Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.

Общая информация

Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.

Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.

Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша

Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.

Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:


Обработка овощей и мяса

Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.

Термическая обработка

Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.

Правильно подаем к обеденному столу

Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.

Подробный рецепт: баранина (тушеная) с овощами

Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:

  • баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 600 г;
  • картофельные клубни средней величины - примерно 3 шт.;
  • помидоры спелые мясистые большие - 2 шт.;
  • тыква мягкая - 200 г;
  • морковь сочная крупная - 1 шт.;
  • баклажаны небольшие - 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло - примерно 70 мл;
  • перец, соль и любые приправы - использовать по вкусу.

Обработка продуктов

Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.

Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.

Обжарка ингредиентов

Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.

Процесс тушения

После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.

Как подавать блюдо к обеду?

Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.

Армянское блюдо с бараниной

Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.

Баранина с овощами по-армянски - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:

  • баранина без костей, но с малым количеством жира - примерно 250 г;
  • луковицы сладкие белые - 2 шт.;
  • чесночные дольки средние - 3 шт.;
  • баклажаны небольшие - 3 шт.;
  • масло топленое - примерно 50 мл;
  • перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:


Правильная подача к обеду

Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Тушим мясо с овощами в духовом шкафу

Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.

Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.

Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:

  • баранины без костей, но с малым количеством жира - примерно 900 г;
  • луковиц сладких белых - 3 шт.;
  • картофельных клубней средней величины - примерно 7 шт.;
  • моркови сочной крупной - 3 шт.;
  • лавровых листочков - по 2 шт. на каждый горшочек;
  • перца горошком - по 3 шт. на каждый горшочек;
  • помидора мясистого - 1 шт.;
  • растительного рафинированного масла - по большой ложке на каждый горшочек;
  • перца, соли и любых приправ - используются по вкусу.

Подготовка компонентов

Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.

Формирование блюда

Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.

Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.

Процесс термической обработки

После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.

Как правильно подавать к праздничному столу?

Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.

Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:


Баранина считается недиетическим мясом, из-за большого количества жира. Но если правильно выбрать отруб, и грамотно подобрать рецепт, то можно приготовить блюдо вполне подходящее для диеты. Например, тушенная с овощами баранина вполне диетична. Приготовление баранины в домашних условиях ничем не отличается от тушения других видов мяса, убедитесь сами.

Диетические блюда из баранины возможны, еще одним прекрасным подтверждением тому являются примеры рецептов – и .

Для реализации диетического рецепта приготовления баранины с овощами в казане рекомендуется выбирать задок или ножку. Это самые мясные части туши, с которых легко удаляется лишний жир. Старайтесь выбирать мясо молодого животного – чем баранина светлее, тем моложе было животное. Мясо старого барана обычно очень насыщенного темно-красного цвета с бардовым оттенком. Мясо ягненка - светло-розовое, практически без жира.

Приготовление тушеной баранины в домашних условиях, ингредиенты

  • 500 гр. постной баранины
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 морковь
  • 5-7 помидоров (можно использовать замороженные с лета томаты)
  • Перец черный
  • Тимьян

Как тушить баранину с овощами в казане

  1. Мясо очистить от излишнего жира и пленок, нарезать кубиком размером 3*3, посолить и приправить свежее смолотым черным перцем. Обжарить кусочки на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла). Делайте это на сильном огне, так как необходимо получить зажаренную корочку, а не довести мясо до готовности.
  2. С какими овощами тушить баранину? К этому виду мяса прекрасно подойдет лук и морковь и томаты. Также можно добавить немного болгарского перца или измельченный черешок сельдерея – набор овощей зависит от вкуса и фантазии повара.
  3. Вымыть и очистить овощи, помидоры бланшировать (по желанию). Морковь разрезать пополам, а затем тонкими пластинами толщиной не более 2 мм. Репчатый лук нарезать крупными шашечками, а помидоры кружками толщиной 5-7 мм. В казан выложить слой помидоров, затем нарезанную морковь. Следующим слоем должна быть обжаренная баранина, затем лук. Завершающим будет слой из томатов.
  4. Деглазировать мясной сок, оставшийся в сковороде после обжаривания баранины. Для этого вылить полстакана кипятка, и аккуратно помешивая лопаткой удалить прижаренный мясной сок со дна посуды. Перелить воду из сковороды в казан с остальными продуктами.
  5. Тушеная с овощами баранину готовится на самом маленьком огне, который только возможен. Необходимо следить за уровнем жидкости в посуде. Он должен быть на два пальца ниже верхнего слоя продуктов.
  6. Через 15 минут от начала тушения добавить пару веточек тимьяна и перемешать. Блюдо рекомендуется изредка помешивать, чтобы оно не пригорело. За 10 минут до готовности выправить вкус блюда на соль, если это необходимо.
  7. Приготовление баранины в домашних условиях занимает не менее 45 минут. Продолжительность зависит от качества мяса, чем старше было животное, тем больше времени займет процесс тушения.

Баранина, тушенная с овощами в казане прекрасное блюдо «два в одном» - овощной гарнир и диетическое мясо. Его приготовление избавляет от необходимости что-либо придумывать и готовить для гарнира.

В прошлый раз мы готовили Жаркое с картошкой, а в этот уже по полной программе поедим вкуснейших овощей с мясом богов - бараниной.

Потребуется:

Баранина
Масло растительное (для жарки)
Репчатый лук
Перец болгарский
Баклажаны
Картофель
Морковь
Зелень
Соль, перец, специи
И факультативно можно взять бутылочку водочки или вина для скрашивания процесса:)))))

Сначала будем обжаривать овощи до полуготовности. Начнем с картошки.

Чистим картофель, режем крупными кусками и отправляем в уже нагретый казан заправленный маслом

Поджариваем его до золотистой корочки и вынимаем в отдельную посудину. На место картофеля отправляем в казан морковь, нарезанную крупной соломкой

Минут через пять туда же отправляем лук порезанный лепестками

Перемешиваем и продолжаем жарить почти до готовности моркови

Вынимаем в ту же посудину, где у нас уже лежит обжаренная картошка.
В очередную партию жарки закидываем баклажаны и перец порезанные соломкой

Пока овощи обжариваются, нарезаем порционными кусками мясо

Главное за разговорами не упускать огонь под казаном...... мы с msserv ом увлеклись и не заметили, что огонь погас

Овощи приготовились. Мы их вынимаем в ту же посудину и даем прокалиться казану

Пока казан доходит до нужной кондиции, дойдем и мы:)))) Пропустим стопочку под вкуснейшие полуготовые овощи

Казан нагрелся. Закинем туда жир срезанный с мяса. Много жира из них не вытопилось, но мы эти кусочки использовали как великолепную закуску:)

Вынимаем обжаренные мясно-жировые кусочки. Теперь у нас все готово для продолжения готовки:)))
А в казан отправляем наше порционное мясо

Запах на участке стоит такой, что под забором начинают скапливаться соседи под разными предлогами......
И не только соседи....Даже зеленушка прилетела, уселась на ближайшую яблоньку и с высока озирала нас своим взглядом

А мы пока как ни в чем не бывало пропустим еще по одной.... уже не забывая про огонь
Фотография конечно не с этого момента, но здесь главное сам процесс, а не его изображение:)))))

Мясо приготовилось и к нему, в казан, мы высыпаем наши овощи

Солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и накрываем крышкой. Пусть минут десять потомится под крышкой.
А мы пока насладимся чудесным закатом, будто его кто-то нам заказал: аромат источаемый казаном, желтый, нереальный с лучами закат.....Красота - одним словом

Все! Овощи готовы. Выкладываем их на блюдо и несем к столу.

Тем временем, пока я стараюсь под комариным писком и частыми покусами сфотографировать готовый результат, братишка, перепутав казан со мной, окатывает меня ледяным душем из шланга

Отличный у нас получился вечер! Мы замечательно с msserv поговорили, и за разговорами приготовили шикарную еду

Приятного аппетита! И больше общайтесь с родными и близкими!

Сохранено

Ингредиенты:

- баранина - 600 гр.,
- лук репчатый - 200 гр.,
- баклажаны - 200 гр.,
- перец болгарский - 200 гр.,
- соль, специи по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





1. В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина - довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.




2. Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.




3. Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом - зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.




4. Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.






5. Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны - полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.




6. Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово. Еще я для вас описала подборку .




Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.

Многие любители мясных блюд избегают готовить еду из баранины, прислушиваясь к слухам о ее специфическом вкусе и неприятном запахе. Однако, зная особенности использования такого полезного продукта, «общение» с ним вызовет только положительные эмоции. Баранина с овощами, приготовленная по-восточному, исключит любые сомнения, покорит своим насыщенным вкусом, пряными ароматами и изысканным оформлением. Убедитесь сами!

Тушеная баранина с овощами в казане

В азиатской кухне процесс приготовления представленного блюда возведен в ранг кулинарного священнодействия, превращая простое кушанье в нарядное и чрезвычайно вкусное яство.

Состав ингредиентов:

  • баклажаны - 4 шт.;
  • стручок чили;
  • томаты, перец сладкий - по 5 шт.;
  • баранина - 1,5 кг;
  • сало - 200 г;
  • картофель - 10 шт.;
  • морковь, лук репчатый - по 2 кг;
  • чесночные зубки - 10 шт.;
  • соль, специи, зелень.

Наши действия заключаются главным образом в обработке и оформлении компонентов кушанья. Всё остальное сделает огонь и традиционный азиатский казан.

Именно в такой посуде получается самая вкусная и полезная еда, максимально сохраняющая лучшие свойства и качества использованных продуктов.

Способ приготовления:

  1. Итак, все овощи хорошо промываем и очищаем. Морковь шинкуем маленькими брусочками, как на плов. Лук режем полукольцами, перцы без семян - полосками. Измельчаем стручок чили и чеснок. Мелкий картофель готовим в целом виде, крупные клубни разделяем на половинки. Помидоры оформляем четвертями.
  2. Нарезаем баклажаны, слегка солим, оставляем на 20 минут под гнетом для удаления горечи, затем сливаем темную жидкость.
  3. Выкладываем на дно казана тонкие ломтики сала. Сверху располагаем мякоть баранины, разделенную на крупные куски, затем помещаем слои овощей: морковь, лук, баклажаны, перец, томаты, нарубленный чили. Посыпаем продукты солью, зеленью, тонкими пластинами чесночных зубков.
  4. Ставим казан в закрытом виде на огонь. Совсем скоро услышим характерное бульканье - значит, процесс пошел! Снижаем интенсивность нагрева до минимума, томим кушанье около двух часов.

Попробовали свое творение? Согласитесь с тем, что нет более вкусного и аппетитного блюда, нежели тушеная баранина с овощами в казане.

Готовим в духовке

Однако не меньшими достоинствами обладает мясо, приготовленное в печи. Блюдо из баранины получается очень мягким и нежным, ведь все компоненты еды готовятся в собственном соку.

Список продуктов:

  • масло оливы - 60 мл;
  • баранина - 2 кг;
  • лук-репка - 3 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • брокколи - 500 г;
  • картофель - 800 г;
  • томаты - 3 шт.;
  • цуккини - 100 г;
  • вино (желательно белое сухое) - 80 мл;
  • морковь - 3 шт.;
  • специи, пряности.

Технология приготовления:

  1. Ну а сейчас решим вопрос относительно якобы неприятного запаха баранины. Причина «недоразумений» кроется, прежде всего, в большом количестве жира, присутствующего на мясе. Удаляем излишки, оставляем немного только для сочности блюда. Другим фактором нехорошего «аромата» является возраст животного. Такой душок может исходить от волокон мяса престарелого барана, особенно если это самец. Вывод один - покупаем свежее и молодое мясо.
  2. Нарезаем мякоть, погружаем ее на час в молоко, минералку или кефир, затем просушиваем. Баранину прекрасно сопровождают такие приправы, как чабер, шафран, душица, лист лавра, смеси перцев. Выбираем состав по предпочтению!
  3. Все овощи хорошо промываем, очищаем, крупно нарезаем, помещаем в глубокую посуду. Приправляем продукты солью, пряными травами, оставляем на время в таком виде.
  4. Прокалываем мясо в нескольких местах, шпигуем полости зубками чеснока и сушеным тимьяном. Выкладываем куски на противень, накрываем пленкой, оставляем на полтора часа мариноваться.
  5. Убираем целлофан, обрабатываем мясо маслом оливы, присоединяем часть овощей и отправляем продукты на 90 минут в печь (220 °C). Далее добавляем остальную нарезку, сбрызгиваем размещенные компоненты блюда вином. Кладем на аппетитные мясные куски веточки розмарина и тимьяна, готовим блюдо еще 1,5 часа.

Баранина в духовке с овощами - это волшебная «симфония» вкусов и приятных ароматов!

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Известный азербайджанский мастер гастрономических шедевров утверждает, что иногда можно не соблюдать кулинарные правила, а нарушать их, превращая неприхотливое блюдо из баранины в роскошное праздничное яство.

Перечень компонентов:

  • масло оливы;
  • веточки тимьяна и розмарина - по 3 шт.;
  • ножка молодого барана - от 3 кг;
  • перец черный, зира, молотый кориандр;
  • головки чеснока - 2 шт.;
  • стручок чили;
  • спелые томаты - 3 шт.;
  • перо лука, свежая зелень - подбираем по личным предпочтениям.

Поэтапное приготовление:

  1. Следуя рецепту Сталика Ханкишиева, используем небольшую баранью ногу молодого животного. Первоначально разделяем сустав ножом на две составляющие, затем вооружаемся острым топориком, рубим продукт на крупные части.
  2. Поскольку в наших квартирах отсутствует специальная печь на углях, готовим на обычной кухонной плите. Ставим на огонь широкую чугунную или иную толстостенную сковороду. Выкладываем на дно куски тазобедренного сустава, на них располагаем более крупные части с мякотью. По мнению мастера, самое вкусное мясо лежит у бедра.
  3. Вливаем до 500 мл питьевой воды, накрываем продукты крышкой от марокканского таджина. Конусообразная посуда обеспечивает внутреннюю циркуляцию воздуха, поэтому нижняя часть мяса будет тушиться, а верхняя - париться.
  4. Через полчаса открываем емкость, достаем практически готовую баранину и помещаем ее в дуршлаг, чтобы стек бульон. Нам нужно сухое мясо.
  5. Нагреваем в чистой сковороде масло оливы. Головки чеснока рубим пополам поперек овоща (с шелухой), выкладываем в жир срезом вниз. Таким же способом располагаем разделенные помидоры и стручок жгучего перца. Обжариваем овощи на сильном огне вместе с веточками тимьяна и розмарина.
  6. Через 3 минуты присоединяем куски баранины, приправляем их пряной смесью, готовим до румяной корочки. Все делается очень быстро, так как мясо уже практически готово.

Поджаренную баранину располагаем на широкой красивой тарелке, добавляем яркое овощное ассорти, украшаем блюдо пером лука, свежей зеленью. Все получилось очень аппетитно и парадно!

Баранина с овощами в мультиварке

Прекрасное сочетание овощных и мясных ингредиентов особенно проявляется в пище, приготовленной в этом кухонном агрегате.

Набор продуктов:

  • масло постное;
  • томаты и сладкие перцы - по 2 шт.;
  • баранина - 1 кг;
  • кабачок;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • соль, лист лавра, специи и приправы;
  • очищенная вода - до 400 мл.

Технология приготовления:

  1. В этом рецепте используем мясо на кости (позвоночный отдел). Обрабатываем нарубленные куски, слегка солим. Вливаем в чашу прибора свежее масло, помещаем в него баранину. Включаем режим «Жарка» и со всех сторон подрумяниваем порции продукта.
  2. Добавляем лист лавра, питьевую воду и меняем программу машины на «Тушение». Выставляем время приготовления 40 минут.
  3. Промываем все овощи. Рубим кабачок аккуратными кружочками толщиной до 5 мм. Перец без семян режем кольцами, в такой же форме шинкуем лук, помидоры и морковь. Сдабриваем все компоненты солью и перцем, посыпаем сухими душистыми травами. Отправляем нарезку к мясу, продолжаем приготовление еще 20 минут.

Подаем блюдо в горячем виде.

Рагу с картошкой и мясом

Это, пожалуй, одно из наиболее популярных блюд, чаще всего включаемых в наше домашнее меню. Состав овощей, специй и пряностей корректируем по своим вкусам, не опасаясь испортить яство.

Необходимые продукты:

  • масло (оливковое и сливочное);
  • мякоть баранины - 500 г;
  • томат и лук репчатый - по 1 шт.;
  • веточка мяты;
  • картофель - 5 шт.;
  • свежая капуста - 300 г;
  • кабачок;
  • перец горошком, зубки чеснока;
  • соль, орегано, любимые специи.

Приступая к технологическому процессу, имеем в виду особенность обработки баранины. Если ее недоварить, получаем жесткое мясо. Передержанный продукт утрачивает свои лучшие вкусовые качества.

Применяем правило так называемого золотого сечения - находим драгоценную середину, получаем необходимый результат.

Методика приготовления:

  1. Итак, быстро (до 3 минут) обжариваем в горячем масле заранее обработанные и нарезанные куски мяса. Постоянно перемешиваем порции, в конце приготовления добавляем полоски лука.
  2. Промываем и очищаем (если нужно) овощи. Кабачок оставляем с кожурой, рубим его полукольцами. Томат и морковь оформляем кубиками, капусту шинкуем прямоугольниками. Присоединяем нарезку к мясу с луком. Вливаем 250 мл горячей бутилированной воды, тушим продукты 1,5 часа.
  3. За 15 минут до истечения срока приготовления солим и перчим блюдо, выкладываем орегано и листы мяты, бросаем душистые горошины и кусочек сливочного масла.

Подаем горячее кушанье со свежими кукурузными лепешками или с лавашем.

Как приготовить в пиве

Одно только упоминание о присутствии в блюде пенного напитка сразит наповал сильную половину вашего семейства!

Состав компонентов:

  • масло постное;
  • клубни картофеля - 1 кг;
  • баранина - 700 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • пиво светлое - 600 мл;
  • лук репчатый - 3 шт.;
  • томаты - 5 шт.;
  • укроп, специи.

Процесс приготовления:

  1. Промываем мясную мякоть, промокаем салфетками, разрезаем на небольшие кубики. Слегка обжариваем в масле баранину до розового оттенка.
  2. Очищенный картофель и помидоры без кожицы шинкуем в такой же форме, но немного крупнее.
  3. Мелко рубим зубки чеснока и лук, отправляем овощи вместе с разделенными клубнями к мясу.
  4. Приправляем все компоненты солью и перцем и обжариваем 7 минут. Затем присоединяем нарезку томатов, нарубленную зелень и вливаем пиво. Тушим продукты полтора часа в закрытом виде.

Подаем второе блюдо к столу, украшая оставшимся укропом.

Баранина, тушенная с овощами от Юлии Высоцкой

Даже с экрана монитора чувствуется аромат мяса и окружающих его компонентов. Один вид тушеной баранины с овощами, приготовленной по рекомендациям обаятельной ведущей видеоблога, заставляет встать у плиты самых неумелых мастериц.

Список продуктов:

  • картофель (500 г), морковь, стручки зеленого горошка (100 г), чеснок (8 зубков) - используем исключительно молодые овощи;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • мята, тимьян, розмарин;
  • томат-паста - 20 г;
  • масло оливы - 40 мл;
  • сельдерей и репа;
  • мука просеянная - 60 г;
  • обычный сахар - 25 г;
  • соль морская - 7 г;
  • фасоль спаржевая - 100 г;
  • молодая на косточке баранина - 1,5 кг.

Приготовление блюда:

  1. Нагреваем в толстостенной посуде масло оливы. Обваливаем в муке предварительно обработанные куски мяса, обжариваем до золотистого цвета.
  2. Достаем баранину из кастрюли, выкладываем на ее место нарезанный лук и нарубленные слайсами зубки чеснока. Посыпаем овощи белым сахаром, нагреваем до образования коричневого цвета и появления легкого карамельного аромата.
  3. Помещаем 60 г муки, соль, томат-пасту. Перчим и солим состав, хорошо перемешиваем. Возвращаем в посуду куски мяса, заливаем продукты водой/бульоном, тушим 40 минут.
  4. Отдельно отвариваем сельдерей, фасоль, картофель и репу, отправляем овощи к мясу. Готовим продукты еще 10 минут, после чего добавляем морковь и горошек. Заканчиваем процесс через 5 минут.

Подаем горячее блюдо к столу, присыпая мелко нарубленной мятой и чесноком.

Свежие овощи и нежное мясо ягненка - это компоненты, являющиеся сами по себе природной роскошью, отдающей каждому блюду уникальные качества и полезные свойства. Надо лишь правильно распорядиться этим несметным продуктовым богатством!