Смородина - достаточно популярна ягода во всем мире. Благодаря своим целебным свойствам, смородина тысячелетиями остается одним из приоритетных природных средств от разных недугов, именно поэтому ее относят к числу лекарственных растений. Но не одними свойствами популярны эти темные плоды. Яркий насыщенный запах и вкус уже давно сделали смородину основным продуктом в церемонии традиционного русского чаепития и открыли в мире кулинарии больше возможностей для экспериментов.

История употребления ягоды

Изначально смородина считалась дикорастущим кустарником. На сегодняшний день она встречается как в Америке, так и в Европе, а также в Китае, Сибири, Монголии и Казахстане. Но первоначально ее использовать по известному применению стали на Руси еще в ІІ веке. Свидетельством этого является присутствие в названии славянского слова «смерд» - «сильно пахнущий».
Первыми выращивать смородину стали монахи при монастырях, поэтому упоминания о ягоде часто встречаются в описаниях древних книг. Сегодня это очень популярный продукт, который насчитывает более 150 видов.

Как выбрать смородину для сушки?

Как бы вы ни старались тщательно сушить плоды, лучше всего с этим справится специальный электроприбор, например, . Она спроэктирована таким образом, чтобы плоды не теряли своих полезных свойств.

Смородина для сушки должна быть обязательно свежесобранной, так как в ней не успеют завестись возбудители кишечных заболеваний и не образуется гниль. Свежая ягода на ощупь упругая, запах - резкий и приятный, без примесей. Также обратите внимание на цвет, он должен быть однотонным, спелая ягода всегда темно-синяя или красная - зависимо от сорта, если есть примеси другого цвета, значит она еще не спелая. При выборе следите, чтобы плоды были сухими и без повреждений. Трещины свидетельствуют о том, что смородину собрали уже переспевшей, и она скоро пустит сок. Не нужно сушить ягоды с плодоножками. Это мусор и от него следует сразу избавляться.

Полезные свойства сушеной смородины

Всем известно, что смородина укрепляет иммунитет, а это очень важно, особенно в зимний период, когда прогрессируют сезонные заболевания. Сушенные плоды по своему составу и свойствам ничем не уступают свежим, поэтому их смело можно употреблять для профилактики и лечения. Она обладает бактерицидными, противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, поэтому так полезно пить смородиновый чай при простудных заболеваниях и проблемах с органами дыхания.

По насыщенностью полезных веществ эта ягода занимает первое место среди остальных продуктов. Кроме минеральных веществ, таких как марганец, цинк, медь, железо, смородина богата на витамины групп В, Р, Е, С, К. Поэтому, употребляя смородину, вам не страшен атеросклероз, она предотвратит развитие диабета. Не зря ее называют царицей ягод.

Сухие ягоды не имеют предостережений или противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта или аллергии на витамин С. Их дают даже маленьким детям и на их основе принято делать компоты, если у ребенка наблюдается расстройство желудка. Более старшим людям тоже можно каждый день съедать горсть ягод для поддержания общего состояния здоровья в норме и укрепления иммунитета.

Сушенная смородина должна обязательно присутствовать в рационе людей, которые недавно перенесли сложную операцию или очень ослабли после болезни. С ее помощью можно частично восстановить зрение, поэтому из ее экстракта даже делают лекарства. Также смородину рекомендуют пожилым людям, которые из-за возраста страдают от ослабления умственных способностей.

Изобилие способов применения сушеной смородины

На протяжении столетий сушеная смородина занимает почетное место в русской кулинарной культуре, а именно - традиционном чаепитии. Ее употребляли просто как лакомство к чаю. Со временем из сушенной смородины начали готовить компоты, что действовало как напоминание о лете, ведь такой напиток ничем не уступает приготовленному из свежих ягод. Цвет такой же насыщенный, а вкус не теряет ни свою особенную кислинку, ни легкую и приятную сладость.

Смородина - неотъемлемый продукт для выпечки. Ее используют как начинку в пирожки и пироги, добавляют в кексы, мафины, торты, манники. Только в этом случае сушенная смородина в сушилке Ezidri более выигрышна, чем свежая, так как она не дает сок и при выпекании становится мягкой, а свежая пускает сок, что может полностью испортить качество выпечки.

Сушенными плодами украшают кондитерские изделия. Они не только усиливают вкусовые качества сладостей, но и делают их внешне красивей, аппетитней и дороже. Если такую смородину добавить в крем или во время приготовления йогурта, то они не свернутся и не испортятся, как бывает из-за свежей ягоды. Поэтому для приготовления десертов и сладких напитков смородина - незаменимый продукт. Любители домашнего мороженного тоже часто добавляют сушенные ягоды в полу готовый продукт. Попробовать такое мороженное стоит многого! Оно и вкусное, и ароматное, и красивое на цвет. Даже самые скептично настроенные гурманы отмечают его чудесные вкусовые качества, которые намного лучше, чем у классического варианта.

Но не только в десертах используются сухие плоды смородины. Некоторые мясные блюда теряют свою изюминку и просто блекнут, если не добавить в них горсть ягод. Также, благодаря кислоте, на основе смородины готовятся шикарные ароматные маринады. Чтобы сделать зимний салат витаминизированным и полезным, украсьте его сушеными плодами, и его польза для вашего организма возрастёт в разы. Если вы хотите приготовить экзотический суп, который не похож ни на один другой, просто приготовьте его с добавлением высушенных ягод.

Если вы являетесь гурманом и цените настоящие горячительные напитки, которые приготовлены без добавления химии, тогда и тут смородина придет вам в помощь. Мягкие ликеры, насыщенные вина, где собраны букеты умопомрачительных ароматов покорят ваше сердце своей необычностью. Не только вы, но и ваши гости по достоинству оценят свойства высушенных ягод, и вы обязательно должны испить этого божественного напитка.
Вообще суточная норма сухой смородины в качестве профилактики от ряда заболеваний составляет 50 грамм, поэтому у вас есть повод для экспериментов! Это универсальный продукт, который только подчеркивает изюминки любимых блюд или придают им особенности и запоминающегося аромата.

Без смородины нельзя представить мировой современной кухни. Эти маленькие плоды несут в себе столько пользы, сколько вы не найдете в любых других продуктах. Заготовить на зиму смородину следует обязательно. Своевременно позаботьтесь о способе сушки ягод, ведь от этого зависит качество и польза смородины. Поэтому на вашей кухне должна появиться сушилка Ezidri, которая станет вашим универсальным помощником в подготовке фруктов и ягод к зиме. В остальном все зависит от вашей фантазии: как и с чем употреблять ягоды, с какими продуктами сочетать. В любом случае этот плод только подчеркнет ваши кулинарные таланты.

Сушите, наслаждайтесь!

Смородина – широко известная и популярная ягода во всем мире. Ее целебные свойства давно признаны человеком, что позволяет отнести это растение к разряду лекарственных. Плоды черной смородины считаются приоритетным народным средством в борьбе с различными болезнями.

Благодаря насыщенному аромату и вкусу ягода стала востребованным продуктом при традиционном русском чаепитии. А в кулинарной промышленности количество блюд с использованием смородины насчитывает несколько десятков.

Полезные свойства и состав

Плоды смородины богаты полезными веществами:

Для обеспечения организма достаточным количеством витамина C нужно съесть всего 20 ягод в сутки. Сушеные плоды практически ничем не отличаются от свежих ни по составу, ни по свойствам. Их можно смело применять как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний.

Польза смородины заключается в следующем:

Выбор и подготовка ягод

Самый экономичный и простой способ запастись витаминами на зиму – высушить ягоды. В таком виде они займут в 5 раз меньше места и при этом сохранят все свои полезные свойства.

Для заготовок не подходят переспевшие плоды, поэтому нужно постараться уловить момент для сбора. Сушат только свежесобранную смородину. В ней еще не успевают размножиться возбудители различных заболеваний и отсутствуют признаки гнили. Такие ягодки упругие на ощупь, обладают приятным свежим запахом без посторонних примесей. Цвет спелых плодов однотонный: красный или темно-синий, в зависимости от сорта.

Выбирают сухую смородину, без трещин. От плодоножек сразу избавляются.

Как сушить смородину?

Существует два способа сушки:

  • с помощью специального электрического прибора марки Ezidri;
  • традиционный.

В обоих случаях при соблюдении технологии процесса плоды сохраняют все свойства и витамины. Учитывая тот факт, что сушилки для ягод не являются предметом первой необходимости на кухне, хозяйки предпочитают использовать для этих целей самый экономичный вариант. Плоды сортируют, промывают и раскладывают на ткани, хорошо впитывающие влагу.

Солнечные лучи способствуют разрушению витаминов, поэтому данный способ не подходит. Смородину рекомендуется сушить в духовке или печи. Обычно для этих целей применяются металлические сетки, чтобы горячий воздух равномерно воздействовал со всех сторон.

В самом крайнем случае можно постелить на противень кусок пергамента, и разложить ягоды тонким слоем, оставляя между плодами немного места.

Сушеная черная смородина предпочтительнее красной или белой, она более сочная и вкусная. Но при наличии богатого урожая можно использовать любой сорт. В зимний период все ягоды будут хороши в киселях и компотах.

Плоды выдерживают в духовке, нагретой до 50-60⁰С, от двух до четырех часов. При этом нужно постоянно наблюдать за процессом, чтобы смородина не подгорела.

Готовность проверяют, слегка сжимая ягоды в кулаке. Если они не прилипают к руке и друг к другу, сушка считается законченной. Черную смородину можно оставить сохнуть прямо на даче под навесом при условии, что выбранное место достаточно хорошо проветривается. Верный признак правильно высушенной ягоды – мягкие и сморщенные плоды.

Фасовка ягод может быть довольно разнообразной:

  • небольшие коробки;
  • пакеты;
  • стеклянные банки;
  • жестяные банки;
  • полотняные мешочки.

Хранят смородину не более двух лет в сухом темном месте, периодически проверяя на наличие насекомых-вредителей.

Где используется сушеная смородина?

Сфера применения сушеных ягод довольно широка. Невозможно представить кулинарную промышленность без черной смородины и ее необыкновенного кисловато-сладкого вкуса, например:


Являясь практически универсальным продуктом, сушеная смородина оставляет простор для кулинарных экспериментов.

Высушенные плоды можно использовать как есть или восстановить, если планируется выпечка пирогов. Секрет восстановления достаточно прост – стакан ягод смородины нужно залить стаканом воды и подождать, пока они набухнут. Чтобы сохранить энергетическую ценность продукта, жидкость нужно добавлять постепенно малыми дозами.

Сушеные ягоды в целом не имеют противопоказаний, за исключением аллергических реакций на аскорбиновую кислоту и индивидуальной непереносимости. Но эти явления настолько редки, что можно смело следовать рекомендациям по употреблению смородины:


Но, несмотря на всю пользу продукта, при чрезмерном употреблении он способен нанести немалый вред организму.

Ягоды черной смородины перед засушкой следует собирать в солнечную и сухую погоду. Собранный урожай необходимо отсортировать: мелкие и неспелые плоды отсеять, оставив лишь спелые, крупные, насыщенного черного цвета. Затем ягоды вымыть, высушить и разложить на подносах тонким ровным слоем. Если поднос сделан из металла, то сначала необходимо постелить слой бумаги (для выпечки).

Способы просушки черной смородины

На подносе ягоды сушить на открытом воздухе (подойдет и проветриваемый балкон, и чердак дома) в течение двух суток. За это время плоды подвяливаются. Ни в коем случае нельзя сушить ягоды на открытом солнце, ведь все ценные вещества распадутся, а особенно витамин С, которым так богата черная смородина. После подвяливания смородину поместить в духовку и досушивать при температуре не выше 50 градусов. Такой способ засушки называют комбинированным.

Можно засушить смородину и сразу в духовке. Для этого сначала ее выдержать при температуре 50-60 градусов, а потом постепенно повышать температуру до 80 градусов. На заключительном этапе засушки нужно быть особенно внимательным, снова снизив температуру: влага из ягод испаряется медленно, из-за этого плоды могут подгореть. Чтобы ягоды не запарились, следует держать дверцу духовки чуть приоткрытой.

Засушить смородину помогут и специальные домашние агрегаты для сушки

Микроволновая печь также справится с этой задачей. Небольшие порции ягод надо выложить на блюдо между слоями хлопчатобумажной ткани и сушить 2 минуты в режиме 200Вт.

Как хранить засушенную смородину

Если все этапы сушки выполнены верно, то сжатые в ладони ягоды не должны выделять сок. В таком готовом состоянии их нужно поместить в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Хранить такую емкость рекомендуется в сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей при комнатной температуре.

Как использовать засушенные ягоды

Ягоды засушены, разложены по банкам и ждут своего часа. Что же с ними можно делать, когда этот час настал? Один вариант – просто съесть, каждый день понемногу заряжаясь витаминами. Второй вариант – добавлять в чай. Ведь даже листья черной смородины способны придать чаю неповторимый вкус и аромат, а уж ягоды – тем более. Если хозяйка дома любит заниматься выпечкой, то ягоды пойдут в любой сладкий пирог. Нужно только предварительно размочить их в чистой воде. Сухие ягоды смородины полезны не только людям, но и домашним животным в виде чая или порошка.

Если у вас нет времени и сил для консервирования ягод, а морозилка уже до отказа заполнена контейнерами и пакетиками с зеленью и овощами, то остается самое простое средство – засушить ягоды. Этот способ прост и удобен тем, что высушенные плоды занимают гораздо меньший объем, чем свежие ягоды. К примеру, из 5 кг ягод получается 1 кг сушеных плодов.

Этапы сушки смородины

  1. Для начала тщательно переберите ягоды, удалите все раздавленные и больные плоды. Хорошо промойте водой.
  2. Разложите на мягкое полотенце, которое хорошо впитывает воду, и обсушите ягоды.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите ягоды ровным слоем. Не тесните плоды, каждая ягодка должна хорошо просушиваться не только сверху, но и сбоку.
  4. Томите ягоды в духовке с открытой дверцей при невысокой температуре в 50-60 градусов. Время просушки в зависимости от сочности ягод – 2-4 часа. Если ягодка при сжимании ее пальцами не выделяет сок, значит, она достаточно просохла.
  5. Храните сухие ягоды в плотно закрытых банках, стеклянных или жестяных, или в мешочках из холста или плотной натуральной ткани в темном сухом и проветриваемом месте. Берегите от насекомых-вредителей.

Как правильно сушить смородину: несколько полезных советов

Где сушить ягоды

Если вы хотите высушить смородину на летнем солнце, не забывайте, что в этом случае витамины разрушаются гораздо быстрее. Полезнее будет высушить ягоды в духовке.

На чем лучше сушить ягоды

Каждый раз выстилать противень пергаментом не стоит. Обычно для сушки ягод и фруктов, овощей и грибов используют металлические сетки с мелкими ячейками, которые оборачивают тканью, чтобы горячий воздух воздействовал на всю поверхность плода.

Какую смородину лучше засушивать

Черную смородину сушат, как правило, чаще, чем красную или белую, поскольку она гораздо вкуснее и сочнее. Однако, если у вас богатый урожай ягод, то сушите все ягоды. Зимой из них очень хорошо варить компот.

Простые и вкусные рецепты заготовки смородины

Если вы все-таки считаете, что сушка ягод в домашних условиях – довольно сложный и утомительный процесс, то можно довольно быстро закрыть компот без стерилизации. Или стерилизовать ягоды без сахара по аналогии с рецептом компота из вишни . Время пастеризации (слабого кипения) для пол-литровых баночек – 8 минут, для литровых – 14 минут. Если вы хотите стерилизовать при равномерном кипении, то время составит 4 и 6 минут соответственно.


Одним из простых способов заготовки фруктов впрок является их сушка. Что делать, если климат не позволяет сушить на солнце? Воспользоваться техникой – духовым шкафом или электросушилкой. Высушенные плоды теряют 75-85% первоначального своего веса и объема, но в них на 70-80% повышается концентрация питательных веществ, включая сахар. Сушить можно практически любые фрукты и ягоды. Кстати, смородину не рекомендуется сушить на солнце, поскольку высокая вероятность, что ягода испортится. Оптимальная температура сушки смородины составляет 60-65 градусов. Как осуществляется сушка ягоды в электросушилке, расскажет и покажет данный мастер класс.

Ингредиенты:

Спелая смородина.


Как сушить черную смородину в электросушилке

На предварительном этапе перед сушкой ягоды, черную смородину перебирают, убирают веточки, загнившие и сор. Хорошо промывать смородину в дуршлаге, после чего ее желательно обсушить, чтобы стекла лишняя вода.


Поскольку ягоды в ходе сушки значительно уменьшаются в объеме, то многие могут просто не удержаться на ячейках сетки поддона электросушилки и провалятся на корпус сушилки. Эту проблему можно решить, используя пищевую пленку, хотя по правилам эксплуатации электросушилок это не предусмотрено. Но когда инструкции останавливали наших людей? Итак, берется пищевая пленка, натягивается на решетку. С помощью зажженной спички прожигается отверстие в середине поддона.




Обсушенная черная смородины в один слой раскладывается на поддоне.


Если электросушилка имеет терморегулятор, то температура выставляется в пределах 60-65 градусов. Периодически следует переставлять поддоны. Поскольку черная смородина, особенно, если это «Американская смородина», то ягоды могут довольно резко отличаться по размеру даже на одном кусте, а потому сушатся они в разные сроки. Так что следует не только периодически переставлять поддоны, но и выборочно снимать засушенную ягоду, а остальное досушивать.


Когда все ягоды черной смородины будут высушены – они должны быть морщинистыми, черными с красно-бурым оттенком и со слабым своеобразным ароматом, их следует остудить и переложить в бумажный (тканевый) пакет, стеклянную банку либо полиэтиленовый пакет с замком ZIP-LOCK и отправить на хранение в сухое место. Хорошим местом является отсек для фруктов в холодильнике. Сушеные ягоды черной смородины в зимний период служат ценным источником витаминов и используются для приготовления чаев, настоев, киселей и компотов.






В газовом или электрическом духовом шкафу черную смородину также можно высушить, для чего соблюдается температурный режим 60-65 градусов. Сушка в духовке требует внимания, поскольку там ягода может быстро превратиться в угольки. Удачной заготовки витаминов на зиму и приятного аппетита!