Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Сначала самое долгое - подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа .
После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей , а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.

Шаг 4: Готовим лечо с фасолью на зиму.



В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут .
В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут . Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли.
В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут , все так же помешивая.
Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте.
Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре.
Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.

Шаг 5: Подаем лечо с фасолью.



Лечо с фасолью - это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение!
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке.

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов . При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.

  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.

  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.

  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.

  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.

  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму.

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку.

Варианты рецептов

  • Для тех, кто следит за своим здоровьем, рекомендую приготовить .
  • готовится так же просто, как и в кастрюле.
  • Любителям болгарской кухни советую познакомиться с рецептом .
  • А для тех, кто любит необычные блюда, есть рецепт .

Лечо – венгерское блюдо из сладкого перца и томатов, его готовят, как правило, на гарнир к мясу. Однако в нашей стране этот рецепт был несколько видоизменен. Его готовят, в основном, как заготовку на зиму. Помимо основных ингредиентов, состав добавляют различные овощи. Например, один из самых сытных вариантов – это лечо с фасолью на зиму.

Для приготовления лечо можно использовать как сухую фасоль, так и стручковую либо спаржевую. Вкус заготовок будет разным.

Если решите использовать сухую фасоль, то её нужно будет предварительно отварить. Варить нужно до мягкости, но ни в коем случае не переваривать, иначе при дальнейшей термической обработке в консервах, фасолинки просто развалятся, превратившись в неаппетитную кашу.

Чтобы фасоль сварилась быстрее, её нужно начать готовить накануне. Бобы промывают, заливают холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня фасоли на 4-5 см. Фасоль будет впитывать влагу. Выдерживать фасоль в воде нужно 6-8 часов, удобно замачивать на ночь. Затем нужно будет хорошо промыть бобы, залить их свежей холодной водой и варить 1-1,5 часа. Солить фасоль можно только в самом конце варки.

Если вы не смогли замочить фасоль накануне, то можно залить промытые бобы кипятком и оставить на пару часов. Затем также промыть и поставить варить. Готовую фасоль сливают через дуршлаг и промывают.

Совет! Никогда не смешивайте в одной заготовке фасоль разных сортов (красную и белую, крупную и мелкую и пр.), так как разные виды бобов требуют разного времени приготовления.

Можно использовать для лечо спаржевую или стручковую фасоль. Их подготовка менее сложная, нужно будет только промыть стручки и срезать кончики с двух сторон. У стручковой фасоли необходимо удалить жесткую жилку, проходящую по месту смыкания створок. После этого стручки нарезают кусочками длиной 2-3 см.

В состав лечо обязательно входит болгарский перец. Лучше использовать стручки красного или оранжевого цвета, но это не обязательно. Перец необходимо очистить от семян и нарезать. Нарезать можно полосками, кольцами или прямоугольными кусочками – как вам больше нравится.

Помидоры для лечо, как правило, измельчают при помощи мясорубки или блендера. Чтобы сделать томатную массу более однородной, её можно перетереть через сито, чтобы удалить семена и обрывки кожицы.

Интересные факты: на сегодняшний день рецептов приготовления лечо вряд ли меньше, чем рецептов приготовления борща. А между тем, в классическом исполнении это очень простое блюда, состоящее из трех ингредиентов – болгарского перца, репчатого лука и помидоров.

Лечо с фасолью, перцем и помидорами

Приведем рецепт традиционного лечо из и фасоли с помидорами. Фасоль для этой заготовки можно брать белую или красную. Рецепт рассчитан на два литра готового лечо.

  • 1 стакан сухой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 гр. сахара;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%) или 40 мл уксуса (9%).

Заранее замочим и отварим фасоль. Варить нужно до мягкости, но не переварить, так как фасоль еще будет подвергаться тепловой обработке.

Совет! По желанию в эту заготовку можно дополнительно добавить 1 столовую ложку томатной пасты. Это придаст заготовке более яркий цвет и более насыщенный вкус.

Готовим заливку: помидоры измельчаем любым способом – на терке, в блендере, в мясорубке. Томатную массу выливаем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар и соль. Увариваем измельченные помидоры в течение 20 минут, в процессе варки обязательно помешиваем. При желании можно в конце варки добавить ложку томатной пасты.

  • 1 стакан белой мелкой фасоли;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. моркови;
  • 1,5 кг помидоры;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка уксуса (70%).

Из указанного количества овощей получится около трех литров готового лечо.

Начинаем с подготовки фасоли, её нужно перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. Затем снова промыть и, залив свежей водой, сварить до мягкости. Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Вымоем и очистим все остальные овощи. Помидоры измельчаем, например, в блендере, но можно и на терке натереть. Выливаем томатную массу в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Затем в томат опускаем тонкие полукольца лука и натертую тонкой соломкой морковь. Варим 10 минут.

Затем добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, который тщательно очистили от семян. Варим еще четверть часа. Затем добавляем в лечо готовую фасоль. Аккуратно перемешиваем, вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и специи.

Продолжаем варку в течение еще пяти минут, затем вливаем уксус. Выключаем нагрев. Сразу же расфасовываем горячее лечо по простерилизованным банкам и герметично их укупориваем.

Лечо со стручковой фасолью

Можно приготовить лечо со , оно получится таким же вкусным, но менее калорийным.

  • 500 гр. стручковой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 400 гр. болгарского перца;
  • 400 гр. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2/3 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара (можно чуть больше, по вкусу).

Вымоем помидоры, сделаем на них неглубокие надрезы и сложим в глубокую миску. Зальем кипятком на 5 минут. Затем сольем горячую воду и нальем холодную. Дадим помидорам остыть и снимем с томатов кожицу.

Читайте также: Солянка на зиму с грибами – 5 рецептов

Разрежем томаты на куски, вырезая места крепления плодоножек. Измельчаем очищенные томаты вместе с очищенным чесноком в блендере. Томатную массу перельем в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Посолим её и добавим сахар.

Совет! На этом этапе добавляем меньше соли и сахара, чем указано в рецепте, потом, когда лечо будет практически готово, нужно будет довести лечо до желаемого вкуса, добавляя специи и приправы.

Очищенную морковку натираем на терке или нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем морковку на растительном масле. Сильно зажаривать не нужно, просто слегка прогреваем морковную соломку. Перекладываем обжаренную морковку в кипящий томат и тушим минут 10, не накрывая крышкой.

Затем выкладываем стручковую фасоль, нарезанную кусочками длиной 2,5-3 см. Продолжаем тушить еще 20 минут. Затем добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой или квадратиками, аккуратно перемешиваем.

Тушим минут 10, затем пробуем, корректируем количество специй. Вливаем уксус и кипятим еще пару минут. Раскладываем горячее лечо по горячим стерилизованным банкам и сразу же герметично закатываем крышками.

Аппетитное лечо со спаржевой фасолью

Это рецепт лечо из спаржевой фасоли . Получается оно очень вкусным и аппетитным.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1,2 свежих помидоров;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 1,5 столовых ложек соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1,5 столовых ложек уксуса (9%).

Делаем томатную заливку. Для этого измельчаем помидоры любым способом и перетираем через сито. Ставим томатный сок на огонь и увариваем в течение 15-20 минут на медленном огне.

Спаржевую фасоль промываем, нарезаем кусочками длиной около 2-3 см. Наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем. В кипящую воду засыпаем фасоль и кипятим пять минут. Затем сливаем фасоль через дуршлаг.

На растительном масле обжариваем тонко нашинкованный лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать, помешивая еще минут 10.

Обжаренные овощи смешиваем с нашинкованным болгарским перцем и уваренным томатным соком. Солим, всыпаем сахарный песок, тушим на слабом огне в течение получаса. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Горячее лечо расфасовываем по теплым стерилизованным банкам, закрываем их герметично.

Рецепт томатной пастой

Вариант лечо с томатной пастой можно назвать «ленивым», так как не придется возиться с помидорами – измельчать перетирать через сито.

  • 3 кг болгарского перца;
  • 500 гр. сухой фасоли;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 1 стакана рафинированного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 4 чайные ложки соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 750 мл воды.

Заблаговременно замочим фасоль, затем сварим её до мягкости. Перец болгарский очищаем, промываем и нарезаем полосками. Лук шинкуем половинками колец.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Сильно убавим огонь и положим в кипяток томатную пасту, размешаем. Кладем в томатную массу лавровые листики и горошки перца, вливаем растительное масло. Солим и добавляем сахар. Кипятим минут пять, периодически помешивая.

Для кухни народов юга Европы лечо — это то же самое, что для русских квашения, а для жителей морского побережья рыба и морепродукты.

Рецепт лечо прост: помидоры, лук и болгарский перец служат основой, а все прочие составляющие – дело вкуса и личных предпочтений. Увидели что-то знакомое?

Да, верно, классический кетчуп – это тоже своеобразное лечо, острое, пикантное.

Как мы привыкли его использовать в качестве соуса к разным гарнирам, так и лечо подходит к множеству кушаний.

Попробуйте сделать по нашим рецептам лечо с фасолью, это сытное и преимущественно низкокалорийное блюдо, а специи и незначительные, на первый взгляд, добавки настолько разнообразят его, что сложно поверить, что всё это лечо!

Лечо с фасолью на зиму – общие принципы приготовления

Все овощи обязательно хорошо вымыть проточной водой;

Сухую фасоль, предварительно замачивают на срок от 8 до 24 часов, в зависимости от сорта, варится она всегда до готовности;

Спаржевую фасоль бланшируют;

Томаты в блюдо используют только в измельчённом виде, для этого подойдёт любой метод на ваше усмотрение, чаще всего пользуются мясорубкой, или блендером.

Лечо с фасолью на зиму

На полках с летними заготовками найдётся место и для сытного рецепта из тушёной фасоли в нежном соусе. Простейший рецепт из самых доступных продуктов.

Ингредиенты:

Болгарский сладкий перец – 2,5 кг.;

Фасоль белая – 800 гр.;

Томаты любых, красных или розовых сортов – 4,5 кг;

Лук – 0,5 кг;

Сахар – 8 ст. ложек «с горкой»;

Крупная соль – 2 ст. ложки «с горкой»;

Столовый уксус – 100 гр.;

Пол литра растительного масла.

Способ приготовления:

1. Из перетёртых томатов удаляем семечки и кусочки кожицы, протерев через дуршлаг.

2. Срезаем верхушку перца, освобождаем от внутренностей и шинкуем крупной продольной соломкой.

3. Полученную овощную массу помещаем в большую ёмкость и ставим на нагрев выше среднего, до закипания.

4. Закладываем лук и перец.

5. Когда томат ещё раз закипит нужно немного убавить нагрев и варить 25 мин. при слабом кипении.

6. Аккуратно вливаем масло, солим, всыпаем сахар, перемешиваем.

7. Закладываем предварительно сваренную фасоль и продолжаем варить ещё четверть часа.

8. Влить уксус и варить под крышкой до готовности примерно 8–10 мин. при самом малом нагреве.

9. Лечо готово для раскладки по банкам.

Лечо с цветной фасолью, по мотивам грузинского «Лобио»

Фасоль цветных сортов имеет собственный вкус, который придаёт насыщенности классическим тонам лечо. А кориандр и чеснок улучшают аромат и вносят пряную нотку в соус.

Ингредиенты :

Цветная фасоль – 500 гр.;

6 крупных луковиц;

По половине килограмма моркови и помидоров;

Перец сладкий мясистый – 4 штуки;

Масло растительное для жарки;

Молотый чёрный перец;

Молотый кориандр;

Чеснок – 2 головки;

Зелёный лук – 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на 12 часов, меняя воду, на свежую каждые 4 часа.

2. Набухшие бобы промыть, залить крутым кипятком и отварить до готовности.

3. Помидоры бланшировать, снять с них кожуру, покрошить мелкими кубиками.

4. Лук разделить на кольца, толщиной 3–5 мм, затем рассечь их от края к середине, чтобы получились «полукольца».

5. Из перца удалить семенную коробочку и нашинковать крупной соломкой.

6. Морковь натереть на тёрке с крупными ячейками.

7. Очищенный чеснок продавить через пресс.

8. В глубокой сковороде, или котелке раскалить растительное масло.

9. Высыпать лук, обжарить до коричневого цвета и выбрать в отдельную посуду, в масло выложить морковь и слегка обжарить.

10. В обжаренные овощи кладём томаты. Держим на среднем нагреве 1/3 часа.

11. Кладём в сковородку вареную фасоль, чеснок, солим, перчим, посыпаем 5–7 гр. молотого кориандра и продолжаем готовку при той же температуре.

12. Через 20 минут лечо готово.

13. Снять блюдо с огня и, укутав, оставить настаиваться на один час.

14. Готовое лечо выложить на блюдо и посыпать рубленым зелёным луком.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо, это своеобразное блюдо, которое можно без конца усовершенствовать, применяя всё новые продукты. У вас найдутся баклажаны? Замечательно! Давайте разнообразим сегодняшнее лечо именно ими.

Ингредиенты:

2 килограмма некрупных баклажан;

Сладкий мясистый перец – 1 кг;

Фасоль спаржевая – 2 кг;

Морковь – 1,2 кг;

2 головки чеснока;

Томаты спелые, мясистых сортов – 3,5 кг;

Рафинированное растительное масло – 250 мл;

9% столовый уксус – 300 мл;

Сахар-песок – 0,5 стакана;

Три лавровых листа;

Несколько горошинок душистого перца.

Способ приготовления:

1. Вымытые и обсушенные баклажаны формируют кольцами толщиной 10–15 мм. Выложить послойно в дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Поставить под гнёт, чтобы стекла ненужная горечь. Через час баклажаны обмыть и обсушить бумажным полотенцем.

2. Слегка поджарить баклажаны на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не нужно доводить до готовности, требуется румяная ароматная корочка.

3. Морковку заготавливаем кружочками.

4. Спаржевую фасоль разделить на 2–3 части.

5. Чтобы морковка и фасоль стали более нежными, их следует быстро бланшировать.

6. Перец, желательно сортов красного цвета, очистить от семян и подготовить крупными кольцами. В кастрюлю или казанок выложить перец, подрумяненные баклажаны, фасоль и морковь.

7. Помидоры посолить, добавить сахар, уксус, чеснок и всё тщательно перемешать до полного растворения сыпучих компонентов.

8. Получившийся маринад вылить на уложенные овощи.

9. Сверху положить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

10. Выдержать при слабом кипении 25 мин.

11. Готовое лечо разлить в заранее подготовленные банки и стерилизовать до получаса.

12. Закатать.

Лечо со спаржевой фасолью

Иностранка с хорошим вкусом? Ну конечно, речь о спаржевой фасоли, в пикантной томатной заливке с морковкой и болгарским перцем.

Ингредиенты:

Фасоль спаржевая – 2,5–3 кг;

Репчатый лук – полтора килограмма;

Сладкий перец – полтора килограмма;

Морковка, лучше сорта «Королёк» – 1,2–1,5 кг.;

Масло рафинированное – один стакан;

Соль – 1,5 столовой ложки;

Сахар – 1,5 ст. ложки;

0,9% уксус – 1,5 ст. ложки;

Томатный сок – 600 мл.

Способ приготовления:

1. Стручки фасоли разделить на кусочки длиною 3–4 см.

2. Томатный сок можно использовать покупной или приготовить самим из килограмма помидоров.

3. Очищенную морковь нашинковать на тонкую соломку.

4. Лук нарезать тонкими кольцами.

5. Сладкий перец разрезать на небольшие неравные по размеру части.

6. В большую ёмкость налить воду и довести до кипения.

7. Высыпать фасоль и варить 7–8 минут.

8. Сваренную фасоль вынуть из воды и остудить. Переложить в подходящую ёмкость.

9. Влить растительное масло, томатный сок.

10. Высыпать лук и морковь.

11. Добавить соль, сахар и поставить тушиться при малом нагреве.

12. Через 20 минут влить столовый уксус и хорошо перемешать. Варить до готовности ещё 2–3 минуты.

13. Готовое лечо сразу после снятия с плиты разлить по банкам и закатать.

Быстрое лечо с фасолью в мультиварке

Когда человек изобрёл мультиварку, рецепты лечо насчитывали уже столетия. А если совместить народные традиции и современные технологии? Ну что ж, вам решать, насколько это вкусно, но готовится всё очень быстро.

Ингредиенты:

Помидоры – 2,5 кг;

Лук – 4 головки;

Фасоль белая, или цветная – 250–300 гр.;

Очищенный чеснок – 5 зубцов;

Уксус 9% – 2 столовые ложки;

Соль крупная – 25 гр.;

Сахар-песок – 1/2 стакана;

Масло рафинированное – 120 мл.

Способ приготовления:

1. Замоченную на ночь фасоль хорошо промыть и отварить до готовности.

2. Помидоры бланшировать, удалить шкурку и измельчить.

3. Очищенный репчатый лук накрошить небольшими кубиками.

4. Чеснок истолочь в ступке, или натереть на тёрке с мелкими ячейками.

5. Мясистый болгарский перец нашинковать некрупной соломкой.

6. В чашу мультиварки переложить подготовленные овощи: нарезанные помидоры и лук, перец. Всыпать сахар, соль, выложить отваренную фасоль и давленый чеснок.

7. Содержимое чаши перемешать.

8. Готовить при установленном режиме «Тушение» один час.

9. Налить уксус, и выдержать 15–20 минут в режиме «Подогрев».

10. Готовое лечо разложить в банки и закатать крышками.

Острое овощное лечо с фасолью

Ну а если в классический рецепт мы внесём мягкий и нежный кабачок и жгучий острый перец? Такие варианты лечо очень любят в Болгарии, откуда они перекочевали и на средиземноморское побережье и к нам. В южных республиках СССР по схожему рецепту выпускали замечательные недорогие консервы.

Ингредиенты:

Фасоль сахарных сортов – 180 гр.;

Помидоры – 800 гр.;

Репчатый лук – 7 шт.;

Перец болгарский – 6 шт.;

Кабачки – 400 гр.;

Перец острый красный – 1 стручок;

Соль – 1 чайная ложка с горкой;

Сахар по вкусу;

Масло растительное или смалец для жарки;

Способ приготовления:

1. Подготовить овощи. Очищенный лук нарезать кольцами, сладкий перец нашинковать вдоль соломкой, помидоры очистить от кожицы и мелко покрошить. Кабачок измельчить соломкой.

2. В раскалённое на сковороде масло или смалец всыпать лук и обжарить до получения лёгкого янтарного цвета.

3. Добавить нашинкованный перец. Тушить, накрыв крышкой на среднем нагреве четверть часа.

4. Влить томатную массу, с растворёнными в ней солью и сахарным песком.

5. Кладём кабачок, порезанный соломкой, красный острый перец, предварительно натёртый на тёрке. Всё хорошо перемешать.

6. Через 15 минут всыпать отваренную фасоль.

7. Продолжать тушить до готовности.

8. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Охотничье лечо с белой фасолью и копчёными колбасками

Рецепт для тех охотников, кому не посчастливилось сегодня посидеть у костра с товарищами. Будем надеяться, что ваша хозяйка более удачлива и у неё найдётся немного простых продуктов и копчёностей.

Ингредиенты:

Фасоль сахарных сортов – 250 грамм;

Перец сладкий – 7 штук;

Помидоры мясистых сортов – 4 штуки;

Лук – 3 средние головки;

3 зубочка чеснока;

Паприка молотая;

Молотый перец;

Бекон копчёный – 200 грамм;

Колбаски охотничьи – 250 грамм;

Способ приготовления:

1. Нарезать бекон небольшими брусочками. Выложить на сковороду и на медленном нагреве вытопить из него сало. Убрать кусочки бекона на отдельную тарелку.

2. Репчатый лук измельчают кольцами, обжаривают до образования золотистого цвета на сковороде с вытопленным жиром.

3. В поджаренный лук всыпать немного паприки и при слабом нагреве быстро перемешать.

4. Выкладываем очищенный и порезанный на небольшие кусочки сладкий перец.

5. Когда перец изменит цвет и станет более мягким, в сковороду выложить помидоры без кожицы.

6. Готовим при небольшом нагреве и закрытой крышке, периодически аккуратно помешивая.

7. Через 20 минут снять крышку и добавить бекон, отваренную фасоль и разрезанные на несколько частей охотничьи колбаски. Посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и выдержать ещё четверть часа.

8. В конце готовки в блюдо вводим тёртый чеснок.

Лечо с виноградом

Любители оригинальных вкусов могут подпоясывать фартуки и вооружаться поварёшками. Вкусное блюдо, в котором присутствуют неожиданный аромат винограда, и густой колорит пряных специй будет вам хорошей наградой за потраченное время.

Ингредиенты:

Фасоль белая, сахарная – 100–150 граммов;

Виноград белый, кислых сортов – 500 граммов;

Кабачки среднего размера – 2 шт.;

Болгарский перец – 3 шт.;

Томаты – 800 граммов;

Чеснок – 8 зубцов;

Томатная паста – 2 столовые ложки;

Красный перец, стручок среднего размера;

Рафинированное подсолнечное масло – 80 мл;

Уксус яблочный;

Базилик сушёный;

Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Болгарский перец запечь в духовке и снять кожуру, сформировать кубиками.

2. Каждый кабачок разрезать вдоль, на несколько частей и далее на кубики небольшого размера.

3. Томатную пасту пассеруем в растительном масле.

4. Измельчённые помидоры выливаем в глубокую ёмкость с толстым дном, нагреваем, доводя до лёгкого кипения.

5. Добавляем спассерованную томатную пасту, порезанный перец, измельчённую половинку острого перца, кабачки.

6. Солим, бросаем 5 горошин чёрного перца и доводим до кипения.

7. Убавляем нагрев и тушим.

8. Ягодки винограда раздавить и отделить сок.

9. Мелко ножом крошим чеснок.

10. Через 10–15 минут вливаем масло и виноградный сок.

11. Добавляем варёную фасоль. Всыпаем 3–4 щепотки базилика и чеснок, доливаем столовую ложку яблочного уксуса. Тушим 15 минут.

12. Достаём банки и закрываем.

Зёрна фасоли нужно заранее замочить на ночь в холодной воде. Воду менять 3–4 раза.

Когда отвариваете фасоль, в воду не добавляйте соль, тогда фасоль сварится намного быстрее;

Скороварка, или мультиварка с функцией скороварки сэкономят вам время при варке бобов.

Очень часто используемый при приготовлении фасоли кориандр как раз к месту и в наших рецептах. Если добавить его в середине «горячей» готовки, то блюдо принимает насыщенный, «сытный» вкус, а если положить немного и сразу снять с нагрева, то лечо станет пряным.

Кориандр – лучший друг тмина. В лечо с фасолью этот дуэт очень хорош, если блюдо будет подаваться сразу на стол и горячим. Не кладите тмин в консервы, результат будет плохо предсказуем.

С томатов легче будет убрать кожицу, если в области плодоножки сделать надрез и подержать плоды в кипящей воде 2 минуты. Затем остудить холодной водой.

Банки для консервирования лечо следует мыть с применением пищевой соды или хозяйственного мыла;

Крышки для закатки требуется кипятить в течение 5 минут при сильном кипении, и хорошо просушить, выложив их на чистое полотенце;

Закатанное в банки лечо будет дольше храниться, если банки после закатки поставить вниз крышками и окутать одеялом до их остывания;

Чеснок в лечо, предназначенное для подачи к столу, желательно класть за 1–2 минуты до конца готовки. В этом случае блюдо будет более ароматным;

Нежелательно использовать замороженную стручковую фасоль, она быстро разварится и может превратиться в кашу.

Один рецепт – множество блюд! Если свежее лечо с фасолью подать к столу горячим, или дать ему остыть до комнатной температуры – у вас будет два разных лечо. Если же дать ему настояться, то вы получите ещё три отдельных блюда: охлаждённую, из холодильника, закуску; холодное блюдо – гарнир; разогретое нежное лечо, которое отличается от свежеприготовленного.