Базилик широко используется в медицине и кулинарии. С ним готовят много разнообразных блюд, а в овощных салатах он просто незаменим. Его аромат будоражит аппетит. Блюда с ним не только вкусные и полезные, но и очень красивые. Каждая хозяйка в сезон делает разные заготовки на зиму и, конечно же, сушит разные травы, но в процессе сушки теряется первозданный аромат. Чтобы его сохранить максимально, есть отличный способ заготовки базилика на зиму так, чтобы он оставался таким же насыщенным, как только что сорванный с грядки. Базилик в масле сохраняет все полезные свойства, а масло получается очень ароматным. Его можно использовать в качестве заправки во всех овощных салатах, а также обжарить на нем пасту или рис. И так в нашей статье поговорим, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях рецепт.
0.1. Свежие статьи о саде и огороде
1. Полезные свойства базилика
Популярность в народной медицине базилик приобрёл благодаря богатому химическому составу.
Семена, листья и стебли культуры содержат следующие полезные вещества:
- витамины группы А и В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоту;
- витамины Е и К;
- танин;
- ряд эфирных масел;
- железо;
- магний;
- марганец;
- медь.
На заметку. Сушеный базилик не менее полезен и насыщен витаминами, чем свежая пряность. Разница заключается лишь в уровне витамина C, который снижается в результате высушивания.
Для организма человека они одинаково полезны и при правильном применении позволяют добиться следующих положительных результатов:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения;
- предотвратить развитие атеросклероза, геморроя и онкологических заболеваний;
- повысить свертываемость крови;
- укрепить зрение и иммунитет;
- улучшить состояние костной и хрящевой ткани;
- вывести токсины из организма;
- снять стресс и головную боль;
- защитить кожу от негативного воздействия окружающей среды и задержать процессы старения.
2. Какой базилик подходит для заготовки на зиму
Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:
- Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
- Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота - 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
- Лимонный. Мелколистовой сорт (высота - 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой.
- Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
- Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
- Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
- Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.
3. Заморозка свежих листочков базилика
Фиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
- Вымытые листики распределяем на ткани или бумажных салфетках для просушки.
- Спустя полчаса помещаем в морозильную камеру, разложив по пакетам или лоткам.
3.1. Свежие статьи о саде и огороде
4. Заморозка базилика в бланшированном виде
Зеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
- Обсушиваем вымытые листочки.
- Кипятим воду и помещаем их в кипяток максимум на десять секунд (если передержать, она разварится).
- Перекладываем сырье в емкость с очень холодной водой.
- Вынимаем листики и раскладываем их на бумажных салфетках для обсушки.
- Убираем их на подносы или другие приспособления и замораживаем.
- Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру.
5. Заморозка базилика в кубиках льда
Не все используют такой способ, поскольку не знают, как хранить базилик на зиму в кубиках льда.На самом деле, все очень просто, а такие кубики отлично послужат завершающим штрихом к салатам, соусам и супам: вымытые и веточки растения помещают в мельничку для колки льда (такая есть в некоторых блендерах) и рубят зелень как можно меньше. Можно нарезать базилик и своими руками с помощью кухонного ножа; полученную зеленую массу помещают в формы для льда и заливают оливковым маслом (оливковое масло с базиликом сочетается особенно хорошо!), растопленным сливочным, растительным или просто водой, после чего отправляют в морозилку; когда кубики «схватятся», их вынимают из формы и убирают в пакет на длительное хранение в морозильном шкафу.
6. Сушка базилика
Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.
Совет. Для сушки идеально подходят сорта базилика с фиолетовыми листьями.
Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак. Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.
7. Сухая засолка базилика
Соль сама - натуральный консервант, этим и можно воспользоваться при заготовке зелени впрок:
- чистый и сухой базилик шинкуем или используем целые листики;
- складываем в чистые сухие банки слоями, каждый слой чередуем с крупной повареной солью;
- забиваем банку вплотную и в конце прижимаем, чтобы зелень дала сок;
- закрываем и убираем в погреб или кладовую.
8. Как заготовить на зиму базилик в масле
Если вы любите салаты из свежих овощей, то для салатных заправок отлично подходит базилик в масле. Кроме того, оливковое масло является хорошим консервантом, потому такая заготовка сохранит свои полезные свойства на длительное время.
Ингредиенты:
- листья зеленого базилика – 180 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 45 г;
- масло оливковое – 110 мл.
8.1. Свежие статьи о саде и огороде
Приготовление:
Промытые и обсушенные листочки базилика нарежьте и поместите в подготовленную посуду. Раздавите зубчики чеснока плоской стороной ножа и отправьте к листочкам базилика. Полученную смесь залейте оливковым маслом так, чтобы масло покрывало заготовку, и поместите в пластиковом контейнере в морозилку. Большое количество масла не позволит смеси промерзнуть, поэтому использовать замороженную заправку можно без особого труда, отобрав для блюда необходимое количество.
Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.
Сушка
Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.
- Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
- Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
- Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
- Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
- Очень подробно мы рассказывали .
Заморозка
- Для хранения базилика необходимо выбирать свежие, без изъянов и темных пятен листья.
- Более терпкий вкус и аромат имеет фиолетовый базилик, его лучше использовать для сушки. Цитрусовый привкус зеленого базилика по достоинству оценят гурманы. Сбор обоих видов растения обладает изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.
- Сушку растения следует производить только в тени, так как прямые солнечные лучи «выпаривают» все полезные вещества.
- Заготавливать базилик на зиму нужно до наступления заморозков, в противном случае он будет непригодным для использования.
Сохранить аромат и вкус базилика на зиму можно десятками способов. Заморозка, сушка, приготовление пасты, смешанных приправ - основные из них. Но есть и более изысканные рецепты: заготовки или джемы на основе базилика.
Заморозка
Как можно заморозить базилик на зиму? Самый простой вариант описывается в следующем пошаговом рецепте:
- Свежие листья промыть в тазу, сменив воду пару раз.
- Выложить листья на ткань. Дать им обсохнуть.
- Через 30 минут переложить листья в пакеты. Поставить их в морозильник.
Но этот метод - не единственный и не всегда удобен. Во-первых, сложно размораживать, потому что приправа не разделена на порции. Второе - такая зелень занимает много места. Чтобы сэкономить пространство, базилик бланшируют:
- Повторить первые два шага так же, как в предыдущей инструкции.
- Приготовить миску с очень холодной, почти ледяной водой.
- Обсохшие листья положить в сито, а сито в глубокую миску, и залить кипящей водой. Выдержать не больше 10 секунд, иначе они не сбланшируются, а сварятся.
- Достать сито, и тут же окунуть листья в очень холодную воду. Бланшировка завершена.
- Листья выложить на полотенце и дать обсохнуть. Затем разложить их на подносе и поставить в морозилку на 1 час.
- Через час листья сложить в пакеты, убрать на хранение в морозильник.
- Листья базилика высыпать в банку.
- Залить их холодной водой. Выдержать 10 минут.
- Вынуть листья и просушить.
- Положить листья в блендер, спрыснуть оливковым маслом, измельчить до каши. Смесь может быть суховатой. Добавить чуть-чуть воды.
- Кашицу выложить в формочки для льда, положить в морозилку.
- Готовые кубики вынуть из форм (достаточно на 1-2 секунды окунуть форму в кипяток, чтобы кубики легко вынимались).
- Сложить кубики в пакеты, убрать на хранение в морозильник.
Сушка
Этот способ заготовить базилик на зиму даст возможность хранить ароматную пряность, не занимая место в холодильнике. Сушить можно в микроволновой печи или на воздухе. Второй способ более медленный, потребует несколько суток, а не несколько минут.
Сушка естественным путём:
- Листья в один слой разложите на подносе, застеленном бумагой.
- Поставьте листья в тенистое, сухое, хорошо проветриваемое место. Листья будут сохнуть 2-3 дня. Веточки, связанные пучками - до 5-7 дней.
- Высохшие листья сложите в стеклянную банку и закройте герметично.
Сушка в СВЧ-печи:
- Стебли с листьями вымыть, дать им высохнуть. Отделить листья от веток.
- Разложить листья в плоской специальной посуде для СВЧ-печи.
- Сушить при мощности 700W в течение 3-5 минут.
- По завершению процесса, вынуть базилик из микроволновки, дать ему остыть.
- Теперь листья можно измельчить, готовую смесь высыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
- Убрать на хранение.
Экзотические рецепты
Эти рецепты предполагают создание заготовок на основе ароматной пряности. Такие заготовки содержат несколько компонентов, и сэкономят время при приготовлении конкретных блюд.
Паста
Такой базилик замечательно подойдет в любые блюда, где уместно оливковое масло.
Как приготовить:
- На 1 пучок базилика потребуется 4 ложки оливкового масла, соли - 2 ст. л.
- Пряность промыть, все ингредиенты сложить в блендер. На максимальной скорости измельчать не дольше 3 минут.
- Получится пастообразная масса, разложите её по небольшим стеклянным баночкам. Хранить нужно в холодильнике. Употребить в течение 3 месяцев.
Сельдерей, петрушка, базилик
Три самые популярные пряности в одном - очень удобно. Потребуется по 200 г каждой, 1 упаковка хмели-сунели, 2 острых перца чили, 3 головки чеснока, 100 г соли.
Зелень промывают и подсушивают, затем отправляют в мясорубку, добавив перцы и зубчики чеснока. Протертую смесь солят и добавляют хмели-сунели. Готовую приправу следует закатать в небольшие банки.
Заготовка для соуса песто
Эту заготовку можно использовать не только для песто (достаточно добавить в неё сыр), но и саму по себе. Это очень вкусная смесь из базилика и орехов. Украсит массу блюд. На 1 пучок базилика нужно 5-7 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла.
Чтобы приготовить, достаточно пропустить чеснок через чеснокодавку, грецкие орехи измельчить, а из базилика сделать кашицу в блендере. Все компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Смесь раскладывают в банки нужного размера и стерилизуют обычным способом.
Базиликовый джем
Оригинальный и приятный в использовании джем не только сохраняет аромат пряности, но и добавляет ей новые оттенки вкуса. Приготовление потребует не меньше 4 часов времени, но результат того стоит. На 6 пучков базилика необходимо пол литра воды, 1 кг сахара из тростника, 6 лимонов и пакетик пектина.
Воду следует вскипятить, высыпать в неё сахар. Помешивайте до полного растворения. Добавьте 1 лимон, порезанный кружками. Кипятите ещё 5 минут. Выложите в воду листья базилика. Теперь смесь держат на огне полчаса. Затем добавляют пектин и лимонный сок оставшихся лимонов и варят ещё полчаса. После этого добавляют цедру с 4 лимонов и варят ещё 2,5 часа, пока смесь не загустеет. Готовый сироп будет густым, красивым и ароматным, его следует процедить и закатать в баночки нужного размера.
Базилик - своеобразное растение, которое полюбилось многим за неповторимый аромат, придающий пище незабываемый вкус. Различных масел и витаминов в этом кустике предостаточно. К сожалению, немногие могут позволить употреблять его «с куста» круглогодично. Возникает резонный вопрос: как заготовить базилик на зиму, чтобы сохранить витамины?
Эту чудо-травку можно и сушить, и замораживать, и даже законсервировать. В нашей статье поговорим о нюансах сбора и хранения как листочков, так и цветков, чтобы заготовка базилика на зиму в домашних условиях стала для вас любимым занятием. И ответим на важные вопросы.
Из этой статьи вы узнаете
Когда собирать базилик для сушки на зиму
По месяцам:
Заготавливать пряность начинаем летом. К третьей декаде июля (к первой декаде августа так точно) молодые растения уже готовы к первой срезке. Берем линейку (чтобы не ошибиться). 15 -20 см? - собираем. Обрываем самые верхние листочки и не боимся рвать верхушки (кустик только рад будет и даст еще больше «зеленки»).
В сентябре ждем момента завязи бутонов, пока не начали зацветать. В это время побеги просто наполнены витаминами и запах на пике, поэтому заготовлять будем только пышно разросшиеся листки. Цветки не трогаем. За ними придем, когда раскроются.
По погоде и не только:
- Пару дней на небе ни облачка? Пора на грядку.
- Проснулись, позавтракали. Вот и пряность проснулась и «подкрепилась». Тут вы ее и соберете. Часов в 10 самое время.
- Срезать будем так, чтобы несколько пар листьев осталость на кусте. Ближе к зиме заберем остатки свежей листвы.
Как правильно засушивать
Собрали запас сырья? Приготавливаем зелень к сушке:
- перебираем и обрезаем кем-то поеденные листочки и веточки.
- промываем листья под струёй холодной воды.
- живописно разбрасываем на ворсистое полотенце, чтобы посушить стебли. Высыхать будут около часа.
Виды сушки:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в аэрогриле или электросушилке;
- в холодильнике.
Важно определиться и со способом.
Процесс сушки можно ускорить. В духовке времени потратим меньше, но есть свои тонкости:
- веточки и листву вместе не сушат (разница во времени);
- оптимальная температура высыхания от 40 до 50 градусов;
- обязательно сделать зазор между дверцей и самой духовкой (просто вставьте свернутое полотенце, а лучше - прихватку).
Запомнили? Разогреваем духовку до 40 градусов, а сами в это время в один слой располагаем листья на противнях. Если сушим веточки, то нарезаем сантиметров по 5. Ставим в духовку. Про зазор не забыли? Вот и правильно. Ждем 2-3 часа (если листва) или 4 (если веточки), отключаем духовой шкаф, закрываем зазор. Наслаждаемся тонкими нотами базилика в квартире еще 8-10 часов. Вытаскиваем, размельчаем и ссыпаем в банки.
Вид сушки в холодильнике . Все нужные нам витамины и вещества остаются в неизменном виде и аромат насыщеннее. Почему? Под воздействием холода процессы «умирания» растения замедляются, а вода выходит через поверхность. Приготовление подойдет только для листьев. Нужны листы чистой бумаги. На них выкладываете листья (вы уже знаете как). Ставить необходимо на нижнюю полку. Одно «но». Время высушивания 2-3 недели.
У вас есть электросушилка? В ней тоже можно просушивать базилик до необходимого состояния. Сушилка как никто экономит силы и время заготовок. Лучше только сушильный шкаф, но работаем с тем, что имеем.
Находим параметр «травы», включаем. Нет такой опции? Выставляем температурный режим как и в духовом шкафу. Распределяем сырье по решеткам, закрываем, каждый час меняем уровни местами. Время зависит от количества зелени на одном поддоне. В среднем - 4-6 часов.
Аэрогриль для такой работы не совсем подходит, но можно поэкспериментировать. Все в ваших руках.
Помните, вы еще и цветки собирали? Отвары и настои непременно пригодятся зимой при различных респираторных заболеваниях в качестве поддержки иммунитета. Да и чаи из таких цветочков получаются вкусными и легкими.
Собирать нужно полностью раскрытые цветы, в самом начале цветения (лепестки, как губки, в это время впитывают всякие полезности). Сушим на открытом воздухе, соблюдая теневой режим и необходимость проветривания, как и в случае с листиками. Готовые цветы хранят в закрытых банках.
Где и как хранить сушеную зелень базилика
Почему хранить пряность нужно именно в банках?
Ответ прост:
- веточки, листья и цветы сохранятся сухими;
- в них не заведутся никакие насекомые;
- аромат не «выдохнется», а ведь к этому и стремились.
Можно использовать для сохранения насыщенных ноток плотно закрытые бумажные пакеты. Мешочки из холщи не смогут сохранить запах (улетучится очень быстро).
Листву, стебли и цветы в одной таре не хранят.
Как заморозить базилик на зиму
Можно ли замораживать базилик на зиму в морозилке? Да, замораживание - идеальный вариант для тех, кто любит запасать свежий базилик. И аромат, и вид, и свежесть порадуют глаз во время готовки. Мороженный продукт сохраняет полезные свойства на высоте.
При заготовке с помощью холодильника тратится мало времени. Срок хранения в замороженном виде - до одного года, а ведь нам и нужно, чтобы всё, что мы заготовили, хранилось долгое время.
Итак, мы научились сушить базилик, теперь учимся морозить! Как и с высушиванием, возможны варианты заморозки.
- Целые листочки промываем, ждем, когда лишняя влага уйдет, выложив их на бумагу или бумажные полотенца. Подсохли? Раскладываем в пакеты (целлофановые), в контейнеры с крышками и «здравствуй морозильник». Забываем о травке до нужного момента.
- Кубики - интересный вариант заморозки. Это готовый соус к салатам. Приготовить - легко, а есть - очень вкусно.
Рецепт несложен:
- Листву рвем, режем, мелко рубим блендером (на ваше усмотрение);
- наполняем массой формы для льда;
- в каждый кубик до краев наливаем оливковое масло;
- убираем в морозильную камеру.
Другой вариант кубиков.
- мелко рубим в блендере или комбайне листву;
- добавляем немного воды (сохранит цвет);
- побрызгаем оливковым маслом;
- раскладываем по формам;
- замораживаем.
Чем удобна такая заморозка? Занимает минимум вашего времени. Дает возможность употреблять практически свежий продукт. Чем неудобна? Занимает немалое место в холодильнике.
Зимние заготовки и засолка
Не менее важный способ заготовки базилика на зиму - засолка. Солят обычно в банках, как и другие травки.
Пошагово солить можно таким образом:
- «зеленку» вымыть и подсушивать с помощью бумажных полотенец минут 10;
- подготавливаем банки как и к любым видам консервирования;
- укладываем слой толщиной сантиметра в 3;
- утрамбовываем, пока не даст сок;
- засыпаем солью весь пласт. Много не нужно;
- слой за слоем наполняем банку. Не забываем прослойку соли;
- закатываем крышку;
- не забываем, что банкам необходима стерилизация.
Ярким акцентом может стать использование зеленого и фиолетового базилика поочередно в слоях.
Хранить можно в подвале,подполе, погребе и в холодильнике при температуре не выше 2 градусов. Таким нехитрым способом вся польза растения достается человеку.
Когда освоены основные способы заготовки хранения пряности, можно попробовать и другие замечательные заготовки из базилика. Представляем некоторые.
Зимняя паста из базилика
Многие выбирают такую пасту для салатов, ризотто, блюд с морепродуктами и овощами и соусов. Особенно хорош с такой пастой соус песто.
Что нужно:
- базилик зеленый, сорт - любой. 4 средних пучка;
- оливковое или любое другое нерафинированное масло на ваш выбор;
- соль по вкусу.
Действия:
- подготовить листья (помыть, высушить);
- поместить их и другие ингредиенты в блендер;
- измельчаем минуты 3. скорость максимальная;
- паста готова.
Варианты хранения:
- заморозить в формочках для льда. Переложить в контейнеры или пакеты. Убрать в морозилку.
- разложить по небольшим баночкам или контейнерам. Немного придавить. Пролить небольшим количеством масла (чтобы ограничить доступ воздуха), закрыть плотно сухими крышками. Хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 месяцев.
Бонус: попробуйте запечь в фольге хлеб с чесноком и маслом, добавив пасту (сколько сочтете нужным) и немного гвоздики. Приятного аппетита!
Базиликовая ореховая приправа
Самый вкусный соус песто не сможет обойтись без такой специи!
Что нужно:
- масло растительное (лучше оливковое) - 5-6 ст. ложек;
- листья базилика (цвет и сорт неважен) - 2 пучка;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- грецкие орехи - 12 шт.
Что делать:
- измельчаем орехи и чеснок любым способом;
- базилик режем в блендере;
- тщательно перемешиваем с маслом;
- можно немного подсолить;
- раскладываем в небольшие баночки;
- стерилизуем.
Эта простая заготовка поможет почувствовать себя высококлассным поваром!
Заготовки на зиму - процесс увлекательный. Простой и сложный одновременно. Не бойтесь экспериментов, привносите в проверенные рецепты свежие идеи и все получится!
ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на перво
Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.
Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:
- Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
- Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
- Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.
Как высушить базилик на зиму
На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.
Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:
- Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
- Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
- Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.
В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.
Как заморозить на зиму базилик
Заморозить приправу можно следующим образом:
- собираем свежие листья со стебельками;
- моем и чуть просушиваем;
- режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
- немного поливаем оливковым маслом;
- по порциям раскладываем в герметические пакеты;
- прячем в морозильную камеру.
Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.
Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.
Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.
Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.
После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.
Заготовка базилика в виде заливки
Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.
Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:
- свежие листья приправы;
- оливковое или подсолнечное масло;
Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.