сделать.

Квас из чёрного (ржаного) хлеба

Ингредиенты:

  • чёрный (ржаной) сушёный хлеб – 100 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи – 2-3 г.

Приготовление

  • Порежьте хлеб на ломтики. Подсушите в духовке. Два кусочка хорошо подрумяньте.
  • Сложите в стеклянную банку, залейте кипятком. Закройте горлышко марлей и оставьте на 6 часов для настаивания. За это время жидкость приобретёт коричневый цвет и приятный хлебный аромат.
  • Положите сахар и дрожжи. Перемешайте. Оставьте для брожения в тёплом месте. Через сутки квас будет готов.
  • Процедите его через несколько слоёв марли в другую банку или стеклянную бутылку. Поставьте в холодильник для приостановки брожения.

Квас готов. Теперь можно приступить к приготовлению окрошки, выбрав подходящий рецепт.

Примечание: чтобы каждый раз не готовить квас заново, не выбрасывайте использованную хлебную массу. Если в ближайшее время вы не планируете готовить квас, перелейте её в небольшую баночку и уберите в холодильник, чтобы она не перебродила. Для получения новой порции кваса в банку с хлебной гущей добавьте свежие сухари, сахар, дрожжи. Залейте всё тёплой водой.

Кому кажется, что приготовление кваса – хлопотное занятие, может купить сухой квас и сделать его по рецепту, указанному на упаковке.

Окрошка на квасе овощная с колбасой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • редис – 10 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса варёная – 300 г;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • квас – 1,5-2 л;
  • соль – по вкусу;
  • горчица – по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель сварите «в мундире». Ополосните его холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Морковку почистите. Сварите в отдельной кастрюльке. Остудите и порежьте такими же кубиками.
  • Яйца опустите в горячую воду и варите около десяти минут. Если скорлупа тонкая и вы переживаете, что она во время варки лопнет, положите в воду соль. Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, остудите их в холодной воде. Почистите. Отделите белки от желтков.
  • Белки порубите или разомните вилкой. Желтки сложите в чашку, добавьте горчицу, хорошо разотрите ложкой. Налейте небольшое количество кваса и перемешайте.
  • Огурцы и редис порежьте кубиками. Чтобы окрошка получилась более сочной, их можно натереть на средней тёрке.
  • Измельчите зелёный лук.
  • Колбасу сначала порежьте пластиками, а затем – кубиками.
  • Все ингредиенты положите в кастрюлю и разведите квасом. Посолите.
  • В тарелку налейте окрошку. Положите сметану и порезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе сборная с колбасой и мясом

Ингредиенты:

  • варёная колбаса, сардельки, сосиски – 150 г;
  • отварное мясо – 150 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • квас хлебный – 1,5 л;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу;
  • хрен готовый – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • укроп – несколько веточек;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Колбасу, сосиски и сардельки очистите от плёнки и порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут. Переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков.
  • Порежьте кубиками огурцы, яичный белок. Измельчите укроп и зелёный лук.
  • Желтки сложите в мисочку, тщательно разотрите ложкой. Добавьте горчицу, сметану, соль и сахар. Хорошо перемешайте. Соедините в кастрюле с квасом.
  • Мясопродукты, яйца и огурцы залейте квасом и снова перемешайте. Налейте в тарелки.

Окрошка на квасе с колбасой и редькой

Ингредиенты:

  • колбаса копчёная или полукопчёная – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редька зелёная маленькая – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • зелень укропа;
  • квас хлебный – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите «в мундире». Ополосните холодной водой. Остудите. Очистите от кожуры.
  • Яйца сварите вкрутую. Для этого опустите их в кипящую воду и варите 10 минут. Залейте их холодной водой, остудите. Очистите от скорлупы. Не разделяя их на белки и желтки, измельчите с помощью вилки.
  • Редьку очистите. Вместе с огурцом натрите на средней тёрке.
  • Колбасу порежьте маленькими кубиками.
  • Зелёный лук порежьте тоненькими колечками.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. Положите по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • Окрошку налейте в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте измельчённой зеленью укропа.

Хозяйке на заметку

  • Если у вас получилось много нарезанных для окрошки продуктов (овощей с колбасой) и вы не уверены, что съедите всё за один день, не смешивайте их с квасом. Заготовленную густую часть окрошки, не заправляя сметаной, сложите в кастрюлю или миску и уберите в холодильник. В таком виде продукты сохранятся дольше.
  • Часто вкусовые предпочтения домочадцев расходятся: один любит жидкую окрошку, а другой ест только густую. В таком случае овощи не смешивают с квасом, а подают по отдельности. Каждый соединяет порезанные овощи и квас непосредственно в своей тарелке, а затем заправляет сметаной или кефиром. Для придания окрошке пикантности сметану можно заменить майонезом.
  • Если квас – недостаточно кислый, в окрошку добавляют уксус.
  • Окрошка не должна быть пресной. Но солить её нужно аккуратно, потому что соль в холодном квасе долго растворяется. Поэтому блюдо очень легко пересолить.
  • Если хотите попробовать уральскую окрошку, вместо свежих огурцов положите отжатую от рассола и мелко порезанную квашеную капусту. Ингредиенты соедините с квасом. Добавьте сметану и измельчённую зелень укропа. Перемешайте.

Больше всего люблю окрошку, когда все овощи собраны на своем огороде. Первые огурчики, редиска, зелень — все это свежее, хрустящее, с невероятным запахом свежести и лета. С такими продуктами она получается самой вкусной.

Хорошо еще купить на рынке картофель свежего урожая. Он сейчас рано появляется в продаже. Его даже просто отварить, да приправить чесночком с укропом, и то вкусно будет. А в сочетании с другими свежими овощами, да с квасом, так вообще не описать словами.

В общем, овощи лучше всего выбирать свежие. Даже если будете покупать в магазине, или на рынке, проверьте, чтобы огурчики и редиска не были мягкими, да квелыми. Ну какая окрошка из таких овощей получится?!

Сегодня будем готовить классический вариант с колбасой, но если хотите, то можно вполне заменить ее отварным мясом или курицей. А то и вовсе приготовить ее в постном варианте. Кстати различные варианты приготовления Вы можете посмотреть в специальной статье, там . Среди них и хорошо всем известные, и совсем неизвестные.

А такой важный компонент, как квас, лучше всего сделать самостоятельно. Дать ему настояться как следует, «поспеть», тогда наше летнее холодное блюдо получится забористым, игривым, вкусно пахнущим.

Ну, или если будете покупать его в магазине, то отдавайте предпочтение натуральному продукту живого брожения без всяких лишних добавок. Конечно стоит он подороже, но лучше переплатить лишние 30 — 40 рублей, чем кушать потом неизвестно что.

А если удастся купить еще и свежие яйца с ярким желтком, то тогда это будет лучшее из того, что вообще можно приготовить.

Ну, приступим к приготовлению.

Классический рецепт очень вкусной окрошки на квасе

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Я люблю, когда в этом летнем супе чуть ли не стоит ложка. Поэтому этой трехлитровой кастрюли нам хватит не более, чем на 6 порций.

Если учесть, что, как правило, никто не ограничивается одной миской, и все просят добавки, то это как раз будет на один раз для трех человек.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.


Нам понадобится:

  • колбаса вареная — 300 гр
  • картофель — 4 — 6 шт (в зависимости от размера)
  • яйцо — 5 шт
  • огурец свежий — 4 шт (небольших)
  • редис — 250 — 300 гр
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — 0,5 пучка
  • петрушка — 0,5 пучка
  • хрен тертый — 2 ст. ложки
  • горчица — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

1. Так как готовим сегодня блюдо с использованием колбасы, то с нее и начнем. Покупайте вареную колбасу высокого качества.

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Высказывание, что мол «какая разница, какая колбаса, все равно ее резать» является, мягко говоря, неверным аргументом. Разница в цене между дешевой вареной колбасой и хорошей, рублей 100 за килограмм. А за 300 гр всего 30 рублей. Зато разница во вкусе будет огромная. Поэтому, советую не экономить на этом.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.


Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса идеально подходит для нашего сегодняшнего блюда.

2. Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.


По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично. А я еще и верю, что от нарезки зависит и вкус блюда в целом. Поэтому режу все аккуратно, чтобы и на этапе приготовления все выглядело достойно и красиво.

3. Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.


Есть еще такой способ, где яйца разделяются на белки и желтки. Белки режутся кубиками и желтки растираются. Тем самым, делаем блюдо более густым и насыщенным. Особенно красиво получается, когда желтки у яиц насыщенного желтого цвета.


Я именно так и делала.

Но сегодня другой рецепт. В яйцах, используемых сегодня мною, обычные желтки, поэтому я их режу при помощи яйцерезки.

4. Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.


Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

5. То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.


А вот одна моя подруга, все огурчики режет, а один натирает на терке для лучшего запаха и густоты холодного супа. Но это уже выбор каждого. Молоденькие огурчики и так дадут все, что нужно.

6. Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.


Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

7. Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Я знаю, что порой эту процедуру некоторые хозяйки пропускают, считают бесполезной и ненужной. Так вот я должна Вам сказать, что она еще как нужна.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.


Даже если сомневаетесь в этом, попробуйте приготовить хоть раз. Потом всегда будете готовить только так, и никак иначе.

8. Но и это еще не все. К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.


Зато какой божественный вкус это подарит нашему холодному супу! Вы себе даже не представляете.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет тот же суп, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу.

Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

9. Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.


10. Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Или же можно приготовить домашний хлебный квас, рецептов которого сейчас существует очень много.

И как альтернативу можно использовать покупной квас, которым я сегодня и воспользовалась. Это квас марки «Никола». Все ингредиенты для его приготовления используются только натуральные, без каких — либо консервантов, сахарозаменителей, стабилизаторов и красителей. Это квас живого брожения, в котором использовано ржаное сырье и сахар.

Обычно в таком напитке процесс брожения происходит благодаря молочно — кислым бактериям, и он классифицируется, как напиток двойного брожения. То есть, как напиток высокого класса. Стоит он может и подороже, чем его аналоги, но зато результат того стоит.

В общем, квас «Никола» вполне подходит для сегодняшнего блюда. Тем более, что есть специальный, не очень сладкий квас именно для летнего холодного супа. Хотя есть и другие достойные сорта, главное при выборе внимательно прочитать их состав.

И конечно же любой из них следует заранее охладить в холодильнике.

11. Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

12. Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!


Вкус у такой окрошки получается просто сказочный. Описать словами его невозможно. Все ингредиенты соединены общим вкусом, ничего не выделяется, все сбалансировано и гармонично. Когда кушаешь, испытываешь настоящее удовольствие.

Смакуешь каждую ложку, и хочется продлить это наслаждение. Поэтому кушаешь не торопясь, растягивая время, отведенное на трапезу.

Видео о том как приготовить классический летний суп на квасе

Специально для этого рецепта мы сняли видео, где весь процесс не только подробно рассказан, но и показан. Поэтому приглашаю всех к просмотру.

Даже на картинке видно, как все получается аппетитно и вкусно.

Нужно сказать, что пока я не стала готовить именно по этому рецепту, моей любимой была . Но с приходом этого рецепта, стало гораздо труднее определяться, какую же из них готовить на сей раз. (где также дается 20 рецептов блюд со щавелем)

Привет ребят. Пишет Денис Повага, это я вам отправил сообщение.

Вы согласны, что именно классическая окрошка на квасе с колбасой — самая вкусная?

Большинство отдают предпочтение именно квасу, хотя не спорю, что на кефире и даже на минералке, можно сделать поистине вкуснейшее блюдо из старины (упоминается ещё XVIII веке).

Итак, холодный русский суп. Или правильней назвать — традиционное блюдо, национальной русской кухни. Что может быть лучше, в теплые летние дни?! Особенно, когда поработаешь в огороде, и с этого же огорода — свежая зелень, редиска, огурцы. Эх…

Ностальгия по летним денькам, когда овощи свои. Ведь именно в сезон, получается самая вкусная окрошка! Согласны А когда ещё и квас свой, доходит на солнце. В банке закваска уже подошла. Охладили его, и в окрошку. Да, ещё и со сметаной. Как вам, такое?

Ну да ладно, сезон подходит, и можно сделать традиционный холодный суп пробежавшись и по рынку.

Вот, полный список ингредиентов, который нам понадобится:

  • картофель отварной - 3 - 4 шт
  • яйца отварные - 4 - 5 шт
  • огурцы свежие - 4 шт (средние)
  • колбаса - 300 гр
  • лук зеленый - 100 гр
  • петрушка, укроп - по 50 гр
  • редис - 250 гр
  • сметана - 1 стакан
  • сахар - 0,5 ч. ложки
  • соль - по вкусу
  • горчица - 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас - 1,5 литра

Колбасу лучше выбирать вареную, без жира. Сами понимаете, чем вкуснее будет колбаса, тем вкуснее получится похлебка. Экономия на колбасе, обычно не приведет к насыщенному вкусу. Кстати, в классическом варианте окрошки , колбасу можно заменять не только на копченую (тут уже на любителя, кому как нравится), но и на вареное мясо свинины (предпочтительно поросенка), говядины, или птица. А ещё, можно сочетать различные сорта мяса в традиционном русском блюде. Раньше, так делали на Руси. Мясо можно отварить заранее, и затем его рвут и добавляют в окрошку. Но в большинстве случаев, это вареная колбаса, или сосиски — также отлично подойдут!

Квас — следующий важный ингредиент, чтобы окрошка получилась вкусной. Потому как сейчас, в магазинах столько производителей кваса, что вы можете купить не квас вовсе, а газировку, идентичную квасу. Поэтому, будьте внимательны, при выборе кваса. И желательно, знать, что покупаете. Или спросите совета, кто уже делал окрошку, чтобы понять, что именно этот покупной квас подойдет. Нередко случается, что из-за не вкусного или слишком газированного кваса, можно испортить всё блюдо! Будьте внимательный, при выборе кваса. Если не уверены, вероятно стоит и вовсе заменить квас на кефир или минералку. Чтобы не испортить классический рецепт окрошки на квасе, старайтесь брать проверенный, и в большинстве случаев, он на разлив из бочки.

Что пишет Википедия по выбору кваса, для старинной русской окрошки (от слова крошить — мелко резать):


Как приготовить окрошку на квасе? Традиционный рецепт:

По приготовлению всё просто. Следуйте инструкции, которую подсмотрел у Маргариты:

1. Нарезать кубиками или короткой (1,5 - 2 см) соломкой отварной картофель и яйца, а также огурцы и колбасу.

2. Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом.

3. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей.


4. Соединить все ингредиенты, и смешать их со сметаной. Добавить немного кваса и отправить в холодильник настаиваться, минимум на 30 минут.

5. После чего выложить охлажденную массу в порционные тарелки, и налить нужное количество кваса, кто как любит - погуще или пожиже.

Вот и всё! Окрошка готова. Приятного аппетита.

Классический рецепт прежде всего в том, что окрошка готовится на квасе с колбасой. При этом, к столу подается со сметаной и горчицей. Черный хлеб и зеленый лук, также идет дополнением в классике русского рецепта.

Вот вам и классический рецепт окрошки! Быстро и просто.