В кулинарных книгах и на сайтах, содержащих рецепты, всегда встречаются обозначения «200 г муки», «1 ч.л. соды» и так далее. Эти меры исчисления необходимы, чтобы получить вкусное блюдо, а для этого нужно соблюдать указанные пропорции. Добавление ингредиентов «на глаз» приводит к порче конечного продукта, неправильной консистенции – слишком жидкой или, наоборот, чересчур густой.

Кулинария – это одновременно наука и искусство, требующая, как и прочие ремесла, тщательного подхода к делу. Нередко бывает так, что у хозяйки под рукой не оказывается мерных весов для точного измерения. На помощь приходит стакан, который есть на каждой кухне.

Покупка специальных кухонных весов – отличное решение для любителей готовить пищу дома. Но что делать, если такой девайс отсутствует.

Обычно для измерения используют:

  • Ложки: чайные, столовые и десертные (не всегда). В одной чайной ложке – 4 грамма муки, с горкой – 5; в столовой – 10, с горкой – 15.
  • Банки по 0,5, 1, 1,5 и 3 литра;
  • Стаканы: обычный, пластиковый, граненый, мерный. В среднем стандартном стакане 140 грамм муки, с горкой - приблизительно 150. Очень важно отметить, что пшеничный продукт нужно засыпать до краев емкости, но не больше.

Какие бывают стаканы

Существует четыре вида стаканов:

Сколько грамм муки в 1 стакане

Обычный тонкий стакан (объемом 250 миллилитров) вмещает 160 г.

1,5 стакана муки - сколько это грамм?

Определить объем можно и без специальных весов.

После нехитрых подсчетов получаем нужное количество:

  • стакан вмещает 160 грамм муки;
  • 1,5 стакана - 240 г.

Как взвесить муку без весов стаканом

Это просто! Перед приготовлением изучите ингредиенты и их граммовку, это очень важно. К примеру, тесто является основой для пиццы, пирожков, булочек, пирогов, блинчиков, и при неправильном добавлении муки оно вполне может вовсе не получиться, а конечное блюдо окажется совсем не вкусным. Слишком большое количество пшеничного продукта сказывается на вкусе – отчётливо ощущается сырая мука.

На сайтах и книгах кто-то сразу оставляет пометки, сколько стаканов, кто-то пишет количество ложек, а часто бывают и одни граммы. Как было сказано выше, удобнее всего пользоваться мерным стаканом, а при его отсутствии знать объем емкости, в которую вы будете засыпать пшеничный продукт. Но помните - значение объема никогда не равно весу муки!

Полезно знать

Блюда, приготовленные из пшеничной муки, очень полезны! Они нормализуют обмен веществ, выводят шлаки и токсины из организма, а также значительно укрепляют мышечные ткани. В том же хлебе содержится значительная энергетическая ценность благодаря высокому содержанию углеводов. Конечно, не стоит забывать о переедании, а во время диет мучное стоит совсем исключить.

Сегодня как женщины, так и мужчины увлекаются кулинарией. Даже, если данное увлечение является домашним хобби, нужно знать основы кулинарии. В первую очередь, стоит определиться с величинами, граммами. Мало кто сразу может ответить, сколько грамм муки в стакане. А сколько грамм муки в граненом стакане? Эти элементарные вещи нужно знать даже для приготовления простых блинов или оладий.

Меры исчисления веса

Не составит труда сделать любые замеры, когда есть кухонные весы. Но, если таковых нет, что же делать? К тому же, есть некоторые ингредиенты, которые достаточно проблематично поместить на весы (молоко, йогурт). Совершить правильный замер можно с помощью специальной мерной посуды. Но, и такой девайс есть не каждой кухне.

Поэтому, для измерения различных величин используют такие предметы:

  • Ложка чайная, столовая, десертная;
  • Обычный стакан;
  • Стакан граненый;
  • Банка 500 мл;
  • Банка 1 л.

Различные виды стаканов (пластиковый, граненный, стеклянный) имеют разные объемы. Также, учитывается и сам ингредиент взвешивания. Ведь граммы и миллилитры отличаются по своей величине. При определении веса муки, продукт нужно засыпать до краев стакана, но без горки, только по поясок. Между продуктом и краем посудины должно оставаться около 1 миллиметра пустоты.

В чем отличие граммов от миллилитров?

Еще со школы всем известно, что граммы — мера измерения массы, а миллилитры — мера измерения объема. Для высчитывания точной массы нужно использовать различные формулы, в зависимости от измеряемого продукта. Так, в емкости с номиналом 200 мл не будет содержаться столько же граммов сыпучего вещества. Равные количества будут только в случае измерения воды.

А вот, например, молоко уже будет высчитываться исходя из такого соотношения: 1 мл=1,03 г. Что же касается такого сыпучего продукта, как мука, соотношение выглядит следующим образом: 1 мл=0,53 г. Из этого следует, что для определения уровня сыпучего компонента в емкости, нужно умножить объем посуды на 0,53. Так можно получить количество данного продукта.

Уровень муки в одном стакане

Большинство рецептов для сотворения десертов, выпечки указывают весовой уровень муки в граммах. Чрезмерное количество муки, так же как и ее недостаточность, значительно влияют на качество и вкус блюда. Поэтому, количество продукта должно быть четким, грамм в грамм. Сколько вместится муки в стакане 200 мл?

Стакан граненый в 200 мл будет содержать 130 грамм простой муки (пшеничной). А какой уровень муки в стакане 250 мл? Такая посудина вмещает в себя 160 грамм продукта (пшеничной). В случае использования кукурузной муки величины будут такими же. А вот картофельный продукт имеет другую плотность. Так, стаканчик в 200 мл — 150 г картофельного продукта, емкость в 250 мл — 180 г.

Сколько грамм муки в чайной ложке?

Количество муки в ложке зависит от помола, и вида этого продукта. Так, стоит отметить следующие количества:

  • Мука кукурузная — 10 грамм в 1 чайной ложке;
  • Мука пшеничная — 8 грамм;
  • Мука картофельная — 10 грамм.

Сколько в ложке граммов муки, если она не чайная, а столовая? В 1 столовой ложке будет 25 г пшеничного, и 20 граммов кукурузного продукта. В одном же стакане граненом (200 мл) содержится 4 полных (с горкой) и 1/3 ложки (столовой) пшеничного компонента. Очень часто встречаются вкусные рецепты, которые требуют использование небольшого веса этого продукта. Поэтому, отмерять его будет удобнее именно ложками.

Вес соли и сахара в одном стакане

Для приготовления тех же десертов требуется большое количество сахара. Поэтому, измерять сахарный песок удобно в стаканах. В емкости двести миллилитров содержится 180 грамм сахара. А в посуде в 250 миллилитров — 200 грамм сахара.

Соль может измеряться как ложками, так и стаканами. Рецепты рассолов для консервирования, чаще всего, требуют много соли. Поэтому, можно отметить такие величины:

  • Мерный стакан 250 мл — 320 г соли;
  • Граненый стакан 200 мл — 230 г;
  • 1 столовая ложка без горки — 40 г;
  • 1 десертная ложка — 25 г;
  • 1 чайная ложечка — 13г.

Табличные значения

Чтобы быстро разобраться сколько грамм муки в столовой ложке, таблица будет в помощь.

Меры сыпучих продуктов:

Название продукта Стакан Ложка Банка 500 мл Банка 1 л
200 мл 250 мл столовая чайная десертная
Сахар 160 200 30 10 20 400 800
Мука пшеничная 130 160 25 8 15 320 640
Мука кукурузная 145 180 30 10 20 360 720
Мука гречневая 130 175 25 8 15 340 690
Мука овсяная 100 130 20 5 10 285 620
Крупа гречневая 165 210 25 7 15 420 830
Рис 180 240 25 8 15 460 920
Соль 250 320 40 13 25 650 1280
Пшено 170 220 25 8 15 440 880
Крупа манная 160 200 20 7 15 400 800
Не у каждой хозяйки на кухне имеются точные весы, которые можно использовать для отмеривания необходимого количества продукта, однако стакан, который также можно использовать для этих целей, имеется у многих. При этом, однако, встречая в рецепте обозначение необходимого количества продукта в стаканах, следует иметь в виду, что речь идет о вполне конкретном виде этой тары.

Дело в том, что на сегодняшний день в магазинах столовой посуды можно встретить большое разнообразие стаканов. Однако когда речь идет об использовании этой меры в кулинарных рецептах, в большинстве случаев речь идет о стандартном граненом стакане. Узнать его достаточно просто: он имеет четное количество граней, а верхний край выполнен в виде гладкой окружности. Граница между граненой и гладкой частью стакана носит название риски.

Стакан муки

Стакан используется в кулинарии для измерения двояким образом. С одной стороны, его применяют в качестве меры объема при отмеривании нужного количества жидкости. С другой стороны, он используется в качестве меры веса, если речь идет о твердых или сыпучих продуктах.

Например, использование стакана является одним из способов отмерить нужное количество муки. При этом стоит иметь в виду, что вес продукта в стакане будет естественным образом зависеть от степени его наполненности. Дело в том, что в кулинарных рецептах используется два основных варианта наполнения стакана: до верха и до риски. Разумеется, вес окончательного количества муки в этих случаях будет различным, поэтому необходимо обратить особое внимание, о каком именно варианте наполнения стакана идет речь в конкретном рецепте.

Так, если он предполагает наполнение стакана до риски, то общий вес такого количества муки может составить 130-140 граммов. Дело в том, что этот вес может колебаться в зависимости от типа муки, которую вы используете, поскольку она может быть, например, пшеничной, ржаной или гречишной. Кроме того, свое влияние на этот параметр оказывает влажность продукта: так, например, мука, которая хранилась в помещении с высоким уровнем влажности, скорее всего, впитала в себя некоторое количество влаги из воздуха и может весить чуть больше, чем мука, хранившаяся в сухом помещении. Если же стакан необходимо наполнить до верха, то итоговый вес продукта составит в этом случае 150-160 граммов.

Собираясь побаловать свою семью вкусным, собственноручно приготовленным десертом, многие хозяйки задумываются, сколько граммов сахара в стакане. Ведь если в рецепте указано количество рафинада в граммах, а кухонных весов не имеется, можно серьезно нарушить рецептуру и блюдо заметно потеряет во вкусовых качествах, или вовсе не получится. Или напротив, в рецепте указано, сколько брать, например, граненых стаканов сахара, а для точного расчета калорийности десерта нужна информация о количестве сахара в граммах. На самом деле, 1 стакан сахара - сколько граммов содержит, рассчитать нетрудно. Расчеты можно произвести на наиболее подходящей емкости, и затем принимать ее за эталон.

Какими стаканами измеряют вес сахарного песка

Сколько весит стакан сахара в граммах зависит от типа стакана, его объема, наличия/отсутствия кромки, и даже от периода выпуска. Например, граненые стаканы, выпускаемые в СССР, всегда имели определенный объем - 250 миллилитров. Разнообразная посуда оригинальных форм, которую производят сегодня, не может похвастаться такой «стабильностью». В качестве мерной емкости, при отсутствии специальной тары, можно использовать:

  • Обычный стакан с гладкими краями (его объем может быть разным)
  • Граненый стакан с кромкой - 250 мл
  • Пластиковый стаканчик - 200 миллилитров
  • Мерный стакан

Сколько граммов сахара в граненом стакане

В такую емкость помещается 250 миллилитров. Сыпучие вещества имеют сравнительно большой вес, но между кристалликами сахара присутствует множество пустот. Поэтому вес стакана сахара немного меньше объема стакана воды.

На верху граненого стакана имеется специальная полоска, предназначенная как раз для максимально точного замера объемов, емкость принято наполнять именно по эту линию - если в рецепте не указано, что взять необходимо стакан песка с горкой. В такой стакан до полоски помещается 160 граммов сахарного песка. Если в стакан насыпать рафинада до самой кромки, то это будет 200 гр. продукта. Благодаря тому, что получилась круглая цифра, легко отмерять граммы половинками и четвертинками стаканов.

  • 100 гр. сахара - полстакана (до кромки)
  • 0,5 граненого стакана - 80 гр сахара (до полоски)
  • 1/3 стакана сахара - это 57 граммов, насыпанных до полоски и 67 гр., насыпанных до кромки
  • 200 граммов сахара - это полный, до кромки, граненый стакан

Сколько граммов сахара в стакане 200 мл

Итак, мы узнали, сколько граммов сахара в стакане 250 мл - напомним, что речь идет о «советском» граненом стакане. Но сегодня уже не у каждой хозяйки найдется такой образец. А чтобы определить вес продукта в любом другом стакане, необходимо для начала узнать его объем. При покупке емкости обращайте внимание на ценники - так вы узнаете не только ее стоимость, но и объем. Если товар куплен давно, но от него сохранилась упаковка, поищите информацию об объеме там.

Чаще всего такие стаканы имеют объем в 200 миллилитров. В него поместится приблизительно 160 грамм сахарного песка.

Если у вас имеется мерный стакан, но вам лень его часто доставать - насыпьте полный, но без горки обычный стакан сахара, а потом пересыпьте содержимое в мерный стаканчик. Посмотрите, какой вес продукта получился, и результат запишите в своей кулинарной книге, или прямо на стаканчиком. Со временем вы запомните эту цифру, и «шпаргалка» уже не будет нужна.

Как измерить вес сахара, если неизвестен объем стакана

Если невозможно найти информацию об объеме имеющейся у вас емкости, можно воспользоваться одной хитростью. Ведь стакан может быть объемом и 200, и 250 и даже 300 мл, особенно, если это стильная емкость нестандартной формы. Возьмите емкость, объем которой хотите определить. Насыпьте в него 7 столовых ложек сахара - обязательно с горкой. Если стакан заполнился полностью, значит, в него помещается приблизительно 160 граммов продукта. Если в емкость влезет 8,5 ложек сахарного песка, значит в него помещается 200 гр. Таким образом, в столовую ложку вмещается 24 грамма продукта. Если стакан оказался еще более вместительным, продолжайте сыпать в него сахарный песок чайными ложками, не забывая записывать, сколько ложек «вошло». После того, как стакан заполнен - сделайте засечку и напишите полученную цифру.

Обычно в рецепте указано количество стаканов сахара без горки. Поэтому для более точных измерений после того, как насыпали в емкость сахарный песок, проведите по верхушке ножом. «Лишняя» часть рафинада снимется и рассчитать вес продукта будет намного проще.

1 стакан сахара - это сколько граммов в рецептах

Для приготовления десерта или консервации ягод и овощей иногда необходимо много сахара. Мы выяснили, что 200 гр. песка - это один граненый стакан. Именно такая емкость чаще всего подразумевается, когда в рецепте количестов сахара указывается в стаканах. Соответственно, 400 грамм - это два стакана. А в 5 стаканов поместится килограмм сахарного песка.

Чтобы получить 150 граммов сахара, насыпьте полный двухсотграммовый стакан продукта, а затем уберите оттуда 2 столовые ложки, в каждой из которых около 24 граммов рафинада. Если оттуда уберете еще чайную ложечку сахара - 8 гр., получите около 140 гр.

Если из 200-граммового стакана уберете одну столовую ложку сахара, получите 175 граммов продукта. Если прибавите столовую ложку, но без горки - будет примерно 220 гр. продукта. А чтобы понять, 500 граммов сахара - это сколько стаканов, надо взять два полных граненых стакана (400 гр) и добавить еще 4 столовые ложки.

Таким образом, чтобы выяснить, сколько граммов сахара в стакане, не обязательно в своем кухонном арсенале иметь специальные весы или даже мерный стаканчик. Можно вооружиться обычным стаканом и парой ложек - столовой и чайной. Но учитывайте, что вес продукта в них может слегка варьироваться. В какую-то столовую ложку войдет 22 грамма продукта, в другую - 25 гр. Погрешность небольшая, но про нее лучше не забывать.

Если у вас посуда нестандартной формы, может возникнуть вопрос, сколько граммов сахара в 300 мл стакане. В этом случае в 1 стакане будет 250 гр. продукта. В небольшой стаканчик объемом 100 мл поместится 80 гр. рафинада.

Для удобства восприятия и запоминания предлагаем таблицу. Она даст краткий ответ на вопрос сколько граммов сахара в стакане.

Вес, гр

Сколько стаканов (граненый, 250 мл)

1000 гр (1 кг)

1,5 стакана

1 стакан минус столовая ложка

1 стакан + столовая ложка

Полстакана плюс столовая ложка

Сколько грамм в граненом стакане и откуда возник и чем может быть полезен в быту обыкновенный граненый стакан.

В советское время без него не обходилась ни одна кухня, заводская столовая или поезд. Используют его и сейчас.

Прадедушки граненого

С его появлением на свет связано несколько легенд. Известный владимирский стеклодув Ефим Смолин подарил Петру 1 новую крепкую посудину для питья. Это был граненый (чтобы не скатывался с корабельного стола во время качки) стакан. Царь решил проверить качество и ударил им об пол со словами: «Стакану быть!». Сосуд, конечно, разбился, но возникла традиция бить посуду на счастье. В 1905 году в музее Фаберже в Баден-Бадене был выставлен натюрморт с изображением скелета селедки, глазуньи и прадедушки граненого стакана.

Мерная емкость: Сколько грамм в граненом стакане таблица

Хозяйки уже давно обходятся без специальной мерки — пекут и готовят, отмеряя продукты стаканом.

Сыпучие продукты

К данному типу относится сахар, гречка, мука и многое другое. Если вы столкнулись с рецептом, в состав которого входят сыпучие продукты в граммах, то данная таблица станет полезной на вашей кухне.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Сахар 160 200
Рис 185 230
Гречка 165 210
Крупа перловая 185 230
Булгур 190 235
Кускус 180 225
Пшено 175 220
Горох лущеный 185 230
Соль 255 320
Крупа манная 160 200
Мука кукурузная 145 180
Крупа пшеничная 145 180
Крупа ячневая 145 180
Мука пшеничная 130 160
Макаронные изделия 190 230
Хлопья овсяные 80 100
Молоко сухое 100 120
Хлопья кукурузные 50 60
Геркулес 60 75

Жидкости

Жидкость имеет относительно фиксированный объем, поэтому ее очень трудно измерить в граммах. Однако представленная ниже таблица подробно показывает продукты в граммах.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Молоко 200 250
Вода 200 250
Кефир 200 250
Сливки 200 250
Йогурт 200 250
Ликер 200 250
Уксус 200 250
Коньяк 200 250
Масло подсолнечное/оливковое 185 230
Масло топленое 195 240
Маргарин топленый 180 225
Жир топленый 195 240

Твердые продукты

Данная таблица примерно показывает сколько грамм в граненом стакане, потому что точное содержание будет зависеть от размера и вида.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Чечевица мелкая 175 220
Цукаты 220 275
Семечки подсолнуха 135 175
Тыквенные семечки 95 125
Фасоль 175 220
Горох целый 160 200
Грецкий орех молотый 155 190
Чечевица крупная 160 200
Изюм 155 190
Черника свежая 160 200
Черника сушеная 110 130
Вишня 155 190
Крыжовник 165 210
Клюква 155 190
Черешня 130 165
Смородина 145 180
Фундук очищенный 140 175
Арахис очищенный 140 175
Миндаль очищенный 135 170
Клубника 135 170
Грецкий орех очищенный цельный 135 170
Малина 120 150

Продукты вязкой консистенции

Давайте теперь рассмотрим последнюю разновидность продуктов питания, которая у нас осталась.

Продукт Стакан без ободка, 200 мл Стакан с ободком, 250 мл
Мед 260 325
Сгущенка 240 300
Ягодное/фруктовое пюре 280 350
Сгущенка вареная 280 350
Варенье/ Джем 275 340
Томатная паста 240 300
Творог 200 250
Майонез 200 250
Сметана 210 265

А я 1918 году на полотне «Утренний натюрморт» Кузьмы Петрова-Водкина красовался 12-гранный стакан с чаем. Хотя граней у него могло быть разное количество, от 12 до 20. Изобретение верхнего округлого ободка приписывают известному скульптору СССР Вере Мухиной (она же изобрела пивную кружку). Считается, что емкость такой формы было удобнее мыть в советских посудомоечных машинах. Массовое производство стаканов началось 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном.