Такие маринованные шампиньоны быстрого приготовления я использую для салатов, да и просто как чудесную закуску. Конечно, проще купить их в магазине, но по вкусу это несравнимо. В шампиньонах домашнего маринования даже маринад вкусный, не говоря уже о самих грибах - хрустящих и ароматных.

Если вы хотите приготовить просто закуску к празднику, достаточно будет 500 г шампиньонов, ну, а если планируете приготовить что-то еще, салат, например, возьмите 1 кг грибов, как и я в сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких шампиньонов
  • 30 г крупной соли (столовая ложка с небольшой горкой)
  • 30 г сахара
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком
  • 4-5 лавровых листика
  • 6-8 шт. гвоздики
  • 6-8 средних зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. без горки молотого кориандра
  • 1 луковица (100-120 г)
  • 100 мл 6%-го винного или яблочного уксуса

Уксус можно использовать и обычный столовый 9%-ный, но тогда его надо взять поменьше, примерно 70 мл, иначе готовые грибы будут кисловатыми.
Готовых маринованных шампиньонов получилось две 800-граммовые баночки.

Приготовление:

Очищенную луковицу режем четвертькольцами и заливаем уксусом, приготовленным для маринада.

Шампиньоны промываем водой, отдельно каждый грибочек, стараясь не повредить верхний слой шляпки. Если не удалось купить маленькие шампиньоны, можно разрезать грибы на 2 или 4 части.

Теперь приготовим маринад. Один литр воды доводим до кипения, опускаем все приправы, кроме лука с уксусом и чеснока. Ждем, пока растворятся соль и сахар. Пробуем маринад на вкус, может, кому-то не хватает соли или сахара.

Опускаем в маринад грибы, закрываем крышкой, доводим до кипения и на небольшом огне при слабом кипении провариваем 10 минут.

Сначала кажется, что воды совсем мало, но грибы быстро пускают сок и жидкости становится достаточно, чтобы шампиньоны оказались полностью в маринаде.

Пока грибы варятся, чистим чеснок и режем его пластинками.

В готовые шампиньоны добавляем лук вместе с уксусом и нарезанный чеснок.

Перемешиваем, сразу выключаем плиту, закрываем крышкой и оставляем остывать. Вместе с чесноком и луком можно добавить пару целых веточек укропа, будет еще вкуснее. Любителям остренького можно добавить также немного перчика чили.
Остывшие шампиньоны вместе с маринадом раскладываем по банкам и ставим на ночь в холодильник.

А утром у нас готова прекрасная закуска - маринованные шампиньоны собственного быстрого приготовления! С маслицем просто объедение!

Как мариновать грибы на зиму – важно знать каждой хозяйке, такая закуска будет уместна и на праздничном столе и в будни. Мариновать можно самые разные виды грибов – не только маслята, боровики, сыроежки, подберезовики и подосиновики, но и зеленушки, толстушки, шампиньоны и многие другие.

Мариновать грибы несложно, пользуясь пошаговыми рецептами и основными правилами консервирования, зато зимой вы сможете наслаждаться разнообразием грибных заготовок.

Перед тем как мариновать, грибы нужно рассортировать, почистить, потом замочить – в зависимости от вида грибов. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные лучше порезать. Маринуя грибы, важно знать, что у некоторых грибов шляпки маринуются отдельно от ножек (например, у белых грибов, подосиновиков). Далее грибы отваривают, кладут в банки и заливают маринадом. Когда и сколько отваривать и каким маринадом заливать – зависит от вида грибов и рецепта.

Как мариновать маслята

Особенность маслят заключается в том, что с них нужно снимать верхнюю пленку. Перед тем, как мариновать маслята, нужно обязательно несколько раз их прокипятить, чтобы избавиться от возможной радиации. Отваривать маслята нужно всего 10 минут. Количество маринада не должно превышать пятую часть от количества грибов в банке.

Мариновать маслята лучше всего с такими приправами, как гвоздика, черный перец горошком, лавровый лист.

Опята маринованные

Считается, что опята – идеальные грибы для маринования. Лучше всего брать для маринования мелкие и молодые грибочки. Опята нужно залить водой на четверть часа, а потом хорошенько помыть. Затем следует приготовить маринад по рецепту, залить им грибы и закатать банки. Важно не забыть про стерилизацию.

Грузди маринованные

Нельзя мариновать старые грузди, а также червивые грибы. Хорошие грибы тоже стоит тщательно помыть (грубой стороной губки для посуды). Грузди необходимо вымачивать, меняя воду каждые три часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять в закатку хрен, листья вишни и смородины.

Белые грибы маринованные

Есть два основных способа маринования белых грибов – в первом грибы варятся в будущем маринаде, во втором – отдельно. Есть рецепты со стерилизацией, а есть и без нее. Следует знать, что в случае с белыми грибами важно не переборщить со специями, чтобы они «не перебили» природный аромат.

Лисички маринованные на зиму

Заготавливаются лисички легко. У лисичек нужно обрезать ножки, промыть, положить в низкую кастрюлю, посолить, добавить уксус и приправы. Варить лисички надо недолго – четверть часа. Грибы должны вариться на маленьком огне, необходимо снимать пену. Чтобы избежать переварки грибов, надо вовремя вынуть их и промыть холодной водой. Готовность можно понять, когда грибы лягут на дно, а маринад станет тягучим. Затем лисички выкладывают в банки и заливают маринадом, стерилизуют полчаса и дегустируют через три недели.

Баночки грибов, заготовленных на зиму

Хранятся домашние консервированные по нашему рецепту грибы очень хорошо.

А зимой так приятного открывать эти вкусные заготовки, заправляя грибочки маслицем и чесночком! Ух! Соленые и маринованные лесные грибы – одна из самых вкусных закусок на праздничном столе, которая исчезает с него в первую очередь!

Для консервирования грибов требуется

  • грибы, рассол и уксусная кислота

для рассола: на 1 литр воды

  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Перец горошком и/или душистая гвоздика – 3-5 штук;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Уксусная кислота (70 %) – 2 чайных ложки на 1 литр рассола

Как консервировать грибы (маринование)

  • Грибы перебрать, очистить, нарезать (если очень большие) на крупные куски.Забросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Воду слить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой;
  • Приготовить рассол, погрузить в него грибы, варить 15 минут с момента закипания. За 1-2 минуты до конца варки капнуть уксуса (будьте очень осторожны, очень едкий, можно обжечься);
  • Разложить готовые грибы по чистым, стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками;
  • Хранить в прохладном месте.

Это маринованные рыжики

Особенности приготовления маринованных грибов

Надо ли замачивать грибы

Грибы лучше предварительно замочить в подсоленной воде (может, каким-нибудь червячкам это не понравится и они сами выползут).

Если у вас грибы, которые быстро темнеют (окисляются), добавьте в воду немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Едят ли ножки подберезовиков и опят

Если у вас в корзинке – подберезовики , ножки у них как бумага, безвкусные, волокнистые. Их необходимо удалить и выкинуть. Консервируют и едят только шляпки. Не жалейте, что грибов сразу станет меньше, поверьте, вряд ли вам доставит удовольствие жевать консервированную мочалку.

У опят обычно тонкие длинные ножки. Они тоже невкусные, отрезайте без раздумий.

Это подберезовики, у них ножки надо отрезать

Вот так выглядят осенние опята с длинными ножками

Как нарезать грибы перед консервацией

Маленькие грибы заготавливаются целиком. А крупные – нарезаются большими кусочками. Большими потому, что при варке размер грибов значительно уменьшается.

Пропорции грибов и рассола (маринада)

Я намеренно не пишу, на какой объем грибов, сколько рассола необходимо. Они сильно уменьшаются при варке. Как только вы проварили грибочки в первый раз, слейте воду и оцените, какой объем продукта у вас получился. И на глаз прикиньте, достаточно ли вам литра рассола или нужно больше.

Рассола должно быть немного. Пусть он омывает грибочки, но они не должны плавать в рассоле, как в жидком супе. Наш грибной “суп” – очень даже густой и плотный.

Можно ли есть свинухи

О свинухах . Общеизвестно, что они содержат вещества, которые постепенно накапливаются в организме любителей этих вкусных, но опасных грибов.

И в самый неожиданный момент человеку может стать плохо, потому что количество яда в организме достигнет критического уровня. И тогда – в больницу, если успеете. Поэтому, я их не собираю и не готовлю. А кто готовит, пользуется этим же рецептом. И я раньше ела такие свинухи, скажу честно, что очень вкусно получается!

Вот так выглядят грибы – свинухи.

Что делать с маслятами

Если вы набрали маслят , то со шляпок можно снять шкурку (поскоблить ножом), чтобы маринад не темнел. Если вас не пугает этот момент, можно ничего не чистить, а готовить прямо со шкуркой.

Осенний опенок: вот это колечко под шляпкой (юбочка) – отличительная черта настоящих, съедобных опят. У ядовитых (ложных) его нет.

Какие грибы получаются лучше всего

Самыми вкусными из грибов, заготовленных по нашему рецепту, получаются опята и трубчатые грибы с плотной мякотью: белые, подосиновики, подберезовики и т.д. И рыжики.

Консервированные грибочки выходят скользкими, роскошными, мясными… просто прелесть!

Как подавать консервированные домашние грибы

Перед подачей на стол нужно слить часть рассола, заправить маслом (растительным или оливковым). Еще можно мелко нарезать чеснок и добавить кружки лука. Попробовать и подсолить при необходимости.

Какие грибы годятся для консервации

Консервируйте только хорошие, свежие, молодые грибы (и сверяйтесь со справочником, если сомневаетесь, что за гриб у вас в руках). Отрезайте все лишнее (невкусные ножки, части, изъеденные червями или засохшие). Желательно собирать их через 2-3 дня после дождя – грибы, родившиеся в жару (как и старые грибы), могут накапливать вредные вещества.

Можно ли прерывать процесс заготовки грибов

Грибы, проваренные 1 раз можно остудить и отправить в холодильник, завершив консервирование на следующий день или даже через день. Ведь часто бывает так, что хозяйки, после сбора-перебирания-чистки грибов валятся с ног, а на дворе уже – глубокая ночь… Лучше проварить один раз и отложить дела, чтобы хорошо выспаться и набраться сил.

Если вам попались вкусные дождевики , думаю, их лучше пожарить или отправить в грибной суп, чем консервировать.

Приятного вам аппетита!

Другие рецепты заготовки грибов на зиму

(или других грибов).

Осень радует своей красотой и щедростью. Урожай на даче почти собран, а в лесу полно грибов! Эти дары природы мы предпочитаем замораживать: сперва отвариваем в подсоленной воде, раскладываем по мешочкам и — в морозилку. Просто, быстро и полезно. В этом году грибов набрали особенно много, поэтому пришлось осваивать новый способ заготовки — маринование. К стыду своему признаюсь, в свои 30 лет не мариновала грибы ни разу. Зато наши бабушки знают в этом толк — маринованные грибочки у них получаются объедение! Как мариновать грибы с уксусом, мы с мужем подробно расспросили у бабы Тани. Рецепт маринада для грибов с 9%-м уксусом оказался предельно прост. Все секретики и ошибки мы решили описать в этой статье. Уверены, пригодится и читателям, и нам самим на будущий год.

Рецепт маринада для грибов с уксусом 9 %

На 3 кг отварных грибов (в 1 литре примерно 1 кг, но лучше взвесить) берем:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 4 ч. ложки сахарного песка;
  • 15-20 горошинок черного перца;
  • 8-10 штучек гвоздики;
  • 5 лавровых листочков;
  • 6 — 7 ст. ложек столового уксуса 9%-го.

Приготовление: В кастрюлю наливаем холодную воду (обычную из-под крана), кладем соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Как закипит, добавляем отварные грибы и варим 15 минут после закипания, помешивая.

Во время варки стоит прикрывать кастрюлю крышкой, чтобы вода не испарялась. В конце варки вливаем 9%-й уксус, перемешиваем и выключаем огонь. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерилизованными крышками. Мы использовали винтовые — закручивать их очень просто. По такому рецепту на выходе у нас получилось 6 поллитровых баночек маринованных грибов.

Сколько стерилизовать банки и крышки? Поллитровые и литровые банки стерилизуют 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут, трехлитровые — 30 минут. Как простерилизовали баночку, беремся полотенцем за дно, снимаем и ставим на стол (горлышком вверх). Банки стерилизуют перед маринованием.

Сколько стерилизовать крышки? Достаточно 3 минут (кипятить все крышки вместе). Удобно стерилизовать крышки на последних минутах варки грибов в маринаде. Крышки берем из воды горячими, когда грибы уже разложены по банкам. Легко достать крышку вилочкой, откинуть на чистую тарелку, дать стечь воде буквально 1 секунду. ГОРЯЧУЮ крышку кладем на банку с грибами и завинчиваем. Затем банку переворачиваем вверх дном и ставим на чистое полотенце. Как банки остынут — можно убирать в погреб.

Когда класть уксус в маринад? Удивительно было узнать, что у каждой хозяйки здесь свои секреты: одни кладут уксус в начале маринования, другие — в конце, третьи — непосредственно в банки. Мы выбрали второй вариант — в конце маринования, перед выключением огня

Сколько добавлять уксуса на банку грибов (поллитровую): По указанной дозировке, на выходе получается 6 поллитровых баночек маринованных грибов. Значит, на 1 поллитровую баночку добавляем 1 ст. ложку 9%-го уксуса.

Сколько класть соли в маринад для грибов?

Главный вопрос, который беспокоит хозяек в приготовлении маринованных грибов. Стоит сказать, что количество соли не влияет на хранение грибов. Здесь, скорее, дело вкуса. Баба Таня кладет в маринад для грибов соли побольше: 1 ст. ложка на 1 стакан воды. То есть, по приведенному выше рецепту она положила бы не 3 ст ложки, а 4 ст. ложки. Баба Люся кладет соль в маринад «на глазок». А мы с мужем, методом проб и ошибок, выяснили: оптимальное количество соли для нас — 3 ст. ложки на 1 литр воды и 3 кг грибов. Если вы любите в маринованных грибах побольше соли, но поменьше уксуса, вам будет полезна дозировка бабы Тани:

  • 1,5 кг отварных грибов;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. ложки соли с небольшой горкой;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • гвоздика, перец, лавровый лист по вкусу.

*Уксус она добавляет в закипевший маринад до того, как положить грибы. На выходе получается 3 поллитровые баночки маринованных грибов.

Вот, кажется, мы раскрыли все семейные секреты приготовления маринованных грибов с 9%-м уксусом . Будем рады, если и вы поделитесь опытом и рецептами маринада для грибов: сколько кладете соли, сколько добавляете уксуса на 1 поллитровую банку грибов … 😉

В летне-осенний сезон нашей главной задачей заготовить побольше разных вкусностей на зиму. Но одних огурцов и помидоров мало. Ведь можно заготовить еще и вкусных маринованных грибочков, особенно если за окном щедрый грибной сезон. Согласитесь, что маринованных грибов, лучше, чем домашних, вы не найдете нигде. Фабричные зачастую слишком соленые, кислые и даже горчат из-за огромного количества уксуса в составе. Поэтому, собираемся с мыслями и начинаем мариновать грибы.

Но ни для кого не секрет, что главный секрет солений – это правильно приготовленный вкусный маринад. Данный рецепт открывает секрет приготовления супер-маринада, который подарит грибам новую жизнь. Он очень пряный и приятный на вкус. Каждый, кто попробует, будет в полном восторге. Маринад для грибов будем варить из расчета на 1 литр воды и с уксусом 70%.

Ингредиенты :

  • вода питьевая – 1000 мл;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сушеный лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр горошком – 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец – 2 щепотки,
  • уксус (эссенция 70%) – 1,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 800-900 г.

Как приготовить маринад для грибов на 1 литр воды

Начинаем варить маринад: в кастрюлю/сотейник наливаем воду, доводим ее до закипания. Бросаем в воду сушеный лавр, перец, кориандр и гвоздику. Всыпаем соль и сахар. Провариваем все 3 минуты, а в конце вливаем уксусную эссенцию.


Шампиньоны перемываем и отвариваем в отдельной кастрюле. Не забываем их слегка подсолить.


Сваренные грибы отправляем в простерилизованные заранее банки. Грибной бульон нам не понадобится, поэтому его класть в банки не нужно. Заполнив 2/3 баночки грибами, заливаем их вкусным пряным маринадом. Закручиваем баночки и храним в холодильной камере.


В таком маринаде можно мариновать не только шампиньоны, но и другие грибы. Приятного аппетита!