С 1.07.2013 г. действует ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». С 1.07.2018 г. текущего года вступил в действие новый межгосударственный стандарт ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия». В соответствии с требованиями стандартизации, показатели безопасности, приведённые в технических регламентах Таможенного Союза, не включают в стандарты.

Ранее в стандартах на пшеницу (ГОСТ Р 52554-2006, ГОСТ 9353-90) приведены были показатели качества и безопасности . Однако в связи с действием ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» из вводимого в действие с 1.07.2018 г. нового межгосударственного стандарта ГОСТ 9353- 2016 «Пшеница. Технические условия» исключены показатели, которые приведены в Приложении 3 ТР ТС 015/2011. В связи с этим у мукомольных предприятий возникли трудности в определении содержания в зерне сорной и вредной примеси и по отнесению ряда позиций к вредной примеси.

Согласно п. 5.2, в новом ГОСТ 9353-2016 указано, что содержание вредных примесей регламентирует ТР ТС 015/2011. Если мы сопоставим, что относили к вредной примеси в прежних действовавших стандартах на зерно пшеницы (спорынью и головню, семена горчака ползучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного, семена вязеля разноцветного, семена гелиотропа опушённоплодного, семена триходесмы седой) и то, что включено в ТР ТС 015/2011, то обнаружим, что головня отсутствует, а к вредной примеси отнесены головнёвые и фузариозные зёрна.

В межгосударственном стандарте на метод определения примесей - ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей»; содержания мелких зёрен и крупности; содержания зёрен пшеницы, повреждённых клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси» - головня определяется в пшенице, ржи, ячмене и других культурах как вредная примесь.

Однако в Приложении 3 ТР ТС 015/2011 в составе вредной примеси для зерна пшеницы, ржи и тритикале головня «исчезла», хотя в ячмене указание на неё осталось. По-видимому, эту ошибку необходимо исправить и изложить для указанных культур этот показатель в следующей редакции: «спорынья и головня - не более 0,05 %» (в стандартах на пшеницу, действовавших до появления ТР ТС 015/2011, присутствовала такая запись). При этом важно указать название головни - твёрдая (мокрая, вонючая), так как существуют разные виды головни. Однако пылевая головня, например, не представляет опасности, поскольку при мойке и очистке зерна она удаляется.

Вместе с тем, при отсутствии головни в Приложение 3 ТР ТС 015/2011 во вредную примесь попали головнёвые зёрна. В состав вредной примеси (ТР ТС 015/2011, Приложение 3) включены головнёвые (мараные, синегузочные) зёрна пшеницы в количестве не более 10%. Однако, в стандарте на зерно пшеницы (ГОСТ Р 52554-2006) и в методе определения примесей (ГОСТ 30483-97), эту примесь всегда учитывали отдельно.

Головнёвые зерна не представляют собой вредную примесь. Это зёрна, на поверхности которых находятся споры головни. В зависимости от расположения спор на поверхности зерна, головнёвые зерна подразделяются на синегузочные и мараные. Синегузочными называют зерна, у которых споры загрязнили только бородки, а мараными - зёрна, у которых споры загрязнили не только бородки, но и бороздки, и поверхность зерновки.

В соответствии с «Правилами организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (ВНПО «Зернопродукт», 1991 г.) в процессе подготовки зерна к помолу - пропуску через моечные, обоечные, щёточные машины - головнёвые (мараные, синегузочные) зерна полностью очищаются от спор головни и становятся полноценными, здоровыми, чистыми, что позволяет их использовать для помола.

С включением в состав вредной примеси головнёвых (мараных, синегузочных) зерён пшеницы содержание вредной примеси увеличивает содержание вредной примеси в зерне до 10,5% и более. Ранее в стандартах вредная примесь регламентировалась для 1-4 классов - не более 0,5, а для 5‑го класса - не более 1%.

Вследствие вышеизложенного необходимо исключить головнёвые (мараные, синегузочные) зёрна из состава вредной примеси в Приложении 3 ТР ТС 015/2011. Соответственно после этого Технический комитет 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» сможет внести изменения и включить данный показатель в ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», как отдельно учитываемую примесь (не сорную и не вредную), необходимую для контроля за очисткой зерна перед помолом. Правильнее считать этот показатель технологическим, а не показателем безопасности.

Необходимо также исключить из состава вредной примеси в Приложении 3 ТР ТС 015/2011 фузариозные зерна в пшенице, ржи и тритикале, так как этот показатель является, как и головнёвые зерна в пшенице, скорее технологическим (входит в состав сорной примеси), чем показателем безопасности. Фузариоз зерна вызывают различные виды грибов рода Fusarium, но лишь некоторые виды из них образуют микотоксины, такие как дезоксиниваленол (ДОН), Т-2, зеараленон и др.

Объективным показателем заражённости зерна грибами рода Fusarium является содержание в нём микотоксинов (ДОН, Т-2, зеараленон), предельно допустимые уровни которых уже регламентированы ТР ТС 015/2011 (Приложение 2).

Исключение фузариозных зёрен из ТР ТС 015/2011 позволит включить данный показатель в ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» в состав сорной примеси, учитывать которую необходимо для контроля очистки зерна перед помолом. Также, как и головнёвые зёрна, содержание фузариозных зёрен правильнее считать технологическим показателем, а не показателем безопасности.

Для определения содержания фузариозных зёрен в пшенице, предназначенной на продовольственные и кормовые цели, с 2002 г. действует ГОСТ Р 51916-2002 «Зерновые культуры. Метод определения фузариозных зёрен». Учёными ВНИИЗ на основе проведённых научных исследований разработан стандарт организации СТО 00932169.102-2013 «Зерно. Метод определения фузариозных зёрен в зерне ржи и ячменя». На основе этого стандарта. Технический комитет по стандартизации 002 выступил с инициативой по включению в План национальной стандартизации РФ создания соответствующего российского стандарта.

Ещё один вопрос представляет интерес для специалистов. Это включение розовоокрашенных зерён во ржи и тритикале в состав вредной примеси в Приложение 3 ТР ТС 015/2011. Такое зерно практически не отличается от нормального по форме, размеру, выполненности, структуре эндосперма и обладает жизнеспособным зародышем. Основным отличием таких зёрен от нормальных является наличие размытых пятен или полос разных оттенков краснокирпичного цвета на фоне нормально окрашенных оболочек. Пятна могут располагаться на любой части поверхности зерновки, но преимущественно в области зародыша. Розовый пигмент в таких зёрнах находится внутри плотно прилегающих к эндосперму оболочек, пронизанных окрашенным мицелием гриба, и его невозможно удалить при соскабливании . Но важно то, что на мукомольных заводах в ходе технологического процесса эти оболочки удаляют и остаётся здоровое зерно, поэтому розовоокрашенные зёрна необходимо исключить из вредной примеси.

В заключение напомним о том, что с 1.07.2018 г. на территории Российской Федерации вступило в силу положение ТР ТС 015/2011 о недопустимости содержания вредной примеси горчака ползучего в зерне. Это положение уже действует на территории Республики Беларусь с 2013 г. Итак, необходимо незамедлительное решение указанных выше вопросов, касающихся ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Нормальные условия работы хлебоприёмных и зерноперерабатывающих предприятий могут быть обеспечены на основании требований к качеству и безопасности, которые были основательно проработаны учёными институтов, в том числе ВНИИЗ, апробированы на практике и имели отражение в стандартах на пшеницу, а также в действующих «Правилах организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах» (ВНПО «Зернопродукт», 1991 г.).

Литература
1. Казаков, В.  Д. Биохимия дефектного зерна и пути его использования/ В.Д. Казаков, В.Л. Кретович - М.: Наука, 1979. - 152 с.
2. Львова, Л. С. Метод определения содержания фузариозных зёрен в зерне ржи и ячмене / Л.С. Львова, А.В. Яицких // Защита и карантин растений. - 2014. - № 2. - С. 42-44.
3. Мелешкина, Е. П. О новом стандарте на зерно пшеницы / Е. П. Мелешкина // Кондитерское и хлебопекарное производство. - 2017. - № 11-12. - С. 6-7.
4. Мелешкина, Е. П. Развитие товарной классификации зерна пшеницы / Е.П. Мелешкина // Контроль качества продукции. - 2017. -№3. - С. 2-11.
5. Шевченко, В. И. Пигменты розовоокрашенного зерна ржи и пшеницы нефузариозной природы/ В.И. Шевченко [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. - 1992. - Т. 28. - № 2. - С. 269-274.

Е.П. Мелешкина , доктор техн. наук,
Председатель МТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена», врио директора ВНИИЗ - филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

В зерне иногда находятся вредные примеси: куколь, головня, спорынья, горчак и вязель. Если эти примеси не были удалены перед размолом зерна, то они попадут в муку. Содержание вредных примесей в муке строго ограничивается. Содержание куколя не должно превышать 0,1%, вредной примеси не более 0,05%, в том числе горчака и вязеля (отдельно или вместе) — не более 0,04%.

При размоле зерна вредные примеси измельчаются, вследствие чего определить их присутствие лабораторным путем в готовой муке трудно. Поэтому содержание вредных примесей устанавливают в зерне перед размолом и результаты анализа указывают в сертификатах или качественных удостоверениях.

В муке ограничивается наличие металлических частиц. Допускаются только пылевидные частицы размером до 0,3 мм, в количестве не более 3 мг на 1 кг муки.

Источником металлопримесей в муке служат мелкие металлические предметы, попавшие в зерно в результате изнашивания частей мельничных машин. Определение количества металлопримесей производят с помощью подковообразного магнита с подъемной силой 12 кг.

Зараженность амбарными вредителями

Амбарные вредители — клещи, жуки, бабочки и их личинки — в муке не допускаются.

В торговлю поступает в основном пшеничная, ржаная, соевая мука и др. Пшеничная мука. Этот вид муки вырабатывают пяти сортов: крупчатка, высший, 1-й, 2-й сорт и обойная мука. Муку крупчатку вырабатывают из смеси твердой и стекловидной мягкой пшеницы. Выход муки 10%. Состоит она из сравнительно крупных однородных частиц. Цвет муки кремовый. Крупчатка наиболее пригодна для изготовления…

Химический состав муки зависит от зерна, из которого она получена. Так как химический состав зерна изменяется в зависимости от почвы, удобрения, климатических условий, то и химический состав муки не является постоянным. Кроме того, мука различных сортов, полученная из одного и того же зерна, имеет различный состав. Это объясняется тем, что при размоле зерна в различные…

О качестве муки судят по органолептическим и физико-химическим показателям. Из органолептических показателей наиболее важны запах, вкус и цвет. Запах. Свежая мука обладает особым приятным запахом. В муке не допускается затхлый, плесневелый или другой какой-либо посторонний запах. Посторонние запахи могут появиться в муке вследствие различных причин. Так, затхлый и плесневелый запах свидетельствует о недоброкачественности зерна, из…

Вкус Вкус муки тесно связан с ее запахом. Он должен быть слегка сладковатый, без горьковатого или кисловатого привкуса. Ясно выраженный сладкий вкус в муке не допускается, так как он свидетельствует о том, что мука получена из проросшего зерна. Прогорклый и кислый вкус свидетельствует о несвежести муки. Горький вкус имеет мука, полученная из горькополынного зерна, которое…

Вредные примеси наносят значительный ущерб зерновым культурам: отнимают у растений воду и питательные вещества, осложняют хранение, переработку зерна, снижают качество продукции. Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных. Наиболее частые случаи выявления вредных примесей в зерновых культурах - головня и спорынья.

Головня - грибная болезнь, поражающая зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес) и другие виды культурных растений. По характеру проявления различают: твердую и пыльную («закоптелая») головню. При твердой головне разрушается только зерно, оболочка зерна сохраняется. При пыльной головне разрушаются почти все части колоса, споры легко разносятся ветром.

Самый распространенный вид поражения пшеницы - твердая головня, возбудителем которой является гриб Tilletiatritici. Уничтожить головневые грибы практически невозможно, они обладают специальными головневыми спорами, которые помогают выживать даже в неблагоприятном климате. Споры грибов образуются в головневых мешочках, которые возникают на месте зерна и разлетаются в виде черной пыли, поражая другие растения. По форме и размеру головневые мешочки схожи с зернами пшеницы. Наибольшее количество спор образуется на бородке зерна. В результате чего бородка приобретает синий оттенок, такие зерна называют синегузочными. Мараные зерна - это зерна, к сырой поверхности которых прилипают споры головяных грибов. Синегузочные и мараные зерна объединяются под общим названием головневые. Мука из таких зерен имеет неприятный запах, вкус и синеватый оттенок. Согласно требованиям ГОСТ P 52554 - 2006 «Пшеница. Технические условия» содержание головневых зерен в пшенице должно составлять не более 10%, а спор головни перед помолом в муку - не более 0,05%.

Головня и спорынья встречаются во всех регионах России, в том числе в Челябинской области. Отделом качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, регулярно проводятся исследования по выявлению вредных примесей в зерне.

Татьяна Жалилова, главный специалист отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки

Вода является универсальным растворителем. Ее взаимодействие с чем бы то ни было влияет на состав жидкости. В воде может содержаться огромное количество самых разнообразных примесей – около 70 тыс. веществ. Очистить воду от вредных примесей можно, применяя специальные приборы. Данная статья расскажет вам о том, какие могут содержаться вредные примеси в воде и как от них избавиться.


Из этой статьи вы узнаете:

    Как встречаются неметаллические вредные примеси в воде

    Какие есть металлические вредные примеси в воде

Неметаллические вредные примеси в воде

Среди множества неметаллических веществ в воде могут быть:

Рассмотрим каждый из этих химических элементов более подробно.

Фтор

Данный химический элемент играет важную роль в составе человеческого организма. Он содержится в человеке как фторопатит и является составляющей наших костей и зубов. Фторопатит помогает нам усваивать железо и защищать зубную эмаль от поражения кариесом. Однако во всем необходим баланс. Избыток фтора в организме может спровоцировать флюороз, что приводит к появлению темных пятен на зубах, изменению состава костей (деформируя их, подвергается тяжелым изменениям и связочный аппарат). Вредные примеси в воде, такие как фтор и марганец, распознаются по желтоватому окрасу жидкости и ее вяжущему вкусу.

Хлор

Хлор попадает в жидкость благодаря системе дезинфекции, применяемой водоочистительными станциями. Хлорирование помогает сделать воду пригодной для ее использования в бытовых целях. Однако пить такую воду не рекомендуется, поскольку это приведет к снижению иммунной системы организма, может вызвать аллергическую реакцию, бронхиальную астму, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз и даже рак. Вредные примеси в воде, которые являются производными хлора, имеют канцерогенные свойства. Если вода в бассейне хлорированная, то ее контакт с зубами может вызвать эрозию эмали и появление темных пятен.

Бром

Данный элемент довольно часто встречается в природе в составе химических соединений. Также его можно найти в нашем организме: в составе крови, мочи, слюны, даже в мозге и печени. Бром попадает в воду из-за сточных вод предприятий. Жидкость с элементами брома опасна для питья, т. к. может стать причиной нарушения работы нервной системы человека. Кроме того, такая вода может вызвать бромодерму – кожные высыпания.

Бор

Есть несколько путей попадания бора в состав вредных примесей в воде:

    из сточных вод промышленности;

    из бытовых сточных вод;

    из природных подземных вод.

Если употреблять воду, в состав которой входит большое количество бора, можно добиться полного обезвоживания организма. Ко всему прочему, данный химический элемент плотно оседает в человеческом организме и плохо поддается выведению, накапливаясь вместе с потреблением зараженной воды. Со временем процесс может вызвать интоксикацию, что сопровождается такими симптомами, как рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, шелушения и сыпь на коже.

Йод

Йод может войти в состав вредных примесей в воде:

    из сточных вод химических предприятий;

    из морских испарений;

    из магматических пород.

Этот химический элемент полезен для человеческого организма в определенных количествах. Однако пить воду с повышенным содержанием йода категорически запрещено, т. к. это опасно для здоровья. Употребление такой воды вызывает слабость и головную боль, рвоту и учащенное сердцебиение, а также появляется специфический налет на языке.


Мышьяк

Мышьяк очень токсичен и поэтому опасен для нашего организма. Мышьяковые вредные примеси в воде крайне нежелательны, поскольку употребление такой жидкости разовьет эндемический зоб. Если продолжить пить зараженную мышьяком воду, смерть неизбежна. Этот элемент испаряется во время извержения вулканов, попадая в атмосферу. В составе вредных примесей в воде оказывается благодаря токсичным осадкам и путем вымывания из минеральных источников в природе.

В эту же группу вредных примесей в воде относятся пестициды, удобрения, механические частицы, о которых пойдет речь далее.

  • Пестициды.

Многие вредные примеси в воде могут стать причиной отравления. Пестициды, помимо этого, вызывают массу аллергических заболеваний и диатез. Потребление воды с пестицидами в больших количествах является причиной хронических заболеваний, пагубно сказывается на развитии детей, вызывая у них аномалии различного характера.

  • Химические удобрения.

Фосфаты, нитраты, нитриты и полифосфаты – все это и есть химические удобрения. Как правило, появляются в воде во время ее добывания. Если таких вредных примесей в воде, как химические удобрения, не так много, то ее потребление вызовет слабость и сонливость. Однако продолжая употреблять данную жидкость, человек рискует серьезно отравиться, заболеть и даже умереть.

  • Крупные механические примеси.

Крупные механические примеси в воде – это песок, глина, частички ржавчины, минеральные отложения и прочее. Данные примеси вредят не только человеку, но и различным бытовым приборам и сантехнике.

Металлические вредные примеси в воде

Этот раздел посвящен изучению вопроса о содержащихся вредных металлических примесях в воде, поступающей в наши дома по водопроводу. Речь пойдет о железе, марганце, хроме, ртути, свинце, кальции и магнии.

  • Железо.

Железо содержится в огромном количестве и в артезианских, и в поверхностных водах. Если питьевая вода содержит слишком большой процент железа, то велика вероятность появления заболеваний печени, снижения репродуктивности организма, увеличения риска инфаркта и аллергических реакций.

Железные вредные примеси в воде также отрицательно воздействуют на бытовую технику и водопроводные трубы из-за развития бактерий и окислительных процессов. Также железо способно накапливаться в теле человека (во внутренних органах и мышцах).

  • Марганец.

Марганец тоже довольно часто встречается в составе вредных примесей в воде. Он развивает анемию и пагубно воздействует на нервную систему человека.

  • Хром.

Учеными доказано, что большое содержание хрома в воде способствует быстрому развитию рака в теле человека. Данный элемент крайне опасен своей токсичностью.

  • Ртуть.

Данный химический элемент и его соединения отрицательно сказываются на белковом обмене в человеческом организме, также ртуть нарушает работу центральной нервной системы. Со временем отказывают почки, печень, возникают заболевания ЖКТ. Так называемая метилртуть – крайне опасная вредная примесь в воде. Она вызывает болезнь Минамата, которая сопровождается такими симптомами, как нарушение слуха, моторики, со временем развивается паралич.

  • Свинец.

Свинец считается наиболее токсичным металлом, что также позволяет отнести его в группу вредных примесей в воде. Он откладывается в костях человеческого организма, нарушая работу центральной нервной системы и снижая иммунную защиту. Крайне опасен для детей до 6 лет.

  • Кальций и магний.

Как известно, повышенное содержание кальция и магния делает воду жесткой и непригодной для питья. Кипячение жесткой воды способствует появлению на стенках сосуда накипи. Отслоения накопившейся накипи вызывают сбои в работе бытовых приборов. Американскими учеными было проведено исследование, благодаря которому удалось установить, что слой накипи толщиной полтора миллиметра снижает теплопередачу на 15 %, толщина накипи в три миллиметра – на 25 % и т. д. Кроме того, такие вредные примеси в воде, как кальций и магний, требуют для нагревания жидкости до 25 % больше электроэнергии.

Свыше 90 % нагревательных приборов становятся неисправными при постоянном контакте с жесткой водой. Растворенные в воде кальций и магний пагубно сказываются на качестве стираемого в ней белья, сокращая его «жизнь» на 15–30 %, при этом на 30 % увеличивая количество расходуемого стирального порошка. Если вы применяете во время умывания специальные косметические средства, то их полезные свойства становятся малоэффективными при контакте с жесткой водой.

При длительном умывании жесткой водой сильно страдает кожа человека. Это приводит к закупориванию пор, ослаблению защитных свойств жировой пленки на поверхности кожи, что становится причиной шелушения, раздражения и появления различных высыпаний. Помимо самой кожи, страдают и волосы, что сопровождается такими симптомами, как зуд, перхоть. Сами же волосы становятся сухими и жесткими на ощупь, перестают «слушаться», визуально обретают неухоженный вид.

Такие вредные примеси в воде, как кальций и магний, способны накапливаться в организме, приводя со временем к отложению камней в почках и закупорке сосудов. Ни в коем случае не пейте жесткую воду, если не хотите серьезных проблем со здоровьем.

Как очистить воду от вредных примесей

Отстаивание

Очистить воду от вредных примесей можно путем ее отстаивания в течение 5 часов. Содержащийся в воде хлор испаряется за это время, соли же оказываются на дне сосуда. Только после подобной процедуры можно спокойно прокипятить воду, осторожно перелив ее в чайник. Кипячение окончательно испарит такую вредную примесь в воде, как хлор, а также поможет избавить жидкость от нежелательных микроорганизмов. Оставшиеся после пятичасового настаивания соли в воде осядут на стенках чайника в виде накипи.

Покупка небольшого бытового фильтра

Также очистить воду от вредных примесей можно посредством бытового фильтра. Работа данной конструкции сильно схожа с принципом промышленной фильтрации жидкости. Небольшой бытовой фильтр для очистки воды от вредных примесей – это своего рода кувшин с двумя уровнями и съемным модулем. В первом уровне кувшина находится водопроводная вода, которая далее очищается, проходя через съемный модуль. Очищенная вода находится во втором уровне бытового фильтра. По словам производителей, небольшой бытовой фильтр очищает жидкость от таких вредных примесей в воде, как песок, глина, ржавчина, пестициды, фенолы, хлор, а также убивает опасные для здоровья человека бактерии. Сам съемный модуль необходимо менять каждый квартал.

Самостоятельное изготовление фильтра

Очистить воду от вредных примесей можно и с помощью фильтра, изготовленного собственноручно. Вероятно, он может пригодиться в походных условиях или на даче. Вам понадобятся: активированный уголь, обыкновенная марля, бутылка из пластика, сосуд для очищенной жидкости, ножницы или нож. Для начала берем пластиковую бутылку и отрезаем у нее дно. Далее подготавливаем несколько слоев марли, помещаем их в горлышко бутылки. Оставшейся марлей заматываем активированный уголь и та же располагаем в перевернутой вниз горлышком бутылке. Горлышко должно находиться строго над сосудом для очищенной жидкости. Таким образом, очистить воду от вредных примесей можно, заливая ее со стороны отрезанного дна бутылки. Вода будет очищаться, проходя через слои активированного угля и марли.

Замораживание

Очистить воду от вредных примесей можно не только путем ее кипячения, но и с помощью заморозки. Чтобы избавить воду от опасных микроорганизмов, достаточно поместить ее в морозилку на 10 часов. По окончании времени заморозки сосуд с водой оттаивает при комнатной температуре. Оставшийся небольшой кусочек льда необходимо выбросить, т. к. именно он содержит вредные примеси в воде. Очищенную воду можно употреблять, добавляя по 100 граммов соли на каждый литр. Некоторые источники указывают на то, что талая вода помогает продлить молодость и улучшить общее состояние организма.

Использование серебра

Очистить воду от вредных примесей можно и с помощью серебра. Ни для кого не секрет, что данный металл обладает бактерицидными свойствами. Для того чтобы очистить воду от содержания вредных веществ, достаточно поместить в сосуд с жидкостью серебряный предмет высшей пробы, потому как металл с сомнительным составом может оказать на воду обратное воздействие. Однако серебро даже высшей пробы необходимо держать в воде определенное количество времени, чтобы оно не стало токсичным для здоровья.

Использование кремния

Очистить воду от вредных примесей можно не только серебром, но и кремнием. Данный неметалл тоже имеет бактерицидные свойства. Перед применением для очистки воды его необходимо тщательно промыть и только потом разместить в сосуде с водой, накрыв поверхность емкости марлей. Процедура очистки будет осуществляться в течение нескольких суток. В это время важно сохранить емкость с водой от попадания прямых солнечных лучей. Кипятить воду, очищенную кремнием, нельзя ни в коем случае! Сосуд с очищенной водой следует хранить в закрытом виде, чтобы жидкость как можно дольше оставалась свежей.

Покупка комплексной системы доочистки воды

Водопроводная вода уже прошла этапы предварительной очистки, прежде чем попасть в наши дома. В связи с этим фильтры, применяемые в домашних условиях, относятся, скорее, к комплексной системе доочистки воды. Данные конструкции избавляют воду от различных вредных примесей и микроорганизмов, которые остаются в воде даже после очистки на городской станции. Часть вредных веществ попадает в водопроводную воду по пути к нашим квартирам (например, ржавчина водопроводных труб).

Фильтры для доочистки воды имеют следующие функции:

    Очистка воды от механических примесей (ржавчина, окалина, мутность, песок, грязь и др.).

    Смягчение воды, т. е. понижение уровня содержащихся солей: кальция, магния, а также ртути, свинца и многих других тяжелых металлов.

    Процесс устранения запахов и хлора, избавление жидкости от органических веществ, улучшение вкусовых качеств, устранение следов хлора, нефтепродуктов, фенола, радионуклидов и прочее.

Комплект водоочистки нашего каталога

Как правило, бытовые фильтры очистки воды не обладают обеззараживающими свойствами, поскольку этот процесс должен проходить на городских водопроводных станциях путем хлорирования.

Таким образом, очистить воду от вредных примесей можно любым из вышеперечисленных методов, сделав воду не просто чистой, но и полезной. Чистая вода – это залог крепкого здоровья и прекрасного самочувствия.

Российский рынок имеет массу компаний, которые разрабатывают и реализуют системы водоочистки. Выбрать индивидуальную систему водоочистки довольно сложно, если не обратиться за помощью к профессионалам. Не стоит пытаться собственноручно установить выбранную водоочистительную систему, если вы столкнулись с этим впервые. Прочитав пару статей в интернете, вы не станете специалистом в этой области.

Лучше всего обратиться за помощью в специализированные компании, которые занимаются разработкой и установкой водоочистительных систем. Как правило, такие фирмы предлагают несколько видов услуг: профессиональная консультация специалиста, анализ воды из скважины или колодца, помощь при подборе системы водоочистки с учетом индивидуальных особенностей, а также доставка и установка оборудования. Помимо вышеперечисленных услуг, подобные компании ведут сервисное обслуживание фильтров для очистки воды.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

    подключить систему фильтрации самостоятельно;

    разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

    подобрать сменные материалы;

    устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

    найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Вредные примеси наносят значительный ущерб зерновым культурам: отнимают у растений воду и питательные вещества, осложняют хранение, переработку зерна, снижают качество продукции. Плоды и семена многих сорных растений содержат вещества, ядовитые для людей и животных. Наиболее частые случаи выявления вредных примесей в зерновых культурах - головня и спорынья.

Головня - грибная болезнь, поражающая зерновые культуры (пшеницу, ячмень, овес) и другие виды культурных растений. По характеру проявления различают: твердую и пыльную («закоптелая») головню. При твердой головне разрушается только зерно, оболочка зерна сохраняется. При пыльной головне разрушаются почти все части колоса, споры легко разносятся ветром.

Самый распространенный вид поражения пшеницы - твердая головня, возбудителем которой является гриб Tilletiatritici. Уничтожить головневые грибы практически невозможно, они обладают специальными головневыми спорами, которые помогают выживать даже в неблагоприятном климате. Споры грибов образуются в головневых мешочках, которые возникают на месте зерна и разлетаются в виде черной пыли, поражая другие растения. По форме и размеру головневые мешочки схожи с зернами пшеницы. Наибольшее количество спор образуется на бородке зерна. В результате чего бородка приобретает синий оттенок, такие зерна называют синегузочными. Мараные зерна - это зерна, к сырой поверхности которых прилипают споры головяных грибов. Синегузочные и мараные зерна объединяются под общим названием головневые. Мука из таких зерен имеет неприятный запах, вкус и синеватый оттенок. Согласно требованиям ГОСТ P 52554 - 2006 «Пшеница. Технические условия» содержание головневых зерен в пшенице должно составлять не более 10%, а спор головни перед помолом в муку - не более 0,05%.

Головня и спорынья встречаются во всех регионах России, в том числе в Челябинской области. Отделом качества, безопасности зерна и продуктов его переработки ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору , регулярно проводятся исследования по выявлению вредных примесей в зерне.

Татьяна Жалилова, главный специалист отдела качества, безопасности зерна и продуктов его переработки