Рецепты вкусных запеканок на любой вкус
запеканка из пельменей ленивая жена
50 минут
145 ккал
5 /5 (1 )
В жизни каждой хозяйки бывают такие моменты, когда нужно что-то приготовить, а времени на это нет. Или же обычная лень не даёт заморочиться над изысканным ужином. Так вот, я для себя открыла рецепт этой замечательной запеканки, который узнала от своей подруги. К тому же, для любителей запеканок этот рецепт может стать одним из любимых, так как не требует больших затрат времени и средств.
Запеканка из пельменей в духовке «Ленивая жена»
Духовка, форма для запекания с высокими бортами,
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Всегда нужно помнить, что каким бы лёгким и простым не было блюдо, его можно испортить, неправильно подобрав ингредиенты. Вот несколько советов, для того чтобы вы и ваша семья остались довольны этим рецептом.
- Сыр для запеканки обязательно должен хорошо плавиться, идеально подойдёт сыр «Российский».
- В запеканку можно добавить зажарку из моркови и лука, это придаст вашему блюду более пикантный привкус.
- Если в вашей морозилке есть домашние пельмени, смело используйте именно их, так запеканка получится более сочной.
- Томатный соус можно исключить на ваше усмотрение, но лично мне кажется, он придаёт интересную кислинку.
Подготовка
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Zapekanka-iz-pelmenej-Lenivaya-zhena-1.jpg)
Приготовление в духовке
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Zapekanka-iz-pelmenej-Lenivaya-zhena-5.jpg)
Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена» на сковороде
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Кухонная утварь и оборудование: широкая миска объёмом от 1 литра, сковорода с высокими бортами и крышкой, пару чайных и столовых ложек.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Подготовка
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Zapekanka-iz-pelmenej-Lenivaya-zhena-na-skovorode-3.jpg)
Приготовление
![](https://i2.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Zapekanka-iz-pelmenej-Lenivaya-zhena-na-skovorode-4.jpg)
Рецепт запеканки из пельменей в мультиварке
- Время приготовления: 35-45 минут.
- Количество порций: 4 порции.
- Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с наличием режима «Выпечка», широкая миска объёмом от 1 литра, пару чайных и столовых ложек.
Ингредиенты
Последовательность приготовления
Подготовка
![](https://i1.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Zapekanka-iz-pelmenej-Lenivaya-zhena-retsept-dlya-multivarki-3.jpg)
Приготовление
![](https://i0.wp.com/izyskon.com/wp-content/uploads/2017/12/Zapekanka-iz-pelmenej-Lenivaya-zhena-retsept-dlya-multivarki-1.jpg)
С чем подавать запеканку из пельменей «Ленивая жена»
Как по мне, само блюдо запеканка идеально тем, что оно не имеет никаких правил подачи. К примеру, моя младшая сестра любит есть эту запеканку с обилием какого-нибудь соуса, а я предпочитаю просто украсить парой листиков зелени и разнообразными овощами.
Запеканка из пельменей в духовке – сытное и простое блюдо, выполненное в лучших традициях. Минимум продуктов и времени – и вкусный ужин готов. Лучше использовать домашние пельмени, чтобы вкус получился ярким и насыщенным.
Классическая запеканка из пельменей в духовке
Компоненты:
- 0,5 кг пельменей;
- 150 г сыра;
- полстакана воды;
- полстакана сметаны;
- соль;
- любимые приправы.
Рецепт обычной пельменной запеканки:
- Соединить в тарелке сметану с приправами. Постепенно лить воду, всё время помешивать, чтобы получилась равномерная жидкость.
- Противень смазать маслом, выложить замороженные пельмени. Залить соусом и отправить в духовку на 180 С.
- Потереть сыр и через полчаса присыпать им запеканку. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.
- Подавать сразу после готовности.
Важно: в любом рецепте надо основательно полить пельмени соусом. Он должен попасть во все свободные места. Тогда пельмени пропитаются и не будут сухими.
Рецепт со сметаной заливкой
Составляющие:
- полкило пельменей;
- 2 стакана сметаны средней жирности;
- 100 г сыра твёрдого;
- 2 репчатых лука среднего размера;
- столовая ложка сливочного масла;
- масло растительное для смазывания;
- немного разной зелени;
- перец и соль.
Рецепт вкусной запеканки из пельменей со сметаной:
- На слабом огне растопить в сковородке сливочное масло. Полукольцами нашинковать лук и отправить на обжарку. Готовить минут 10, до мягкости.
- Сметану выложить в тарелку, добавить перец и соль, нарезанную зелень и готовый лук. Хорошо перемешать.
- Промаслить форму для запекания и уложить пельмени одним слоем. Покрыть их сметаной заливкой. Потереть крупно сыр.
- Разогреть духовку до 200 С и поместить туда форму на 30 минут.
- Перед подачей можно полить сверху кетчупом или сметаной.
Пельменная запеканка «Ленивая жена» с сыром
Что понадобится:
- 0,3 кг пельменей;
- 100 г любого твёрдого сыра;
- 120 мл майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- перец и соль, специи – по желанию.
Как сделать запеканку ленивая жена:
- Сначала приготовить заливку: в тарелке смешать майонез, яйцо и перец с солью. Добавить любимые приправы. Мешать так, чтобы получилась однородная жидкость.
- Луковицу мелко нарезать кубиками. Сковороду с маслом разогреть и жарить лук, пока не станет золотистым.
- Тонко промаслить форму для запекания и отправить её на пару минут в раскалённую духовку. Если не прогреть форму, то замороженные пельмени просто прилипнут к ней.
- Пельмени выложить одним слоем плотно друг к другу, подсыпать перца и соли. По всей поверхности тщательно распределить поджаренный лук.
- Залить жидкой смесью все пельмени. При нехватке лучше сделать ещё одну заливку.
- Для хрустящей сырной корки крупно потереть весь сыр и отправить пельмени в духовку на полчаса при 180 С. Если хочется мягкого, тянущегося сыра, то потереть его нужно минут за 5 до готовности.
- Перед подачей разрезать запеканку и посыпать свежей зеленью.
Готовим с грибами
Состав компонентов:
- 0,4 кг пельменей;
- 0,2 кг шампиньонов;
- 150 г адыгейского сыра;
- по 2 ложки сметаны и масла растительного;
- 2 яйца;
- перец и соль;
- укроп, кинза и петрушка.
Пельменная запеканка с грибами:
- Нарезать тонко грибы, сыр потереть на крупной тёрке, зелень мелко нашинковать.
- Смешать яйца и сметану, добавить перец и соль. Взбить до однородности.
- Форму для запекания разогреть и промаслить. Выложить слой мороженых пельменей. Поверх распределить грибы.
- Вылить жидкую составляющую, присыпать сыром. Отправить в раскалённую до 190 С духовку на 40 минут.
- Прежде, чем подавать, разрезать и украсить зеленью.
Как сделать по-итальянски
Из чего приготовить:
- полкило пельменей;
- полкило помидоров в собственном соку;
- стакан томатного сока;
- 70 г сыра;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- зубок чеснока;
- 2 ложечки сахара;
- 1 ч. л. сухих итальянских трав;
- соль.
Итальянская запеканка из пельменей в духовке:
- Луковицу порубить настолько мелко, насколько получится. Чеснок пропустить сквозь чесночницу. Прогреть большую глубокую сковороду с большим количеством масла и пассеровать лук с чесноком пару минут.
- За это время избавить помидоры от шкурки и отправить их мякоть на сковородку. Также добавить стакан жидкости, в которой они находились. Готовить на медленном огне, пока не получится пюре из томатов. В конце добавить соль, перец, сахар и травы.
- Две трети томатного соуса налить в подготовленную форму. Сверху уложить половину мёрзлых пельменей и посыпать частью сыра.Вылить равномерно оставшийся соус и уложить пельмени, бросить остатки сыра.
- Форму запечатать фольгой и поместить в духовку, разогретую до 180 С. Через 25 минут убрать фольгу и запекать ещё четверть часа.
- Подавать запеканку в горячем виде.
Запеканка из варёных пельменей
Ленивая запеканка из отварных пельменей:
- Пельмени сварить в подсоленной воде до готовности. Пару минут обжарить со сливочным маслом на сковородке.
- Смешать сливки и готовые пельмени, уложить на противень. Нарезать очень мелко чеснок и посыпать равномерно пельмени.
- Разогреть духовку до 190 С и готовить четверть часа.
- Подавать сразу, можно с овощами или просто украсить зеленью.
Пошаговое приготовление с помидорами
Составляющие:
- 150 г пельменей;
- 2 помидора;
- крупная головка репчатого лука;
- 50 г твёрдого сыра;
- соль и острый перец;
- 100 мл воды;
- укроп, петрушка.
Пельменная запеканка с помидорами:
- Порубить мелкими кубиками томаты, лук, петрушку и укроп. Соединить со сметаной, хорошо размешать.
- Налить воду и добавить перца с солью. Разболтать до однородной консистенции.
- В форму уложить пельмени и залить их соусом. Духовку разогреть до 200 С и готовить блюдо около 20 минут.
- Сыр потереть и бросить сверху, оставить в духовке ещё на 10 минут.
- Запеканку подавать к столу горячей, сразу после готовности.
Опыт поколений, удачное сочетание продуктов и способов их обработки, позволяют создавать свежие кулинарные решения, которые становятся частью нашего обихода.
Рецепт приготовления запеканки «Ленивая жена»
Кухонные принадлежности: форма для запекания; глубокая миска; венчик; сковорода; чайная ложка; столовая ложка; лопатка; разделочная доска; силиконовая кисточка; нож; терка; кухонное полотенце; прихватки; разделочная доска; посуда для подачи.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- Качественные пельмени – это полуфабрикат категории А и Б, в котором содержание мяса составляет не менее 60 %.
- При покупке обращайте внимание на состав. Если в нем производитель не расшифровывает, какие специи использовались для изготовления, значит в них могут быть усилители вкуса, эмульгаторы и даже красители.
- Чтобы проверить свежесть продукта, потрясите пачку, полуфабрикаты не должны быть слипшимися.
- Если перед покупкой есть возможность оценить цвет полуфабриката, обязательно сделайте это. У качественной продукции тесто белого цвета, а не желтого или с зеленым оттенком.
Чтобы сделать такое кулинарное изделие, нужно брать сыр твердых сортов.
Самыми подходящими вариантами можно назвать следующие сыры:
- Пармезан;
- Гауда;
- Эдам;
- Российский;
- Костромской.
Пошаговое приготовление запеканки с пельменями
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления блюда «Ленивая жена»
Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы наглядно сможете еще раз ознакомиться со всеми этапами готовки такого простого, но очень вкусного блюда.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Такое кушанье очень сытное и отлично подойдет для семейного обеда, когда все голодные, и времени для того, чтобы что-то сделать, не очень много. Также, если к вам вдруг решили прийти гости, вы можете удивить их такой запеканкой, и не сомневайтесь, они будут не только приятно удивлены, но и подарят вам множество комплиментов, потому что такая выпечка действительно очень вкусная. А дополнить ее можно различными соусами, салатами или просто красиво порезанными овощами.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
Такое кушанье можно испечь не только из пельменей. Если вы любите макаронные изделия, попробуйте —запеканку из вермишели—. А если вы не можете устоять перед гречкой и любите ее в любом виде, тогда —запеканка из гречки— будет отличным блюдом для обеда или ужина.
Любители сладкой выпечки могут сделать очень ароматную и нежную —творожную запеканку с бананом—. А если вы любите яблоки, тогда —творожная запеканка с яблоками— вам обязательно понравится.
А вы уже пробовали запеканку «Ленивая жена»? Если нет, советую, это правда очень вкусно и быстро. К тому же, обыденные пельмени превращаются в настоящее праздничное блюдо. Делитесь своими впечатлениями, оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.
Ежедневно женщины вступают в неравную борьбу со временем. Его так много, когда ждешь, и так мало, когда торопишься. После работы хочется отдохнуть, а домочадцы ждут сытного и вкусного ужина. Запеканка из пельменей в духовке придет вам на выручку. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления такого блюда на скорую руку.
Многие хозяйки пельменную запеканку называют «Ленивой женой». Такое название в первую очередь связано с примитивным уровнем сложности приготовления блюда, а также быстротой процесса. Такую запеканку еще можно считать королевой импровизации. Добавляйте в нее не только сыр и яйца. Вкус блюда дополните грибами, копченостями, отварным мясом, различными соусами, маринованными продуктами, овощами. Список этот можно продолжать практически до бесконечности.
Состав:
- упаковка полуфабрикатных пельменей;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- головка лука;
- растительное масло;
- 100 г сыра твердого сорта;
- по вкусу соль и специи;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-1154.jpg)
Поваренку на заметку
Запеканка с пельменями и сыром готовится просто. Практически у каждой хозяйки в морозильной камере есть упаковка пельменей, а у холостяков это вообще коронное блюдо. Разнообразить вкус запеканки помогут грибочки. Используйте любой продукт, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,3 кг пельменей;
- 100 г томатной пасты;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- 2 головки лука;
- 0,2 кг свежих грибов;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/aboutbody.ru/wp-content/uploads/2017/10/foto-1041.jpg)
Ужин за 10 минут
Ленивая запеканка из пельменей готовится буквально за 7-10 минут в СВЧ-печи. Для улучшения вкуса и придания блюду сочности добавьте немного свежего или замороженного шпината.
На заметку! Готовить запеканку в СВЧ-печи лучше при мощности в 600-800 Вт. Если вы заметили, что блюдо не приготовилось, добавьте еще несколько минут. От функциональных особенностей и технических характеристик кухонного гаджета напрямую зависит длительность приготовления блюда.
Состав:
- луковица – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 50 г шпината;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 0,1 л сметаны;
- соль, перцевая смесь – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца разбиваем и выкладываем в удобную посуду.
- Добавляем сметану комнатной температуры, соль и перцевую смесь.
- Любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Луковицу очищаем, мелко рубим ножом.
- Пассеруем лук до золотистости в сковороде.
- Берем стеклянную посуду для микроволновой печи, смазываем ее маслом.
- Шпинат промываем, просушиваем и измельчаем.
- В яичную смесь выкладываем полуфабрикатные пельмени и измельченный шпинат.
- Перемешиваем, добавляем обжаренный лук.
- В стеклянную посуду выкладываем все ингредиенты.
- Посыпаем сверху тертым сыром.
- Ставим в СВЧ-печь на 7-10 минут. Выбираем максимальную мощность.
Альтернативный вариант
У вас сломалась духовка или СВЧ-печь, а угостить гостей запеканкой хочется? Попробуйте ее приготовить в сковороде. Помимо пельменей, вам понадобятся замороженные овощи. Лучше всего отдать предпочтение готовым смесям, например, мексиканской.
На заметку! В процессе обжаривания овощей выделяется много сока, его обязательно сливают. Сначала прожарьте овощную смесь до полуготовности. Вместе с остальными ингредиентами овощи дойдут. В противном случае вы их передержите и они превратятся в безвкусную кашу.
Состав:
- 0,3 кг полуфабрикатных пельменей;
- 200 г смеси овощной;
- 0,1 л сливок;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сыр твердый - 0,1 кг;
- сушеные травы, специи и соль.
Приготовление:
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем смесь овощную до полуготовности.
- В отдельной миске соединим яйца со сливками.
- Венчиком взбиваем эти ингредиенты до однородности.
- Добавляем по вкусу соль, сушеные травы.
- В сковороду поверх обжаренных овощей выкладываем замороженные пельмени.
- Перемешиваем их и заливаем приготовленной яично-сливочной заправкой.
- Сыр натираем на средней терке.
- Посыпаем им сверху запеканку и ставим на медленный огонь.
- В течение четверти часа в закрытой посуде готовим пельменную запеканку.
- Чтобы блюдо подрумянилось, в самом конце открываем крышку и готовим запеканку еще пару минут на максимальном огне.
Для приготовления запаситесь такими продуктами:
- пельмени – 1 небольшая упаковка;
- твердый сыр – 100-200 грамм;
- куриные яйца – 2-3 штуки;
- майонез;
- лук – 2-3 штуки;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Начните с обработки лука. Очистите его от шелухи, нарежьте мелко, залейте подсолнечным маслом и пассеруйте, пока цвет не станет золотистым.
- В просторную посудину разбейте куриные яйца и взбейте их венчиком с солью и сахаром.
- Теперь туда можно добавить немного майонеза и тщательно взбить массу до однородного состояния.
- Твердый сыр натрите с помощью терки.
- Для приготовления запеканки вам понадобится форма для запекания. Перед тем, как выкладывать на нее запеканку, отправьте ее в хорошо разогретую духовку на несколько минут.
- После того как она прогреется, высыпьте в нее только что вынутые, ещё замороженные, из холодильника пельмени.
- Обжаренный в масле лук выложите поверх пельменей. Ингредиенты полейте ранее приготовленным соусом из яиц и майонеза.
- Не забудьте посыпать запеканку твердым сыром.
- Заключающим этапом станет запекание в духовке, которыйдлится 40-45 минут.
Наиболее аппетитна и вкусна запеканка именно в горячем виде, поэтому ее нужно употреблять сразу после приготовления. Туда можно также добавить тонко нарезанную картошку.Запеканку можно разнообразить и другими ингредиентами, например, шампиньонами.
Запеканка из пельменей с грибами
Ингредиенты:
- пельмени – 1 упаковка;
- шампиньоны – 300-400 грамм;
- яйца – несколько штук;
- твердый сыр – примерно 150 грамм;
- сметана;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- зелень.
Что делать:
- Сначала хорошо разогрейте духовку. Пока она будет разогреваться, можно заняться приготовлением.
- Начните с шампиньонов. Промойте их, почистите и нарежьте тонкими аккуратными пластинами.
- Возьмите брусок твердого сыра и натрите на терке, желательно крупной.
- В широкой миске, удобной для взбивания, с помощью вилки, венчика или миксера взбейте куриные яйца со сметаной. Не забудьте поперчить и посолить полученную массу.
- Форма для запекания уже нагрелась. Смажьте ее обильно растительным маслом.
- Только что вынутые из морозилки пельмени высыпьте на дно формы.
- Вторым слоем станут грибы.
- Теперь полейте продукты сметаной и яйцами.
- Завершающим этапом станет посыпка всех ингредиентов натертым сыром.
- В духовке запеканка должна находиться около 40 минут.
Готовое блюдо можно посыпать петрушкой или укропом.
Летняя запеканка из пельменей с помидорами
Приготовьте такие ингредиенты:
- пельмени – 20 штук;
- помидоры – 4 штуки;
- сметана;
- луковица;
- твердый сыр – 100 грамм;
- зелень;
- перец;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Очистите от кожуры лук и нарежьте небольшими кубиками.
- Помойте помидоры и тоже порежьте на кубики.
- Порежьте свежую зелень.
- Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте, добавьте сметану, ещё раз перемешайте, а затем добавьте соли и перца.
- Влейте в полученную смесь полстакана воды.
- Теперь займитесь непосредственно запеканкой. На дно формы положите необходимое количество пельменей и обильно полейте их только что приготовленным соусом.
- Поставьте в духовку и оставьте там запеканку на 40-45 минут.
Запеканка из пельменей с куриным мясом
- пельмени – небольшая пачка;
- яйца куриные – 2-3 штуки;
- майонез;
- твердый сыр – 1 брусок;
- отваренное куриное мясо – 200-300 грамм;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Разогрейте форму, в которой вы собираетесь делать запеканку, налейте туда подсолнечного масла и выложите на ее дно одним слоем замороженные пельмени.
- Вторым слоем станет куриное мясо. Отварите его и порежьте на кусочки маленького размера.
- Смешайте в просторной миске яйца с майонезом. По желанию посолите. Полученным соусом полейте пельмени и куриное мясо.
- Третий слой – сыр: потрите его на крупной терке.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Теперь поставьте форму в духовку. Запеканка будет готова примерно через полчаса.
Не забывайте о том, что вкусовые качества этого блюда лучше всего проявляются, если его употреблять в горячем виде, только вынув из духовки.
Запеканка из пельменей в мультиварке
Ингредиенты:
- пельмени – 1 упаковка;
- твердый сыр – 200 грамм;
- яйца куриные – 2 штуки;
- майонез – 1 упаковка.
Процесс приготовления:
- Первым делом необходимо взять большую миску и смешать в ней яйца с майонезом. Соль можно и не добавлять, так как масса будет солёной за счет майонеза.
- В мультиварочную чашу положите пельмени одним слоем и вылейте на них соус, который получился из майонеза с яйцами.
- Натрите на терке сыр и обильно посыпьте им запеканку.
- Выберите режим «Выпечка» на 40 минут.
- После того как запеканка испечется, можно посыпать ее рубленой зеленью. Это придаст блюду аппетитности и нарядности.
Все вышеупомянутые рецепты можно приготовить в мультиварке, если вы располагаете этим весьма удобным на кухне прибором.
Запеканка из пельменей: просто, сытно, необычно (видео)
Как видите, пельмени не только отваривают. Из них можно приготовить сытные и вкусные блюда, которые понравятся не только домашним, но и гостям, поэтому такие запеканки можно смело подавать на праздничный стол, особенно если времени на приготовление в обрез.
Приятного вам аппетита и неповторимых кулинарных идей!