Или малиновому. Готовится оно просто, а рецепты могу быть самыми разными. Отменный вкус получается у царского (изумрудного) варенья из крыжовника.

Вообще, кусты крыжовника занимают во многих садах и огородах почетное место. Это растение влаголюбивое, но не требует особого ухода. С одного взрослого куста можно собрать до 20 кг ягод. По содержанию сахаров, витаминов, органических кислот и полезных микроэлементов крыжовник стоит в первых строчках дачных растений.

Крыжовник — прекрасный антиоксидант, сохраняющий нашу молодость и здоровье. Несколько простых рецептов, которые я для вас подобрала, помогут заготовить эту ягодку для зимних чаепитий.

Вы любите ? Тогда приготовьте его по-одному из моих рецептов.

Варенье из крыжовника по-царски (изумрудное) – классический рецепт

Один из популярных классических рецептов варенья из крыжовника называется царским или изумрудным. Использование вишневого листа помогает сохранить полезные свойства ягод, придать десерту отменный аромат и насыщенный зеленый цвет. За который оно, кстати, и получило такое название.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 300-400 гр;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление:

В тазике замачиваем вишневые листья в холодной воде. Далее отправляем их на огонь, и после закипания даем потомиться 5-10 минут.


Перед забрасыванием ягод в горячий отвар, их необходимо наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули от температуры. Некоторые перед варкой извлекают булавкой черные семена!

В горячий вишневый настой засыпаем ягоды крыжовника, несколько раз прокручиваем тазик вокруг своей оси (шумовкой не пользуемся!), накрываем заготовку листочками и оставляем на 6-12 часов.

Чем больше вишневых листьев, тем изумруднее получится ягодка!


Утречком ягоды извлекаем шумовкой и в оставшийся настой добавляем 1 кг сахара. Доводим сироп до закипания и засыпаем в него зеленый крыжовник.

Ягодки должны вариться на медленном огне и не бурлить! Пузыри сиропа могут повредить кожицу!


Далее хозяйки применяют 2 метода варки. Первый – провариваем варенье 20 минут на медленном огне и горячим разливаем по банкам. Второй – томим на минимальном нагреве 3 раза по 5 минут, и между варками выдерживаем по 5-6 часов.


Сваренное первым методом варенье переливаем в стерилизованные банки прямо с вишневым листом. Лакомство получится тягуче-медовым и очень полезным, прозрачные ягодки впитают пряный вкус и летний фруктовый аромат!

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму – пятиминутка

Хозяйки-торопыжки используют более простой рецепт для варки варенья из крыжовника на зиму, его называют «пятиминутка». Консервируется ягодка при минимальной термической обработкой и сохраняет полезные витамины во вкусном янтарном лакомстве.


Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

Подготовим ягодку для варенья. Отрежем все хвостики и промоем под проточной водой.

Некоторые хозяйки оставляют короткие веточки и хвостики. В готовом варенье они смотрятся красиво!

Заливаем крыжовник стаканом холодной воды, доводим до кипения и провариваем ягоды 2-3 минуты.

Следующий шаг – засыпаем сахарный песок, аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягодки. Провариваем на медленном огне еще 5 минут и разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.

Хранить «быстрые» варенья лучше в холодильнике или в прохладном погребе!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами без варки

Одна домохозяйка когда-то предложила новый рецепт варенья из крыжовника и апельсинов. И он прижился. В жаркое время года готовить такой десерт одно удовольствие. Он не требует варки и на вкус -настоящее объедение!


Подготовим ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар –1 кг.

Приготовление:

Промытую и очищенную ягоду пропустим через мясорубку.

Желательно обдать крыжовник горячей водой, чтобы простерилизовать ягодки.


Также тщательно щеточкой вымоем апельсины, они используются в варенье вместе со шкуркой. Нарежем их на дольки, уберем семейки и пропустим через мясорубку.

При желании, апельсины можно пропустить 2 раза, тогда консистенция варенья будет намного нежнее.


Сахарный песок засыпаем партиями и тщательно перемащиваем. Он должен полностью раствориться. Дадим вкусняшке хорошенько настояться!


Готовим стерилизованные банки и разливаем по ним готовый десерт.


Хранить варенье, приготовленное без варки, следует только в холодильнике или холодном подвале!

Простой рецепт варенья из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецким орехом можно отнести к королевским лакомствам. Простой рецепт приготовления позволит без особых финансовых затрат запастись вкуснющим десертом для зимних семейных чаепитий.


Приготовим необходимые ингредиенты:

  • крыжовник зеленый или розовый – 1 кг;
  • орехи грецкие – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • бадьян – 1 звездочка.

Ягодки крыжовника могут быть разного цвета, главное, чтобы они были плотные и цельные!

Приготовление:

1. Очищаем орешки и обжариваем на сухой сковороде.

Их необходимо все время помешивать, чтобы ни один бочок не подгорел!

2. Отрезаем у крыжовника хвостики и череночки, тщательно промываем под проточной водой. Откидываем ягодки в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Теперь начинается самый долгий и трудоемкий процесс! Но вкусное варенье стоит затраченных усилий!

С одной стороны крыжовника делаем маленький надрез и булавкой или шпилькой выковыриваем черные семена. Так обрабатываем каждую ягодку, потом начиняем ее кусочком грецкого ореха и перекладываем в другую миску.

3. Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар. Доводим жидкость до кипения и полного растворения последнего. Осторожно высыпаем ягоды в сироп, перемешиваем и оставляем варенье в холодильнике на сутки! Ягодки должны настояться!

4. Через 24 часа крыжовник ставим на маленький огонь, кидаем звездочку сухого бадьяна и провариваем в течение 10 минут, постоянно помешивая.

5. Заранее стерилизуем банки и разливаем по ним горячее варенье. Закатываем также стерильными крышками и ставим на «голову» до полного остывания.

Хранить можно в любом удобном месте, а доставать по праздникам и торжественным случаям.

Приятных вам чаепитий!

Чтобы заготовить вкусный джем на зиму, всегда тщательно перебирайте ягоды. Все испорченные, подгнившие плоды следует удалить. Плодоножки можно не очищать, в них также присутствуют полезные вещества.

Какой сорт крыжовника лучше использовать для варки джема? Абсолютно любой – подойдёт зелёный, розовый и красный, но в последнем содержится больше витамина С.

Хотя этот элемент и разрушается при термообработке, какая-то часть его всё равно останется, а зимой без этого витамина не обойтись – он укрепляет иммунитет.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавить немного лимонной кислоты в джем примерно за 5 минут до окончания варки. Однако всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и от сорта плодов. Если они содержат мало кислоты, пожалуй, стоит прислушаться к опытным кулинарам. Что же касается желатина, то его почти никогда не кладут в джем из крыжовника, потому что эти ягоды содержат много пектина, за счёт которого джем получается желеобразным. А теперь рассмотрим рецепты с крыжовником простые и посложнее.

Готовим джем через мясорубку

Самый простой джем

Ингредиенты : крыжовник – 1 кг; сахар – 1 кг.

Ягоды тщательно перебираем и моем, откидываем на дуршлаг. Пусть с них стечёт вода. Чтобы измельчить крыжовник, воспользуйтесь мясорубкой. Полученную ягодную кашицу перекладываем в кастрюлю большого диаметра и насыпаем весь объём сахара. Включаем небольшой огонь и хорошо перемешиваем содержимое. Вначале в кастрюле образуется много жидкости, но после закипания её объём постепенно станет уменьшаться. Главное – следить, чтобы сладкая масса не пригорала снизу. Поэтому постоянно контролируйте процесс варки, помешивайте джем. Пока он уваривается, простерилизуйте банки над паром или в духовке. Не забудьте также и про крышки. Сколько варить джем из крыжовника? Как только он начнёт густеть, проведите тест – капните на холодную тарелку капельку сладкой массы и переверните. Если капля хорошо держит форму, то можно выключать плиту. Разлейте джем по банкам и укупорьте. До полного остывания продукт храним в перевёрнутом виде, укутав потеплее.

Рецепт джема с добавлением киви и мяты

Ингредиенты : крыжовник – 800 г; киви – 3 шт.; листочки мяты – 10 шт.; сахар – 800 г.

Вымойте крыжовник и слегка просушите. Очистите киви от кожицы, нарежьте дольками. Мятные листочки промойте водой. Пропустите ягоды и киви через мясорубку. Полученную кашицу пересыпьте сахаром в кастрюле и дайте ему намокнуть, перемешайте. Включите небольшой огонь. При нагревании сахар начнёт медленно плавиться, а ваша задача – не дать ему пригореть, для этого часто мешайте массу. Когда фруктовый нектар закипит, не оставляйте его надолго, если образуется пена, снимайте её.

Пусть джем уваривается, по крайней мере, 25 минут, после чего можно положить мяту в джем. Тогда проверьте его готовность при помощи капли (как говорилось в предыдущем рецепте). Если консистенция недостаточно густая, продолжайте варку ещё несколько минут. А в это время подготовьте банки и крышки – их нужно простерилизовать. Разлейте крыжовниковый джем в тару и закрутите крышками. Чтобы продукт остыл медленно, перевёрнутые баночки необходимо хорошенько укутать.

Рецепт на зиму с апельсинами

Этот джем из плодов крыжовника особенно вкусный, благодаря нежной консистенции и приятному апельсиновому послевкусию. Обязательно заготовьте впрок хотя бы пару баночек.

Ингредиенты : крыжовник – 700 г; апельсины – 2 шт.; сахар – 1 кг.

Апельсины нужно очистить от кожуры, срезав всю белую прослойку. Разделите плоды на дольки, снимите плёночку с каждой из них и удалите косточки. У вас должна остаться чистая мякоть, больше ничего. Крыжовник помойте и слегка просушите.

Воспользовавшись мясорубкой, измельчите ягоды и апельсиновую мякоть. Для получения нежной консистенции мы проделаем ещё одну манипуляцию с будущим джемом – протрём фрукты сквозь сито. Это позволит убрать семена крыжовника и грубые кусочки.

Нежную кашицу ставим на огонь в кастрюле, доводим до кипения, насыпаем сахар и перемешиваем. Ждём, когда масса снова закипит и растворится сахарный песок.

Постоянно помешивайте джем. Уваривайте его до загустения (около 30 минут). Проверьте готовность с помощью капли и укупорьте впрок в предварительно простерилизованные баночки. На хранение отправляем полностью остуженную заготовку.

Перекручивать ягоды крыжовника через мясорубку несложно. При этом вы перемелете их кожицу. Остальное сделает плита – когда джем станет густым и не будет растекаться, значит, он готов. Зимой простое лакомство станет для вас отличной витаминной подпиткой. Однако не забывайте, что в нём много сахара, оно очень калорийное.

Кусты крыжовника с кисло-сладкими вкусными ягодами встречаются практически на каждом садовом участке. Благодаря своим полезным свойствам крыжовник давно приобрел популярность в наших широтах – несмотря на достаточно прохладный климат, плодовитость этой культуры просто поражает. Так, употребление крыжовника способствует улучшению обмена веществ и работы органов ЖКТ, кровеносной системы, а также выведению из организма токсинов и радиоактивных соединений. Ягоды содержат витамины А и В, аскорбиновую кислоту и биотин – все то, чего так не хватает организму в периоды межсезонья. Что можно приготовить из крыжовника? Супы, соусы, начинки для блинчиков, вино, компот, варенье, мармелад, пастила и многие другие вкусные блюда готовятся с использованием этой удивительной ягоды. Сегодня мы узнаем, как сварить домашнее варенье из крыжовника на зиму – с апельсинами, лимонами, смородиной. Мы подобрали самые разные рецепты с фото пошагово и видео крыжовенного варенья: простого «пятиминутки» без варки и с термической обработкой, изумрудного королевского с листьями вишни, по-царски с грецкими орехами, из черных ягод. Выбирайте самое вкусное и полезное варенье из крыжовника – рецепты вполне по силам даже начинающим кулинарам и хозяюшкам, а также всем любителям этого полезного ягодного десерта к чаю. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму – пошаговый рецепт с фото


Для приготовления варенья из крыжовника с апельсином лучше сразу как следует запастись ягодами – в малых объемах такое изысканное лакомство просто не «доживет» до зимы. Вкусное, с нежной кислинкой и потрясающим ароматом, крыжовниковое варенье прекрасно освежает, надолго заряжая энергией и хорошим настроением. Добавив в лакомство апельсин, вы получите настоящую витаминную «бомбу» — двойное сочетание цитруса и крыжовника отлично защитит от зимних простуд и прочих сезонных недугов. Предлагаем освоить интересный рецепт варенья из ягод крыжовника и апельсина, а с помощью пошаговых фото процесс готовки станет простым и понятным. Вкусного вам десерта!

Необходимые ингредиенты для приготовления варенья с крыжовником и апельсинами:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция к рецепту крыжовенного варенья с апельсином на зиму:


Как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами – рецепт с фото, видео


Издавна варенье из крыжовника — чрезвычайно популярное лакомство благодаря исключительно полезным свойствам и неповторимому вкусу. По легендам, даже могущественная императрица Екатерина Великая была поклонницей этого изысканного десерта. Сегодня существует множество рецептов крыжовенного варенья, с добавлением самых разных ингредиентов – других ягод и фруктов, пряностей, орешков. Итак, как приготовить варенье из крыжовника по-царски с грецкими орехами? По нашему рецепту с фото и видео такое царское лакомство получится нежное, с мягким кисло-сладким привкусом и просто волшебным ароматом.

Перечень ингредиентов по рецепту царского варенья с крыжовником и грецкими орехами:

  • крыжовник зеленый – 500 гр.
  • орехи грецкие – 300 гр.
  • сахар – 1 кг
  • вода – 0,5 л
  • бадьян – 1 шт.

Порядок приготовления варенья из крыжовника и грецких орехов на зиму:

  1. Крыжовник моем, удаляем плодоножки и осторожно вынимаем из ягод мякоть и семечки.
  2. Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
  3. В каждую ягодку крыжовника помещаем кусочек грецкого ореха, стараясь не повредить оболочку.
  4. В кастрюлю наливаем воду по рецепту и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим, пока не растворится сахар.
  5. Горячим сиропом заливаем ягоды и оставляем на несколько часов – лучше это сделать вечером. С утра «фаршированный» крыжовник опять нужно довести до кипения на слабом огне, добавив бадьян. Когда сладкая масса проварится, бадьян удаляем и спустя 10 минут раскладываем в чистые стерилизованные банки. После остывания можно хранить варенье до зимы в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами вполне достойно своего громкого названия – как и того, чтобы попробовать его приготовить. Уверены, на следующий год вы обязательно закатаете пару-тройку баночек изысканного ягодно-орехового десерта для семейных чаепитий долгими зимними вечерами.

Варенье из крыжовника на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»


Свежий крыжовник – настоящий «кладезь» витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых нашему организму. Однако пополнить энергетические запасы вполне возможно не только в сезон созревания ягоды, но и зимой. Попробуем приготовить на зиму вкусное и полезное варенье-«пятиминутку» из крыжовника – с этой целью прекрасно подойдут зеленые, красные или желтые ягодки. С помощью нашего простого и быстрого рецепта зимой вы сможете наслаждаться чудесным вкусом крыжовникового варенья и восторгами ваших домочадцев.

Для варенья-«пятиминутки» из крыжовника на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • крыжовник – 600 гр.
    • сахар – 500 гр.
    • вода – 100 мл

Пошаговое описание простого рецепта-«пятиминутки» крыжовенного варенья на зиму:

  1. Для варки варенья лучше всего подойдут ягоды крыжовника с твердой упругой оболочкой. Крыжовник перебираем и тщательно промываем под проточной водой – в дуршлаге или сите.
  2. Промытые ягодки помещаем в эмалированную кастрюлю или таз и засыпаем ½ частью сахара по рецепту. Затем ставим кастрюлю в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды под воздействием сахара обильно пустили сок. Если проделать эту процедуру с вечера, то утром можно продолжать готовить варенье.
  3. Когда произойдет обильное сокоотделение, ставим крыжовник на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Затем всыпаем оставшийся сахар и аккуратно перемешиваем массу, стараясь не повредить ягодки. На поверхности варенья появится пенка – ее нужно регулярно снимать. Снова доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
  4. Пока варенье на плите, можно подготовить банки и крышки, простерилизовав их любым удобным способом. Горячее лакомство разливаем по баночкам, закатываем и укутываем теплым одеялом. Когда остынет, относим крыжовниковое варенье-«пятиминутку» в прохладное помещение. Вкусное и полезное лакомство готово!

Королевское варенье из крыжовника – рецепты с фото


Крыжовник находится на втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты, после черной смородины. Что касается железа, то ягоды здесь на первом месте – даже в яблоках содержание этого элемента ниже. Так что варенье из крыжовника всегда придется «к столу», особенно на протяжении длинных зимних месяцев. Сегодня мы освоим рецепт с фото королевского варенья с крыжовником – удивительное нежное по вкусу и очень ароматное. А какой красивый изумрудный цвет у этого десерта! Правда, для приготовления крыжовникового варенья вам придется потратить время, но результат того стоит. Настоящее королевское угощение – рекомендуем попробовать!

Запасаемся ингредиентами для королевского варенья с крыжовником:

  • крупным чуть недозрелым крыжовником – 5 стаканов
  • листьями вишни – 50 – 60 шт.
  • сахаром – 7 стаканов

Приготовление королевского варенья с крыжовником и вишневыми листьями по рецепту:

  1. У каждой ягоды срезаем «хвостик» с донышком, старясь не повредить оболочку.
  2. Берем булавку и начинаем удалять семена из ягодок – данный этап самый трудоемкий и затратный по времени.
  3. Затем выливаем в кастрюлю воду (3 стакана) и бросаем 40 – 50 листьев вишни. Когда вода закипит, получится натуральный «краситель» и ароматизатор для нашего варенья.
  4. В миску с подготовленным крыжовником заливаем горячий отвар листьев, чтобы жидкость полностью покрыла ягоды. После остывания отправляем крыжовник в холодильник настаиваться.
  5. Приступаем к варке сиропа. Для этого нужно из миски с крыжовником зачерпнуть два стакана сока (без листьев и ягод), в который высыпаем сахар по рецепту. Ставим на огонь и дожидаемся закипания.
  6. Когда сироп закипит, всыпаем подготовленные ягоды крыжовника и провариваем на медленном огне примерно 15 минут. Под конец варки добавляем свежие листья вишни (10 шт.) и снова доводим до кипения.
  7. Горячее королевское варенье из крыжовника раскладываем в простерилизованные банки – по нашему рецепту получится две баночки емкостью 0,5 л. Приятный изумрудный цвет десерта просто завораживает, а вкус – вне всяких похвал!

Домашнее варенье из крыжовника — рецепты на зиму с апельсином и лимоном


Полезные свойства крыжовника можно значительно усилить, добавив в варенье цитрусовые – апельсин и лимон. Впервые попробовав такое лакомство, вас поразит необычное сочетание вкусов и изысканно-тонкий аромат. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном? С удовольствием поделимся рецептом домашнего крыжовенного варенья с цитрусовыми – и зимой у вас под рукой будет приличный витаминный «запас». Вкусно и очень полезно!

Ингредиенты к рецепту варенья с крыжовником, апельсином и лимоном:

  • ягоды крыжовника любого сорта – 3 кг
  • апельсины – 700 гр.
  • лимоны – 200 гр.
  • вода – ½ стакана
  • сахар – 3 кг
  • ванилин – по желанию

Заготовка к зиме крыжовенного варенья с апельсином и крыжовником по рецепту:

  1. Крыжовник перебираем, промываем и помещаем во вместительную миску. Засыпаем сахаром, добавляем воду и все перемешиваем.
  2. Чистые цитрусовые вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками, предварительно удалив косточки.
  3. Засахаренный крыжовник ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая – если об этом забывать, сахар может подгореть.
  4. После закипания убавляем огонь и всыпаем нарезанные фрукты. Варим все вместе еще примерно час, на протяжении которого все так же помешиваем и снимаем пенку.
  5. Затем варенье нужно снять с плиты, накрыть бумажным полотенцем и дождаться полного остывания.
  6. Банки для консервации моем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипятке.
  7. Каждую баночку наполняем фруктово-ягодным лакомством и закатываем крышкой. Законсервированное апельсиново-лимонное варенье из крыжовника можно хранить в прохладном помещении. Такой десерт зимой станет отличным средством профилактики простудных заболеваний – достаточно пары ложечек в день и вы почувствуете бодрость и прилив сил.

Варенье-«пятиминутка» из крыжовника и смородины – рецепты через мясорубку


Крыжовник и смородина созревают примерно в один и тот же период и прекрасно сочетаются в удивительно вкусном и полезном варенье. Для приготовления лакомства можно взять красную или черную смородину, а сорт крыжовника также подходит любой. Предлагаем простой рецепт варенья-«пятиминутки», по которому ягоды пропускаются через мясорубку. Готовое варенье получается густое, а восхитительное переплетение вкусов и ароматов невозможно передать словами. Закатайте на зиму хотя бы пару банок такого ягодного ассорти – потрясающе вкусно!

Для варенья-«пятиминутки» с крыжовником и смородиной понадобятся такие ингредиенты:

  • ягоды крыжовника и смородины – поровну
  • сахар – из расчета 1: 1 к массе ягод

Как приготовить варенье-«пятиминутку» с крыжовником и смородиной через мясорубку, описание рецепта пошагово:

  1. Крыжовник перебираем от мусора и листьев, промываем в проточной воде. Ягоды смородины также нужно перебрать, а промывать лучше порционно в дуршлаге – под слабой струей воды.
  2. Чистые ягоды взвешиваем, чтобы определиться с нужным количеством сахара для варенья. Затем пропускаем через мясорубку и, перемешав с сахаром, дожидаемся его полного растворения.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и немного прогреваем. После закипания варим не более 15 минут, снимая пленку с поверхности.
  4. В сухие простерилизованные банки раскладываем горячее варенье и сразу закатываем крышками. Как только лакомство остынет, можно относить на полку кладовки, а зимой — подавать к чаю с булкой или свежим белым хлебом. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из черного крыжовника без варки на зиму – рецепт с фото пошагово


Черный крыжовник намного слаще, чем зеленый или желтый, поэтому сахара для варенья потребуется меньше. По вкусу ягодки такого крыжовника напоминают черную смородину – просто объедение! По нашему рецепту с фото пошагово без варки легко приготовить на зиму ароматное, сладкое, ну просто «царское» варенье. Записываем рецепт и приступаем!

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму варенья с черным крыжовником:

  • ягоды черного крыжовника – 1 кг
  • сахар – 600 гр.

Пошаговая инструкция к рецепту варенья из черного крыжовника без варки:

  1. Ягоды крыжовника перебираем, осторожно промываем и рассыпаем на полотенце для просушки.
  2. Затем ягоды помещаем в эмалированную миску, засыпаем сахаром и перетираем с помощью толкушки для картошки (с отверстиями). Массу тщательно перемешиваем и после полного растворения сахара разливаем наше «сырое» варенье из черного крыжовника по стерилизованным банкам.
  3. Для постоянного хранения полезного и вкусного лакомства отлично подойдет холодильник. Такое крыжовенное варенье — отличное средство от простуды и гайморита.

Варенье с крыжовником и апельсином без варки, рецепт на видео

В ягодах крыжовника содержится ряд полезных микроэлементов и витаминов, значительная часть которых при термической обработке разрушается. Поэтому по-настоящему полезное варенье из крыжовника можно получить только без варки – рецепт такого десерта простой и занимает минимум времени. Добавьте в крыжовниковое варенье апельсин, и вы получите исключительно полезное и вкусное лакомство, незаменимое при зимних простудах и весеннем авитаминозе. На видео – рецепт восхитительного свежего ягодного десерта из крыжовника и апельсина.

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты пошагово с фото и видео этого полезного лакомства вы найдете на наших страницах – с апельсинами, лимоном, смородиной. Следуя нашим рецептам, каждый сможет заготовить на зиму несколько банок домашнего варенья с крыжовником без варки, по-царски (с грецкими орехами) или простую «пятиминутку» — достаточно пропустить ягоды через мясорубку и смешать с сахаром. Рекомендуем обратить внимание на рецепт королевского изумрудного варенья с листьями вишни, а также десерт из черного крыжовника. Вкусных вам ягодных заготовок!

Сегодня мы будем варить варенье из крыжовника. Я представлю вам разные рецепты заготовок из этой ягоды. А вы выберете тот, который вам по вкусу.

Но прежде – несколько практических советов по процессу приготовления и варки ягод:

  1. Хвостики удобнее обрезать ножницами, лучше маникюрными.
  2. Крыжовенное варенье обычно варят в эмалированной кастрюле. Если ее нет, используйте посуду из нержавейки с толстым дном. Я варю в медном тазу, который достался мне по наследству.
  3. Ягоды крыжовника лучше прокалывать в 2-х – 3-х местах зубочисткой или иголкой, чтобы они при варке не лопнули и напитались сиропом.
  4. При помешивании варенья лучше использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  5. Баночки для варенья надо стерилизовать. Но следите, чтобы в них не оставалось капелек воды – тщательно их высушивайте или стерилизуйте в духовке, микроволновке или в аэрогриле. Иначе варенье может заплесневеть в процессе хранения
  6. Как проверить варенье на готовность? Капните на блюдечко одну капельку. Если она не растекается, то варенье готово. Если в рецептах, которыми вы собираетесь воспользоваться в первый раз, указано время варки, возьмите его за основу. Но готовность именно своего варенья всегда проверяйте именно так.
  7. Не забывайте при кипении варенья постоянно снимать образующуюся накипь (пену).
  8. Чтобы банки не треснули от горячего варенья, кладите в них холодную столовую ложку.
  9. Если вы хотите получить густое варенье, то берите ягоды чуть недозрелые: в них больше пектина, и варенье получится гуще. А из зрелых и перезрелых ягод продукт получится более жидким.

Традиционное классическое варенье из крыжовника

Издревле наши предки готовили крыжовенное варенье с использованием только трех составляющих: ягод, сахара и воды. Поэтому первый рецепт приготовления варенья из крыжовника будет самым простым, без других добавок. Но тем не менее оно получится насыщенным, густым и очень вкусным!

И так, приступим!

Продукты:

  • крыжовник – 2 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • вода – 100 мл.
  1. Переберите ягоды. Подгнившим и испорченным в варенье не место! Помойте их и избавьтесь от хвостиков и плодоножек.
  2. Выложите ягоды в приготовленную тару.
  3. Налейте туда же воды.
  4. Засыпьте все сахаром и перемешайте.
  5. Поставьте на медленный огонь.
  6. Постоянно помешивайте и доведите до кипения.
  7. Варите на медленном огне около 50 минут. Но начинайте проверять готовность уже минут через 30 – 35.
  8. По банкам разлить горячим и закатать.
  9. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.

Получается примерно 2,5 литра варенья.

Рецепт варенья из крыжовника пятиминутка

Это скороспелое варенье, для приготовления которого много времени и сил не требуется, потому что крыжовник здесь практически не варится, а томится в сиропе. Ягодки получаются целенькими. Вкус приятно освежает и напоминает о лете.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 250 мл.
  1. Обработайте ягоды, как в первом рецепте.
  2. Каждую ягодку наколите зубочисткой.
  3. Положите ягоды в посуду для варки.
  4. В другую эмалированную кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, перемешайте.
  5. Доведите сироп до кипения, периодически помешивая.
  6. Кипятите 5 минут на минимальном огне.
  7. Залейте ягоды кипящим сиропом, аккуратно перемешайте.
  8. Доведите массу до кипения.
  9. Снимите пену.
  10. Убавьте огонь. Не давая варенью кипеть, продержите его на огне те самые 5 минут.
  11. В банки заливайте горячим и закатывайте.

Варенье хорошо стоит из-за большого количества сахара. Но если Вас одолевают сомнения, или условия хранения не позволяют рисковать, прокипятите варенье минут 5-10 после закипания, не больше.

На вкус это сильно не повлияет, но вы будете спокойны.

Душистое варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • листья вишни – 20 шт.;
  • веточки душицы – 2 – 3 шт.;
  • водка – столовая ложка.
  1. Обработайте ягоды по первому рецепту.
  2. Сбрызните ягоды водкой и уберите на 20 минут в морозильную камеру. Потом поместите просто в холодильник на ночь.
  3. Сварите сироп, добавьте в него душицу и листья вишни, прокипятите около 5 – 7 мин.
  4. В кипящий сироп опустите крыжовник. Доведите до кипения и быстро снимите с огня.
  5. С помощью дуршлага или сита выньте ягоды из сиропа.
  6. Дайте ему остыть, потом снова закипятите, положите ягоды и прокипятите уже с ними.
  7. Повторите эту процедуру 3 – 4 раза. Заключительная варка должна продолжаться не менее получаса.
  8. Горячим разлейте по банкам и закатайте.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсинами

Тоже довольно простой и быстрый рецепт приготовления варенья из крыжовника. А апельсин добавляет неповторимые ароматные цитрусовые нотки. Длинными зимними вечерами так приятно будет посидеть за чашкой чая с булочкой, намазанной этим вареньем! Блины или оладьи, приправленные им, украсят вашу утреннюю трапезу.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины средние – 2 шт.

Можно добавить и маленький лимон вместе с цедрой, тогда цитрусовый вкус будет выражен ярче.

Приготовление:

  1. Хорошо вымойте апельсины и оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  2. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками.

3. Обработайте крыжовник по предыдущим рецептам.

4. Перекрутите на мясорубке или в крыжовник с апельсинами, массу сложите в приготовленную посуду.

5. Добавьте сахар и перемешайте.

6. На слабом огне доведите до кипения, помешивая почаще.

7. После закипания варите около 20 минут, не забывая помешивать.

8. Горячим разложите в банки и закатайте.

Рецепт приготовления царского или изумрудного варенья из крыжовника

По легенде, это варенье было подано к столу Екатерины Второй. Его вкус и цвет настолько пришлись по душе императрице, что она одарила повариху изумрудным перстнем, под цвет лакомства.

И действительно, несмотря на несколько трудоемкий процесс приготовления, варенье получается довольно изысканным. Очень советую приготовить это поистине царское угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных ягод зеленого цвета;
  • сахар – 1, 2 кг.;
  • листья вишни – пара горсточек (по весу граммов 20);
  • вода – 400 мл.;
  • кубики льда (побольше).

Как готовить варенье – смотрите видео под рецептом. А я еще письменно продублирую.

  1. Обработайте крыжовник.
  2. Острым небольшим ножом сделайте с боку ягодки надрез.
  3. Возьмите шпильку, маленькую лопатку для маникюра или еще что-то, чтобы удалить из ягод семена.
  4. Поделите вишневые листья пополам. Одну часть отложите пока.
  5. Вторую часть листьев вымойте.
  6. Прокипятите эту часть листьев в воде на небольшом огне в течение 2 – 3 минут. Отвар должен приобрести зеленый цвет.
  7. Теперь залейте горячий отвар вместе с листьями в наши подготовленные ягодки.
  8. Оставьте, когда все остынет – определите тару с массой в холодное место на 10 – 12 часов, можно на ночь.
  9. По истечении этого времени все разделите: отвар слейте в отдельную посуду, ягоды откиньте на дуршлаг, листья можно выбросить.
  10. Добавьте в отвар сахар, размешайте и доведите до кипения.
  11. Помойте оставшиеся вишневые листья.
  12. Положите ягоды и листья в кипящий сироп.
  13. Варите около 15-18 минут. Следите, чтобы ягодки крыжовника стали прозрачными.
  14. Ближе к концу варки приготовьте ледяную воду.
  15. Как только крыжовник станет прозрачным – сразу выключите газ и опустите тару вместе с вареньем в ледяную воду, чтобы варенье сохранило свой изумрудный цвет.
  16. Остывшее варенье закатать в приготовленные банки.

Пришлось, конечно, повозиться, но на выходе вы получите поистине царское варенье из крыжовника – пальчики оближешь – с терпким, приятным вкусом.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Не каждая хозяйка отважится приготовить это довольно трудоемкое варенье. Но ваши старания будут по достоинству оценены теми, кто попробует это, не менее царственное, угощение.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг. крупных и твердых ягод;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • вода – полтора граненого стакана;
  • грецкие орехи примерно 100 – 150 граммов.
  1. Очищенные орехи слегка поджарьте на сковороде, чтобы раскрыть их аромат.
  2. Порежьте ядра по размеру ягод крыжовника.
  3. Крыжовник обработайте.
  4. У каждой ягодки аккуратно срежьте верхушку и удалите семена, как в предыдущем рецепте. Их можно добавить для аромата в компот из других ягод или фруктов.
  5. Поместите кусочки орехов в каждую ягодку.

  1. Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему прокипеть минут 5.
  2. Начиненные ягоды залейте горячим сиропом.
  3. Проварите минут 5 после закипания.
  4. Дайте массе остыть в течение ночи (часов 10- 12).
  5. По прошествии этого времени варите на медленном огне до готовности.
  6. Закатайте горячим.

Начинять крыжовник можно всей семьей. Деткам очень нравится засовывать кусочки ореха в ягодки!

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами и лимонами без варки и без закатки

Отличный рецепт “ленивого” варенья из крыжовника и цитрусовых. С ним справится даже неопытная хозяйка. А вкус вас приятно удивит. К тому же, все витамины в таком продукте прекрасно сохраняются, т.к. отсутствует процесс варки.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг.;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Обработайте крыжовник.
  2. Хорошо вымойте апельсины с лимонами, оставьте их в горячей воде на пару часов, чтобы ушла горечь цедры.
  3. Обсушите цитрусовые бумажным полотенцем и порежьте вместе с цедрой небольшими ломтиками. Удалите косточки.
  4. С помощью мясорубки или блендера измельчите крыжовник и цитрусовые.
  5. Массу сложите в приготовленную тару и засыпьте сахаром.
  6. Все хорошо перемешайте.
  7. Дождитесь полного растворения сахара в соке. Для ускорения процесса можете иногда перемешивать.
  8. Готовую смесь разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Если взять сахара в два раза больше, чем сырья, то такая смесь может храниться даже при комнатной температуре. В ней сохраняется до 70% всех витаминов, особенно витамина С.

Такое варенье незаменимо при простуде. Но добавлять его в горячий чай нельзя: в горячем многие витамины разрушаются.

Ингредиенты на одну закладку:

  • крыжовник - 700 гр.;
  • сахар – 500 гр.
  1. Баночки (0,5 литров) и крышки можно простерилизовать в мультиварке. Налейте в чашу немного воды. Предварительно хорошо вымойте тару. Я обычно делаю это с помощью . Разместите банки горлышком вниз. Крышки киньте прямо в воду.
  2. Включите режим «Варка на пару» на полчаса.
  3. А пока обработайте крыжовник.
  4. После стерилизации вытрите чашу и банки насухо.
  5. Поместите ингредиенты в мультиварку.
  6. Оставьте на 30 минут – ягоды должны выделить сок.
  7. Когда сока станет достаточно много, включите режим «Тушение» на 30 минут, но крышку не закрывайте, иначе варенье побежит через край.. При этом режиме сахар будет растворяться постепенно. Закипит варенье минут через 10.
  8. Помешивайте периодически, не забывая снимать пену.
  9. Когда время закончится, выньте чашу и дайте варенью остыть в ней.
  10. Следующее«Тушение» выставьте на 15 минут.
  11. По истечение времени вновь охлаждаем и снова тушим 15 мин. Таким образом, варенье мы варим в три приема – один раз 30 минут, два раза по 15 минут.
  12. Закатывайте горячим.

СОВЕТ:

  1. Количество ингредиентов не увеличивайте. Варенье может перелиться через край и доставить вам массу хлопот.
  2. Можно варить в один прием, выставив программу «Тушение» на час. Но приготовленное в три приема, как мне кажется, лучше: ягодки не так развариваются и варенье получается приятнее и на вкус, и на цвет.

Приятного аппетита!

Рассказать ВК

…. и, конечно же, варенье из крыжовника. Последнее лакомство на первый взгляд может показаться весьма простым и обыденным. Но стоит добавить в него какой-нибудь дополнительный компонент, как варенье начинает приобретать новые вкусовые нотки, а его аромат становится неповторимым. Давайте узнаем, какие существуют рецепты варенья из крыжовника.

Крыжовенное варенье – наиболее популярный вид

Рецепты

На самом деле рецептов варенья из крыжовника существует огромнейшее количество и сегодня это у же не просто сахар и ягода. Этот десерт позволяет использовать всю свою фантазию и кулинарные навыки. Хозяйки добавляют в него апельсины и лимоны, обогащают вкус ароматными листьями вишни и даже орехами. К тому же на приготовление крыжовенного варенья не нужно тратить много времени – его вполне можно сварить и за 5 минут!

Классический вариант

Для начала мы выясним, как варить самое обычное варенье из крыжовника без каких-либо добавок.
Продукты:

  • крыжовник – 900-1000 г;
  • сахар – 900-1000 г.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, отделяем плодоножки, промываем в большом количестве воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на большом огне доводим до кипения.

    Совет! Если вы желаете, чтобы ягодки в варенье остались целыми, то предварительно необходимо каждый плод проколоть в нескольких местах зубочисткой!

  3. Когда масса закипит добавляем сахар, все перемешиваем и варим на протяжении получаса.
  4. Выключаем огонь и оставляем массу на 2-3 часа. Еще раз доводим смесь до кипения и провариваем около 30 минут.

    На заметку! Готовность ягод проверяем ложкой – извлекаем один плод из общей массы и пытаемся разломать его ложкой. Если мякоть поддается – варенье готово!

  5. Разливаем крыжовенное варенье по стерилизованным банкам и герметично закупориваем.

Пятиминутка

Но варить это лакомство не обязательно так долго. Если предварительно замочить ягоды, то процесс приготовления можно сократить до минимума. Следующий рецепт варенья из крыжовника так и называется – пятиминутка.

Продукты:

  • крыжовник – 850 г;
  • сахар – 0,9-1,1 кг.

Как готовить?

  1. Плоды перебираем, обрезаем хвостики, складываем в большую миску, заливаем двумя стаканами воды и оставляем на 9-10 часов.
  2. Спустя указанное время, настой смешиваем с сахаром и при максимальной подаче газа доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп перекладываем крыжовник и, убавив огонь до средней отметки, варим десерт не более 5-ти минут.

В мультиварке

А можно ли приготовить варенье из крыжовника в мультиварке? Конечно же, да! Давайте узнаем, как это сделать.
Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 650 г;
  • сахар – 450 г.

Важно! В данном рецепте следует точно соблюдать пропорции продуктов, так как если их превысить, то варенье в процессе приготовления может выкипеть из мультиварки!

Как готовить?

С листочками вишни

Варенье из крыжовника с листиками вишни – это очень душистый десерт, который наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Продукты:

  • – 850 г;
  • сахар – 850 г;
  • вода – 450-500 мл;
  • листья вишни – 20 шт.

Как готовить?

  1. Ягоды перебираем, отбрасываем порченные, удаляем листочки и хвостики, тщательно промываем.
  2. Каждый плод прокалываем в нескольких местах толстой иглой, добавляем необходимое количество воды и оставляем на 9-10 часов.
  3. Спустя указанное время жидкость сливаем в кастрюлю, всыпаем к ней сахар и листочки вишни, устанавливаем емкость на плиту и при максимальной подаче газа доводим содержимое до кипения.
  4. Готовый сироп оставляем при комнатной температуре до полного остывания, фильтруем.
  5. Вновь довести сироп до кипения, добавить ягоды и как только на поверхности начнут появляться пузырьки, все перемешать, дождаться закипания и сразу же выключить подачу газа.
  6. Слить сироп, еще раз закипятить его, положить в него ягоды и варить массу около 30-ти минут.
  7. Готовое варенье разливаем по чистым стерильным баночкам и закрываем герметично.

С апельсинами

Имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления.

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики.
  2. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  3. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  5. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  6. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  7. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из ! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Варенье царское

Невозможно обойти стороной знаменитое царское варенье из крыжовника. Здесь придется потратить некоторое время и силы на подготовку основного ингредиента, но результат того будет стоить. Итак, приступаем.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл;
  • ванилин – щепотка.

На заметку! Для этого варенья необходимо подобрать зеленый сорт крыжовника либо взять недозрелые плоды!

Как готовить?

  1. Ягоды промываем в большом количестве воды, удаляем хвостики и листочки. Надрезаем каждый плод и извлекаем семечки.

    Совет! Если вам не удалось найти крупный сорт крыжовника, то данный процесс может отнять довольно большое количество времени. И в таком случае ягоды можно просто припустить в небольшом количестве воды на плите или в духовке, после чего пропустить через сито!

  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. Ягоды перетираем в блендере.
  4. Соединяем кипящий сироп, ванилин и ягодную массу, перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  5. После того как содержимое кастрюли полностью остынет, возвращаем все на огонь и вновь доводим до кипения и даем остыть.
  6. Повторяем процедуру в третий раз и разливаем изумрудное варенье из крыжовника по баночкам.

С орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами – это еще одно потрясающее лакомство, обладающее удивительным вкусом.

Продукты:

  • крыжовник – 950 г;
  • сахар – 950 г;
  • орех грецкий – 100-110 г;
  • бадьян – пару звездочек;
  • вода – 450-500 мл.
Процесс приготовления.
  1. Ягоды перебираем, моем и разрезаем каждую на две половинки.
  2. Грецкие орехи освобождаем от скорлупы и рубим ядра ножом.
  3. В емкость вливаем указанное количество воды, добавляем сахар, бадьян, половинки крыжовника и перемешиваем.
  4. При средней подаче газа доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем газ до минимальной отметки и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, готовим варенье в течение 15 минут.
  5. Оставляем десерт при закрытой крышке на 8-9 часов.
  6. Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем орехи и довариваем содержимое на протяжении 20-ти минут.

Некоторые хозяйки практикуют и несколько иной способ приготовления этого блюда. Он более трудоемкий, но результат получается очень необычным. На первом этапе обработки, ягоды надрезают в верхней части острым ножом, удаляют семечки и вкладывают в каждый плод четвертинку грецкого ореха. Варят варенье в два этапа, как написано выше, но мешают его при этом максимально аккуратно, чтобы ядра не выпали из крыжовника.