Перечень молочных продуктов очень разнообразен, но все они полезны и любимы большинством людей. Входят туда и плавленые сырки – лакомство, которое впервые стали готовить швейцарские повара. Возможно, вы удивитесь: этот продукт можно не только купить, но и сделать собственноручно дома. Читайте, чем он полезен и как правильно готовится.

Состав плавленого сыра

Продукт богат аминокислотами, белками, есть в нем жиры, насыщенные кислоты. В составе плавленого сыра много фосфора, кальция, витаминов. В нем есть творожная основа, сливочное масло, сливки, сухое молоко, лимонная кислота, иногда вода. Очень важный компонент сырья – соли-плавители. Стоит отметить, что продукт относительно долго хранится. По химическому составу и технологии производства выделяют такие типы сырков:

  1. Ломтевые. Делаются из сычужного сыра (50-70% жирности), других молочных продуктов. Такой сырок легко резать, у него яркий вкус.
  2. Колбасные. Готовятся из нежирного сыра с примесью сычужного и других молочных продуктов. Часто их перчат, приправляют тмином.
  3. Пастообразные. Очень жирный продукт.
  4. Сладкие. Туда добавляют сахар, другие подсластители и усилители вкуса: какао, цикорий, сиропы, кофе, орехи, мед.

Польза и вред плавленого сыра

Употребление абсолютно любого продукта так или иначе сказывается на нашем организме. О пользе и вреде плавленого сыра надо знать всем людям, любящим этот продукт. Он хорошо усваивается организмом, содержит не слишком много холестерина. В составе много кальция, фосфора, которые необходимы для укрепления костей, ногтей, волос. Продукт содержит витамины А, Е, D. Обязательно надо упомянуть о том, что в расплавленных сырках очень много белка казеина, являющегося источником аминокислот. В продукте практически отсутствуют углеводы.

Пришло время уточнить, есть ли в изделии то, что мы привыкли называть ложкой дегтя. Так, в переплавленных сырках слишком много натрия, значит, они не совсем подходят людям, страдающих от гипертонии и других заболеваний сердца, сосудов. Покупной продукт содержит фосфатные и химические добавки, которые способны вызвать аллергические реакции. Кроме того, эти вещества вредны для людей, у которых проблемы с почками. Не особенно полезны сырки тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. Отказаться от них придется поклонникам диет, ведь изделия очень калорийны.

Как сделать плавленый сырок в домашних условиях

Процедура до смешного простая и быстрая. Важно подобрать качественные продукты, которые могут вам понадобиться: свежий не кислый творог, молоко, масло, сметану, растительные компоненты. Можете сделать плавленый сырок в домашних условиях с разными вкусовыми добавками, к примеру, с грибочками или беконом. Продукты перетираются через сито, либо взбиваются блендером. Затем их нужно поставить на плиту. Когда температура плавления сыра будет достигнута, консистенция продуктов начнет меняться, станет однородной. После этого надо разлить массу по формам и остудить.

Плавленый сыр в мультиварке

Этот прибор отлично подходит для готовки продукта. Предварительно следует все компоненты, которые входят в выбранный вами рецепт, взбивать блендером или растирать другим удобным вам способом. Затем они перекладываются в чашу прибора. Плавленый сыр в мультиварке нужно готовить на том режиме, который поддерживает температуру 95-100 градусов. Все время перемешивайте продукты, как только сырная масса начнет густеть, выключите прибор и перелейте ее в небольшие формочки.

Рецепты плавленого сыра

Если вы решили отказаться от магазинного продукта, вы не пожалеете. Существует огромное количество рецептов плавленого сыра, от классического до экзотических. Экспериментируя, вы сможете сделать аналог любого магазинного продукта: сырков Виола, Янтарь, Дружба и многих других. Используя приправы и специи, придавайте блюду новые вкусы. Главное непреложное правило удачного результата – использовать исключительно свежие, высококачественный продукты.

Рецепт домашнего плавленого сыра

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 4325 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.

Первым изучите рецепт домашнего плавленого сыра с добавлением молока. Продукты, которые входят в состав, очень простые и доступные. Среди них есть творог и вам нужно знать, что предпочтительнее брать домашний. Если же вы используете магазинный, то убедитесь в том, что он от надежного производителя, свежий и качественный. Читайте, как легко делается домашний плавленый сыр.

Ингредиенты:

  • творог – 2 кг;
  • петрушка сушеная – несколько щепоток;
  • масло сливочное – 240 г;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • молоко – 2 л;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Масло вытащите из холодильника, немного подождите, чтобы оно стало мягким при комнатной температуре.
  2. Творог перетрите через сито. Выложите его в толстостенную эмалированную емкость. Добавьте масло, порезанное мелкими кусочками, соду. Посолите.
  3. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Влейте молоко. Не прекращая мешать в процессе, варите продукты минут 20-25. Смесь должна не закипать, а расплавиться, приобретая однородность.
  4. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Поместите в нее сушеную зелень, давленный чеснок, и старательно перемешайте.
  5. Выкладывайте смесь по контейнерам, смазанным маслом. Выдержите ее часов 9-10 в холодильнике до полного остывания.


Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 6685 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Плавленый сыр Янтарь в домашних условиях получается значительно вкуснее, чем магазинный. Он очень питательный. Сделать его очень просто, а необходимые продукты в своем холодильнике без труда обнаружит каждая хозяйка. Приготовив такой плавленый сыр своими руками, вы нешуточно удивите своих родных. Такой продукт будут с удовольствием употреблять даже те люди, которые не едят творог ни под каким предлогом.

Ингредиенты:

  • творог – 3 кг;
  • сода – 3 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,6 кг;
  • соль – 3 ч. л.;
  • яйца – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Используя блендер, превратите в однородную массу творог, мягкое масло, яйца. Добавьте соду и посолите. Старательно перемешайте.
  2. Поместите кастрюлю с творожной смесью на водяную баню. Растопите продукты.
  3. Подготовьте смазанные маслом формочки. Как только масса начнет густеть, разлейте по ним. Охладите сырки в холодильнике. Они будут готовы спустя 8-12 часов.


Сыр Омичка в домашних условиях

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 898 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сладкий десертный сыр Омичка в домашних условиях приготовить так же просто, как и все остальные виды. Такой продукт гарантировано понравится вашим детишкам, даже если они не признают ничего молочного. Количество ванилина и сахара, которое указано в следующем рецепте, можете менять по своему вкусу. На консистенцию готового изделия это никак не повлияет, только на степень сладости.

Ингредиенты:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в миску творог. Сюда же положите мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, ванилин и соду. Вбейте яйца.
  2. Используя блендер, сделайте из продуктов однородное пюре.
  3. Переложите вышедшую у вас массу в толстую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Варите минут 25, не прекращая помешивать.
  4. Снимите смесь с огня. Можете взбить ее блендером еще раз либо оставить, как есть. Разложите ее по формочкам, выстелив их внутри пищевой пленочкой, и остудите.
  5. Как только сырок остынет, его можно подавать к столу. Продукт очень легко намазать на крекеры, печенье.


Сыр плавленый домашний – секреты приготовления

Кулинарные хитрости вам в помощь:

  1. Сыр плавленый домашний будет тянущимся и мягким, пока горячий. Остыв, он должен стать твердым, но не хрустеть и не крошиться.
  2. Предпочтительнее делать плавленый сыр на водяной бане, так снижается риск того, что он пригорит. Помешивание должно быть постоянным. Когда масса начнет густеть, вам будет трудно пользоваться обычной и даже деревянной ложкой. Попробуйте разминать ее толкушкой, предназначенной для изготовления картошки-пюре.
  3. Процеживайте творог от сыворотки через марлю.
  4. Добавляя то или иное количество масла и сливок, регулируйте жирность вашего изделия.
  5. Из килограмма творога получается сырок весом 650-700 грамм.

Видео: Плавленый сыр в домашних условиях

Поклонники здоровой и полноценной пищи предпочитают готовить плавленый сыр в домашних условиях. Опытные хозяйки знают все секреты приготовления такого блюда. Некоторые, конечно, думают, зачем усложнять себе жизнь, если сыр можно купить в магазине. Это действительно так, но качество многих продуктов оставляет желать лучшего.

Плавленый сыр к завтраку, сэр

Нередко мы вспоминаем фразу из фильма: «Ваша овсянка, сэр». В данном случае мы говорим о сыре, ведь без этого продукта кисломолочной группы немыслим ни один завтрак. Да и многие блюда готовятся с добавлением аппетитного сыра.

Сегодня мы поведаем, как приготовить плавленый сыр в домашних условиях. Вы думаете, что это сложно? Вовсе нет. Из стандартного набора продуктов можно сделать сыры изысканных сортов, например, Моцареллу, Риккоту, Адыгейский и пр.

Вкус плавленого сыра нам знаком с детства. Именно им мы приправляем различные блюда, намазываем его на бутерброды и тосты. Нежный аромат, утонченный сливочный вкус, неповторимая текстура - и это далеко не все вкусовые качества плавленого сыра. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент сыров, но качество многих из них нередко сомнительно. А чтобы быть уверенным в качестве и пользе продукта, нужно его готовить в домашних условиях.

Профессиональные кулинары и опытные хозяйки с удовольствием раскрывают секреты приготовления плавленого сыра:

  • Как правило, для плавленого сыра необходимо за основу взять творог без добавок, ароматизаторов и красителей.
  • Для приготовления такого продукта вам может понадобиться молоко, сливки, сметана или кефир.
  • Если в рецепте есть молоко, то отдайте предпочтение натуральному цельному продукту. Пастеризованное молоко для этих целей не подойдет.
  • Запомните одну аксиому: чем жирнее компоненты, тем выше калорийность приготовленного плавленого сыра.
  • Как правило, сыр уваривают до тех пор, пока не отделятся густая масса и сыворотка.
  • Затем сырный сгусток процеживают, просушивают и настаивают под прессом.
  • Плавленый сыр получил свое название благодаря процессу приготовления. Домашний сыр в сочетании со сливочным маслом буквально плавят в посуде.
  • Для приготовления сыра нужно выбирать жаропрочную посуду с толстыми стенками. А будет еще лучше, если кастрюля имеет антипригарное покрытие.
  • В домашних условиях вы можете приготовить классический сливочный плавленый сыр или изысканную закуску.
  • Подчеркнуть вкус плавленого сыра можно измельченной зеленью, копченостями, пряностями и приправами, мясным или рыбным филе, морепродуктами, овощами.

Натуральное и вкусное - это домашнее


Сегодня мы учимся готовить плавленый сыр в домашних условиях. Рецепт его очень прост и подойдет для начинающих хозяек. Главное - выбрать качественные свежие ингредиенты. Особое внимание уделите творогу. Не нужно выбирать обезжиренный продукт, но и слишком жирный творог нам не подойдет. Оптимальный процент его жирности варьируется от 2,5 до 5.

Состав:

  • 500 г творога;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ч. л. соли поваренной мелкозернистой;
  • по вкусу сушеная зелень и пряности.

Приготовление:



«Янтарь»: готовим драгоценную закуску


Вкус этого сыра нам знаком еще с детства. И по сей день на магазинных прилавках можно отыскать плавленый сыр «Янтарь». В домашних условиях этот изысканный сливочный продукт также можно приготовить. В зависимости от личных вкусовых предпочтений, вы можете использовать различные вкусовые добавки, мясо, копчености, колбасные продукты.

Состав:

  • 0,5 кг творога;
  • ½ ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • приправы и пряности - по вкусу;
  • по вкусу соль поваренная мелкозернистая;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:



Плавленый сыр — это очень вкусно и совершенно неполезно, ведь промышленный плавленый сыр готовится отнюдь не из натуральных ингредиентов. Но есть прекрасная альтернатива, которую можно давать даже детям – это если Вы приготовите плавленый сыр в домашних условиях из свежих и натуральных продуктов. Поверьте, вкус даже лучше, чем у промышленных аналогов, а рецепт приготовления этого вегетарианского блюда очень простой.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу

Видео-рецепт приготовления плавленого сыра

Пошаговый процесс приготовления плавленого сыра с фото

  • Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать
  • Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы)
  • С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой
  • Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой
  • Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли
  • В какой-то момент творог полностью станет жидким, но в нем как бы еще останутся зернышки. Необходимо продолжать держать его на водяной бане до тех пор, пока творог не станет совсем жидким и у него не пройдет характерный кислый творожный запах
  • Когда творог превратится в плотную жидкость молочного цвета, Ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут)
  • Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу
  • Перелейте сыр в любую формочку, и он очень быстро начнет застывать

Оставьте в прохладном месте до окончательного застывания, затем поместите в холодильник. Ваш плавленный сыр готов!

Хранить такой сыр можно, так же как и творог, около 5 дней.

Несколько рецептов блюд с плавленым сыром

  • Плавленый сыр можно использовать в качестве завтрака, или как закуску, если приготовить его с зеленью и намазывать на брускетту.
  • Можно приготовить совсем низкокалорийный сыр из творога 0% жирности и намазывать его на хлебец (это для тех, кто следит за фигурой).
  • На основании такого сыра можно приготовить сырный крем-суп — просто объедение.
  • А самое главное, из такого сыра можно приготовить отличный и полезный десерт – шоколадную помадку.

Таисия

Здравствуйте, у меня не получился сыр, творог полностью не растворился, оставшаяся масса растягивалась и застывала на ходу, очень похоже было на расплавленный твердый сыр. Впрочем, когда все остыло, то жидкая часть сверху покрылась тонкой пленкой, похожей на плавленный сыр, а масса затвердела и была похожа уже на твердый сыр, по консистенции и вкусу. Делала все по рецепту, только размешивала блендером все …. Не понимаю, в чем ошибка, что не так?

здравствуйте! если масса была слишком твердой — до возможно ей не хватало жидкости — такое может случиться если творог магазинный или домашний, но очень-очень сухой. в таком случае при предварительном смешивании творога с содой необходимо добавить 2-5 ст. ложек воды (в зависимости от сухости творога). скорее всего сухость творога помешала всей массе раствориться и стать однородной. но с водой надо быть осторожной — чем больше воды тем жиже на выходе получится плавленый сыр. можно попробовать сначала добавить немного воды а потом в процессе готовки, если масса не будет становится жиже и расплавляться добавить еще немного кипятка и хорошо размешать, чтобы соединить все в однородную массу.

Ирина

Ира Горова

Тут возможны два основных засадных момента: либо из «творога» на пальмовом масле (его вокруг гораздо больше продается, чем может показаться), второй вариант — творог, в который добавлен крахмал для дешивизны и густоты соответственно. Думаю, из последнего вида «творога» сыр еще может получится (крахмал едва ли помешает процессу плавления), а вот «творог» на пальмовом масле — это уже беда. Меняйте марку творога. — ищите настоящий творог. И сыр получится, и здоровее будете, употребляя настоящий творог в еду.


Инесса

Делала из домашнего творога, получившегося из скисшего магазинного молока. По ходу приготовления добавляла соды, начиная с полчайной ложки, и когда уже дошло до 5 ложек, поняла, что сыра не будет. Получилось творожное тесто. Ничего не плавилось, а размазываясь по стенкам посуды, пригорало. Выбросила все. Жалко времени, сил, испачканной посуды и продуктов.

ирина

Ольга

Ирина! добрый день! спасибо Вам за замечательные рецепты!
да вот только что-то не получается:
первый раз творог вообще не плавился, а второй — очень жидкая масса с мельчайшими зернышками. вообще нет речи о плавленной консистенции или как сгущенного молока.
соду добавляла, более чем, но ничего не поменялась. сняла с огня, даже не застыл.

Ольга, добрый день! Очень много нареканий на «получаемость» плавленного сыра из-за качества и свойств самого творога. Если творог домашний — то проблем практически не возникает (главное просто угадать какой творог влажный или сухой, и либо его предварительно отвесить в марле, чтобы лишняя жидкость стекла, либо добавить немного воды). Во втором случае у вас сыр получился, но творог оказался слишком влажным, и поэтому масса не застыла. Чтобы избавится от эффекта мелких зернышек я использую блендер — масса становится прекрасного однородного качества. С магазинным творогом все сложнее — зависит от производителя, и из чего он на самом деле производится. Добавили крахмал если, или другой элемент, который загущает — творог плавится не будет, и т.д. Т.е. надо эксперементировать. Но на домашнем твороге я делала плавленный сыр несчетное количество раз, и он всегда получался, иногда, правда, бывал жидковать (не хотелось заморачиваться с отвесом), но все всегда уметали домашние за милую душу 🙂 Попробуйте еще раз и удачи Вам!

Ольга

Большое спасибо, Ирина! будем пробовать!
из-за неудач сильно не расстраиваюсь, т.к эту массу пускала на творожное тесто:).

Алена

Делала дома творог из кефира (в мультиварке на 60 градусах парила, получается мягкий, но не влажный). Из него сделала Ваш сыр, поняла, что соды надо меньше и, наверное, блендер в ход пускать, потому что местами явно вкусовые содные сгустки. Делала с зеленью, по стеночкам кастрюльки вкуснота самая размазана оказалась, без содового прикуса. Так что перспектива стоит проб, буду выискивать нужное сочетание. Спасибо большое за рецепт =)

manzhyrik

Благодарю за рецепт! Получилось, правда не идеально и не с первого раза. Попробую еще один заход. В первый раз был «виноват» творог, теперь передержала и он у меня совсем затвердел. Потом додумалась посмотреть не только пошаговые фото, но и видео и увидела свою огреху. Но радует, что вообще получилось. А то уж отчаялась. Добавила петрушку и вяленые помидорчики. Вкусно! Буду добиваться более нежной консистенции. Всем успехов! Рецепт очень удачный и полезный!

Виталина

Шикарно,с первого раза и получилось,еще лесных грибов туда добавила,муж был в восторге,учитывая что у меня вообще никогда ничего не получается так как в рецептах,наверное еще с творогом повезло,лежал домашний замороженный,спасибо большое,теперь буду знать куда девать творог который у меня никто не ест кроме сыночка но ему совсем мало надо,он еще маленький.)))

Анна, рада что плавленный сыр из творога у Вас получился. Да, с содой в этом рецепте надо быть аккуратной — ведь количество соды напрямую зависит от кислоты творога, которая каждый раз разная и нет среднего значения для того, чтобы получился хороший результат. Я буквально вчера плавила сыр из творога и соду добавляла несколько раз в процессе готовки, в итоге положила её в два раза больше чем по стандартному рецепту, но привкуса соды сыр не приобрел, даже наоборот — остался слегка кисловатым.

Анна

Спасибо за такой замечательный рецепт! Всё прекрасно получилось, делала из деревенского творога с грибами и специями. Только что сварила, теперь стоит остывает))) Немного изменила рецептуру, творог предварительно на 10 мин засыпала содой и варила в казане, без водяной бани. Всё сварилось минут за 7-10. И ещё хозяйкам на заметку как проверить будет плавиться творог или нет: нужно взять небольшое количество творога и добавить соды, если через некоторое время творог стал как бы прозрачным, значит реакция пошла и при варке сыр получится! Всем удачного сыроварения)))

Зинаида

Юля, консистенция плавленого сыра «как манная каша» вам не нрвится из-за густоты или из-за зернистости? Если сыр слишком жидкий, значит вам попался слишком влажный творог, в таком случае если не хотите его мазать на хлеб можно сделать из него отличный сырный суп или сырную заправку для салата, если сыр соленый, или крем для торта — если сыр сладкий. А если дело в зернистости — то возможно при приготовлении Вам не хватило соду, чтобы она полностью прореагировала с творогом (т.к. творог был слишком кислым для приведенного в рецепте количества соды). С зернистость хорошо помаагает блендер — просто нагрейте сыр на водяной бане и хорошо взбейте блендером. Опять-таки такой сыр можно пустить в суп 🙂

Катя

Здравствуйте, сделала все по рецепту с добавлением укропа и базилика, получилась такая вкуснятина мммм…поставила в холодильник а через час-два достала, а он забродил? В чем может быть Проблема? Творог свежий был.

Домашний сыр, плавленный из творога — полезный продукт на завтрак, с ветчиной, паприкой, укропом — рецепты плавленого сыра очень просто готовить.

  • творог — 0,5 кг;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.


В кастрюлю наливаем воду (примерно 1/3) и ставим на огонь. Также нужно подобрать металлическую миску или кастрюльку поменьше, плавленный сыр мы будем готовить на паровой бане.

Творог, соль, соду и яйцо хорошо измельчить в блендере.

Получится приятная, «пушистая», однородная сырковая масса без комочков.

Далее перекладываем творожную массу в металлическую миску, убираем с огня кастрюлю с кипящей водой. Ставим миску на кастрюлю и возвращаем кастрюлю уже с миской на огонь. Вода к миске не должна прикасаться. Водяную, точнее, паровую баню мы соорудили.

Постоянно помешиваем нашу творожную массу и она у нас на глазах тает и превращается в плавленный сыр, консистенции горячего заварного крема. Для полного расплавления творога потребуется минут 7.

Если творог очень водянистый, подержите сыр на паровой бане немного дольше, пусть испарится лишняя жидкость. Дальше все просто, снимаем кастрюлю с огня, можно в ложке остудить немножко сыра и попробовать, если нужно, добавьте соли. Перелейте сыр в пиалу или контейнер и немного остудите. При остывании на поверхности сыра образуется пленка, которая легко исчезает при перемешивании. Перемешиваем сыр комнатной температуры, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим до полного остывания в холодильник.

Рецепт 2: сыр, плавленный в домашних условиях

  • масло сливочное — 100 гр
  • молоко — 1 л
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 1000 гр
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2 шт

Рецепт 3: домашний плавленый сыр из творога (с фото)

Сыр сочетается с любым хлебом, и с различными зерновыми хлебцами, и с тарталетками.

  • творог - 0,5 кг
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 0,5 -1 ч. ложка
  • сода пищевая – 0,5 ч.
  • ложки любые специи/сушеная зелень – по вкусу


Все ингредиенты соединить в кастрюльке, перемешать.


В кастрюле побольше довести воду до кипения, и поместить на неё маленькую кастрюлю, создав «водяную баню». Вот таким образом варить массу, постоянно помешивая, минут 15-20. Всё должно хорошенько расплавиться и раствориться.


Сняв кастрюлю с водяной бани, перелить содержимое в блендер и взбить массу, чтобы она стала идеально однородной и не было комочков творога.


Затем переложить взбитую массу обратно в кастрюлю и ввести в неё сушеную петрушку и сушеный укроп. Вообще, добавку к сыру можно сделать любую: специи, грибы, ветчина и т.д.


На этом этапе смесь уже начала остывать, стала более тягучая и перестала прилипать к стенкам посуды.


Миску смазать сливочным маслом и выложить в нее сырную массу.


Сразу же накрыть пищевой пленкой и оставить остывать до комнатной температуры. После этого поставить на ночь в холодильник.


Рецепт 4: сыр, плавленный в домашних условиях из творога

  • яйцо — 1 шт. (у меня отборное);
  • творог — 500 г (у меня 9%);
  • сметана 20% — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • сода — 1 ч. л. (без горки);
  • укроп свежий — пара веточек.


Подготовить продукты. Укроп вымыть и обсушить.








Рецепт 5: домашний плавленый сыр (пошаговые фото)

  • Творог любой жирности - 450-500 г. (две упаковки по 180 г)
  • Крупное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Соль - по вкусу (у меня щепотка, 1/3 ч. ложки)
  • Пищевая сода - 1 ч. ложка
  • Сушеные приправы, травы (можно использовать прованские травы, сушеный чеснок и т.д.) - по вкусу, я использовала 1 ст. ложку с горкой


Замес творога с остальными ингредиентами происходит настолько быстро, что лучше сразу поставить в кастрюльке воду для паровой бани. Налейте 2/3 ковша и вскипятите.


В большую миску, в которой нам будет удобно размешивать, выложите творог (обе пачки). сливочное масло (100 г.), нарезанное небольшими брусочками, 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем.


В заготовку для сыра добавляем пищевую соду (1 ч. ложка). Можно добавить соду до перемешивания.



Используем насадку для блендера «нож»(погружной) с целью превратить смесь в однородную.


Устанавливаем миску с перемешанным содержимым на водяную баню. Огонь устанавливаем средний. Берем в руки лопатку и постоянно перемешиваем смесь.


Спустя несколько минут вы заметите, как творожная масса начнет плавиться, появятся ниточки при поднимании лопатки - признаки плавления творога.


Продолжаем интенсивно перемешивать смесь для сыра, пытаясь растворить абсолютно все крупинки, даже самые мелкие. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Как только все комочки разошлись, снимаем миску с водяной бани и отставляем в сторону.

Теперь в ход идут любимые приправы и соль.

Варианты добавок различны и полностью зависят от вашего вкуса! Например, можно добавить свежую рубленую зелень и чеснок, можно заправить сыр нарезанными оливками или овощами.


Перемешиваем смесь и разливаем по формочкам.


Накрываем пищевой пленкой плавленый сыр, чтобы он не покрылся загустевшей корочкой сверху. Через несколько часов плавленый сыр из творога будет полностью готов. Вот так просто в домашних условиях можно приготовить вкусное лакомство.

Рецепт 6: как сделать домашний плавленый сыр с паприкой

  • Творог — 300 гр
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Соль — щеп.
  • Сода- 0,5 ч. л.

Наполнители

  • Бекон, сервилат, салями — 30 гр
  • паприка сладкая
  • укроп и кислый огурец
  • маслины
  • анчоусы
  • каперсы
  • сушеные грибы (порошок)
  • чеснок сушенный
  • обжаренные орешки
  • базилик


В кастрюле с толстым дном соединить творог, яйцо, масло сливочное, добавить соду. Перемешать, а лучше взбить погружным блендером.


Поставить на небольшой огонь, постоянно помешивать. Творог должен расплавиться. процесс займет 10-15 минут, должны расплавиться все комочки творога!

Посолить по вкусу. В самом конце всю массу можно еще раз пробить блендером. Но и без блендера сыр прекрасно получается!!! Если не пользоваться блендером, то на начальном этапе творог с яйцом тщательно смешайте, чтобы яйца не свернулись.


В горячем виде сыр жидкий, но по мере остывания он становится плотным, и хорошо намазывается.


В готовый сыр добавить любимый наполнитель, тут уж простор для фантазии.


Залить сыр в емкость, накрыть крышкой или пленкой и дать остыть. Начинки добавляйте мало, всего 20 -40 гр на порцию. Начинка не должна доминировать, а лишь придавать вкус сыру.


Рецепт 7: простой сыр, плавленный из творога (с фото пошагово)

  • Творог – 0,5 кг
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль, специи, зелень – по вкусу


Необходимо взять две кастрюли разного диаметра, сыр будет готовиться на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наберите воду и поставьте её закипать.

Во вторую кастрюльку, поменьше, высыпьте творог и соду. Мы для приготовления используем домашний творог с рынка, предварительно его перемораживаем (чтобы убить или ослабить все возможные вредные микроорганизмы).

С помощью вилки хорошо разомните творог в кастрюльке, чтобы не было комочков и чтобы он хорошо перемешался с содой.

Кода вода в большой кастрюле закипит, уменьшите огонь и поставьте на водяную баню Вашу кастрюльку с творогом, перемешанным с содой.

Буквально через минуту творог в кастрюльке начнет плавиться, становиться жидким и более однородным. Помешивайте его постоянно, чтобы не приставал ко дну кастрюли.

В какой-то момент творог полностью станет жидким, но в нем как бы еще останутся зернышки. Необходимо продолжать держать его на водяной бане до тех пор, пока творог не станет совсем жидким и у него не пройдет характерный кислый творожный запах.

Когда творог превратится в плотную жидкость молочного цвета, Ваш сыр практически готов (всего потребуется около 10-15 минут).

Не снимая сыр с водяной бани, добавьте к нему соль, специи и зелень по вкусу.

Перелейте сыр в любую формочку, и он очень быстро начнет застывать.

Оставьте в прохладном месте до окончательного застывания, затем поместите в холодильник.

Рецепт 8: домашний сыр, плавленный из творога с ветчиной

  • творог – 0,5 кг
  • масло сливочное – 80-100 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль – 1-2 щепотки
  • сода – 0,5 ч.л.
  • грудинка (бекон) или ветчина — 100 гр
  • свежая зелень


При покупке творога отдайте предпочтение более «сухому» без лишней жидкости, то есть без сыворотки. Творог растереть с содой и солью. Оставить на 10-15 минут.


Вбить в творог яйцо и добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Для тех, кто на диете, предлагаем «облегченный» вариант домашнего плавленного сыра: замените сливочное масло оливковым или другим растительным по вкусу.


Творожную массу пюрировать с помощью погружного блендера.


Поставить получившуюся смесь на горячую водяную баню, варить до полного расплавления творога. На это понадобится 5-7 минут. Если вы видите, что творог у вас в процессе не плавится, можно попробовать добавить еще щепотку соды. Дело в том, что разный творог имеет свой определенный уровень кислотности, для которой необходимо соответствующее количество соды. Однако излишек соды тоже не рекомендован в виду возможного неприятного привкуса!


Подготовить всевозможные добавки в домашний плавленный сыр – это может обжаренный бекон, грибы или ветчина, вяленые помидоры и любимые пряные травы.

,

Многим известно, что плавленый сыр – это не сыр в полноценном смысле слова, поскольку он является побочным продуктом производства. Тем не менее, продукт этот очень популярен и в определенном смысле выдерживает конкуренцию с «настоящими» сырами.

О домашнем рецепте плавленого сырка

Особый сорт - плавленый сыр с кремовой консистенцией, идеальный в качестве намазки для бутербродов. Нередко его включают в сливочные супы с грибами, рыбой, беконом. В продаже таких сыров много, ассортимент большой, даже растеряться можно. А дома приготовить пробовали? Очень интересный получается результат.

Преимущество домашнего плавленого сыра перед магазинным в том, что можно «поставить свой акцент», а не довольствоваться готовым. Например, приготовить простой сливочный сыр, а затем добавить сушеные травы, специи, поджаренный бекон, ароматную ветчину, грибы, вяленые томаты, оливки или маслины – словом, все-все, что только можно себе представить.

Для приготовления сыра понадобится хороший творог, сливочное масло, яйцо, сода, а также любые добавки. Сам процесс несложный, а результат - замечательный. Что касается использования, то плавленый сыр домашнего приготовления станет основой для паштетов, рулетов, салатов, соусов, для добавления в выпечку и десерты.

Ингредиенты для рецепта

  • творог 350 г
  • сливочное масло 70 г
  • яйцо 1 шт. небольшое
  • соль 1ч. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • укроп сушеный 0,5 ч. л.

Как приготовить плавленый сыр дома