Это блюдо часто называют королем праздничных закусок — найдется немало любителей и коллекционеров рецептов печеночных тортов. Сегодня еще один вариант приготовления в их копилку - речь пойдёт о печеночном торте из говяжьей печени — рецепт с фото пошагово в помощь! Готовить будет торт с овощной прослойкой и сырным соусом.

Но прежде чем приступить к приготовлению, ознакомьтесь с полезной информацией.

Как выбирать говяжью печень для торта

Печёночные торты можно приготовить практически из любой печени: говяжьей, куриной или свиной. Самый нежный торт получается из печени куриной, но самый вкусный - из говяжьей. Однако у говяжьей печенки есть одна особенность: с «возрастом» количество питательных веществ в ней уменьшается, а вот количество желчи — наоборот, увеличивается. Поэтому и говорят, что говяжья печень часто горчит. Что делать? Когда вы покупаете печёнку в магазине или на рынке, обращайте внимание на её цвет. Хорошая печень светлого оттенка, темную, особенно слишком темную, лучше не брать. Если есть возможность, нажмите пальцем на кусок печёнки, она должна слегка пружинить, потому что хорошая, качественная печенка упругая. Также в печени не должно быть много каналов, желчных путей - их обилие говорит о возрасте.

Как очистить печень от пленки?

После того, как вы приобрели правильную печень, необходимо вымыть и очистить ее от плёнки. Сделать это довольно просто, есть несколько вариантов. Можно присыпать крупной солью поверхность и потом снимать плёнку (соль помогает сделать это с легкостью). А можно поместить говяжью печень в миску с очень горячей водой (70 градусов). Через 3-5 минут кожица стянется, и вы легко снимите плёнку.

Ингредиенты

  • говяжья печень 300 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • молоко 200 мл
  • пшеничная мука (обжаренная)100-150 г
  • растительно-сливочная смесь 15 г
  • сухие грибы 50 г
  • морковка 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • корень сельдерея 70 г
  • сыр 100 г
  • растительное масло 4 ст. л.
  • сметана 150 мл
  • специи
  • укроп
  • петрушка

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени


  1. Замочите сухие грибы на 15 минут и отварите их потом до готовности.

  2. Вымойте и очистите печень от плёнки (см вступление) . Аккуратно вырежьте желчь с желчными протоками — если ее оставить или повредить, торт будет испорчен. Это самый сложный момент в приготовлении печеночного торта из говяжьей печени.

  3. Прокрутите печёнку через мясорубку в отдельную миску. И повторите этот шаг, добавляя при этом растительное масло (1 ст. л), чтобы в фарше не образовывалось комочков.

  4. Теперь необходимо сделать тесто для коржей. Добавьте к печёночной массе куриные яйца и молоко, перемешайте венчиком. Разогрейте растительно-сливочную смесь и влейте в тесто. Добавьте соль, молотый перец, мускатный орех и специи по вкусу.

  5. Чтобы не забить коржи и получить насыщенный печёночный вкус, не стоит добавлять много пшеничной муки в тесто. Но если муки всыпать мало, тесто получится жидким и коржи после обжарки развалятся. Чтобы этого не произошло, рекомендую муку обжарить. При обжаривании белки в муке сворачиваются, в результате мука не будет образовывать клейкой массы и станет более рассыпчатой. От такой муки не будет комочков в фарше, он получится однородным и густым. Поэтому обжаренной муки можно брать меньше, чем обычной, на 20-30 %. Итак, обжарьте ее на сухой сковороде до оттенка топлёного молока и всыпьте в тесто.

  6. Выпекайте печёночные коржи на блинной сковороде до румяного цвета.

  7. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте полукольцами, корень сельдерея - полосками.

  8. Пассеруйте овощи на небольшом огне до мягкости, добавьте нарезанные отваренные грибы.

  9. Обжарьте овощи для начинки ещё несколько минут, по вкусу добавьте соль и специи.

  10. Для соуса смешайте жирную сметану с тёртым сыром, пряной зеленью.

  11. Перемешайте соус, по желанию можно добавить чеснок и острый перец.

  12. На печёночный корж намажьте соус.

  13. Затем выложите немного овощной начинки.

  14. Перемажьте все коржи и сформируйте тортик.

  15. Натрите желток, мелко порежьте укроп и петрушку.
  16. Перед подачей украсьте печеночный торт сверху, заранее этого не следует делать, иначе желток потеряет свежесть и зелень завянет.

Готовится не очень долго, но получается настолько вкусным, сытным и питательным, что от него не сможет отказаться ни один из приглашенных гостей. Стоит также отметить, что такое несладкое изделие не требует использования диковинных и дорогих продуктов. В связи с этим торт из печени говяжьей пользуется огромной популярностью у современных хозяек. Несмотря на то что такое блюдо носит десертное название, его следует подавать к столу в качестве вкусной и ароматной закуски. Хорошо оно подходит и под алкогольные напитки. Именно поэтому торт из субпродукта довольно часто делают на праздники и торжества.

Вкусный пошаговый (фото) рецепт приготовления

Такое блюдо готовится поэтапно. Ведь оно включает в себя три составляющие: коржи (печеночные блины), крем (смесь майонеза с чесноком) и начинку (пассерованные овощи). Как именно подготовить каждый из элементов, мы рассмотрим чуть ниже. Однако начинать делать такое блюдо следует с ароматных и вкусных блинчиков. Для этого нам понадобятся:

  • печень свежая говяжья - 600 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • молоко максимально свежее нежирное - 500 мл (300 мл из них в тесто, остальное для вымачивания субпродукта);
  • мука светлая просеянная - около 200 г;
  • рафинированное масло растительное - для жарки печеночных коржей;
  • яйца крупные - 3 шт.;
  • соль поваренная мелкая, душистый перец черный - добавлять по вкусу.

Замес основы

Говяжьей получится особенно вкусным, если тесто замешивать строго по рецепту. Для этого требуется взять свежий субпродукт, тщательно его помыть, аккуратно очистить от всех имеющихся желчных протоков, а затем разрезать на крупные кусочки, выложить в эмалированную миску и залить свежим молоком. В таком состоянии печень должна находиться около 25-35 минут. За этот небольшой промежуток времени субпродукт лишится всей горечи, станет более нежным и мягким.

После проделанных действий говяжью печень следует измельчить в мясорубке вместе с очищенными головками лука. Далее в получившуюся кашицу необходимо добавить взбитые куриные яйца, максимально свежее молоко, мелкую душистый черный перец, а также просеянную светлую муку. Перемешав все компоненты, вы должны получить довольно жидкое тесто, практически такое, как для блинов.

Термическая обработка основы

Чтобы сделать торт печеночный из говяжьей печени, следует выпечь 7-10 одинаковых блинов из субпродукта. Для этого требуется взять влить в нее небольшое количество и раскалить докрасна. Далее в горячую посуду необходимо круговым движением налить жидкое тесто, воспользовавшись суповым половником. Желательно, чтобы такая основа имела ровные края, большой диаметр (примерно такой, как у сковороды) и толщину в полсантиметра. После того как нижняя сторона печеночного блинчика подрумянится, его следует сразу же перевернуть при помощи лопатки и повторить процедуру обжарки. Все готовые изделия требуется стопкой выложить на плоскую большую тарелку и хорошенько остудить.

Необходимые ингредиенты для начинки

Как правило, торт печеночный из говяжьей печени не включает в себя овощной начинки. Однако мы решили использовать именно этот вариант, так как с ним блюдо из субпродукта получится гораздо вкусней и ароматней.

Итак, нам понадобятся:

  • морковь свежая большая - 4 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 4 головки;
  • масло оливковое рафинированное - для жарки;
  • соль мелкая, душистый перец - добавлять по вкусу.

Приготовление начинки

Торта с морковью предусматривает использование только свежих и максимально сочных овощей. Ведь именно так вы получите вкусную и ароматную начинку. Таким образом, продукты следует почистить, а затем измельчить на крупной терке (морковь) и мелко нашинковать (репчатый лук). После этого овощи требуется поместить на сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. После выключения плиты продукты следует обязательно посолить и поперчить по вкусу.

Требуемые продукты для крема

Как было сказано выше, торт из печени говяжьей состоит из трех элементов. Как приготовить два из них, вы уже знаете, осталось сделать лишь нежный и ароматный чесночный крем. Для этого нам понадобятся:


Делаем ароматный крем

Готовится такой крем невероятно быстро и легко. Ведь для этого требуется всего лишь измельчить зубчики чеснока на мелкой терке, а затем смешать их с майонезом средней жирности. Также следует отдельно отварить куриные яйца и сполоснуть зелень петрушки. Данные компоненты понадобятся нам для украшения готового торта.

Процесс формирования блюда

Вкусный печеночный торт формируется в точности так же, как и обычный десерт из сладких коржей. Для этого следует взять плоскую, но широкую по диаметру тарелку, а затем выложить на нее первый блин из субпродукта. Его необходимо обильно смазать чесночно-майонезным кремом, а затем выложить слой пассерованных овощей. Далее морковь и лук требуется закрыть очередным печеночным блинчиком и повторить процедуру смазывания. Осуществлять данные действия следует до тех пор, пока все коржи, крем и начинка не закончатся. В итоге у вас должен подняться довольно высокий и большой торт. Его поверхность рекомендуется полностью обмазать майонезом, а затем красиво обсыпать тертыми отварными яйцами и выложить свежие листочки петрушки.

Правильная подача к столу

После того как печеночный торт (пошаговый рецепт с морковью был рассмотрен выше) будет полностью сформирован, его необходимо поместить в холодильник и выдержать там не менее часа. Причем такое блюдо рекомендуется плотно накрыть крышкой или глубокой посудой, в противном случае все продукты, находящиеся рядом, впитают в себя аромат этого вкусного и сытного изделия.

Через час торт должен полностью пропитаться чесночным кремом, стать более мягким и нежным. Перед подачей к столу такое блюдо рекомендуется разрезать на порционные треугольнички, выложить на блюдца или тарелки, а затем сразу же преподнести гостям в качестве ароматной и питательной закуски. Приятного вам аппетита!

Полезная информация

Совсем не обязательно готовить печеночный торт вместе с начинкой из моркови и лука. Ведь большинство хозяек делают такое блюдо только с майонезом и чесноком. Если же вам необходим более сытный и питательный торт, то в качестве начинки можно использовать не только пассерованные овощи, но и обжаренные грибочки.

Лучший способ взбудоражить народ – подать к закусочному столу торт и не сказать, что приготовлен он из печени. Представьте себе изумление ваших гостей, когда они присмотрятся и поймут, что красные цветочки на «десерте» сделаны из помидоров черри, белые симпатичные крапинки, так здорово оживляющие общий рисунок, — из майонеза, а листочки по бокам – вовсе не кремовые, а совсем даже настоящие и очень петрушечные! По-моему, один этот аспект стоит того, чтобы потратить немного времени и приготовить славный, вкусный, яркий печеночный торт к сегодняшнему ужину.

Рецептов – море. Как не утонуть в них, найдя «свой» и выбрав самый лучший? Рекомендация одна – пробовать и экспериментировать. Методом проб и ошибок вы наверняка отыщете тот, который устроит вас по всем параметрам. Я могу помочь только в одном – рассказать вам о тех рецептах печеночных тортов, которые готовила сама, пробовала и дегустировала, оставшись довольной результатом.

Для приготовления печеночного торта лучше всего брать говяжью (телячью) или куриную печень. Свиная, увы, немилосердно горчит, что в торте чувствуется особенно отчетливо. Если у вас есть неограниченный доступ к гусиной (ах!) или утиной (мммм!…) печени, смело берите их. Очень достойный торт получается и из печени индюшки.

ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ - РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА + :

Простой печеночный торт

Рецепт базовый, который просто необходимо освоить, чтобы потом отправиться в самостоятельное плавание и подавать торт так, как нравится лично вам, фантазировать с начинками и «кремами», добавлять и убирать компоненты.

Ингредиенты для блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5л молока;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан муки;
  • соль, перец, растительное масло для жарки.

Ингредиенты для «крема»:

  • 3 небольших луковиц;
  • 100 г майонеза;
  • растительное масло;
  • 1 вареное яйцо для украшения.

КАК ПРИГОТОВИТЬ

Печень для торта хорошо промываем, удаляем пленки и прочие некрасивости. Даем стечь воде, затем нарезаем на куски.
Чистим лук, 3 головки откладываем в сторону, 2 режем на 4 части и добавляем в миску к печени. Пропускаем через мясорубку.

К печеночно-луковой массе вбиваем яйца, добавляем соль и перец, размешиваем, вливаем молоко и понемногу всыпаем муку, тщательно размешивая возможные комочки.
Тесто по консистенции должно быть чуть гуще, чем обычное блинное. Обязательно дайте ему немного «отдохнуть» — когда разойдется клейковина, жарить такие блины будет гораздо проще, они станут прочнее и эластичнее.

Смазывая хорошо разогретую сковородку маслом, жарим блины с двух сторон до легкой золотистости. Оставить остывать.

Тем временем займитесь начинкой – полукольцами нарежьте оставшийся лук и обжарьте его на растительном масле до золотистости.

Собирайте торт : печеночный блинчик, немного майонеза, часть лука, снова блин, майонез, лук – и так, пока не закончатся блины.
Верхний слой промажьте майонезом и украсьте тертым вареным яйцом. Торт перед подачей должен 3-4 часа пропитаться, затем можно угощать гостей!

Печеночный торт с грибами

Если вы готовите печеночный торт довольно часто, уверена, вам хочется разнообразия. Сами по себе такие блинчики вкусные и нежные, однако, иногда не мешает эту нежность слегка разбавить – почему бы сегодня не поэкспериментировать и не положить в тесто немного шампиньонов?

Ингредиенты для блинчиков:

  • 400 г печени;
  • 3 яйца;
  • 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 300 г шампиньонов;
  • растительное масло;
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 2 крупные луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • соль, перец по вкусу.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ И ГРИБОВ

Шампиньоны моем и нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до выпаривания лишней влаги и приобретения приятного золотистого оттенка.
Несколько красивых грибочков оставляем для украшения и сразу откладываем в сторону.

Печень пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль, перец и молоко, размешиваем и высыпаем муку. Снова перемешиваем – когда тесто будет однородным, добавляем грибы.
Жарим на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с двух сторон.
Готовые блинчики оставляем остывать.

В это время нарезаем полукольцами очищенный лук. Обжариваем до карамельной золотистости, остужаем и смешиваем с майонезом и измельченным чесноком.
Полученным «кремом» смазываем блинчики, верх и бока декорируем отложенными ранее грибами. Подаем спустя 3-4 часа.

Печеночный торт с пряным смородиновым желе

Ягодная прослойка невероятно освежает довольно тяжелый самостоятельный вкус печени. Если немного повозиться, получите не просто вкусный вариант закуски к праздничному столу – получите почти шедевр, который исчезнет со стола мгновенно.

Ингредиенты для печеночных блинчиков:

  • 0,5 кг печени;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль, перец, растительное масло.

Ингредиенты для начинки:

  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан свежевыжатого смородинового сока;
  • 1 ст. л. желатина «без горки»;
  • 1/3 ч. л. кардамона;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. острого красного перца;
  • 1/3 ч. л. молотого душистого перца.

РЕЦЕПТ ПЕЧЕНОЧНОГО ТОРТА С ЖЕЛЕ

Сначала – желе. Необходимо взять разъемную форму диаметром, равным диаметру сковородки, на которой вы планируете жарить блины.
За 3-5 часов до приготовления торта желатин заливаете несколькими ложками холодной воды и оставляете для набухания.

Тем временем смешиваете смородиновый сок со специями, при необходимости солите.
Желатин распускаете на минимальном огне до однородности, после чего тонкой струйкой вводите в смородиновую массу, размешиваете, выливаете в форму и убираете в холодильник.

Печень пропускаете через мясорубку, смешиваете с солью, перцем, добавляете яйцо и сметану, после чего вмешиваете муку. Добиваетесь однородной массы, после чего оставляете тесто на полчаса «отдохнуть».
Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с обеих сторон до легкой золотистости. Сковородку не забывайте смазывать маслом по мере необходимости.

После того, как блинчики полностью остынут, перемазывайте их майонезом. В середину не забудьте выложить слой смородинового желе – сразу на блинчик, не смазанный майонезом.
Верх и бока торта смажьте майонезом, при желании украсьте зеленью, вареным яйцом, овощами.

Печеночный торт с гречневой мукой

Если вы готовите печень в, допустим, обычном жареном виде, с чем ее подаете? В моей семье в качестве гарнира предпочитают гречку – мне кажется, что эта крупа просто создана для того, чтобы выступать на одной сцене с печенью, она подчеркивает ее вкус и раскрывает полутона, балансирует легкий горьковато-терпкий привкус и просто дарит ощущение вкусности, легкости, сытости.

Ингредиенты для рецепта:

  • 5 яиц;
  • 1 кг печени;
  • 5 ст. л. гречневой муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 300 мл молока;
  • соль, перец, растительное масло;
  • майонез, чеснок.

Рецепт приготовления печеночного торта с гречневой мукой

Печень моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, молоко, соль и перец, перемешиваем и постепенно всыпаем муку и крахмал. Даем тесту полчаса постоять, после чего на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке жарим блины, наливая немного печеночной массы и обжаривая с двух сторон до легкой золотистости.

Готовые блины остужаем и перемазываем майонезом, смешанным с несколькими зубчиками чеснока. Даем пропитаться и подаем, нарезав порционными кусочками.

Печеночный торт в мультиварке

В век безумных скоростей и желания сокращать время, уделяемое решению бытовых вопросов, все больше людей переходит на приготовление еды в мультиварке. На мой взгляд, печеночный торт, выпеченный таким образом, проигрывает во вкусе – он более скучный, сдержанный, нейтральный. Однако, в тоже время нельзя не отметить, что количество масла по сравнению с вариантом на сковородке существенно мало. Кроме того, печеное всегда полезнее жареного, так что в качестве альтернативы такой торт вполне имеет право на существование.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г печени;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • 50 г майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 вареных яйца.

Как приготовить печеночный торт в мультиварке

Лук нарезаем кубиками, обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка».
Морковь натираем на мелкой терке и тоже обжариваем.

Печень моем, просушиваем и нарезаем на куски. Выкладываем в миску, добавляем лук и морковку, пюрируем массу блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец, муку и замешиваем не очень густое тесто.

Чашку мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто и закрываем крышку. Готовим на режиме «Выпечка» 60 минут.

Готовый торт вынимаем из мультиварки и после полного остывания нарезаем на 2-3 коржа.
Раздавленный чеснок смешиваем с майонезом и перемазываем торт. Верх и бока тоже смазываем «кремом» и посыпаем тертым яйцом. Подаем спустя 2-3 часа после того, как торт пропитается.

Печеночный рулет

Да, это не торт, а рулет, но готовится он в духовке и на тарелке выглядит сногсшибательно. Времени на его создание уйдет чуть меньше, а результат будет ничуть не хуже.

Ингредиенты для рецепта:

  • 500 г печени;
  • 100 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РУЛЕТА

Печень моем, обсушиваем, удаляем пленки и вместе с луком измельчаем блендером. Добавляем яйца, кефир, соль, перец и разрыхлитель, вмешиваем муку и растираем до однородности. Выливаем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Пока выпекается рулет, натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мелко нарезанной петрушкой и выдавленным чесноком.

Достаем корж из духовки и равномерно посыпаем сыром с зеленью. Сразу же сворачиваем в рулет, отделяя от бумаги, и возвращаем в духовку еще на 3-5 минут. Нарезаем в остывшем виде.

Повод пофантазировать

Перечисленные рецепты печеночного торта – далеко не полный перечень того, как можно разнообразить довольно обычное блюдо. К начинке можно смело добавлять:
— обжаренную морковь и морковь по-корейски;
— карамелизированные яблоки, яблочное пюре и просто яблоки кубиками или натертые на терке;
— клюкву, бруснику и любую другую кислую ягоду;
— баклажаны, кабачки, помидоры и многие другие овощи, которые сочетаются с печенью;
— орехи и семечки;
— чернослив, изюм, курагу.

Превращаем минусы в плюсы

Довольно часто можно встретить комментарии и мнения о том, что печеночный торт – ужас ужасный, оформленный и поданный в виде красивой закуски. Мнения разные нужны, мнения разные важны, но давайте разберемся. Наиболее часто встречающийся аргумент против – это использование майонеза. Никто не спорит с тем, что промышленный соус далек от идеала и содержит в себе далеко не полезные для организма элементы периодической системы Менделеева, однако, кто говорит, что печеночный торт необходимо перемазывать непременно покупным майонезом? Сейчас почти у каждого на кухне есть блендер, ну, а яйцо, растительное масло и ложка горчицы и лимонного сока найти и вовсе не проблема – творите, взбивайте, получайте полезный домашний продукт, который и используйте для приготовления закусок. И не ворчите о гадости, которая прячется в магазинных упаковках с майонезом, ворчать вреднее, чем есть его.

Кстати, какую-то часть майонеза можно заменить нежирной сметаной – просто перемешайте их вместе и полученным «кремом» перемазывайте блины. Вкус практически не изменится, а вот жирность уменьшится, и вашему сознанию будет приятно.

Вторым распространенным аргументом из разряда «Баба-Яга против» выступают разглагольствования о жарке. Печеночный торт, оказывается, требует жарки! Ах! Тут у меня разумные доводы заканчиваются, сразу хочется поинтересоваться, неужели человек не ест вообще ничего жареного? Картошка с аппетитной корочкой, румяная котлета, пышные оладьи с яблоками – все в пропасть, все не то? Когда появляется встречный аргумент о количестве этого самого жареного в одном блюде, хочется в ответ ехидно спросить, собирается ли человек есть весь торт целиком и в одиночку. Не надо поглощать все сразу, съешьте один кусочек, сопроводите его легким овощным салатом — и будет вам счастье.

Польза печени

Ни для кого не секрет, что печень – продукт, не пользующийся особой популярностью среди основной массы населения. И напрасно! У него масса своих достоинств, о которых предлагаю немного поговорить.

Кератин, который входит в состав печени, активизирует процессы метаболизма, помогая организму выводить гадости и сбрасывать мусор. О пользе фолиевой кислоты, которую весьма трудно найти в продуктах питания, говорить не приходится – не зря ее в виде фармакологических препаратов в обязательном порядке назначают всем беременным. Антиоксиданты – отдельный разговор, сейчас все сознательные люди поголовно ищут противоядие от вредного воздействия окружающей среды, а печень как раз может похвастать высоким содержанием указанных веществ. Кого в детстве не пичкали печенкой «для гемоглобина»? Мне кажется, я с пеленок знаю о том, что этот продукт содержит в себе рекордное количество железа, крайне необходимого для функционирования любого человеческого организма. Про букет витаминов и гору минералов говорить не буду – и так все понятно.

Кстати, возвращаясь к основной теме разговора, скажу, что бурчания о высокой калорийности печеночного торта тоже довольно спорны. Печень сама по себе – продукт низкокалорийный и диетический, в его 100 граммах всего 100 кКал, благодаря этому факту диетологи даже разрабатывают эффективные печеночные диеты.

Итак, печень – это вкусно, полезно и дешево, так что советую больше не колебаться и спешить на кухню – готовить, радоваться и любить окружающий мир: как только вы научитесь делать это искренне, он полюбит и вас, вот увидите!

Украшение и подача

Как и любой блинный торт, печеночный может претендовать на право быть поданным необычно и интересно. Тертый сыр, карвинг и аппликации из овощей, море разнообразной зелени и трав, маслины, зеленый горошек, зерна граната – проявите чуточку фантазии, и торт заиграет невероятными красками! Выпекая «коржи», делайте их все разного диаметра – от самого большого до самого маленького: промазав кремом, получите елку, которую можно поставить на новогодний стол. Три диаметра блинных кружочков – и почти готов радостный снеговик. Взяв формочки в виде сердечка, легко собрать порционную закуску ко дню Святого Валентина.

Кстати, порционная подача – отличный вариант и для тех, кто по каким-то причинам «не дружит» с блинами. Оладьи жарить гораздо легче – воспользовавшись ограничительными кольцами для омлетов, можно получить маленькие блинчики одинакового размера, которые и сложить в аккуратные печеночные… пирожные. Не будьте скучными и однообразными, творите и разукрашивайте мир, делая его ярче, интереснее, веселее!

Вариантов как приготовить печеночный торт из говяжьей печени, существует масса, и, по-моему, у каждой уважающей хозяйки, есть свой уникальный способ приготовления этого вкуснейшего закусочного торта из печени.

Но, главное что нужно учитывать, в процессе приготовления печеночного торта, это конечный результат. На выходе печеночный торт должен получиться мягким и нежным, чтобы кусочек можно было отломить вилкой.

Честно говоря, у меня не сразу получилось приготовить печеночный торт из говяжьей печени, даже с подробного интернет рецепта. Но это оказалось делом практики, и сейчас я спешу поведать вам проверенный и удачный рецепт печеночного торта из говяжьей печени, который получается с первого раза.

Надеюсь, я убедила вас приготовить вкусный печеночный торт из говяжьей печени? Тогда за дело!

Ингредиенты печеночных для блинчиков:

  • 1,5 кг говяжьей печени
  • 500 мл молока
  • 200 г картофеля
  • 75 г репчатого лука
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 100 мл растительного масла

Ингредиенты для начинки:

  • 75 г репчатого лука
  • 200 г моркови
  • 400 г домашнего майонеза или сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 вареное яйцо для украшения
  • зелень для украшения

Как приготовить печеночный торт из говяжьей печени:

Печень помоем, зачистим от прожилок и пленок. Переложим в глубокую посуду и зальем молоком. Оставим печень на несколько часов.

В это время подготовим начинку для нашего тортика. Луковицу почистим, помоем и порежем кубиком. Морковь почистим и натрем.

Нальем на сковороду немного постного масла. Высыплем в него овощи. Помешивая, будем обжаривать их до мягкости. В конце приготовления немного посолим и поперчим начинку.

Остудим ее до комнатной температуры.

Куриное яйцо помоем и сварим вкрутую. Остудим и очистим от скорлупы. Натрем яйцо на мелкой терке, оно понадобится нам для того, чтобы украсить сверху наш вкусный печеночный торт из говяжьей печени.

Затем измельчим печень с помощью мясорубки или блендера. Таким же образом измельчим луковицу и картофель.

Если позволяют размеры чаши блендера, можно сразу измельчить все ингредиенты.

Соединим компоненты для печеночных блинчиков. Добавим соль, черный перец и просеянную муку.

Вобьем яйца и снова перемешаем тесто.

Тщательно перемешаем, смесь должна получиться густой и однородной, как того требует рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

Нагреем сковороду с антипригарным покрытием. Нальем немного растительного масла. Выложим несколько ложек теста для блинчиков и разровняем его по всей поверхности сковороды с помощью силиконовой лопатки.

Обжарим блинчик с одной стороны, затем аккуратно перевернем на другую сторону. Если блинчики плохо держат форму и рвутся, добавьте в тесто еще немного муки.

Остудим наши заготовки для печеночного торта до комнатной температуры.

Теперь соберем наш печеночный торт из говяжьей печени.

Домашний майонез или сметану соединим с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Можно смешать майонез и сметану в пропорции 1:1.

Смажем печеночный блинчик чесночным соусом.

Сверху выложим немного овощной начинки, соблюдая простой рецепт печеночного торта из говяжьей печени.

На этот раз приготовила не сладкий торт, а закусочный печеночный торт из говяжьей печени с морковкой и луком. В праздничные дни всегда хочется чего-то необычного скушать вкусненького, ну и удивить своих гостей. Рецепт мне достался от мамы с советских времен записанный в кулинарной тетрадке.

Для печеночных блинчиков – коржей:

  • Печень говяжья (свиная) – 600 г
  • Растительное масло – 1 ст. лож.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 200 г (1,5 стакана)
  • Сливочное масло (спред, маргарин)– 100 г
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Для начинки:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл или приготовить самостоятельно домашний
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить печеночный торт

Если вы думаете, что готовить такой закусочный торт долго, то вы ошибаетесь. Если не фотографировать каждый этап и не бегать мыть руки, то на весь процесс уйдет примерно 40 минут. Желательно заранее подготовить все продукты. Я, как всегда, подробно расскажу, как приготовить печеночный торт.

Какую печень выбирать?

Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.

Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.

Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.


Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,

затем смешать с пюрированной печенью.


Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.

Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.


Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.

Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.


Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.

За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.

Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком
и пассеровать на растительном масле до прозрачности.

К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.


Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,

выложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.


Сверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.


Для украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.