Многие мои рецепты начинаются с фразы:" Достаньте из морозильника готовое слоеное тесто..." Этот рецепт пирога не оказался исключением.
Итак, достаем из своей морозильной камеры половину упаковки готового слоеного теста. Вот так выглядит мое слоеное тесто. Раложить тесто листом и дать ему разморозиться

Еще нам понадобится шпинат. Использовать можно свежий шпинат, предварительно отварив его. А можно использовать замороженный шпинат, как у меня (он такими шайбочками скручен). Нужно шпинат замороженныый немного прогреть на сковородке, чтобы весь лед растаял и затем очень хорошо шпинат отжать, чтобы в пироге не оказалось лишней жидкости.
И сыр фета (или любой другой сыр, похожий по вкусу на фету, можно брынзу использовать, но будьте осторожны с солью)Сыр просто раскрошите руками на мелкие кусочки, как обычный зернистый творог.

Начинка готовится просто, смешиваем шпинат с кусочками феты. Я никогда не солю начинку, поскольку фета сама по себе соленая и ее солености хватает и для шпината.


Приступаю к приготовлению пирога-улитки.
Нарезаю тесто полосками и укладываю начинку посередине


защипываю каждую полоску аккуратно, чтобы не было отверстий


Скручиваю из полос с начинкой что-то типа улитки, присоединяя каждую последующую полосу стык в стык к предыдущей полосе


смазываю поверхность пирога сырым яичным желтком и посыпаю белым кунжутом


Подготовленный пирог выкладываю на противень и отправляю в духовку на 40 минут. В итоге вы получите вот такой пирог- улитку


А вот и кусочек пирога в разрезе.


Пирог хорошо кушать и горячим и холодным. Всегда предупреждаю своих домочадцев, чтобы были осторожны при поедании горячих блюд с сыром, можно получить ожог губ, языка или неба... Проявите терпение и дайте пирогу немного остыть.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Пирог такой я пекла уже не раз. Вкусно очень Начинки могут быть абсолютно любые, просто полет фантазии. И самое в этом пироге классное, что его можно приготовить очень быстро, а красиво как. И кто не сталкивался с такой формовкой пирога, будет Вас обязательно спрашивать:" И как же получился такой красивый разрез" Попробуйте, если вы еще не пробовали испечь такой пирог. А если так уже пекли, попробуйте с такой начинкой. Она моя любимая))))


Дальше:
Ингредиенты:
500гр готового слоеного теста(разморозить);
Для начинки:
Шпинат 400гр;
2 вареных яйца;
любая зелень (у меня петрушка, зеленый лук, укроп);
3 ст.л. сливочного мягкого сыра;
любой твердый сыр(натереть) количество по вкусу;
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:
Начинка: шпинат разморозить и очень хорошо отжать. Вареные яйца мелко нарезать. Измельчить зелень. Все смешать и добавить сливочный и тертый твердый сыр. Добавить соль и перец.

Тесто разморозить и разложить пласты. Немного пройтись по ним скалкой, но не сильно раскатывая. Тесто нарезать на полоски вдоль. Должно получится 5 полосок из одного пласта, из двух пластов соответственно 10 полосок.
На каждую полоску вдоль посередине выложить начинку и защипать края. Должны получится вот такие трубочки.


Затем швом вниз выложить на противень закручивая в виде улитки.


Смазать пирог яйцом, смешанным с молоком. И посыпать кунжутом.


Выпекать пирог при температуре 180С до золотистого цвета.

Пирог очень вкусный как и теплом и холодном виде.

Начну с офф-топа: а вы помните, что сейчас самый момент запасаться чесночными стрелками? помните? не упустите! мы вот уже заморозили уйму, скоро будем мариновать. Ну и так просто едим, ага:)

А пост этот делаю ради рецепта обалденно вкусного пирога со шпинатом. Такого вкусного, что Лосик, шпинат не едящий ваще и абсолютно, уже несколько раз сметал по 4 пучка, да приговаривал, что вкусно:)

Оригинальный рецепт я взяла у vene_ro4ka вот и готовила практически на 100% по нему.

Нам понадобится:
1 пачка замороженного слоёного дрожжевого теста (удобнее брать длинный узкий лист шириной примерно 21 см, хотя я во второй раз случайно купила 4 узких листа, тоже ничего)- 500г:)
3 пучка шпината (или 1 пакет замороженного)
граммов 30 зелёного лука, можно и салата добавить
100г тёртого сыра
120г рикотты
1 яйцо
соль, перец, чёрный кунжут
1 желток

Пока тесто размораживается, готовим начинку: т.к. у меня шпинат свежий, промыть, бланшировать три минуты, слить воду, охладить, тщательно отжать (!), измельчить. Измельчить зелёный лук и, если добавляем, салат. Смешать со шпинатом. Добавить тёртый сыр, рикотту, яйцо. Перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Тесто разморозилось, раскатывать его не надо. Разрезать его на 5 (во второй раз я разрезала и вовсе на 6, но это зависит от теста) одинаковых по ширине полосок. По центру каждой полоски выложить начинку. Теперь аккуратно растягиваем в ширину края полоски и защипываем тесто, формируя жгутики

На противень, застеленный бумагой для выпекания или ковриком, плотно выкладываем жгутики спиралью, начиная с центра. Швом вниз. Смазали поверхность желтком яйца, разведённым с 2 ч.л. воды и небольшой щепоткой соли. Посыпаем чёрным кунжутом и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекция) на... у автора написано 20-25 минут. У нас ушло 40 минут.

Очень вкусно, очень нежно. Начинку, ясен пень, можно варьировать. У нас в очереди тот же состав с добавлением горбуши и такой же вариант, но с куриной грудкой. Рекомендую! Лосик, вон, сразу вписал этот пирог в меню своего ДР. А он, смею опять таки заметить, шпинат не то, чтобы не любит- ненавидит:)

Пирог «Улитка» со шпинатом
Вот как нужно готовить шпинат, чтобы его с удовольствием ели даже дети.

Шпинат можно смело отнести к категории супер еды, так как в нем содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. В нем много белка и клетчатки. Также шпинат используют при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и проблемах связанных с нервной системой.

Ингредиенты

Сливочное масло - 200 г
Кефир - 1 стак.
Соль - по вкусу
Сахар - 1 щеп.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Пшеничная мука - 3,5 ст. л.
Шпинат - 500 г
Подсолнечное масло - 2 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Твердый сыр - 200 г
Черный перец (молотый) - по вкусу
Кунжут - 2 ст.

Приготовление

1.Смешайте муку с холодным сливочным маслом, добавьте холодный кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится эластичное тесто.

2.Из теста сформируйте шар и оставьте его настаиваться при комнатной температуре.

3.Промойте шпинат и вытрите его насухо бумажным полотенцем. Крупно нарежьте шпинат.

4.Высыпьте шпинат на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Он должен немного размякнуть и уменьшиться в размере. Переложите шпинат в миску и слейте лишнюю жидкость.

5.На крупной терке натрите сыр и смешайте его со шпинатом. Добавьте соль и перец по вкусу.

6.Тонко раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками. В центр прямоугольников по всей длине теста выложите шпинат с сыром.

7. Пальцами аккуратно соедините края теста так, чтоб образовались трубочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее трубочки со шпинатом по спирали.

8. Взбейте яйцо, и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога. Посыпьте пирог кунжутом и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Смажьте поверхность готового пирога небольшим кусочком сливочного масла.

Полезнейший пирог со шпинатом и твердым сыром готов!

Приятного аппетита.

Все мы хотим употреблять в пищу богатые витаминами продукты, но многие считают, что еда, которая приносит пользу организму, не бывает вкусной. Это большое заблуждение!

Мы подготовили для вас рецепт замечательного пирога со шпинатом. Шпинат можно смело отнести к категории суперпищи, так как в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, а также много белка и клетчатки. Шпинат рекомендуют есть при сахарном диабете, онкологических заболеваниях и проблемах, связанных с нервной системой.

Приготовление
1. Смешайте муку с холодным сливочным маслом, добавьте холодный кефир, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока у вас не получится эластичное тесто.

2. Из теста сформируйте шар и оставьте его настаиваться при комнатной температуре.

3. Промойте шпинат и обсушите его на бумажном полотенце. Затем крупно нарежьте шпинат.

4. Выложите шпинат на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривайте в течение 5 минут. Он должен немного размякнуть и уменьшиться в размере. Переложите шпинат в миску и слейте лишнюю жидкость.

5. На крупной терке натрите сыр и смешайте его со шпинатом. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его длинными полосками. В центр полосок по всей длине теста выложите шпинат с сыром.

7. Пальцами аккуратно соедините края теста так, чтоб образовались трубочки. Возьмите круглую форму для запекания и смажьте ее растительным маслом. Выложите в нее трубочки со шпинатом по спирали.

8. Взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им поверхность пирога. Посыпьте пирог кунжутом и выпекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов.