Победителем этого рейтинга является «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива ». Все дело в том, что крепость напитка составляет 70%. Это пиво продают по стоимости, составляющей 50 долларов за одну бутылку. Нельзя сказать, что пить такое крепкое пиво способны все люди. Ведь крепость его такая же, как у «Bacardy 151». Естественно, человек после такого питья пьянеет очень быстро. Так что 1 место у этого напитка вполне заслуженно. К тому же, не обязательно покупать две бутылки. может стать отличным подарком другу или родственнику.
2 место

«Брюмайстер: Змеиный Яд » занимает 2 место рейтинга. Этот напиток, крепость которого составляет 67.5%, создали в 2013 году. Такое пиво существует возможность заказать на ресурсе фирмы производителя. Нужно отметить, что стоимость этого напитка выше, нежели того, который оказался на 1 месте рейтинга.

Такое пиво стоит 80 долларов. Для финансово благополучных людей, которым нравятся крепкие спиртные напитки, это пиво представляет настоящую находку!

«Брюмайстер: Армагеддон » занимает почетное 3 место рейтинга. Такое пиво выпустили в 2012 году. Надо отметить, что крепость напитка составляет 65%. Интересно, что поначалу это пиво было признано наиболее крепким из всех напитков подобного плана, существующих на свете.

Однако долго удерживать сей достойный титул, напитку не удалось. Стоимость такого пива составляет 100 долларов за одну бутылку. Таким образом, напиток не относится к дешевому алкоголю.

4 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее » находится на 4 месте рейтинга. Этот напиток с удивительным названием «Начни Будущее» был выпущен еще в сентябре месяце 2010 год.

Пиво такое стоит примерно 50 долларов. Естественно, это цена одной бутылки напитка, крепость которого составляет 60%.

«Шоршбрау: Шоршбок 57 » занимае 5 место рейтинга. Это настолько крепкий напиток, насколько позволяет немецкий кодекс. Поэтому пиво находится лишь на 5 месте рейтинга с крепостью в 57%.

Каждая из бутылок такого пива продавалась по стоимости 275 долларов! Всего фирма выпустила 36 бутылок такого пива. Производителям очень хотелось обойти других изготовителей пива, создав самый крепкий напиток. Но в немецком кодексе свои правила!

6 место

На 6 месте находится «Брюдог: Конец Истории », крепость которого составляет 55%. Всего компанией было выпущено 12 бутылок данного крепкого напитка. Удивительно, что каждая из таких уникальных бутылок, была помещена в чучело белочки.

Каждая бутылка продавалась по цене, превышающей 750 долларов.

7 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс » на 7 месте. Крепость этого напитка составляет 45%. Интересно, что стоимость этого пива не так уж высока. На сайте фирмы его можно заказать за 25 долларов.

8 место

«Шоршбрау: Шоршбок 43 » на 8 позиции рейтинга. Уже из названия пива становится ясно, что его крепость составляет 43%. Напиток продается в уникальных бутылках.

Пиво такое невероятно крепкое. И это хорошо, так как и стоимость у него внушительная. За одну бутылку напитка установили цену в 150 долларов.

9 место

«Брюдог: Потопи Бисмарка » оказалось на 9 месте, в силу того, что крепость напитка составляет 41%. Данным пивом с легкостью растворяется краска. В напитке содержание хмеля в 4 раза больше, нежели в обыкновенном индийском эле, который чем-то напоминает данное пиво.

Нужно отметить, что обозначенный напиток в процессе производства замораживают. Это, в свою очередь, увеличивает крепость пива.

10 место

«Баладин: Дух Рождества » находится на последнем месте рейтинга. Крепость напитка составляет 40%. Производители позиционируют это пиво, как напиток для истинных ценителей.

Примерно 35 долларов стоит бутылка этого крепкого напитка. Приобрести его можно лишь в Италии.

Если вы вдруг, обратив внимание на изображение слева решили, что самым крепким пивом в мире является отечественное “Охота крепкое”, то вы заблуждаетесь! На фоне следующих напитков оно весьма легкое и алкоголь в нем практически не присутствует.

В мире «Schorschbock» сварила баварская пивоварня «Schorschbräu» в октябре 2011 года, сильно побив мировой рекорд. Крепость этого пива составляет 57,5%. Оно продается через интернет-магазин компании и его стоимость составляет 200$ за бутылку объёмом 0,33 литра. Однако в продажу поступило всего лишь 36 бутылок, все из которых уже куплены или зарезервированы.

Пиво интересно тем, что при своей крепости сварено в соответствии с законом , а значит было приготовлено с использованием лишь воды, солода и хмеля. Его начальная крепость составила 59,9%, однако для улучшения цвета напитка, его смешали с пивом, содержавшим 45%.

Подобная концентрация алкоголя в пиве была получена путем его охлаждения до уровня превращения воды, содержащейся в пиве, в кусочки льда, которые затем отфильтровывали. Путем многократного повторения данной операции, и было произведено самое крепкое пиво в мире , сваренное за всю историю пивоварения.

Как признаются сами производители, для большего увеличения концентрации алкоголя в пиве, им пришлось бы отступить от , чего они для себя не приемлют.

Несмотря на то, что самое крепкое пиво уже полностью раскуплено, на сайте компании предлагаются к продаже менее крепкие сорта, полученные с помощью той же самой технологии. И если кто-то желает отведать по-настоящему крепкого пива, с его приобретением проблем не возникнет!

В 2012 году, примерно через 12 месяцев после демонстрации миру «Schorschbock» крепостью 57,5%, был сварен новый самый крепкий сорт пива.

Шотландская пивоваренная компания «Brewmeister » приготовила свой новый сорт, обладающий звучным названием ““. Содержание спирта в Армагедоне равно 65% . Для его приготовления использовался карамельный солод, пшеница, овсяные хлопья и ключевая вода. В описании к пиву сказано, что несмотря на высокое содержание алкоголя, оно обладает богатым ароматом с нотками хмеля и солода, слегка сладким и очень выраженным дрожжевым.

Для того, чтобы добиться столь непревзойденного эффекта, мастера-пивовары замораживали пиво в самом конце процесса ферментации. Напиток разливают в бутылки 330мл и продают по цене £60.00 (фунтов стерлингов), что, на сегодняшний день(16.07.2014), в переводе на доллар, составляет 102$ без учета доставки . Приобрести напиток вы можете только на сайте компании .

В 2013, спустя год после презентации самого крепкого, на тот момент, пива в мире “Armageddon”, та же компания «Brewmeister» произвела “Змеиный Яд” , так(Snake Venom) называется самое крепкое пиво в мире на сегодняшний день. Содержание алкоголя в нем равно 67,5% и обусловлено несколькими этапами замораживания в процессе ферментации.

Шотландцы сварили новый сорт по той причине, что некоторые любители решили пожаловаться на, как им казалось, несоответствие содержания алкоголя в Армагедоне заявленному. В этот раз пивовары не стали маскировать вкус спирта, что не помешало пиву иметь хмелевой аромат и солодовое тело. Snake Venom готовят с применением кислотного, шоколадного и копченого на торфе сортов солода, кроме того, для его приготовления используется пара дрожжевых культур – для пива и шампанского.

Стоимость 0,275мл бутылки “Змеиного Яда” составляет £50.00, что соответствует 85$, без учета стоимости доставки .

Самое крепкое пиво в мире появилось, что совсем не удивительно, в Шотландии. Здесь давно знают толк в хорошем пиве. Поэтому местные производители пенных напитков решили поэкспериментировать. Получился очень неожиданный сорт.

Шотландские пивовары

Самое крепкое пиво в мире появилось сравнительно недавно. Вообще в последние годы пивовары как будто соревнуются между собой, каждый год устанавливая все новые рекорды крепости этого напитка.

Левиш Шенд и Джон Маккензи - известные пивовары, которые давно уже включились в это негласное соревнование. Сначала им покорился рубеж в 65 0 крепости. Но вскоре они посчитали его недостаточным и превзошли сами себя. Их последнее достижение называется Snake venom, что в переводе означает "Змеиный яд".

Сразу появилось множество желающих попробовать этот напиток. Ценителей такого крепкого пива в мире, конечно, немного, но хоть раз в жизни отведать его мечтает практически каждый. Таким образом, на данный момент самое крепкое в мире пиво в 67,5 градусов производят в Шотландии. Только задумайтесь, это значительно больше, чем в водке, виски и большинстве других крепких напитков.

Предыдущий опыт

Шотландские пивовары, которым посвящена эта статья, не первый раз задумали сварить самое крепкое в мире пиво. Их предыдущая попытка называлась "Армагеддон". Крепость тогда достигла отметки в 65 0 спирта.

Партия была достаточно большой - 60 тысяч бутылок. Она быстро разошлась по всему миру. Однако вскоре от любителей пенных напитков стали поступать отрицательные отзывы. В основном они были недовольны тем, что вкус пива маскировал высокое содержание алкоголя. Многие даже ставили под сомнение, что в бутылке действительно 65 градусов.

Шотландцев это серьезно удивило. Дело в том, что они умышленно пытались замаскировать вкус спирта пивными нотками, но, как оказалось, угодили далеко не всем. Работая над новым сортом, они учли пожелания своих клиентов.

Пиво "Змеиный яд"

Новое сверхкрепкое пиво появилось всего через 9 месяцев после "Армагеддона". Сочинять название долго не пришлось. Многие, кто попробовал это пиво, сразу заявляют, что это настоящий змеиный яд, или Snake venom, как оно называется по-английски.

Вкус этого пива гораздо насыщеннее и острее, нежели предыдущего. Создатели даже посчитали необходимым наклеить специальную наклейку на бутылку. С ее помощью они предупреждают, что это пиво необходимо пить небольшими порциями, например как виски. Но ни в коем случае не как обычное пиво. При этом главное достижение, которого им удалось добиться, - это классический пивной вкус и аромат. Выпейте "Змеиного яда" и вы почувствуете такие знакомые настоящим знатокам пива солодовые и хмелевые нотки, приятный вкус, располагающий к долгой и неспешной беседе.

Приобрести самое крепкое пиво в мире сегодня может каждый. Если вы наберетесь храбрости, то можете заказать его через интернет. Бутылка объемом 275 миллилитров обойдется в 81 американский доллар. Цена указана без учета доставки.

Обзор рынка пива

Стоит признать, что попытки сварить действительное крепкое пиво принимаются не только в Шотландии, а и по всему миру. Расскажем о самых успешных и заслуживающих внимание достижениях.

Все мы привыкли, что большинство сортов пива, которые можно встретить в магазине или ресторане, имеют крепость 4-6 градусов. Это обычное светлое пиво. К крепким сортам относят напитки, которые уже достигают отметки в 8 градусов и выше. У каждого пива имеются свои почитатели. Кто-то пьет исключительно светлое и слабоалкогольное, которое хорошо освежает, кто-то отдает предпочтение исключительно крепким сортам. Как правило, такое пиво обладает особенным вкусом, алкогольный эффект проявляется намного раньше.

Но есть и пиво, способное свалить с ног здорового взрослого мужчину буквально после нескольких глотков. Многие вообще сомневаются, насколько целесообразно выпускать такие сорта. Некоторые даже считают, что их единственная цель - продемонстрировать, что пивные компании действительно способны произвести такой крепкий напиток. При этом ни о каком удовольствии от вкуса и реально высоких продажах речи быть не может.

Однако и у самого крепкого пива существуют свои почитатели, они живут не только в Шотландии. Между пивоварнями даже существует негласное соревнование. Они стремятся выяснить, кто сможет сварить самый крепкий пенный напиток.

"Дух Рождества"

Одними из первых попытку сварить действительно крепкое пиво предприняли в Италии. Местный умелец Тэо Муссо представил на суд почитателям пенного напитка сорт "Баландин: Дух Рождества". Его крепость составила 40% спирта. Совсем как у водки.

"Баландин" - это небольшая пивоварня, в которой всецело правит сам Муссо, каждый год выдумывая десятки новых сортов. О ней знают уже во всем мире, недостатка в поклонниках и почитателях нет.

Пиво "Дух Рождества" заявлено как напиток для истинных ценителей, которые смогут в полной мере ощутить элегантность этого сорта и его богатый вкус. Стоит бутылка такого пива ни много ни мало - около 35 долларов. Причем пивоварня настолько небольшая, что не осуществляет доставку. Купить пенный напиток вы сможете, только приехав в фирменный магазин в самой Италии.

"Потопи Бисмарка"

Для многих алкогольных напитков, например коктейлей, придумывают яркие названия. Пиво исключением не стало. Яркий пример - "Брюдог: Потопи Бисмарка". Это пиво, которое на протяжении нескольких лет считалось самым крепким в мире. Шотландские умельцы сварили его еще в 2010 году, достигнув отметки в 41% спирта.

По вкусу оно напоминает индийский светлый эль, но при этом содержит в несколько раз больше хмеля, чем в классическом эле. Более того, пивовары придумали замораживать его в процессе производства. Таким способом им удается увеличить процент алкоголя в напитке.

Спустя несколько лет эта пивоварня смогла пойти еще дальше, создав пенный напиток крепостью 55 градусов. Его назвали "Брюдог: Конец истории". Для многих, кто пробовал это пиво, действительно наступал конец. По крайней мере вечера.

При этом название пива, по замыслу его создателей, должно отсылать нас к одноименному произведению современного политического философа по имени Фрэнсис Фукуяма.

Это пиво стало действительно элитным и штучным продуктом. Выпустили всего лишь 12 бутылок. Каждую прямо на пивоварне поместили в чучело белки. Стоило это поистине редкое пиво 750 долларов за бутылку.

В последние годы пивоварня "Брюдог" перестала участвовать в производстве самого крепкого пива, уступив пальму первенства другим шотландским пивоварам. Но вы до сих пор можете попробовать классический эль, который "Брюдог" поставляет в десятки известнейших шотландских пабов. А также в заведения по всей Европе и даже в Бразилию.

Немецкие технологии

Не так давно в эту гонку пивных технологий включились и немцы. Они выпустили сорт "Шоршбрау: Шоршбок 43". Его крепость, как понятно из названия, 43 градуса.

На время именно немецкие пивовары забрали себе титул производителей самого крепкого пива в мире, отобрав его у шотландской компании "Брюдог". В заочное соревнование вмешался даже неполиткорректный юмор. Так, немцы заявили, что их поклонники пива не одеваются, как девчонки, намекая на традиционные шотландские килты, похожие на юбки.

Это пиво тоже оказалось недешевым. Одна бутылка стоит около 150 долларов. Но будьте уверены, заказывать вторую не придется. Пиво настолько крепкое, что вам не захочется лишний раз открывать кошелек. Эффекта, произведенного одной бутылкой, будет более чем достаточно. Это уж точно!

"Крутой корабль"

Рассказывая о пивоварнях с самым крепким пенным напитком в мире, нельзя, конечно, не упомянуть голландских мастеров. Их сорт назывался "Обиликс", его произвели в частной крафтовой пивоварне под названием "Крутой корабль". Крепость напитка составила 45 градусов.

Голландцы признаются, что вдохновились напитками, созданными пивоварами "Брюдога" и "Шоршбау". Причем голландский вариант оказался самым бюджетным. Бутылка такого пива стоила всего 25 долларов. Его можно и сейчас заказать онлайн на сайте пивоварни с доставкой по всему миру.

(strong beer) — это напиток с плотностью сусла более 16%, при этом средняя крепость составляет от 5 до 12%. Такой продукт обладает насыщенным, богатым вкусом, при этом может быть как светлым, так и темным. Основная особенность крепкого пива — это высокое содержание алкоголя и большая плотность. В зависимости от способа брожения различают два вида крепкого пива — эль и лагер . Эль производится методом верхового брожения, а лагер — низового.

Вкус крепкого пива

В зависимости от производителя и сорта, крепкие сорта пива могут обладать и приятным легким вкусом, и характерным алкогольным послевкусием. У классических сортов с первых глотков чувствуется немного суховатый вкус с примесью сладости, который после этого переходит в насыщенный дрожжевой шлейф. У крепкого лагера, например, ощущается привкус солода, при этом нет дрожжевого послевкусия, как у того же эля.

Производство крепкого пива

В процессе производства крепкого пива применяется сусло большой плотности, а также специальные дрожжи, особо устойчивые к алкоголю. Обычные пивные дрожжи перестают "работать" при достижении крепости напитка на уровне 5,4% алкоголя. Для сравнения: если для получения классического светлого необходим 1 миллион дрожжевых клеток на 1 мл жидкости, то в случае с крепким пивом — 23 миллиона дрожжевых клеток.

Крепкое пиво производят в Нидерландах, Бельгии, Австрии, Англии, Германии, Шотландии, Чехии, Дании и других странах.

Купить крепкое пиво по доступной цене можно в магазине WineStyle. У нас представлены такие популярные во всем мире марки эля, как "Leffe" Blonde (крепость 6,6%), Hertog Jan "Grand Prestige" (крепость 10%), "Grimbergen" Double Ambree (крепость 6,5%), "Trappistes Rochefort 8" (крепость 9,2%). Лагер представлен следующими вариантами: Eggenberg "Urbock 23°" (крепость 9,6%), Engel "Gold" (крепость 5,4%) и др.

С чем пить крепкое пиво

Перед подачей крепкое темное пиво, как правило, охлаждают до уровня 14°С. Напиток идеально сочетается с мясными блюдами, пиццей, закусками из морепродуктов, вяленой рыбой.

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.

Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво . И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.


Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Крепкие сорта пива

Само пиво классифицируют по разным признакам. Поскольку единой системы не существует. Различают пенный напиток по составу исходного сырья. В Европе, к примеру, по традиции идеальным считается ячменное пиво. Но в некоторых сортах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых. Используются, в частности, ржаные злаковые культуры, рисовые или кукурузные. Впрочем, есть и такое пиво, которое полностью изготовлено не на основе злаков, а к примеру, из бананов, молока, трав, картофеля. Но с традиционной точки зрения эти напитки пивом назвать не поворачивается язык.


Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.

И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.

Самое крепкое пиво по классическому рецепту

Самое крепкое пиво, с процентом этилового спирта выше стандартов, появилось в 1994 году. Это двойной бок «Феттер 33». Немецкое пиво отличалось крепостью 10,5 процентов и попало в Книгу рекордов Гиннеса.


Впрочем, немногим позже этот рекорд был побит. Более крепким пенным напитком стал австрийский «Семиклаус» крепостью 11,8 процентов. Сейчас же самыми крепкими видами европейского пива являются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». В них содержание алкоголя составляет уже 14 и чуть больше процентов. И эти же виды пива стали самыми крепкими в мире, которые были сварены традиционными способами.


Особое внимание стоит уделить напитку «Семиклаус», поскольку бутылочку этого пива не так-то просто купить. Уникален этот алкоголь тем, что готовится согласно баварскому «Райнхайтсгеботу» 1516 года, который регламентирует правила варения пива, и, как следствие, не допускает современной химии. «Семиклаус» варят один раз в году – на день святого Николая 6 декабря. После варки напиток выдерживают минимум 10 месяцев, и ни где-нибудь, а в дубовых бочках. Потом же продается ограниченной серией. Как говорят счастливые дегустаторы, то в этом пиве алкоголь вкус не перебивает. Более того, он чувствуется даже меньше, чем в некрепких видах пива.

Самое крепкое пиво в мире

Впрочем, есть и более крепкое пиво, которое пивовары варили нетрадиционным способом. С использование шампанских дрожжей. К примеру, это американские «Samuel Adams Utopias» от Boston Beer крепостью 27 процентов и Dave крепостью 29 процентов, которое в прошлом готовил пивовар Hair of the Dog Brewing Company.


В конце 2009 года шотландская пивоварня под названием BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такой высокой концентрации спирта удалось достигнуть за счет того, что вода путем заморозки отделялась от алкоголя. А после этого пиво полтора года находилось в бочках из-под виски.

В том же 2009 году немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о новом рекорде. Компания создала пиво с 40-процентным содержанием алкоголя.

А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег. Они достигли крепости в 41 градус у своего пенного напитка. То есть по количеству градусов это пиво превосходит даже водку и виски.


Позже к состязанию вновь подключились немцы, и начали выпускать пиво крепостью 43 градуса. Формально напиток на самом деле является пивом, так как при производстве берется только ячменный солод, хмель и воды. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, в процессе чего отфильтровывается вода и кристаллы льда, в спирт концентрируется. В итоге, из 350 литров обычного пива получается только 35 литров крепкого напитка. Его разливают в бутылочки по 350 миллилитров и пускают в продажу по довольно высокой цене – 100 евро за емкость.

В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu.. А в 2012 году уже шотландская компания Brewmeister сварило напиток под название «Armageddon» крепостью 65 процентов.

Между тем, алкогольные напитки могут быть не только очень крепкими, но и очень дорогими. Например, о самых дорогих коньяках можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен