Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!

Исконно итальянское пирожное тирамису покорило сердца миллионов. За короткий срок рецепт облетел всю планету и прочно поселился в ресторанах городов. Итальянские повара в один голос твердят, что истинную ценность блюда можно познать лишь в их стране, в какой-то степени они правы. Однако это вовсе не значит, что нельзя повторить технологию, приближённую к оригинальному рецепту. Существует определённый состав пирожного, который остаётся неизменным уже долгие годы.

Из чего состоит тирамису

  1. Чёрный кофе. Сорт заварного напитка, используемого в пирожных, до сих пор не удалось установить. Итальянцы не раскрывают свой секрет, они коллекционируют кофе всех видов и разной степени обжарки. Главное, чтобы он был свежесваренным, крепким, без добавления примесей.
  2. Савоярди. Для приготовления тирамису нужно приобрести специальное печенье, но его не так легко достать, особенно в небольших населённых пунктах. Большинство опытных хозяек готовят саквоярди самостоятельно, чтобы сэкономить деньги и время, затраченное на поиски.
  3. Марсала. Вино, которое готовят в солнечной Италии на берегах Сицилии. Напиток относится к дорогостоящим компонентам и продаётся далеко не во всех городах. По этой причине его можно заменить любым другим алкоголем, подходящим для выпечки.
  4. Маскарпоне. Продукт относится к сырам мягкого типа, по консистенции он напоминает плотный заварной крем. Сыр изготавливается из молока элитных коров, обитающих на Апеннинском полуострове. По большому счёту, ингредиент можно заменить аналогичной воздушной массой.

Помимо вышеперечисленных компонентов в тирамису добавляются куриные яйца, сахарный песок, какао порошок. Ингредиенты рассчитываются исходя из общей массы десерта и конкретного рецепта.

Классический рецепт тирамису

  • печенье «Савоярди» - 17 шт.
  • сыр «Маскарпоне» - 240 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • чёрный кофе (свежесваренный) - 200 мл.
  • кондитерский ликёр (крепкий) - 20 гр.
  • какао порошок для украшения (можно заменить тёртым шоколадом)
  1. Разделите сахарный песок на 2 равные части (по 25 гр.), отделите куриный белок от желтка. Поместите белки в холодильник на полчаса, в это время разотрите желтки с половиной сахара. Когда белок охладится, взбейте его с сахарным песком.
  2. Смешайте оба состава в одну массу, взбивайте миксером на протяжении 10 минут (венчиком в 2 раза дольше). По истечении срока добавьте сыр, разотрите его вилкой, а затем продолжайте взбивать миксером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Остудите сваренный кофе до комнатной температуры, влейте к нему коньяк или кондитерский ликёр.
  4. Приготовьте ёмкость, в которой будет готовиться пирожное, обмокните печенье в кофе целиком, затем выстелите им дно миски. Поскольку «Саквоярди» растворяется в короткий срок, проводите процедуру быстро, чтобы кофе не превратился в кисель.
  5. После того как вы выложите первый ряд печенья, залейте его сверху готовым взбитым кремом. Следующим слоем вновь выстелите печенье, обдайте сверху кремовой массой. В итоге у вас должно получиться 4 слоя.
  6. Присыпьте верхушку пирожного тёртым чёрным шоколадом или распылите порошок какао. Поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы масса полностью пропиталась.

Подавайте тирамису по оригинальному рецепту к кофе, чаю или алкогольным напиткам (вино, коньяк, виски, мартини).

В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.

Заменяем сыр «Маскарпоне»
Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.

  1. Заменить маскарпоне можно натуральной жирной сметаной. Перед добавлением к остальным ингредиентам её необходимо взбивать миксером до плотной консистенции (длительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут).
  2. В отделе детского питания вы найдёте творожную массу с максимальным порогом жирности, она также подойдёт для тирамису. Главной особенностью такого хода является то, что нужно добавлять меньше сахарного песка, чтобы пирожное не получилось приторным.
  3. Следующий вариант самый простой: приобретите пачку жирного творога (желательно домашнего), разотрите его с сахарной пудрой при помощи вилки. После этого добавьте немного сметаны и отправьте состав в блендер на 3 минуты.

Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.

Заменяем печенье «Савоярди»
В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.

Классика жанра
Способ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.

  • мука пшеничная - 110 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • крахмал (кукурузный, картофельный) - 45 гр.
  1. Отделите белки от желтков, поместите их в разные ёмкости. В миску с белками всыпьте 50 гр. сахарного песка и крахмал, взбейте венчиком. К желткам примешайте оставшуюся часть сахара (70 гр.), также взбейте.
  2. Дайте обоим составам постоять порядка 10 минут, после чего обработайте каждую массу миксером и соедините между собой. В конечном итоге у вас должно получиться взбитое плотное тесто, которое необходимо переместить в кондитерский мешок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой. С помощью нехитрого приспособления выдавите полоски из теста, поместите запекаться в духовку.

Диетическое печенье

  • мука ржаная - 240 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 80 гр.
  • разрыхлитель для теста - 5 гр.
  1. Отделите желтки от белков, взбейте каждую составляющую при помощи миксера отдельно друг от друга. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем для теста.
  2. Примешайте сыпучую смесь к желткам, туда же добавьте половину взбитой массы белков. Тщательно взбейте состав миксером, чтобы он поднялся в несколько раз. Как только это произойдёт, добавьте вторую часть белковой смеси и вновь поднимите её миксером.
  3. По окончании манипуляций отправьте тесто в холодильник на четверть часа, в это время приступайте к иным приготовлениям.
  4. Выстелите противень пекарской бумагой или фольгой (в таком случае смажьте её сливочным маслом), разогрейте духовку до 200-210 градусов.
  5. Достаньте тесто, набирайте его ложкой и распределяйте по противню в форме палочек (шоколадка «Твикс»). Выпекайте до образования корочки, длительность приготовления варьируется от 15 до 30 минут.

Лимонное печенье
По сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.

  • мука высший сорт - 130 гр.
  • перепелиное яйцо - 6 шт.
  • сахарный песок - 125 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  1. Отделите белки от желтков, поставьте их в холодильник на полчаса. По окончании срока добавьте в ёмкость с белками лимонный сок и 60 гр. сахарного песка, взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. Добавьте к желткам вторую половину сахара (65 гр.), сначала разотрите вилкой, затем поднимите миксером. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает, примешайте к нему белковую смесь и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать.
  4. Разминайте комочки вилкой. Когда масса станет влажной, переместите её в блендер или доведите до однородности миксером.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу для запекания. Выложите тесто палочками, дождитесь готовности печенья. Как правило, длительность выпекания составляет порядка четверти часа.

Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.

Если вы по определённым причинам не кушаете куриные и перепелиные яйца, исключите этот продукт из рецепта. Многие кулинары готовят тирамису по такому принципу, вкусовые ощущения при этом не меняются.

  • сливки густые (жирность от 22%) - 120 мл.
  • сгущённое молоко с сахаром - 60 гр.
  • маскарпоне - 260 гр.
  • печенье савоярди (или домашнее) - 16 шт.
  • чёрный кофе (крепкий) - 180 мл.
  • шоколад тёртый (горький) для украшения
  1. Соедините в одну массу жирные сливки, сгущённое молоко и сыр маскарпоне, взбейте сначала вилкой, а затем миксером на протяжении 10 минут.
  2. Оставьте кофе остужаться до 30-35 градусов, после этого начинайте макать в него печенье и выкладывать в ёмкость.
  3. По аналогии с оригинальным рецептом чередуйте слои: сначала савоярди, затем крем, далее опять печенье и вновь крем.
  4. Когда вы сделаете последний кремовый слой, присыпьте его сверху порошком какао или горьким тёртым шоколадом.
  5. Поставьте пирожное в холодильник на 4-5 часов, подавайте охлаждённым. По желанию десерт можно украсить листочком свежей мяты.
  1. Если вы планируете готовить тирамису на большую компанию, начинайте процедуру заранее. Время выдержки, которое необходимо для пропитки пирожного, начинается с 4 часов. По возможности держите десерт в холодильнике всю ночь.
  2. Необязательно взбивать крем до густой консистенции. Если у вас что-то не получилось, не расстраивайтесь. Переместите жидкий крем с уложенным печеньем в креманку и кушайте его десертной вилкой/ложкой.
  3. После того как печенье пропитается, тирамису нужно разрезать на куски. Чтобы не повредить структуру и сохранить эстетичный вид блюда смачивайте нож перед каждым новым штрихом.

Существует один классический рецепт тирамиссу, который считается основополагающим. В его состав входят только оригинальные и дорогие ингредиенты, которые продаются далеко не в каждом городе. Заменяйте компоненты аналогичными, готовьте их самостоятельно, соблюдайте пропорции.

Видео: рецепт приготовления десерта тирамису

Истории создания этого восхитительного лакомства отличаются между собой кардинально, поэтому реальность уже скрыта где-то под покровом истории.

Главным остается одно: тирамису в домашних условиях можно приготовить точно так же, как и в старинной Италии.

Для этого понадобятся оригинальные ингредиенты, приобрести которые сейчас не составит труда в любом крупном супермаркете. Большинство рецептов дошли до нас с немного видоизмененным составом и заменой ингредиентов. Какой их этих рецептов лучше выбрать - решать вам, лучшие рецепты тирамису в домашних условиях приведены далее.

Попробовать истинный вкус этого десерта можно только в Италии, ведь многие компоненты достать у нас не так уж и просто. Большинство современных методик, как готовить тирамису, созданы с использованием продуктов – аналогов.

Классический рецепт включает исключительно оригинальные составляющие и является своеобразной основой для дальнейших экспериментов. На это почетное звание претендует сразу несколько рецептур, наиболее близкий к истокам создания этого лакомства будет следующий.

Оригинальный состав тирамису:

  1. Савоярди - специальное сахарное печенье для тирамису. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать его самостоятельно: так получается дешевле и по-домашнему вкусней.
  2. Маскарпоне - мягкий сыр, изготавливаемый из молока уникальной породы коров, живущих на Апеннинском полуострове. На вид он больше похож на густые сливки, нежели на сыр в обычном понимании этого слова.
  3. Вино Марсала - важный ингредиент, но достать его довольно проблематично, ведь оно производится только на территории Сицилии. Обычно его заменяют любым подходящим для кондитерских целей алкоголем.
  4. Кофе, крепкий заварной любого подходящего сорта . Итальянцы - истинные коллекционеры этого роскошного напитка, поэтому определить какой-то один сорт просто невозможно.
  5. Дополнительные ингредиенты: сахар, какао-порошок и яйца берутся в зависимости от рецептуры и количества приготовляемого десерта.

Приготовить тирамису в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно собрать все необходимое и потратить немного времени.

Представить процесс пошагово и приготовить тирамису поможет следующий алгоритм действий:

Взять необходимые ингредиенты:

  • Примерно 18 штук печенья савоярди для тирамису.
  • 250 гр. маскарпоне.
  • 2 куриных яйца (можно взять 9 перепелиных).
  • 50 гр. сахарного песка или пудры.
  • Чашка готового кофе.
  • 25 гр. кондитерского алкоголя: коньяка или ликера, можно взять крепкое вино.
  • Какао-порошок или тертый шоколад для присыпки.

Взбить желтки и белки яиц отдельно друг от друга, разделив сахар напополам. Белки лучше предварительно охладить. Готовые смеси соединить между собой и еще раз взбить миксером.

В полученную яично – сахарную массу добавляется сыр и опять тщательно взбивается до получения крепкой пены и густой консистенции. Чем дольше и интенсивней вы его будете смешивать, тем гуще получится крем.

В готовый кофе комнатной температуры добавить коньяк или ликер. Печенье макать в кофе и выкладывать на дно приготовленной емкости. Особенностью савоярди будет практически моментальное растворение, поэтому процесс необходимо проводить очень быстро.

Первый слой из печенья залить приготовленным кремом, затем опять выложить печенье и повторить кремовый слой.

Сверху посыпать десерт какао или тертым шоколадом.

Настаивать в холодильнике не менее четырех часов, именно тогда тирамису приобретет нужную консистенцию.

Подавать к столу лучше всего к кофе, это лакомство универсально на все случаи жизни: и для многочисленной компании, и для интимного вечера.

Праздничный десерт в виде торта

Прекрасной идеей праздничного десерта будет использование классического рецепта для создания торта тирамису. Приготовив подходящую емкость (идеальный вид будет у торта в прозрачной посуде), можно приступить к приготовлению. Ингредиенты лучше взять на несколько порций, в зависимости от количества гостей и размера тары.

Дополнительные идеи для слоев тирамису:


Несмотря на то, что более привычным будет пирожное тирамису, а также использование декоративных креманок и вазочек для создания десерта, такой торт точно придется по вкусу вашим гостям и принесет немало приятных минут.

Приготовление тирамису в экономном варианте

Несмотря на удивительный вкус, стоимость этого оригинального десерта довольно значительна. Именно это часто отпугивает желание поэкспериментировать и приготовить тирамису дома.

Сделать рецепт менее дорогим помогут небольшие хитрости: можно заменить некоторые ингредиенты на менее дорогостоящие и доступные.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Как уже упоминалось ранее, маскарпоне довольно редкий сорт сыра, поэтому могут возникнуть проблемы с его приобретением. Также этот продукт отличается значительной стоимостью, что не всегда способствует его распространенности. Домашней альтернативой столь эксклюзивного сыра могут выступать следующие молочные продукты:

  • Густая домашняя сметана, предварительно тщательно взбитая.
  • Молочная детская творожная масса (в яйца тогда добавляется меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным).
  • Домашний творог протереть через сито несколько раз и добавить немного сахарной пудры.

Тирамису без маскарпоне немного отличается вкусом, но по-прежнему вне конкуренции среди подобных лакомств. Можно сказать, что такой десерт станет ближе нам по духу, а вкус настоящего сыра маскарпоне человек без дегустаторских способностей даже не отличит. Этим, кстати, часто пользуются и некоторые заведения, подавая под брендом «тирамису» весьма усредненную версию. Избежать разочарования помогут домашние рецепты приготовления этого десерта.

Печенье для приготовления тирамису своими руками

Часто в продаже проблематично найти специальное печенье для приготовления тирамису. Обычно его успешно заменяют аналогичным готовым бисквитом, но если вкус и качество пропитки вас не устроили, можно испечь подходящую основу десерта самостоятельно.

Обычно это бисквитное тесто, но по желанию его можно заменить и на другую разновидность. Несколько несложных рецептов приведено далее.

Бисквитное печенье

Такое печенье использовали в оригинальном исполнении домашнего тирамису итальянские хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Белки отделить, охладить и взбить с половиной количества сахара и лимонным соком. Желтки и остальной сахар взбить отдельно, чтобы все крупинки растворились. Непрерывно перемешивая смесь желтков, постепенно вводим в нее и белковую массу, а также муку. Тесто вымешать и выпекать на пергаменте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Процесс не займет больше 15–20 минут.

Чтобы бисквит хорошо отходил, желательно противень поставить на мокрое полотенце.

После того как корж немного остыл, необходимо нарезать его неширокими полосками и поставить в духовку также минут на 15. Бисквитное печенье по этому рецепту отличается нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Хотите кое-что интересное?

Простое печенье

Этот способ хорош абсолютной универсальностью: если вы пока не уверены в своем мастерстве на кулинарном поприще или просто используете проблемную или «непроверенную» духовку - этот рецепт вам подойдет идеально.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 125 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 50 грамм.

Приготовление:

Как и для первого варианта, отделяем желтки от белков и все взбиваем. В белки помимо сахара добавляем еще и крахмал, делать это необходимо очень аккуратно, чтобы пена не «упала». При соединении всех компонентов вместе, должно получиться довольно густое тесто, из которого кондитерским мешком выдавливаем полосочки нужной длины прямо на пергамент. Запекать в духовке при температуре 180º С до полной готовности.

Большим преимуществом использования кондитерского мешка будет возможность регулировать габариты печенья.

Если вы делаете торт, можно сразу выпекать печенье длинным, а вот для небольших креманок лучше всего будет изготовление коротких полосок, чтобы не отламывать печенье после.

Воздушное печенье

Если приготовленное по ранее описанным рецептурам печенье показалось вам недостаточно легким, то нижеприведенный способ точно будет соответствовать этим требованиям.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарная пудра – ⅔ стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

По уже известной нам технологии, взбиваем белки и желтки отдельно друг от друга. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. К желткам добавляем половину белковой массы и муку. Все это выполнять, непрерывно перемешивая, остаток белков добавлять уже после достижения смеси нужной однородности. Выпекать в духовке на 200º С, выдавив на противень тесто в виде полосок.

Благодаря разрыхлителю в составе, печенье получится максимально объемным и воздушным.

Как приготовить тирамису без яиц

Если использовать в приготовлении десерта магазинные яйца, велик риск заразится опасным заболеванием - сальмонеллой. Чтобы этого избежать, можно добавлять в крем перепелиные яйца, которые не столь опасны.

Второй вариант предусматривает приготовление десерта вообще без этого продукта. Для того чтобы сделать крем для тирамису без яиц, необходимо сыр смешивать со сливками и сгущенным молоком. Пропорции, выведенные опытным путем таковы: 250 гр. маскарпоне, 100 мл сливок (не менее 25% жирности) и 50 гр. сгущенного молока. Все хорошо взбить миксером и использовать в качестве крема.

Такой десерт прекрасно подойдет для детского праздника, поэтому спиртное в него не добавляется . Вообще, алкоголь здесь служит только в качестве ароматизатора и для придания некой пикантной нотки. Оригинальный компонент - вино Марсала имеет довольно существенную крепость, примерно 25-30%, поэтому замена его должна быть на уровне этого. Прекрасным вариантом будет использование любимого ликера или коньяка.

Секреты удачного приготовления

  • Десерт должен настояться в холодильнике не менее четырех часов. Часто рекомендуется оставить десерт на ночь для хорошей пропитки. Это очень удобно, когда необходимо готовить много блюд, десерт можно сделать накануне.
  • Часто консистенцию тирамису делают более жидкой, тогда десерт подают в креманках и едят ложкой.
  • Торт тирамису разрезают ножом, периодически смачивая лезвие холодной водой. Так не нарушается его структура, и место среза выглядит более аккуратным.
  • Калорийность тирамису можно немного снизить, если использовать менее жирную сметану. Немного жидкая консистенция крема не считается недостатком, даже признана определенным критерием настоящего тирамису.
  • Присыпка из какао и шоколада будет уместна не только на верхнем слое, некоторые вариации привычного тирамису подразумевают несколько таких прослоек.
  • В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут свежие и консервированные фрукты, которые выкладываются между слоями. Уместен будет и декор сверху.

Тирамису с маскарпоне - настоящее итальянское лакомство, надежно обосновавшееся на наших столах. Несмотря на немного необычные для нас ингредиенты, его приготовление не отличается сложностью и доступно даже для новичков кулинарии.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Освоив классический рецепт можно с успехом экспериментировать над составом, заменяя ингредиенты на менее дорогостоящие и экзотические.

Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности “приносить высочайшее наслаждение”.

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые “дамские пальчики”), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь – коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления – без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или “дамских палочек”, 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % – ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера “Амаретто”, черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки “Амаретто”. Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта – канолли – вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую “дамскую палочку” быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Наверное каждый хоть раз пробовал такой десерт, как тирамису. Тирамису (в переводе с итальянского «взбодри меня») — итальянский многослойный десерт, который очень популярен во всём мире. В его состав входит определённый набор продуктов — это сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, печенье савоярди или обычный бисквит, какао (обычно эспрессо). Перед подачей как правило нежный десерт припудривают какао-порошком.

Иногда можно встретить тирамису, приготовленный с добавлением грецкого ореха или с ягодами, а также сверху присыпанный тирамису тёртым шоколадом, вместо крепкого кофе также иногда используют фруктовые или алкогольные для пропитки печенья, но это уже не классика.

Этот десерт и готовят по разному, некоторые подают его в виде торта, при этом ещё обложив контур дополнительно печеньем, другие делают в глубоких формах, а также тирамису принято подавать порционно, выложив его в красивую креманку или глубокий, широкий бокал. В общем, кто на что способен.

Крем для тирамису также можно приготовить по разным рецептам: крем с яйцами и сыром маскарпоне; на основе сливок и сыра; с творогом, сыром и яйцами; крем готовят даже с добавлением сгущённого молока; некоторые хозяйки даже готовят крем по типу заварного, в котором сырых яиц уже не надо будет бояться… Классический вариант крема — это сыр маскарпоне с яйцами и сахаром. Яйца идут в крем сырыми, именно по этой причине многие не пользуются им, заменяя куриные яйца например сливками.

Сегодня мой рецепт будет посвящён именно тирамису, приготовленному с кремом без яиц: из сыра маскарпоне и жирными сливками для взбивания.

Если готовить этот десерт исключительно для взрослых, то можно воспользоваться и кремом на основе сырых яиц, но вот для употребления детками — этого наверное лучше не делать. Конечно нужно экспериментировать и возможно куриные яйца например заменить на яйца перепелиные, тоже вариант.

Так что давайте не будем друг-друга томить и сделаем этот вкусный, любимый многими десерт — ТИРАМИСУ.

Потребуется:

Для крема:

  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Сливки 33% жирности — 500 мл.
  • Сахарная пудра — 100 гр.

Для крема на яйцах: приготовленный крем по этому рецепту получается намного пластичнее.

  • Сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Ванилин — по вкусу и по желанию

Для печенья савоярди: в том случае, если вы не используете готовые магазинные печенья

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 90 гр.
  • Мука — 90 гр.
  • Сахарная пудра — для посыпки печенья
  • Лимонный сок — 2-3 капли (или шепотка соли)

Для формирования десерта:

  • Кофе (эспрессо или любое имеющее крепкое кофе) — 2 стакана
  • Какао-порошок — для посыпки десерта

Как приготовить десерт тирамису:

Сначала я расскажу, как приготовить домашнее печенье савоярди. Конечно, вы можете купить его готовое в магазине. Оно выглядит вот так.

Но я вот например нашла это печенье только за день до приготовления десерта тирамису, поэтому мне уже пришлось выйти из этого положения заранее и приготовить их собственноручно. Получилось очень даже ничего — отличное печенье.

Когда я отведала печенье, купленное в магазине, настоящее савоярди, поняла, что то печенье, что я испекла по указанному выше рецепту один в один похоже на купленное. Первый свой десерт тирамису было решено приготовить из печенья магазинного. И конечно, я обязательно приготовлю тирамису из своего домашнего печенья и представлю его Вам на суд. А теперь снова вернёмся к тому, как можно приготовить вкусное печенье, ни чем не хуже, а даже может быть и лучше и в несколько раз дешевле — бисквитное печенье савоярди. Для этого нужно минимум ингредиентов.

Как приготовить бисквитное печенье савоярди в домашних условиях:

Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть охлаждёнными. В желтки добавляем 1/3 часть сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли или лимонным соком до устойчивой пышной массы. Не забываем добавлять небольшими порциями сахар. В желтковую массу добавляем 1/3 просеянной муки — и аккуратно вымешиваем с помощью большой ложки или кулинарной лопаточки.

Стараемся делать это в одном направлении, медленно, но в тоже время хорошо перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Затем постепенно начинаем вводить белковую пышную массу.

Соединяем все имеющиеся ингредиенты и получаем крепкую и очень нежную, пышную бисквитную массу. Выкладываем её в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакетик (с которого в этом случае нужно срезать кончик) и отсаживаем тесто на противень, застеленный пекарской бумагой. Длинна печенья должна быть от 8-14 см. Не больше.

Отсаженное печенье нужно присыпать сахарной пудрой. Даём пудре немного впитаться в тесто и отправляем противень в разогретую заранее духовку до 200 градусов на 10-15 минут.

Примерно через 5 минут пребывания бисквитов в духовке, печенье очень выростает, но в процессе выпечки можно сказать уплотняется и становится немного ниже. Когда печенье зарумянилось, оно готово. Извлекаем его их духового шкафа, даём пару минут отпыхнуть и снимаем с противня. Вот такое домашнее савоярди у меня получилось.

Храниться это печенье может до 10 дней (если Вы его сможете упрятать от домашних) если его завернуть в пекарскую бумагу и убрать в шкаф.

Приготовим крем для тирамису на основе сыра и жирных сливок:

Для этого нам нужно сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Сливки важно не перебить.

Когда сливки достаточно взбиты для тирамису, на них появляется выраженная волна. Взбитые сливки дальше нужно перемешать аккуратно с сыром маскарпоне. Крем полностью готов.

Если Вы решили готовить крем для десерта на яйцах,здесь также всё очень просто:

Для этого нам нужно взять яйца и аккуратно отделить желтки от белков. В отдельной глубокой миске взбиваем желтки с половиной сахарной пудры до пышного состояния. Масса должна принять более белый цвет. В другой миске взбиваем белки до состояния пик с добавлением оставшейся сахарной пудры.

ВНИМАНИЕ! Если вы сначала взбили желтки, а затем взялись взбивать белки, сначала нам нужно тщательно промыть под водой венчики и насухо протереть.

А вот если вы после взбивания белков, не промыв венчик будете взбивать желтки, ничего страшного не случиться. Теперь нам нужно размять хорошенько сыр и небольшими порциями начинать вводить в желтковую массу. Взбить венчиком или миксером на минимальной скорости, а затем начинаем вводить белковую пышную массу, мешая в одном направлении медленными движениями. Получается очень пышный крем, нежный и вкусный. На мой взгляд он даже получается лучше, чем крем для тирамису на основе сыра и сливок.

Сборка десерта:

Собирать тирамису — одно удовольствие. Подготовим кофе, печенье и конечно форму. Я решила первый свой в жизни тирамису готовить в круглой разъёмной форме. По краям формы я буду устанавливать вертикально печенье саворяди.

Вы можете выбрать абсолютно любую форму для своего домашнего десерта, очень красиво оно смотрится и в больших, широких бокалах или креманках. Ну да ладно, я делаю в форме со съёмными бортами.

По контуру формы выкладываем немного крема — это для того, чтобы выставить наши тиримисушки. На «отбортовку» десерта у меня ушло чуть больше упаковки готовых савоярди, но с одной стороны я их обрезала, чтобы они не сильно выглядывали поверх десерта. Обрезки мы используем в процессе приготовления тирамису.

И начинаем выкладывать печенье на дно формы, сначала на раз-два смачивая в кофе. Долго в кофе это печенье держать нельзя, так как оно очень быстро пропитывается. Окунаем и сразу выкладываем в форму. Печенье укладываем плотно друг к другу.

Сверху покрываем печенье сырным кремом.

И снова выкладываем печенье вторым слоем, окунув его в кофе.

Поверх печенья снова выкладываем крем.

У меня получилось три слоя печенья и крема. Вы можете сделать этот десерт хоть из одного слоя печенья и крема. На своё усмотрение.

В таком виде отправляем десерт в холодильник минимум на 8 часов, лучше на ночь. Печенье должно хорошо пропитаться, а крем слегка станет упругим. Перед подачей наш десерт нужно сверху присыпать какао через сито. Я ещё присыпала немного сахарной пудрой поверх какао.

Вот такая красота и нежность ждёт мои домашних, самых дорогих и любимых — сестру, маму, бабушку и конечно наших дорогих мужчин и маленьких деток в день 8 Марта, в этот чудесный весенний день, когда распускается природа и всё просыпается ото сна.

С праздником Вас — дорогие женщины!!!

Мира, любви, тепла, нежности Вам и Вашим семьям, будьте всегда самыми красивыми, добрыми, нежными, ласковыми и конечно — любимыми!!!

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя, весенняя сайт!

— Вы найдёте в подробном рецепте с фото