Если знать, как засолить форель в домашних условиях, домашний деликатес ничем не будет отличаться от произведенного промышленным способом. Покупать для засола желательно охлажденную тушку и уже самостоятельно делать из нее филе.

Зная, как засолить форель, можно готовить деликатес дома без искусственных добавок

Ингредиенты

Форель 1 килограмм Соль 3 ст.л. Сахарный песок 1 ст.л. Черный перец горошком 10 штук(и) Лавровый лист 3 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 24 минуты

Как засолить форель: классический рецепт

Солить рыбу нужно в стеклянной либо пластиковой емкости. Металлические формы для этой цели не подходят, в результате окисления металла при контакте с рассолом, рыба получит неприятный привкус.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, отделите филе.
  2. По дну формы рассыпьте специи, положите форель шкуркой вниз.
  3. Посыпьте филе остатками специй и закройте второй частью. Шкурка должна оказаться сверху.
  4. Форель должна лежать в рассоле не менее 24 часов.

Перед подачей нарежьте филе на порционные кусочки и сбрызните соком лимона, можно чуть присыпать свежим укропом.

Как вкусно засолить форель: быстрый рецепт

Засоленную по этому рецепту рыбу можно пробовать уже через 2 часа.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахарный песок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Готовое филе разрежьте на порционные кусочки.
  2. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите, растворите в ней специи. Это будет рассол.
  3. Дайте ему остыть и залейте подготовленную форель.

Лоток с рыбой оставьте на кухонном столе. Она будет готова спустя 2 часа.

«Медовая» форель

Это необычный и продолжительный по времени рецепт засолки форели. Но вкус полученной рыбы стоит долгого ожидания.

Ингредиенты:

  • форель (филе) – 1 кг;
  • соль – 3 ст.л;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Освободите рыбное филе от кожи и обсушите на бумажном полотенце.
  2. Смешайте соль и жидкий мёд. Полученной массой хорошенько обработайте рыбу с обеих сторон, аккуратно ее втирая.
  3. Сверните форель в рулет и положите в пластиковый контейнер. Закройте его крышкой и поставьте на 24 часа в холодильник.
  4. Затем достаньте лоток, разверните рыбный рулет и снова его скатайте, но уже другой стороной. Снова ставим лоток в холодильник на сутки. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

«Медовая» форель будет полностью готова на четвертые сутки.

Для засолки лучше всего подойдет морская соль с крупными кристаллами. Она не будет «вытягивать» из рыбы соки и форель получится нежной и сочной. Кстати, пересолить форель невозможно. Она возьмет соли столько, сколько ей нужно, не больше. Чтобы закуска получилась упругой и нежной, желательно использовать охлажденную рыбу, после заморозки структура мяса может стать рыхлой и водянистой.

Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль крупного помола – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:


    Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

    В рассоле


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • морская соль – 350 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить рыбу.
    2. 2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
    3. 3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
    4. 4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
    5. 5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.

    Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.

    Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.

    Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.

    Слабосоленая форель с укропом


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • укроп – ½ пучка.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
    2. 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
    3. 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
    4. 4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
    5. 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.

    Сухой посол радужной форели целиком


    Ингредиенты:

    • свежая радужная форель – 1 кг;
    • соль – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • кориандр, зелень – по вкусу;
    • марля – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
    2. 2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
    3. 3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
    4. 4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
    5. 5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.

    Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.

    Засолка брюшек


    Ингредиенты:

    • брюшки форели – 400 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молотый черный перец – ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
    2. 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
    3. 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.

    При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.

    Засолка стейков форели


    Ингредиенты:

    • стейк форели – 2 шт.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
    2. 2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
    3. 3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
    4. 4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.

    Быстрый способ за 2 часа


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
    2. 2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
    3. 3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
    4. 4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
    5. 5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
    6. 6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.

    Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.

    Посол филе радужной форели за сутки


    Ингредиенты:

    • филе радужной форели – 0,5 кг;
    • соль – 200 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 150 г.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
    2. 2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
    3. 3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
    4. 4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
    5. 5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.

    Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.

    Малосольная форель с водкой


    Ингредиенты:

    • форель целая – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • водка – 30 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
    2. 2. Смешать соль и сахар в миске.
    3. 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
    4. 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.

    Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.

    С медом и лимонным соком


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
    2. 2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
    3. 3. Втереть в филе полученный маринад.
    4. 4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
    5. 5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
    6. 6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
    7. 7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.

    Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.

    Речная форель в тряпочке


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль крупная – 3 ст. л.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть и обсушить.
    2. 2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
    3. 3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
    4. 4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.

    При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.

    Скандинавский способ


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • укроп – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
    2. 2. Смешать соль с сахаром.
    3. 3. Натереть смесью филе рыбы.
    4. 4. Укроп помыть и обсушить.
    5. 5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
    6. 6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
    7. 7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
    8. 8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
    9. 9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.

    Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.

    По-фински с коньяком


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль крупного помола – 3 ст. л.;
    • коньяк – 30 мл;
    • укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
    2. 2. Смешать соль, сахар.
    3. 3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
    4. 4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
    5. 5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.

    Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.

    С лимоном, эстрагоном и душистыми травами


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
    • острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
    3. 3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
    4. 4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
    5. 5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
    6. 6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
    7. 7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
    8. 8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.

    В вине с лимоном


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • белое вино – 150 мл;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

    Приготовление:

    1. 1. Филе форели помыть и просушить.
    2. 2. Сбрызнуть филе соком лимона.
    3. 3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
    4. 4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.

    В медово-горчичном маринаде


    Ингредиенты:

    • форель свежая – 1 кг;
    • мед – 50 г;
    • горчица столовая – 2 ч. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
    3. 3. Натереть филе маринадом.
    4. 4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.

    Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.

    В остром маринаде по-корейски


    Ингредиенты:

    • филе форели – 500 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень укропа – 2-3 веточки;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • специи для моркови по-корейски – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
    2. 2. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
    3. 3. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске уксус, соль, сахар, пасту томатную, имбирь, масло, чеснок, укроп, специи.
    5. 5. Натереть полученной смесью кусочки рыбы, сложить в посуду, придавить гнетом. Поставить в холодильник на сутки.
    6. 6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
    7. 7. Укроп помыть, обсушить, мелко нашинковать ножом.
    8. 8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.

    Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.

    В соевом соусе с базиликом


    Ингредиенты:

    • форель – 1 шт.;
    • соль морская – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 3-4 ст. л.;
    • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
    3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
    4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.

    Засолка икры


    Ингредиенты:

    • икра форели – 500 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
    2. 2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
    3. 3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
    4. 4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
    5. 5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
    6. 6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.

    Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.

    Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
    • мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
    • у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
    • глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
    • если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.

    Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:

    • Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
    • Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
    • Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
    • Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
    • Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
    • Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.

    Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:

    • черный горький и душистый перец;
    • тмин;
    • кориандр;
    • зира;
    • базилик;
    • лимон;
    • хрен.

    С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.

Чтобы угостить домашних вкусной малосоленой форелью, вовсе не обязательно покупать готовый продукт в магазине. Тем более что качество большинства предлагаемой рыбы оставляет лишь желать лучшего. У нечистых на руку производителей (есть, увы, у нас и такие) под красивой упаковкой может скрываться продукт, содержащие всевозможные красители, усилители вкус, консерванты, отнюдь не полезные для нашего с вами здоровья.

Поэтому лучше засучить рукава и приготовить слабосоленую форель самостоятельно. Такая рыба получается во много раз лучше, чем ее магазинный аналог, и ее не стыдно будет подать даже на праздничный стол.

Солить красную рыбу (форель, семгу, лосося) в домашних условиях нетрудно. Простейшие ингредиенты для засолки найдутся в любом кухонном шкафу, а рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Но сделать это нужно правильно, ведь коечный результат целиком и полностью зависит от того, насколько ответственно вы подошли к выбору рыбы.

Вкусной слабосоленая форель получится в том случае, если рыбу брать свежей охлажденной. Конечно, можно приобрести и замороженную, но после разморозки качество продукта немного пострадает. К тому же стопроцентной гарантии, что мороженая рыба подвергалась лишь одной заморозке, вам никто никогда не даст.

Для засолки лучше всего покупать уже подготовленную рыбу – потрошеную, без хвоста и головы. Во-первых, процент отходов будет намного ниже, а во-вторых, профессионалы очистят рыбу намного лучше, с минимумом потерь.

При покупке обязательно обратите внимание на качество форели. Свежий, не лежалый продукт источает специфический, но приятный легкий рыбный запах, а при нажатии на него пальцем на коже не остается следов. Мясо должно быть упругим и плотно прилегать к костям и коже.

Домашняя слабосоленая форель, рецепт которой я предлагаю, обязательно должна храниться в холодильнике. Однако срок ее хранения недолог, ведь она не содержит консервантов. Поэтому лучше заранее высчитать нужное количество форели, чтобы не засолить лишнего и не дать продукту пропасть. Хотя, как мне кажется, такое вкусное блюдо не залежится в холодильнике.

Ингредиенты:

Форель – 800 г,
Соль – 2 столовых ложки,
Сахарный песок — 1 столовая ложка,
Перец душистый – 5 горошин,
Гвоздика – 5 звёздочек,
Кориандр – полчайной ложки.

Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях

Почистите форель с помощью рыбочистки.

Совет: чтобы рыба хорошо чистилась, нужно перед чисткой ополоснуть её горячей водой.

Чистить рыбу начинайте от хвоста к голове, придерживая её за хвост с помощью полотенца, чтобы рыба не выскальзывала из рук.

У очищенной форели удалите внутренности и жабры. Рыбу тщательно промойте уже холодной водой снаружи и внутри.

Отделите у форели хвост и голову.

Сделайте острым ножом надрез вдоль позвоночника и отделите половину рыбины от позвоночника.

Отрежьте брюшинную часть рыбы.

Срежьте верхний плавник.

Вторую половину рыбы отделите от позвоночника и рёбер.

Голову, хвост, брюшину, плавники и позвоночник с рёбрами положите в пакет и уберите в холодильник, из них можно будет сварить прекрасный наваристый рыбный бульон или уху. В этом случае у нас получается безотходное производство: у вас будет не только вкусная слабосоленая форель, рецепт которой вы читаете, но и другое, тоже вкусное блюдо.

С помощью пинцета удалите крупные кости. Чтобы почувствовать, в каком месте есть кости, просто проведите пальцем вдоль рыбины по направлению от головы к хвосту.

Чтобы определить, в каком количестве сахара и соли будет нуждаться ваша слабосоленая форель, взвесьте полученное филе.

Приготовьте смесь для засолки. Соль возьмите из расчёта 2 столовые ложки на 1 килограмм подготовленного филе форели. А сахарного песка берите в 2 раза меньше, чем соли. Поскольку вес филе форели, которую я планировала засолить, составил практически 1 килограмм (без нескольких граммов, но это уже не столь принципиально), то я взяла 2 столовые ложки соли и добавила к ним 5 горошин душистого перца.

Добавьте к смеси столовую ложку сахара.

Положите в смесь молотый кориандр.

Измельчите в ступке гвоздику и также добавьте к засолочной смеси.

Тут я подумала, что душистый горошек тоже лучше измельчить, чтобы он отдал свой аромат. И поэтому вынула его из подготовленной засолочной смеси и так же, как гвоздику, поместила в ступку. Вы же можете это сделать заранее – непосредственно перед тем, как добавлять перец в засолочную смесь.

Измельчите в ступке душистый перец.

Уже измельчённый перец верните в засолочную смесь.

Перемешайте засолочную смесь.

Вот наш рецепт слабосоленой форели дошел до самой технологии засолки.

Подготовьте стеклянную, пластиковую или фарфоровую посуду (главное – не металлическую). Посыпьте смесью дно подготовленной посуды.

Филе форели разрежьте на два крупных куска, чтобы они поместились в чашку для засолки.

Положите один кусок на дно чашки кожей вниз.

Посыпьте сверху кусок засолочной смесью.

Второй кусок посыпьте смесью со стороны кожи.

Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.

В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
  2. Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
  3. Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
  4. Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.

Вариант №1: классический

Для засолки форели понадобится:

  • форель свежая-1 кг;
  • соль-3 столовых ложки без горки;
  • сахар-1 столовая ложка без горки;
  • черный душистый перец-8-9 горошин;
  • лавровый лист-2-3 листочка.

Технология засолки:

  1. Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
  2. На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
  3. Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
  4. Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
  5. Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
  6. Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.

Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.

Вариант №2: быстрый

Для быстрой засолки форели понадобится:

  • 1 кг свежей форели;
  • 2 или 3 столовых ложки соли;
  • 6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
  • 3 шт лавровых листа;
  • одна столовая ложка уксуса;
  • 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • одна луковица репчатого лука.

Техника засолки:

  1. Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
  2. Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
  3. В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
  4. Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
  5. После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
  6. В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.

Вариант №3: скандинавский

Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:

  • полкило форели;
  • 100-120 граммов укропа;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
  2. Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
  3. 1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
  4. На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
  5. Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
  6. Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
  7. После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
  8. Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.

Вариант №4: с медом

Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:

  • мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
  • одна столовая ложка меда;
  • три столовых ложки соли.

Технологический процесс приготовления:

  1. Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
  2. Мед и соль смешиваются вместе.
  3. Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
  4. Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
  5. теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
  6. Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.

Вариант №5: с водкой

Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:

  • приготовить 1 кг свежей форели;
  • запастись 2 ст. ложками соли;
  • набрать 4 ч. ложки сахара;
  • подготовить 30 мл водки.

Как засолить форель с водкой:

  1. Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
  2. Смешиваются соль и сахар.
  3. Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
  4. Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.

Вариант №6: засолка брюшек

Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.

Чтобы получить такой продукт, нужно:

  • приобрести 400 г брюшек форели;
  • подготовить две столовых ложки соли;
  • подготовить одну столовую ложку сахара;
  • купить душистого перца.

Как засолить?

  1. Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
  2. Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
  3. Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
  4. Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.

Вариант№7: Засолка стейков форели

Для подобного приготовления потребуется:

  • 2 стейка форели;
  • 1 л воды (приблизительно);
  • 4 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
  2. В раствор добавляется уксус.
  3. После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
  4. Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
  5. Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.

Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • свежая радужная форель – 1 кг;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • кориандр;
  • 5-6 горошин черного душистого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • марля.

Технология засолки:

  1. От форели отрезается голова, хвост и плавники.
  2. Удаляются внутренности.
  3. Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
  4. На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
  5. Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
  6. Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.

В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.

Быстрые рецепты приготовления форели

Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.

Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:

  • 1 кг свежей морской форели;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок лимона – 1 чайная ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
  3. После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
  4. Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.

Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:

  • форель свежая – 1 кг;
  • соль каменная – 3 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Вариант приготовления:

  1. Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
  2. Филе моются и хорошо просушиваются.
  3. Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
  4. После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
  5. В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
  6. Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
  7. По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.

Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.

Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата.

    Форель - рыба семейства лососевых. Обитает она в пресных водоемах. Ее жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают сердечную деятельность, тормозят развитие склероза, снижают уровень холестерина в крови, делают острым зрение, лечат воспаленные суставы, а так же улучшают настроение благодаря вырабатывающемуся из них гормону серотонину. Но кроме этого она очень вкусная, поэтому советуем вам приготовить слабосольную форель в домашних условиях. Это очень простой и вкусный рецепт, следуйте пошаговым фото и все у вас получится.

    Форель - поистине царское угощение! Благодаря высокому содержанию омега-3 кислот она очень полезна для организма. Не дает накапливаться в нем шлакам и токсичным, вредным веществам, регулирует уровень холестерина, а содержащийся фосфор способствует активности и здоровью мозга.

    Форель дорогая, поэтому ее принято покупать на праздничные застолья, чтобы порадовать и угостить приглашенных родных и друзей. Очень хорошо будет ее засолить. Ведь из соленной рыбки можно приготовить много интересных блюд! Это и фаршированные яйца, и бутерброды, и разнообразные салаты. Да и просто подать красиво оформленную лимончиком рыбку будет всегда уместно!

    Конечно можно купить уже готовое соленое филе, но стоит помнить о некоторых нюансах. Недобросовестные производите для того, чтобы увеличить срок годности добавляют в рассол химические вещества, которые очень вредны для организма. Да и солят, зачастую, уже не совсем свежую рыбу. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих родных, то лучше засолить самостоятельно. Это не сложно, и не потребует много времени.

    Ингредиенты:
    Форель - 2 шт.
    Соль - 4 ст. ложек
    Сахар - 2 ст. ложки
    Перец душистый - 12 шт.
    Перец горошком - 20 шт.
    Лавровый лист - 4 шт.

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:
    Для засолки потребуется небольшая рыба весом не более 1 килограмма. Почистить, выпотрошить, вымыть особенно тщательно внутри, отрезать головы, обрезать хвосты и плавники.


  1. Завернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник.

  2. Через двое суток она готова к употреблению.

    Из нее делают бутерброды, используют как начинку для блинов.

    После приготовления рыбу желательно хранить в холодильнике не более недели. При необходимости ее можно положить в морозильную камеру. От этого вкусовые качества не изменятся.


  3. Приятного аппетита!

    Засаливать можно, как целую тушку, та и порезанные порционные куски. Те, кто любят более сочную рыбку, лучше использовать маринад. Готовить его просто:

    1. Необходимо приготовить маринад. Для этого нужно в 1 литр теплой кипяченой воды добавить 4 ст. ложки соли, пару листьев лаврушки, по 4 горошинки душистого, белого и черного перца, сок половинки лимона, гвоздику - 2-3 цветочка.
    2. Этим маринадом залить рыбку и поставить в холодильник на сутки.

    Быстрая засолка

    Для тех, кто не привык долго ждать, есть быстрые варианты. Всего два часа и слабосоленая форель уже готова! Для этого нужно:

    1. В 1 литр воды добавить по 3 ст.л. сахара и соли. Рассол нагреть, чтобы все хорошо растворилось. Охладить.
    2. Рыбу нарезать тонкими полосочками и залить полученным маринадом.
    3. Поставить на 2 часа в прохладное место.
    4. Слить жидкость и форель готова к употреблению.

    Есть более экзотический рецепт, который понравится всем без исключения. Для него понадобится:

    • Коньяк (приблизительно полторы столовые ложки);
    • Лимонная цедра;
    • Укроп (свежий или сухой);
    • Крупная морская соль 3-4 ст. ложечки (можно заменить на обычную);

    Смешиваем сухие ингредиенты и натираем рыбку со всех сторон. Смачиваем все коньяком и ставим мариноваться часа на 4. Для тех, кто любит более соленую, можно оставить на ночь.

Оцените рецепт