Вы веган и ищите что приготовить на ужин? А может просто хотите удивить друзей и близких, показав, что веганская кухня может быть разнообразной и вкусной? Тогда Вы попали по адресу. Мы собрали лучшие веганские рецепты , которые позволят готовить не просто вкусную пищу, но еще и здоровую, не содержащую продуктов животного происхождения. Веганство - это не диета, как думают многие, это особый образ жизни и мышления, основанный на этических ценностях и желании быть здоровым и сильным. В данном разделе мы постарались собрать самые интересные, самые полезные и вкусные веганские блюда, которые будут по душе любому гурману. Супы и гарниры, десерты и выпечка, напитки и тонизирующие смузи - все это лишь малая часть того, что Вам предлагает веганская кухня.

Многие люди думаю, что веганский способ питания неполноценный, что человек, выбравший такой путь, обязательно столкнется с проблемами в здоровье, не будет получать из пищи необходимые витамины и минералы. Все это ерунда. Правильный и сбалансированный рацион сделает Вас значительно выносливее, здоровее и полным сил. Часть представленных на сайте рецептов авторские, часть проверенные нами и мы можем ручаться, что вы получите изумительное блюдо, а часть взята из различных зарубежных веганских сайтов и блогов. Изучайте веганскую кухню, пробуйте готовить веганские рецепты и все у Вас получится.

Интересно, что мы представляем действительно уникальные веганские блюда, а не переделанные из вегетарианской или традиционной кухни. Поэтому, если вы ищите веганскую выпечку, веганские супы или десерты, то попали на нужный сайт. Ежедневно мы стараемся добавлять новые и интересные блюда, чтоб вы могли разнообразить свой рацион, а также удивить кулинарными шедеврами родных и близких.

Для того, чтоб наши пользователи всегда получали уникальную, свежую и актуальную информацию, мы стараемся изучать опыт зарубежных веганов, читать профильные форумы и блоги известных людей. Все это помогает составить полную картину, понять, что же действительно полезно, вкусно, а что не стоит предлагать Вам, дорогие друзья. Мы заботимся не только о вкусе и внешнем виде блюда, но также и о его пользе и влиянии на здоровье.

Под выпечкой традиционно принято считать любые изделия из слоеного, песочного, сдобного и бисквитного теста. Как правило, это всевозможные сладости на десерт, но немало в данной категории и самостоятельных блюд в виде пирогов, с несладкой начинкой. Чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной, совсем необязательно использовать яйца, молоко и другие продукты животного происхождения.

А это значит, что для также доступны разнообразные выпекаемые изделия из теста. Несмотря на большие ограничения по используемым продуктам, создано невероятное количество рецептов вкуснейших сладких и несладких блюд, которые займут достойное место на столе. Веганская выпечка в вашем исполнении по нашим рецептам станет коронным блюдом и произведет настоящий фурор во время застолий.

Лучшие рецепты веганской выпечки: воздушные оладьи с черникой

Перешли на веганство? Это не повод отказывать себе в употреблении вкусных блюд из теста. Приготовленные из натуральных, полезных ингредиентов, они не нанесут никакого вреда вашей фигуре и помогут всегда следовать принципам вегетарианского течения. Начнем знакомство с лучшими рецептами с воздушных веганских оладий с черникой.

  • Кокосовое молоко – 1 стакан.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Ваниль – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Семена льна – 1 столовая ложка.
  • Мука грубого помола – 1 стакан.
  • Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Тростниковый сахар или сахарозаменитель – 2 столовые ложки.
  • Черника – 1 стакан.
  • Соль – по вкусу.
  • Натуральное молоко, яблоко, ваниль, льняные семена и масло пропускаем через блендер до пюреобразного состояния.
  • Добавляем к массе муку, пекарский порошок и соду. Еще раз тщательно взбиваем. Должна получиться полностью однородная консистенция.
  • В самом конце отправляем ягоды (подойдут, как свежие, так и замороженные).
  • Перемешиваем и даем немного «отдохнуть».
  • В сковороде раскаляем масло, и выпекаем оладушки с каждой стороны до готовности.

  • Вода – треть стакана.
  • Льняные семена (измельченные в кофемолке) – 2 столовые ложки.
  • Мука – 3 ¾ стакана.
  • Пекарский порошок – 1,5 чайной ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Сахарная пудра – 2 стакана.
  • Соевое молоко – 3 столовые ложки.
  • Ваниль – 2 чайные ложки.
  • Экстракт миндаля – ½ чайной ложки.
  • Соль – небольшая щепотка.
  • Заранее разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  • В подготовленный стакан с водой добавляем перемолотый лен.
  • В отдельной миске смешиваем пекарский порошок с мукой.
  • Стакан оливкового масла объединяем с сахарной пудрой. Вливаем воду с льняными семенами, молочко, ваниль и щепотку соли. Все очень хорошо вымешиваем до однородного состояния.
  • Частями всыпаем в массу муку с пекарским порошком.
  • Вымешиваем тесто, стараясь избежать комочков. Делим его на две части, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник «отдыхать». Тестообразная масса должна постоять минимум полчаса.
  • Готовое тесто раскатываем на столе, и формочками вырезаем фигурные печенья.
  • Кладем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекаем в духовке до готовности. На запекание уходит примерно 20 минут.

Полезный совет. Вынув вегетарианское печенье из духовки, посыпаем его не только сахаром, но и пряностями. Великолепно раскрываются на выпечке кардамон и молотая корица. Попробуйте, вкус вам точно понравится.

Состав начинки:

  • Грибы – 700 граммов.
  • Масло оливы – 2 чайные ложки.
  • Лук – 1 штука.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Белое вино – 0.5 стакана.
  • Крахмал -2 чайные ложки.
  • Соевое молоко – четверть стакана.

Состав теста:

  • Мука грубого помола – 225 граммов.
  • Растительное масло – 115 миллилитров.
  • Тимьян – 1 чайная ложка.
  • Вода комнатной температуры – четверть стакана.
  • Семена кунжута – 1 чайная ложка.
  • Крахмал растворяем в стакане холодной воды. Даем немного настояться.
  • На сковородку льем немного масла, раскаляем его. В течение пяти минут обжариваем мелко нарезанный лучок. Затем кидаем измельченный чеснок и жарим еще одну минуту.
  • Грибы режем кусочками средней формы (они в процессе немного ужарятся), отправляем к луку и чесноку в сковороду.
  • Когда грибочки станут мягкими, вливаем вино, затем воду с крахмалом. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
  • К грибной массе добавляем соевое молочко. Тушим еще пару минут, пока вся жидкость не выпарится. Солим, перчим по вкусу. Снимаем с огня и даем остыть.
  • К муке добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем до рыхлого состояния. Солим, всыпаем тимьян, затем вливаем воду небольшими порциями. Вымешиваем до формирования густого теста. «Упаковываем» в пищевую пленку, отправляем в холодильник на 15 минут.
  • Готовое, настоявшееся тесто делим на две части – большую и поменьше. Первую половину раскатываем в лепешку – это основа нашего веганского пирога.
  • Форму для запекания, заранее смазанную маслом, выстилаем пластом теста. Делаем проколы вилкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 5 минут.
  • Вторую маленькую половинку раскатываем в пласт – это «крышка» для пирога.
  • Достаем слегка пропекшееся тесто из духовки. Выкладываем грибную начинку, накрываем тестом, и хорошо защипываем края.
  • Перед запеканием делаем в самой середине крестообразный надрез. Для более пикантного вкуса присыпаем кунжутными семенами.
  • Выпекаем примерно 20-25 минут. Смотрим по готовности. Все зависит от особенностей вашего духового шкафа.

Полезный совет. После того, как пирог вынули, обязательно даем ему настояться, пропитаться соками и ароматами в течение пяти минут. После этого подаем к столу в качестве полноценного блюда.

2.jpg

Переходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы - они и определяют наши вкусовые предпочтения.

Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.

Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.

Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.

Веганские десерты: что это

Веганские десерты - это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.

Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.

Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.

Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом

Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.

Рассмотрим некоторые специи и их сочетание

  • Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
  • Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
  • Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
  • Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
  • Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
  • Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
  • Мята. Обладает освежающим вкусом.
  • Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
  • Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
  • Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
  • Некоторые сочетания специй
  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
  • Апельсин и тмин.
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
3.jpg

Веганские сладости и вкусняшки

Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.

Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.

Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.

Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!

Печенье это мой любимый завтрак в выходной день. С утра, когда рабочая неделя закончилась, я наслаждаюсь свежеиспеченным печеньем с чашкой ароматного свеже заваренного кофе.
Ни что не бодрит лучше, чем аромат выпечки и кофе.
Я уже давно вегетарианка и придерживаюсь натурального и правильного питания. Поэтому мое печенье должно быть таким же полезным как и мой повседневный рацион. В рецепте нашего вегетарианского печень мы заменим классическую муку на более полезную миндальную муку. Мука именуемая высшим сортом по сути клейстер для нашего организма, такая мука ни чего ценного в себе не содержит. Миндальная же мука это просто напросто высушенный перетертый миндаль. Вы можете ее приготовить сами или купить уже готовую. В нашем рецепте не будет сливочного масла, яиц, молока и сахара.

Наша печень отлично будет сочетаться с горячим медом или шоколадом, корицей, клубникой, цитрусами, кокосовой стружкой, финиками.

Ингредиенты

  • 2.5 чашки миндальной муки
  • 1 ст. л. кокосовой муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 стакана + 1 ст. л. кокосового масла, растопленного
  • 3/4 стакана кокосового молока

Cпособ приготовления

  • Шаг 1

    Разогреть духовку до 180 С.

    Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Отставьте в сторону.

    Смешайте в миске сухие ингредиенты, добавьте кокосовое масло, а затем добавьте кокосовое молоко – размешайте, чтобы не было комков. Раскатайте тесто на столе, стопкой или чашкой нарежьте круги в тесте. Выложите на противень оставляя между печеньем пространство.

    Выпекать 20-25 минут, пока не подрумянятся.

    Можно хранить в холодильнике, в герметичном контейнере, около недели. Перед тем как кушать я разогреваю печенье в тостере или микроволновке.

Трудно представить себе, как можно испечь торт без яиц. Но, как известно, в вегетарианской кухне яйцам нет места, а выпечка - тому не исключение.

В чем же тогда секрет? Как без яиц можно испечь вкусный торт, нежный бисквит или подрумяненный пирожок?


Ответ на эти вопросы довольно-таки прост – оказывается, что яйца не являются главным и незаменимым ингредиентом выпечки. И мало того, в большинстве случаев они затрудняют процесс выпечки.


В качестве примера возьмем бисквитное тесто. В обычном рецепте в него нужно положить как минимум шесть яиц, чтобы оно получилось воздушным. Однако такое тесто капризно и требовательно: сразу после замеса его нужно испечь, дабы оно не осело. И в процессе самой выпечки нельзя открывать духовку, чтобы оно не «упало» из-за перепада температур.

Короче говоря, только опытная хозяйка может испечь пышный бисквит с первого раза.


То ли дело бисквит по вегетарианскому рецепту! Как ни странно, но таковых достаточно много, и каждый рецепт бисквита получается по-своему вкусным. Тесто легко замешивается, с ним не нужно долго возиться, а в конечном счете – всегда выпекается воздушным и очень вкусным.

Итак, для вегетарианского бисквита понадобятся мука, мёд, сода, ванилин, сметана 15%-ной жирности, сгущённое молоко, подсолнечное масло и сахарный песок.

Сначала в кастрюлю нужно вылить около 400 граммов сметаны и добавить 1 чайную ложку соды и столько же сахара, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы сода загасилась естественным образом. Далее в полученную смесь добавляем немного ванилина, 3 столовых ложки сгущённого молока, 5 ложек столовых ложек мёда, 6 столовых ложек растительного масла - и снова хорошо всё перемешать. Теперь очередь за мукой. Её нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции получилось, примерно как для оладий. Выпекается такой бисквит примерно от 25 до 30 минут на среднем огне, а по вкусу он просто потрясающий.

В вегетарианской выпечке 1 яйцо можно заменить следующими продуктами: это может быть смесь кукурузного крахмала с водой в пропорциях 1:2, или один банан, потолчённый в пюре, или смесь 3 ложек соевой муки с водой.

Но чаще всего яйца заменяют жирной сметаной или кефиром (либо простоквашей).

Например, тесто для жареных пирожков лучше готовить из смеси муки, сметаны или кефира, соды и подсолнечного масла.

Для приготовления блинчиков можно вместо яиц использовать кефир, разбавленный водой.

Слоёное тесто вообще без яиц получается более эластичным и податливым, оно легко вымешивается и не липнет к рукам.


Одним словом, сейчас существует множество отличных и проверенных рецептов без яиц, которые совсем не уступают по вкусу и аромату привычной выпечке.