Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.

Рулетики из индейки с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 550 г;
  • – 10 шт.;
  • бекон – 80 г;
  • специи;
  • белое вино – 75 мл;
  • красное столовое вино – 50 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • красное столовое вино – 200 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине. Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке. Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк. Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.

Индейка с черносливом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 4 кг;
  • чернослив сухой – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • масло растительное – 65 мл;
  • специи.

Приготовление

Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена. Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться. Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.

Индейка с курагой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.

В этой статье вы найдете самые вкусные и аппетитные рецепты приготовления индейки: рождественская индейка, индейка с овощами, индейка с гречкой, с курагой и черносливом, с яблоками, с медом, грецкими орехами и сельдереем.

На любой вкус!

Индейка, запеченная с овощами

Продукты:

  • 500 г. мяса индейки,
  • 3 помидора,
  • 2 огурца,
  • 2 моркови,
  • 3 клубня картофеля,
  • 20 мл. лимонного сока,
  • 1–2 яблока,
  • 2 сваренных вкрутую яйца,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • 30 г. жира,
  • 100 г. майонеза,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками. Помидоры и огурцы вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и нарубить. Зелень укропа вымыть.
  2. Мясо индейки промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, выложить в смазанную жиром форму вместе с картофелем, морковью и яблоками, сбрызнуть лимонным соком и запекать в умеренно разогретой духовке до готовности.
  3. Готовое мясо и овощи выложить на блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и рублеными яйцами, оформить кружочками помидоров и огурцов и подать к столу.

Индейка с черносливом: полакомимся фруктовой птичкой! Секреты приготовления и рецепты вкусной индейки с черносливом и курагой.

Индейка, запеченная с курагой и черносливом

Продукты:

  • 1 кг. индейки,
  • 100 г. чернослива без косточек,
  • 100 г. кураги,
  • 100 мл. сухого красного вина,
  • 40 мл. растительного масла,

Приготовление:

  1. Индейку промыть, обсушить бумажной салфеткой, нарубить порционными кусками, натереть солью и перцем, залить вином и оставить на 30 минут.
  2. Чернослив и курагу вымыть.
  3. Куски индейки жарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.
  4. По истечении указанного времени добавить курагу и чернослив, запекать до готовности, периодически поливая образующимся соком.

Грудка индейки, запеченная с картофелем

Запечь индейку с картофелем в духовке не так уж просто – при неправильном подходе мясо индейки получается сухим и теряет свою сочность. Поэтому предлагаем попробовать проверенные рецепты индейки с картофелем, приготовленной в духовке, в которых блюдо получается необыкновенно нежным и мягким.

Продукты:

  • 600 г. грудки индейки,
  • 600 г.. мелкого молодого картофеля,
  • 100 мл. куриного бульона,
  • 40 мл. растительного масла,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 1 пучок зелени петрушки,

Приготовление:

  1. Грудку индейки промыть, нарезать небольшими кусочками, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем.
  2. Картофель тщательно вымыть. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  3. Кусочки индейки жарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания, вокруг выложить картофель.
  4. Добавить бульон, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.
  5. Затем фольгу снять и запекать до готовности, периодически поливая образовавшимся соком.
  6. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой и зеленым луком.

Вкус индюшиного мяса не спутаешь со вкусом иных домашних птиц. Дополненное же грибами, сметаной и изысканными специями, запеченное мясо индейки приведет в восторг самых привередливых гурманов.

Индейка, запеченная с шампиньонами

Продукты:

  • 800 г. индейки,
  • 600 г. шампиньонов,
  • 2 луковицы,
  • 200 г. сметаны,
  • 60 мл. растительного масла,
  • 1 пучок зелени петрушки,
  • красный и черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Индейку промыть, нарубить порционными кусками, обсушить салфеткой, натереть солью и перцем.
  2. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками и обжарить вместе с луком в растительном масле (20 мл.), посолить. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  3. Куски индейки жарить на сковороде в оставшемся растительном масле до образования золотистой корочки, переложить в форму для запекания, накрыть форму пищевой фольгой и поставить на 30 минут в предварительно разогретую духовку.
  4. Затем фольгу снять, выложить на индейку грибы и лук, посыпать петрушкой, полить сметаной и запекать до готовности.

Окорочка индейки, запеченные с медом и лимонным соком

Продукты:

  • 2 окорочка индейки,
  • 60 г. жидкого цветочного меда,
  • 60 мл. лимонного сока,
  • 15 г. сушеного базилика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • красный и черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью чеснокодавилки.
  2. Окорочка индейки промыть, обсушить салфеткой, натереть со всех сторон чесноком, солью и перцем, выложить на противень и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение 35 минут, периодически поливая образующимся соком.
  3. Затем полить медом, смешанным с лимонным соком, посыпать базиликом и запекать до готовности.

Я вам посоветую приготовить индейку с яблоками и сухофруктами запеченную в духовке, уверяю вас, что это блюдо будет самым желанным на вашем столе, да и к тому же оно будет идеальным украшением, так что не раздумывайте долго и приготовьте это.

Индейка с яблоками и сухофруктами

Продукты:

  • 1 небольшая индейка,
  • 8 яблок,
  • по 250 г. изюма и чернослива,
  • 2 ст. ложки маргарина,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Тушку индейки натереть изнутри и снаружи солью и перцем.
  2. Изюм и чернослив хорошо промыть, замочить в холодной кипяченой воде, у яблок удалить сердцевину с семенами. Приготовить из них фарш, наполнить им индейку и зашить.
  3. Жарить в духовом шкафу на умеренном огне до готовности (примерно 3 – 3,5 часа), периодически поливая тушку растопленным маргарином.
  4. Перед окончанием жаренья сбрызнуть индейку подсоленной водой.

Индейка, Фаршированная орехами и белым хлебом

Продукты:

  • 50 г. копченого шпика,
  • 2 луковицы,
  • 100 г. очищенных орехов,
  • 2 ст. ложки изюма,
  • 1 — 2 яблока,
  • по 1 ч. ложке шалфея и тимьяна,
  • 2 яйца,
  • 3 — 4 ст. ложки молока,
  • 4 ломтика белого хлеба,
  • 1/2 лимона,
  • 50 г.сливочного масла,
  • перец, соль, зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Тушку индейки посолить и поперчить снаружи и изнутри.
  2. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печенку индейки и обжарить с репчатым луком и петрушкой в растопленном шпике.
  3. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенкой, рублеными орехами, яблоками, яйцами, изюмом, шалфеем, тимьяном и молоком.
  4. Нафаршировать индейку, сбрызнуть лимонным соком, смазать растопленным маслом, завернуть в фольгу и жарить в духовке.
  5. За 20 мин. до готовности фольгу снять.

Индейка, тушеная с рисом и изюмом

Продукты:

  • 1 стакан риса,
  • 1/2 стакана изюма без косточек,
  • 1 — 2 яйца,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 — 2 ч. ложки молотого имбиря,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 сельдерей,
  • 3 — 4 лавровых листа,
  • 6 горошин перца, соль.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, промыть холодной водой, обсушить, перемешать с маслом, яйцами и изюмом.
  2. Тушку индейки промыть, обсушить, посолить, натереть внутри имбирем, начинить рисом и зашить.
  3. Положить ее в кастрюлю, обложить мелко нарезанными овощами и пряностями, налить немного воды.
  4. Тушить на плите на слабом огне почти до готовности, затем поставить в духовку, чтобы индейка подрумянилась.

Рождественская индейка – это лучшее украшение рождественского стола. Но многие не готовят индейку на Рождество, считая, что это очень трудное блюдо. На самом деле, приготовление рождественской индейки на удивление просто. Предлагаем вашему вниманию рецепт и подробно, как готовить рождественскую индейку!

Замечательное рождественское блюдо! Да и не только рождественское.


Рождественская индейка

Продукты:

  • 400 г. орехов,
  • 400 — 500 г. чернослива,
  • 4 яблока,
  • 1 стакан риса,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 50 г. сливочного масла,
  • 3 ст. ложки майонеза,
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Тушку индейки промыть, обсушить и натереть снаружи и внутри солью.
  2. Отварить рис, смешать с мелко нарубленными черносливом, яблоками и орехами.
  3. Наполнить тушку фаршем, зашить, смазать смесью сливочного масла, майонеза и сметаны и жарить на слабом огне в духовке, периодически поливая выделяющимся соком и жиром.

Яблоки с птицей всегда было хорошим сочетанием. Необыкновенно ароматно и вкусно.

Индейка с яблоками

Продукты:

  • 1 индейка (весом 2 кг.),
  • 1,5 кг. яблок,
  • 100 г. топленого масла,
  • 30 г. сахарной пудры,
  • соль, зелень петрушки по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку индейки посолить, положить на противень спинкой вниз, полить растопленным жиром, прибавить немного воды (200 г.) и жарить в духовом шкафу.
  2. Во время жаренья индейку периодически поливать образовавшимся во время жаренья соком, а противень поворачивать, чтобы индейка равномерно поджаривалась со всех сторон. По окончании жаренья индейку снять, а на противне запечь сладкие яблоки, предварительно посыпанные сахарной пудрой.
  3. Жареную индейку разрубить на куски, положить на блюдо, придав форму целой тушки, по краям уложить печеные яблоки и залить соком, образовавшимся при ее жаренье; украсить зеленью петрушки.

Жареная индейка, фаршированная грецкими орехами

Продукты:

  • 1,6 кг. индейки,
  • 400 г. грецких орехов,
  • 400 г. телячьей печени,
  • 4 ст. ложки масла,
  • 1/2 белой булки,
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Взять 400 г. грецких орехов, очистить их от скорлупы, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, истолочь.
  2. Добавить 400 г. поджаренной в масле телячьей печенки, пропущенной через мясорубку, белый хлеб, размоченный в молоке, 2 яйца и 50 г. сливочного масла.
  3. Смешать все, нафаршировать подготовленную индейку, изжарить.
  4. Подавая, разрезать индейку на порционные куски.

Индейка с подливой

Продукты:

  • 2 кг. индейки,
  • 200 г. сливочного масла,
  • 200 г. лука,
  • 100 г. муки,
  • 300 г. сметаны,
  • соль, перец, уксус.

Приготовление:

  1. Подготовленную индейку посолить, положить на лист, полить сливочным маслом и жарить в духовке до готовности.
  2. Лук мелко нарезать и спассеровать. Отдельно спассеровать муку, смешать с луком, добавить сметану, уксус, сок, в котором жарилась индейка, и довести до кипения.
  3. Индейку разрезать на куски, положить в кастрюлю, залить подливой и прогреть в духовке.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, проста в приготовлении. При этом самые знакомые продукты попадают на стол в оригинальном виде! Эффектная тушка, запеченная целиком, выглядит празднично. А начинка совершенно не обязана быть пресной кашей. Предлагаем сочетать основной ингредиент с овощами, грибами и куриными потрошками.

Индейка с гречневой кашей

Продукты:

  • 1 индейка весом 3,5 кг.,
  • внутренности индейки (сердце, печень, желудочек),
  • соль, черный молотый перец, паприка по вкусу,
  • 100 г. майонеза,
  • 100 г. сметаны.
Для фарша:
  • 1 стакан гречки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 200 г. целых мелких шампиньонов.

Приготовление:

  1. Гречку отварить до полуготовности.
  2. Для приготовления фарша репчатый лук нарезать, выложить в сковороду и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанные субпродукты, затем – грибы, обжарить до золотистого цвета.
  3. Выложить гречку и немного прогреть. В эту массу добавить 2 столовые ложки сметаны, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тушку индейки намазать смесью из соли, сладкой паприки и черного перца сверху и внутри тушки. Набить тушку фаршем, закрыть с помощью шпажек.
  5. Смешать в равном количестве майонез и сметану и намазать этой смесью всю тушку.
  6. Духовку разогреть до 180 °С.
  7. Готовить индейку в течение 1,5 часов, поливая птицу жиром.

Индейка с виноградом и черносливом

Продукты:

  • 1 индейка весом 3–3,5 кг.,
  • 500 г. сухого кукурузного хлеба,
  • 2 ч. ложки тмина,
  • щепоть шалфея,
  • 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки,
  • 4 ст. ложки красного виноградного вина,
  • 50 г. чернослива без косточек,
  • 50 г.зеленого винограда без косточек,
  • 100 г. яблок,
  • 100 г. репчатого лука,
  • 2 ч. ложки оливкового масла,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °С.
  2. Индейку выпотрошить и промыть, обсушить.
  3. В глубокой емкости смешать нарезанный мелкими кубиками кукурузный хлеб, тмин, шалфей и петрушку.
  4. На сковороде с вином тушить порезанные кубиками чернослив, яблоки и виноград в течение 15 минут.
  5. Отдельно на оливковом масле обжарить лук до прозрачности. Соединить хлеб, лук и подготовленные фрукты, тщательно перемешать.
  6. Нафаршировать индейку и зашить брюшко толстой белой ниткой. Обмазать индейку сливочным маслом.
  7. Запекать в духовке в течение 2,5–3 часа. Постоянно поливать скапливающимся на противне соком.

Индейка с луком и сельдереем

Продукты:

  • индейка весом 5 кг.,
  • 600 г. корней сельдерея,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 1 батон белого хлеба,
  • 100 г. сливочного масла,
  • 30 г. меда,
  • соль, черный молотый перец, паприка по вкусу.

Приготовление:

  1. Обработать индейку.
  2. Мелко нарезать коренья, обжарить в сливочном масле. Добавить по вкусу соль, паприку.
  3. Батон нарезать кубиками 1х1 см, обжарить в сливочном масле.
  4. Нафаршировать индейку смесью из лука, сельдерея и гренок. Зашить тушку, чтобы начинка не выпала.
  5. Духовку нагреть до 200 °С. Обмазать индейку маслом, крупной солью и медом, чтобы она получилась румяной.
  6. Положить на противень и поставить в духовку.
  7. Периодически поливать соком из противня, чтобы индейка не пересохла.
  8. Готовить в течение 5 часов.

Приятного аппетита!

Rating: 9.0/10 (3 votes cast)

Мясо индейки очень полезно, особенно людям, которые придерживаются всевозможных диет. Смотрите сами: первые плюс — мясо содержит мало жиров, второй — сбалансированное содержание жирных кислот, третий — низкое содержание холестерина (74 мг на 100 г). Легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров и дает быстрое чувство насыщения.
Содержит легкоусвояемое железо 2,24 мг/100 г, магний: 27 мг/100 г. (7% дневной нормы), селен: 0,025 мг/100 г. (68% дневной нормы), который сохраняет молодость организма, предотвращает раковые заболевания. Частое употребление мясо индейки благотворно влияет на состояние костей, волос, ногтей и крови из-за содержания фосфора и калия.
Индейка богата белками, витаминами и минералами. Одна порция индейки обеспечивает организм суточной нормой витамина РР. Недостаток данного витамина вызывает авитаминоз, нарушение деятельности коры головного мозга, нервные и психические расстройства, общее снижение уровня интеллекта. Мясо индейки - единственное мясо, не вызывающее аллергии. Оно идеально подходит для детского питания.
Достаточно в день съесть 150 г грудки индейки, чтобы на 23% пополнить запасы железа в организме и забыть об анемии. Те же 150 г филе индейки на треть удовлетворят суточную потребность организма в цинке, который отвечает за иммунную систему и красоту кожи.
От теории переходим к практике. Нам понадобятся:
1. Филе голени индейки — 900-1000 г.
2. Чернослив — 200 г.
3. Курага — 100 г.
4. Лук — 2-3 шт.
5. Морковь — 2-3 шт.
6. Масло растительное — 1 ст. ложка
7. Соус соевый — по вкусу
8. Мёд (или сахар) — по вкусу
9. Рисовый уксус — 2-3 ст. ложки (можно заменить сухим вином или 5% столовым уксусом)
10. Перец и соль — по вкусу

Мясо индейки порезать на полоски

Переложить в кастрюлю и добавить уксус

затем соевый соус

поперчить

добавить мёд, тщательно перемешать и оставить минут на 20 мариноваться

Пока мясо маринуется, чернослив и курагу хорошо промыть и порезать не небольшие кусочки

Затем залить кипятком и выдержать минут 10

затем мелко режем лук

морковь не крупно шинкуем брусочками

Когда все ингредиенты готовы, можно начинать собирать блюдо. Для начала обмазываем форму для запекания растительным маслом

Приблизительно одной третьей частью лука засыпаем дно формы

Сверху выкладываем мясо индейки

на мясо — тонким слоем чернослив с курагой

Потом засыпаем и разравниваем оставшийся лук

а поверх лука — морковь

Фотографии полностью на тарелке не будет из-за любителей прокомментировать внешний вид любого продукта в соусе.

Нам понадобятся:

1.Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень - мяса мало:-) Крылья хороши на суп.

2. Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.

3. Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.

4. Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.

6. Чернослив

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

8. Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.

9. Растительное масло для обжаривания.

Начинаем приготовление.

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.

Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.

Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть:-)

Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.

Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.

Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.

Пробуем мясо - индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде - то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая - то ложки с горкой.

Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые "любят" соусы - картошка в любых ипостасях, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет...

Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались - то остается вкус индюшки в сметане.

Индейка с черносливом – это полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Из диетического мяса и сухофруктов можно готовить тефтели, запеканки, рулеты.

Индейка с черносливом в духовке готовится 3 ч при температуре 180 °C.

Ингредиенты

Соль и перец 1 по вкусу Соевый соус 60 миллилитров Майонез 100 граммов Брусника 100 граммов Сливочное масло 100 граммов Чернослив 150 граммов Яблоки 2 штук(и) Индейка 3 килограмма

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 4 минуты

Индейка с черносливом в духовке

Птица, фаршированная сухофруктами и ягодами, украсит ваш стол в праздничный день.

  1. Натрите охлажденную индейку солью и специями, полейте ее соевым соусом. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 1 день.
  2. Нарежьте яблоки тонкими дольками, удалите семена.
  3. Чернослив залейте кипятком на 10 мин. Отожмите ягоды и разрежьте их на 4 части.
  4. Обжарьте на сливочном масле яблоки, сухофрукты и бруснику. Готовьте начинку на среднем огне 8-10 мин.
  5. Положите на фольгу индейку, разрежьте ей брюшко и начините фруктово-ягодной смесью. Зашейте птицу и заверните ее в лист.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 200 °C духовку на 2 ч. После этого достаньте индейку и снимите фольгу. Смажьте птицу майонезом и отправьте обратно в печь еще на 1 ч.

Когда индейка подрумянится, переложите ее на блюдо, украсьте свежей зеленью и дольками лимона.

Рецепт тефтелей из индейки с черносливом

Сочные тефтели отличаются приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для тефтелей:

  • филе индейки – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Продукты для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 мин обсушите их и нарежьте кусочками.
  2. Пропустите филе через мясорубку.
  3. Натрите морковь, нарежьте лук небольшими кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Соедините мясо, овощи и чернослив, добавьте соль и специи.
  5. Поставьте фарш в холодильник и займитесь соусом. Для этого обжарьте измельченный лук, тертую морковь и пропущенный через пресс чеснок на растительном масле. Добавьте к продуктам сметану, томатную пасту, соль и специи. Через 5 мин влейте воду и тушите соус 5 мин. В самом конце смешайте его с рубленой зеленью.
  6. Слепите из фарша шарики диаметром 5 см, положите их в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 7 мин. После этого залейте тефтели соусом и готовьте их еще 30 мин.

Подавайте блюдо к столу с рисом, картофелем или тушеными овощами.