Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Как высушить абрикосы дома – различные способы, а также советы, как правильно сушить курагу.

Домашняя курага – это не только очень вкусно, но и полезно. Магазинную курагу во время приготовления обрабатывают сернистым газом, как известно, применение химикатов не делает ни один продукт полезным. Самостоятельная сушка абрикосов позволит получить чистый и полезный продукт. Засушить абрикосы в домашних условиях можно различными способами.

Первый этап: подготовительные операции (одинаковый для всех способов сушки абрикосов).

1) Для сушки абрикосов подходят только зрелые плоды, без червоточин и наружных повреждений (гнили). После отсортировки тщательно промываем плоды, затем удаляем косточки при помощи надреза или разрезания на половинки.

2) Для предотвращения потемнения кураги во время готовки замачиваем плоды на 10 минут в растворе лимонной кислоты. Для приготовления раствора нам понадобится смешать литр воды и восемь чайных ложек лимонной кислоты. Также для приготовления раствора хорошо подойдет свежий лимонный сок.

3) После замачивания абрикосов в лимонной кислоте, плоды нужно достать и дать воде стечь.

1) На улице под открытым солнцем (на даче, приусадебном участке, балконе). Естественно, данный метод актуален при жаркой солнечной погоде летом.
В первую очередь, подготавливаем металлические или деревянные решетки. Предварительно их нужно промыть, затем тщательно просушить. Далее выкладываем плоды срезом вверх. При выкладывании абрикосов на решетку нужно следить за тем, чтобы они не касались друг друга. После того, как все абрикосы будут разложены, устанавливаем решетку на открытое солнце, и сушим под открытыми лучами в течение четырех дней. Затем досушиваем плоды в тени либо при помощи электросушилки. Стоит помнить, что на ночь курагу убирают в защищенные от влаги (росы и дождя) места. В сумме процесс сушки абрикосов на свежем воздухе может составить 7-12 дней.

Если Вы планируете досушивать курагу в тени, то нужно уложить плоды как можно плотнее. Кроме того, для досушивания на улице нужно выбрать хорошо проветриваемое место. Готовая курага к концу сушки приобретает оранжевый цвет. Попробуйте курагу на вкус – она должна быть слишком пересушенной. Также следует знать, что за время сушки масса абрикосов заметно уменьшается. Для справки – из четырех килограммов свежих абрикосов получается один килограмм кураги.

2) Готовим курагу в духовке. Стоит отметить, что многие хозяйки не рекомендуют сушить абрикосы в духовочном шкафу, но что делать, если на улице льет дождь и нет электросушилки для овощей. В этом случае остается один выход – приготовление кураги в обычной духовке.
Рассмотрим более подробно технологию сушки абрикосов таким способом.
Подготовленные плоды (отсортированные, промытые, без косточки, вымоченные в лимонной кислоте и просушенные от влаги) выкладывают на решетку или противень и убирают в духовочный шкаф. Сушка кураги в духовке занимает примерно 8-10 часов при низком температурном режиме, максимум 65 градусов. Во время сушки абрикосов обязательно периодически приоткрывайте духовочный шкаф для проветривания, это ускорит процесс приготовления кураги. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Считаю нужным осветить еще один важный момент – как определить готовность кураги? Чтобы быть уверенным на 100%, что курага готова, нужно провести оценку по трем показателям:

1) Опускаем курагу в горячую воду. Если курага хорошо набухает в горячей воде, это говорит о ее готовности и хорошем качестве.

2) На ощупь. В просушенных плодах абрикосов остается только десять процентов исходного количества влаги. На ощупь такая курага сухая, но при этом эластичная. Она немного тяжелее пересушенной.

3) По запаху. При постукивании готовая курага не должна издавать сухой жесткий запах. Это признак характерен для пересушенных плодов.

4) По цвету. Готовые плоды получаются умеренно оранжевыми или тускло-коричневыми, слишком насыщенный цвет не является показателем качества.

В конце нужно отметить, что при домашней готовке кураги абрикосы не всегда равномерно высушиваются. Для выравнивания просушки нужно на несколько дней нужно уложить плоды в картонную коробку или деревянную емкость и закрыть сверху. Это поможет выровнять влагу по всей массе кураги.

Несколько слов о хранении кураги. Высушенные плоды абрикосов рекомендуется хранить в мешках из плотной ткани, коробках или деревянных банках в сухих и прохладных условиях. Срок хранения качественной кураги составляет два года.

Удачных заготовок!

Курага - это сушеные половинки абрикос, курага сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в абрикосах.
Мы приготовим вкусный вариант кураги – цукаты. Цукаты – это плоды сваренные в сахарном сиропе, а потом высушенные. Цукаты и курагу часто используют в кулинарии, как начинку в сдобное, кексовое, песочное и дрожжевое тесто. Или же в качестве отдельного элемента декора для украшения печенья, тортов и пирогов.
Методов приготовления кураги в домашних условиях существует не мало, но суть примерно одна и та же. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами рецептом приготовления абрикосовых цукатов в сахарном сиропе.

Рецепт №1. Цукаты из абрикосов в духовке

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.


Как приготовить курагу в домашних условиях

Начинаем приготовления абрикосовых цукатов с подготовки плодов. Подготовим сито и тарелку для того чтоб их промыть. Промоем тщательно каждый плод под холодной проточной водой. Отправим на обсушку в сито.


Когда плоды обсохнут и вся вода стечет, начнем удалять косточки и разделять абрикосы на половинки. Чем ровнее мы это сделаем, тем красивее цукаты в итоге у нас получатся.


Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.


Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.

Подготовленные половинки абрикос выкладываем в дуршлаг и помещаем в кипящую воду на 1-2 секунды. После чего опускаем в холодную воду и откидываем на сито для того чтоб большая часть воды стекла на 1-2 минуты. После чего абрикосы помещаем в кипящий сахарный сироп. Варим абрикосы около 15 минут при слабом кипении. Снимаем с огня и выдерживаем в таком состоянии около 10 часов. Второй этап варки будет таким же (15 минут) и снова выдерживаем в пределах 10 часов плоды в сиропе. При третьей варке доводим сироп до кипения 107-108 градусов (бульбы идут). После чего выливаем плоды на сито или дуршлаг. Пусть весь сироп стечет. Отставим их на 1,5-2 часа.

И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.


При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой.


Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Цукаты из абрикосов (вариант на солнце)

Слово «цукаты» произошло от польского «cukier», что переводится как «сахар». Сегодня они популярны во всем мире, однако их родиной является Древний Восток, который долгое время тщательно хранил тайну приготовления засахаренных плодов. Цукаты широко применяются в кулинарии. Их применяют в качестве начинки для выпечки, используют для декорирования десертов и даже добавляют в плов и тушеное мясо. Особенно вкусными получаются цукаты из абрикосов, готовят цукаты как в духовке, так и на солнце, этот вариант на солнце.

Продукты:
На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Способ приготовления цукатов:

Для засахаривания подходят исключительно недозревшие плоды. Они должны быть зеленоватыми вокруг плодоножки и вдоль продольной бороздки. Такие абрикосы хорошо сохранят форму и останутся плотными после многократной термической обработки. Плоды должны быть здоровыми и не очень крупными. Их следует тщательно промыть под струей прохладной воды и дать обсохнуть.


Разделить абрикосы на две половинки. Косточки нужно отделить. В дальнейшем их можно очистить, высушить и использовать точно так же как орехи.


Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.


В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.


Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня.


Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды.


Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке.


Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой.


Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.

Весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.

Итак, как дома, выбор плодов и подготовка к сушке.

Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.

Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).

Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.

Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.

Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

Как высушить абрикосы, способ второй.

Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.

Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

Как высушить абрикосы комбинированным способом.

Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.

1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.

2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.

3. Поместите противень с в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.

4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.

5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.

Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.

Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих по снижению веса


Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.



Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце


ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз


Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Видео: Как сушить абрикосы?