Пожалуй, самым любимым и актуальным рецептом кекса сегодня является традиционный маковый. Его приятно и легко готовить, независимо от сезона, Вашего места жительства или настроения, он всегда будет нежным, вкусным и мягким.
Рецепт этого лакомства предоставляется в разнообразных вариантах, он может быть классический, лимонный, апельсиновый и т.д. Кекс с маком можно готовить как в духовке, так и в печи, как в хлебопечке, так и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов и несколько способов приготовления этого всеми любимого лакомства.
Представленный рецепт очень простой и займет всего полчаса Вашего времени при правильном приготовлении и следовании инструкциям. Десерт получится мягким, нежным и воздушным. Секрет легкости этой выпечки заключается в том, что чем раньше Вы поставите маковый кекс, а точнее — тесто, выпекаться, тем пышнее и воздушнее он получится.
Первым делом необходимо поставить духовку на разогрев, выставив температуру 180 градусов. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов:
- Два средних куриных яйца
- Полкилограмма муки (2 стакана по 250 гр.)
- Один стакан белого сахара песка
- 125 гр. подсолнечного масла, без запаха
- 125 гр. молока
- 6 ст. ложек мака
- Ванилин и рыхлитель
Сначала взбиваем яйца, постепенно добавляя порциями сахар, можно взбивать вручную, можно – миксером. Далее, растительное масло, молоко, щепотку соли и ванилин. В отдельной мисочке перемешиваем мак с мукой и рыхлителем. Все тщательно перемешиваем: яичную массу и мак с мукой, помещаем тесто в форму. Заранее ее нужно смазать растительным маслом и присыпать мукой.
Ставим в духовку на 30-45 минут, это зависит о формы. Как только серединка пропечется – можно вынимать. Перед подачей на стол, остудить и присыпать сахарной пудрой. Все! Легкий и простой рецепт на заметку каждой хозяюшке.
Кекс в мультиварке
Для тех, у кого нет духовки или хозяек, которые предпочитают готовить в мультиварке, есть другой легкий и вкусный рецепт. Чтобы приготовить этот кекс с маком необходимо взять:
- Стакан белого сахара-песка
- Три средних куриных яйца
- 150 гр. вкусного сливочного масла
- 50-100 гр. мака (в зависимости от того, сколько семья любит)
- Рыхлитель
- Стакан пшеничной муки
- По желанию – две ложки черничного (вишневого, клубничного) варенья
Перед приготовлением достаньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло. А в это время хорошо взбиваем яйца с сахаром. Добавляем уже размягченное масло и продолжаем взбивать до густой пышной однородной массы. После этого добавляем мак, опять-таки хорошенько взбивая массу. Добавляем две ложки варенья, оно необходимо, чтобы чуточку окрасить тесто и придает кисло-сладкий аромат. Рецепт предусматривает добавления варенья, но если Вы очень против – можете не добавлять. Тогда Ваш маковый кекс будет золотистого цвета с ароматом мака и хлеба.
Выкладываем массу в чашу мультиварки и готовим около 65 минут, включив режим выпечка. После приготовления, кекс нужно достать, остудить и украсить сахарной пудрой.
Кекс с маком в хлебопечке
В хлебопечке мы приготовим маковый кекс с лимонным соком. Он не будет иметь ярко выраженный лимонный вкус, но цитрусовая нотка внесет особый вкус в этот рецепт. Итак, для приготовления десерта нам необходимо:
- Один стакан муки
- Полстакана сахара
- Два куриных средних яйца
- По половине чайной ложечки соды и соли
- 25 мл сыворотки
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- 50-100 гр. мака
При желании сыворотку можно заменить молоком, но тогда вкус кекса будет совсем иной. И это уже совершенно иной рецепт.
Для начала необходимо просеять муку, соединив ее с содой и солью. А в миксере взбить яйца, масло, сок и сыворотку, добавляя постепенно сахар. Взбитую смесь вливаем в муку, добавляем мак и хорошенько вымешиваем. После этого, смазываем форму хлебопечки маслом и отправляем туда тесто. Выставляем необходимый режим (Выпечка). Десерт будет готовиться ориентировочно час.
Как правило, приготовленные кексы в мультиварке и хлебопечки несколько отличаются от приготовленных в духовке. Они кажутся более нежными и сочными. Но здесь многое зависит от самого агрегата, а также от правильного соотношения ингредиентов. Что касается приготовления в духовке – то рецепт всегда простой и легкий, главное – не пережарить. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кекса с маком
Результат кулинарных поисков чаще всего зависит не столько от мастерства, сколько от чувства вкуса и умения сочетать в блюдах ингредиенты.
Так, не нужно быть профессиональным поваром, чтобы суметь удивить домашних самым простым кексом с маком — своими руками вкусно испечь его очень просто. Эта выпечка неизменно вкусна из-за обилия начинки и именно из-за нее почти всегда приходится делать повторный замес, чтоб накормить ею всех желающих.
Пошаговый рецепт кекса с маком
Ингредиенты
- — 1 стакан + -
- — 1 шт + -
- — 2/3 стакана + -
- — 1 стакан + -
- Маковые зерна — 50 г + -
- Сода — 1/2 ч.л. + -
- — 1 ч.л. + -
- Панировочные сухари — 1 ст.л. + -
- Сахарная пудра — 1 ст.л. + -
Как быстро и вкусно испечь маковый кекс
- Начинать следует со смешивания сметаны и сахарного песка. Чтобы растворить сладкие крупинки быстро, лучше всего вооружиться миксером.
- Далее добавляем в сладкую основу для теста сырое яйцо и тоже хорошо мешаем.
- Чтобы выпечка получилась мягкой и рыхлой, в тесто добавляем соду.
- В самом конце его нужно будет еще загустить мукой. Ее нам потребуется где-то 1 стакан. Ориентироваться следует на густоту теста – оно должно получиться чуть плотнее, чем на оладьи.
- Теперь нам понадобится кофемолка или кухонный комбайн, чтобы размолоть мак. При отсутствии этих кухонных агрегатов можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – заранее залить мак водой, оставить на пару часов для набухания, потом удалить лишнюю влагу, смешать с 1-2 ст.л. сахара и истолочь в глиняном необожженном горшке или ступке до выделения из зернышек «молока».
- Останется только добавить начинку в тесто и перемешать его до идеальной однородности.
- Стенки и дно силиконовой или раздвижной металлической формы изнутри покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем сухарями (сухая манка тоже сойдет), перекладываем тесто и, разровняв, отправляем в разогретый к тому времени духовой шкаф. Помещаем ее на одинаковом расстоянии от верхнего и нижнего нагревателей.
- Закрыв крышку, сразу же сбавляем огонь до минимума.
- Когда содержимое формы увеличится в объеме в 2 раза, ее перемещаем ближе к верхней части духовки для пропекания верхушки пирога. Среднее время выпекания – 35 минут.
Когда он уже будет готов, даем ему охладиться в комнатных условиях, а потом посыпаем сахарной пудрой или поливаем одной из любимых сладких помадок. Можно дегустировать!
Сытный маковый кекс с лимоном
Желая к чаю чего-то более сытного и изысканного, можно испечь этот вариант кекса. Времени на готовку такого домашнего лакомства уйдет не более обычного, а результат, то есть его свежий цитрусовый аромат и нежнейший вкус, станут достойной наградой за кухонные труды.
Ингредиенты
- Масло сливочное – 150 г;
- Яйцо куриное среднего размера – 4 шт;
- Сахар – 150 г;
- Мука в/с – 1,5 стакана;
- Мак – 2 ст.л.;
- Лимон свежий – 1 крупный фрукт;
- Разрыхлитель кулинарный – 1 пакетик.
Как сделать лимонный кекс с маковой начинкой
- Поскольку основа теста в этом случае – масло, с него и начнем. Так, нужно соединить его с сахарным песком и перетереть (взбить). Как только масса побелеет, по одному вводим, не переставая мешать, сырые яйца.
- Обмыв лимон, снимаем с него цедру (кожицу) с помощью специальной терки, а с самого фрукта выдавливаем фрэш и оба продукта отправляем в тесто, мешаем.
- В отдельной посудине смешиваем разрыхлитель, мак (его в данном случае перемалывать не будем), а потом соединяем сыпучую смесь с жидкой частью и мешаем все.
- В смазанную маслом (любым, какого не жалко) форму выливаем все тесто и отправляем в духовку. При 180 о С наша любимая выпечка будет готова всего через 30 минут.
Перед подачей угощения на стол его можно украсить сверху лимонными цукатами или мармеладом.
Постный кекс с маковой начинкой своими руками
В постные дни со скудным столом особенно хочется чего-то сладкого. Да и сидя на диете, совсем отказаться от лакомств получается не у всех. В этих случаях кусочек домашней выпечки – вовсе не преступление.
Ингредиенты
- Апельсины сладкие – 2 средних плода;
- Мак – 1 стакан;
- Кипяток – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Мука просеянная – 1 стакан;
- Манка сухая – 1 стакан;
- Крахмал из кукурузы – 1 ч.л.;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Масло растительное – 0,5 стакана.
Как готовится апельсиновый кекс с маком
- Мак для размягчения нужно залить кипятком и оставить на четверть часа, чтобы набух. Теперь подсластим его (сахара можно класть меньше – по вкусу) и перемешаем, а еще лучше – перетрем, чтобы из маковых зелен выделилось молочко.
- Помыв хорошенько фрукты и облив их кипятком, с помощью овощечистки аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белый горьковатый слой. Из очищенных плодов выдавливаем сок.
- Отдельно смешиваем сыпучие продукты – муку, манную крупу, крахмал, мешаем. Туда же добавляем измельченную в тонкую соломку апельсиновую цедру. Теперь соединим сухую и маковую части, заправим апельсиновым фрэшем и сдобрим маслом. Все перемешав, тесто перекладываем в форму.
- Выпекать пирожок нужно около 50 минут при температуре 170 о С. Чтобы нижняя его часть не подгорела, а верхняя в меру пропеклась, примерно через 20 минут после помещения формы в духовой шкаф ее нужно переместить повыше и убавить огонь. Украсить готовую выпечку можно серпантином из апельсиновой цедры или тонко нарезанными дольками свежего плода.
Домашняя выпечка получается невероятно вкусной и к тому же обходится почти всегда гораздо дешевле магазинной. Кекс с маком, приготовленный своими руками, — полезное лакомство, которое смело можно давать даже трехлетним карапузам с чаем или стаканом молока. Такое угощение поможет наладить работу пищеварительной системы и улучшить сон, а главное – сделает традиционное семейное чаепитие более вкусным!
- Сахар - 200 грамм,
- Сливочное масло - 100 грамм,
- Творог - 200 грамм,
- Мак кондитерский - 2 столовые ложки,
- Разрыхлитель - 2 чайные ложки,
- Мука пшеничная - 200 грамм,
- Яйца - 3 штуки,
- Ванилин - по желанию,
- Соль – маленькая щепотка,
- Растительное масло для смазывания формы.
Процесс приготовления:
Слегка взбиваем яйца и сахар, добавляем к ним растопленное или размягченное сливочное масло. Внимание, масло не должно быть горячим во избежание свертывания яиц! Далее подмешиваем в будущее тесто для кекса творог и добавляем сухой мак.
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и сухим ванилином. Постепенно помешивая, добавляем в яично-творожную смесь и замешиваем тесто. Тесто получается не сильно густым, как на оладьи.
Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму маслом. Выкладываем в нее тесто с творогом и маком.Выпекаем в хорошо прогретой духовке до румяного цвета (примерно 40-50 минут, все зависит от формы). Готовность кекса с маком проверяется деревянной палочкой или спичкой. На ее поверхности не должно оставаться сырого теста.
Вынимаем маковый из духовки, даем пару минут постоять в форме, а потом переворачиваем на дощечку.
Творожно-маковый кекс остудить и нарезать. Теперь можно кипятить чайник и звать всех домашних к столу! За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Кисловскую.
Приятного аппетита всем желает Записная книжка рецептов!
Рецепты приготовления кекса с маком очень просты, но при этом результат вас непременно удивит – вы получите ароматную и нежную выпечку. А если приложить немного усилий и полить такой кекс глазурью, или же пропитать кремом, то у вас получится очень вкусный тортик.
Рецепт кекса с маком
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- мак – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
Яйца взбиваем, постепенно всыпаем в них сахарный песок, ванилин и бросаем щепотку соли. Затем вливаем растительное масло и прохладное молоко. В самом конце высыпаем мак, разрыхлитель и муку. Хорошенько вымешиваем массу до тех пор, пока не исчезнут все комочки, а потом перекладываем тесто в смазанную маслицем чашу мультиварки и выпекаем кекс с маком около 20 минут, выставив программу «Выпечка». Готовность кекса проверяем зубочисткой или лучиной.
Лимонный кекс с маком
Ингредиенты:
- молоко – 3 ст. ложки;
- ванилин – щепотка;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- лимонная цедра – по вкусу;
- мак – 3 ст. ложки;
- сливочное масло – 180 г.
Для лимонного сиропа:
- сахар – 150 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 120 мл;
- апельсиновый ликер – 1 ст. ложка.
Приготовление
Семена мака поджариваем на сухой сковороде и смешиваем с мукой и разрыхлителем. Масло взбиваем с сахаром, добавляем ванильный экстракт и тертую лимонную цедру. Непрерывно взбивая, разбиваем по одному яйцу и вливаем молоко. Частями подсыпаем в основную массу муку и перемешиваем лопаткой. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в нагретой духовке 60 минут. В небольшой кастрюле смешиваем сахар с лимонным соком и ликером, нагреваем и выдерживаем на огне до полного растворения сахара. Прокалываем кекс в нескольких местах, поливаем сиропом и оставляем «настаиваться» на несколько часов.
Кекс с маком в хлебопечке
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца растираем с сахаром, ванилином, солью и хорошенько размешиваем. Выливаем яичную смесь в форму хлебопечки. Лимонную цедру натираем на мелкую терку и выжимаем с лимона сок. Добавляем ее, сок и размягченное сливочное маслице в форму хлебопечки. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и всыпаем в форму. Добавляем изюм, выбираем программу для кекса и выпекаем до готовности.
Готовый и маком выкладываем на блюдо и подаем на стол.