Ревень – многолетнее растение, содержащее массу полезных для организма веществ, таких как:

  • Витамин С;
  • Пектин;
  • Витамины группы В;
  • Каротин;
  • Минеральные соли;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Рутин;
  • Железо и магний;
  • Полифенолы;
  • Яблочная, лимонная кислота.

Такой состав ревеня способствует предотвращению болезней сердца и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.

Вкусовые качества несколько схожи с яблоком. Из ревеня готовят различные компоты, кисели, начинку для пирожков, салаты.

А на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье, джем. Варенье из ревеня очень ароматное, вкусное и целебное.

Рецепты его приготовления разнообразны: с добавками других продуктов и без дополнительных веществ. Готовить варенье можно с клубникой, черникой, яблоками, апельсинами, бананами, ананасом, имбирем, ванилью, корицей и другими ягодами и фруктами.

Простые рецепты приготовления лакомства

Это варенье обычное, классическое. Отсутствие различных дополнительных продуктов поможет ощутить настоящий и естественный вкус и аромат полезного варенья из ревеня.

Вариант 1


Пошаговое приготовление:

Очищенные и помытые черешки необходимо нарезать (кубиками 1Х1);

Затем их сложить в посуду и засыпать сахарным песком. Следует оставить на день – полтора до появления сока;

Когда ревень пустил сок, тщательно помешать. Варить 10-17 минут после того, как варенье закипит на слабом огне;

Дать ему остыть, разложить в банки. Закрывать, используя полиэтиленовые крышки.

Вариант 2

Необходимые для варенья продукты:

  • Сахарный песок – полтора килограмма;
  • Ревень – один килограмм.

Как приготовить простое варенье:

  1. Черешки ревеня почистить, промыть и нарезать брусочками;
  2. Сверху насыпать половину сахара и перемешать;
  3. Для пускания сока и растворения сахара необходимо оставить массу примерно часов на десять;
  4. Сок следует влить в неметаллическую посуду, дать вскипеть. Всыпать в этот сироп оставшийся сахар и варить, пока сахар не начнет растворяться;
  5. В кипящий сироп необходимо положить кусочки ревеня;
  6. После снова вскипятить и убрать кастрюлю с плиты;
  7. Через час снова проварите варенье на слабом огне 5 минут. При этом надо постоянно его помешивать;
  8. Пока оно горячее, его надо разлить в банки и сразу закатать;
  9. Банки перевернуть и дать остыть.

Вариант 3 – обычное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сахар – полкилограмма;
  • Ревень – полкилограмма.

Приготовление:

  1. Подготовить стебли ревеня, засыпать сахаром, подержать некоторое время до получения сока;
  2. В мультиварке один час готовим при режиме «Тушение». Крышкой можно не накрывать;
  3. Можно употреблять сразу, а можно и закатать.

невероятное сочетание ревеня и апельсина

Варенье вкусное с тонким привкусом и ароматом апельсинов. Благодаря экзотическому вкусу варенья, не сразу можно догадаться, из каких продуктов оно состоит.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ревень – один килограмм;
  • Апельсины – полтора килограмма;
  • Сахарный песок – полкилограмма;
  • Желирующий сахар – один пакетик.

Инструкция приготовления:

  1. Черешки растения необходимо очистить и тщательно промыть, затем нарезать длиной около сантиметра;
  2. Порезанный ревень сложить в кастрюлю и всыпать туда 2 ложки сахара (столовые);
  3. Цедру одного апельсина натереть, можно мелко порезать;
  4. Мякоть апельсинов измельчить, косточки из фруктов убрать. Нарезанные апельсины вместе с выделенным соком поместить к ревеню. Всыпать одну ложку сахара;
  5. Оставить подготовленные в посуде продукты на время до полного растворения сахарного песка, накрыв крышкой;
  6. После этой процедуры, посуду с ингредиентами ставят на медленный огонь и добавляют желирующий сахар;
  7. Варенье дать вскипеть и добавить остальной сахар. На этом этапе добавляют цедру;
  8. Варить еще минут пять. Затем разместить по банкам и закатать.

Рецепт 2

Продукты для варенья:

  • Ревень – один килограмм;
  • Сахар – два килограмма;
  • Апельсины – полтора килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить черешки растения, нарезать их и поместить в кастрюлю;
  2. С апельсинов снять кожуру, измельчить и добавить к ревеню;
  3. Всыпать в массу весь сахар, тщательно перемешать;
  4. На слабеньком огне кипятить минут сорок. Если варенье приготовилось, оно должно изменить цвет – немного потемнеет.

Варение из ревеня и яблок

Сварить сладкое и сочное варенье можно с добавлением любых сортов яблок. Имеет приятный аромат и непревзойденный вкус.

Продукты:

  • Яблоки – 300 грамм;
  • Апельсин – одна штука;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – полтора килограмма;
  • Измельченный имбирь – две ложки (столовые).

Алгоритм приготовления:

  1. Стебли растения очистить и порезать кусочками;
  2. Апельсиновую цедру необходимо натереть и добавить в емкость;
  3. Туда же влить и сок их одного апельсина;
  4. Добавить измельченный имбирь;
  5. Удалить с яблок кожуру, измельчить их, добавить к остальным ингредиентам;
  6. Влить воду и перемешать. Накрыв крышкой, дождаться, пока закипит и варить минут двадцать;
  7. После этого всыпать сахарный песок и варить еще до десяти минут;
  8. Горячее варенье разложить по банкам и укутать;
  9. После того, как оно остыло, перенести в прохладное место для хранения.

Варенье с добавлением клубники или черной смородины

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Ягоды клубники или смородины – полкилограмма.

Как приготовить:

  1. Стебли нарезать, засыпать сахаром и дождаться появления сока;
  2. Через некоторое время положить в эту кастрюлю клубнику;
  3. На слабом огне дать закипеть. При этом, обязательно помешивать варенье;
  4. Варить 10 минут;
  5. Закатать горячим.

Ревень + банан

Отличные вкусовые качества такого варенья сделают его любимым лакомством среди зимних закаток. Кроме того, приготовление легкое и быстрое.

Необходимые продукты:

  • Ревень (стебли) – один килограмм;
  • Бананы – полкилограмма;
  • Сахар – один килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Стебли почистить, помыть и нарезать квадратными кусками. Засыпать сахаром и оставить на время, пока ингредиент не пустит сок;
  2. Бананы очистить, нарезать и положить к ревеню;
  3. На слабом огне довести до кипения. Обязательно при этом помешивать варенье. Снять пену и варить еще минут пять;
  4. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Для того, чтобы варенье получилось ароматным и вкуснейшим, а ревень не потерял свои целебные свойства, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Собирать стебли ревеня желательно до июня, пока они не стали грубыми и не набрались большого количества щавелевой кислоты. Чем раньше собирать урожай, тем он полезней, а растение пустит для варенья больше сока;
  2. Запрещается готовить лакомство в посуде, которой свойственно окисление (медь, железо). Лучше варить в эмалированной кастрюле;
  3. Банки необходимо тщательно мыть с содой и в обязательном порядке стерилизовать их и крышки;
  4. Очищать стебли нужно, аккуратно зацепляя ножом тонкую кожицу и полностью стягивая её;
  5. Чтобы варенье было вкуснее, а кусочки продуктов были не разваренными и целостными, можно в три-четыре этапа повторять такую процедуру: дать закипеть, выключить и оставить на несколько часов;
  6. Для запаха по желанию можно добавлять в рецепт корицу;
  7. Для хранения варенье место выбирать следует потемнее и похолоднее.

Основные преимущества заготовки

Для того, чтобы варенье получилось, необходимо знать некоторые правила его приготовления. И если оно готовилось при соблюдении вышеуказанных рекомендаций, то будет отличаться:

  • Отличным вкусом;
  • Приятным ароматом;
  • Целебными свойствами;
  • Низкой себестоимостью.

Ревень сочетается со многими продуктами. Поэтому можно смело экспериментировать, открывая новые и качественные рецепты.

Хотите удивить своих домашних или гостей вкусным лакомством? Тогда приготовьте .

Обычное яблочное варенье с добавлением ревеня превращается в неповторимый и очень ароматный десерт. Приятная вкусовая гамма придет по нраву буквально всем: и маленьким, и большим сладкоежкам.

Это лучше варить из свежего ревеня, он даст более насыщенный вкус и подчеркнет аромат яблок. Можно поэкспериментировать с добавками. Если сварить, например, с грушей, тогда варенье приобретет более мягкий вкус. Если добавить апельсин, вкус станет более яркий и насыщенный.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • ревень – 500 г;
  • яблоки (любой сорт) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Варенье из ревеня с яблоками

1. Сначала необходимо ревень очистить от кожуры. Отрезаем листья и корешок, снизу поддеваем кожуру и тянем, она тонкой пленкой легко отходит от стебля. Очищенный ревень нарезаем кусочками примерно сантиметр или полтора.




4. ингредиенты в посудине засыпаем сахарным песком, необходимым по рецепту. Но, если вы выбрали фрукты кислых сортов, то сахара можно смело добавить (грамм 200 и больше).


5. Особенно тщательно перемешиваем яблоки и ревень с сахаром. И оставляем все на ночь, чтобы дали свой собственный сок. За это время фрукты отдадут сиропу весь свой необыкновенный вкус.


6. Утром перекладываем фрукты с сиропом в емкость, в которой предполагается варить варенье. Ставить миску на средний огонь и доводим до кипения.


7. Когда варенье начнет закипать, его необходимо снять с огня. Далее ждем, когда оно успокоится, и вновь ставим на плиту на средний огонь, доводим его до кипения. Таким образом поступаем три раза. Когда варенье закипит третий раз, начинаем его томить на малом огне до того момента, пока ревень и яблоки не станут почти прозрачного цвета и немного разваренными. Когда варенье будет готово, разливаем его по ранее стерилизованным стеклянным банкам. Закатываем с помощью специального ключа. Укутываем и оставляем остывать примерно сутки.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного варенья из ревеня с апельсинами традиционным способом и в мультиварке: варианты варенья с апельсинами и яблоками, имбирём

2018-06-26 Марина Данько

Оценка
рецепта

628

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт янтарного варенья из ревеня с апельсином

При всём желании не получится назвать предлагаемое лакомство ни особо известным, ни сверхпопулярным. Тем не менее рецептов его существует достаточно много, а если полюбопытствовать у хорошего диетолога, то и рекомендаций варенье соберёт немало.

Даже без добавки из мякоти цитрусов оно выходит аппетитным, а нарезанный апельсин добавляет ему красоты и свежести. Обратите, пожалуйста, внимание, масса сахара рассчитана на обычный рафинированный продукт и её ещё придётся чуть корректировать в процессе подготовки к варке варенья. Тщательно взвесив сахар, вы избежите неприятной приторности совсем не подходящей такому ароматному лакомству.

Ингредиенты :

  • сочные стебли ревеня - ровно два килограмма;
  • чуть более двух с половиной килограммов белого сахара;
  • четыре крупных, сочных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Стебельки ревеня отбирайте по возможности тонкие и бледного окраса. Снимите с них плотную кожицу и взвесьте получившееся количество мякоти, прибавьте к ней массу неочищенных апельсинов. Количество сахара должно относиться к массе ревеня и цитрусов, в пропорции один к одному.

Апельсины вместе с цедрой нарежьте некрупными кусочками, кружочками в толщину мизинца распустите стебли ревеня. Добавьте соответствующее количество сахара. Тщательно перемешайте массу и оставьте на полчаса, чтобы из ломтиков стеблей успел густо выступить сок.

Таз или кастрюлю, в которой намереваетесь варить варенье, установите на плиту, включив умеренный нагрев. Позволив массе продуктов разогреться и чуть растаять сахару, температуру повысьте, дождитесь закипания и снова убавьте до средней.

Пенку с поверхности обязательно снимаем, периодически помешивая, варим от момента закипания, в течение двадцати минут. Поскольку за вареньем придётся достаточно внимательно следить, банки лучше простерилизовать загодя.

Разлив в них варенье, и оставляя примерно полтора-два сантиметра до верху, закупорьте крышками и переверните кверху донышком. В таком положении выдержите под плотным одеялом до полного остывания.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из ревеня с апельсином

Если традиционные способы варки такого варенья предполагают, что ревень, засыпанный сахаром, будет на протяжении достаточно продолжительного времени выделять сок, то мы предлагаем поступить быстрее и проще. Сок выделят нарезанные апельсины, а из ломтиков стеблей он в достаточном количестве выступит при нагревании. Эта скромная хитрость позволит сэкономить немало времени, никак не ухудшив результата.

Ингредиенты:

  • шесть стаканов очищенных и измельчённых стеблей ревеня;
  • два тонкокорых небольших апельсина;
  • шесть стаканов сахара-рафинада.

Как быстро приготовить варенье из ревеня с апельсином

Цитрусы ошпарьте кипятком и сразу же охладите их проточной водой, разрежьте крупными дольками вместе с яркой цедрой. Внимательно осмотрите и выберите из мякоти семечки, сложите в ёмкость блендера и мелко перетрите.

Объём ломтиков ревеня считается только после того, как вы его почистите и нарежете сантиметровой ширины ломтиками. Смешайте их с подготовленными измельчёнными апельсинами и сложите в кастрюлю с массивным дном.

Вначале недолго прогрейте на минимальном огне, затем увеличьте нагрев и доведите массу до закипания. Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно размешайте, следя за тем, чтобы он без остатка растворился.

Проварив до пяти минут, нагрев отключите, получившееся красивое желе разлейте по заранее подготовленным банкам. Если не собираетесь варенье консервировать, храните в помещении с очень низкой температурой.

Вариант 3: Имбирное варенье из ревеня с апельсином

Пряная добавка из имбиря - очень удачное дополнение к сравнительно незамысловатому вкусу ревеня. Разумеется, апельсины играют свою значительную роль, но именно имбирь, как сказали бы восторженные кулинары, «завершает композицию». Хорошо, если есть возможность выбрать имбирь на своё усмотрение, отдайте предпочтение цельному ломтику, позволяющему удалить хотя бы пять миллиметров мякоти со стороны среза. Сам корешок рекомендуется выбрать сравнительно толстый, 4-6 сантиметров в диаметре.

Ингредиенты :

  • ровно два килограмма сочного ревеня;
  • среднеразмерные апельсины - две штучки;
  • сахар - два килограмма;
  • стограммовый ломтик свежего корня имбиря.

Как приготовить

Ревень ополосните и разрежьте ломтиками, длиной в пару сантиметров. Засыпьте к нему в просторную тару сахар, отставьте на восемь часов, давая обильно выделиться соку. С имбиря счистите кожицу, распустите мякоть мелкими кусочками.

Апельсины очищать не будем, разрежем ломтиками и удалим, при наличии, семечки. Сложите части цитруса в измельчитель блендера, туда же отправьте и имбирь. Перемелите массу в однообразное пюре, переложите его к раскисшей массе ревеня.

Перемешав, включите под кастрюлей со сладкой массой средний огонь. Доведите, всё так же помешивая, до начала закипания, затем температуру слегка понизьте и варите ровно сорок минут. Готовое варенье быстро расфасуйте в подготовленную тару и закупорьте. Пробовать варенье можно уже спустя пару суток.

Вариант 4: Ароматное варенье из ревеня с апельсином в мультиварке

Всего два этапа, а удовольствие от варенья описывать пришлось бы намного дольше. Секрет варенья, если можно технологический нюанс считать таковым, предельно прост и не бросается в глаза. Варенье готовим в плотно прикрытой чаше, незначительное изменение температурного режима на практике сказывается и на консистенции сиропа и на ароматности варенья в целом.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов стебельков ревеня;
  • восемьсот граммов сахару;
  • апельсины с тонкой кожицей - две штучки, некрупных.

Пошаговый рецепт

Стебельки внимательно осмотрите, при возможности выберите наиболее сочные. Очистите их и вымойте, острым ножом разрежьте на кусочки. Присыпьте сахаром и тщательно перемешайте. В зависимости от сочности стебельков, придётся их выдержать в таком виде от трёх до десяти часов, до тех пор, пока в кастрюле не образуется большое количество влаги. С целью ускорения процесса можно не слишком интенсивно примять массу.

С апельсинов снимите кожуру, отделите примерно четвёртую часть и добавьте её к мякоти. Всё вместе нарежьте и сложите в чашу мультиварки, отправьте туда же и ревень. С панели управления выберите режим тушения продуктов, таймер запрограммируйте на остановку через шестьдесят минут, крышку плотно прикройте. Получившееся пюре можно перемолоть через мясорубку и, вновь разогрев, только после этого законсервировать. Можете оставить варенье и кусочками. Разложите его в стерильную стеклотару, плотно укупорьте, затем выдержите, прикрыв тёплым одеялом, до охлаждения.

Вариант 5: Варенье из ревеня с апельсином и яблоками

Мнение автора рецепта: такого количества апельсинового сока вполне достаточно для аромата варенья. На взгляд других, не менее именитых кулинаров, если используется только сок, то его объём должен составлять не менее четверти литра. Частично компенсирует эту нехватку сок из яблок, но можете и увеличить объём именно жидкости, выжатой из цитруса.

Ингредиенты :

  • один очень крупный апельсин или парочка поменьше;
  • три больших и сочных яблока;
  • килограмм стеблей ревеня;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахару;
  • сорок граммов имбирного корня.

Как приготовить

Ревень приберите и вымойте, затем очистите и разрежьте коротенькими, трёхсантиметровыми «пенёчками». Сложите их в кастрюлю, туда же тонко натрите цедру с апельсинов. Мякоть цитрусов добавлять не будем, но отдельно выжмем из неё сок.

Масса имбиря указана для уже очищенного корня, натрите её мелко, также положите в кастрюлю. Яблоки моем, счищаем с них кожицу и удаляем сердцевину вместе с семенами. Мякоть распускаем сантиметровыми кубиками, кладём к остальным компонентам, заливаем прохладной водой и свежим апельсиновым соком.

Огонь под кастрюлькой включите поначалу невысокий, медленно доведите массу до самого начала закипания. Затем нагрев слегка убавьте, и проварите под крышкой до двадцати минут. Засыпать в варенье сахар, перемешайте и поднимите нагрев, при более бурном кипении проварите до десяти минут. Варенье, не давая ему остыть, разлейте в банки, укупорьте и укутайте одеялом.

Многие привыкли, что варенье варят из клубники, малины, смородины и многих других ягод. Варенье из ревеня получается ничуть не хуже выше перечисленных. Вполне серьезно, не удивляйтесь, но эта многолетняя трава полностью подходит в качестве ингредиента для этого лакомства. На выходе этот продукт получается не только вкусным, но и очень полезным, потому что ревень имеет массу полезных свойств.

Для того, чтобы приготовить варенье из ревеня, следует знать о том, что собирать его лучше всего до середины июня, так как он накапливает щавелевую кислоту, а это не очень хорошо отразится не только на самом продукте, но и вредно для здоровья. Готовить его не рекомендуется в посуде изготовленной из меди или жести, потому что это приводит к окислению. Ну, а хранить данный продукт желательно в банках из стекла в темном и прохладном месте.

Итак, сегодня рассмотрим самые лучшие и востребованные рецепты приготовления варенья из ревеня.


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 2 кг
  • апельсин — 4 шт
  • сахар — 2,5 кг.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно почистить ревень, отмерить нужное количество сахара и помыть апельсины.


Затем мелкими кусочками нарезаем подготовленный ревень и апельсин вместе с цедрой и перекладываем их в кастрюлю.


Далее нам необходимо взвесить получившуюся массу и смешать ее в пропорции 1:1 с сахаром. В моем случае вес нарезанной массы получился 2,6 кг, столько же я и добавил сахара. После чего оставляем получившуюся массу примерно на пол часа для того, чтобы выделился сок.


Затем ставим кастрюлю на огонь и после того, как содержимое закипит, нам нужно огонь убавить до среднего и варим варенье еще минут 20, периодически его помешивая и снимаем пену.


Тем временем пока варенье готовится, мы займемся стерилизацией банок, тем способом, который вам больше по душе. Например с помощью пароварки.


Теперь когда все готово, разливаем горячее варенье по банкам, закручиваем их, закрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Варенье из ревеня с лимоном — пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1 кг
  • вода кипяченная — 2/3 стакана.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем стебли от кожицы и промываем их под проточной водой. После чего нарезаем их на небольшие кусочки.


Затем засыпаем сахар в большую кастрюлю, заливаем в нее воду и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара.

Сироп должен получиться довольно густой, так, чтобы его капельки держали форму и не расползались.

Дальше выкладываем в сироп нарезанный ревень, перемешиваем и продолжаем варить до того момента пока не появится пена. После, сразу же снимаем его с огня, укутываем в одеяло и оставляем на сутки до полного остывания.


На следующий день моем хорошенечко лимон и измельчаем его вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю к ревню, перемешиваем и ставим на медленный огонь.


Теперь, после того как образуется пена, нам нужно снять варенье с плиты и сразу же разложить по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Варенье готово, кушайте на здоровье!

Как приготовить варенье из ревеня с бананом


Ингредиенты:

  • Ревень очищенный — 1 кг
  • бананы очищенные — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

Промываем очищенный ревень в холодной воде, после чего нарезаем его небольшими кусочками и перекладываем в большую кастрюлю. Туда же засыпаем один килограмм сахара, перемешиваем и даем настояться в течении полу часа.


Затем ставим кастрюлю на слабый огонь, периодически его перемешиваем. Как только содержимое кастрюли закипит, снимаем ее с плиты и оставляем настаиваться на часов 6-8.


Далее снова ставим на слабый огонь, даем покипеть в течении одной минуты и убираем в сторону. Тем временем очищаем бананы, которых по весу должно быть ровно половина веса ревеня. Нарезаем их колечками и отправляем в емкость к ревеню. Перемешиваем и оставляем настаиваться в течении 6-8 часов.


Третья варка у нас будет заключительная. Ставим кастрюлю на слабый огонь доводим до кипения, помешивая, варим чуть подольше предыдущих разов, примерно минут пять. Затем получившееся, просто обалденное варенье, перекладываем в простерилизованные банки, закручиваем крышками, закутываем в одеяло и даем таким образом настояться и остыть в течении суток.

Варенье из ревеня в мультиварке


Ингредиенты:

  • Стебли очищенного ревеня — 500 гр
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Первым делом очищаем ревень от его толстой кожицы. Затем промываем в холодной воде и нарезаем его на маленькие квадратики, помещаем в чашу мультиварки.

Тут же засыпаем его сахаром, как следует перемешиваем и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы выделился сок.

После того, как сахар растаял и сок выделился, включаем на мультиварке режим «Тушения» на один час.

По истечению времени варенье будет готово, перекладываем его в стерилизованные баночки, закрываем крышками, закутываем в одеяльца и убираем настаиваться. И конечно же не забудьте опробовать это вкусное и очень полезное только, что приготовленное варенье с приятным и необычным зеленоватым оттенком.

Варенье из ревеня и клубники


Ингредиенты:

  • Стебли ревеня — 1 кг
  • клубника — 1 кг
  • лимон — 1 шт
  • сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо очистить ревень, после промываем его в воде и нарезаем на кусочки.


Перекладываем его в тазик, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, для того, чтобы он пустил сок.


Теперь ставим тазик на огонь, даем ему закипеть, а после убавляем огонь до слабого, снимаем пену и варим еще 10 минут.


Затем берем клубнику, промываем ее, очищаем и нарезаем на кусочки. Перекладываем ее в тазик к ревеню, перемешиваем и продолжаем варить еще 20 минут, только минуты за две, три до готовности добавляем сок одного лимона и снова доводим до однородности.


Варенье готово, перекладываем его в стерилизованные банки, укутываем и оставляем настаиваться.

Рецепт варенья из ревеня с яблоками и имбирем


Ингредиенты:

  • Ревень — 1 кг
  • яблоки — 3 шт
  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 200 мл
  • имбирь — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Очищаем ревень от кожицы, промываем, нарезаем на кусочки и перекладываем их в кастрюлю.

Апельсин промываем, затем снимаем с него цедру и добавляем ее к ревеню. А с самого апельсина выжимаем сок.

Имбирь чистим, мелко измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

Теперь очищаем от шкурки яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их небольшими кусочками. Добавляем в кастрюлю.

Яблоки придают варенью не только отличный вкус, но и густоту.

В кастрюле у нас уже практически все ингредиенты, кроме сахара, вливаем в нее воду и сок апельсина, хорошенечко перемешиваем и ставим на огонь, после того как содержимое закипит, убавляем огонь до слабого и варим еще в течении 20 минут.

По истечению времени всыпаем сахар, увеличиваем огонь до среднего, перемешиваем и варим еще 10 минут до готовности.

Осталось только переложить готовое варенье по стерилизованным баночкам, закрыть крышками и закутать в теплое одеяло.

Рецепт варенья из ревеня на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Ревень - удивительное растение, из которого можно приготовить компот, варенье и начинку для пирога. В кулинарии используют молодые нежные черешки. Собирают их в мае-июне, не дожидаясь, когда они загрубеют и станут непригодными для консервирования.

В готовом виде ревеневые черешки напоминают вкус и аромат яблока. Чтобы усилить данные характеристики, к основному компоненту добавляют апельсиновую или лимонную цедру, ягоды и настоящие яблоки.

Сбор и подготовка ревеня

Ревень даже в северных районах всходит очень рано - почти сразу же после таяния снега. Поэтому в конце мая-начале июня вырастают большие листья, которые хороши с декоративной точки зрения. Но для приготовления варенья подходят нежно-зеленые с розоватой прожилкой черешки. Они имеют длину от 15 до 25 см.

Листья срывают вместе и отделяют черешки. Их чистят, снимая верхнюю пленку. Она очень легко отделяется от мякоти. Далее длинные брусочки режут на кусочки по 2-2,5 см и слегка бланшируют в горячей воде для мягкости. Ревень готов для варки в сиропе.

Варенье из ревеня и яблок

Чтобы приготовить ревень с яблоками, годятся сладкие фрукты любой расцветки, главное они должны быть натуральными, лучше своими.

Самый простой рецепт заключается в следующем:

На 3 стакана готовых черешков берут столько же крупно порезанных без кожуры яблок, 2 стакана сахара, полстакана воды, 1 ч. л. порошка корицы (на любителя), пакетик пектина.

Пошаговая инструкция

  1. Все ингредиенты помещают в кастрюлю для приготовления варенья и хорошо перемешивают. Оставляют на 10-15 минут, чтобы выделился сок, и сахар слегка растворился в нем.
  2. Ставят емкость на медленный огонь и дают содержимому закипеть. Варят продукты 20-30 минут до состояния мягкости плодов. Нельзя допустить, чтобы ревень расслоился. Тогда готовое варенье потеряет свою внешнюю привлекательность.
  3. Добавляют пектин. Можно обойтись и без него. В ревене присутствует определенное количество данного вещества. Его бывает достаточно, чтобы варенье загустело. Кастрюлю держат на огне еще 5 минут.
  4. Горячую заготовку распределяют по заранее простерилизованным сухим баночкам (250-300 г), укупоривают крышками и оставляют в укрытом теплой тканью состоянии до полного остывания.

Вместо корицы в ревеневое варенье с яблоком добавляют имбирь или апельсин. Получается вкусно и ароматно. К тому же усиливаются полезные свойства готового продукта, а именно наличие большого количества витамина С.