В нашем виртуальном трактире любят готовить. Почитав рецепты из нашей копилки, можно найти весьма любопытные блюда. Вряд ли я ошибусь, если скажу, что в России мало найдется людей, которые не пробовали или хотя бы не знают, что такое шаурма, или, как ее называют в Питере, шаверма. О том,
Мы уже как-то рассказывали, также публиковался . Оказалось, что есть еще похожие на Shawarma блюда – в Турции это Донер Кебаб (тур. Döner Kebab) и в Греции это Гирос (греч. γύρος). Они несколько отличаются от шавермы. Но, тем не менее, братья это и сестры!
В Турции в городе Бурсе (кстати, это четвёртый по величине в Турции город после Стамбула, Анкары и Измира) в конце XIX века некий повар, почтенный Искандер Эфенди (İskender Efendi), придумал жарить кебаб (кусочки баранины на шампурах) на вертикальном вертеле. Это патриархальное событие и считают рождением турецкого аналога шавармы Донер Кебаб. Между прочим, в этом городе теперь есть музей Донер Кебаб! О как! Так что, любители шавермы, алтарь вашей музы - в Бурсе. Совершите обязательно туда хадж.
Ну а теперь вернемся к греческому варианту шавермы - гиросу . В результате войны за независимость Турции (тур. Kurtuluş Savaşı или İstiklâl Harbi) в начале XX века (19 мая 1919 - 29 октября 1923) в Греции в 1922-1923 годах беженцами из Смирны (после 1930 - Измир) и Константинополя (после 1930 - Стамбул) были открыты многочисленные палатки чуть ли не на каждом углу по всей Греции. В них прохожим предлагали подкрепиться завернутыми в питу жареными кусочками мяса (чаще всего свинина или курятина), колечками помидора, лука, горстью картофеля фри, сдобренными соусом Дзадзики. Это и был гирос. Стоит отметить популярный в Греции вид мяса для гироса – свинина (!!!), который христианам можно употреблять, а вот мусульманам нет. Мясо для гироса готовят так же, как и для шавермы и Донер Кебаба – на вертикальном вертеле. Отсюда и название «гирос», буквально «поворот». В настоящее время в Греции гирос - это, так сказать, достопримечательность, туристу обязательно предложат его отведать. Крупные предприятия общественного питания в Греции, такие, как Гуди (Goody"s - греческая сеть ресторанов фаст-фуда) и Макдональдс, предлагают гирос своим посетителям. За 2,50 € можно угоститься щедрой порцией.
Ну а мы предлагаем своим читателям рецепт гироса , который можно приготовить в домашних условиях.
Нам потребуется (на 2 порции):
- - куриное филе (желательно бедра) – 500 г,
- - помидор (средний) – 1 шт.,
- - репчатый лук (средняя луковица) – 1 шт.,
- - пита - 2 шт.,
- - - 0,5 стакана,
- - готовый картофель фри – 200 г,
- - натуральный белый йогурт (без вкусовых добавок) – 2 ст.л.,
- - молотая сушеная сладкая паприка – 0,5 ст.л.,
- - молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
- - сушеный орегано – 1 ч.л.,
- - оливковое масло - 1 ст.л.,
- - соль - 1 ст.л.
Куриную грудку разрезать вдоль на два пласта (если взяли филе бедрышек, эту процедуру можно пропустить). Слегка отбить кулинарным молотком филе, затем сложить в подходящую по объему емкость. Добавить в емкость соль, молотую сладкую паприку, молотый черный перец, молотый орегано и йогурт, перемешать содержимое емкости, накрыть ее пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 20-30 минут. Маринованное мясо нарезать тонкими полосками. |
|
Полоски курятины обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяной корочки (около 5-8 минут). |
|
Переложить полоски подрумяненной курятины на противень и поставить его в духовку, предварительно разогретую до 180°С, довести мясо до готовности в течение 10 минут. |
|
Пока мясо доходит до нужной кондиции, ополоснуть помидор, почистить луковицу. Помидор нарезать тонкими кружками, а лук тонкими полукольцами. |
|
В сковороде разогреть оливковое масло, затем прогреть в сковороде с обеих сторон лепешки по одной. | |
На середину каждой лепешки (можно еще листик салата положить на лепешку) выложить несколько колечек лука, кружок помидора, горсть мяса, горсть картофеля фри и сдобрить поверх 1 ст.л. соуса Дзадзики (или по вкусу). Свернуть конусом и подавать горячей. |
Или еще варианты подачи - питу разрезать поперек пополам, получатся два кармашка. В каждый кармашек положить лук, помидор, мясо, картофель фри и сверху соус. Или срезать у питы верхушку, получится вместительный кармашек – сложить в него ингредиенты и поверх соус.
Или же завернуть все ингредиенты в тонкий лаваш и свернуть. В любом случае еще стоит подумать о том, чем запить сие великолепие.
С уважением, С.Зверев.
Фастфуд (дословный перевод с английского языка: «быстрая еда») давно перестал быть просто «перекусом» - это достаточно самобытная и своеобразная культура питания, и множество стран могут похвастаться собственным фастфудом, наделенным национальным колоритом.
Несмотря на то, что относится к государствам, которые свято почитают свои традиции (а это, несомненно, касается и еды), фастфуд здесь достаточно распространен.
Страна заманивает к себе туристов не только ласковым морем, потрясающим культурно-историческим наследием, ароматами свежесваренного , но и дурманящим дымком мангалов.
Во-первых, «быструю еду» предпочитает стремительная молодежь, во-вторых - будучи туристической Меккой, Греция угощает своими необычными и крайне неприхотливыми в приготовлении блюдами, многочисленных туристов.
А что нужно туристу? Правильно: быстро, сытно, а главное - бюджетно перекусить между заплывами в море и интересными экскурсиями.
Не торопясь оценить всю прелесть можно и вечером, в уютной таверне или в пафосном ресторане, в остальное же время приоритеты туристов на стороне местных «забегаловок».
А что — даже в маленьких кафе или на рынках греки знают толк во вкусной еде, потому и заманивают умопомрачительными запахами готовящихся яств и явно необременительными для кошелька ценами, зевак.
Единственное, чем грозит увлечение греческим фастфудом - это потерей рассудка только лишь от одного вида еды и несколькими лишними килограммами, привезенными из отпуска. Но это мелочи!
Интересный факт: в Греции местные «перекусочные» вытеснили даже «МакДональдс», которому, среди сетей быстрого питания, равных в мире, пожалуй, и нет.
Что в меню
В небольших греческих кафешках и фудкортах на открытом воздухе вам предложат достаточно обильное меню.
В которое обычно включены:
- салаты;
- гамбургеры;
- картофель фри;
- различные виды шницелей;
- хрустящие тосты;
- блины, начиненные разнообразными вкусностями, в том числе и морепродуктами.
В качестве добавок к «быстрым» блюдам используются любимые греками свежая зелень и овощи, привычные нам кетчуп, горчица, а также необычные пикантные соусы.
Лидеры фастфуда
Самыми распространенными блюдами быстрого питания в Греции были и остаются гирос (что-то вроде шаурмы/шавермы).
Гирос
— тонко нарезанное мясо, уложенное в конверт из лепешки, дополненное луком, помидорами, зеленью, соусами, горчицей, картошкой фри.
И, конечно, знаменитые - необычные мини-шашлычки, подача которых не особо отличается от сервировки гироса.
В чем же отличие, спросите вы? Отвечаем. Для приготовления гироса мясо нанизывается тонкими пластами на своеобразный вертел, с него же достаточно мелко и нарезается.
В отличие от гироса, сувлаки готовится иначе: сырое мясо сразу нарезается небольшими порционными кусочками, достаточно аккуратно, ровно, и запекается на шпажках.
Впрочем, даже греки горячо спорят по поводу того, что и как называть: где-то сувлаки - это именно шпажки с нанизанным на них мясом (шашлычки), а где-то сувлаками зовется мясо (гирос) в пите.
Интересный факт: поговаривают, что, несмотря на всю любовь греков к традиционной кухне и ярстном почитании традиций, с нею связанных, блюдами, ставшими предшественниками нынешнего греческого фастфуда, не пренебрегали даже великие правители. И правда, что может быть лучше, чем мясо, поданное с пылу с жару, да свежая мягкая пита?
Секреты приготовления сувлаки
Ничего суперсложного в этом блюде нет: оно и понятно, фастфуд не терпит длительных процедур, сложных сочетаний продуктов и многочасовой тепловой обработки.
Для составляющих сувлаки используются вполне себе традиционные греческие продукты (которые, при самостоятельном приготовлении этого блюда дома, легко заменить более нам привычными).
Главную роль в сувлаки на себя берет свинина, но, по желанию клиента, основой блюда может стать и баранина, и курица, и даже рыба, благо в последней на побережье государства дефицита точно нет.
Секрет суховатого, но при этом ароматного мяса - предварительное маринование.
Для маринада греки используют свою гордость - , а компанию ему составляют специи (традиционные соль и перец, а также орегано) и лимонный сок. Готовят мясо на открытом огне или углях.
Нанизанное на шпажки и запеченое мясо готово к употреблению, а к нему непременно подаются свежайший белый хлеб, нарезанный лимон или его сок.
Мини-рецепт! Необычайно освежающий и в том же время пикантный соус для сувлаки можно приготовить, смешав по 100–150 граммов греческого йогурта и . Листья мяты (добавить по вкусу) придадут соусу неповторимую «изюминку».
Интересный факт: в греческом языке суффикс -аки придает слову уменьшительное значение. Именно поэтому для сувлаки мясо режется достаточно мелкими аккуратными кусочками. Если вам предложат не сувлаки, а сувлу - готовьтесь к тому, что мясо будет нарезано достаточно крупно, кроме того, для сувлы мясо заранее не маринуется, а просто щедро сдабривается солью и перцем.
Устраиваем вечеринку в греческом стиле
Вместо стандартных шашлыков на пикнике или барбекю в саду попробуйте приготовить простое, но вкусное греческое «быстроблюдо»!
Множество различных вариаций, дополнений в виде салатов и соусов не оставят равнодушным даже самых привередливых ваших гостей.
Для приготовления нам понадобится:
- куриное филе (лучше всего грудка);
- бекон;
- сок одного лимона;
- специи (орегано, перец, соль по вкусу - зависит от того, насколько соленым попался вам бекон).
1. Предварительно куриное мясо, нарезанное ровными кубиками, маринуется около 20 минут в смеси из лимонного сока и приправ.
2. Каждый кусочек замаринованного мяса оборачивается полоской бекона. Чем тоньше нарезан бекон, тем больше вероятность, что курица не потеряет свою «одежду» в процессе приготовления.
3. Мясо нанизывается на шпажки, запекается около 15 минут.
Сувлаки из сочной свинины
Чтобы приготовить такой вариант сувлаки, приготовьте свинину (как вариант, шею): нарезанное кубиками мясо маринуем в растительном масле с лимонным соком и специями в течение нескольких часов, желательно в прохладном месте. Время приготовления свинины на шпажках - около 20 минут.
Гирос - это пита, которая начинена мясом, приготовленным на вертикальном вертеле. Для создания этого кушанья может быть использована как говядина, так и курица. Хотя в наше время можно увидеть и вегетарианский гирос, рецепт его будет рассмотрен в нашей статье. Но начнем с мясного варианта.
Мясной рецепт
Для приготовления понадобится:
Две ст. ложки оливкового масла;
. ¼ стакана сока лимонного;
Три средних зубчика чеснока;
Столовая ложка красного винного уксуса;
Три куриные грудки (примерно грамм 650);
Ч. ложка сахара;
Перец (молотый);
2 ложки столовые йогурта обычного;
0,5 чашки сыра феты;
Красная луковица (половинка);
Помидор и красный болгарский перец;
Половина одного огурца;
5 штук пит.
Для приготовления соуса потребуется:Половинка огурца;
200 мл греческого йогурта;
Зубчик чеснока;
Пол чайной ложки соли;
Пол столовой ложки свежего укропа и белого винного уксуса;
0,25 ч. л. свежемолотого перца;
Столовая ложка лимонного (свежевыжатого) сока.
Гирос: рецепт приготовления
1. В миске взбейте масло, соль, лимонный сок, перец, уксус, чеснок (раздавленный) и сахар. В отдельную емкость влейте три ст. ложки полученного маринада. В оставшийся добавьте йогурт, 1 ч. л. соли. Положите в маринад курицу, накройте пленкой. Поставьте в холодильник на 15 минут.
2. Разогрейте гриль.
3. Сделайте соус. Натрите огурец, выложите в миску, добавьте соль. Отложите на 15 минут, процедите, удалите жидкость.
4. Потом смешайте огурец с йогуртом, соком лимона, уксусом, укропом, черным перцем, чесноком (раздавленным).
5. Мелко нарежьте перец болгарский, лук, помидоры, огурец. Раскрошите сыр.
6. В миску добавьте 2 ст. л. зарезервированного маринада и нарезанный лук. Затем добавьте овощи, сыр.
7. Из маринада выньте курицу, обжарьте на гриле, подрумяньте в течение пяти минут. Переверните мясо, обжарьте с другой стороны 4 минуты.
8. В тарелку выложите ножки куриные.
9. На гриле питу обжарьте примерно двадцать секунд с каждой стороны.
10. Готовую питу заверните в фольгу.
11. Курицу порежьте полосками, перемешайте с маринадом (одной ст. ложкой). Выложите курицу с овощами на блюдо. Потом подавайте с питой.
Рецепт гироса в домашних условиях
Такое блюдо готовится достаточно просто. Это кушанье порадует любителей
Чтобы приготовить гирос, рецепт которого мы сейчас описываем, потребуются:
Две питы;
Три щепотки черного перца;
Один помидор;
120 грамм говядины;
Две щепотки лимонного перца;
3 капли вустерширского соуса;
Щепотка паприки;
Ч. ложка чесночного порошка;
Оливковое масло (0,5 ст. л.);
180 грамм маслин.
Для соуса потребуется:
Один огурец;
Две капли белого винного уксуса;
Один контейнер (240 грамм);
Пол чайной ложки соли и укропа;
Половина красного лука.
Приготовление
1. Начнем описывать рецепт греческого гироса с начинки. Сначала нагрейте в сковороде масло, добавьте говядину, паприку, лимонный перец, черный перец, чесночный порошок (0,5 ч. л.). Жарьте на медленном огне до готовности. После отставьте полученный соус "Дзадзики" остывать.
2. Половинку огурца и ¼ лука нарежьте на мелкие кубики, потом перемешайте с йогуртом. Затем добавьте соль, уксус, укроп. Перемешайте.
3. Сбрызните маслом лепешки. Разогрейте их в духовке до мягкости. Потом заполните лепешки говядиной, полейте соусом.
4. Подавайте гирос с нарезанными огурцами, луком, помидорами, маслинами и сыром фетой.
Гирос: рецепт с картофелем и сыром фетой
Этот вариант приготовления блюда понравится тем, кто не употребляет мяса. Такой гирос является вегетарианским.
Для приготовления понадобится:
Один средний огурец;
Стакан сыра феты;
Стакан помидоров черри;
Пита (4 шт.);
Два стакана салата ромэн;
Чашка греческого йогурта (2 %);
Девять зубчиков чеснока (один измельченный, а восемь целых);
2 ч. л. свежего лимонного сока;
Черный перец;
330 грамм маленького картофеля (красного);
. ¼ красного лука;
Две ст. л. + две ч. л. оливкового масла.
Процесс создания блюда
1. Разогрейте духовку.
2. Натрите на терке огурец, отожмите через марлю.
3. Смешайте в миске с огурцом йогурт, чеснок (измельченный), соль, перец, оливковое масло (2 ч. л.), сок лимона. Потом отставьте емкость.
4. В кастрюлю выложите картошку, залейте водой. Накройте крышкой, на сильном огне доведите до кипения. После уменьшите пламя. Варите на малом огне до готовности (примерно минут 20).
5. В это время на сковороду вылейте масло (2 ст. ложки) и выложите зубчики чеснока (8 шт.). Готовьте на среднем огне до золотистости. Процесс займет примерно пять минут.
6. Затем слейте картофель. ¼ стакана картофельного отвара отлейте в стакан.
7. В кастрюлю верните картошку.
8. Потом добавьте чеснок с маслом, лук (измельченный), сыр.
9. Размягчите картофель вилкой до консистенции пюре. Накройте полученную массу крышкой.
10. В фольгу оберните питу. Разогрейте в духовке в течение десяти минут.
11. Выложите на каждую питу по две ст. ложки огуречной массы.
12. Затем разделите половину салата и нарезанные помидоры между четырьмя питами. Сверху выложите на каждую по ¼ картофельной смеси. Затем разделите оставшуюся огуречную массу, помидоры и салат между всеми питами. Сверху каждой выложите. После подавайте к столу.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовится гирос. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам разобраться в технологии создания блюда.
Для разнообразия домашнего меню можно приготовить замечательное греческое блюдо гиро. В переводе означает “вращение” или “вращаться”. Не все знают, что такое гиро. Об этом и поговорим в данной статье, также рассмотрим несколько рецептов приготовления.
Что такое гиро
Это блюдо стало популярным в России, и его можно купить в кафе или закусочной. Гиро относится к греческой кухне и готовится так же, как и шаурма. Многие люди уверены, что это два разных блюда, но это не так. Ведь они готовятся практически одинаково.
Разница лишь в том, что к гиро подается специальный греческий соус, который называется дзадзики. Вы уже знаете, что такое гиро, а теперь рассмотрим рецепт его приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления гиро на 2 порции нужны такие продукты:
куриное филе - 1 кг;
мелкие помидоры - 2 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
йогурт - 5 ст. л.;
картофель - 8 шт.;
специи (молотый перец, орегано, соль, паприка) - по вкусу.
лаваш - 4 шт.;
оливковое масло - по вкусу.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению.
Рецепт соуса дзадзики
Сначала налейте 150 мл йогурта в большую чашку, сюда же измельчите 2 зубчика чеснока и в эту же емкость натрите на терке свежий огурец. Тщательно перемешайте. Добавьте в эту же емкость по одному пучку зелени (петрушку и укроп), которые необходимо заранее измельчить, налейте немного оливкового масла и лимонного сока. Вместо обычной соли положите морскую по вкусу.
Все перемешивается или измельчается блендером до однородности. Теперь соус дзадзики готов, и можно приступать к приготовлению самого блюда.
Рецепт домашней шаурмы
В первую очередь готовится картофель фри, так как он понадобится для начинки. Затем мелкими кубиками или тонкими полосками нарезается куриное филе, и готовится для него маринад: нужно смешать паприку, йогурт, орегано, соль, перец, а также сюда же добавить оливковое масло. Этим маринадом хорошенько смазывается курочка, и пусть настаивается в течение часа.
Тем временем нарежьте тонкими полосками или дольками помидоры, а лук - полукольцами. Также приготовьте соус дзадзики.
Когда мясо хорошо промариновалось, оно обжаривается на сковороде без масла. После этого филе выкладывается на противень и доводится до готовности в духовке, которая предварительно разогрета до 180 градусов. Мясо запекается не больше 10 минут. После чего нужно его достать и остудить.
Положите лаваш на стол и смажьте лист соусом так, чтобы его края были сухими и чистыми. Далее выкладываем с одного края помидоры и лук. Сверху выкладывается картофель фри, а после него - жареное куриное филе.
Теперь лаваш заворачивается конвертиком или трубочкой (как вам удобно) и подается к столу. Мы рассмотрели рецепт домашней шаурмы, которая получается очень вкусной и сочной.
Шаурма без мяса
Рассмотрим еще один рецепт. Он примечателен тем, что не содержит в себе мяса, но блюдо получается такое же сочное и вкусное. Для его приготовления возьмите продукты на одну порцию:
Сыр - 100 г.
Зелень (петрушка, базилик укроп) - по вкусу.
Соль - по вкусу.
Мелкий помидор - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика.
Сливочное масло - 20 г.
Лаваш - 1 шт.
Сначала натрите сыр на терке. Зелень мелко нарежьте. В сыр натрите чеснок и хорошо перемешайте. Затем сюда же добавьте зелень. Продукты в одной емкости посолите, поперчите по своему вкусу и перемешайте. Небольшие огурец и помидор нарежьте соломкой или маленькими кружочками.
Когда подготовлены все продукты, расстелите лаваш и смажьте его хорошенько сливочным маслом. После чего выкладываются помидоры с огурцами, а сверху - масса из сыра, зелени и чеснока.
Затем шаурма заворачивается конвертиком или же трубочкой, как вам удобно, и обжаривается на сковороде с двух сторон до красивой золотистой корочки.
В итоге сыр должен внутри слегка расплавиться. Блюдо желательно подавать горячим. Теперь вы еще узнали вегетарианский рецепт домашней шаурмы. Если правильно подобраны ингредиенты и соблюдалась пропорция, у вас получится очень сочное, вкусное и оригинальное блюдо, которое можно подавать с любым соусом или же просто кетчупом.
Чтобы фаст-фуд (по-кавказски или по-гречески вы его готовили - не суть важно) стал более вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по приготовлению:
Для более вкусной и сочной шаурмы лучше всего использовать не один вид мяса, а несколько. Это могут быть: курица, свинина, баранина, индюшатина или говядина.
Если мясо получается слишком сухим, опустите его на несколько минут в апельсиновый сок. Также можно во время жарки добавить немного сливочного и оливкового масла в соотношении 1:1.
Нужно применять много специй, особенно острых, чтобы шаурма действительно приобрела кавказский оттенок.
Можно сделать самый простой соус: перетереть чеснок, зелень, добавить оливковое масло и специи. Этот классический рецепт будет прекрасно сочетаться с любым видом мяса.
Для пикантности и аромата шаурмы ее после приготовления необходимо смазать соусом или же кетчупом.
Если фастфуд остыл, его не стоит разогревать в микроволновке, так как у лаваша теряется текстура и пропадает сочность. Лучше еще раз шаурму поджарить в сковороде.
Начинка может быть любой: нашинкованная капуста, корейская морковь с кетчупом или майонезом, баклажаны и мн. др., в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
В заключение
Итак, из статьи вы узнали, что гиро и шаурма готовятся одинаково, разница только в соусах. Чтобы было натуральное греческое блюдо, к нему готовится дзадзики. Если же взять другие вариации, то можно готовить чесночный, томатный, кисло-сладкий соус и др. В зависимости от вкусов потребителей.
Мы с вами рассмотрели, что такое гиро, и предложили два основных рецепта. Однако есть много вариаций, поэтому готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких новым, ароматным и пикантным блюдом.
Гирос – традиционный греческий фастфуд вроде шаурмы или турецкого донера. Для приготовления гирос используют разное мясо: курятину, свинину или баранину. Говядина тоже встречается, но это скорее исключение, чем правило. Жарят его на вертикальном вертеле, однако дома можно воспользоваться и духовкой. Мясо подают с овощами и питой. Ее можно есть отдельно, а можно использовать и как «обертку» для начинки.
Название: | Гирос с курицей | |
Дата добавления: | 13.02.2017 | |
Время приготовления: | 60 мин. | |
Порций из рецепта: | 4 | |
Рейтинг: | (1
, ср. 5.00
из 5) |
Рецепт гироса с курицей
Курятину промойте в холодной воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте очень тонкими ломтиками слегка отбейте, сложите в посудину. Приготовьте маринад. Для этого смешайте соль, паприку, черный перец и орегано, залейте йогуртом, тщательно перемешайте. Вылейте соус к мясу, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник на полчаса.
Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы создать идеальный гирос!
Хорошо промаринованное мясо нарежьте тонкими полосками. Разогрейте сухую сковороду. Обжарьте мясо в течение 10 минут до золотистой корочки. Переложите на противень. Запекайте до готовности (около 10 минут) в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Помидоры вымойте и нарежьте тонкими кружками, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
Разогрейте масло в сковороде. Прогрейте на нем все лепешки. В центр каждой лепешки положите 1 ст.л. дзадзики, кружок помидора, немного лука и 1 ст.л. запеченной курицы. Добавьте картофеля, посолите и поперчите по вкусу. Сверните лепешку конусом. Подают гирос горячими.