Помните, как бедняжка Буратино, умирая от голода, мечтал о манной каше пополам с малиновым вареньем? Если бы он попробовал клубничный манник, рецепт которого я вам предлагаю, он бы наверняка сменил приоритеты и стал бы мечтать об этом изумительно вкусном пироге.

Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке - как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.

Объём стакана 200 г; количество продуктов - на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.


  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Клубника свежая - 200-300 г.

Каждый рецепт манника на кефире начинается с замачивания манной крупы в этом самом кефире. Крупа пропитывается, и пирог получается рассыпчатым, крупитчатым, в меру влажным… вкуснота, одним словом! Итак, высыпаем манку в миску, вливаем туда кефир, перемешиваем и оставляем на полчаса.



Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.

И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.

Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…


Добавляем растопленное масло, перемешиваем.


Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.


Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса - для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.


Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.



Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.


Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа - до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.


Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.


Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.


Пусть наш манник с клубникой немного остынет - и можно угощаться!

Приятных летних чаепитий!

Клубничный манник

Вот и снова открыт сезон яркой, ароматной, сладкой клубники – одной из первых (наравне с черешенкой) летних ягод!

Самую-самую первую мы не покупаем: ждём, пока сезон будет в разгаре, тогда и ягодки полезнее, и стоимость их радует – можно и так накушаться, а потом экспериментировать с разными клубничными рецептами: вареньями, десертами и, конечно же, выпечкой! Клубника очень хороша для кондитерских изделий как в виде свежих ягод – ею здорово украшать торты, прослаивать наполеоны , наполнять корзиночки-тарталетки и большие тарты , добавлять в крем и в тесто (например, шарлотку или пирог !) – так и в виде повидла, когда ягодки провариваются с сахаром и крахмалом, а потом используются для начинки, например, для песочного пирога .

А сегодня я предлагаю Вам испечь клубничный манник! Пополним свежим летним рецептом нашу коллекцию манников; там, кажется, уже почти все ягоды-фрукты фигурируют – и вишня , и абрикосы , и яблоки … а вот манник с клубникой будем печь впервые!

Тесто готовим на кефире, впрочем, можно приготовить манник и на молоке – как, я чуть позже также поделюсь с Вами, уважаемые читатели.

Объём стакана 200 г; количество продуктов – на форму 22-24 см; можно выпекать в кольцевой или круглой, в квадратной форме или сковороде, а можно и в порционных маленьких силиконовых или металлических формочках для кексов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • Щепотка соли;
  • Клубника свежая – 200-300 г.

Как испечь:

Каждый рецепт манника на кефире начинается с замачивания манной крупы в этом самом кефире. Крупа пропитывается, и пирог получается рассыпчатым, крупитчатым, в меру влажным… вкуснота, одним словом! Итак, высыпаем манку в миску, вливаем туда кефир, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Тем временем растопим сливочное масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало не горячим, а комнатной температуры или тёплым.

И подготовим клубнику: подержим ягоды в холодной воде минут 5, чтобы отмокла грязь с грядки, а потом сполоснём под краном и положим в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очистим ягодки от хвостиков.

Пора продолжать приготовление теста. Всыпаем в манку с кефиром сахар…

Добавляем растопленное масло, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешанную с содой; немного муки оставляем.

Перемешиваем тесто, добавив в него немного лимонного сока или уксуса - для более полного гашения соды. Хотя кефир, как кисломолочный продукт, и сам отлично реагирует с содой, но помощь кефирчику не помешает:) Кстати, мне встречался такой вариант рецепта, когда соду всыпают в манку, пропитанную кефиром, а потом добавляют остальные компоненты.

Теперь добавляем остальную муку и в неё высыпаем клубнику. Ягоды, обвалявшись в муке, не будут пускать слишком много сока в тесто во время перемешивания, даже если помнутся.

Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если она металлическая, следует смазать стенки растительным маслом, или же смазать сливочным и обсыпать манкой или сухариками для панировки. Силиконовую форму, которая используется не первый раз, можно не смазывать.

Выпекаем клубничный манник при 180С в течение примерно 1 часа - до тех пор, пока деревянная шпажка будет сухой выходить из теста.

Перевернём ягодно-манный кекс на блюдо прямо с формой и накроем влажным полотенцем. Постов несколько минут, манник легко выйдет из формы. Правда, он такой нежный и рассыпчатый, что всё равно слегка покрошился.

Можно посыпать пирожок сахарной пудрой.

Пусть наш манник с клубникой немного остынет – и можно угощаться!

Приятных летних чаепитий! 🙂

Для любителей домашней выпечки предлагаем сделать к чаепитию вкусный манник на молоке без муки. Ингредиенты для такого изделия из манки требуются самые обыденные, они, наверняка, найдутся в кулинарных запасах у каждой хозяюшки. Испечённый по данному рецепту манник на молоке имеет необычный вкус и рассыпчастую структуру. Выпечка получается такой благодаря тому, что при приготовлении теста не используется масло и мука.

Вкус Инфо Манник и чизкейк

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Жир (для смазки формы) – 0,5 ч.л.;
  • Панировочные сухари – 1 ст.л.


Как приготовить классический манник на молоке

Как уже было сказано ранее, среди ингредиентов, необходимых для выпечки данного манника, отсутствуют мука и сливочное масло, поэтому готовое изделие получается более низкокалорийным, нежели классический манник. Но на вкусе готового изделия это вовсе не сказывается. Домашняя выпечка с использованием манной крупы получается довольно вкусной и аппетитной. Приготовление теста начните с того, что разбейте в подходящую миску требуемое количество куриных яиц.

Влейте в получившуюся яичную массу молоко. Только обратите внимание, что молоко обязательно должно быть теплым. Лучше предварительно подогреть его в кастрюльке до 35-37 0 С.

Введите в молочно-яичную смесь сахарный песок. Кстати, для того, чтобы готовый манник вышел еще менее калорийным, количество сахара можно немного сократить.

Следом введите в миску с ингредиентами манку и соду. Пищевую соду так же можно заменить разрыхлителем для теста.

Далее все введенные ингредиенты для манника необходимо тщательно перемешать. Лучше всего воспользоваться миксером. Получившуюся массу поставьте «отдыхать» минимум на 30 минут. Этого времени будет достаточно, для того, чтоб манка разбухла до нужной консистенции.

Форму для выпечки манника на молоке смажьте жиром и присыпьте панировочными сухарями. Затем влейте в форму тесто и отправьте выпекаться в духовку на 40 минут. Температурный режим духовки – 180 0 С.

Готовность манника на молоке проверьте деревянной шпажкой (зубочисткой). Если при прокалывании конец палочки остаётся сухим, то манник готов.

Манник должен полностью остыть, так его будет проще нарезать на порционные кусочки. По желанию его можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Тизерная сеть

Классический манник на молоке с мукой

Классический манник на молоке – это потрясающе вкусная выпечка, приготовить которую довольно просто. И справиться с ней сможет даже самая неопытная хозяйка. Главное – придерживаться определённых правил и хитростей. Каких именно, мы изложим в ниже представленном рецепте.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 ст.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко цельное – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста – 1 уп.;
  • Ваниль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Соедините в мисочке сахар, ваниль и размягчённое сливочное масло. Вбейте к ним яйца и разотрите добела.
  2. В отдельной кастрюльке подогрейте до 35 0 С молоко. Затем тонкой струйкой влейте в него сладкую яичную массу и непрерывными движениями помешивайте до получения однородной массы.
  3. После этого всыпьте манную крупу, размешайте и оставьте на 25-30 минут. Манке необходимо набухнуть
  4. Муку просейте вместе с разрыхлителем, а затем подсыпьте в разбухшую манку и тщательно вымешайте.
  5. Толстостенную форму для выпекания щедро смажьте маслом и обсыпьте сухой манкой или же панировочными сухарями. Это предотвратит подгорание нижнего слоя будущего манника. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно его разровняйте по всему её объему.
  6. Выпекается классический манник в предварительно прогретой до 180 0 С духовке на протяжении 40-45 минут.

Молочный манник с яблоками

Ну, кто же не пробовал манник на молоке с яблоками? Это блюдо, словно возвращает нас в детство. Его лёгкая воздушная основа, насквозь пропитанная манящим летним яблочным ароматом, вновь и вновь окунает нас в беззаботность, заставляя хоть на минутку позабыть обо всем вокруг. Хотите испытать эти непередаваемые ощущения? Тогда вам обязательно стоит приготовить этот замечательный десерт и подать его к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 ст.;
  • Маргарин – 100 г;
  • Каменная соль – щепотка;
  • Пищевой разрыхлитель – 1 уп.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Молоко цельное – 1 ст.;
  • Сахар-песок – 175 г;
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко слегка подогрейте и соедините с манной крупой. Оставьте массу на 15-20 минут, до разбухания крупы.
  2. Маргарин разотрите с сахарным песком. Это очень удобно делать при помощи силиконовой лопатки.
  3. В отдельной пиале взбейте яйца, а затем соедините их с маргарином и разбухшей манной крупой. Добавьте щепотку соли и пакетик пищевого разрыхлителя. Тщательно вымешайте массу до однородности.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, а затем нарежьте на кубики средней величины. Введите яблоки в приготовленное тесто и перемешайте.
  5. Круглую форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте щепоткой манной крупы. Затем вылейте в неё приготовленное тесто и слегка постучите формой о стол. Это действие позволит удалить излишки воздуха из теста.
  6. Выпекается манник с яблоками на протяжении 30 минут при соблюдении температурного режима в 180 0 С.

Манник с бананом на молоке без яиц

Манник на молоке с бананом без яиц – это довольно необычайная выпечка, которую, как правило, готовят очень редко. В традиционных рецептах приготовления его готовят на кефире, но мы предлагаем вашему вниманию рецепт на молоке и без использования яиц. Готовая выпечка имеет влажную и в тоже время плотную структуру, с ярко выраженным банановым ароматом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Манная крупа – 300 г;
  • Пшеничная мука – 300 г;
  • Сахар белый кристаллический – 250 г;
  • Бананы – 3 шт.;
  • Малина или другие фрукты – 100 г;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Масло сливочное – 30 г.

Приготовление:

  1. Манную крупу залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она, как следует, набухла.
  2. Тем временем, займитесь приготовлением остальных ингредиентов. Бананы раздавите при помощи вилочки и разотрите с сахаром и размягчённым маслом.
  3. Соедините разбухшую манку с банановой смесью, мукой и погашенной содой. Вымешайте массу до однородности.
  4. Вылейте приготовленное тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Сверху теста положите ягоды малины и отправьте на 45-50 минут в духовку. Температура выпекания должна составлять 180-190 0 С.
  5. Готовое изделие можно украсить по своему усмотрению фигурно нарезанным бананом и сахарной пудрой.
Манник на молоке с творогом и сгущенкой

Манник на молоке с творогом и сгущенкой – это классика домашней выпечки, которую так обожают детишки. Данный пирог имеет свой неповторимый и всеми узнаваемый молочно-сливочный вкус и аромат, поэтому он вполне может стать вашим коронным блюдом для подачи к детскому сладкому столу или вечернему чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты для приготовления:

  • Яйца куриные -3 шт.;
  • Сахар песок – 0,5 ст.;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Молоко – 260 мл;
  • Манка – 2 ст.;
  • Сода пищевая – 2 ч.л.;
  • Сгущенное молоко – 380 г.

Описание приготовления:

  1. Яйца взбейте при помощи миксера с сахаром, творогом и теплым молоком.
  2. Затем всыпьте в получившуюся массу манную крупу, погашенную соду и тщательно размешайте.
  3. Переложите приготовленное тесто в застеленную пергаментом форму для выпекания (пергамент необходимо предварительно смазать растительным маслом) и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут. За это время масса должна несколько увеличиться в объёме, за счёт набухания манной крупы.
  4. По истечении отведенного времени, отправьте форму в предварительно разогретый до 185 0 С духовой шкаф. Выпекается манник с творогом на протяжении 35-40 минут, а затем его необходимо извлечь из духовки, сделать по всему объёму верхней части проколы и сразу же залить сгущенным молоком.
  5. После того, как манник полностью остынет, его можно будет переложить на блюдо и подавать к столу.
Манник на молоке с ягодами

Манник на молоке с вареньем – это многими любимая выпечка, которую ценят за простоту в приготовлении и потрясающий вкус. Который, к тому же, можно самостоятельно варьировать в зависимости от того, какое варенье будет использоваться в процессе приготовлении. В составе данного рецепта нет муки. Поэтому пирог получается очень вкусный, в меру рассыпчатый и, словно тающий во рту.

Ингредиенты:

  • Манка – 200 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Черная сородина, черника или другая ягода – 120 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Затем влейте к ним тёплое молоко.
  2. Всыпьте в молочную смесь манку, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. После разбухания манки, добавьте к ней растопленное масло, соду и лимонную кислоту. Тщательно вымешайте массу до получения однородного немного жидковатого теста.
  4. Форму для выпекания смажьте кусочком масла и посыпьте манной крупой (можно заменить на сухари). Вылейте в форму приготовленное тесто и красиво разровняйте. Поверх теста выложите помытые замороженные или свежие ягоды.
  5. Поместите форму в разогретую до 190 0 С духовку на 25-30 минут. Готовый пирог охладите, не вынимая из формы, затем в ней же нарежьте его на небольшие порционные кусочки и, выложив красивой горкой на блюдо, подавайте к столу. Приятного чаепития!

Честно признаться, я раньше и представить не могла, что из манки можно приготовить что-то вкусное и интересное. Уж сильно я не любила эту кашу в детстве, наверное, это и сказалось на моем представлении о данной крупе. Когда будучи сама уже мамой и, стыдно признаться: впервые попробовала выпечку из манки, то я была приятно удивлена, начала бороздить просторы интернета в поисках рецептов. Находила кучу всего, перепробовала разные и, наконец, я подкорректировала свой универсальный способ приготовления манника. Универсальный, потому что можно использовать различную начинку. Сегодня это был клубничный вариант)Манную крупу залить одним стаканом кефира и оставить на полчаса.

Пока она набухает можно заняться остальным приготовлением.
Клубнику промыть под проточной водой, удалить хвостики и нарезать пластинками.


Два яйца разделить на желтки и белки. Помним про то, что посуда должна быть сухой.
Сливочное масло лучше заранее вытащить из холодильника, чтобы оно размягчилось. Теперь его нужно растереть с сахаром и добавить к ним желтки.


Белки помещаем в идеально сухой комбайн и взбиваем на высокой скорости до получения пышной нестекающей массы, как мы это делали при приготовлении бисквита.


Теперь очень аккуратно необходимо смешать эти три массы: масляно-яичную, белковую и манно-кефирную. Добавить разрыхлитель.


При выборе формы для манника я предпочла круглую. Итак, нужно ее смазать сливочным маслом и вылить в нее половину теста.
Затем выкладываем пластинки клубники.


Заливаем оставшимся тестом.


Отправить в разогретую духовку.
Выпекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Под конец, я вытащила из духовки манник, смазала его яйцом и отправила еще на 5-10 минут, чтобы он приобрел аппетитный золотистый цвет.

Оставить манник на несколько минут, чтобы он остыл, затем достать из формы и украсить клубникой и веточкой ароматной мяты.

По желанию манник можно посыпать сахарной пудрой.
Вот так выглядит наш замечательный летний пирог в разрезе.


Приятного чаепития!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Ингредиенты

  • Манка - стакан (250 мл)
  • Мука пшеничная - стакан (250 мл)
  • Кефир 1% - стакан (250 мл)
  • Масло сливочное - 100 гр. (чуть больше половины пачки)
  • Яйцо куриное - 2шт
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - чайная ложка
  • Клубника - 250-300 гр (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут набухания + ~35 минут выпечки, минут 5-10 готовки.

Выход: 8 порций

Представляю вашему вниманию свой первый манник в жизни. Рецепт здесь такой же как и на большинстве других сайтах, однако здесь вы узнаете некоторые детали приготовления клубничного манника на кефире, которые не пишут на других сайтах. Итак, начнем:

Как приготовить манник с клубникой на кефире: рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Влейте в манку кефир

Перемешайте

Получится такая вот смесь, которую следует оставить на 30 минут для набухания

Тем временем отделите белки от желтков. Есть разные способы как это сделать. Можно даже купить специальное устройство для этого. А можно обойтись обычной пластиковой бутылкой. В моем случае отделял при помощи перекидыванием желтка из одной половинки скорлупы в другую, а белок выливался. Немножко желтка попало в белок - это не страшно.

Взбейте белки при помощи блендера/миксера до пышной белой пенки

Тем временем сливочное масло уже немного подтает - то что нужно.

Если честно, то на мой вкус (а я многое не люблю) масло с сахаром имеет тошнотворный запах, в итоге готовая шарлотка имеет еще запах этого масла и привкус и есть мне её совсем не хотелось. Кроме того манник в итоге получается слишком сытный, представляю сколько там калорий. Потому этот шаг в принципе можно пропустить. я слышал масло не обязательно, более того традиционно готовят без него. Но практически везде его добавляют, вот и я решил попробовать. Лучше бы я готовил по рецепту классического манника без масла

Не смотря на мою критику, надо отдать должное, что он получился вкусным и сытным даже на мой вкус, а те кто пробовал и вовсе были в восторге. Потому не обращайте внимание на мое ворчание, и готовьте дальше.

Разотрите его с сахаром, т.е. другими словами просто размешайте масло его с сахаром.

Добавьте к ним желтки и снова размешайте

Ну вот с маслом и готово. Пора заняться тестом.

В набухшую за полчаса манку с кефиром добавьте белки и получившиеся на прошлой фотке смесь из масла, желтков и сахара.

После чего добавьте муку и разрыхлитель. Я просто тупо следовал рецепту с других сайтов. Однако позже узнал, что муку принято не просто так класть, а именно просеивать. Так она насыщается кислородом и манник поидее должен быть пышнее.

Тщательно перемешайте

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

Тем временем займитесь клубникой:

  1. Помойте её.
  2. Нарежьте
  3. Высушите (бумажное полотенце, можно еще феном посушить).
  4. Удалите хвостики.

Подготовьте форму для выпечки - смажьте сливочным маслом и т.д. Я использовал силиконовую форму. Её смазывать теоретически не нужно, но я на всякий случай оливковым маслом для жарки смазывал, при помощи силиконовой кисточки. Так как предыдущие мои рецепты разваливались. Собственно, как и этот манник. Недавно я понял, как приготовить выпечку, чтобы она не развалилась, но об этом узнаете далее.

Разложите тесто слоями: тесто-начинка-тесто

Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах, а потом включите на 10 минут при 200 градусов.

Затем откройте духовку и проткните, например, зубочисткой, манник. Зубочистка должна быть сухая.

Вынимайте. Вот что получится

К сожалению манник у меня развалился. Зато увидите как выглядит тесто и начинка

Чтобы такого не происходило - оставьте клубничный манник на кефире остывать. Например, положите на тарелку, сверху накройте другой тарелкой и переверните форму. и подождите 30-60 минут. Можно сверху еще мокрым и холодным чем-нибудь приложить. Если же сразу начнете вытряхивать манник из формы, получится примерно так, как на фотке выше.

Приятного аппетита! Пишите комменты, делайте репосты. Спасибо за внимание.