Слово коньяк сразу же ассоциируется с французскими элитными алкогольными напитками. И действительно именно они считаются лучшими в мире. Вот только цена у такого коньяка довольно высока, да еще и приобрести настоящий коньяк довольно затруднительно.

Отчаиваться не стоит, ведь в домашних условиях можно легко приготовить настойку, практически полностью имитирующую такой алкоголь.

Традиционно коньяк выдерживают в специальных дубовых бочках, которые и придают ему характерный аромат и терпкость во вкусе.

Справка! В домашних условиях приготовить таким образом напиток практически невозможно, зато бочку можно с легкостью можно заменить на обыкновенную дубовую кору, которая при правильной подготовке ни чем не будет уступать одноименным бочкам.

В качестве алкогольной основы могут быть использованы:

  • водка,
  • спирт
  • качественный домашний самогон.

В каждому случае, вкус и аромат готового напитка будут сугубо индивидуальными.

Из дистиллята

В этом рецепте опытные самогонщики настоятельно рекомендуют использовать дубовые щепки.

Приобрести их можно в строительном магазине. дома их разделяют на небольшие лучины, которые в дальнейшем следует высушить на гриле.

Важно! Сушку щепок следует проводить аккуратно. Если они пережгутся, то вкус и цвет готового коньяка будут ужасными. Правильно пожаренные щепки должны иметь равномерный коричневый цвет, а напиток, приготовленных на них получается пряным с тонкими нотками ванили.

В дальнейшем на основе этого сырья можно приготовить два различных коньяка.

Способ 1

Ингредиенты:

  • 2 л самогона;
  • сок лимона — 100 мл;
  • чай крупнолистовой заварка -30 г;
  • дубовые щепки — 40 г;
  • 3 бутона гвоздики;
  • перегородки из грецких орехов — 12 штук;
  • тмин на кончике ножа.

Он имеет очень богатый и насыщенный вкус и аромат и его трудно отличить от большинства качественной элитой алкогольной продукции, выпускаемой промышленностью.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты складывают в банку и заливают самогоном.
  2. Затем убирают в кухонный шкаф на 14 суток.
  3. После чего напиток процедить и профильтровать и убрать в холодильник на 5 дней для стабилизации.
  4. Спустя это время домашний коньяк на самогоне считается готовым к употреблению.

Способ 2

Компоненты:

  • сахарный песок -2 столовые ложки;
  • дубовые щепки — 45 г;
  • трава душицы — 1 веточка;
  • кардамон — 2 зерна;
  • самогон — 2 л.

Жженый сахар придает коньяку нужный цвет. Вместо него можно использовать 100 мл крепкой чайной заварки, но следует понимать, что и вкус напитка в этом случае изменится.

Процесс приготовления:

  1. Травы и специи залить самогоном и добавить дубовые щепки.
  2. Убрать на 45 дней в кухонный шкаф.
  3. По истечению времени коньяк перемешать и процедить.
  4. Из сахарного песка и 100 мл воды сварить сироп коричневого цвета.
  5. Слегка охладить его и вылить в алкогольный напиток.
  6. Затем все еще раз перемешать и процедить.

Справка! После приготовления напиток следует выдержать в прохладном месте еще несколько дней чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Домашний коньяк из самогона и дубовой коры, приготовленный по второму рецепту имеет более терпкий вкус и аромат. Но большая часть дегустаторов считают его одним из лучших.

Из водки

В этом рецепте можно использовать как кору дуба приобретенную в аптеке, так и приготовленную самостоятельно.

Важное условие — она должна быть чистой, сухой, без повреждений гнили и не иметь следов насекомых.

Важно! Перед использованием настоятельно рекомендуется выдержать кору в кипятке в течение 10 минут, а затем полностью высушить ее на солнце или в духовке, и лишь после этого использовать в соответствии с рецептом. Такая подготовка позволяет удалить излишки дубильных веществ, которые могут придать коньяку излишнюю вязкость и терпкость.

Ингредиенты:

  • щепотка ванилина;
  • 10 горошин черного душистого перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 л водки;
  • 6 гвоздичных бутонов;
  • 3 ложки дубовой коры.

На видео подробно описано, как приготовить вкусный домашний коньяк на водке:

Процесс приготовления:

  1. Все специи смешать и слегка истолочь, чтобы они сильнее раскрыли свой аромат.
  2. Уложить их в банку, добавить мед и залить все водкой.
  3. Выдержать в теплом и темном месте не более 16 дней.
  4. Затем коньяк следует тщательно профильтровать. Лучше повторить эту процедуру три раза через равные интервалы времени. Тогда точно удастся избавиться от осадка.
  5. Готовый коньяк разлить по бутылкам и убрать в холодильник на 10 дней, после этого его можно дегустировать.

В итоге должен получиться напиток с красивым коричневым цветом, приятным коньячным ароматом и характерным вкусом для этого напитка.

Справка! В прохладном месте он может храниться до 60 месяцев, а его крепость составляет примерно 38 оборотов.

Из спирта

Есть и еще один рецепт домашнего коньяка, но только в качестве основы здесь используется спирт, а список ингредиентов дополняют разнообразные сухофрукты.

Технология приготовления крепкого алкогольного напитка на спирту показана на видео:

Компоненты для приготовления:

  • 3 л спирта крепостью 40 градусов;
  • 10 сушеных ягод шиповника;
  • 30 г темного изюма;
  • 1 веточка сухого зверобоя;
  • 100 г дубовой коры;
  • 100 г жженого сахара;
  • 6 штук чернослива сухого;
  • душистый перец горошком — 6 штук;
  • 1 ст.л. крупнолистового черного чая.

Кору вместе с изюмом необходимо просто ошпарить кипятком.

Приготовление:

  1. Сложить все ингредиенты в банку или эмалированную кастрюлю и залить спиртом.
  2. Плотно накрыть крышкой и убрать в шкаф на кухне на 7 дней.
  3. Спустя это время извлечь из коньяка изюм и чернослив. И вновь убрать напиток для настаивания еще на 15 дней.
  4. После этого все хорошо перемешать и процедить.
  5. Дать коньяку отстояться и профильтровать его через ватку.
  6. Убрать на 3 дня в прохладное место.

После стабилизации вкуса и аромат домашний коньяк считается готовым к употреблению.

Он имеет приятный и сложный вкус, нежный аромат и продолжительное послевкусие с тонкими нотками сухофруктов.

Видео рецепт

Коньяк, приготовленный в домашних условиях по любому из этих рецептов получается вкусным, красивым и ароматным, а главное не требует каких-то экзотических ингредиентов для приготовления.

Важно! Главное выбирать качественную алкогольную основу для его приготовления и четко следовать выбранному рецепту.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления коньяка из самогона:

Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим... Далее →

8 09 2017

Рецепты коньяка из дубовой коры в домашних условиях

Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья. Последовательность действий: Технология приготовления коньяка из дубовой... Далее →

13 06 2017

Коньяк из перегородок грецких орехов на спирту, водке и самогоне

Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова... Далее →

18 05 2017

Коньяк из кедровых орехов: домашние рецепты

Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности... Далее →

19 04 2017

Коньяк из чая в домашних условиях: рецепты приготовления

Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне... Далее →

10 04 2017

Рецепты коньяка из яблок в домашних условиях

Если на приготовление настоящего оригинального напитка у вас совсем нет времени, можно приготовить напиток-имитацию. По приведенному ниже рецепту коньяка из яблок можно быстро и без... Далее →

9 04 2017

Коньяк из красной и черноплодной рябины

Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем... Далее →

8 04 2017

Коньяк из меда: домашние рецепты

Кроме коньяка в качестве алкогольной основы можно брать качественную магазинную водку и разведенный до 40-45% спирт. Также можно использовать хорошо очищенный самогон, однако аромат такого... Далее →

6 04 2017

Самодельный коньяк на дубовой коре

Технология его приготовления намного проще, чем у знаменитого французского коньяка, а вкус и аромат его ничем не хуже. Даже, несмотря на то, что он состоит из простых и доступных компонентов,... Далее →

26 05 2015

Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда

Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус. Основными сортами винограда для коньяка,... Далее →

25 05 2015

Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Приготовление напитка занимает не... Далее →

25 05 2015

Как приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях

Коньяк с шоколадным вкусом - прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро. Шоколад... Далее →

24 05 2015

Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки - по желанию. Самое главное - качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно... Далее →

24 05 2015

Коньяк из изюма имеет приятный и мягкий вкус, ничем не уступающий элитным сортам этого напитка. Готовится он очень просто, и если вы обладаете элементарными познаниями домашнего виноделия,... Далее →

24 05 2015

Домашние рецепты коньяка намного проще, чем технологии, которыми пользуются производители этого элитного напитка. Приготовление напитка дома намного быстрее и не требует нескольких лет ожиданий, а в качестве сырья вы можете использовать и более дешевые продукты. В этом разделе мы постарались собрать все известные способы приготовления коньяка, которые подойдут не только профессионалам, но и любителям.

Все рецепты коньяка в домашних условиях имеют подробные описания и полезные советы, которые вам могут пригодиться. Помимо описания процесса, из рецептов вы узнаете, как правильно хранить и пить этот элитный напиток. Домашний напиток идеально подходит для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. Считается, что оптимальной температурой употребления коньяка является комнатная — около 20 градусов. На самом деле, существуют такие рецепты настоек на коньяке, которые можно и нужно пить холодными, а в некоторые даже добавлять кусочки льда.

Ни одно семейное торжество не обходится без употребления напитков, и домашний алкоголь всегда занимает одно из главных мест на столе. Крепкий алкоголь, который можно приобрести в магазине, не всегда отвечает желаемым требованиям, поэтому хозяюшки часто используют различные рецепты, чтобы приготовить свой особенный фирменный напиток.

В рецепт приготовления коньяка обычно входит крепкий алкоголь — водка, спирт и даже самогон. Основа должна быть хорошего качества, и вы должны быть уверены в ее происхождении. От того, насколько качественными будут ингредиенты, будет зависеть конечный результат. Благодаря большому выбору рецептов, вы сможете выбрать несколько вариантов приготовления этого замечательного напитка и остановиться на том, который покажется вам наиболее подходящим. Раздел постоянно пополняется и у вас всегда будет возможность приготовить что-нибудь новое и удивить своих друзей.

Еще один простой рецепт, имитирующий органолептические свойства оригинала. Чтобы сделать коньяк из водки в домашних условиях, нужна дубовая кора, ягоды боярышника и шиповника, а также несколько других легкодоступных ингредиентов. Получится мягкий напиток темно-желтого цвета с красным оттенком, цветочным коньячным ароматом и нотками дуба.

Внимание! Настоящие коньяки и бренди производят путем настаивания виноградного дистиллята двойной перегонки в дубовых бочках минимум три года. Предложенный в статье рецепт – это всего лишь попытка воссоздать цвет, вкус и запах коньяка более простым, быстрым и доступным методом.

Для приготовления коньячной настойки используйте только чистую водку без добавок (яичной очистки, березовых почек, клюквы, лимона и пр.), поскольку сторонние примеси могут дать непредсказуемый привкус. Также водку можно заменить разбавленным до 40% этиловым или медицинским спиртом или самогоном двойной перегонки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • дубовая кора – 2 чайные ложки;
  • ягоды шиповника (сухие) – 8 грамм (10 штук);
  • ягоды боярышника (сухие) – 10 грамм (40 штук);
  • сахар (мед) – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 4 штуки (без шляпок, только ножки);
  • черный чай – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.
  • ванилин – на кончике ножа (необязательно).

Кору и ягоды можно купить в аптеке. Добавление меда смягчает настойку, но в напитке появляется легкий медовый оттенок. Главное не переборщить с ванилином, чтобы были только слабые нотки.

Рецепт коньяка из водки

1. Кору дуба заварить в кипятке (слой воды выше на 2-3 см) и оставить на 10 минут. Слить отвар, кору промыть в холодной проточной воде, затем высушить на солнце. Обработка кипятком убирает излишки дубильных веществ, благодаря этому не будет характерного для многих «дубовых» настоек привкуса плинтуса.

2. Ягоды, гвоздику, мускатный орех, чай и кору дуба сложить в банку для настаивания.

3. Влить водку. Добавить сахар (мед) и ванилин. Перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать 25-30 дней в темном месте с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней.

5. Готовый коньяк из водки профильтровать через несколько слоев марли и вату.

6. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

7. Перед дегустацией оставить напиток на 1-2 дня в темном прохладном месте.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость 37-38%.

Приготовить настоящий коньяк в домашних условиях из водки практически невозможно, слишком разная технология изготовления этих спиртных напитков. Производство коньяка требует двойной перегонки виноградного сырья , длительного настаивания в дубовых бочках, созревания элитного напитка в течение нескольких лет.

Водка же является хорошо очищенным спиртовым продуктом из зерновых культур. Но приготовить похожую на коньяк настойку, с оригинальным вкусом, идентичным цветом и намного более доступную по стоимости, вполне возможно (смотрите: ).

Рецептов коньяка из водки в домашних условиях насчитывается не один десяток. Есть из чего выбрать, чтобы удивить друзей.

С гвоздикой

  • бутоны гвоздики – 15 штук (специя);
  • заварка черного чая – 5 г;
  • целые семена тмина – 1 чайная ложечка с верхом;
  • натуральная ваниль – кусочек стручка длиной 2-3 см;
  • щепотка лимонной кислоты.

Все составляющие засыпать в алкогольный напиток, причем лимонку всыпать в последнюю очередь. Настаивать необходимо 3 дня в темноте и прохладе. Затем жидкость процедить и домашний коньяк готов к употреблению.

С орехами

В 3-х литровой емкости настоять водку со стаканом перегородок грецких орехов на протяжении одной недели. Затем жидкость процедить и добавить ингредиенты:

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • 10-15 штучек специи гвоздики;
  • щепы из молодых веток дуба 3 стол. ложки;
  • 5 г семян тмина;
  • лимонки на кончике ножа;
  • кусочек ванильного стручка;
  • 10-15 г сахара россыпью.

Все компоненты засыпать в подготовленный водочный настой, положив лимонную кислоту последней. Напиток следует настаивать 10 дней при комнатной температуре. Емкость рекомендуется регулярно встряхивать.

Готовый коньячный состав процедить через 3-4 марлевых слоя и разлить по бутылкам. Можно разнообразить ореховый аромат в рецептах, как сделать оригинальный коньяк дома, меняя составляющие на кедровые, миндальные скорлупки.

С шиповником

Этот способ приготовления коньяка в домашних условиях рекомендуется полностью соблюдать:

  • 30 г плодов шиповника равномерно обжарить без добавления жира;
  • молодые ветки дуба (50 г) измельчить в щепу и добавить в 3 литра хорошей водки;
  • положить 10 горошин черного горького перца, 2 веточки зверобоя, 5 г крупно или среднелистового черного чая.

Настойка должна стоять в темном месте 30-40 дней, после чего жидкость надо процедить и разлить по бутылкам. Подается домашний коньяк в охлажденном виде.

С глюкозой

Как сделать коньяк из водки мягким и приятным для употребления? Напиток необходимо подсластить сахаром, медом или глюкозой.

  • палочку натуральной корицы;
  • половину стручка ванили;
  • 6-10 горошин душистого перца;
  • по столовой ложке крупнолистового чая, молодой коры дуба, подсушенных ягод шиповника.

Настаивать состав рекомендуется 3 суток, после чего добавить 2-3 таблетки глюкозы, размешать жидкость до полного их растворения и процедить через несколько слоев марли. Готовый настой надо хранить в холодном месте, разлив его по укупоренным бутылкам.

Способы, как коньяк приготовить дома, можно придумать самому, основываясь на общих правилах придания цвета, аромата и вкуса обыкновенной водке.

С корицей

В трехлитровую бутыль с водкой необходимо добавить:

  • целую палочку корицы;
  • 15 штук бутончиков гвоздики;
  • 30 г молотого или растворимого сублимированного кофе;
  • 3 столовые ложки сахара.

Все ингредиенты добавить одновременно. Помешивая состав, дождаться полного растворения сахара. Приготовление коньяка на водке в домашних условиях продолжается 14 дней. Жидкость рекомендуется перед употреблением процедить.

С черносливом

На 1 литр элитной водки взять следующие составляющие:

  • 5-6 штук вяленого чернослива;
  • 5 г сахара – песка;
  • по кусочку (2-3 см) ванили и корицы;
  • 5 шт. специи гвоздики;
  • пакетик черного чая (2,5 г).

Емкость хорошо взболтать с добавленными компонентами. Поставить настаиваться на трое суток, но напиток уже через 24 часа готов к употреблению. Коньячный напиток с черносливом обладает мягким вкусом, оригинальным чуть дымным привкусом, насыщенным цветом.

С мускатным орехом

Необходимо подготовить:

  • 50 г дубовой коры, можно приобретенной в аптеке, обдать крутым кипятком;
  • 3 литра комнатной температуры;
  • 10 г сахара следует нагреть в столовой ложке до превращения в карамель золотисто-коричневатого цвета;
  • четверть мускатного ореха измельчить;
  • кусочек ванильного стручка (2-3 см).

Смешать все компоненты, выдержать полученный состав в темном месте 30 календарных дней. Затем приготовленный своими руками коньяк перелить в бутылки для разового употребления. Хранить спиртной напиток рекомендуется в прохладном, без доступа света, месте.

У рецептов коньяка из водки в домашних условиях можно изменять состав ингредиентов , добавляя и убавляя их сообразно тому, что больше нравится: пару веточек зверобоя; несколько горошин черного или душистого перца; изменять количество гвоздичек, добавлять тмин, лавровый лист, ягоды можжевельника (не больше двух), шиповника, плоды чернослива.

С миндалем

В емкость с водкой поместить все компоненты (также и настой дубовых веток). Состав отставить для насыщения на срок до полутора месяцев. Перед употреблением напиток необходимо процедить.

Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях, необходимо придерживаться последовательности действий согласно рецепту, а вкладывать ингредиенты следует в соответствии со своим вкусом.

Так же регулируется содержание сахара в крепком напитке. Зная взаимодействие компонентов, можно с помощью личной фантазии придумать новые рецепты домашней коньячной настойки.

Спиртные напитки - неотъемлемая часть человеческой жизни (хотя бы по праздникам). И хотелось бы пить качественные продукты, а не выбрасывать немалые средства, чтобы потом мучиться с желудком. Поэтому любители все чаще подумывают о том, чтобы сделать в домашних условиях из водки, вместо того чтобы тратиться на сомнительные «коктейли», выпускаемые под этим названием.

Скептиков подобных устремлений понять можно. Даже промышленные называть, в принципе, неправильно: название имеет право носить только коньяк, выпущенный в одноименной французской провинции. Однако у нашего народа уже сложилась традиция именовать так любой крепкий ароматный напиток коричневого цвета. Кстати, уже многие настаивали коньяк в домашних условиях из водки. Отзывы экспериментаторов весьма положительные. Народ одобряет самодельные напитки гораздо чаще, чем покупные.

Основа основ

Если вы задумали приготовление коньяка в домашних условиях из водки, прежде всего, нужно позаботиться о главном ингредиенте. В идеале опытные мастера рекомендуют использовать медицинский спирт: он отличается повышенной чистотой. С другой стороны, его нужно разводить по всем правилам, что может создать определенные затруднения. Так что, будем готовить коньяк в домашних условиях из водки, что требует соблюдения весьма несложных правил.

  1. Напиток берется качественный, от проверенного производителя.
  2. Водка требуется чистая, без добавления всяких яиц, березовых почек и прочего - такие дополнения могут непредсказуемо сказаться на вкусе.

Когда делается коньяк в домашних условиях из водки, рецепты нередко требуют применения дубовой коры. Никто не запрещает купить аптечную. Но учтите, что в коробочках зачастую содержится затхлая труха. Лучше не полениться и дойти до ближайшего дуба, у которого можно позаимствовать несколько веточек или снять со ствола немного отслоившейся коры.

из водки: рецепты от традиционного до экзотического

Начнем с варианта, который можно считать классическим. Три литра качественной водки переливаются в большую емкость. Две ложечки сахара плавятся на сковороде до карамельного состояния и отправляются в бутыль. Туда же всыпаются три ложки (крупные ломти надо измельчить), немножко ванилина (не сахара того же названия!), пол-ложечки и три бутона гвоздики. Бутыль плотно укупоривается и прячется куда-нибудь в относительно прохладное и лишенное света место. В идеале выдерживать этот коньяк в домашних условиях из водки нужно не меньше месяца (а лучше дольше). И вообще, чем дольше длится выстаивание, тем положительнее оно сказывается на вкусовых и ароматических качествах ожидаемого конечного продукта.

Ароматный коньяк

Завораживающий запах - чуть ли не главное достоинство подобных напитков. Мы можем предложить изготовление коньяка в домашних условиях из водки, в результате которого получается очень душистый напиток. Правда, потребуется несколько подходов к процессу.

  1. Колются 15 грецких орехов. Из них извлекаются перегородки.
  2. Полученное сырье заливается 3 литрами водки и выдерживается три дня.
  3. Заготовка процеживается, перегородки выбрасываются, а в водку засыпаются две ложки коры от дуба, по пол-ложечки мелиссы, эстрагона, высококачественного черного чая крупного листа, три перчинки-горошка и столько же поломанных лаврушек, плюс ложка лимонной или апельсиновой цедры.

Пара недель настаивания, и домашний коньяк фильтруется и фасуется по красивым бутылкам.

«Для дам»

Приготовление коньяка в домашних условиях из водки может дать напиток, который очень придется по вкусу представительницам слабого пола, несмотря на то, что получится крепким. Лимон прокручивается с цедрой через мясорубку (косточки выбираются), заливается тремя литрами водки и настаивается три дня. После отцеживания вводятся по трети ложечки карамели (все тот же расплавленный сахар) и растворимого кофе. Не забываем всыпать ложку толченой дубовой коры. Срок настаивания - от 10 дней до двух недель.

Мягкий коньяк

Его тоже можно назвать дамским вариантом, хотя больше он понравится любительницам сладенького, поскольку напоминает по этой характеристике ликеры. Еще привлекательно то, что такой коньяк в домашних условиях из водки будет готов уже через три дня. Тремя литрами водки заливаются шесть черносливин (для быстрейшей отдачи ароматов их можно разрезать пополам), десяток гвоздичных бутонов, две ложки хорошего чая (с горкой или без - решать виноделу), пакетик ванилина и полстакана сахара. Бутыль плотно укупоривается, хорошо встряхивается и ставится в темноту. Ежедневно ее нужно повторно взбалтывать. Приступать к апробации можно сразу же после фильтрования.

Кофейный коньяк

У напитка получается очень богатый вкус, который сочетается с насыщенным и нежным ароматом. Чтобы приготовить коньяк в домашних условиях из водки по этому рецепту, понадобится от трех до пяти ложек молотого кофе любимого сорта. Он заливается полулитром кипятка, герметично закрывается и оставляется на сутки в темном и нежарком месте. В результате имеем очень крепкий и хорошо настоянный кофе. В него заливаются три литра водки, перемешиваются, и бутыль возвращается на прежнее место недели на три. Затем из полстакана сахара и полного - воды варится густой сироп, который добавляется в почти готовый коньяк. Останется подождать 2-3 дня, процедить и наслаждаться вкусом и ароматом.

Коньяк из пива и сока

Если пользоваться этим рецептом, получается напиток, весьма близкий к оригинальным французским. Правда, водкой здесь не обойдешься, понадобится именно спирт. Для начала из винограда собственноручно отжимается сок. Его должен получиться литр. Сорт ягод особого значения не имеет, хотя рекомендованы черные разновидности. В большую бутыль сливаются сок, литр свежего, желательно темного, пива и четверть литра медицинского спирта. Для брожения засыпаются сахар (килограмм) и свежие дрожжи (100 граммов). Для правильного цвета нужно еще добавить полстакана гранулированного кофе. Бродить смесь будет три недели, в темноте и прохладе. Когда перестанут выделяться пузырьки, коньяк фильтруется в симпатичные бутылки и предлагается гостям.

Мускатный коньяк

Чаще мускатным делают вино или шампанское - и эти напитки навсегда покоряют эстетов и гурманов. При самостоятельном приготовлении коньяка можно и этот напиток сделать с любимым вкусом. Для этого на дно емкости достаточного размера насыпаются перетертая (только не в труху!) кора дуба из расчета полторы ложки на каждый литр водки, молотый мускатный орех (по пол-ложки), порошок ванили (его берем по своему вкусу; начальное предложение - грамм на литр) и бутоны гвоздики. После помещения всех ингредиентов наливается водка, бутылка закупоривается, встряхивается и убирается на отстой туда, где нет доступа солнечным лучам, а температура никогда сильно не поднимается. Выдерживать мускатный коньяк в домашних условиях из водки нужно минимум месяц. Но если наберетесь терпения на более долгий срок, получите еще более насыщенный и выраженный аромат ореха.