Существует огромное количество вариантов приготовления тефтелей — и в этом нет ничего удивительного, блюдо очень вкусное, полезное и питательное. Его с удовольствием будет есть и ребенок и взрослый, так что оно еще и универсальное для любой кухни.

Как готовить тефтели

Довольно необычным признан рецепт тефтелей в томатном соусе. Существует два варианта приготовления таких тефтелей — их можно протушить на плите, а можно запечь в духовке .

Чтобы тушить на печке следует вначале обжарить их на подсолнечном или оливковом масле. Перед этим запанируйте тефтели в муке, обжарьте на масле и поместите в кастрюлю с толстым днищем или сотейник. Если тефтелей много, складывайте их в несколько рядов. Готовить в соусе их нужно на небольшом огне 30 — 50 минут.

Остановимся на рецепте с фото тефтелей в духовке. Для второго варианта — запекания в духовке — вам следует смазать глубокую форму для запекания маслом. Из фарша, смоченными в воде руками сформируйте тефтели, разложите их в форме для запекания (как можно ближе друг к другу). Теперь поставьте их в духовку, температура которой будет 200 градусов , снизьте ее до 180 градусов и запекайте полчаса.

За это время ваши тефтели должны немного подрумяниться, теперь самое время залить их томатным соусом и поместить в духовку еще на полчаса. В мясной фарш нужно добавлять сваренный рис или готовый на половину, если в вашем блюде будут присутствовать рис и морковь — их нужно немного пропассировать. Хотя, можно добавлять и сырые овощные ингредиенты.

Значительно улучшит вкус блюда мелко нарезанная зелень , которую тоже следует добавлять в сам фарш.

Для разнообразия можно добавить в фарш болгарский перец или грибы, но их тоже нужно предварительно немного обжарить. Также в середину каждой тефтели можно добавить яйцо или измельченный пармезан.

Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото

Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной ), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.

Приступаем к приготовлению

Если вы будете использовать не сырой рисотварите его полностью или до половины . Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.

Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут . Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут . Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.

Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.

Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.

Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.

Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.

С чем подавать тефтели

Подавать на стол тефтели можно с любой кашей (кроме риса, конечно) или картошкой и соусом на ваш выбор. Пока ваше блюдо запекается, у вас появилось полчаса для приготовления вкусного и необычного соуса, чтобы блюдо сделать неотразимым. Например, розовый чесночно-луковый соус .

Для его приготовления вам понадобится: небольшая луковица, пару зубчиков чеснока, 200 граммов сметаны, столько же томатного сока, соль и перец. Вначале измельчите чеснок, немного поджарьте его, затем очистите и измельчите лук и добавьте к чесноку. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду сметану, дайте ей пропариться пару минут и влейте томатный сок. Все ингредиенты тушите на небольшом огне 8-10 минут.

Тефтели — очень питательное и полезное блюдо, а необычный соус к ним в дополнение не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана.

Рецепт тефтелей в томатно-сметанном соусе.

Ингредиенты:

Фарш смешанный - 1 кг

Лук репчатый - 0,3 кг

Яйцо куриное - 1 штука

Картофель — 1 штука

Рис — 1 стакан

Сметана - 3-4 столовых ложки

Кетчуп или томатная паста — 1-2 столовых ложки

Специи: соль, черный молотый перец, можно добавить карри и молотый чеснок.

Как приготовить вкусные тефтели с подливкой

1. Для тефтелей лучше брать смешанный фарш 2/3 говядина + 1/3 свинина.


2. Готовим рис. В кастрюлю высыпаем 1 стакан (200 грамм) краснодарского риса (можно использовать пропаренный рис, в этом случае тефтели будут более рассыпчатыми). Добавляем 1,5 стакана воды. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Затем накрываем рис крышкой и готовим на среднем огне 5 минут. Потом убавляем огонь до минимума и готовим рис еще 9 минут. Снимаем с огня и оставляем под закрытой крышкой около 10 минут.


3.
Небольшую картофелину нужно почистить и натереть на терке. Обязательно нужно отжать сок.

4 . Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Добавить к остальным ингредиентам (фарш, яйцо, лук, рис, картофель). Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.


5.
Просто смешать фарш недостаточно. Чтобы тефтельки во время тушения не развалились, фарш нужно отбить. Для этого, смешанный фарш приподнимаете и ударяете его об дно чашки. Без фанатизма, не нужно усердствовать, чтобы фарш разлетался по всей кухне, аккуратно.

6. Из готового фарша нужно скатать небольшие колобки и уложить их в сковороду с глубоким дном.


7.
Можно поставить на огонь, пусть маленько поджарятся, пока вы будете готовить соус.

Соус: стакан воды + 3-4 ст. ложки сметаны + 2-3 ст. ложки кетчупа (или 1-2 ст. ложки томатной пасты). Соль по вкусу. К соусу прекрасно подойдут различные пряные травки (укроп, петрушка, базилик). Карри или куркума очень полезные приправки, которые к тому же придают приятный золотистый оттенок.

Соус выливаем в сковороду, накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 30 минут (в зависимости от размера ваших тефтелек).

Вкусные тефтели в подливке готовы

Приятного аппетита!

Секреты приготовления тефтелей с подливкой

Если фарш вы уже разморозили, а он имеет не очень свежий запах, а так бывает даже при разморозке в холодильнике, в него можно положить чёрный душистый перец. Так и запах, и цвет продукта станет насыщенным и приятным. Посолите и добавьте сушёный укроп, который так же отбивает неприятный запах, а на вкус котлетки получатся ещё вкуснее и насыщенней. Особенно в тефтели, если вы варите супчик, укроп в фарше будет просто незаменим.

Фарш стоит хорошенько перемешивать и, так, скажем, взбить. Так же как и тесто, фарш любит руки, поэтому если вы не любите касаться продукта руками, лучше возьмите перчатки и перетерпите этот момент. Чтобы тефтели получились сочными и пышными, фарш нужно перемять и вымесить как тесто для пончиков. Со специями перемешайте продукт, а затем уже добавляйте в него все, что необходимо по рецепту.

Хорошо убирает запах у фарша и чеснок (перетёртый или давленный). Многие хозяйки рекомендуют и кориандр, но только небольшую щепотку, лучше пол чайной ложечки на килограмм фарша.

Как для котлет, так и для тефтелей, в фарш добавляется лук. Каждая хозяйка решает по-своему, либо трёт на тёрке или блендере, либо просто режет очень мелко. В тефтели лучше перетереть лук, а вот котлеты можно делать с мелко нарезанным луком. Так же в тефтели принято класть зелень свежую, это придаёт им пикантности, поскольку просто фарш с рисом – просто е сочетание. Котлеты же делают либо с сушёной зеленью, либо вообще без неё.

Чтобы тефтели не распались на сковородке или мультиварке, добавьте яйцо, но не более 2 штук, чтобы они не получились твёрдыми. Повара рекомендуют добавлять лишь белок, но это уже решать вам. Фарш с яйцом держится крепче. Ну а если нет под рукой яиц, потрите в фарш сырую картофелину, но только одну. Крахмал, что содержит клубень, так же «держит» фарш вместе.

Сегодня же я решил расписать рецепт такого блюда, как тефтели с подливкой – мясные, грибные, из гречки. Несколько ранее я предлагал вам , но это более женское диетическое, нежели мужское блюдо. Это кулинарные изделия, которые так нравится многим мужчинам.

Пришли тефтели к нам из Австрии (там традиционное данное блюдо носит название meatballs). И стоит заметить, довольно хорошо прижились в меню многих российских семей.

Между тем я поделюсь несколькими своими рецептами приготовления данного блюда и расскажу, как очень просто приготовить сочные, нежные, ароматные и невероятно вкусные тефтели с различными подливками.

Классический рецепт тефтелей из фарша со сметанно-томатной подливкой

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Мясной любой фарш (лучше свесь свинины и курица) – килограмм.
  • Одна луковица.
  • Яйцо.
  • Пару чесночных зубчиков.
  • Сметана (по желанию можно смесь из сметаны и майонеза) – 4 ложки.
  • Густая паста томатная – 2 полные ложки или 4 кетчупа.
  • Мука или смесь ее с панировочными сухарями – для панировки 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу перец, соль, любые специи.
  • Петрушка – пару веточек.

Как делать тефтели с подливкой из сметаны и томата, действия по шагам

Взять фарш, его можно купить готовым в магазине или самостоятельно накрутить дома из мяса. Лучше всего, как, на мой взгляд, для тефтелей подходит смесь двух фаршей либо говядины и свинины, либо свинины и курицы. Однако использовать можно и просто свиной или просто говяжий фарш.

Полезный совет! Не берите для приготовления тефтелей слишком постный продукт, жирок сделает блюдо более нежным и сочным.

Нарезать мелко лучок, по своему вкусу можно взять не одну, а две, к примеру, луковицы. Стоит понимать, что этот продукт так же помогает сделать блюдо более сочным, однако так сложилось, что, к сожалению, любят лук и не все и поэтому приходится чем-то жертвовать.

Порубите чеснок или потрите продукт на терке (если есть чесночница, можно воспользоваться ею).

Смешайте в одной посуде свой фарш, плюс лук и чеснок, а так же соль, яйцо и специи. Масса должна получиться однородной, пышной.

Сформируйте из приготовленного состава красивые ровные шарики, лучше всего, если они будут примерно одинакового размера.

Нагрейте масло в сковородке, обваляйте каждый свой шарик в муке и обжарьте со всех сторон тефтели до зарумянивания.

Пока продукты готовятся, смешайте в тарелке томат (кетчуп) со сметаной, добавьте чуть больше половины стакана воды, посолите, приперчите массу и готовые обжаренные тефтельки залейте прямо в сковороде полученным соусом.

Закройте изделия крышкой и протушите минут десять на среднем и затем минут пять на малом огоньке.

За пять минуток до готовности всыпьте в сковородку рубленую зелень.

Тефтель с подливкой готовы! Выкладывать их к гарниру следует прямо с подливой. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет любой вид каши, а так же толченая картошка.

Следует взять:

  • Кило мясного жирного фарша.
  • 1,5 или 2 лож. стол. риса.
  • 400 мл. сливок (жирность 10-15%).
  • 3 зубчика чеснока.
  • 120-130 гр. сыра.
  • Примерно ложку столовую картофельного крахмала.
  • Специи для фарша или мяса и соль.

Пошаговый процесс приготовления тефтелей с мясного фарша

— Перекрутите заранее мясо или купите готовый любой фарш, немного подморозьте его, самую малость, так тефтельки получатся более сочными.

— Измельчите чеснок, вмешайте его в фарш вместе с подготовленными специями и солью.

— Рис промойте, отварите (ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!) до полуготовности. Рис не должен быть сильно разваренным как каша, рисинки должны быть средней твердости и хорошо отсоединяться друг от друга, а затем в процессе готовки тефтель они дойдут и будут полностью готовы.

— Переложите остуженную кашу в фарш и аккуратно руками размешайте, стараясь распределить рис по всему мясу.

Рис кладется в мясную массу холодным, в противном случае он сварит фарш и тефтели не получатся такими вкусными, как должны быть.

— Берите форму, смажьте ее слегка подсолнечным, смочите руки и накатайте шариков из фарша.

— Уложите свои изделия в форму так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

— Размешайте в отдельной миске сливки, тертый сыр, специи. Дабы соус был более густым, добавьте к нему немного крахмала. При этом комочки разотрите хорошо, их не должно быть.

— В нагретую духовку поставьте блюдо и запекайте двадцать минут при 200 градусах. Далее откройте духовой шкаф, залейте тефтели своим соусом и оставьте готовиться при той же температуре еще 10 минут.

— Как только сыр поверху котлеток зарумянился, блюдо готово, его можно подавать на стол с овощным гарниром или картофельным пюре, например. Украсить тефтели можно любой измельченной зеленью.

Набор необходимых продуктов:

  • Свиной фарш или смесь из мяса птицы и свинины – 500 гр.
  • Гречневая крупа – 3-4 ложки.
  • Одно яйцо.
  • Одна луковичка.
  • Морковка среднего размера.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана жирная – 2 ложки.
  • Помидор свежий (следует брать вызревший, мясистый) – 1-2 шт.
  • Ложка муки.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • По собственным предпочтениям специи и соль.
  • Один лавровый лист.

Готовим:

Гречку следует залить водой, добавить немного соли, по вкусу можно травы прованса или итальянские, сварить до готовности, но не переварить.

Нашинковать лук один и второй, порезать кубиками или любым другим способом, можно натереть на терке, морковь.

Помидор избавить от шкурки, порезать небольшим кубиком.

Смешать гречку, фарш, яйцо, репчатый лук и специи, дать продукту немного настояться, лучше всего в холодильнике. Понадобится минут двадцать.

Подготовьте чашу мультиварки – смажьте ее маслом.

Сформируйте из фарша круглые красивые небольшие тефтельки, выложите их в чашу и поставьте на режим «жарка» готовиться 10 минут. При этом в процесс е готовки поверните изделия, дабы они поджарились с разных сторон.

Зеленый лук, помидор и морковь обжариваем на сковороде совсем немного, как только морковь размягчилась, можно снимать овощи и добавлять их в чашу к тефтелям. Перчим продукты, посыпаем любыми ароматными специями.

В сметане разводим немного муки или крахмала, добавляем полстакана воды, заливаем этим соусом блюдо, вкидываем лавровый листик, устанавливаем режим готовки «тушение» примерно на двадцать минуток. Спустя это время нежные тефтельки будут готовы, подавать их нужно вместе с подливой.

  • Фарш из говядины и свиного сала или свиной готовый – 0,5 кг.
  • Грибы лесные свежие или замороженные – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного сливочного маслица и подсолнечного.
  • Ложка муки.
  • Перец, а так же на собственный вкус соль.

Для подливы к тефтелям:

  • 3 ложки сметаны.
  • 50 гр. масла сливочного.
  • Чайная ложка муки.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень (укропчик, петрушка, базилик) по желанию.

Если грибы заморожены были, их нужно заранее разморозить.

Из мяса и сала сделать домашний фарш, добавить к нему одну луковицу так же прокрученную на мясорубке и 3 ложки воды (вода здесь необходима для придания большей сочности и нежности фаршу). Если фарш куплен в магазине, его останется только посолить, поперчить и добавить к нему рубленый мелко лучок.

Вторую луковицу порезать полукольцами или четвертями колец, обжарить с грибами до готовности.

Если у вас нет лесных грибочков, можно в данном рецепте их заменить шампиньонами, аромат блюда не получится таким ярким, однако по вкусу будет ничуть не хуже.

Скатайте шарики из фарша, в каждый положите начинку из грибов с луком, обваляйте свои изделия в муке и обжарьте до золотистой корочки в сковороде.

Пока тефтели готовятся, займитесь соусом. Для его приготовления немного обжарьте на сухой без масла сковороде муку, как только она приобретет кремовый оттенок, добавьте к ней масло сливочное, соль.

Когда масло растопилось, вливайте сметану и всыпайте немного муки. Можно продукты поперчить, добавить любимые приправы, довести до закипания и отключить.

В форму любую, предназначенную для запекания в духовке, выложите шарики. Залейте их горячим соусом и поставьте в духовку готовиться еще 15-20 минут, температуру при этом установите не более двухсот градусов, а лучше всего примерно 180. Предварительно духовку разогрейте.

Все готово! Подать тефтели с подливкой и шикарной начинкой можно с жаренной или вареной картошкой, украсив ветками базилика, петрушки или укропчика.

Сочные, рыбные тефтельки в сметане (видео)

Тефтели из рыбы с подливкой из сметаны могут удивить ваших гостей. Довольно редко готовится это блюдо, а многие и не подозревают, что из рыбы можно приготовить такую вкуснятину.

Необычный вкус блюду придает нежный пармезан, а поэтому, если тефтели с подливой готовятся в духовке, рекомендую их немного посыпать данным сыром или ввести этот продукт в свой соус.

Сметану для приготовления подливки берите только свежую, иначе в процессе варки она просто свернется и испортит весь вкус.

Вместо томатной пасты для подливы можно использовать свежие помидоры. Только снимите предварительно с них кожу, она при готовке скрутится и будет плохо пережевываться, что доставит некий дискомфорт при поедании угощения.

Для тефтелей с добавлением гречки или риса, крупы отваривайте до полуготовности, они потом сами дойдут до нужного состояния в процессе тушения.

Если в соус добавить морковь, она разнообразит вкус и сделает саму подливку более яркой, красной.

Тефтели с подливкой очень вкусное и сытное блюдо. Готовить его не очень сложно, а удовольствие от такого оригинального лакомства неоспоримо.

Удачи и Всех Благ!

Тефтели по праву являются одним из самых любимых блюд из фарша. Их любят и взрослые и дети!

Хотите побаловать своих домочадцев этими замечательными мясными шариками в подливке?

Тогда вам обязательно пригодится наша подборка, в которой целых восемь непохожих друг на друга, но очень вкусных рецепта.

В нашей подборке вы найдете как простые и легкие, так и более экзотические виды.

Выберете свой семейный рецепт и с нашими поэтапными фото у вас все получится!

Тефтели с рисом в томатном соусе пошаговый рецепт с фото

Начнем с классического рецепта, который часто присутствует в меню детских садов, да и просто в домашней кухне.

Ингредиенты

  • фарш из мяса - 500 гр
  • рис отварненный до полуготовности - 1,5 стакана
  • яйцо куриное - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • специи - кориандр, зира (по вкусу)
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для нашего томатного соуса

  • морковка - 1 шт
  • лук средний - 1 шт
  • чеснок - 1 - 2 зубчика
  • томатная паста - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 1 ст. ложка
  • паприка - 1 ст. ложка
  • укроп
  • лавровый лист - 2 шт
  • соль, перец - по вкусу
  • кипяченая горячая вода

Приготовление

Лук измельчаем. Лучше, если кусочки будут совсем маленькие, чтобы после приготовления они не выделялись в мясе и не хрустели на зубах.

Морковку натираем на мелкой терке.

Чесночок измельчаем. Если не любите, можно не класть, но тогда блюдо потеряет часть своего аромата.

Фарш берем свинина/говядина, а если хочется чтобы тефтельки получились более диетическими, то подойдет курица или индейка.

Рис нужно отварить до полуготовности, 10 минут, после чего воду слить. Можно брать круглозерный или длиннозерный рис, в зависимости от того, какой вы предпочитаете.

Смешиваем рис с фаршем, луком и чесноком.

Туда же кладем яйцо, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Все перемешиваем в однородную массу. Должен получится красивый, ароматный фарш.

Начинаем формировать фрикадельки.

Набираем фарш столовой ложкой и катаем между ладоней из него шарик. Они должны быть одинакового размера, чтобы не получилось так, что часть из них уже будет готова, а слишком крупные остануться сырыми.

Если вы увлажните руки водой, прежде чем лепить, то фарш не будет прилипать к рукам.

Затем каждый шарик нужно обвалять в муке и выложить на разделочную доску.

Помещаем наши тефтельки в сковороду.

Обжариваем до золотистости.

Обжаренные шарики выкладываем в отдельную кастрюлю.

Пришла пора готовить томатный соус. Для этого нарезанный лук поместим в сковороду, обжарим до мягкости и легкого золотистого цвета.

После чего добавим морковку, и вместе они должны томиться, пока морковь не станет мягкой.

Томатную пасту смешаем с сахаром и помещаем в сковороду. Перемешиваем и томим еще 3-4 минуты.

Вливаем в зажарку кипяток 1-3 стакана, на ваше усмотрение. Если добавить меньше воды, то соус получится гуще и его будет меньше.

Если добавить больше воды, то и соуса будет больше и он получится более жидким.

Доводим соус до кипения и добавляем в него паприку, перец, соль и лавровый лист. Даем ему покипеть 5-7 минут.

Готовым соусом залить мясные шарики и тушить все вместе под крышкой на медленном огне 30 минут.

Готовые выкладываем на блюдо, поливаем соусом и посыпаем свежей зеленью.

Очень ароматные, сочные и вкусные они получаются!

Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Эти тефтели не простые. Их не стыдно презентовать даже на праздничный стол!

Они готовятся с грибами, картофельным гарниром и нежным сметанным соусом. Все вместе это настолько вкусно, что оторваться невозможно.

Ингредиенты

  • говядина - 400 гр
  • свиное сало - 100 гр
  • свежие или замороженные грибы - 180 -200 гр
  • лук - 1 - 2 шт
  • картофель - 8 шт
  • сливочное или растительное масло - 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • мука - 2 - 3 ст. ложки

Для подливки (соуса)

  • сметана - 3/4 стакана
  • сливочное масло - 50 гр
  • мука - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу

Приготовление

Мясо вместе с салом прокрутить на мясорубке, посолить по вкусу.

Говядину можно заменить на другое мясо, в том числе и более постное, это уже вопрос ваших предпочтений.

Если вы берете замороженные грибы, то их нужно разморозить.

Можно брать любые грибы, которые вам нравятся. У нас будут лесные подберезовики собственной заготовки, но их с успехом можно заменить на шампиньоны.

Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, после чего вынимаем на бумажное полотенце. Режем на мелкие кусочки.

Лук шинкуем мелко.

Грибы обжариваем с луком в небольшой части масла до красивого золотистого цвета.

Из фарша катаем колобки, расплющиваем их, и в центр каждой лепешки из фарша кладем грибную начинку.

Закрываем грибы фаршем, чтобы он остался внутри. Получаются крупные шарики. Их нужно обвалять в муке.

Обжариваем наши колобки с двух сторон до красивой румяной корочки.

Их удобно переворачивать с одной стороны на другую с помощью двух вилок или ложек.

В это же время режем картофель на гарнир вот такими длинными брусочками.

Обжариваем до готовности в небольшом количестве масла, солим.

Пришла очередь сметанного соуса. На сухую сковороду помещаем муку.

Добавляем сливочное масло 82%. Не пугайтесь его количества, все рассчитано с точностью, чтобы тефтели получились нежными и вкусными.

После того как масло растаяло, добавляем к нему в компанию сметану. Солим, можно поперчить по вкусу. Доводим эту смесь до кипения и выключаем. Соус должен немного загустеть.

Смажьте форму для запекания. Выложите в центр тефтели, а по краям картофель.

Зальем их соусом с помощью ложки, чтобы он полностью их покрыл.

Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Содержимое формы красиво зарумянится.

Наше блюдо готово. Осталось только выложить его на тарелки и подать к столу.

Вот такая красота получилась. Можно подать с соленым огурчиком.

Тефтельки под сметанкой остаются нежными, сочными, не пересыхают. Все составляющие блюда великолепно гармонируют между собой. Потрясающая вкуснятина!

Вам обязательно нужно попробовать приготовить по этому рецепту, вы его обязательно полюбите.

Тефтели без риса в томатном соусе на сковороде

Бывают ли тефтели без риса? Конечно, у нас есть такой рецепт!

Аппетитные мясные шарики в томатной подливе придутся по вкусу тем, кто недолюбливает рис.

В этом рецепте мы используем баранину, но вы можете заменить ее на любое другое мясо.

Отлично получаются тефтели из телятины, из курицы и индейки.

Ингредиенты

  • баранина (или другое мясо) - 700 гр
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - небольшой пучок
  • специи для мяса по вкусу

Для томатного соуса

  • лук - 1 шт
  • помидоры консервированные в собственном соку - 400 гр
  • помидоры черри - 300 гр
  • зелень - небольшой пучок
  • оливковое масло - 3 - 4 ст. ложки
  • перец
  • лавровый лист

Приготовление

Делаем фарш: измельчаем через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком и зеленью.

Все составляющие фарша перемешать до однородной массы.

Лук измельчаем и обжариваем в сковороде с высокими бортами до золотистости.

Открываем помидоры в собственном соку. Кожицу снимаем и режем их на небольшие кусочки.

Помещаем наши помидорки в сковороду к луку, туда же кладем лавровый лист, соль/перец по вкусу, заливаем все это 50 мл воды, тушим 10 минут.

Катаем небольшие колобочки.

Помещаем их в получившийся томатный соус. Для красоты можно добавить к ним помидорки-черри.

Все доводим до кипения и медленно тушим 20 минут.

Готово! Подаем к столу со свежей зеленью, кушаем с удовольствием!

Классический рецепт приготовления тефтелей

Такие тефтельки очень нежные. Они подходят для детского питания потому что не обжариваются в масле перед тушением.

Детки с полутора лет, которые умеют хорошо жевать, могут кушать их.

Ингредиенты

  • мясо (телятина, курица) - 500 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • рис круглозерный — 50 г
  • батон - 80 - 100 г
  • сметана — 3 ст л
  • молоко - 0,5 стакана
  • лук - 2 шт (небольшие)
  • бульон куриный натуральный — 1 л
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло - 30 г

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку. Можно на два раза, чтобы было еще нежнее.

Батон замочить в молоке на несколько минут, после чего отжать и тоже прокрутить через мясорубку к мясу.

Лук нарезать и слегка обжарить для мягкости, после чего его тоже помещаем к мясу. Можно не обжаривать, если это принципиально, но тогда режьте очень меленько, чтобы лук хорошо разварился в тефтельках.

В фарш так же пойдет яйцо, и не забываем посолить-поперчить. Перемешиваем все составляющие фарша до однородной массы.

На этом этапе вводим в фарш промытый и высушенный рис. Перемешиваем, стараясь хорошо распределить его в фарше.

Дополнительно отваривать рис не нужно, за время приготовления тефтелей он отлично сварится.

Формируем небольшие котлетки, выкладываем их в кастрюльку и заливаем бульоном.

Варим наши мясные шарики 30 минут на среднем огне, они должны умеренно кипеть, крышка прикрыта, но полностью не закрывайте, чтобы бульон не сбежал.

Когда тефтели сварились, в бульон, в котором они варились добавьте сметану. Получится легкая и вкусная подлива.

Подаем к столу, полив подливкой, с любым гарниром.

Нежно, мягенько и вкусно!

Тефтели с капустой в сметанном соусе, запеченные в духовке

Замечательный рецепт, который позволяет приготовить блюдо сразу с гарниром.

Запеченные в духовке под сметанным соусом, они будут лежать на вкуснейшей капустной подушке.

Это рецепт без риса. Но по желанию его можно добавлять в фарш.

Ингредиенты

  • мясо любое — 300 гр
  • батон белый — 1 ломтик
  • капуста белокочанная — 600 гр
  • лук — 2 шт

Для сметанного соуса:

  • сметана — 5 полных столовых ложек
  • молоко — 1,5 стакана
  • мука — 3 ст. ложки
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для посыпки:

Приготовление

Готовим фарш: пропускаем через мясорубку мясо с батоном, отмоченным в молоке, лук. Солим, перчим.

Катаем небольшие колобочки.

Капусту нарезаем вот такими ломтиками. Листы должны держаться на кочерыжки, чтобы они не распались во время готовки.

Капусту заливаем водой, подсаливаем и варим почти до готовности. Потом она у нас еще дойдет в духовке.

Когда капуста дойдет до нужной кондиции, будет достаточно мягкой, выключаем огонь, а воду из кастрюли сливаем.

Смазываем маслом форму для запекания.

Выкладываем на дно нашу капусту, поверх нее тефтели.

На сухую сковородку поместить муку, к ней сливочное масло.

Мука будет поджариваться в масле, до легкого золотистого цвета, смотрите, чтобы она не начала подгорать, иначе соус будет испорчен.

Если хотите, чтобы соус приобрел более пикантный вкус — добавьте молотый мускатный орех.

Добавьте в сковороду сметану и подогретое до высокой температуры молоко, а также специи. Смесь нужно постоянно помешивать.

Медленно доводим смесь до кипения (постоянно помешиваем), даем ей не сильно побулькать 5 минут, после чего выключаем. Соус немного загустеет.

Заливаем его в форму для запекания, он должен полностью скрыть капусту и тефтели.

Сверху насыпаем панировочные сухари и тертый сыр.

Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда всю эту красоту минут на 30. Время приготовления может варьироваться в зависимости от духовки.

Поверхность блюда должна красиво подрумяниться.

Блюдо готово. Выкладываем его для подачи вместе с капустой.

Получается изумительно!

Тефтели из куриного фарша в духовке

Тефтели из курицы или из индейки — полезное и диетическое блюдо.

Мы знаем, как приготовить их вкусно! Записывайте рецепт:

Ингредиенты

  • филе куриное или индейки — 500 гр
  • капуста — 200 гр (можно без нее)
  • луковица небольшая — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • молоко — 100 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • панировочные сухари — 1 стакан
  • соль, перец — по вкусу

Для подливки (соуса):

  • куриный бульон — 400 мл
  • масло сливочное — 70 -80 гр
  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 180 мл
  • соль — по вкусу

Приготовление

Готовим фарш. Для этого через мясорубку пропустим мясо, лук и капусту. Добавим специи по вкусу.

Яйца, молоко, панировочные сухари взбиваем в отдельной посуде.

После чего добавляем к фаршу. Тщательно вымешиваем все вместе.

Формируем маленькие шарики и выкладываем на противень, на лист фольги, смазанный маслом.

Выпекаем при 210 градусах 15-20 минут, до румяной готовности.

В этом рецепте очень вкусная молочная подлива. Пока тефтельки запекаются, мы приготовим ее.

Растопите в сотейнике или на сковородке сливочное масло, добавьте к нему муку. Слегка обжарьте ее 2-3 минуты, не давая ей потемнеть, на среднем огне.

Как только они будут готовы, выньте их из духовки и поместите в подливу.

Тушим все вместе еще 5-7 минут на медленном огне. После чего подаем к столу!

Очень нежное и вкусное блюдо.

Рецепт тефтелей с рисом и с подливкой на сковороде

Рецепт с сюрпризом, который удивит гостей. Внутри каждой тефтельки у нас будет брюссельская капуста.

Она очень полезная! А в сочетании с мясом еще и вкусная. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • мясной фарш - 400 гр
  • рис отварной до полуготовности - 1 стакан
  • бульон - 1 - 1,5 стакана
  • яйцо - 1 шт
  • чеснок - 2 - 3 зубчика
  • брюссельская капуста - 300 гр
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление

Брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут. После чего воду сливаем, а капустку подсушиваем на бумажном полотенце.

Фарш соединяем с рисом, солим, перчим.

Берем фарш на ладошку и помещаем внутрь каждого «блинчика» кочанчик брюссельской капусты. Закрываем его внутри.

Шарики жарим на сковороде до румяной корочки.

В эту же сковороду добавляем бульон и тушим на маленьком огне еще 15 минут.

Готово, подаем на стол с любым гарниром. Очень хорошо подойдет толченая картошка.

Так же хороши они как самостоятельное блюдо.

Тефтели детские «Осьминожки»

Рецепт №4 Классический рецепт приготовления (см. выше) тоже подходит для детского питания.

И последний рецепт по просьбе мамочек. Простой и вкусный рецепт забавных «осьминожек» от шеф-повара. Поможет накормить нехочуху!

Ингредиенты

  • Куриный фарш — 150 г (на 1 порцию)
  • Рис вареный
  • Лук — половинка
  • Спагетти
  • Зелень

Приготовление

Как готовить эти очаровательные тефтельки смотрите в видеоуроке:

Получаются они очень вкусными, легкими и диетическими. Малыши от таких «осьминожек» в восторге, проверено!

Как приготовить вкусные тефтели

Как гениальность кроется в мелочах, также и глубина вкуса основного блюда раскрывается в соусе к нему. Тефтели с подливкой - любимое блюдо многих гурманов!

1 ч 15 мин

240 ккал

4.85/5 (41)

Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов приготовления, то вариантов соусов к ним — великое множество. Мы расскажем вам о самых популярных и вкусных из них.

Но в начале, конечно, следует приготовить тефтели.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде

Вам понадобится:


Секреты приготовления тефтелей

  • Фарш для тефтелей может быть любым — традиционно это свинина или свинина пополам с говядиной , но это также может быть курица или индейка .
  • Первую обжарку делайте на сковороде без крышки и обязательно с двух сторон, иначе при перекладывании в кастрюлю и сковороду для тушения, тефтели могут развалиться.
  • Густота соуса остается на ваше усмотрение, если вы добавили много муки и подлива вышла густоватой, всегда можно разбавить ее до нужной консистенции. Для этого используйте кипяток .
  • Яйцо — не обязательный ингредиент этого блюда. Если соблюдать все предложенные пропорции, тефтели будут держать форму и без добавления яйца.

Теперь перейдем к разновидностям соусов для тефтелей.

Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото

Для приготовления тефтелей в томатном соусе используйте предложенный выше рецепт до того момента, когда в тефтели добавляется томатная паста. Ведь у нас будет совершенно другой соус .

Итак для томатной подливы вам понадобится :

  • 50 граммов сливочного масла,
  • пару столовых ложек муки,
  • 400 граммов нежирной сметаны,
  • пару столовых ложек томатной пасты,
  • соль, перец,
  • 4 лавровых листа.

  1. Растопите на маленькой сковороде для приготовления соусов сливочное масло. Насыпьте в него две ст.ложки муки, обжарьте ее, при этом постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков . Когда мука с маслом начнет пениться, уберите соус с огня. Возьмите сковороду побольше и доведите в ней до кипения 400 граммов сметаны.
  2. Закипевшую сметану добавьте в масло с мукой. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь томатную пасту или пюре. Продолжайте все перемешивать. Для получения нужной консистенции разбавьте ваш соус водой или бульоном, посолите, поперчите и закипятите.
  3. Полученный соус влейте в выложенные на сковороде для тушения тефтели и тушите их в нем в течение 40 минут .
  4. В рецепте этого соуса можно избежать добавления сметаны, заменив ее на равное количество молока или воды.

Если вам по какой-то причине нельзя употреблять томаты, вы можете приготовить для тефтелей не менее вкусный сметанный соус.

Тефтели в сметанном соусе — простой рецепт

Для этого соуса вам понадобится : пол литра сметаны, столовая ложка муки, луковица, одна морковь и растительное масло.

  1. На растительном масле обжарьте измельченный кубиками лук, жарьте до мягкости.
  2. Теперь добавьте к луку морковь, крупко измельченную, перемешайте и жарьте в течение 4 минут .
  3. Добавьте в полученную смесь муку, перемешайте и жарьте еще 2 минуты .
  4. Постепенно добавляйте сметану, продолжайте жарить постоянно помешивая,во избежание комков. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели.
  5. В этом соусе тефтели должны “утонуть” полностью , поэтому, если у вас получилось его не достаточное количество, добавьте в блюдо воду или бульон.

Тефтели с подливой отлично сочетаются с картофелем в любом виде (пюре, отваренным кусочками, или жаренным). Вкусно будет подать с тефтелями овощное рагу, вермишель или любую крупу. На чем бы не остановился ваш выбор, тефтели — это прекрасный питательный обед или ужин и для больших, и для маленьких гурманов.

Вконтакте