Пирог «Улитка» со шпинатом
Вот как нужно готовить шпинат, чтобы его с удовольствием ели даже дети.

Шпинат можно смело отнести к категории супер еды, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В нем много белка и клетчатки. Также шпинат используют при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и проблемах связанных с нервной системой.

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г
Кефир - 1 стак.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 щеп.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Пшеничная мука - 3,5 ст. л.
Шпинат - 500 г
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Твердый сыр - 200 г
Черный перец (молотый) - по вкусу
Кунжут - 2 ст.

Приготовление

1.Смешайте муку с холодным сливочным маслом, добавьте холодный кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится эластичное тесто.

2.Из теста сформируйте шар и оставьте его настаиваться при комнатной температуре.

3.Промойте шпинат и вытрите его насухо бумажным полотенцем. Крупно нарежьте шпинат.

4.Высыпьте шпинат на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Он должен немного размякнуть и уменьшиться в размере. Переложите шпинат в миску и слейте лишнюю жидкость.

5.На крупной терке натрите сыр и смешайте его со шпинатом. Добавьте соль и перец по вкусу.

6.Тонко раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками. В центр прямоугольников по всей длине теста выложите шпинат с сыром.

7. Пальцами аккуратно соедините края теста так, чтоб образовались трубочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее трубочки со шпинатом по спирали.

8. Взбейте яйцо, и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога. Посыпьте пирог кунжутом и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Смажьте поверхность готового пирога небольшим кусочком сливочного масла.

Полезнейший пирог со шпинатом и твердым сыром готов!

Приятного аппетита.

Спанакопита (не уверена насчет правильной транслитерации, все-таки [сп] или [шп] читается греческий шпинат?..) - это традиционный греческий пирог, который готовят из шпината (капитан Очевидность на страже!) и вытяжного теста фило. В состав пирога также могут входить фета (для региональных пуристов) или брынза, куриные яйца, мускатный орех, какой-нибудь еще мягкий пресный сыр (вроде рикоты) или некислый творог и даже цедра лимона. Форма также вариативна. Часто делают спанакопиту, в основание которой кладут штук пять листов фило, смазанных маслом, и укрывают начинку таким же «пластом» фило сверху.
Вариант с пирогом, свернутым улиткой, мне кажется симпатичнее с чисто утилитарной точки зрения: когда улитку режешь, начинка, вне зависимости от размера куска, не вываливается и не выдавливается, его удобно сервировать. А вот с большим или очень большим пирогом могут возникнуть небольшие сложности в этой связи, особенно если кусок из середины и у него нет бортиков. Тем не менее, многие склоняются к тому, что с улиточной формой больше возни. А вот и дудки.

Для пирога:
Шесть стандартных листов фило*
Четверть чашки (4 столовые ложки примерно) оливкового масла
400 граммов замороженного измельченного шпината
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
1 куриное яйцо отборной категории (или парочку второй категории)
60 граммов рассольного сыра (фета или брынза)
40 граммов мягкого пресного сыра на ваш вкус
1 большая головка репчатого лука
Соль
Черный свежемолотый перец
Опционально:
2-3 столовые ложки тертого на мелкой терке выдержанного твердого сыра.
Пучок зеленого лука или лука-резанца
Свежий или сушеный укроп
Тмин
Из утвари: сковорода, жаропрочная форма, пекарская бумага (если не хочется потом трудностей, хочется избежать лишнего масла или в случае, если вы не вполне уверены в антипригарных свойствах того, в чем печете), силиконовая или любая другая мягкая кисть, которая не оставляет ворса, большая миска для смешивания начинки.
* Важное и немного злобное примечание:
Нет, не надо менять фило на слоеное тесто, если только не в случае крайней необходимости. Получится что-то вроде медовика со слоеным тестом или наполеона с бисквитом. То есть кушать это может быть и вкусно, но спанакопита все-таки немного о другом.
Фило в Москве, кстати, можно купить теперь даже в отделе заморозки в Ашане распространенном сетевом супермаркете с птичкой на красном логотипе. За 120 что ли рублей упаковка.
А теперь воззвание к особо экономным и рачительным хозяюшкам. Подумайте: пачка самого простого низкопробного слоеного теста обойдется рублей в 40-50, и хватит вам ее на один пирог. Куцый. В 500-граммовой упаковке фило теста примерно 18 листов, то есть на три полноценных пирога. И самое главное то, что бонусом к низкопробному слоеному вы получите лишние калории от большого количества сомнительного происхождения маргарина в основе теста. В случае с фило в составе только вода и мука. И масло вы выбираете сами. И его количество тоже.
Надеюсь, убедила.
Так. Теперь духовку на 170 градусов, яйца, сыры-твороги из холодильника достать, шпинат извлечь из морозилки, освободить от упаковки, оставить в дуршлаге в раковине скучать.
Фило лучше часа за 3 достать размораживаться на стол, освободив от картонной упаковки, но оставив в пластике. Остатки отлично лежат в холодильнике с неделю примерно, из них получаются не только греческие пироги, но и прекрасная пахлава и даже молниеносные штрудели. Главное - очень плотно завернуть в пленку или упаковать тесто в пакеты, потому что единственный враг фило - пересыхание.

Процесс
Поставьте на средний огонь сковороду. Как разогреется (3-5 минут), налейте одну столовую ложку масла, оставьте его нагреваться. Тем временем очистите головку лука и мелко ее порубите. Лук необходимо деликатно обжаривать до легкой карамелизации и мягкости. Для ускорения процесса репчатый лук хорошо бы посолить: соль поможет лишней жидкости быстрее покинуть овощ, корочка появится быстрее, а вы сэкономите немного газа или электроэнергии.

К луку, доведенному до кондиции, прибавьте хорошо отжатый размороженный шпинат, прогрейте вместе, снимите с огня, переложите в миску и дайте немного остыть. Если выделяется еще жидкость - отжать ложкой или руками и слить. Не нужна совершенно.

К начинке в миску прибавьте размятую, например, вилкой фету, взболтанное той же вилкой яйцо, мускатный орех, некислый творог или мягкий сыр, соль и перец. С солью аккуратно: вы, во-первых, солили лук, а во-вторых, в составе рассольный сыр.
На этом же этапе в начинку можно добавлять по вкусу свежую рубленную или сушеную зелень вроде лука или укропа, а также для любителей можно рекомендовать прибавить цедру с четверти небольшого лимона, снятую мелкой теркой. Цедра добавляет забавные свежие нотки, а еще помогает, как и мускатный орех, совершенно перекрыть вкус яйца и модифицировать вкус всего творожно-сырного, что есть в спанакопите, если вы к ним в выпечке относитесь прохладно. Справедливости ради, стоит отметить, что тут яйцо всего одно и в готовом продукте вы его с очень большой долей вероятности не почувствуете.

Теперь тесто. Освободите самый большой стол на кухне. Разверните фило, отделите 6 листов от общей пачки (не страшно, если порвется несколько в процессе), листы тут же укройте пленкой или влажным полотенцем, а пачку герметично упакуйте. Разложите длинной стороной вдоль столешницы три листа так, чтобы края были внахлест (сантиметра по 4 хватит). Получится длинная полоса теста. Теперь шустро и бегло смажьте листы половиной оставшегося масла при помощи кисти, припуски можно тоже «проклеить». Сверху таким же образом разложите другие три листа и повторите операцию с маслом. Те, что у вас могли порваться в процессе, лучше выкладывать вторым слоем, разумеется. Финишная прямая.

Выложите тонкой полоской всю начинку по длинной стороне, которая у вас вдоль столешницы получилась, отступив от края пару сантиметров. Сверните рулет. Постарайтесь действовать быстро, чтобы не пересохло. В итоге у вас получится упитанная и длинная колбаса, в центре которой находится начинка. Прижмите пальцем один хвост колбасы, а второй начните неплотно вокруг зафиксированного хвоста закручивать. Получится улитка. Она будет довольно транспортабельна, особенно если воспользоваться широкой лопаткой, чтобы ее поддеть, а дальше уже на руках переносить можно без проблем.

Переложите готовую спанакопиту в форму, застеленную по желанию бумагой. Теперь кольца улитки немного ослабьте и прижмите слегка спанакопиту рукой сверху, чтобы вся история немного сплющилась и стала напоминать известные сдобные плоские булочки с корицей и заварным кремом. Тоже улитки, да. Когда форма пирога вас устроит, его можно смазать сверху немного маслом еще раз подоткнуть свободный хвост для порядка, и ставить в духовку. Смотрите только, чтобы звенья спанакопиты соприкасались между собой, чтобы вышел все-таки пирог.

Пеките примерно 35-40 минут, в зависимости от вашей духовки. Можно с конвекцией последние 10 минут для пущего хруста и кружевной текстуры. Как только спанакопита станет румяной, пирог готов. Доставайте из духовки и дайте отдохнуть минут 5. В холодном виде, кстати, тоже отлично.


Теперь еще немного о вариациях. В принципе, спанакопита может стать хорошим выбором даже для строгих вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост, в те дни, когда можно употреблять в пищу растительное масло. В обоих случаях в начинку стоит класть только пассированный лук и шпинат, а также соль, перец и мускатный орех. Всё равно будет очень вкусно. По большому счету в начинке для нестрогих вегетарианцев можно обойтись без яйца, просто тогда нужно быть очень внимательным и отжимать шпинат изо всех сил. А также дать рассольному сыру полежать в марле в холодильнике денек (можно под гнетом), чтобы, собственно, рассола в нем осталось как можно меньше. А еще вытяжное тесто фило совершенно бодро готовится в домашних условиях. Но об этом уже в другой раз.

Есть немного шпината, а также желание приготовить с ним что-то простое и вкусненькое? Если да, то вы попали куда надо! Рекомендую приготовить и попробовать хрустящий снаружи и сочный внутри пирог со шпинатом.

Здесь несколько простых пошаговых рецептов с разными начинками и, следовательно, вкусами. Объединяет их только шпинат и слоеное тесто.

  • Шпинат подойдет как свежий (сырой), так и замороженный.
  • В рецептах используется готовое (покупное) слоеное тесто. Особого значения не имеет, дрожжевое оно или без дрожжей, в первом случае пирог будет просто немного пышнее.
  • А еще советую перейти на страницу с рецептами . Очень вкусно!

Рецепты

Тонкий слоеный пирог с сочной и ароматной начинкой из шпината и сыра. Легок в приготовлении и поедании!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450-500 г.
  • Сыр (любой) – 230 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – для жарки;
  • Шпинат (свежий или замороженный) – около 220 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Как приготовить

  1. Для начала нужно разморозить тесто, если оно уже мягкое, то отлично – приступаем к следующему шагу.
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле до полуготовности. Добавляем измельченный шпинат и жарим еще минут 5-8.
  3. Если сыр взяли мягкий (фета, брынза, рикотта), то разомните его вилкой до подобия творога. Если сыр полутвердый, то просто натрите его на терке.
  4. В чашку с сыром переложить шпинат с луком, вбить туда 3 яйца, посолить и хорошенько перемешать. Должна получиться сочная кашеобразная масса.
  5. Тесто тонко раскатать скалкой и поделить на 2 прямоугольника.
  6. Смазать маслом противень и уложить первый лист теста, слегка подняв края, чтобы получились бортики.
  7. На тесто равномерным слоем выложить начинку из шпината с сыром.
  8. Укрыть вторым листом теста и защипать по краям.
  9. Отделить желток от оставшегося яйца, потом взбить его и намазать на пирог.
  10. Духовку нагреть до 190 градусов, выпекать примерно 25-30 минут. До румянца.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом

Открытый пирог со шпинатом, творогом и сыром. При желании, его можно сделать и просо закрытым, как в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 250-300 г.
  • Творог – 300 г.
  • Шпинат – 200 г.
  • Свежая зелень: укроп, лук, петрушка – 1 маленький пучок;
  • Яйца – 3 шт.
  • Полутвердый сыр – 100 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;

Приготовление

  1. Тесто разморозить.
  2. Мелко нарезать шпинат и остальную зелень, переложить в сковороду, добавить 3-5 ст. ложек масса и жарить на среднем огне, пока не станут мягкими (минут 10-15).
  3. Творог размять вилкой, добавить соль и перец. Вбить туда же яйца и выложить шпинат.
  4. Хорошенько перемешать, а сыр отдельно натереть на крупной терке.
  5. Раскатать слоеное тесто, а потом уложить его в смазанную масло форму с бортами.
  6. Сверху выложить творожную массу, а потом укрыть сырным слоем.
  7. Духовку нагреть до 180 градусов, время выпечки – 30 минут.

Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом

Слоеный пирог с сытной начинкой из шпината с вареными яйцами и сыром. Этот пирог будет хорошим дополнением к чаю, супу, ну или просто как полноценное блюдо.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Сыр – 100 г.

Готовка

  1. Если тесто и шпинат в замороженном виде, то их предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
  2. Смазать любым маслом форму для выпечки.
  3. Теперь нужно решить с видом пирога – делаем открытый или закрытый.
  4. Если открытый, то просто раскатать тесто и уложить в форму.
  5. Если пирог закрытый, нужно раскатать и поделить на два пласта. Первый вниз, а вторым укрыть начинку.
  6. Вареные яйца почистить и мелко нарезать, смешать с измельченным шпинатом, посолить и поперчить.
  7. Уложить начинку, сверху добавить тертый сыр.
  8. Осталось отправить пирог разогретую духовку (180 градусов) на 35 минут.

Греческий пирог со шпинатом

Этот пирог чем-то дублирует первый рецепт, но в нем есть всё же свои особенности. Называется он «греческим» или «спанакопита».

А особенности в том, что используются мягкие сорта сыра (фета, брынза, рикотта и т.п.) и тесто «филло» (кто-то называют «фило»).

Тесто филло (фило) – это очень тоненькое вытяжное тесто. Оно похоже на листы бумаги.

Если не можете найти магазине подобное, то купите обычное слоеное тесто, а потом тоненько его раскатайте.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 100 г.
  • Свежий укроп – 20 г.
  • Сыр фета – 200 г.
  • Зеленый лук – 40 г.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – щепотка;
  • Черный перец – щепотка;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тесто фило – 1 упаковка (в ней 10-12 листов);

Приготовление

Шпинат залить кипящей водой и варить, пока он не станет помягче.

Потом воду слить, а шпинат и прочую зелень мелко нарезать. Сыр размять в кашицу, добавить соль и перец, а потом перемешать с сырыми яйцами и зеленью.

Смазать форму для выпечки маслом и включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.

Теперь нужно выложить 6 листов теста на противень, смазав каждый поверху маслом.

Ровным слоем наложить шпинатную начинку.

И аналогично уложить поверху еще 5-6 листов теста, не забывая промазывать между ними маслом.

Защипываем края, сверху домазать остатки масла и поставить в духовку на 35-40 минут.

Пирог получится золотистого цвета с множеством слоев, пропитанных ароматным маслом.

Слоеный пирог «улитка» со шпинатом

Этот пирог похож на ракушку улитки, так как готовится по особой технологии. Внутри все те же шпинат, сыр и яйца. Сайт сайт поможет приготовить вкуснейшую слоеную улитку с зеленью!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (размороженное) – 450 г.
  • Шпинат – 350 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Зеленый лук, укроп и прочая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сливочный сыр – 3-4 ст. ложки;
  • Тертый сыр – 2-3 ст. ложка;
  • Соль, перец – по 1-й щепотке;

Давайте готовить

Все мы хотим употреблять в пищу богатые витаминами продукты, но многие считают, что еда, которая приносит пользу организму, не бывает вкусной. Это большое заблуждение!

Мы подготовили для вас рецепт замечательного пирога со шпинатом. Шпинат можно смело отнести к категории суперпищи, так как в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также много белка и клетчатки. Шпинат рекомендуют есть при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и проблемах, связанных с нервной системой.

Приготовление
1. Смешайте муку с холодным сливочным маслом, добавьте холодный кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится эластичное тесто.

2. Из теста сформируйте шар и оставьте его настаиваться при комнатной температуре.

3. Промойте шпинат и обсушите его на бумажном полотенце. Затем крупно нарежьте шпинат.

4. Выложите шпинат на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Он должен немного размякнуть и уменьшиться в размере. Переложите шпинат в миску и слейте лишнюю жидкость.

5. На крупной терке натрите сыр и смешайте его со шпинатом. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его длинными полосками. В центр полосок по всей длине теста выложите шпинат с сыром.

7. Пальцами аккуратно соедините края теста так, чтоб образовались трубочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее трубочки со шпинатом по спирали.

8. Взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога. Посыпьте пирог кунжутом и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.