Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из сливы с шоколадом – превосходный нежнейший десерт, который отлично сочетается с выпечкой любого типа, а также идеально подходит для добавления в мороженное. Вам стоит только попробовать это нежнейшее варенье, и вы влюбитесь в него навеки.

Приготовить такое вкусное и ароматное лакомство еще проще, чем любое другое варенье, так как времени на его готовку нужно затратить совсем немного, а сам процесс готовки очень прост. Достаточно будет просто собрать необходимое количество ингредиентов, а также прочесть наш подробный рецепт, благодаря которому процесс готовки станет простым и понятным.

Сливы для такого варенья лучше выбирать синих или красных сортов, так как именно они лучше всего сочетаются с шоколадом. Что касается шоколада, то заменить его на какао вполне реально, только вкус получится совершенно иной. Лучше брать обычный горький шоколад, или же, если вы хотите добавить лакомству сладости, молочный шоколад. Также вы можете поэкспериментировать и добавить оба сорта, сделав ваше сливово-шоколадное варенье неповторимым и оригинальным.

Это угощение можно закрыть на зиму, но стоит помнить, что в открытой банке оно может быстро испортиться, поэтому желательно съесть его как можно быстрее.

Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях можно при помощи данного рецепта, в котором вы также сможете найти пошаговые фото-рекомендации. Уверяем вас, что варенье из слив с горьким шоколадом станет одним из ваших любимых лакомств.

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом соберите необходимое количество слив, удалите хвостики и вымойте фрукты. Затем следует разрезать их пополам и изъять косточки. Можно закрыть сливы и целиком, но кушать варенье без косточек куда приятнее .

    Далее вам предстоит выбрать, в каком виде вы будете готовить сливы. Можно оставить их разрезанными на половинки, а можно измельчить при помощи блендера , чтобы варенье было больше похожим на пюре. Мы предпочли перемолоть фрукты, чтобы в последствии из такого варенья можно было сделать вкусный крем для торта.

    Пересыпьте сливы в кастрюлю, туда же засыпьте необходимое количество сахара, которое должно зависеть от сладости слив. Также ориентируйтесь на то, какой шоколад вы будете использовать, так как если вы выбрали молочный, то сахара можно насыпать немного меньше.

    Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении получаса, не переставая помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Не забывайте снимать пенку, которая обязательно будет появляться на поверхности .

    Варить сливы необходимо до тех пор, пока они не выделят достаточно сока, а вся жидкость не приобретет насыщенный красный цвет. При этом помешивать такое варенье можно только деревянной ложкой .

    Когда смесь покраснеет, можете добавлять шоколад. Понадобится всего лишь сто граммов, но вы можете добавить немного больше, если хотите добиться насыщенного шоколадного аромата и привкуса.

    Снова помешивайте варенье, дожидаясь, пока шоколад растает. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее натереть его на терке и бросить в варенье в уже измельченном виде, но, если вы никуда не спешите, просто регулярно помешивайте лакомство и ожидайте, пока оно закипит.

    Готовое варенье разливайте в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. В банке оно еще немного загустеет и будет походить на вкусный ароматный сливовый джем с шоколадом. Можете закрывать его крышками и отправлять в подвал, а можете полакомиться им прямо сейчас .

    Помните, что хранить варенье из слив с шоколадом в открытом виде можно не более месяца , иначе оно потеряет свои вкусовые качества или вовсе пропадет.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что вы готовите из слив на зиму, какие заготовки? Уверена, в вашем кулинарном блокноте есть и джемы, и варенье, и компоты… А готовите ли вы ?
Мы решили предложить вам заготовить на зиму варенье из слив с какао. Оно получается удивительно ароматным, красивого густого коричневого цвета. Только представьте себе: утро, чашка обжигающего кофе и тост со сливово-шоколадным вареньем… Просто прекрасное начало дня! А еще такое варекнье можно использовать и как начинку для пирогов, круассанов, песочных корзиночек. В общем, не вижу повода не поспешить на кухню!

Ингредиенты:
- 1,5 кг слив (без косточек);
- 500-600 г сахара;
- 5 столовых ложек какао (с горочкой).

Количество сахара указано ориентировочно, оно зависит от кислоты слив.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 л повидла.

Рецепт с фото пошагово:




Начинаем с подготовки слив. Сливы моем, удаляем хвостики.








На дно широкой кастрюли, чтобы смочить его, наливаем пару столовых ложек воды. Затем выкладываем сливы, накрываем крышкой и ставим на огонь.





Сначала на среднем огне сливы прогреваем (до шипения воды), затем огонь уменьшаем до минимального. Варим 20-25 минут. За это время сливы пустят сок и станут совсем мягкими.







Сливы немного остужаем. И перетираем через дырчатый дуршлаг, чтобы удалить кожицу. Если сливы мягкие, протираются они быстро и легко. Зато повидло получается однородным, гладким. Можно, конечно, перетереть сливы блендером, но в готовом виде все равно будут слышны кусочки кожицы, оно не будет таким однородным. Поэтому я рекомендую потратить минут 5-10 на то, чтобы протереть сливы через дуршлаг.





Отходы при этом минимальные - только кожица, и времени много не занимает.





Протертые сливы возвращаем в кастрюлю для варки.





Засыпаем 400 г сахара. Перемешиваем и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до самого маленького и варим 30 минут. Каждые 8-10 минут перемешиваем, чтобы варенье не пригорело.







К оставшимся 100 г сахара добавляем какао и хорошенько перемешиваем. Пока отставляем в сторонку – пусть ждет своего часа.





После 30 минут варки стало чуточку гуще (совсем немного), стало более темного цвета.
Добавляем смесь сахара с какао, тщательно перемешиваем.





И вот тут надо хорошенько сливово-шоколадное варенье распробовать. Если сливы были кисловаты (что вообще-то – редкость для осенних сортов) или вы сладкоежка, можно добавить сахар, 100 г или даже больше – на ваш вкус.





Еще раз хорошенько перемешиваем варенье и продолжаем варить на самом маленьком огне. Варим 15 минут, 3-4 раза за это время перемешивая.





А мы тем временем подготовим банки и крышки. Моем их и стерилизуем. Крышки кипятим в течение 4-5 минут. Горячие стерилизованные баночки насухо вытираем. Раскладываем варенье из слив с какао, заполняя баночки до самого верха. Сразу же герметично укупориваем (завинчиваем или закатываем) крышки.





Баночки переворачиваем и оставляем так до полного остывания. Остывшее повидло храним в темном прохладном месте.




Советы и рекомендации:
Сливы для этого повидла подходят только осенних сортов. Чтобы достичь такой густой консистенции повидла из слив ранних (летних), потребуется очень много сахара. И, поскольку летние сливы не дадут такого насыщенного темного цвета, гораздо больше какао.
Если вы хотите получить немного менее темное повидло (цвета молочного шоколада), положите 3-4 ложки какао. Оно тоже получается достаточно ароматным.




Очень важно, чтобы варенье было полностью готово, так что советую обязательно в этом убедиться. Для этого ложечку варенья кладем на чистую тарелку. Готовое варенье не растекается, а так и будет лежать комком, как вы его положили. Неготовое – растечется по тарелке.




В качестве компании какао именно сливы подходят лучше всего. Вы можете мне поверить: я пробовала готовить и шоколадно-яблочный джем, и шоколадно-грушевый… Получается тоже вкусно, но все же не совсем то.




Видимо, дело и в цвете слив (такой насыщенный шоколадный оттенок дают именно они), и во вкусе (другие фрукты не обладают той ноткой, той магией слив, которая превращает их союз с какао в настоящую кулинарную симфонию).
Автор – Наталия Тищенко
Так же рекомендуем вам попробовать

1:505 1:515

Джем — Слива в шоколаде.

1:581

Первый раз увидела этот рецепт и решила его опробовать.. Получилось очень вкусно…. Семья довольна…. Если есть возможность, обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Нам понадобится:
3 кг синей сливы
1,5 кг сахара
200 гр сливочного масла
100 гр какао

Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку, добавить сахара, и варить 1 час постоянно помешивая. Затем добавить масло и какао, все хорошо перемешать и еще варить 30 минут. Разложить в банки и закатать крышками.

1:1458

2:1966

2:9

Хранить лучше в прохладном месте. Очень похоже на Нутеллу, отлично на батон к чаю. А так как я диабетик, то для себя такое чудо сделала на фруктозе… конечно, не так вкусно, как с сахаром, но что делать…
Я вчера еще сварила, только на втором этапе, вместе с какао и маслом добавила перетертый фундук. За уши не оттащишь!

Да, орехи я предварительно прокалила, чтобы кожица отшелушилась. Бухнула аж 200 г. Размельчала в комбайне. Сначала переживала, что крупновато получилось, помельче бы. Но за полчаса варки крупинки размягчились, и хотя они так и остались хорошо заметны, но абсолютно не мешают при употреблении.

2:1178

3:1685

3:9

Варенье "Cлива в шоколаде"

3:73

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения

Ингредиенты:

3:393 3:403

Спелая слива - 2000 г;
Сахарный песок - до 1000 г;
Черный шоколад - 150 г;
Орех (любой) - 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) - 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

3:776

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания - посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет - убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет - 1600-1800 мл.

3:4435

4:506 4:516

Сливовое варенье с ноткой шоколада

4:598

Сегодня у меня особенный день…я сварила варенье! Первое в моей жизни…даже не знаю как это описать) почему то это событие для меня!

4:850



5:1367

я долго сомневалась из чего варить, клубника, абрикосы, персики…даже просматривала рецепты из кабачка или чего более экзотичного — арбузные корки) но потом встретила этот рецепт и естественно его изюминка в добавлении какао меня и подкупила…итак, поехали)

5:1857 5:9

СОСТАВ:

1 кг слив
500 гр сахара
1 пакетик ванилина
15 гр какао-порошка не сладкого

5:170 5:180

Приготовление:
1. Сливы моем, режем на половинки и укладываем в кастрюлю. Засыпаем 250 гр сахара и убираем на ночь в холодильник.

5:418


6:927 6:937

2. на утро добавляем оставшиеся 250 гр сахара, ванилин, какао и все пермешиваем. Доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа-2 часа.

6:1172


7:1681

7:9

3. Из этого количества слив получается примерно 1 литровая банка варенья (я его закатала на зиму) и еще осталось "напоесть сейчас")

7:247


8:756 8:766

В прошлом году я ставила чудесное варенье слива в шоколаде, рецепт которого мне поначалу показался немного странным. Вам наверняка тоже может так показаться, поэтому сопровождаю приготовление пошаговыми фото. Что за рецепт такой странный – с какао, да еще и с орехами? Но получилось так вкусно, что я даже и не ожидала. Это не варенье, а настоящий десерт, для поклонников чернослива в шоколадной глазури самое то. Попробуйте приготовить, точно не пожалеете. Единственное, что в оригинальном рецепте надо было перемолоть орехи, но я совершенно не согласна с автором – орехи надо просто порубить, тогда получается не просто вкусно, а умопомрачительно вкусно. В итоге, если вы все сделаете правильно, у вас получится довольно густая сливово-шоколадная паста с кусочками грецких орехов.

Инструкции

Итак, продукты, которые вам будут нужны для приготовления:

  • Сливы синие "венгерка"– 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Какао – 100 грамм;
  • Банка очищенных грецких орехов на поллитра;
  • Масло сливочное – 200 грамм (я беру соленое, вкус намного интереснее получается).

Первое, что вам нужно будет сделать – тщательно перебрать сливу. Смотрите, чтобы не было помятой или червивой, иначе испортите 6 поллитровых банок заготовки. После того, как слива перебрана, промойте ее тщательно и выложите на полотенце, пусть обсохнет. Далее сливу надо будет разрезать на половинки и убрать косточки. Заодно еще раз убедитесь в том, что у вас слива не червивая. Пересыпаем все сахарным песком. Аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы сахар распределился по всей сливе. Оставляем на время, чтобы сахар чуть поплыл, полного растворения ждать не нужно. Минут 15 будет вполне достаточно.

Теперь ставим кастрюлю со сливой на плиту, огонь меньше среднего. Ждем, слива должна пустить сок, а сахар должен полностью раствориться.

Теперь орехи - просто рубим их произвольно, стараясь сильно не мельчить. Порубленные орехи выкладываем к сливе. Снова все аккуратно перемешиваем. Ждем, пока варенье не закипит, и после закипания выдерживаем 10 минут.

Теперь досыпаем весь объем какао и снова перемешиваем. Огонь делаем маленький, сливу таким образом варим 40 минут. Кипение, хоть и слабое, должно сохраняться все это время. Через 40 минут добавляем масло, даем ему разойтись в заготовке, после чего варим еще 20 минут после закипания. Опять же, не забывая помешивать. Масло можно добавлять и сладкосливочное, но мне больше нравится соленое – вкус пикантнее, это как в шоколадные торты и бисквиты добавляют щепотку соли. Тут тоже самое.

Банки к моменту окончания варки варенья должны быть и вымыты, и простерилизованы. Я предпочитаю стерилизовать в духовке, банки там еще и высыхают, их не надо вытирать. Заполняем по плечики банки вареньем, сразу же закатываем. Переворачивать не нужно, просто ставим банки на самостерилизацию под шубу или теплое одеяло медленно остывать. Получается очень вкусно, попробуйте обязательно!

Слива в шоколаде на зиму

А вот по этому рецепту варенье готовится именно из чернослива. Если у вас обычный сорт слив, типа венгерки, то нужно будет использовать тот рецепт, что выше, так как в этом получится слишком мало сахара. Чернослив обычно на порядок слаще, поэтому такие пропорции ингредиентов. Для приготовления вам надо будет взять такие продукты:

  • Чернослив – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Какао – 50 грамм.

Готовится такое варенье очень просто. Для начала нужно будет перебрать сливу, червивую отложить. Помойте ее хорошенько, выложите на полотенце, чтобы обсохла. После этого нужно будет порезать сливу на половинки, чтобы можно было убрать косточки.

Теперь вам потребуется блендер или мясорубка, для того чтобы пюрировать сливу. Перемешайте ее с сахарным песком, ставьте сразу же на огонь варить. Как только закипит, засекайте 40 минут. Огонь делаем маленький, чтобы слива не подгорала. Но все же не стоит забывать о том, что врем от времени варенье надо перемешивать и снимать с него пенки.

Порежьте масло произвольными кусочками, и по прошествии сорока минут добавьте его в варенье вместе с какао. Снова дождитесь, чтобы все закипело, и перемешайте хорошенько. Теперь варим ровно 15 минут при слабом кипении.

Банки к моменту окончания варки должны быть хорошо вымыты, вытерты насухо, простерилизованы. Горячее варенье разливаем по банкам половником, закручиваем и оставляем остывать под шубой. Переворачивать банки не нужно.