Шаг 1: подготавливаем чеснок.

С помощью ножа отделяем зубчики чеснока от головки. Затем каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем в глубокую пиалу.

Шаг 2: подготавливаем курицу.


Тщательно промываем курицу со всех сторон под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. По вкусу хорошо натираем птицу солью и черным молотым перцем и перемещаем в глубокую миску.

Шаг 3: готовим заправку из майонеза и чеснока.


В маленькую миску выкладываем измельченный чеснок, а также добавляем майонез и по вкусу приправу для курицы. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, заправка готова, можем приступать к приготовлению блюда.

Шаг 4: готовим курицу целиком в духовке с майонезом.


Разогреваем духовку до температуры 180 °С . Тем временем чистыми руками смазываем курицу со всех сторон заправкой из майонеза и чеснока. Сразу же после этого выкладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф на средний уровень. Готовим блюдо до тех пор, пока оно не покроется золотистой корочкой. Внимание: время запекания зависит от размеров курицы. Средняя птица примерно доходит до ярко выраженной румяности за 1,5 часа . По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость из духовки и проверяем степень готовности мяса. Для этого проткнем острием ножа курицу в мягком месте (например, бедро или брюшко). Если из отверстия будет вытекать нежно-розовая жидкость, значит, нужно продлить время запекания птицы еще на 10–15 минут .

В конце выключаем духовку и сразу начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 5: подаем курицу целиком в духовке с майонезом.


Еще горячую курицу, придерживая деревянной лопаткой, с помощью кухонных щипцов перекладываем на специальную плоскую тарелку. По желанию можно птицу заранее порезать на порционные кусочки.

Я обычно подаю блюдо целиком, а уже за столом измельчаю. Это дает разгуляться аппетиту моих родных и, тогда они с такой любовью наслаждаются моей едой. Мне это в радость! Также обычно для такой курицы я запекаю картофель, отвариваю рис или делаю картофельное пюре. Конечно же, наш стол не обходится без салата из свежих овощей и бокала белого сухого вина.
Приятного всем аппетита!

Для приготовления блюда лучше всего использовать бройлерную курицу, так как у нее очень нежное мясо после запекания, и она намного быстрее готовится, чем обычная домашняя птица;

Чтобы блюдо не прилипло у основания, необходимо перед запеканием противень смазать небольшим количеством растительного масла;

-
если вы беспокоитесь, что курица раньше времени пригорит, так как не уверены в своей духовке, тогда можно птицу накрыть пищевой фольгой, а за 20–30 минут до окончания удалить ее и дать блюду покрыться золотистой корочкой.

Курица с картошкой, под майонезом, да ещё и заправленная чесночком – невероятно вкусное кушанье. Готовится оно очень просто и быстро, а в результате получается полноценное блюдо, к которому не нужно будет готовить гарнир отдельно.

Запечённая или тушёная как целиком, так и отдельными кусочками, курица с картошкой, чесноком и майонезом будет уместна к любому столу. И неважно, это повседневная трапеза или праздничное меню.

Для семейного ужина можно приготовить куриные крылья или голени, к праздничному столу лучше подойдут бёдра или цельная тушка курицы. Тушёное с картошкой филе будут уместно в обоих случаях.

Общие принципы приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом

Используется ли замороженная или охлаждённая курятина – не имеет особой роли. Но всё же лучше, если птицу вы замораживали самостоятельно – в этом случае не нужно будет переживать за качество курятины.

Размораживайте птицу правильно. Не замачивайте в воде, не пользуйтесь микроволновкой. Это ускорит оттаивание, но волокна мяса после кулинарной обработки станут жёсткими, так как из курятины в процессе принудительной разморозки уйдёт большая часть сока. Позаботьтесь о птице заранее – переложите её из морозилки на стол или в общую камеру холодильника.

Если продукты требуется выдержать в майонезе – делайте это заранее. Идеально замариновать с вечера, поместив на ночь в холодильник. В крайнем случае, нужно дать постоять на столе не менее получаса. Блюдо получится насыщеннее, если использовать домашний майонез.

Несмотря на то, что чеснок обладает ярким ароматом и вкусом, про специи забывать не стоит. Чёрный перец используется всегда. Дополнительно можно взять уже готовые наборы специй для картофеля и курицы или приобрести их по отдельности.

Куркума и паприка считаются классикой для запечённых блюд из курицы. Приправы не только придают блюду пикантность, они изменяют цвет курятины. Румяная корочка становится более золотистой, с приятным красноватым оттенком.

Если в рецепте используется сыр, добавьте немного мускатного ореха. Он прекрасно оттеняет нежные сливочные вкусы.

Майоран – идеальный ароматизатор для такого блюда, он равно подчёркивает вкус курятины и картошки.

Розмарин и базилик внесут в такое блюдо нотку средиземноморской кухни, а орегано придаст аромат.

Фаршированная курица с картошкой, чесноком и майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • цельная тушка курицы, весом до полутора килограмм;
  • чайная ложка приправы карри;
  • два зубка чеснока;
  • четверть ложечки красного перца;
  • веточка свежего розмарина;
  • два кислых яблока;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • 150 гр. чернослива без косточек.

Способ приготовления

  1. Чернослив ошпариваем кипятком, заливаем прохладной водой и оставляем в ней на 10 минут. Затем повторно промываем и обсушиваем. Очищаем картошку, срезаем с яблок кожуру, удаляем сердцевину с семенами.
  2. Небольшими кусочками нарезаем картофель и яблоки, складываем в миску, вместе с черносливом. Сюда же кладём нарезанный чеснок и всё тщательнейшим образом перемешиваем.
  3. В небольшой тарелке соединяем карри, красный перец и соль. Натираем приготовленной смесью тушку птицы снаружи. Внутрь закладываем картофельную начинку, ровно столько сколько поместится, связываем плотной нитью ножки между собой.
  4. Опускаем курицу в смазанную маслом чашу, вокруг раскладываем оставшуюся начинку.
  5. Готовим, запустив опцию «Выпечка» на один час. По окончании программы, аккуратно переворачиваем птицу на другую сторону и снова запускаем мультиварку, активируя прежний режим ещё на 1 час.

Тушёное филе курицы с картошкой, чесноком и майонезом на сковороде

Ингредиенты:

  • некрупные картофелины – 8 штук;
  • куриное не замороженное филе – 600 гр.;
  • луковица;
  • небольшая головка чеснока;
  • стакан домашнего «Провансаля»;
  • ложечка сухого растёртого укропа;
  • растительное масло;
  • приправы для жарки курятины.

Способ приготовления

  1. Филе нарезаем на небольшие продолговатые кусочки, посыпаем специями. Хорошо перемешав, подливаем к курятине растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Даём промариноваться при комнатной температуре, в течение получаса.
  2. Выкладываем курятину в раскалённое на сковороде масло. Обжарив до изменения в цвете (мясо должно побелеть), добавляем полукольца лука, меленько порубленный чеснок и продолжаем готовить.
  3. Обжарив полторы минуты, выкладываем тонкие брусочки картофеля. Кладём майонез, слегка солим, посыпаем сушёным укропом. Подливаем 250 мл прохладной воды и, установив минимальный нагрев, тушим примерно 35 минут, ориентируясь по готовности картофеля.

Голени курицы с картошкой, чесноком и майонезом в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 20 клубней картофеля, среднего размера;
  • четыре луковицы;
  • 400 гр. хорошего острого сыра;
  • куриные голени – 15 шт.;
  • 450 гр. майонеза;
  • чеснок;
  • свежий укроп;
  • набор специй «Для курочки в духовке»;

Способ приготовления

  1. Картошку режем тоненькими пластинками, лук полукольцами. Раскладываем в разные миски, поливаем майонезом и перемешиваем.
  2. Промываем голени, отрубаем нижние хрящи. Выкладываем курятину в удобную ёмкость, солим, добавляем специи с майонезом, перемешиваем.
  3. Промариновав овощи и курицу около часа, выкладываем всё слоями на смазанный маслом противень. Сначала равномерно раскладываем картошку, затем лук. Сверху выкладываем куриные ножки.
  4. В оставшийся майонез раздавливаем четыре крупных зубца чеснока. Перемешав, смазываем соусом ножки. Помещаем противень в духовку. Готовим при 220 градусах не менее 45 минут.

Запечённая курица с картошкой, чесноком и майонезом: рецепт из бёдер с имбирём в томатном соусе

Ингредиенты:

  • бёдрышки куриные – 1 килограмм;
  • три луковицы;
  • кило картофеля;
  • корень имбиря, 2-сантиметровый;
  • две ложки несолёного густого томата;
  • чеснок;
  • стакана майонеза, домашнего приготовления (без горчицы).

Способ приготовления

  1. Очищаем имбирный корень, нарезаем его на небольшие кубики. Произвольно шинкуем лук, зубцы чеснока разрезаем на тонкие пластинки.
  2. Выкладываем в миску майонез, размешиваем его с томатом. Добавляем немного соли, имбирь, насыпаем примерно 0,5 ложечки молотого перца. Добавив лук и чеснок, хорошо размешиваем.
  3. Выкладываем обмытые бёдра в большую миску, поливаем соусом и перемешиваем. Куски курицы должны полностью покрыться майонезной заправкой. Накрываем миску и отставляем в сторону на срок в полчаса или немного дольше.
  4. На дно и стенки глубокой формы тонким слоем наносим растительное масло. Выкладываем в неё крупно порезанную картошку, наливаем на полсантиметра от дна воды.
  5. Сверху аккуратно укладываем промариновавшиеся бёдра и поливаем их оставшимся в миске соусом, укутываем форму листом фольги.
  6. Ставим ёмкость в горячую духовку. Сначала готовим полчаса под фольгой, затем ещё 15 минут без неё.

Крылья курицы с картошкой, чесноком и майонезом в фольге

Ингредиенты:

  • крупные куриные крылья – 5–6 шт.;
  • две небольшие морковки;
  • полкило картошки;
  • чеснок (две крупные дольки);
  • три ложки майонеза;
  • две ложки острой аджики.

Способ приготовления

  1. Готовим маринад. Смешиваем аджику с майонезом, добавляем натёртый чеснок, солим и тщательно размешиваем.
  2. Промываем крылья. Разрубаем их по суставу на две части и хорошо обмазываем со всех сторон маринадом. Выкладываем в миску, маринуем около получаса.
  3. Очистив картофель, нарезаем покрупнее, кубиками, а морковку соломкой. Выкладываем овощи к курице, размешиваем и даём постоять ещё десять минут.
  4. Выстилаем глубокую форму фольгой так, чтобы она свисала и по бокам. Выкладываем на неё промариновавшиеся овощи, а поверх них – крылышки. Завернув свободно свисающие края, плотно защипываем.
  5. Ставим форму в духовку, прогретую до 190 градусов, готовим крылышки с картошкой полчаса. Разворачиваем фольгу, доводим блюдо до готовности в течение получаса.

Курица с картошкой чесноком и майонезом под сырной шапкой: рецепт из бёдер

Ингредиенты:

  • большие куриные бёдра – 4 штуки;
  • килограмм некрупного картофеля;
  • 100 гр. свежего «Российского» сыра;
  • две луковицы;
  • полстакана высокожирного майонеза;
  • чеснок;
  • 2 ложки масла, постного.

Способ приготовления

  1. Промываем в прохладной воде бёдра. Снимаем с них шкурку, удаляем кости. Нарезаем отделённое филе помельче, складываем в миску. Солим, кладём полторы столовых ложки майонеза и немного молотого перца. Продавив к курятине через пресс два зубца чеснока, хорошо перемешиваем.
  2. Натираем маслом форму, равномерно раскладываем по ней куриное мясо.
  3. Сверху выкладываем нашинкованный четвертинками колец лук.
  4. Очищаем картофель, режем его тонкими брусочками, выкладываем в широкую миску. Добавляем соль и немного перчим, перемешиваем. Перекладываем картофель из миски в форму и равномерно распределяем по луковому слою.
  5. Противень или решётку устанавливаем в среднем уровне духовки и разогреваем её до 190 градусов. Ставим на решётку форму с картошкой и готовим 50 минут.
  6. Натираем сверху сыр, помещаем форму в духовку ещё на десять минут. Достаём, когда сырная стружка хорошо расплавится и её слой слегка зарумянится.

Простой рецепт курицы с картошкой, чесноком, майонезом и сыром для мультиварки

Ингредиенты:

  • полкило промытого и обсушенного куриного филе;
  • 700 гр. картофеля;
  • три крупных луковицы;
  • готовая смесь «Приправы для картофельных блюд»;
  • полторы ложки майонеза;
  • чеснок;
  • 30 мл вымороженного масла;
  • 150 гр. «Костромского» или подобного ему сыра, можно немного подсохшего.

Способ приготовления

  1. Куриное филе, строго поперёк, нарезаем сантиметровой толщины ломтями. Слегка отбиваем через пакет, разрезаем пополам.
  2. Картошку режем кольцами толщиной не более 8 мм, тоненько, четвертинками колец шинкуем лук.
  3. Налива в варочную чашу масло, выкладываем курятину. Посыпаем кусочки молотым перцем, подсаливаем.
  4. На филе выкладываем картошку, приправляем специями «Для блюд из картофеля». Покрываем картофельный слой луком.
  5. Опускаем крышку, активируем режим «Выпечка».
  6. В майонез прессом продавливаем немного чеснока, добавляем тёртый сыр, перемешиваем.
  7. Через полчаса от запуска программы, смазываем поверхность выложенных в чашу продуктов чесночно-сырным соусом. Продолжаем готовить до окончания программы.

Хитрости приготовления курицы с картошкой, чесноком и майонезом – полезные советы

  • Для измельчения чеснока лучше подойдёт мелкая тёрка. Аромат будет ярче, а вкус насыщеннее.
  • При запекании цельной тушки, птицу изначально лучше положить грудкой вниз, чтобы все соки стекали на неё. Суховатое мясо будет нежнее и мягче.
  • Разбавить жирность высококалорийного майонеза можно маложирной сметаной или обезжиренным йогуртом без вкусовых добавок.

Курица в духовке под майонезом — сочная и ароматная, приготовление которой не требует особых финансовых и физических затрат.

Когда у меня совершенно нет времени на готовку, а хочется поесть вкусно, сытно и быстро, я отдаю предпочтение курице под майонезом, приготовленной в духовке.

Вообще, из одной куриной тушки можно столько всего приготовить за один раз, что я давно уже пришла к выводу, что покупать курицу целиком реально очень выгодно. Сами посудите: из ее спинки можно сварить отличный наваристый бульон, из грудки — сделать медальоны с ананасами или грибами под сыром (при желании немного белого мяса вполне может хватить и на легкий салат с овощами), а крылышки и окорочка я обычно запекаю под майонезом в духовке, и это получается очень вкусно!

Кстати, что характерно, цены на курицу в этом году практически не поднялись, скорее, наоборот, даже снизились. Наверно заметили, что во многих супермаркетах если и есть скидка на какой-нибудь товар, то обязательно и на нее, родимую. Поэтому, спешим покупать и реализовывать.

Нам понадобится:

  • шесть крупных кусков курицы
  • три столовых ложки майонеза (с горкой)
  • 5-6 крупных зубчиков чеснока
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Вот она, наша антикризисная программа! Лежит, такая вся поникшая, как будто не знает, что самое худшее с ней уже произошло!

Будем ее разделывать.

Как я уже говорила, для данного рецепта я использую только крылышки и окорочка, причем, если курица крупная, как сегодня, окорочка делю еще на две части, всего получается шесть хороших кусков:

Переложу их в посуду, где им будет удобнее мариноваться, посолю, поперчу:

Если у кого есть желание, можно использовать и другие специи. Лично у меня в этот раз такого желания не возникло, тем более сегодня речь пойдет о наиболее классическом варианте приготовления курицы, так что довольствуемся только солью, черным молотым перцем и чесноком.

Его понадобится довольно-таки много, пять-шесть крупных зубчиков, если, конечно, хотите, чтобы курица получилась ароматной. Три столовых ложки майонеза (с горкой) выкладываю в пиалу, добавляю измельченный чеснок, перемешиваю:

Курицу как следует промазываю получившимся чесночным майонезом и оставляю мариноваться в нем на всю ночь:

В принципе, достаточно и двух часов, но это минимальное количество времени, я же люблю промариновать курицу подольше, тогда и результат будет отменный. Да и удобно очень. С вечера все сделала, на следующий день остается только выложить подготовленные куски на противень и думать, что бы такое сотворить в качестве гарнира.

Готовлю я курицу в духовке примерно около 40-50 минут при температуре 200 градусов (время зависит от вашей духовки). У меня уже отработанная схема, я в духовку даже не заглядываю. Для первого же раза, конечно, надо за курочкой понаблюдать.

Как только на ее поверхности не останется никаких признаков майонеза, значит, она готова:

До сих пор никак не могу понять, почему курица, приготовленная в духовке, так сильно отличается от курицы, жаренной на сковороде. Конечно же, дело тут не в ее внешнем виде, а в каком-то особенном вкусе мяса. Оно чем-то напоминает по вкусу цыпленка табака. Мясо получается такое же нежное, сочное, при этом и кожица невероятно мягкая (в отличие от жареной курицы).

А что касается такого обилия майонеза, вы про него даже и не вспомните, от него не останется и следа. Майонез качественно сделает свое дело, промаринует курицу, как надо, потом запечется, и вот его как будто и не было.

Да что говорить! Рецепт легкий, доступный, простой, при этом еще и вкусный. Пробуйте, убеждайтесь в этом сами, и не забывайте отсылать ваши отзывы, будем рады!

Еще рецепты:


Приготовить курицу «по-французски» в духовке так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Ведь даже в советское время, когда мясо в магазине купить было не так-то просто, курица являлась относительно доступным продуктом. И в это же самое время ее с картошкой под сыром запекали практически в каждой семье на каждый праздничный ужин. Читайте мой рецепт с 10 фото.

Курица в майонезе - простое домашнее блюдо, для приготовления которого можно использовать целую птицу или разделанную на части. Хорошо промаринованное куриное мясо, запеченное в духовке, получается нежным, сочным и приобретает приятный, слегка сладковатый вкус. Чеснок добавляет блюду пикантную нотку, которую можно усилить, если подать к курице быстрый чесночный соус с укропом.

Безусловно, для приготовления мяса можно использовать покупной майонезный соус, но гораздо полезнее и вкуснее получится курица, замаринованная в домашнем майонезе. Его можно легко приготовить за 5 минут на куриных или перепелиных яйцах, без добавления загустителей, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

Приготовление

1. В майонез добавляем чесок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Половину чесночного майонеза мы будем использовать как маринад для курицы, а на основе оставшейся части приготовим пикантный соус.

2. Курицу солим, перчим и приправляем смесью итальянских трав.

3. Заправляем мясо чесночным майонезом (на 2 куриные окорочка достаточно 150 мл). Перемешиваем и ставим курицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и специями.

4. В оставшийся майонез с чесноком добавляем рубленый укроп и отправляем в холодильник на время маринования курицы.

5. Маринованное куриное мясо выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

6. Запекаем курицу до полной готовности, не забывая время от времени переворачивать. Для порционных кусков небольшого размера время приготовления - 45 минут, для целой тушки - 1 час 40 минут (если запекать в рукаве, достаточно 1 часа).

Подаем блюдо в горячем виде, дополнив его соусом. Курица в майонезе отлично сочетается с любым гарниром, а также со свежими сезонными овощами.

Хозяйке на заметку

1. Из-за довольно большого количества майонеза калорийность блюда велика. Вполне можно употребить диетический, с жирностью 30–35 %. Его вкусовые качества хуже, чем у классического 67-процентного, однако в данном случае различий никто не ощутит, потому что продукт идет на маринование курятины и ее запекание. Термообработка значительно видоизменяет вкус соуса, к тому же в ее ходе он смешивается с мясным соком.

2. Если для запекания выбраны грудки или филе, снятое с верхней, грудинной части тушки, то, наоборот, более подходят сорта «Провансаль» и «Европейский» (67 и 72 % жирности соответственно). Белое мясо суховато, а значит, пропитка с высоким содержанием жира пойдет ему на пользу: она размягчит волокна и будет противодействовать уменьшению куриных кусочков под влиянием сильного жара.

3. Переваривание высококалорийной пищи – серьезная работа для человеческого организма. Именно потому такую еду рекомендуют сдабривать кисловатыми добавками: ткемали, бальзамическим уксусом, чимичурри и т. п. По этой же причине к ней подают квашеные овощи (капусту, редьку), лук, замаринованный в лимонном соке, моченую клюкву, а из напитков – клюквенный морс, натуральный лимонад или оранж, ягодный или хлебный квас.

Техника приготовления блюда схода с рецептом мяса по-французски. И результат получается столь же изысканным. Курочка выпекается при средней температуре, хорошо пропаривается, благодаря чему получается очень сочной. Майонез покрывает ее румяной, хрустящей корочкой. Единственное отличие от «французского рецепта» - отсутствие дополнительных ингредиентов, которые укладываются поверх мяса. Но чтобы сделать блюдо более сытным или одновременно с курой приготовить полноценный гарнир, можно использовать и овощи, например, любимую картошку.

Тонкости приготовления блюда

Курица под майонезом в духовке калорийна. Готовить ее лучше к семейному обеду или для встречи с большой компанией. В 100 граммах блюда 273 Ккал, что почти в 3 раза больше, чем, например, в диетической грудке. Использование сыра или картошки еще более увеличивают питательную ценность главного продукта. Учитывайте это, если следите за своим весом.

Нюансы выбора и приготовления мяса

  • Готовьте блюдо из свежей тушки. Размороженная курочка уступает по вкусу охлажденной и тем более парной. Но если достать свежую куру не получилось, размораживайте ее только в холодильнике. При разморозке при комнатной температуре мясные волокна становятся жесткими. Это же касается разморозки в микроволновке.
  • Маринуйте заранее. Оптимальным считается замариновать курочку на ночь и оставить в холодильнике, если приготовить ее нужно к обеду. Для вечерней подачи можно замариновать тушку утром.
  • Не забывайте про специи! Классикой для куриного мяса считается паприка, которая также придает корочке красноватый оттенок. Золотистой и пикантной делает ее куркума. Использование в рецепте сыра или сливок «открывает дорогу» мускатному ореху, который великолепно дополняет оттенки молочных вкусов. Острой и насыщенной становится кура, комбинированная с перцами. Черный используется обязательно, а вот красный и чили - в зависимости от того, какой по остроте вкус вы хотите получить. Майоран идеально подходит для курицы в духовке с картошкой под майонезом. Эта травка собирает воедино овощной и мясной вкусы. Розмарин и базилик придают блюду акценты итальянской кухни, а орегано - роскошный аромат.
  • Используйте домашний майонез. Рецепт курицы с майонезом в духовке становится более насыщенным при добавлении соуса домашнего изготовления. Он не только придают блюду полноценный, гармоничный вкус, но и делает его безопасным. Ведь вы можете быть уверены, что в майонезе нет ни консервантов, ни вредных усилителей вкуса.

Приготовить домашний майонез можно очень быстро. Возьмите 2 желтка и половину чайной ложки горчицы, смешайте с половинкой чайной ложки сахара и таким же количеством соли. Взбейте миксером (блендером) и, не останавливаясь, влейте 2 чайные ложки лимонного сока (можно его заменить уксусом). Все так же продолжая взбивать, постепенно вливайте растительное масло (150 мл). Следите за консистенцией соуса: когда он начнет густеть, выключайте миксер.

Рецепт с чесноком

Самые простые ингредиенты в этом блюде сочетаются в великолепный вкус. И выглядит оно роскошно: курица целиком безоговорочно становится королевой праздничного стола. Секрет ее насыщенного вкуса - в предварительном мариновании. Но если времени не хватило, постарайтесь замариновать ее хотя бы за пару часов до начала приготовления.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • майонез - 150 г;
  • соль и перец, подходящие специи.

Приготовление

  1. Промойте тушку, очистите от перьев, излишков жира.
  2. Натрите солью, перцем приправами внутреннюю и наружную части.
  3. Смешайте майонез с чесноком, пропущенным через пресс. Натрите курочку, оставьте мариноваться.
  4. Смажьте противень растительным маслом. Выложите куру.
  5. Прогрейте духовку, выпекайте до готовности (примерно 1,5 часа). 2-3 раза полейте тушку выделяющимся жиром.

Вкусные рецепты с любимыми продуктами

Курица в майонезе в духовке может быть приготовлена целиком или порционными кусочками. В последнем случае используются бедра и голяшки, так как это мясо достаточно жирное, чтобы в процессе запекания не пересохнуть. Если предпочитаете диетическое белое мясо, не забывайте покрывать его фольгой. В наших же рецептах это не требуется.

C сыром

Прелесть курицы в духовке под майонезом и сыром - в ее удобном «формате». Подавать блюдо можно прямо на противне, в котором оно готовилось. Это даже предпочтительно, чтобы не нарушить роскошную сырную корочку до подачи. Последняя всегда получается хрустящей и очень вкусной, за что любима детьми.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки или ножки - 1 кг;
  • сыр - 200 г;
  • перец и соль;
  • майонез.

Приготовление

  1. Промойте и очистите части тушки. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  2. Уложите в форму для запекания. Ее можно смазать маслом или добавить пару ложек воды (она не даст мясу пригореть, пока из него не начнет выделяться жир).
  3. Промажьте майонезом ножки со всех сторон. Оставьте на 30 минут.
  4. Поставьте в разогретую духовку выпекаться при 180°. В это время натрите сыр.
  5. Достаньте противень через 40 минут, посыпьте сыром. Через 10 минут блюдо готово!

C картошкой

Сложно найти более сытное и более любимое мужчинами блюдо, чем курица с картошкой в майонезе в духовке. Картошечка всегда получается нежной, рассыпчатой, с насыщенным куриным вкусом. Она пропекается в курином жире, а приправленная майораном и орегано издает бесподобный аромат.

Вам потребуются:

  • курица - 1 тушка;
  • майонез - 3 ст. ложки;
  • чеснок - 6 зубков;
  • картошка - 1 кг;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Нарежьте курицу на части.
  2. Очистите и разрежьте на крупные кусочки чеснок.
  3. Нашпигуйте все куриные кусочки чесноком. Обмажьте солью, перцем, майонезом.
  4. Выложите кусочки на противень, поставьте в прогретую духовку при 180°.
  5. Очистите картофель, нарежьте тонкими полосками.
  6. Достаньте курицу через 30 минут, распределите ее по краям противня, в центр уложите картошку. Смешайте ее с солью, куриным жиром. Если его мало, добавьте немного воды.
  7. Поставьте в духовку, готовьте еще 50 минут.
Согласитесь, эти рецепты и простые, и удобные. А вкусы блюд с чесноком, сыром и картошкой насыщенные и такие семейные!