Из всех видов блюда именно овощное рагу с капустой и картошкой – самое популярное, так как требует только доступных продуктов, а вкус и аромат получаются незабываемыми. Предлагаем вашему вниманию вегетарианский рецепт без мяса и других продуктов животного происхождения. Общие временные затраты – 85-90 минут.

Даже при одинаковом рецепте у каждой хозяйки может получиться разный вкус овощного рагу. Всё дело в правильной нарезке и закладке ингредиентов, от этого процесса зависит больше, чем принято считать.

Советы по приготовлению:

  • лучше всего использовать молодые свежие овощи, но подойдут любые не порченные. Свежую белокочанную капусту можно заменить квашеной, а очень кислую нужно сначала промыть в воде;
  • нельзя нарезать овощи слишком мелко, иначе вместо рагу получится каша;
  • важно соблюдать правильную последовательность закладки ингредиентов, поскольку овощи имеют разное время приготовления. Молодую белокочанную капусту добавляют после картофеля, а зрелою – перед, квашенную капусту вносят вместе с картофелем или через пару минут после него;
  • если в рецепте используется мясо, то его предварительно обжаривают до румяной корочки и только потом смешивают с овощами;
  • вкус и аромат будет лучше, если рагу медленно томить на слабом огне в посуде с толстыми стенками: казане, чаше мультиварки, утятнице, кастрюле или сковородке;
  • если все овощи обжарить в масле по отдельности, то блюдо получится вкуснее, но из-за большого количества масла рагу станет намного калорийнее, к тому же такой метод обжарки долгий и трудоемкий.

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • картошка – 500 грамм;
  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • кабачок – 1 штука (средний);
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 3 стакана;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт рагу с картошкой и капустой

1. Закипятить воду.

2. Почистить картошку, лук, морковь и чеснок. Из капусты срезать верхние повреждённые листы. Кабачок и перец очистить от плодоножек, разрезать на пару частей, извлечь семена. Зелень и помидоры промыть проточной водой.

3. Картофель измельчить кубиками, дольками или ломтиками 1,5-2 см, затем сложить в емкость с холодной водой, чтобы мякоть не потемнела.

4. Капусту нашинковать соломкой. Лук и морковь нарезать кубиками или кольцами толщиной 0,5-0,7 мм. Кабачок с кожурой – 0,7-1 см. Чеснок и зелень просто мелко нарубить.

5. Помидоры сложить в глубокую емкость, залить кипятком, оставить на 60 секунд, затем извлечь из воды, снять кожуру, а мякоть нарезать кусочками 2-2,5 см.

6. Развести томатную пасту в стакане холодной воды.

7. Разогреть с растительным маслом казан, глубокую сковороду или другую посуду для приготовления рагу.

8. Добавить лук и морковь. Обжаривать на среднем огне 3-4 минуты до мягкости и появления нежной золотистой корочки.

9. Внести кабачок и болгарский перец. Тушить 5-6 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

10. Положить в казан картофель. Тушить 3-4 минуты, затем добавить капусту и помидоры. Перемешать до однородной консистенции. Добавить разведенную томатную пасту и воду, так чтобы жидкость была вровень с овощами.

11. Довести до кипения, затем убавить мощность нагрева к минимуму и накрыть крышкой. Тушить рагу с картошкой, капустой и другими овощами 20-30 минут до готовности. Самой длительной термической обработки требует картофель, по которому и нужно ориентироваться (станет мягким и рассыпчатым).

Овощное рагу – одно из самых универсальных блюд. Его можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира. Оно сочетается и с рыбой, и с мясом, и с грибами, и с колбасными изделиями. Особой популярностью пользуется овощное рагу с капустой и картошкой, так как эти продукты наиболее доступны. При этом рагу из них получается очень вкусным, если знать всего несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Овощное рагу с капустой и картошкой готовится легко, так что с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Но блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, может иметь разный вкус. Почему? Все дело в том, что есть несколько важных правил, которые позволяют приготовить не просто овощное рагу, а очень вкусное и ароматное.

  • Самое вкусное рагу получается из молодых овощей, однако готовить его можно из любых, лишь бы они не были испорчены. Можно даже использовать квашеную капусту, но, если она слишком кислая, перед приготовлением ее нужно промыть.
  • Не стоит нарезать овощи для рагу чересчур мелко. Иначе во время длительного томления они слишком размягчатся, и блюдо превратится в «кашу», которую не очень приятно есть.
  • Все овощи имеют разную структуру и готовятся различное время. Поэтому необходимо соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно эта последовательность описывается в рецептах. Общее правило таково: молодая белокочанная капуста закладывается после картошки, а зрелая – перед ней. Квашеную капусту кладут после картофеля или вместе с ним. Если используются другие сорта капусты, применяются уже другие правила, которые, как уже было сказано, отражены в конкретных рецептах.
  • Если в рецепт входит мясо, его обжаривают до румяной корочки и только после этого начинают вводить овощи.
  • Вкус и аромат овощей в рагу раскроется лучше, если его долго томить на медленном огне в толстостенной посуде. Это могут быть толстостенная кастрюля, казан, утятница. Вкусным получается овощное рагу и в мультиварке.
  • Если овощи, входящие в состав рагу, сначала обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить в соусе, рагу получится особенно вкусным. Однако обжаривание в масле повышает калорийность блюда, так что те, кто следит за фигурой, могут обойтись без него или обжаривать только часть овощей с использованием минимального количества масла.

Технология приготовления овощного рагу с капустой и картошкой может зависеть от конкретного рецепта, поэтому следовать приведенным в нем рекомендациям необходимо в точности. Тогда у вас получится по-настоящему вкусное и ароматное овощное рагу.

Овощное рагу со свежей капустой и картошкой

  • картофель – 0,7 кг;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • кабачок (не обязательно) – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры (не обязательно) – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томатная паста – 20–40 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, очистите и нарежьте дольками.
  • Капусту помойте. Удалите вялые верхние листья. Нашинкуйте, но не слишком мелко.
  • Если готовите летом, то подготовьте помидоры. Для этого на стороне, противоположной плодоножке, нужно сделать крестообразные надрезы. После этого довести до кипения воду и на пару минут опустить в нее помидоры. Затем помидоры следует вынуть шумовкой и остудить. Они остынут быстрее, если их на несколько минут положить в холодную воду. После этого помидоры остается очистить и нарезать кубиками. Если вы готовите зимой, то можно обойтись без помидоров, но в этом случае следует взять 2 столовые ложки томатной пасты, в то время как при использовании свежих томатов можно обойтись одной ложкой пасты из них.
  • В летний период в состав рагу целесообразно включить и кабачок. Его нужно нарезать кубиками размером около 1 см. Если кабачок не слишком молодой, то его перед этим придется очистить от кожуры и семян.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте ножом, морковь измельчите на крупной терке.
  • Перец помойте. Срежьте у него плодоножку, извлеките семена. Разрежьте перец вдоль на 4 части, нашинкуйте четвертинками колец.
  • В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем картофельные дольки до золотистого цвета, переложите картошку в казан.
  • На сковороду, где жарилась картошка, положите кабачки и перец, пожарьте их в течение 7–8 минут и тоже переложите в казан. Если вы не используете кабачки, то один перец достаточно пожарить в течение 5 минут.
  • В той же сковороде обжарьте капусту. Если она молодая, то достаточно пожарить ее 5 минут, в противном случае время обжаривания должно составить 10 минут. Переложите капусту в казан к остальным овощам.
  • Положите в казан лук, морковь, помидоры. Влейте разбавленную водой томатную пасту. Добавьте соль и специи. Поставьте казан на плиту и тушите овощи на слабом огне под крышкой 30 минут.

Рагу из картошки и капусты будет еще более ароматным, если за 10 минут до его готовности в казан бросить измельченные ножом чеснок и свежую зелень.

Молодую белокочанную капусту в этом рецепте можно заменить пекинской. В этом случае вкус у блюда будет немного другим, но не менее приятным.

Овощное рагу с квашеной капустой, картошкой и рисом

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте под струей воды квашеную капусту, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Морковь очистите и порежьте соломкой. Можно также измельчить ее на терке для корейских салатов.
  • Картошку очистите и порежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • В казане разогрейте растительное масло, положите в него морковь и пожарьте ее в течение 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте картошку и обжаривайте ее вместе с морковью, пока она не подрумянится.
  • Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  • Добавьте к овощам рис и квашеную капусту.
  • Разведите в воде томатную пасту, добавьте в эту жидкость соль, перец, рубленую зелень. Вылейте соус в казан с остальными ингредиентами.
  • Поставьте казан на огонь и тушите овощи с рисом 30 минут.

Вместо риса можно использовать консервированную фасоль. Добавлять ее нужно после всех остальных ингредиентов, а именно – за 15 минут до готовности блюда.

Овощное рагу из капусты и картошки – недорогое, но вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить в любое время года.

Рецепты приготовления рагу

рагу овощное с капустой и с картошкой

1 час 10 минут

60 ккал

5 /5 (1 )

Овощное рагу с капустой и картошкой – очень простое и экономное, но в то же время изумительно вкусное блюдо. Раньше я готовила его на сковороде или в кастрюле. Но теперь чаще всего использую мультиварку.

Рагу из капусты и картофеля

Нам потребуются: кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Очищаем картофель, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла весь картофель.

  2. Добавляем тонко нашинкованную капусту в кастрюлю к картофелю, накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 4 минуты.

  3. Пока притушиваются капуста с картошкой, растапливаем на сковороде сливочное масло, выкладываем нарезанные кубиками лук и морковку и обжариваем до мягкости.

  4. Затем добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и протушиваем 2 минуты.

  5. Перекладываем лук с морковкой кастрюлю, накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности картофеля.

  6. В конце приготовления присаливаем рагу и усердно перемешиваем.

  7. Готовому блюду даем настояться под крышкой 10 минут, и можно подавать к столу.

Видеорецепт рагу с картофелем и капустой

В этом ролике вы сможете увидеть подробный процесс готовки овощного рагу из капусты и картофеля. После просмотра вы наверняка согласитесь, что блюдо готовится очень просто и к тому же достаточно быстро.

Good Food — Овощное рагу из картошки и капусты

Ингредиенты:
Капуста — 300грм
Морковка — 50грм
Лук — 1шт
Картофель — уже на ваше усмотрение
Свежие томаты либо томатная паста.

Поддержи канал финансами:
WebMoney
R816134295555
U281741384567
Z277786013762

https://i.ytimg.com/vi/_-zIEhGeqUU/sddefault.jpg

https://youtu.be/_-zIEhGeqUU

2014-09-15T17:25:16.000Z

Овощное рагу с капустой, картофелем и мясом в мультиварке

  • Время готовки: 80-85 минут.
  • Нам потребуется: мультиварка.
  • Количество порций: 5.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. Вливаем в мультиварку подсолнечное масло и выкладываем нарезанные кубиками лук и морковку. Закрываем крышку, выбираем опцию «Жарка» (11 минут). Прожариваем овощи буквально 2 минуты.

  2. Затем добавляем нарезанное произвольными кусочками мясо, закрываем крышку и готовим до завершения программы.

  3. Как только закончится программа, присаливаем овощи, добавляем томатную пасту, кубики картофеля, тонко нашинкованную капусту и перемешиваем.


  4. Вливаем горячую воду, еще раз перемешиваем и выбираем опцию «Тушение» (65 минут).

  5. Готовому блюду даем немного настояться и подаём к столу.

Видеорецепт овощного рагу с капустой и картошкой в мультиварке

В этом ролике вы увидите, как приготовить вкусное овощное рагу в мультиварке. Возьмите на заметку простой рецепт, если у вас есть эта незаменимая кухонная помощница.

Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой в мультиварке

Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой в мультиварке. В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить вкусное овощное рагу из говядины с капустой и картошкой в мультиварке Редмонд 4502. Рецепты для мультиварки.

Рецепт вкусного овощного рагу с капустой и картофелем в мультиварке с пошаговыми фото вы найдете на сайте http://multi-varca.ru

Наши группы в соцсетях:
https://twitter.com/multivarca
http://vk.com/multivarca
https://www.facebook.com/multivarca.ru
http://ok.ru/multivarca
http://my.mail.ru/community/multi-varca/
https://plus.google.com/u/0/communities/116218187274109477727
http://multivarca.livejournal.com/
http://www.liveinternet.ru/users/fifa33/

Спасибо за Like и за Подписку на мой канал

https://i.ytimg.com/vi/vb2c3YIYmDI/sddefault.jpg

https://youtu.be/vb2c3YIYmDI

2015-05-13T04:05:13.000Z

  • Мультиварки отличаются своей мощностью, и время приготовления рагу может отличаться. Поэтому периодически проверяйте готовность картофеля. Как только он будет готов, мультиварку можно выключать.
  • Если у вашей мультиварки есть опция «Мультиповар», то для приготовления рагу вы можете выставить температуру 120 градусов и время 60 минут.
  • В рагу можно добавлять различные приправы и специи по вашему вкусу.
  • Вместо кастрюли для приготовления рагу можно использовать сковороду с высокими бортиками или казанок.
  • Томатную пасту в рагу можно заменить свежими помидорами или густым томатным соком. Но можно ее и вовсе не использовать. Все зависит от вашего желания.

Самое вкусное блюдо получается из обычных ингредиентов, которые всегда есть практически на любой кухне. Например, овощное рагу из капусты, картофеля, моркови и лука. Это прекрасный гарнир для запеченного или жареного мяса, рыбы и т. д. При желании можно добавить немного томатной пасты или молотой паприки, чтобы блюдо приобрело аппетитный красноватый оттенок.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • 30 мл растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  • 100 мл кипятка

Приготовление

1. Нарежем очищенную морковь крупными кусочками, очищенный лук - полукольцами. Разогреем в казане растительное масло, включив плиту на средний нагрев. Выложим в него овощные нарезки и отпассеруем около 3–5 минут, помешивая.

2. В это время очистим картофель и нарежем средними кубиками. Добавим к овощам и перемешаем. Обжарим еще 3 минуты.

3. Часть капусты нарежем средними полосками, удалим кочерыжку. Выложим капустную нарезку в казан, сразу же перемешаем, чтобы она опустилась на дно, а обжаренные овощи оказались наверху. Протомим около 3 минут, время от времени перемешивая, чтобы капустная нарезка не пригорела. Не рекомендуется использовать в рагу краснокочанную капусту, так как она при термической обработке сменит цвет и окрасит в грязно-серый цвет и окружающие ее овощи - блюдо получится совершенно неаппетитным на вид.

4. Когда овощи подрумянятся, всыплем в емкость соль и молотый черный перец, нальем кипяток, убавим нагрев до минимального и накроем казан крышкой. Потушим рагу примерно 15 минут.

5. За это время картофель и морковь успеют приготовиться, вобрать в себя ароматы других овощей. Теперь можно добавить томатную пасту или молотую паприку.

Овощное рагу с картошкой и капустой позволит разнообразить привычное меню. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве обеда или ужина. Рагу с успехом заменит привычные гарниры – макароны, пюре или каши. Понравится такое блюдо всем любителям овощей, а почитатели мяса оценят его в тандеме с котлетами, запечёнными куриными ножками или отбивными. Приготовить рагу несложно, нужно только нарезать и потушить овощи, да и много времени процесс не займёт. Но всё же, есть несколько хитростей, которые позволят сделать блюдо вкуснее. Например, нужно помнить, что все овощи имеют разное время приготовления, поэтому всегда стоит соблюдать очерёдность закладки продуктов. Так морковь и картофель добавляют первыми, а кабачки, баклажаны и капусту кладут позже. Используя разнообразную зелень и специи, вы придадите готовому блюду дополнительную сочность и волшебный аромат.

Рагу отлично подходит для летнего сезона и радует своими разнообразными вариантами приготовления. Ведь достаточно взять другие овощи и поменять вид нарезки и новое блюдо готово!

Зимой можно использовать замороженные кабачки, болгарский перец, а свежей тыквой заменить баклажаны. Блюдо подходит для поста.

Рагу можно готовить и с использованием мяса. Это может быть курица, индейка, свинина или говядина. Мясо следует обжаривать в первую очередь, вместе с луком и морковью.

Свой рецепт овощного рагу есть не только у каждой хозяйки, но и в каждой кухне мира. Поэтому не бойтесь экспериментировать, изучать и пробовать что-то новенькое.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Капуста – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Морковь – 150 грамм;
  • Лук – 150 г;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Кабачки – 300 г;
  • Баклажаны – 300 г;
  • Укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Вода или бульон – 300 мл;
  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить овощное рагу с капустой и с картошкой без мяса

Для начала нужно запомнить первый и самый простой секрет приготовления вкусного рагу – нарезка продуктов должна быть одинаковой. Т.е. все овощи можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой и даже дольками, главное, чтобы они были одного размера.

Итак, очистите лук, морковь и картофель. Из сладкого перца удалите сердцевину и плодоножку. Ополосните все овощи и нарежьте так, как вам больше нравится – это могут быть кубики, брусочки или крупная соломка.

Баклажаны желательно очистить, так они будут более нежными. Если кабачки молодые, то кожицу с них снимать не требуется. Ополосните баклажаны, разрежьте их вдоль на 4 части, а затем нарежьте кусочками. Так же поступите с кабачками.

Капусту нарежьте кубиками – это просто. Возьмите половинку кочана, положите его срезом на доску. Нарежьте капусту вдоль, а затем поперек.

Теперь нужно подобрать удобную посуду. Если у вас есть сковорода большого размера – воспользуйтесь ей, если нет, то подойдёт кастрюля. Налейте в выбранную посуду растительное масло и поставьте на плиту. Когда оно достаточно нагреется, отправьте в кастрюлю лук, морковь и перец. Обжаривайте на среднем огне 5-7 минут.

К овощам добавьте картофель и жарьте всё вместе ещё около 10 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем снимите кастрюлю с огня.

Добавьте кабачки, баклажаны и капусту. Эти овощи обжарки не требуют.

Перемешивать рагу пока не стоит. Теперь в кастрюлю нужно добавить жидкость, это может быть обыкновенная вода, но чтобы блюдо получилось более питательное и вкусное, лучше заменить её бульоном или томатным соком.

Если вы замораживаете бульон впрок, можно добавить его, это очень удобно.

Верните кастрюлю на огонь, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут. Затем приправьте рагу солью и перцем, остальные специи добавляйте по желанию. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, вновь накройте крышкой и тушите ещё 20-30 минут. Незадолго до готовности добавьте измельчённую зелень.

Рагу из овощей с капустой и картошкой можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!