В период клубничного изобилия новый рецепт выпечки или десерта с участием данной садовой ягоды всегда в радость. Предлагаем испечь невероятно вкусный, потрясающе ароматный и нежный пирог с клубникой из песочного теста. Как вариант его можно сделать со сметанной заливкой или . Именно об этом мы и расскажем далее.

Открытый пирог с клубникой и сметаной из песочного теста - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 260 г;
  • среднего размера яйцо куриное – 1 шт.;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сливочное крестьянское масло – 130 г;
  • соль – 1 маленькая щепотка;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик;

Для заливки:

  • среднего размера куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 290 г;
  • картофельный крахмал или кукурузный – 35 г;
  • пшеничная просеянная мука – 30 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • клубника свежая – 520 г.

Приготовление

Песочное тесто для такого изделия можно подготовить заранее, замесив, например его с вечера или даже за сутки до предполагаемого выпекания пирога. Для этого соединяем просеянную муку с разрыхлителем, солью и сахарным песком, после чего закладываем к сухой основе холодное сливочное масло и начинаем рубить его ножом. После получения некрупных его частиц перетираем их с мукой до более мелкой крошки. Теперь разбалтываем в плошке куриное яйцо до однородности, выливаем его в посудину с мукой и маслом и тщательно и спешно вымешиваем до получения пластичного мучного кома, который оборачиваем пленкой и располагаем на полке холодильника до потребности.

Приступая к оформлению пирога, промываем, очищаем и разрезаем (если крупная) клубнику, а также готовим сметанную заливку. Для этого смешиваем сметану с куриными яйцами, сахарным песком и ванильным сахаром, добавляем также пшеничную муку и крахмал и тщательно обрабатываем смесь миксером до однородности и пышности.

Теперь распределяем тесто по дну и стенкам подходящей формы для выпечки, выкладываем сверху клубничные ягоды и заливаем их сметанной смесью. Теперь осталось только довести пирог до готовности в горячем духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение сорока минут.

Песочный пирог с клубникой и безе - рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • просеянная пшеничная мука – 220 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • сливочный маргарин или масло – 110 г;
  • – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;

Для заливки:

  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 30 г;
  • сахар ванильный – 25 г;
  • песок сахарный – 115 г;
  • клубника свежая – 280 г.

Приготовление

Для песочного теста натираем замороженный сливочный маргарин или маслице на терке и выкладываем к просеянной заранее пшеничной муке. Растираем массу тщательно ладонями до получения меленькой крошки, после чего добавляем сметану, сахарный песок, разрыхлитель и яичные желтки и вымешиваем все тщательно до получения однородного не липкого, но мягкого теста. Выкладываем полученный ком в промасленную емкость для запекания и распределяем по дну и боковым стенкам. Теперь часто накалываем при помощи вилки основу пирога и отправляем подрумяниваться в горячую духовку (200 градусов). Через двадцать пять минут извлекаем форму из духовки и даем немного остыть. За это время промываем, обсушиваем, очищаем от хвостиков и при желании разрезаем на несколько частей клубнику и перемешиваем ее с картофельным крахмалом. Обрабатываем также до пиков белки, добавив в процессе обычный и ванильный сахар.

Перекладываем клубничные ягодки в крахмале в румяную песочную форму, сверху распределяем белковую массу и ставим на десять минут запечься при той же температуре, что и корж.

Ингредиенты:

Для теста:
350гр. муки пшеничной высшего сорта;
200гр. масла сливочного;
1/4 ч. л. разрыхлителя;
1 куриное яйцо;
щепотка ванилина;
100гр. сахарного песка;
пергамент для выпечки;
400-500гр. сухого гороха или фасоли.

Для заливки:

1,5-2 стакана жирной сметаны;
2 куриных яйца (если яйца отборные, то хватит одного целого яйца и одного желтка);
2/3-3/4ст. сахарного песка;
3ст. л. кукурузного или картофельного крахмала;
1/4ч. л. ванилина;
400-450гр. свежей клубники.

Приготовление:

Первым делом просеиваю через сито в достаточно глубокую емкость муку с необходимым количеством разрыхлителя. Сода для этого теста совершенно не подходит, поскольку может придать ему характерный запах и вкус, который далеко не всем нравится.

Чтобы открытый пирог с любыми ягодами из песочного теста получился качественным и хорошо пропекся, в муку добавляю сливочное масло исключительно комнатной температуры. Для этого заранее достаю его из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Растираю вилкой масло с мукой до состояния мелкой крошки.

Добавляю в емкость с мукой куриной яйцо, щепотку ванилина и сахар.

Далее смешиваю все ингредиенты и тщательно замешиваю песочное тесто, чтобы оно получилось максимально однородным, без всяких комочков. Тесто накрываю тканевой салфеткой и помещаю где-то на полчаса в холодильник, а пока что занимаюсь приготовлением заливки для пирога. Как правило, в этот момент я ставлю разогреваться духовку до температуры 200 градусов Цельсия.

При приготовлении клубничного пирога со сметанной сладкой заливкой использую только жирную сметану, поскольку нежирная вполне может «подойти» водой. Может быть, где-то и есть качественная сметана с небольшим процентом жирности, но у нас ее в продаже нет. Итак, сметану соединяю с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром, после чего тщательно взбиваю обычным ручным венчиком или же с помощью миксера.

Пирог со свежей клубникой: рецепт выпекания теста с фото

Охлажденное тесто разделяю на две части, поскольку впоследствии буду выпекать две основы диаметром 20 см. Каждую часть раскатываю на столе в пласт таким образом, чтобы его толщина была не больше 3-4 мм. Далее вырезаю из раскатанного теста круг немного больше диаметра моей формы для выпекания.

Укладываю получившийся круг теста в форму, одновременно немного прижимая его ко дну и всем бортикам.

Накрываю форму с тестом листом пергамента и засыпаю сухим горохом или мелкой фасолью. Отправляю форму в духовку, разогретую до 200°С, и, не снижая температуры, выпекаю корж 12 минут. В зависимости от ингредиентов и материала, из которого сделана форма, а также различных особенностей духовки, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 2-3 минуты. Пока выпекается корж, я успеваю помыть и разрезать на 2 части каждую клубнику.

Наполовину готовый корж, не вынимая из формы, немного охлаждаю, убираю горох и пергамент, а затем укладываю на него заранее порезанную клубнику срезом кверху.

Затем снова помещаю форму с пирогом в духовку и выпекаю примерно 20 минут. Всегда ориентируюсь на то, что заливка должна полностью «схватиться», а бортики коржа - хорошо подрумяниться.

Готовому пирогу даю остыть при комнатной температуре, после чего помещаю минимум на один час в холодильник, чтобы он успел хорошо охладиться.

Так как чаще всего мы едим клубничный песочный пирог со сметанной заливкой летом, то подаю его с холодным зеленым или черным чаем, кисленьким компотом или лимонадом. В холодное же время года такой пирог лучше всего подавать с горячим ароматным чаем или кофе.

Песочное тесто – идеальная основа для пирогов с ягодной начинкой. Благодаря легкому приготовлению и быстрому выпеканию, его часто используют для самой разнообразной выпечки на скорую руку. Пирог из песочного теста с клубникой – очень вкусный и ароматный десерт, перед которым просто невозможно устоять.

1. Песочный пирог с клубникой и со сметаной

  • Мука – 300 г.
  • Охлажденное сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 180 г.
  • Яйца куриные или утиные – 4 шт.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Сметана 15% жирности – 320 г.
  • Свежая клубника – 0,5 кг.

Нарезаем мелкими кусочками масло, смешиваем его с мукой и разминаем до образования крошки. К сухой массе добавляем яйцо и одну столовую ложку сахара. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.

В результате получаем густое однородное тесто. Накрываем тесто пленкой и выносим на холод на полчаса.

Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Тщательно перемешиваем сметану с тремя столовыми ложками муки, сахаром и ванилином. Взбитые на пену яйца добавляем к заливке. После этого взбиваем еще одну минуту. Свежие, вымытые ягоды, разрезаем на четвертинки.

Тесто распределяем по поверхности противня, прокалываем вилкой в некоторых местах. Раскладываем на песочном тесте измельченные ягоды, поливаем их сверху заливкой из сметаны и ставим печься в духовку при температуре двести градусов примерно на 50 минут.

Готовность выпечки можно определить по заливки и ягодам – они должны быть мягкими.

Ароматный, праздничный и очень вкусный пирог по этому рецепту можно приготовить не только со свежей клубникой, но и с замороженной ягодой.

2. Клубнично-творожный пирог из песочного теста

  • Мука высшего сорта – 450 г.
  • Сахарный песок – 200 г (80 г уйдет на тесто и 120 г – на начинку).
  • Щепотка соли.
  • Масло сливочное – 220 г.
  • Творог 0 % жирности – 400 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 1,5 столовой ложки.
  • Варенье – 200 г для начинки.

Готовим форму для выпекания теста, устилаем ее пергаментной бумагой. Соединяем просеянную муку с натертым на терке сливочным маслом. Перетираем эти компоненты в крошку. Добавляем к ним соль, сахар и еще раз перемешиваем.

Готовое тесто отправляем в холодильник на 40 минут. Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Взбиваем яйца и сахар в пену. Соединяем яичную массу с творогом и сметаной. Все продукты взбиваем до однородности еще 1 минуту.

В форму для выпекания помещаем 2/3 песочной крошки, разравниваем тесто и прижимаем. Сверху на песочную крошку выливаем начинку, перемешанную с вареньем или без него. Последний слой будет из оставшейся части песочного теста.

Отправляем пирог в духовку для выпекания на 35 минут. После того, как он остынет, украшаем его – присыпаем сахарной пудрой и выкладываем клубнику, нарезанную пластинками.

Простой и вместе с этим праздничный клубнично-творожный пирог станет изюминкой любого торжества.

3. Клубничный тарт с заварным кремом


Продукты для теста:

  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.
  • Щепотка соли.
  • Вода – 50 г.

На заварной крем понадобится:

  • Молоко – 250 мл.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки без горки.
  • Мука – 50 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Украсить такой пирог можно свежими ягодами клубники. Для этого нам потребуется 0,5 кг ягод и листья мяты. Соединяем муку с сахаром и измельченным маслом. Перетираем продукты на крошку. Добавляем к ней одну столовую ложку воды, перемешиваем.

Если тесто рассыпчатое, вливаем еще одну ложку воды. Вымешиваем тесто в однородный шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.

Готовим заварной крем. Разогреваем на слабом огне молоко, доводим до кипения, но не кипятим. Взбиваем желтки с сахаром до пенообразной консистенции, как на бисквит. Добавляем к желтковой массе муку в несколько заходов, перемешивая венчиком. Затем вливаем тонкой струей горячее молоко. Взбиваем густую массу миксером.

Выкладываем крем в посуду, в которой было подогрето молоко, ставим на слабый огонь. Подогреваем до тех пор, пока крем не загустеет, при этом постоянно помешиваем. Готовый крем выносим на холод для остывания.

Достаем охлажденное тесто, тонко раскатываем в круглый корж толщиной 5 мм чуть больше диаметром формы для запекания. Выкладываем пласт песочного теста в форму, делаем небольшие бортики. Прокалываем тесто в нескольких местах вилкой и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.

В охлажденный крем кладем нарезанное кусочками масло и ванилин. Все ингредиенты взбиваем миксером, пока масло полностью не растворится. Готовый продукт выкладываем на остывшую песочную основу. Сверху на крем раскладываем нарезанную на четвертинки клубнику.

Для блеска и красоты ягоды поливаем клубничным желе. По концовке кладем между ягодами несколько мелких листочков мяты. Красочный, открытый пирог с клубникой и заварным кремом готов.

4. Песочный клубничный пирог с взбитыми сливками

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука – 4 стакана.

Компоненты для приготовления начинки:

  • Жирные сливки – 0, 5 л.
  • Свежая клубника – 0,5 кг.
  • Ягодный морс (вишневый или клюквенный) – 100 г.
  • Желатин – 14 г.
  • Сахарная пудра для посыпки – 3 столовых ложки с горкой.

Взбиваем размягченное масло с сахаром, добавляем яйца, продолжаем взбивать. По концовке подсыпаем муку и вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и ставим на холод на 40 минут. После того, как тесто отдохнет, раскатываем его на коржи по размеру формы для выпечки и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета, примерно 15 минут.

Высыпаем желатин в чашку, заливаем морсом и оставляем на некоторое время для набухания. Взбиваем сливки на густой крем, добавляем к ним сахарную пудру. Оставляем для украшения пирога 3 столовых ложки сливок и 20 самых красивых ягод клубники.

Оставшуюся часть ягод нарезаем на мелкие кусочки и добавляем в крем. Подогреваем набухший желатин на водяной бане или в микроволновке. 2 столовые ложки готового желатина оставляем для смазки верхнего коржа, оставшуюся часть смешиваем с кремом.

Перемазываем остывшие коржи заварным кремом, верхний слой – желатином. Нарезаем клубнику пластинками и укладываем на корж, смазанный желатином. После того, как пирог остынет и пропитается, украшаем его сливками.

5. Клубничный пирог «Безе»

  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Мука – 250-300 г.
  • Свежая или замороженная клубника – 750 г.
  • Соль – 1/3 чайной ложки.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1 чайная ложка.

Отделенные от белков желтки, растираем с сахаром и размягченным маслом. Добавляем к этой массе соду и в несколько заходов муку. Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем его в пекарскую форму устланную пергаментом, так, чтобы получились небольшие бортики.

Промытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду, раскладываем равномерно по поверхности теста. Выпекаем пирог 15 минут в духовке при температуре двести градусов.

Охлажденные белки перетираем с сахаром и солью, взбиваем в густую массу. Испеченный пирог достаем из духовки, присыпаем сверху ягоды тонким слоем крахмала, чтобы застыл сок. Смазываем основу взбитыми белками и отправляем обратно в духовку на полчаса. Выставляем температуру на 160 градусов. Извлекаем клубничный пирог безе из формы, только после полного остывания, иначе он может повредиться.

Одна из радостей лета - это клубника. Ароматную сочную ягодку можно с удовольствием уплетать просто так, а можно приготовить что-то интересненькое! Я вот попробовала испечь в этом году песочный пирог с клубникой и безе. Нежные запеченные белки похожи на июньские тучки, поэтому название "Клубника в облаках" очень подошло данному рецепту.

Как и для любого другого пирога, различных ингредиентов потребуется немного. Этим-то и хороши пироги - можно порадовать себя вкусняшкой, даже когда лень идти до магазина. У нас дома всегда есть все эти компоненты для песочного теста под рукой, и для начинки тоже несложно что-то отыскать.

Для песочного теста:

  • Мука (3 стакана)
  • Сахар (1/2 стакана)
  • Масло (200г)
  • Желтки (3 шт.)
  • Сода (1 ч.л.)
  • Соль (1/4 ч.л.)

Для клубничной начинки:

  • Клубника (400-500г)
  • Белки (3 шт.)
  • Сахар (1/2 стакана)
  • Соль (щепотка)

Рецепт песочного теста для пирога:

По моему мнению, песочное тесто самое вкусное для сладкой выпечки. Из него можно приготовить печенюшки, рогалики, пироги. Я уже много раз экспериментировала с разными рецептами песочного теста и выбрала для себя оптимальный.

Из предложенных выше ингредиентов делаем тесто в 5 шагов:

Шаг 1. В миске смешиваем муку, соду, соль.

Не нашла однозначного мнения в Интернете насчет гашения соды уксусом. Пробовала и с уксусом, и без него. Мне кажется, что "без" тесто более рассыпчатое. Лично я вкуса соды не чувствую в готовом изделии. Но этот момент - вопрос Ваших предпочтений.

Шаг 2. Добавляем измельченное холодное сливочное масло (лучше поставить его предварительно на минут 10 в морозилку).

Можно масло нарезать кубиками, а можно натереть на терке - кому, что больше нравится. В сухую смесь нужно втереть масло, чтобы образовалась крошка. Если недостаточно муки, чтобы размять все кусочки, то всыпьте еще чуть-чуть.

Яйца нужно аккуратно разбить и отделить желтки от белков. Их выливаем в кружку, а белки отправляем в миску для миксера, например, или просто в холодильник.

Шаг 3. Смешиваем желтки и сахар до образования однородной консистенции.

Шаг 4. Вливаем яйца с сахаром в муку и приступаем к замешиванию теста.

Если вдруг тесто окажется суховатым (замного муки или сахара), то добавьте еще оставшегося белка, но только не воды! Хотя обычно по данному рецепту все получается как нужно и без этого.

Шаг 5. Тесто на 15 минут кладем в морозилку и только потом готовим из него вкуснятинку!

Есть также вариант песочного теста для ленивых: берем муку (4 стакана), масло (150г), яйцо (1шт.), сахар (1 стакан), соду (1 ч.л.). Смешиваем сухие компоненты, яйцо, топим масло в микроволновке или на водяной бане, вливаем туда же. Замешиваем хорошенько. Вот и все! Не настолько рассыпчатое, но вполне вкусное тесто - долгое время делала именно так.

Начинка для клубничного пирога с безе

Белки, которые остались после замешивания песочного теста, обязательно охладить! Достаточно оставить их примерно на 10 минут в холодильнике, можно даже в морозилке. Добавляем туда щепотку соли. Взбиваем миксером, сперва на медленных оборотах, а потом понемногу увеличивая скорость. Сахар вводим порциями (я кладу по столовой ложке без горки) в процессе взбивания. Масса должна стать пышной, не льющейся.

1. Тесто распределяем по противне, накалываем вилкой и ставим без начинки в разогретую до 180-200°C духовку на 15 минут. Это стоит делать, если начинка сочная (или если делаете пирог из замороженных ягод, которые непременно выпустят воду), чтобы тесто успело немного пропечься и не размокло. У меня клубничка была спелая, поэтому я тоже последовала этому принципу.

2. Клубничку (целую или измельченную ножом) накладываем на корж.

3. Заворачиваем ягодку в сладкое облако, то есть в подготовленные ранее белки.

Пирог будет допекаться еще минут 35-45 при неизменной температуре (180-200°C). Готовность проверяется обычным образом - спичкой или же зубочисткой.

Нарезать на порции удобнее через некоторое время, когда пирог охладится до комнатной температуры. Вот как красиво выглядит клубника в облаках на песочном тесте:

Душевного и сладкого Вам чаепития!

Сегодня я испекла песочный пирог с земляникой с заливкой из взбитых белков. Я нашла общий язык со своей ремонтантной земляникой, подкармливаю, холю и лелею ее, а она радует меня до глубокой осени своими алыми сочными ягодками. Мы с удовольствием кушаем ее, я варю варенье и конечно пеку пироги.

Обычно мне нравится использовать в пирогах со свежими ягодами различные заливки: сметанные, творожные или молочные. С ними вкус ягод приобретает мягкую сливочность и сладость, а пирог получает два слоя – твердый песочный и нежный ягодный слой. В сегодняшнем песочном пироге с земляникой тоже есть заливка, но она из взбитых белков.

Свежие ягоды я распределяю на песочном тесте, заливаю их пышной и сладкой белковой массой, а потом натираю небольшое количество песочного теста наверх. Во время выпечки песочное тесто хорошо пропекается, а земляника запекается с белками в нежное суфле. Натертое тесто превращается в красивую хрустящую корочку, через которую прорывается часть белковой массы, застывая в безе. В пироге с земляникой есть все: и песочное тесто, и нежное ягодное суфле, и хрустящее безе. И все это пропитано вкусом и ароматом земляники.

В приготовлении эффектного и вкусного пирога с земляникой есть несколько важных моментов. Для получения нежного, пышного суфле, хрустящего безе и красивого вида пирога важно как следует взбивать белки с сахаром в пышную пену и долго выпекать пирог в духовке (около часа). Если белки недостаточно взбить, не получится воздушного ягодного суфле. А если не додержать пирог в духовке взбитые белки не поднимутся и пирог не будет таким эффектным, хотя он пропечется и будет вкусным.

Время:1 час 15 минут
Сложность: средняя
Состав на: 8-10 порций

  • Мука – 2 стакана (стакан 250 мл)
  • Маргарин- 200 грамм
  • Желтки – 3 шт
  • Соль – щепотка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Земляника (Клубника, черника, малина) – 2 стакана
  • Белки – 3 шт
  • Сахарный песок – 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Розмарин свежий – 1 ч. ложка

Как Приготовить Песочный Пирог с Земляникой:

  • Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком
  • Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю
  • В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю
  • В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто
  • Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке
  • Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее
  • Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться
  • Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна
  • Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем
  • Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании
  • Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю

Мои заметки:

Я готовлю такой пирог не только с земляникой, но и с черникой, малиной, клубникой и даже с черной смородиной. Летом готовлю пирог со свежими ягодами, а зимой с замороженными.

Как Я Готовлю Песочный Пирог с Земляникой. Подробно и с Фотографиями:

  • Вынимаю маргарин из холодильника, нарезаю кусочками для более быстрого размягчения и оставляю при комнатной температуре примерно на 15 минут. Отделяю желтки от белков. Белки убираю в холодильник до момента взбивания. В миске для замешивания теста перетираю желтки с сахарным песком.

  • Добавляю размягченный маргарин и перемешиваю.

  • В столовой ложке гашу соду уксусом. Я использую свой домашний мягкий яблочный уксус. Выливаю в миску и перемешиваю.

  • В миску высыпаю муку и щепотку соли. Вымешиваю тесто.

  • Тесто делю на две неравных части. ¾ части пойдут на основной корж. А ¼ часть на верхний натертый слой. Меньшую часть убираю в пакете в морозильник. Тесто остынет и его будет легко натереть на терке.

  • Большую часть распределяю руками ровным тонким слоем (0,5см) с бортами около 2 см по большой форме (у меня она диаметром 30 см). Песочное тесто хорошо поднимается и чем тоньше будет его слой, тем лучше оно пропечется и будет вкуснее.

  • Равномерно рассыпаю сухие перебранные ягоды земляники и мелкопорезанный розмарин по тесту. Убираю форму с тестом и ягодами в холодильник на время взбивания белков. Охлажденное тесто будет легче выпекаться.
  • Включаю духовку на разогрев до 180 градусов. Достаю белки из холодильника и взбиваю их на малой скорости венчиком комбайна.
  • Когда белки увеличатся в объеме, не останавливая взбивания, небольшими порциями ввожу сахарный песок. Должна получиться равномерная пышная белковая масса.

  • Достаю форму из холодильника и заливаю ягоды белковой массой ровным слоем.

  • Из морозильника вынимаю кусочек теста и на крупной терке натираю его на белковый слой. Распределяю тесто не сплошным слоем, оставляя пространство для выхода на поверхность белка при выпекании.

  • Сразу отправляю в духовку. Выпекаю 1 час. Через 1 час проверяю, не вынимая из духовки. На поверхности видны золотистые червячки теста и запеченная лава прорвавшегося белка. Если поверхность пирога достаточно твердая, он готов. Оставляю в духовке на 15 минут, чтобы нежное суфле не опало.

  • Достаю пирог из духовки, остужаю и подаю к чаю.