Часто в повседневной суете нам не хватает времени на то, чтобы сделать что-то вкусненькое для своей семьи. Сегодня хочу предложить вам приготовить очень вкусные макароны с сыром по американски и далее рецепт с фото пошагово. Делать это блюдо действительно быстро и очень просто, даже если вы его делаете впервые, оно обязательно получится.

В моей семье очень любят, когда я готовлю макароны с сыром, но вот по американски я еще не готовила. Мой способ приготовления был очень простой. Я натирала сыр на крупной терке и выкладывала в макароны и перемешивала. Когда я искала в интернете интересное блюдо для семьи, мое внимание привлек именно этот рецепт.

Уж очень мне хотелось попробовать это блюдо, какое оно на самом деле. И действительно, умеют американцы готовить макароны с сыром. Получилось действительно очень вкусно. Но, не смотря на это, меня все же не покидала мысль, что в соусе чего-то не хватает. И сейчас у меня такое чувство, что мне не хватала ни запаха, ни вкуса грибов. Да, с грибами блюдо получилось бы еще вкуснее.

Как сделать макароны с сыром по американски

Продукты

  • Макароны – 300 гр.
  • Сыр чеддер – 100 гр.
  • Сыр пармензан – 200 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Молоко 1.5 стакана.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления американских макарон с сыром

Сначала предлагаю вашему вниманию видео рецепт приготовления макарон по американски с сыром:

Сначала можно поставить вариться макароны. Я варю макароны очень просто. В кипящую подсоленную воду выкладываю макароны, довожу их до кипения и сразу же выключаю воду. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю макароны примерно на 10-12 минут.

А пока макароны готовятся можно заняться приготовлением сырного соуса.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.

В масло высыпать суку и все тщательно размешать и подержать на огне пару минут (можно и чуть меньше).

Затем, вливаем в кастрюльку тонкой струйкой молоко, размешивая массу венчиком пока масса немного не загустеет. На этом этапе добавляем соль, специи по вкусу.

Сыр натереть на крупной терке.

Выкладываем сыр в соус и перемешиваем пока сыр полностью не расплавиться.

С макарон сливаем воду. Чтобы макароны не слипались, я их промываю под проточной водой.

В готовые макароны выкладываем сырный соус и все тщательно перемешиваем.

Вот и все, макароны с сыром по американски готовы, теперь их можно подавать к столу. Можно поступить и немного иначе, например, выложить макароны в форму для запекания и запечь в духовке. Приятного аппетита!

Я сразу же загорелась принять в нем участие. Во-первых, кулинарные флешмобы я очень люблю, особенно на интересные темы. А во-вторых, передо мной не стояло проблемы выбора. Я редко готовлю по книгам (чаще по журналам или ищу рецепт в интернет), но издание "Просто. Быстро. Вкусно." Марты Стюарт является приятным исключением. По этой книге я готовлю часто и с большим удовольствием.

И сегодня я хочу показать вам популярное в Штатах блюдо мак энд чиз, или макароны с сыром, которое я по неведомым мне причинам долго обходила стороной. И совершенно напрасно - блюдо вкусное, сытное и совсем не времязатратное, особенно если просто готовить, а не снимать пошаговый рецепт))

Ну, и так как пост посвящен не только блюду, но и книге, я решила сделать фото-лифтинг, попытавшись скопировать иллюстрацию из самой книги.

Уверена, что книга Марты Стюарт (как и сама Марта) "Просто. Быстро. Вкусно" в представлении не нуждается. Но вдруг среди вас еще нет почитателей ее творчества... Так что до рецепта представляю вашему вниманию мини-обзор книги.

Будучи визуалом, большое внимание при выборе кулинарных книг я обращаю на их внешний вид, оформление. Книга Марты Стюарт, которую я сегодня представляю, сразу привлекает к себе внимание. Большая, толстая, с яркой обложкой, с аппетитным фото на ней, с говорящим названием. Обложка же обещает нам 250 удивительных рецептов на каждое время года и это не обман. Удивительно в рецептах то, что все блюда просты в исполнении, готовятся из самых доступных ингредиентов и при этом вкусны.

Книга разбита на 4 тематических блока, посвященных временам года. В каждом таком блоке блюда из сезонных продуктов и сезонные по своей сути. Так, в зиме вы найдете наваристые супы и теплые салаты; в весне блюда с первыми овощами и зеленью; лето порадует любителей гриля и бургеров; а осень подарит идеи, как использовать грибы, тыкву и корнеплоды.

В книге представлены, пожалуй, все категории блюд от салатов и закусок до супов и десертов. Особое внимание уделено горячим блюдам. В каждом сезоне есть рецепты пасты, птицы, мяса, рыбы, вегетарианские блюда.

Я уже не раз готовила и показывала в блоге блюда из этой книги. Например, на фото рецепт любимого мной салата со шпинатом и вяленой вишней. Очень рекомендую его вам. После поста дам ссылки на все рецепты Марты, что я показывала в блоге.

Опять же как визуалу мне очень важно видеть фото готового блюда. Воображение работает плохо и чтобы представить итог по одним только ингредиентам и рецептам, надо сильно напрячься. Да и аппетит во мне это не разожжет.

Плюс люблю, когда на одно блюдо отдается минимум одна страница. В этой же книге идеал для меня - целый разворот! С одной стороны рецепт, с другой фото.

А на фото рецепт цыпленка барбекю, на которого я долго засматривалась, а недавно приготовила и осталась в восторге. Обязательно покажу его вам в ближайшие дни.

Меньше всего в книге десертов и выпечки. Хлеба нет вообще. Под сладкое отдано 5-6 рецептов в каждом сезоне. Но для меня это скорее плюс. Готовить и есть я предпочитаю основные блюда или закуски. Еще один плюс - те немногочисленные рецепты десертов, что есть в книге, невероятно просты. Для меня это всегда важно, так как сложные торты или мудреные макарон совсем не для меня.

Вот пример. Перевернутый пирог с клюквой. Ни разу у меня не получались перевернутые пироги (кстати, может поделитесь опытом, как их одолеть?). Надеюсь, что по Марте пирог выйдет на славу. Лежит у меня в закладках. Может как раз во время ФМ мои руки дойдут до него?

А завершает книгу блок с основами. Как сварить яйцо, приготовить соус винегрет для салатов или томатный для пасты, как эту самую пасту варить, и как варить идеальный рис. Советы, которые будут полезны не только новичкам.

Для меня минус у книги только один - количество ингредиентов указано в стаканах (чашках), привычных для американцев и совершенно неудобных для меня.

На этом обзор книги я завершаю и перехожу к самому рецепту.

Для приготовления 5 порций нам понадобятся:
230 г пасты,
2 стакана молока,
2 ст.л. сливочного масла,
1/2 репчатого лука,
1 ст.л. пшеничной муки,
150 г сыра (у меня арла натура, в идеале чеддер),
100 г ветчины (у меня жареный бекон),
1 ломтик черствого белого хлеба.

1. Хлеб и ломтик сыра измельчаем в мелкую крошку.

2. Пасту отвариваем до готовности.

3. Лук мелко режем или измельчаем блендером.

4. Сыр трем на терке или измельчаем блендером.

5. С пасты сливаем воду и даем постоять, чтобы она немного обсохла.

6. Тем временем готовим соус. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем муку и обжариваем вместе.

7. Помешивая лук и муку, тонкой струйкой вводим молоко, чтобы не было комочков. Готовим на среднем огне, помешивая, пока соус не начнет густеть. Добавляем сыр и даем ему расплавиться. Снимаем соус с огня.

8. Выкладываем пасту в соус, добавляем ветчину (бекон) и перемешиваем.

9. Раскладываем пасту с соусом по порционным формочкам (или в одну большую форму), посыпаем хлебной крошкой и запекаем в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 20 минут (или 30, если делаете в одной форме).

Приятного аппетита!

Американские "макароны с сыром" (англ. "macaroni and cheese" или "mac and cheese") - это вовсе даже не просто отваренные макароны, посыпанные сыром:) Любые другие макаронные изделия по-английски называются, конечно же, "pasta," а "macaroni and cheese" - это совершенно определенное, конкретное блюдо, которое лучше, наверное, было бы назвать "макароны в сырном соусе." По форме это обязательно должны быть рожки (elbows), по крайней мере в классическом варианте. Густой, клейкий соус в этом блюде - это, собственно говоря, бешамель (сливочное масло+мука+молоко и/или сливки), точнее, "морнэ", то есть бешамель, в который добавлен тертый сыр. В качестве сыра традиционно выступает "пластиковый" ярко-оранжевый "типа чеддер." Макароны могут быть просто отварены и смешаны с этим соусом, а могут в этом соусе и запекаться. В США это абсолютно культовое, любимое практически всеми блюдо, которое ассоциируется прежде всего с детьми.
В Америке почему-то считается, что детей невозможно заставить есть никакую "нормальную" взрослую еду, что они не едят обычные вторые мясные блюда с гарнирами и овощами. Поэтому детей кормят отдельно, причем набор "детских" блюд очень ограничен: сэндвичи с ветчиной и сыром, жареные "рыбные палочки" из коробки, жареные куриные или картофельные "наггеты," с молоком, сухие хлопья для завтрака опять же с молоком и вот эти макароны в сырном соусе, причем обычно никто не заморачивается с домашним бешамелем, берут сухую смесь из коробки. Об этой "диете," конечно, можно поспорить, но в итоге практически все американцы просто обожают "mac and cheese," поскольку блюдо ассоциируется с мамой, с детством, со счастливыми безоблачными временами.
Ингредиенты:
120 г макарон (рожек)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. муки (без горки)
1/4 ч.л. сухой горчицы
1/2 стакана молока
1/2 стакана сливок
1 стакан тертого хорошо плавящегося сыра средней твердости (традиционно чеддера, но у меня его не было)
соль по вкусу
Для топпинга:
1/2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. простых белых панировочных сухарей
[Я не делала топпинг, не очень люблю его.]

Макароны отвариваем в соленой воде до почти полной готовности (на 1 минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке.) Откидываем макароны на дуршлаг.

В небольшом сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку, щепотку соли и горчицу и готовим, постоянно помешивая венчиком, примерно одну минуту.

Вливаем тонкой струйкой молоко и сливки, не прекращая размешивать соус венчиком. Варим пару минут, постоянно помешивая, до загустения. Соус должен быть похож на жидковатую манную кашу.

Снимаем соус с огня и вмешиваем в него тертый сыр. Добавляем отваренные макароны, перемешиваем. Пробуем и подсаливаем, если нужно.

Перекладываем макароны в небольшую форму для запекания. Посыпаем панировочными сухарями (я не использовала.) Сверху там и сям кладем крошечные кусочки сливочного масла.

Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 20 минут.

Подаем как гарнир или как основное блюдо.

По текстуре блюдо не должно выглядеть, как запеканка. Это должны быть макароны в довольно большом количестве густого, клейкого соуса, обволакивающего их.

Enjoy your mac and cheese!
P.S. Занимательная история из личного опыта. Лет 10 назад я разговорилась со своей американской знакомой Мэгги о еде и спросила, какое у нее самое-самое любимое американское блюдо. Она ответила, что просто обожает mac and cheese и расписала мне все прелести этого блюда в красках. Мне стало интересно, я нашла в интернете рецепт и приготовила макароны с сыром примерно так, как описано в этом посте, на основе домашнего соуса бешамель с маслом и сливками. Попробовала блюдо, съела его, конечно, но в восторг не пришла (я его, честно говоря, и сейчас не очень люблю, не "моя" консистенция.) Следующий раз встретив свою знакомую, рассказала ей, что, мол, приготовила макароны, но что-то они мне не очень понравились, может, рецепт плохой или не так делала. "А как ты делала?" спрашивает меня Мэгги. "Ну, я взяла масло, растопила его, добавила муку..." завела пластинку я. "О нет, нет!" прервала меня Мэгги. "You HAVE to try Kraft in a box!" ("Ты ДОЛЖНА попробовать смесь фирмы "Крафт" в коробке!") А смесь фирмы "Крафт" - это макароны в коробочке плюс сухой такой порошочек в пакетике. Попробовала. Гадость (на мой вкус) жуткая. Но история очень показательная. Многие американцы действительно предпочитают полуфабрикаты и всяческие смеси в коробках, консервных банках и пакетиках блюдам, приготовленным "from scratch," т.е. без использования полуфабрикатов, из "настоящих" ингредиентов. Это было бы очень смешно, если бы это не было так грустно.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для тех, кто любит макароны, американский рецепт покажется шедевром кулинарии. Сколько раз ловила себя на мысли, что макароны с сыром – очень удачное сочетание. Давайте сегодня приготовим макароны с сыром по-американски. Рецепт я предлагаю с фото, поэтому вам легко будет повторить. Всем известно, что американцы не сильно любят куховарить на кухне и поэтому блюда американской кухни готовятся быстро, без особых заморочек. Но также известно, что американцы любят вкусно покушать, поэтому если вы собрались варить макароны, то приготовьте их по американскому рецепту. Такие макароны имеют приятный сырно-сливочный вкус, богатый и насыщенный соус. Именно сырный соус играет одну из главных ролей. Чем больше будет соуса, тем вкуснее будет блюдо. Даже если вы считаете калории и сидите на диете, то небольшая порция вкусных макарон вам не повредит, а наоборот улучшит ваше настроение. Голодный человек может быть раздражительным, так вот чтобы этого не произошло готовьте вкусно и сытно, чтобы накормить всю семью, тогда и отношения среди родных будут доброжелательными. На голодный желудок никакие дела не делаются. Очень вкусными получаются и .



Необходимые продукты:

- 300 грамм макарон;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2,5 ст.л. пшеничной муки;
- 100 грамм плавленого сыра;
- 100 грамм твердого сыра;
- ½ ч.л. молотого мускатного ореха;
- 250 грамм молока;
- соль и перец по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Сливочное масло растапливаю на медленном огне, снимаю с плиты и всыпаю туда муку.




Сражу же размешиваю ложкой, чтобы сформировалась единая масса. Не переживайте, что основа соуса сейчас густая, дальше все будет как надо.




В соус понемножку вливаю молоко и начинаю размешивать массу.






Доливаю оставшееся молоко и получается прекрасный соус без комочков. Солю его немножко.




Плавленый сыр тру на терке. Такой сыр хорошо расплавится.




Всыпаю натертый плавленый сыр в соус и ставлю на очень медленный огонь, чтобы сыр расплавился и соус загустел.






Макароны отвариваю, чтобы они были «на зубок», слегка недоваренными. Воду с макарон сливаю. Всыпаю макаронные изделия в горячий соус.




Перемешиваю макароны с сырно-сливочным соусом.




Присыпаю молотым мускатным орехом, который сделает блюдо в сто раз вкуснее.




Выкладываю макароны в соусе в жаропрочную форму и буду выходить на финишную прямую.






Твердый сыр тру через крупную терку и присыпаю макароны в форме.




Ставлю в горячую духовку на 10 минут. Сыр расплавится, верхушка блюда станет зажаренной и румяной.




Приготовленные таким образом макароны сразу подаю к столу.




Надеюсь, что вы оцените мой рецепт!






Bon Appetite!

Сегодня будем готовить самое известное и самое простое блюдо, которое прочно живет в меню каждой американской семьи - Мак энд Чиз или макароны с сыром по-американски.

Я была в Америке несколько раз и могу с уверенностью сказать, что это очень популярное блюдо. Готовят его по поводу и без повода, что я бы делать не стала, поскольку макароны с сыром по-американски - блюдо очень калорийное и сытное. В моей семье его тоже любят, но готовлю его нечасто, ну уж очень КАЛОРИЙНО... но и очень ВКУСНО!

Готовят макароны с сыром по-американски двумя способами. Первый вариант: готовят соус Бешамель с добавлением сыра, заливают этим соусом отваренные макароны и подают блюдо к столу. Второй вариант: делается все так же, как и в первом варианте, только макароны с сыром еще и запекаются в духовке. Я буду готовить Мак энд Чиз в духовке, уж очень мы любим эту хрустяще-румяную сырную корочку. Грешить, так грешить!

Итак, подготовим все продукты. Макароны можно брать любой формы и размера, важно, чтобы они были внутри полые. Сыр лучше взять нескольких сортов, чтобы он отличался и по цвету, и по вкусу. Я взяла твердую Моцареллу и Чеддер.

Готовим макароны и Бешамель с сыром одновременно. В кастрюле кипятим воду, солим ее и высыпаем макароны. Готовим макароны согласно инструкции на упаковке, не доваривая 2-3 минуты от указанного времени.

Тем временем приготовим сырный соус. В сотейнике распустим сливочное масло и всыпем к маслу муку, хорошо перемешиваем деревянной ложкой или венчиком муку с маслом, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

Теперь потихоньку вливаем в сотейник молоко и активно взбиваем все венчиком, чтобы мука растворилась в молоке и заварилась.

Вот так у нас должен выглядеть соус. Густой и гладкий.

Сыры натираем на средней терке.

Добавляем сыры в сотейник и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком так, чтобы сыр расплавился.

Как только масса станет густой и гладкой, сразу снимаем соус с огня, чтобы он не пригорел.

ВАЖНО: я соус не солю, поскольку сыры сами по себе очень соленые, а макароны мы уже также посолили.

С отваренных макарон сливаем воду.

Перекладываем макароны в сваренный соус.

Добавляем все специи, пробуем блюдо на соль и при необходимости досаливаем.

Некоторые американцы на этом этапе уже берут вилки-ложки и уплетают макароны с сыром за обе щеки.

Выкладываем макароны в сырном соусе в огнеупорные порционные формы.

Сверху посыпаем макароны тертым сыром и отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 15-20 минут.

Готовые макароны с сыром по-американски подаем горячими, прямо в формочках.

Как же это вкусно!! Приятного аппетита!