Отбивные из куриного филе говорят сами за себя, и это блюдо очень популярно из-за своей простоты и быстроты приготовления. Курица в наших краях считается оптимальным вариантом мясного блюда. За счет большого спроса растет и предложение, и курицу сегодня можно купить везде. Она продается целыми тушками, половинками, частями и наборами. Куриное филе очень быстро готовится, его добавляют в салаты, тушат с луком, готовят на нем плов или ризотто, а также используют в очень многих вариантах горячего. Отбивные из курицы готовятся буквально за несколько минут. Самое главное в процессе – это хорошие специи и аккуратная, ровная нарезка самого мяса. Если филе достаточно крупное, некоторые хозяйки предпочитают делить его поперек, тогда из одного филе получается не две большие отбивные, а пять или шесть маленьких.

Ингредиенты

  • Филе куриное - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Мука - 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 20 мин


Отбивные из куриного филе: как приготовить

Филе курицы разрезается вдоль на две или три части, чтобы отбивная была максимально тонкая. Это легче сделать, есть немного заморозить мясо, отправив его на полчаса-час в морозилку.

Это блюдо очень простое и быстрое в приготовлении, им не стыдно угостить внезапно нагрянувших гостей или поставить на праздничный стол. По нашему пошаговому рецепту с фото вы легко приготовите вкусные и сочные отбивные из куриного филе в кляре обжаренные на сковороде до золотистой корочки. Среди множества вариантов мы предлагаем вам простую рецептуру, для которой потребуются самые обычные ингредиенты.

Приготовить вкусные отбивные из филе курицы сможет даже самый начинающий повар. Куриное мясо идеально подходит для такого блюда: оно быстро готовится, достаточно диетическое и получается довольно нежным и сочным.

Куриные отбивные можно готовить в кляре или в панировке, в духовке и на сковородке. В нашем фото-рецепте мы подробно расскажем простой способ приготовления нежных куриных отбивных в кляре обжаренных на сковороде.

Калорийность куриной отбивной

Калорийность и пищевая ценность куриной отбивной в яичном кляре рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Как вкусно приготовить отбивные из куриного филе

Чтобы приготовить вкусные и сочные куриные отбивные нужно знать несколько кулинарных секретов. Первым делом нужно правильно нарезать куриное филе, затем отбить специальным молотком и конечно же приготовить кляр и пожарить на сковороде. О всех эти процессах мы поговорим ниже, а сейчас дадим несколько маленьких хитростей, которые вам помогут сделать идеальные отбивные.

— Выбирая мясо для отбивных, остановите свой выбор на охлажденной продукции. Идеально подойдет филе куриных грудок, ну а лучше всего цыпленка.

— Тщательно следите за влажностью филе. Если предварительно вы промыли мясо, то его необходимо обязательно высушить на бумажных полотенцах. Опускаемое в сковороду отбитое куриное филе должно содержать минимальное количество влаги, иначе корочка на мясе будет образовываться дольше, а курица потеряет больше сока. Как следствие отбивная получится не такой сочной.

— Мясо следует резать на кусочки вдоль волокон и толщиной 1,5 см.

— Отбивать куриное филе стоит хорошо, но знать меру, мясо не должно просвечивать.

— Жарить отбивные стоит в кляре или панировке и выкладывать исключительно на хорошо раскаленную сковороду с небольшим количеством масла.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 0,5 кг.
  • Мука — 100 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Перец молотый
  • Приправа для курицы

Шаг 1.

Чтобы отбивные получились сочными, используйте свежее мясо, а не размороженное. Куриное филе необходимо тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем или салфеткой.


Порежьте филе на одинаковые кусочки толщиной не более двух сантиметров.


Шаг 2.

Отбейте мясо тупой стороной кухонного молотка. Помните, что курицу не стоит отбивать слишком сильно, дабы не нарушить ее структуру.


Шаг 3.

Поперчите мясо, добавьте специи по вкусу. Солить отбивные следует после того, как мясо покроется коркой при жарке.


Шаг 4.

Чтобы приготовить кляр для отбивных из курицы в отдельной емкости взбейте два яйца.


Шаг 5.

На стол или разделочную доску высыпьте небольшое количество муки.


Шаг 6.

Обваляйте мясо сначала в муке, а потом обмокните его в яйце. Такой яичный кляр также поможет сделать отбивные сочными.


Сколько жарить куриные отбивные на сковороде

Все подготовительные работы проведены, теперь осталось только обжарить.

Шаг 7.

Жарьте куриные отбивные на разогретой сковороде, смоченной оливковым или подсолнечным маслом.


Шаг 8.

Обжаривать блюдо необходимо на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны. Как только одна сторона станет золотистой, переверните отбивную на другую.

Отбивные из куриного филе можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира прекрасно сочетается картофельное пюре, макароны, рис или овощи приготовленные на гриле. Также отлично подойдет острый или кисло-сладкий соус.

Из куриного филе, помимо классических отбивных можно приготовить более интересные рубленные отбивные. Для этого куриное мясо необходимо измельчить ножом, добавить яйцо, муку и специи. Вкус получается еще более нежным чем в классическом исполнении.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 400 гр.
— Яйцо куриное — 2 шт.
— Мука — 100 гр.
— Горчица — 1 ст. ложка
— Сметана — 3 ст. ложки
— Масло растительное
— Специи
— Соль

1. Филе курица нарежьте соломкой или небольшими кубиками, переложите в глубокую тарелку, посолите и приправьте специями.

2. Добавьте яйца и хорошо перемешайте с нарезанным филе. Затем добавьте горчицу и сметану, аккуратно размешивая. Постепенно введите муку продолжайте мешать.

3. Когда масса приобретет однородную консистенцию разогрейте масло на сковороде и при помощи столовой ложки выложите своеобразные рубленные куриные отбивные.

4. Обжаривайте каждую сторону в течение 2 минут.



Отбивные из курицы можно не только жарить, но и запекать в духовке. Приготовленные именно таким способом куриные отбивные с грибами еще называют отбивными по-французски или под шубой. Грибы придают блюду более насыщенный аромат, можно использовать любые свежие грибы, в том числе и шампиньоны.

Ингредиенты:

— Куриное филе — 500 гр.
— Шампиньоны — 200 гр.
— Сыр — 100 гр.
— Помидор — 2 шт.
— Лук репчатый — 1 шт.
— Майонез — 3 ст. л.
— Соль
— Приправа
— Масло подсолнечное

1. Куриное филе разрежьте на куски, накройте пищевой пленкой и отбейте молоточком. Отбивать стоит до толщины 1 см, этого будет достаточно.

2. На каждый отбитый кусочек добавьте специи и посолите. Сверху равномерно обмажьте майонезом и оставьте в холодном месте на 30 минут.

3. Лук очистите, шампиньоны промойте. Нарежьте ингредиенты мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.

4. Противень застелите фольгой, слегка смажьте маслом и выложите отбивные. Сверху ложкой выложите пережарку из грибов и лука.

5. Помидоры помойте, нарежьте тонкими полукольцами и выложите поверх грибов.

6. Сверху посыпьте натертым сыром твердых сортов, тем самым образуя своеобразную шубку.

7. Получившуюся красоту поставьте в духовой шкаф на 25 минут. Запекать куриные отбивные с грибами по-французски следует при температуре 200 градусов.



Куриные отбивные с ананасом

Для приготовления куриных отбивных с ананасом куриное филе разрежьте на кусочке и отбейте под пищевой пленкой до толщины 1 см. Добавьте специи и слегка обжарьте на растительном масле. Слишком долго жарить не стоит, хватит всего по 1 минуте с каждой стороны.

Затем переложите отбивные на застеленный фольгой противень, смажьте майонезом и сверху выложите нарезанные кубики ананаса.

Белая мякоть куриной грудки так и просится в отбивные.

Ну как устоять перед нежным, мягким кусочком?

А ещё можно его замариновать, тем самым добавив сочности и аромат маринада.

В большинстве своём такие блюда при жарке панируют, а здесь полёт фантазии неограничен.

В ход идут и классические сухари и мука, окунают отбитые кусочки в льезон или кляр.

Ну а как вам вариант панировки в кунжутном семени? Мясо других видов получится в нём грубоватым, а курятина - в самый раз!

Отбивные из куриного филе - общие принципы приготовления

Отбивные из куриного филе жарят на сковороде, запекают в духовке на противне или в фольге. Также слегка поджаренную отбитую курятину можно потушить.

Для отбивных берут мякоть грудки. Её хорошо промывают и разрезают на куски. Если другие виды мяса для отбивания нарезают исключительно поперёк волокон, то грудку можно нарезать как вдоль, так и поперёк.

После этого мякоть хорошо отбивают. Для этого нужен будет кулинарный молоточек и разделочная доска. Затем отбитое мясо готовят по рецептуре.

Белое мясо курицы после кулинарной обработки получается немного суховатым. Поэтому обычно жарят его в кляре или панировке. Благодаря этому кусочки покрываются зажаристой корочкой, и весь выделяющийся при нагреве сок сохраняется внутри. При запекании в духовке этого добиваются, посыпав сыром порционные кусочки.

Отбивные из куриного филе подают с гарниром или готовят вместе с ним. Курятина гармонично сочетается с картофелем, грибами, овощами и макаронными изделиями.

Жареные отбивные из куриного филе в кунжутной панировке

Ингредиенты:

450 граммов грудки;

Три чайных ложки соевого (светлого) соуса;

Одно яйцо;

Чайная ложка светлого жидкого мёда;

Лимонный (свежеотжатый) сок - 1,3 чайн. ложки;

120 граммов пшеничной муки;

Две больших ложки кунжутного семени.

Способ приготовления:

1. Не торопясь взболтайте венчиком яйцо. Добавьте соевый соус, мёд, лимонный сок и снова всё разболтайте.

2. Мясо ополосните большим количеством воды и тщательно обсушите. Нарежьте курятину небольшими порционными кусками, пересекая волокна. Старайтесь при этом лезвие ножа держать под небольшим углом к плоскости стола.

3. Уложите курятину на разделочную доску. Покройте пакетом и слегка отбейте мякоть кулинарной тяпкой. Приперчите чёрным перцем, тщательно втирая его в мякоть. Солить необязательно или лишь немного.

4. Уложите порционные куски в миску, заливая каждый слой маринадом. Отставьте на полчаса.

5. Приготовленную муку разделите надвое. Половину смешайте с кунжутным семенем.

6. Выложите мясо из маринада на полотенце. Обваляйте куски в муке, затем обмакните в маринад. После этого снова обваляйте в муке, но уже смешанной с кунжутом.

7. Опустите отбивные в раскалённое рафинированное масло и с каждой стороны обжарьте до лёгкой румяности.

Жареные отбивные из куриного филе «Поволжские», с чесноком

Ингредиенты:

Филе цыпленка, свежее - 1 кг;

72% майонез - 100 мл;

Три яйца;

Чеснок - 4 очищенных зубчика;

Две ложки муки;

Крахмал, сухой - стол. ложка.

Способ приготовления:

1. Курятину нарежьте кусками приблизительно сантиметровой толщины. Чуть отбейте молоточком сквозь плёнку и приправьте перцем и солью.

2. Соедините яйца с майонезом, мукой, крахмалом и хорошо разболтайте всё вилкой. Добавьте продавленный прессом чеснок и снова размешайте. Получится не очень жидкая, полностью однородная масса.

3. Обмакните порционные кусочки в майонезную смесь и положите в миску. Прикройте ёмкость и уберите её на 7-8 часов в холодное место.

4. Обжаривается мясо в хорошо прогретом растительном жиру. На каждую сторону потребуется по 3 минуты.

Отбивные из куриного филе, жаренные в сливочном кляре

Ингредиенты:

600 гр. охлаждённого филе;

Полстакана молока;

Пекарская мука, белая - 2 стол. лож.;

Два плавленых сырка;

Панировочные пшеничные сухари;

Два яйца, свежих.

Способ приготовления:

1. Ополосните курятину прохладной водой. Слегка просушите полотенцем и уберите в морозильную камеру.

2. Когда мякоть чуть подмёрзнет, нарежьте порционными кусками для отбивных и отбейте. Чтобы волокна не прилипали к молоточку и не рвались, накройте кусочки пакетом. Можно воспользоваться пищевой плёнкой.

3. Соедините молоко с натёртым на мелкой тёрке плавленым сыром. Чтобы сыр натирался лучше, его также можно немного подморозить.

4. Добавьте яйца, муку и на своё усмотрение приправы. Хорошо взбейте венчиком или миксером, придавая кляру однородную консистенцию.

5. Каждый кусочек со всех сторон обваляйте по нескольку раз в панировочных сухарях. Затем обмакните в приготовленный сливочный кляр и опять обваляйте в сухарях.

6. Обжарьте мясо с обеих сторон в разогретом подсолнечном масле до лёгкой румяности.

«Ореховый сувенир» - отбивные из куриного филе в ореховой панировке

Ингредиенты:

Килограмм грудки;

Пол-литра светлого, нерезкого пива;

Арахис - 200 гр.;

Яйца свежие - 2 шт.;

Столовая ложка майонеза;

Сухари панировочные (белые);

Для жарки постное масло, вымороженное.

Способ приготовления:

1. Грудки птицы хорошо промойте. Срежьте с мякоти остатки куриного жира и разделите каждое филе надвое, поперёк.

2. Каждую половинку нарежьте по волокнам на куски, толщиной порядка сантиметра. Отбейте молоточком и залейте пивом. Оставьте постоять 40 минут.

3. Размешивая, соедините майонез со взбитыми яйцами, присолите и положите по вкусу специи.

4. В отдельной миске соедините измельчённый арахис с панировочными сухарями.

5. Достаньте курятину из пивного маринада и тщательно обсушите каждый кусок.

6. Затем обмакните отбитое мясо в яйца, взбитые с майонезом. Обваляйте с обеих сторон в ореховой смеси и зажарьте до румяной корочки в растительном жире.

Запечённые отбивные из куриного филе с отдельным грибным гарниром

Ингредиенты:

Половинка грудки - 300 граммов;

30 граммов маргарина;

70 гр. полутвёрдого сыра.

Для гарнира:

60 граммов муки, белой;

Сливочное натуральное масло - 30 гр.;

Столовая ложка светлого соевого, без добавок, соуса;

Сладкая перчинка - одна шт.;

Средняя луковица;

100 гр. свежих вешенок (можно шампиньонов);

Полстакана куриного бульона или воды;

Чайная ложка тимьяна мелкого помола.

Способ приготовления:

1. Крупно нашинкуйте лук, грибы нарежьте ломтиками, а сладкий перец - кусочками.

2. В растопленном сливочном масле прогрейте лук до состояния прозрачности. Добавьте грибы и жарьте, до почти полного испарения влаги. Доложите перец и тушите до полного его размягчения.

3. Положите муку и смешайте её с овощами. Введите разведённый водой (бульоном) соевый соус и продолжайте тушение при минимуме нагрева ещё порядка 10 минут. За пару минут до завершения поперчите, добавьте тимьян и присолите, снимая пробу.

4. Разрежьте мякоть вдоль волокон на две части. Отбейте каждую через плёнку молоточком.

5. Натрите мясные куски смесью соли с перцем и обжарьте с обеих сторон по 2 мин. на маргарине. Переложите мясо на противень и посыпьте крупной сырной крошкой. Запекайте, пока она полностью не растает.

6. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте с грибным гарниром.

Очень необычные отбивные из куриного филе

Ингредиенты:

700 гр. куриной охлаждённой грудки;

Подкопчённая форель - 300 гр.;

350 гр. шпината.

Способ приготовления:

1. Листья шпината тщательно ополосните и оставьте в холодной воде на 20 мин. Ополосните ещё раз и выложите на полотенце обсушиться.

2. Подготовленное филе лезвием узкого, острого ножа нарежьте по волокнам на 2-3 части. Куски курятины посолите, приправьте свежемолотым чёрным перцем. Не отбивая, обжарьте в кипящем рафинированном масле. Жарьте недолго, на сильном огне, добиваясь золотистой корочки.

3. Форель нарежьте тончайшими ломтями и оберните в них куски обжаренного мяса.

4. На квадратный кусок фольги положите часть шпината. На него уложите кусок курятины обёрнутой форелью и плотно закрепите края фольги. Таким же способом подготовьте оставшиеся кусочки мяса.

5. Переложите завёрнутые в фольгу заготовки на противень и запеките на протяжении четверти часа, при 220 градусах.

«Чешские отбивные» из куриного филе

Ингредиенты:

Целое куриное, желательно неохлаждённое, филе;

Полстакана 22% сливок;

Молотый имбирь - 1 гр.;

Небольшая щепоть карри;

Три головки лука;

Стакан (250 мл) тёмного, некрепкого пива;

2 ст. ложки постного рафинированного масла;

30 мл соевого, без добавок, соуса (тёмный);

Три веточки свежей зелени петрушки.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте курятину под водой. Промокните полотенцем и разрежьте пополам поперёк волокон. Слегка отбейте.

2. В соевый соус положите имбирь, чёрный перец, карри и соль. Маринад тщательно перемешайте и натрите им каждый кусочек курятины.

3. В сковороде разогрейте любой жир. Опустите в него отбивные и обжарьте, переворачивая через 2 минуты на другую сторону.

4. Добавьте тонкие полукольца лука и тушите 3 минуты. Периодически лук помешивайте.

5. Влейте в сковороду с мясом пиво и готовьте на слабом огне под крышкой.

6. Через 20 минут тушения введите сливки. Добавьте измельчённую петрушку и готовьте ещё 5 минут.

«Сытные отбивные» из куриного филе с грибами в духовке

Ингредиенты:

Полукилограммовое филе;

Шампиньоны (свежие) - 150 гр.;

Два средних сочный помидора;

Лук - 1 головка;

Майонез 72% - 100 гр.;

Небольшой ломтик свежего имбиря;

150 гр. «Костромского», или подобного ему сыра;

Половинка среднего лимона.

Способ приготовления:

1. Располовиньте куриное филе вдоль надвое. Отбейте, по вкусу поперчите, присолите и увлажните лимонным соком. Поставьте посуду с отбитым мясом на полчасика в прохладное место.

2. Промойте водой грибы, отварите до готовности и охладите, переложив на дуршлаг. Нарежьте шампиньоны некрупными пластинками. Лук тонкими полукольцами, помидоры - кольцами. Сыр и имбирь по отдельности натрите в крупную крошку.

3. На противне, смазанном растительным жиром, разложите куриное мясо. Между кусками оставляйте небольшое расстояние, не менее 1 см.

4. На каждый кусок положите немного имбиря, лука и по 3-4 колечка помидоров. Далее, положите по паре чайных ложек шампиньонов и обильно смажьте майонезом. Посыпьте сырной крошкой и запеките в духовом шкафу.

5. Готовьте полчаса при 200 градусах.

Отбивные из куриного филе - хитрости приготовления и полезные советы

Для отбивных лучше подходит именно охлаждённое филе. Блюда из него получаются более сочными.

Разрезая грудку поперёк волокон, старайтесь нож держать под небольшим наклоном. Тогда размер порционного куска будет больше.

Если нужно мясо нарезать более тонкими ломтями слегка подморозьте его в морозильной камере.

Отбивайте курятину аккуратно, лишь слегка нанося удары по мясу. Иначе его волокна разорвутся, и блюдо будет суховатым.

Чтобы мясо не прилипало к молоточку, при отбивании положите на него лист целлофана или пищевую плёнку.

Выдерживающуюся, или тушащуюся в маринаде из соевого соуса курятину солите с осторожностью. Соус достаточно солёный и блюдо можно легко пересолить.

Перед обмакиванием отбивных в кляр, насухо оботрите куски полотенцем. Тесто не будет «соскальзывать» и равномерно покроет весь кусок. Можно также обвалять их в муке.

Перед обваливанием в панировке, обязательно обмакните порционные кусочки в разболтанное яйцо. Панировка покроет куски мяса равномерно и не будет «сбиваться» в комки.

Хотите совсем уж удивить своим блюдом? Нарежьте твёрдый, острый сыр «клинышками» длиной в 2 сантиметра. Нашпигуйте им уже готовую отбивную и отправьте её в духовой шкаф на несколько минут. Как вариант можно это проделать со сладким перцем, копчёным шпиком. Подойдёт и чеснок.

Куриные отбивные на сковороде – это исключительная сочность и нежность куриного мяса в хрустящем кляре. Секреты сочного куриного мяса немногочисленны, но их знание обеспечит хозяюшке стопроцентный успех в приготовлении традиционного горячего блюда.


Куриные отбивные на сковороде – правила сочности куриной грудки

Самые вкусные отбивные получаются из куриной грудки, или, как ее еще называют, куриного филе. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине, а можно самим снять кожу с грудки и вырезать из нее филе. Разница – в цене.

Куриное филе нужно промыть и разрезать на кусочки для отбивных. Мясо следует резать строго поперек волокон. Толщина каждого кусочка должна быть 1,5-2 см.

Порционные кусочки нужно уложить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и слегка отбить специальным молотком. Усердствовать при этой процедуре нельзя, так как есть вероятность разрыва нежных волокон. После пленку снять и перевернуть кусочки. Снова накрыть их и несильно отбить с другой стороны.

Получившиеся куриные отбивные натереть специями для курицы. Можно воспользоваться готовыми смесями, а можно подобрать любимые травки самостоятельно. Статья «Приправа для курицы» поможет определиться с выбором для куриных отбивных на сковороде.

После куриные отбивные маринуют в течение минимум получаса в майонезе с измельченным чесноком, горчицей, томатной пастой с чесноком или в другом маринаде, подходящем для куриного мяса.

Замаринованные куски куриного филе помещают в кляр, жарят в горячем растительном масле на сковородке до готовности.

Кляр для куриных отбивных на сковороде может быть разным:

  • — пивной кляр (мука с пивом в пропорции два к одному);
  • пряный кляр (смесь взбитых куриных яиц, муки и специй — 1:5:1/2);
  • классический кляр для куриных отбивных на сковороде (смесь взбитых куриных яиц и муки — 1:5);
  • сырный кляр (смесь взбитых куриных яиц с тертым сыром — 1:3);
  • сметанный кляр (смесь взбитых куриных яиц и сметаны с мукой — 2:2:4);
  • — сливочный кляр (смесь взбитых куриных яиц с плавленым сыром, тертым на терке, мукой и молоком: два яйца, 200 г сыра, 100 мл молока, 40 г муки);
  • картофельный кляр (смесь взбитых яиц, муки и картофеля, тертого на мелкой терке).

Те, кому кляр не по душе, жарят куриные отбивные на сковороде в панировке, используя для этих целей сухари, кунжутные семечки, обычную муку. Есть приверженцы сложных решений, которые покрывают нежное куриное филе многочисленными слоями овощных, фруктовых, грибных шубок с румяной шапочкой сыра.

Куриные отбивные на сковороде, проверенный рецепт с фотографиями

Наиболее вкусны и нежны, конечно, куриные отбивные на сковороде в классике исполнения. Проверенный рецепт с фотографиями подробно раскроет последовательность создания вкуснейшего шедевра сочности из куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 130 г;
  • специи – 0,5 ч. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • чеснок – 4 дольки;
  • майонез – 60 г.


Приготовление куриных отбивных на сковороде. Проверенный рецепт с фотографиями

Куриную грудку освободить от кожи, вырезать 2 филе. Мясо промыть и просушить.


Каждое филе порезать на ломтики по 1,5 см толщиной. Мясо укрыть пищевой пленкой и побить молотком несильно. Пленку снять, кусочки перевернуть и процедуру повторить.

Получившиеся отбивные натереть специями для курицы, при необходимости посолить.


После сложить в широкую емкость с высокими бортами. Чесночок почистить, помыть, измельчить ножом, смешать с майонезом. Этой смесью натереть мяско для куриных отбивных на сковороде. Удобно будет залить их в миске так, чтобы ломтики куриного филе со всех сторон намокли в соусе. Оставить мариноваться куриные отбивные в прохладном месте на 15-30 минут.

В это время приготовить кляр для куриных отбивных на сковороде.

Первый вариант

  • Разбить куриные яйца в миску, взбить их вилкой или венчиком до пышности. В другую емкость, плоскую, высыпать муку.

Второй вариант

  • Разбить куриные яйца, высыпать муку. Все взбить миксером или венчиком до однородности.

Глубокую широкую сковороду с толстым дном, желательно чугунную, сильно разогреть. Вылить растительное масло.

Замаринованное куриное мяско обвалять сначала в яичной,

затем – в мучной массе.


Выложить на сковородку с сильно разогретым маслом.


Жарить куриные отбивные на сковороде по минуте на сильном огне с обеих сторон. После огонь сделать меньше и пожарить мясо еще в течение четырех минут со всех сторон.


Если использовали второй вариант кляра, то ломтики просто нужно хорошо искупать в яично-мучной массе и уложить на сковороду. Пожарить отбивные из куриной грудки нужно в обычном режиме, как предложено выше.

Приготовленные таким нехитрым способом куриные отбивные на сковороде получатся как эталон нежности и сочности.

Аппетитное кушанье впечатлит своей вкусовой палитрой. Благодаря маринаду нейтральное куриное мясо приобретет не только сочность, но и приятную пикантность. Благодаря кляру отбивные из куриной грудки сберегут сочные качества и будут невероятно хрустящими. Такое яство прекрасно дополнит семейный обед или целое застолье.

Куриные отбивные на сковороде с сырной прослойкой

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • соль, перец – 3 г.

Как приготовить

Куриное мясо разрежем на удобные ломтики, помоем, просушим, отобьем не слишком сильно через полиэтилен. Мяско посыплем солью и перцем. Чтобы сделать кляр, смешаем яйца, сметану, муку. Ингредиенты взобьем до однородной консистенции жирной сметаны. При желании добавим соль, перец. Раскалим хорошую сковородку с подсолнечным маслом. Отбивнушку из куриной грудки одной стороной окунем в кляр, затем сразу положим на сковороду. Так же поступим с остальными отбивными из куриной грудки. После того как все блинчики окажутся на сковородке, разложим на каждую по две столовых ложки тертого сыра. Сверху нальем слой кляра. Аккуратно повернем отбивнушки и запечатаем сырный слой под корочкой кляра. Куриные отбивные будем жарить в течение 2 мин. С обеих сторон без крышки, а затем под крышкой на маленьком огне еще по три мин. Если все сделать правильно и аккуратно, получатся оригинальные куриные отбивные на сковороде с сырной прослойкой. Любители тянущегося сырка оценят и разместят этот рецептик в разделе своей памяти «Любимые вкусняшки первой необходимости». Попробуйте сделать – будете рады. Вас удивит сочность, нежность и сырность. И – невероятная вкусность. Конечно, украсить подобное фееричное кушанье из куриной грудки необходимо сочным соусом. Рецепт такого соуса вы найдете, перейдя по ссылке.

Куриные отбивные на сковороде без ошибок. Проверенные советы

  1. Кляр помогает отбивным из куриной грудки сберечь сочную и нежную структуру.
  2. Добавление чеснока, лимонного сока, соевого соуса в маринад для куриных отбивных на сковороде делает вкус куриного мяса пикантнее и ярче.
  3. Куриные отбивные нужно жарить только в горячем подсолнечном масле, чтобы волокна как бы запечатались корочкой и сохранили мягкость, не высохли в процессе жарки.
  4. Наиболее сочное мясо курицы будет в маринаде из молочных продуктов: майонез, молоко, сметана.
  5. Готовые куриные отбивные на сковороде будут вкусны с домашним соусом из помидоров, с чесноком или грибами.
  6. Готовьте куриные отбивные на сковороде и удивляйте своих родных и гостей нежным вкусом сочного куриного филе.

(Visited 1 212 times, 25 visits today)

Признаюсь честно, этот рецепт куриных отбивных даже не собиралась представлять на страницах .

Считала его очень уж простым, чтобы не сказать банальным. Хотя, рецептик этих самых куриных отбивных очень часто готовится и часто выручает, когда времени не хватает или же в случае прихода неожиданных гостей.

Пересмотреть свое отношение к этому рецепту отбивных из куриного филе заставила одна моя юная знакомая. Девочка зашла к нам, как раз, когда я собралась приготовить куриные отбивные, очень удивилась и сказала фразу, после которой удивилась уже я: «А моя мама куриное филе только в салаты добавляет. Говорит, что оно жесткое и сухое». Меня «зацепило», что называется. Я задержала свою гостью еще ненадолго и угостила готовыми отбивными. Получились они очень удачно, были очень вкусные,- сочные и нежные, просто таяли.


На следующий день соседка появилась у меня опять, «вооруженная» куриным филе, с просьбой научить ее делать куриные отбивные в кляре. Мама ее отнеслась к затее скептически, а папа согласился спонсировать продуктовый набор.

В процессе обучения, я подумала, может быть, кто-то и из наших читателей откроет для себя или посмотрит другими глазами на это обычное, но очень вкусное блюдо.

Получился небольшой мастер класс - куриные отбивные в кляре.

Предлагаю его вашему вниманию, в качестве бесплатного бонуса - разбор достоинств рецепта, его плюсы и практические советы по приготовлению и парочка маленьких секретов, придающих блюду «изюминку»

Думаю некоторым начинающим хозяйкам, а также убежденным холостякам и просто доброжелательным читателям рецепт будет полезен.

Отбивные из куриного филе, продукты

  • Куриное филе – 500 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.ложки
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки (если сковорода с антипригарным покрытием, количество масла уменьшаем вдвое)
  • Соль - по вкусу (примерно 1 ч.ложка)
  • Перец черный и душистый – по щепотке
  • Яблоко – ½ шт. (мой «секретный», но не обязательный ингредиент)
  • Лук репчатый - 0,5-1 шт. (средняя или половина большой луковицы)
  • Майонез – 1-2 ст. ложки

Куриные отбивные, приготовление

Прежде всего, на всякий случай, напомню, – куриная грудка нам нужна не от взрослых «бульонных» кур, а от цыплят или индюшат бройлеров. Пусть вас не смущает слово «цыплята», – куриное филе некоторых «тянет» до килограмма. Я обычно стараюсь покупать крупное филе, – оно хорошо нарезается поперек волокон, формируются хорошие отбивные.

В этот раз мне досталось небольшое филе, пришлось нарезать его, как получалось. В результате получилось 16 небольших кусочков, которые мы отбили без излишнего фанатизма.


Куриное филе – достаточно мягкое мясо, поэтому следим, чтобы не «перебить» его.

Мы с моей неожиданной ученицей, почти справились, не повезло только так называемому, малому филе, оно изначально, видимо, неудачно отделялось от кости.

Получился вот такой страшненький натюрморт.


Обычно, я такой «брак» оставляю на фарш или варю для салата. Но у нас же, выделенный папой паек, имел строгую целевую направленность – отбивные из куриной грудки. Поэтому, с помощью кляра и парочки ненормативных фраз, сказанных про себя, чтобы не смущать ребенка, у нас получился вот такой, очень даже аппетитный кусочек.


Итак, куриное филе нарезали, отбили.

Теперь секретная фишка (если нет времени или настроения этот пункт можно пропустить, но во вкусе потеряете, так что, советую все же с яблочком, будете удивлены .


Отбивные после такого легкого маринования не «набираются» ни луковым, ни яблочным вкусом.

Просто у отбивных появляется дополнительная сочность и приятное послевкусие. Они просто тают во рту.

Трем на мелкой терке половинки луковицы яблока, неплохо отжать сок и обмакнуть отбивные. Дать постоять им 20-30 минут, затем посыпать каждый ломтик смесью соли и перца и смазать майонезом.

В таком виде куриные отбивные можно отправить на верхнюю полку холодильника, на пару дней.


Но я отвлеклась, вернемся к нашему мастер классу.

Теперь взбиваем яйца с солью и перцем, и на плоскую тарелку просеиваем несколько ложек муки. Кляр, в его классическом понимании я не делаю, уж извините. Предпочитаю, последовательно обмакивать отбивные в муку, а затем во взбитое яйцо.



Разогреваем сковороду с растительным маслом.

Обжариваем отбивные на сильном огне до зарумянивания, затем переворачиваем, убавляем огонь и под крышкой доводим до готовности в течение 5-7 минут.

Готовые отбивные выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Плюсы отбивных из куриного филе:

  • демократичная цена куриного филе. Согласитесь, оно всегда дешевле свинины или говядины
  • легкость приготовления, справится даже начинающая хозяйка
  • полуфабрикат недолгое время можно хранить в холодильнике, под девизом “завтрак или обед за несколько минут”
  • хороший “перекус” на работу или в дорогу
  • неплохо смотрится за праздничным столом(при соответствующем оформлении, конечно)

Минусы:

нашла только один – очень быстро заканчивается

Советы по приготовлению:

  • куриное филе удобно отбивать, накрыв его пищевой пленкой
  • если готовите отбивные из крупного куриного или индюшиного филе, они получаются приличного размера, подходят для порционной подачи, если же нужно оформить закусочную тарелку, разрезаем отбивные на кусочки нужного размера.

Получилась очень аппетитная и не маленькая из 500 г сырого филе (что, кстати, немаловажно)


Ника (так зовут мою ученицу), была очень горда собой. Надеюсь, из нее получится отличная кулинарка.

Отбивные из куриного филе были упакованы в пищевую пленку, даже слегка декорированы, тем, что нашлось под рукой, (не судите нас строго) :), и как я поняла из звонка мамы Ники, произвели фурор за обедом. Папа настаивал на продолжении кулинарных уроков.