Описание

Шашлык из телятины не так популярен, как, например, приготовленный из свинины или мяса птицы. И совершенно напрасно. Ведь из данного мяса своими руками можно сделать на открытом огне или в духовке очень вкусный и аппетитный шашлык. Пошаговый рецепт с фото, который вы можете найти ниже, весьма наглядно и доступно расскажет о том, как правильно замариновать мясо, а потом сделать из него настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, от данного блюда ваши близкие будут в восторге, поскольку шашлык, приготовленный по данному рецепту, получил немало положительных отзывов.

Наш шашлык из телятины мы сегодня будем готовить из свежайшего куска телятины вместе с косточкой. При желании вы можете приобрести также корейку, так как именно эта мясная часть является самой вкусной. Существует немало маринадов, в которых можно замочить телятину. Кроме традиционного уксуса, некоторые маринуют мясо в красном сухом вине, кефире или минеральной воде. Вариаций идей для маринования мяса существует большое количество. Какой способ правильный и самый оригинальный, решать вам.

Поскольку говядина является не очень калорийным мясом (250,5 килокалорий в 100 граммах продукта), ее можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом.

Готовое блюдо, приготовленное на открытом огне или на мангале, получается необычайно ароматным и нежным. Чтобы говядина не была жесткой и сухой, ее необходимо мариновать не менее часа, а то и больше. Готовое жареное мясо подают на стол со свеженарубленной зеленью. На гарнир обычно используют свежие или запеченные овощи, которые идеально подходят. Приготовив такой шашлык из телятины хотя бы один раз, вы наверняка по достоинству его оцените и захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты


  • (на кости, 2 кг)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для шашлыка, по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинального шашлыка из телятины в домашних условиях нужно приобрести кусок нежнейшей телятины. Далее необходимо мясо промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге или промокнуть бумажным полотенцем. После этого телятину следует разрезать на большие куски, не удаляя ребра. Ребрышки будут служить опорой на шампуре и не позволят мясу прокручиваться или упасть в огонь.

    Затем телятину следует обмазать оливковым маслом со всех сторон. После этого будущий шашлык следует приправить солью и специями по вкусу. Если у вас есть мельница для специй, то можно перемолоть несколько горошин душистого перца, чтобы придать блюду особого аромата. Далее телятину необходимо оставить мариноваться на 15-20 минут, чтобы соль как следует растаяла и впиталась в волокна мяса. Как только куски телятинки изменят цвет, их можно нанизать на шампуры.

    За то время, как будет мариноваться мясо, можно заняться огнем в мангале. Необходимо добиться того, чтобы температура жара была соответствующей и угли прогорели до нужной кондиции. Регулировать жар можно опахалом. Следует постоянно наблюдать за огнем, чтобы не допустить «седеющих» углей. Нужно заранее учесть, что для телятины потребуется немного большее количество углей, чем для иного вида мяса. Жар в мангале также должен быть немного больше, чем обычно. Не следует класть в жаровник слишком большое количество угольков. Необходимо оставлять некоторое расстояние между углями и мясом, чтобы телятина могла отдохнуть после прожарки, с одной стороны, но и не остыла.

    Как только мангал будет готов, можно на него отправлять шампуры с мясом. По отзывам профессиональных шашлычников, на решетке блюдо таким же вкусным и сочным вряд ли получится. Главный секрет идеальной зажарки на шампуре заключается в том, что куски мяса жарятся одновременно с четырех сторон, а не с одной поочередно. Если насадить корейку на вертел, то появится возможность как следует ее зажарить до образования вишневого цвета.

    Довольно сложно выбрать необходимую опору и надеть кусок мяса на шампур таким образом, чтобы телятина не проворачивалась в то время, как вы будете ее переворачивать на другой бок. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться маленькой хитростью. Необходимо взять тонкие вертела, а затем подложить их под каждый кусок по бокам. Ставить шампур на мангал следует исключительно на ребро. Такой способ жарки позволяет мясу получать жар от самих углей, а не от жаровни.

    Со стороны реберной части не следует жарить телятину слишком долго, потому что там нет большого количества мяса. Достаточно лишь позволить измениться в цвете пленке, которая покрывает ребро. Когда вы увидите, что куски мяса становятся немного меньше, а ребрышки обнажились, это говорит о том, что шашлычок готов целиком и его необходимо срочно снимать с огня. Спинка у готового мяса должна быть как следует прожарена, а тонкий слой жира должен немного хрустеть. В то же время большая мышечная часть с внутренней стороны должна быть розового цвета, а на вкус стать очень сочной.

    Готовое угощение выкладываем на тарелки и подаем к столу горячим. Вкусный шашлык из телятины, приготовленный на мангале, готов .

    Приятного аппетита!

Горячий, ароматный, вкусно приготовленный шашлык – блюдо №1 на праздничных застольях многих народов. На Кавказе по обычаю его готовят из баранины, в Европе и России предпочтение отдают свинине и курятине. Но немногие пробовали шашлык из телятины. При правильном приготовлении и условии первой свежести мяса, он получается несравненно сочным и нежным.

Как замариновать шашлык из телятины

Для правильного приготовления телятины потребуется как хороший маринад, так и предварительная подготовка мяса.

Для вкусного шашлыка необходимо:

  1. Использовать только свежую телятину. Не подойдет замороженное и парное мясо.
  2. Мясо резать на одинаковые кусочки среднего размера.
  3. Не пересаливать. Даже небольшое количество лишней соли высушит мясо.
  4. Для разведения костра не использовать дрова хвойных деревьев.
  5. Мясо нанизывать вдоль волокон.

Телятину для шашлыка маринуют разными способами, к традиционному варианту относят следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • вырезка телятины – 2 кг;
  • уксус (винный) – 180 мл;
  • лук – 0,7 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • приправа «шашлычная».

Этапы приготовления:

  1. Мясо промыть, при необходимости удалить пленку, нарезать на средние куски (не более 5 см), поместить в углубленную емкость.
  2. К подготовленной телятине добавить перец, лавровый лист, соль и приправу. Специи тщательно втереть в мякоть, чтобы мясо хорошо ими пропиталось.
  3. Нашинковать лук кольцами, соединить с мясом. Оставить мариноваться (7-8 часов).
  4. Промаринованную телятину заправить уксусом, маслом. Выдержать около часа.

Шашлык из телятины жарить на костре, регулируя процесс. Готовое мясо будет аппетитного золотистого цвета, при его надрезе выступает прозрачный сок. Мясо получится более ароматным, если его готовить вместе с луком.

Быстрый рецепт с уксусом в духовке

В маринад для шашлыка из телятины часто добавляют кислотные консерванты: лимон, вино, уксус и т. п. Мясо получается более сочное и мягкое. Телятина будет нежной даже в духовке, если замариновать ее в уксусе.

Продукты:

  • мякоть телятины (лучше вырезка) – 1 кг;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • лук – пара головок;
  • приправы.

Читайте еще на сайт: Блюда из свинины - 42 рецепта приготовления мяса

Как приготовить:

  1. Мякоть промыть, очистить от жил и пленки, порезать на средние куски одинакового размера.
  2. Лук нашинковать кольцами.
  3. Соединить подготовленные компоненты в одной миске. Хорошо перемешать руками.
  4. Добавить уксус и приправы. Телятина должна настояться около часа.
  5. Нанизать шашлык на деревянные шпажки. Готовить при температуре 180 градусов, до того, как мясо приобретет золотистый оттенок и при надрезе пустит прозрачный сок.

Во время приготовления шашлык периодически поливать оставшимся соком. Так мясо будет более сочным.

Готовим с кефиром

Добавление кефира в маринад для шашлыка из телятины сохраняет сочность мяса, придает нежность и подчеркивает вкус продукта. Чем дольше держать телятину в кефирном маринаде, тем удачнее приготовится шашлык.


Компоненты:

  • телятина – 2 кг;
  • кефир;
  • лук – 0,7 кг;
  • свежая кинза – небольшой пучок.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать средними кусками. Положить в глубокую емкость.
  2. Нашинковать кольцами лук. Соединить с телятиной.
  3. Добавить специи и кефир.
  4. Замариновать мясо и оставить под грузом в маринаде на ночь.
  5. При обжаривании поливать теплой водой.

К шашлыку подавать кинзу и любимый гарнир.

Шашлык из телятины по-сибирски

Телятину, приготовленную по данному рецепту, трудно пересушить и испортить.

Из ингредиентов понадобится:

  • мякоть телятины – 3 кг;
  • лук – несколько крупных головок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • томатная паста – 100-150 мл;
  • уксус – пара ст. л.;
  • сок лимона;
  • белое вино.


Приготовление пошагово:

  1. Охлажденное мясо помыть, нарезать на средние куски.
  2. На дно кастрюли выстелить слой из целого горошка. Следующий слой – из лавровых листьев.
  3. Нашинковать лук кольцами и выложить сверху листьев.
  4. На лук положить мясо, приправить его. Выкладывать слои по очередности до окончания продуктов. Завершающий слой – это лук и лаврушка.
  5. Залить маринадом из томатной пасты и уксуса. Поставить шашлык под тяжелый пресс, выдерживать сутки.
  6. Снять пресс, переложить шашлык в другую емкость (без жидкости, перца и лавра).
  7. Добавить к замаринованному мясу сок лимона и вино. Дать настояться около двух часов.

Специальный маринад делает мясо настолько нежным, что даже непрофессионалу под силу его приготовить.

Нежное мясо телятины прекрасно подходит для приготовления шашлыка. Оно также может стать отличной альтернативой свинине или курятине.

Рецепт шашлыка из телятины

Ингредиенты:

  • телятина (мякоть) – 985 г;
  • луковица – 55 г;
  • лук свежий зеленый – 0,5 пучка;
  • – 20 мл;

Приготовление

Телятину промываем и нарезаем кусочками. Лук чистим, шинкуем кольцами, а зеленый лук рубим мелко ножом. Выкладываем мясо в миску, засыпаем подготовленным луком, приправляем специями, добавляем майонез и тщательно все перемешиваем. Маринуем телятину 3 часа, а тем временем разжигаем пока мангал. Далее нанизываем кусочки на шампуры и обжариваем шашлык до румяной корочки.

Как приготовить шашлык из телятины?

Ингредиенты:

  • мякоть телятины – 455 г;
  • копченый шпик – 195 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • базилик – по вкусу;
  • специи.

Для соуса:

Приготовление

Для приготовления соуса перец чили и имбирь измельчаем, добавляем нарезанный кубиками сладкий перчик, заливаем все уксусом, маслом и разбавляем водой. Отправляем посуду с соусом на огонь и провариваем 10 минут. Затем бросаем сахар и томим еще 5-7 минут без крышки. Телятину и шпик нарезаем небольшими кубиками, приправляем специями и, чередуя, нанизываем на шампуры. Маслице смешиваем с рубленым базиликом, поливаем этой смесью шашлык и маринуем в течение 20 минут. Затем обжариваем его на гриле и подаем с имбирным соусом.

Как вкусно замариновать телятину для шашлыка?

Ингредиенты:

  • телятина – 805 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соевый темный соус – 20 мл;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • картофель средний – 1,5 кг;
  • красное вино – 0,5 ст.;
  • сахар – 10 г;
  • кумин – 5 г;
  • лимон – 65 г;
  • паприка – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусками. В ковшичке подогреваем соевый соус с красным вином, бросаем сахар, острый перец и кумин. Телятину выкладываем в кастрюлю, заливаем теплым маринадом, закрываем крышкой и убираем на 4 часа в холод. Молодой картофель промываем, разрезаем вдоль на половинки и складываем в миску. Вливаем оливковое масло, бросаем паприку и солим по вкусу. Все перемешиваем и отправляем в холод на 2 часа. После этого обжариваем мясо и картошку на решетке, сбрызгиваем блюдо лимонным соком.

Как замариновать телятину на шашлык в грейпфрутовом соке?

Ингредиенты:

  • телятина – 995 г;
  • грейпфрут – 2 шт.;
  • болгарский желтый перец – 65 г;
  • яблоко кислое – 1 шт.;
  • специи;
  • лук – 45 г.

Приготовление

Телятину нарезаем кусочками и складываем в глубокую миску. Затем добавляем сок одного грейпфрута, приправляем специями и убираем мясо на ночь в холод. Перец, грейпфрут, лук и яблоко нарезаем крупными кусками и насаживаем на шампуры. Отдельно подготавливаем шампуры с мясом и обжариваем все до готовности. Мясо перед подачей на стол подсаливаем.

Рецепт шашлыка из телятины по-кавказски

Ингредиенты:

  • телятина – 985 г;
  • лук репчатый – 145 г;
  • сало – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 95 мл;
  • специи.

Приготовление

Мясо нарезаем кубиками и складываем в миску. Затем посыпаем специями, бросаем измельченный репчатый лук, поливаем уксусом и хорошо перемешиваем. Маринуем в холодном месте 3 часа, а потом нанизываем мясо на шампуры, чередуя с луком, и смазываем все курдючным салом. Поджариваем шашлык на мангале 15 минут и подаем со свежими овощами.

Шашлык из телятины в пиве

Замечательное домашнее мясо, замаринованное в самых различных маринадах с удовольствием, уплетается всей компанией за обе щёки. Особенно в сочетании с ароматной запеченной на углях картошечкой. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусное, нежное и сочное мясо.
Время приготовления: ---
Количество порций: ---

  • Телятина (вырезка) 1 килограмм 200 грамм
  • Бекон 350 грамм
  • Соль по вкусу
    Маринад:
  • Тимьян по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Розмарин сухой молотый 1 чайная ложка
  • Мята сушеная молотая ¼ чайной ложки
  • Кинза сушеная молотая 1 чайная ложка или по вкусу
  • Вино красное столовое полусухое 300 миллилитров
  • Лук репчатый 2–3 штуки
  • Масло растительное 3–4 столовые ложки
Для начала выбираем мясо, молодая телятина должна быть или светло или темно-розового цвета идеальные куски это филе, кострец, внешняя или внутренняя вырезки. Теперь промываем телятину под струей холодной проточной воды, таким образом, избавляясь от любого вида загрязнений, и сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги. Затем кладем его на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем телятину порционными кусками диаметром от 4 до 5 сантиметров. Укладываем нарезку в глубокую миску.


Теперь берем 2 - 3 головки репчатого лука, чистим их от кожуры, промываем под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на разделочную доску. В принципе, от этого ингредиента нам нужен только аромат с соком и по идеи лук, надо пропустить через мясорубку или мелко нашинковать. Поэтому действуем по желанию, например, нарезаем его полукольцами, кольцами или рубим на мелкие кусочки и перекладываем в миску с мясом. Туда же вливаем нужное количество красного столового полусухого вина, растительного масла, добавляем такие сушеные и измельченные травы как тимьян, кинза, розмарин, мята, а так же кладем по вкусу соль. Перемешиваем все ингредиенты чистыми руками, накрываем миску крышкой, затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой для того чтобы мясо не впитало в себя лишние запахи и ставим получившееся сооружение в холодильник. Маринуем мясо минимуму 6 часов максимуму 12 часов, лучше подготавливать телятину с вечера на ночь, за это время она станет более сочной


В первую очередь надо сказать, что телятина после жарки немного суховата, поэтому в основном куски мяса затягивают в жировую говяжью сетку или прокладывают между ними ломтики сала для того чтобы во время жарки они пропитывали своим жиром мяско. В данном рецепте используется мясной бекон, берем сальные полоски, кладем их на разделочную доску, разрезаем каждую на 2 – 3 части, посыпаем кусочки с обеих сторон черным молотым перцем и солью. Перекладываем нарезку в отдельную глубокую тарелку, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой, ставим ее в холодильник и даем возможность слегка пропитаться солью, и ароматом черного перца. Сало выдерживаем в холодильники столько же времени как и говядину.


По истечении нужного времени удаляем мясо с салом из холодильника и даем им настояться и согреться при комнатной температуре пару часов. За это время подготавливаем мангал, кладем в него пару сухих газет или несколько листов картона, сверху на них выкладываем сухую виноградную лозу, пару охапок сухих листьев или хвороста. После засыпаем в мангал 2,5 килограмма древесного угля, который можно купить в любых магазинах, уголь должен заполнить емкость до половины. После с помощью спичек поджигаем кусочек газетки или картона. Когда сухие ветки сгорят, подкидываем в мангал еще пару охапок листьев или хвороста и даем костру снова разгореться, повторяем этот процесс 3 - 4 раза. Температура в мангале должна быть не менее 300 градусов. Примерно через 1 – 1,5 часа в емкости будет достаточно жара, угли начнут тлеть и это самое подходящее время для жарки шашлыков.


Теперь берем 1 столовую ложку растительного масла смазываем в жире все шампура, этот процесс нужен для того чтобы готовый шашлык легко соскальзывал с металлических шестов. Затем берем кусок телятины, одеваем на него полоску бекона, и нанизываем 2 ингредиента на шампур так чтобы они оба плотно сидели, а сало обволакивало кусочек телятины. Тем же способом нанизываем на шампур остальные куски мяса, из расчета 1 порция 4 - 5 кусков. Пока еще сырые шашлыки укладываем на разгоряченный мангал и начинаем их жарить.


В их приготовлении тоже есть несколько маленьких секретов. В первую очередь укладываем шашлыки на мангал так, чтобы между шампурами не было зазоров, и они лежали плотно друг к другу. Во вторых во время жарки периодически поливаем угли оставшимся маринадом, а лучше обычной водой, для того чтобы не пересушивалось мясо и уменьшился огонь в мангале. На мясо лучше ничего не лить иначе вместо жареной телятины вы получите пареную телятину. В третьих не стоит постоянно переворачивать шампура с одной на другую сторону, достаточно всего 3 - 4 раза, иначе вы опять же рискуете пересушить мясо. На жарку каждой стороны шашлыков уходит по 12 – 15 минут. Когда мясо зарумянится, проверяем его готовность при помощи ножа, делаем надрез на одном из кусочков телятины, если из него потечет розовый сок, тогда продолжаем жарить шашлыки до полной готовности, если выделится белый сок, тогда снимаем шампура с мангала, укладываем их на большое плоское блюдо и сразу подаем к столу.


Шашлык из телятины подается в горячем виде. По желанию это блюдо сервируют маринадами или подают вместе с печеными овощами. Но лучший вариант это свежие овощи, например редиска, сладкий салатный перец, огурчики, помидорчики, зеленый лучок и много разной зелени, например кинзы, базилика, укропа, петрушки. Идеальные легкие аперитивы под такое мясо это красные вина, также подойдет более серьезный алкоголь, например водка или коньяк. Детям предпочтительно смаковать эту вкуснятину с цитрусовыми соками или домашним лимонадом. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!