Куриные желудки или «пупки» – это питательный субпродукт, богатый белками и содержащий очень мало жира. Блюда из куриных желудков любимы многими за их вкус, сочность и сытность.

Что касается кулинарной ценности куриных желудков, то всё зависит от способа их приготовления. Желудок – активно работающий орган, образованный несколькими слоями мышечных волокон. Структура у него довольно плотная, и для ее размягчения требуется длительная тепловая обработка.

Блюда из куриных желудков: польза и калорийность

Как и другие субпродукты, желудки являются ценным источником белка: на 100 г куриных, например, приходится 30 г белков. При этом содержание жира в куриных желудках очень мало, всего 2,5-3 г на каждые 100 г этого субпродукта.

Калорийность куриных желудков 130 – 154 ккал/100 г. При использовании минимума жира в процессе приготовления, блюда из куриных желудков (пупков) могут стать высокобелковым, низкокалорийным продуктом питания.

Куриные желудки являются источником насыщенных жирных кислот, калия, фосфора, цинка и железа. В их составе много холина («питания» для мозга), есть фолиевая кислота, витамины Е и группы В.

Блюда из куриных желудков: как готовить?

До того как начать готовить куриные желудки, их нужно тщательно промыть под негорячей водой, обрезать жирок и пленки, удалить песок из их полости. Можно использовать пупки целиком, разрезать надвое или покрошить – как угодно.

Чтобы блюда из куриных желудков были вкуснее, пупки должны подвергаться тепловой обработке хотя бы 40 минут. После варки или тушения на протяжении 40 – 70 минут куриные желудки станут мягкими, нежными и в меру упругими.

Чтобы сварить куриные желудки, их после промывания нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Пену, образующуюся при закипании, обязательно нужно снять и выбросить.

Чтобы приготовить жареные или тушеные блюда из куриных желудков, пупки нужно выложить на разогретую сковороду раньше других ингредиентов. Через 20 минут можно добавлять остальное – еще на 20 – 25 минут. Куриные пупки нужно тушить под крышкой, в том числе и после обжаривания.

Блюда из куриных желудков: кулинарные идеи

Очень вкусными получаются запеченные куриные желудки под сыром , гуляши и супы с пупками, тушеные куриные желудки в сливочном соусе . Блюда из куриных желудков хорошо сочетаются с овощами, крупами, макаронами и грибами.

Чем дольше готовятся желудки, тем они мягче. Поскольку пупки после термической обработки получаются очень нежными, но не рыхлыми, они хороши в салатах и холодных закусках.

Очень часто некоторые не готовят субпродукты, такие как куриные пупочки, думая, что из них ничего съедобного и вкусного не может получиться. Однако не стоит так быстро торопиться на их счёт!

Зная, как правильно приготовить куриные желудки, можно сотворить из них массу вкуснейших блюд, начиная от салатов и супов и, заканчивая разнообразными индивидуальными жареными, тушёными и другими блюдами.

Но перед тем как приступить к процессу готовки, нужно проследить, чтобы наши деликатесы были правильно очищены. Если же они не очищенные, их следует разрезать, но не до конца по «шовчику», оставив половинки соединёнными.

С их внутренней поверхности обязательно ножом снимается плёнка и затем, пупки промываются проточной водичкой. Уже очищенные, они ещё раз промываются, для удаления остатков гастролитов.

Чтобы куриные желудки были нежными, их предварительно нужно отварить, потому что просто при жарке и тушении такого результата не добиться. Но сколько нужно варить куриные желудки?

Варятся они около часа с кореньями, лавровым листом, лучком, бульонными кубиками и другими разными добавками уже по своему вкусу. А после варки их уже смело можно тушить, и жарить.

Для тушения используются всевозможные соусы: сметана (сливки), майонез, томатный и соевый соус, с добавлением лучка, грибов, моркови, сладкого перца, огурцов, сыра и других продуктов, на своё усмотрение.

Что же готовят из куриных желудков?

Из них можно приготовить массу интересных яств, все желудков получаются вкусными, полезными, диетическими. Очень легко из них готовится даже плов. Для этого пупочки нужно обжарить до румяности в посуде, в которой будет готовиться наш плов.

Поперчить, посолить, добавить мелко нарезанный лучок, тёртую морковь, всыпать промытый рис, залить водой, чтобы она покрывала его на два пальца, а в рис положить несколько зубчиков чеснока не полностью очищенных. Тушить на слабом огне до готовности, которую можно определить по рису.

Отварив желудочки со специями, перекрутив их через мясорубку и перемешав с рубленым яйцом, луком и майонезом, можно получить вкуснейшую намазку для бутербродов.

Рецепты приготовления куриных желудочков

Куриные желудочки тушёные

Понадобятся такие продукты:

  1. упаковка пупков;
  2. лук репчатый;
  3. морковь;
  4. сметана;
  5. соль;
  6. чёрный молотый перчик;
  7. специи;
  8. растительное масло.

Наш главный ингредиент нужно очистить от плёнок и срезать видимый жирок, тщательно промыть под проточной водичкой и отварить. Пупки по желанию можно оставить целыми или разрезать на части.

Три большие головки репчатого лука очищаем от шелухи, промываем под струёй воды, мелко рубим. Ставим на огонь разогреваться сковородку с высокими бортами, наливаем в неё немного масла растительного.

На разогретую поверхность выкладываем измельчённый репчатый лучок. Убавив огонь до минимума, под крышкой тушим лук около десяти минут. Очистив морковь от кожуры, хорошенько вымываем и крупно натираем на тёрке. Затем отправляем её и наши уже сваренные желудочки к лучку на сковородку.

Всё это заливаем кипящей водой, полстакана воды вполне достаточно, и ставим тушиться, накрыв крышкой, приблизительно на час. Но нужно смотреть, бывает и такое, что этого времени может быть мало.

Если вода вся испарилась, подлейте ещё. Когда блюдо почти готово, добавляем в сковородку три ложки сметаны или сливок, перчик, соль и специи по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и держим на огне ещё около десяти минут.

На стол подаём, украсив свежей зеленью, которую предварительно промываем под проточной водичкой, стряхиваем лишнюю влагу и мелко нарезаем. Приготовленные таким способом желудочки получаются очень вкусными, нежными и тают во рту.

Куриный рулет с желатином

Такой рулет является прекраснейшей закуской как для праздничного стола и обычного сытного завтрака, так и для перекуса. Приготовить его совсем несложно.

Приведём несколько рецептов его приготовления.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  1. курица – до килограмма;
  2. желатиновый порошок – один 20-граммовый пакетик;
  3. пупки куриные отварные – 300 грамм;
  4. болгарский перец – два разноцветных;
  5. зелень, соль, перчик.

Нужно разделать курицу, кожицу удалять не обязательно, срезать с кости мясо и порезть его на небольшие кусочки. Складываем куриные мясо и пупочки в мисочку, перчим, солим. Меленькими кубиками нарезаем половинки болгарского перчика.

Размешиваем в стакане воды желатин, до полного его растворения, а после процеживаем. Берем плотную фольгу, в которой будем готовить наш рулетик, в неё складываем полученную массу, заливаем желатином и закрываем, чтобы содержимое не выливалось.

Ставим наш пакет в глубокую ёмкость, заливая его полностью водой, варим рулет приблизительно час. По окончании времени достаём пакет и не открывая, оставляем студиться, затем кладём в холодильник на ночь или на пять часов.

Пакет разрезаем и вынимаем готовый рулет. Подавая, разрезаем его на средние кусочки, украшая сверху свежей зеленью.

Ингредиенты:

  1. куриное филе – 700 грамм;
  2. сладкая паприка – столовая ложка без верха;
  3. желатин – 30 грамм;
  4. чеснок – 5 средних зубчиков;
  5. сушёный укроп и петрушка – пол чайной ложечки;
  6. соль.

Обсушить вымытое филе и нарезать маленькими кусочками. Почистить чеснок и, выдавив его с помощью чесночницы, добавить к мясу. Посолить, поперчить и добавить зелень, паприку и в сухом виде желатин.

Всё хорошо перемешать, выложить в рукав для запекания и крепко закрепить. Для спокойствия, можно положить в ещё один рукав, а затем поставить в духовку на час. Вынуть форму из духовки и оставить остывать.

Когда остынет – убрать в холодильник на 6 часов. Застывший рулет вынуть из пакетика и выложить на блюдо, предварительно разрезав на кусочки. За счёт специй и болгарского перчика, рулет в разрезе смотрится очень красиво и интересно.

Желудочки, запечённые с овощами

Ингредиенты:

  1. куриные желудочки – упаковка;
  2. репчатый лук;
  3. помидоры;
  4. твёрдый сыр;
  5. куриное яйцо;
  6. свежая зелень;
  7. соль;
  8. чёрный перчик горошком;
  9. специи;
  10. лавровый лист;
  11. растительное масло для обжаривания.

В первую очередь нужно разморозить наш основной ингредиент, вычистить от плёнки, срезать видимый жир и вымочить в холодной воде некоторое время. Затем выложить подготовленные пупочки в кастрюльку, залить водой и варить около часа.

В получившийся бульон добавить соль, несколько лавровых листов и пару горошин чёрного перца. Пока варятся желудочки, можно подготовить наши овощи. Для этого половину головки лука почистить от шелухи и мелко нарезать кубиками.

На огонь поставить разогреваться сковородку, налить в неё чуть-чуть растительного масла, выложить измельчённый репчатый лучок и обжарить до готовности, периодически его помешивая. Три свежих томата тщательно помыть и порезать на маленькие кусочки.

Выложить их в сковородку к луку. Немного убавить огонь и тушить помидоры с луком, накрыв крышкой, десять минут. вынуть из бульона и оставить в дуршлаге, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

Затем, нужно желудки отправить в сковородку с овощами, перемешать все ингредиенты и продолжить тушить ещё приблизительно десять минут. Добавить немного соли и специй по вкусу. Хорошенько помыть свежую зелень и мелко порубить.

Выложить её в сковородку. Зелень можно использовать любую, какая больше нравится. Затем берём средний кусок твёрдого сыра, крупно натираем на тёрке и также выкладываем в сковороду. При этом огонь выключаем и накрываем крышкой.

Берём форму для запекания, перекладываем в неё желудочки с овощами и сыром. Туда же разбиваем одно сырое яичко и всё перемешиваем. Форму ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку, запекаем около десяти минут.

По истечении времени блюдо готово и может подаваться на стол. Лучше всего его подавать с отварным рисом.

Желудочки в горшочках

Ингредиенты:

  1. желудочки – килограмм;
  2. майонез – упаковка;
  3. луковица – 4 средних;
  4. перец.

Прокрутить пупочки через мясорубку с лучком, посолить, поперчить, смешать с майонезом и выложит в горшочки. Поставить запекаться в предварительно разогретую духовку на 1,5 часа.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Зная о пользе некоторых продуктов, стоит научиться их правильно и вкусно готовить. Это не только разнообразит привычный рацион, но и позволит изо дня в день удивлять своих родных необычными яствами, заслуживающими особого внимания. Куриные желудки являются полезным и диетическим лакомством позволяющим поддержать организм необходимым количеством микроэлементов и подарить незабываемые вкусовые ощущения. Но, это при условии, если всё сделано правильно и искусный рецепт воплощён в жизнь в соответствии с лучшими канонами кулинарии.

Трудно сказать, сколько интересных и разнообразных яств можно сотворить буквально из одного субпродукта. Из куриных пупков можно приготовить превосходную домашнюю лапшу, жаркое с грибами, запечь, зафаршировать с различными овощами и это только начало списка вкуснейших блюд.

Как подготовить куриные желудки

Качественные субпродукты должны приобретаться в охлаждённом виде. Замороженные предпочтительнее исключить в силу изменения первоначальных вкусовых качеств. Стоит приобретать продукцию в упаковке. Таким образом, можно отследить дату изготовления, срок хранения, предупредить попадание микробов из внешней среды.

Перед приготовлением каждый желудочек хорошо промывается, убираются остатки плёнки, камушки и другие инородные предметы. Только после этого можно приступать к готовке.

Время приготовления

Вкуснейшие субпродукты состоят из мышечной ткани. Для большинства блюд без предварительного приготовления не обойтись.

Важным моментом является возраст особей, от которых взяты желудки. Субпродукты из молодых кур готовятся не более часа. Желудки из старых кур будут готовиться не менее пары часов.

Перед окончанием варки желудки стоит в меру посолить. Их специфической особенностью является наличие некой твёрдости, даже после полного приготовления.

Куриные желудки с рисом

Лёгкое и при этом необычное яство станет отличной вечерней трапезой, от которой придут в восторг истинные ценители деликатесов.


Ингредиенты:

  • Куриные желудки – упаковка.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Морковь.
  • Рис пропаренный – 500 грамм.
  • Сода пищевая – чайная ложка.
  • Зелень.
  • Подсолнечное масло – 15 грамм.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.На дно казанка вылить масло. Подогреть. Всыпать порезанный кольцами репчатый лук и морковку брусочками. Немного потомить. Добавить предварительно подготовленные субпродукты. Периодически помешивать до момента образования жидкости.

2.После появления сока высыпать в казанок соду. Она сделает мясо более нежным и сочным. Лишнюю пену убрать при помощи шумовки. Добавить соль и специи. Влить воду, чтобы она покрывала полностью все желудки. Уменьшить огонь. По мере необходимости добавлять воду.

3.Перед окончанием приготовления бросить порубленный чеснок и зелень.

4.Отдельно промыть и отварить рис с добавлением специй. После его пропаривания смешать с обжаренным луком и морковью.

5.Выложить в порционные тарелки сначала рис, а сверху разложить желудки посыпанные зеленью.

Сочное блюдо придётся по нраву всем ценителям диетической кухни.

Жаркое из куриных желудков

Интересное блюдо, приготовленное особым образом, станет настоящим шедевром, если в него добавить различные специи и овощи, благодаря которым вкус заиграет новыми красками.


Ингредиенты:

  • Желудки куриные – пачка.
  • Картофель – 1,5 килограмма.
  • Морковь – 2 корнеплода.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Сладкий перец – 2 штуки.
  • Оливковое масло – 15 миллиграмм.
  • Соус томатный – 50 грамм.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Укроп.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 порций.

Процесс приготовления:

1.Желудки хорошо промыть, очистить. Отварить.

2.Лук мелко порезать. Пассировать в оливковом масле на медленном огне в глубоком казане. Добавить одну перетёртую морковь. Хорошо вымешать.

3.Разноцветный перец порезать соломкой и добавить к тушеным овощам.

4.Картофель почистить и разрезать на небольшие кубики.

5.Проваренные желудки порезать на 4-6 частей. Поместить в казанок вместе с томатным соусом. Хорошо вымешать. Немного поджарить.

6.Специи добавить по вкусу. Выложить картофель и залить водой. Посолить. Плотно накрыть крышкой и варить около 20 минут.

7.Перед окончанием приготовления хорошо перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и рубленую зелень.

Отличное сытное блюдо позволяющее разнообразить любой обед полезной пищей.

Куриные желудки по-корейски

Не стандартный способ удивить близких интересным блюдом. Используя корейские традиции можно создать невероятный вкус и порадовать, даже бывалых кулинаров.


Ингредиенты:

  • Желудки куриные – 300 грамм.
  • Приправа «Чим-чим» для фунчёзы — пачка.
  • Соевый соус – 50 миллиграмм.
  • Лавр.
  • Соль.
  • Морковь.

Блюдо рассчитано на 3 порции.

Процесс приготовления:

1.Желудки хорошо промыть и очистить от всего лишнего. Поставить на огонь в подсоленной воде. За пару минут до приготовления добавить пару листиков лавра.

2.Репчатый лук почистить и порезать тонкими кольцами. Морковь перетереть на специальной тёрке.

3.В миску выложить морковь, поверх лук. Посыпать приправой «Чим-Чим». Хорошо вымешать овощи.

4.Слить воду из желудков. Остудить. Порезать тонкой соломкой. Смешать с промаринованными овощами. Полить соевым соусом. Поместить в прохладное место на 4-5 часов для пропитки.

Непревзойдённая закуска придётся по нраву всем ценителям острой пищи. Она низкокалорийная и очень вкусная.

Котлеты из желудков

Необычные котлеты удивят многих. Зачем их готовить из привычных продуктов, когда можно внести некоторое разнообразие. Используя субпродукт можно создать нечто вкусное и при этом очень полезное.


Ингредиенты:

  • Куриные желудки – 700 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Яйцо куриное.
  • Крахмал.
  • Соль.
  • Масло растительное – 50 миллиграмм.
  • Панировочные сухари.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.Желудки промыть. Луковицу очистить. Пропустить 2 раза через мясорубку. После второй переработки фарш станет более нежным. Добавить к нему столовую ложку крахмала, специи, соль и куриное яйцо. Вымешать.

2.Из фарша сформировать котлетки. Обваляв в панировочных сухарях выложить на предварительно разогретую сковороду. Немного зажарить. Уменьшить огонь. Добавить бульон или простую кипячёную воду. Закрыть крышкой.

3.Через 5-8 минут перевернуть на другую сторону и дожарить.

Котлетки из куриных желудков очень вкусные и полезные. Одним и несомненных достоинств является экономичность. Их можно с лёгкостью предложить как детям, так и будущим мамам. Все придут в восторг.

Куриные желудки позволяют сотворить немало кулинарных шедевров за небольшую стоимость. Достаточно запомнить лишь некоторые рекомендации и удивлять дорогих сердцу людей с помощью необычных яств можно будет всегда.

Твитнуть

Рассказать ВК

Курица является неотъемлемой частью рациона современного человека, особенно блюда из ее желудочков. Они одновременно вкусные и полезные. Проблема лишь в том, что не каждая хозяйка знает, как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими, ароматными и при этом сохранили в себе витамины. Инструкции ниже помогут вам порадовать домочадцев вкусным и питательным блюдом.

Как сделать куриные желудки мягкими

Первое, что необходимо – это выбрать качественный продукт, поэтому изучите дату изготовления товара. Срок хранения охлажденных желудочков, из которых получаются более сочные блюда, составляет всего 48 часов. При покупке потрогайте субпродукт – он должен быть упругим и влажным. Запах свежих желудочков приятный и сладкий, а кислый указывает на несвежесть.

Сколько варить куриные желудки

Чтобы после варки продукт был сочным и мягким, нужно следовать нескольким простым правилам, определяющим, сколько по времени варить куриные желудки и как лучше это сделать:

  1. Поместите продукт в кастрюлю с глубоким дном. Залейте прохладной водой. Оставьте постоять на 2-3 ч.
  2. Слейте воду, промойте продукт, переложите в кастрюлю, имеющую двойное дно.
  3. Заполните горячей водой кастрюлю так, чтобы уровень жидкости на 5 см превышал продукты.
  4. Доведите до кипения на сильном огне.
  5. Снимите появившуюся пенку.
  6. Приправьте блюдо солью по вкусу, черным перцем в горошке. Добавьте лавровый лист.
  7. Варите еще 20-30 мин., затем оставьте остывать. Общее время варки может быть от 50 до 90 мин, а если использовать пароварку – процесс займет всего полчаса.

Сколько тушить

Если вас интересует, как потушить куриные желудки – ознакомьтесь со следующей инструкцией:

  1. Для начала около 20 мин. тушите мелко порезанную луковицу на закрытой сковороде. Не забудь сначала смазать ее маслом.
  2. Добавьте промытые желудки, когда лук размягчится. Они могут быть целыми или порезанными на отдельные кусочки.
  3. Залейте ингредиенты половиной стакана кипятка. Тушение должно занять около 1 ч.
  4. Готовность определяйте по вкусу. При нехватке воды – долейте ее до начального уровня.
  5. Посолите и поперчите, тушите еще 15 мин.

Как жарить

Для любителей чего-нибудь поострее подойдет способ, как приготовить жареные куриные желудки, чтобы были мягкими и сочными:


  1. Почистите 2 дольки чеснока и одну луковицу. Мелко нарежьте их.
  2. Налейте в раскаленную сковороду растительное масло. Обжаривайте желудки, которые заранее промыли и очистили, полчаса при закрытой крышке на небольшом огне, чтобы избежать подгорания.
  3. Добавьте измельченный чеснок и лук, посолите по вкусу.
  4. Жарьте еще 20-30 мин. Готовность определяйте по вкусу – желудочки должны быть нежными и сочными.

Как чистить

Перед тем, как готовить куриные желудки, нужно их очистить, хотя иногда они продаются уже очищенными. Как это сделать? Вот простые рекомендации по очистке продуктов:

  1. Осмотрите желудочки на наличие желтоватых подтеков – это желчь. Ее нужно аккуратно срезать ножом, иначе вкус блюда будет испорчен сильной горечью.
  2. Разрежьте каждый желудочек вдоль, раскройте его, чтобы удалить желтую пленку.
  3. Очистите каждый продукт от жира, ведь он может содержать в себе грязь.
  4. Промойте желудочки под теплой струей воды.

Рецепты приготовления куриных желудков

Что приготовить из желудков куриных, чтобы было и полезно, и вкусно? Есть масса рецептов в виде супов, фарша для котлет, салатов и других не менее сочных блюд. На гарнир отлично подойдут рис, гречка или картофель, но можно обойтись и просто белым/черным хлебом. Как приготовить куриные желудочки? Главное – это следовать инструкции рецептов, чтобы потроха курицы не получились жесткими или горькими.

Тушеные в сметане

Популярными для приготовления мяса являются рецепты с использованием различных соусов на основе молочных продуктов. Например, сметана – частый ингредиент для многих блюд. Итак, самое время посетить продуктовый магазин со списком следующих продуктов в кармане:

  • желудочки – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук с морковью – 2 шт;
  • майонез со сметаной – по 4 ст.л.;
  • масло растительное;
  • зелень;
  • перец черный, соль по вкусу.


Рецепт приготовления желудков куриных в сметанном соусе выглядит так:

  1. Отварите потроха курицы по вышеуказанным рекомендациям. После остывания нарежьте их.
  2. До состояния полуготовности обжарьте на растительном масле лук с морковкой.
  3. Добавьте желудки.
  4. После 5 минут тушения добавьте к продуктам сметану с майонезом.
  5. Заправьте солью, перцем, сливочным маслом.
  6. После 5 минут томления добавить порубленную мелко зелень. Все перемешать, подождать 5 минут и убрать с огня.

Суп из куриных желудочков

Обязательным блюдом в рационе каждого человека является суп. В нем содержатся необходимые для организма, особенно в зимнее время, витамины и минералы. Вот список ингредиентов для одного из супов:

  • желудки куриные – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • морковка – 1 шт;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • сладкий желтый и фиолетовый лук – по 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • гречка – 4 ст.л.;
  • лавровый лист и черный перец по вкусу.


Вот рецепт супа, как приготовить куриные желудки, чтобы они были мягкими:

  1. Желудки варите 20 мин., поместив их в уже кипящую воду.
  2. В это время очищенный картофель нарежьте в виде брусочков.
  3. С морковки и лука снимите кожуру. Перед тем, как мелко нарезать, промойте их холодной водой.
  4. Обжарьте на раскаленной сковороде до золотистого цвета измельченные овощи, предварительно не забудьте налить масло.
  5. В бульон добавьте немного соли. Затем выложите брусочки картофеля. Дождитесь закипания бульона.
  6. Гречку промойте холодной водой, засыпьте ее в кастрюлю.
  7. Если готовы гречка с картофелем готовы – добавляйте пожаренные овощи, варите еще 5 минут.
  8. Выключите огонь, заправьте суп измельченным зеленым луком, перцем, лавровым листом, который через 10 мин. достаньте обратно.

Куриные желудки с картошкой в мультиварке

Кто является основной помощницей современной хозяйки? Правильно, это мультиварка. Уже столько написано книг с рецептами под эту технику. Для приготовления в ней желудочков понадобится:

  • картофель – 5-6 шт;
  • желудки куриные – 600 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лавровый лист, соль по вкусу;
  • лук, морковь – по 2 шт;
  • укроп, зеленый лук;
  • масло растительное.


Как правильно приготовить куриные желудочки в мультиварке? Используйте следующий несложный рецепт:

  1. Выберите режим «Выпечка». Промытые желудочки обжарьте на растительном масле.
  2. Через 15 мин. добавить мелко нарезанный лук с натертой морковкой. Обжаривайте компоненты еще 20 мин.
  3. Добавьте соль, приправы, зелень, лавровый лист по вкусу. Если хотите получить гуляш – налейте побольше жидкости.
  4. После 10 мин. тушения выложите нарезанный картофель. Поменяйте режим мультиварки, поставив «Тушение» на 1 ч.

Видео: блюда из куриных желудков

Как приготовить вкусно куриные желудки? Любой хозяйке важно, чтобы ее блюдо не только понравилось домашним, но еще принесло им много пользы. На это влияет качество ингредиентов и технология приготовления. Если вы все еще гадаете, как правильно приготовить куриные желудки, то посмотрите полезные видео ниже, которые наглядно показывают каждый этап рецептов.

Салат

Как приготовить куриные желудки в мультиварке

Котлеты

Куриные желудочки горячо любимы многими хозяйками. И есть за что. Блюда из желудочков вкусны и полезны, приготовить их несложно, да и бюджету они не наносят урона. Да вот беда, далеко не все умеют правильно приготовить куриные желудочки; приготовить их так, чтобы они получились нежными, мягкими и ароматными, не растеряв при этом своих вкусовых качеств и питательных свойств. Увы, но совсем нередко не вполне еще освоившиеся на кухне хозяйки опускают руки и вовсе исключают желудочки из домашнего меню, считая их слишком жесткими и невкусными. И совершенно напрасно. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться и запомнить, как приготовить куриные желудочки, так чтобы они всегда получались мягкими и вкусными, радовали своим ароматом вас и ваших домашних и стали бы обязательным пунктом вашего повседневного меню.

Как и многие другие субпродукты, куриные желудки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Мышечная ткань желудочков богата полноценным животным белком, содержит железо, цинк, фосфор и калий, а блюда, приготовленные из желудочков, могут послужить хорошим источником витаминов группы В, витамина Е и фолиевой кислоты. В то же время невысокая жирность желудочков делает их важным продуктом при диетах, направленных на снижение веса. Внутреннему же эпителию куриных желудочков, так называемым «желудочным пленочкам» народная молва приписывает свойства лечебные, полагая их необыкновенным и действенным лекарством при расстройствах желудка и кишечника. Но, конечно же, нас с вами больше интересуют вкусовые, кулинарные качества куриных желудочков.

Так какие же блюда, спросите вы, можно приготовить из куриных желудков? О, да их сотни! Желудочки отваривают и тушат, запекают и жарят, используя их самостоятельно или же в сочетании с другими субпродуктами. Суп-лапша с потрошками и желудочки, запеченные с сыром, тушеные куриные желудочки со сметаной и желудочки, обжаренные в сухарях, нежнейшее рагу с куриными желудочками и вкуснейшие салаты с субпродуктами, да всего и не перечислишь. Немало расширяет кулинарное применение желудочков и их прекрасная сочетаемость с другими продуктами. Крупам и макаронам желудочки придадут особый вкус и аромат, овощным блюдам желудочки добавят сытности; грибы сделают ваше блюдо из куриных желудочков более изысканным, а кисломолочные продукты придадут желудочкам дополнительную мягкость и нежность. Прибавьте сюда великолепную сочетаемость со многими специями, пряностями и травами, и вы сами удивитесь, каким обилием новых оттенков вкуса и аромата может заиграть самое, на первый взгляд, непритязательное блюдо, приготовленное из куриных желудочков.

Предлагаем вам самые важные советы и секреты и наиболее интересные рецепты, которые обязательно подскажут как приготовить куриные желудочки.

1. Выбирая куриные желудки для своего блюда, особое внимание обращайте на их свежесть. Самыми мягкими и вкусными получаются охлаждённые желудочки. Срок их хранения невелик и составляет всего 48 часов. Обязательно потрогайте и понюхайте желудочки перед покупкой. Свежие желудочки будут упругими, чуть влажными на ощупь, обладая при этом приятным, сладковатым запахом. Если же вам предлагают слишком мягкие, дряблые желудочки, скользкие на ощупь и смущающие кислым, неприятным запахом, откажитесь от покупки, ведь вкусного блюда из несвежих желудочков не получится.

2. Перед тем, как приступить к приготовлению выбранного вами блюда, куриные желудочкинеобходимо правильно подготовить. Если вы приобрели замороженные желудки - разморозьте их заранее, поместив в нижнее отделение холодильника на 10 - 12 часов. Такой медленный щадящий способ размораживания позволит вам в полной мере сохранить вкусовые и питательные качества продукта. Часто бывает, что на внутренней поверхности желудков остаётся желудочная пленка, её нужно обязательно полностью удалить. Внимательно осмотрите желудочки, не осталось ли на них подтеков желчи. Обязательно срежьте кусочки желудков, на которых окажутся желтоватые желчные подтеки, ведь даже небольшое количество желчи способно совершенно испортить своею горечью ваше блюдо. Очищенные желудочки тщательно промойте со всех сторон под струей теплой воды.

3. Для приготовления многих салатов и закусок вам могут потребоваться отварные куриные желудочки. Чтобы отварные желудочки получились нежными, мягкими и сочными, нужно следовать нескольким нехитрым правилам. Очищенные и тщательно промытые куриные желудочки сложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и дайте постоять в течение двух - трех часов. Слейте воду, желудочки вновь промойте и сложите в глубокую кастрюлю с толстым дном. Залейте желудочки горячей водой так, чтобы она покрывала их как минимум на пять сантиметров. На сильном огне доведите воду до кипения, тщательно снимите пену, уменьшите огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите желудочки в течение 20 минут. Затем добавьте лавровый лист, несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Варите все вместе еще 20 - 30 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте желудочкам остыть в бульоне.

4. Очень вкусной получается простая закуска из куриных желудочков с луком. Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкими ломтиками 700 гр. желудочков. Две небольших красных луковицы нарежьте полукольцами. В глубокой миске смешайте желудочки и лук, добавьте ½ ч. ложки коричневого сахара, перемешайте. В небольшой сковороде разогрейте четыре столовых ложки оливкового масла, добавьте два измельченных зубчика чеснока и ½ ч. ложки красного перца хлопьями. Все быстро перемешайте, снимите с огня и немедленно влейте к желудочкам с луком. Добавьте одну столовую ложку соевого соуса и одну столовую ложку хорошего винного уксуса. Перемешайте и уберите в холодильник на шесть часов. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

5. Немного сложнее приготовить оригинальный пикантный салат из куриных желудочков покорейскому рецепту. Но этот салат стоит усилий! Отварите до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой 400 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки и обжаривайте все вместе, помешивая, еще пару минут. Снимите с огня. Два клубня картофеля среднего размера очистите и натрите на терке для корейской моркови или же нарежьте очень тонкой соломкой. Отварите картофельную соломку в кипящей воде в течение трех минут, а затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и слегка осушите. Отдельно приготовьте заправку. Для этого смешайте 3 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кунжутного масла, два измельченных зубчика чеснока, ½ ч. ложки сахарной пудры, соль и красный перец по вкусу. В салатник переложите желудочки с луком, добавьте отварную картофельную соломку и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы. Полейте салат заправкой, аккуратно перемешайте и дайте настояться в прохладном месте в течение двух часов.

6. Совсем просто приготовить нежнейшие куриные желудочки, тушеные в сметанном соусе. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками 500 гр. куриных желудочков. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло закончит шипеть, добавьте желудочки и обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона, соль и черный перец по вкусу, накройте сковороду крышкой и тушите желудочки на слабом огне в течение 30 минут. По истечении времени добавьте 150 гр. сметаны и 50 гр. нежирного натурального йогурта, тщательно перемешайте и прогрейте на самом слабом огне в течение пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.

7. Очень вкусным и сытным получается несложное в приготовлении блюдо из куриных желудочков, тушеных с пивом. Очистите от пленок, тщательно промойте и нарежьте толстыми ломтиками 500 гр. куриных желудков. В глубокой сковороде разогрейте вместе 1 ст. ложку растительного масла и 1 ст. ложку масла сливочного. Добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до прозрачности в течение пары минут. Затем добавьте желудочки и обжаривайте, помешивая, в течение пяти минут. Посыпьте все одной столовой ложкой муки, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, влейте один стакан светлого пива и ½ стана куриного бульона. Добавьте 1 ст. ложку белого винного уксуса, ½ ст. ложки сахара, 1 ч. ложку горчицы. Перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до самого маленького и тушите желудочки под крышкой, периодически помешивая, в течение 30 минут. При необходимости добавьте еще немного куриного бульона. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

8. Тушеные куриные желудочки с овощами по летнему рецепту порадуют вас своею мягкостью и сочностью. Тщательно очистите и промойте в проточной воде один килограмм куриных желудочков. В глубокой сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте желудочки, слегка присолите и быстро обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Затем добавьте один стакан куриного бульона или воды и тушите желудочки под крышкой на среднем огне в течение получаса. Тем временем подготовьте овощи: одну морковь нарежьте тонкой соломкой, одну луковицу нарежьте полукольцами, один небольшой кабачок нарежьте брусочками, а один сладкий перец длинными полосками, 200 гр. брокколи разберите на соцветия и отварите в слегка подсоленной воде до полуготовности в течение 5 минут после закипания. По истечении получаса добавьте к желудочкам лук и морковь, щепотку черного перца и сушеного майорана. Перемешайте и потушите все вместе 10 минут, затем добавьте кабачки и сладкий перец, вновь тщательно перемешайте, и тушите, помешивая, еще 15 минут. Затем добавьте отварную брокколи и один измельченный зубчик чеснока, аккуратно перемешайте и потушите все вместе на слабом огне под крышкой еще 5 - 7 минут до готовности. Снимите с огня и дайте настояться в течение 10 минут. Перед подачей на стол посыпьте мелко нарубленной пряной зеленью по вашему вкусу.

9. Аппетитный аромат и приятный вкус с легкой кислинкой подарят вам куриные желудочки, запеченные с черносливом. Заранее замочите на три часа в прохладной воде 500 гр. чернослива без косточек. Один килограмм куриных желудочков тщательно очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну, нарезанную полукольцами, луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте желудочки, посолите и поперчите по вкусу, и обжаривайте до образования румяной корочки. В смазанную маслом форму для запекания выложите половину чернослива, поверх чернослива выложите обжаренные с луком желудочки, сверху накройте оставшимся черносливом. Две небольшие моркови нарежьте тонкими колечками и выложите поверх чернослива. Отдельно смешайте ½ стакана куриного бульона, ½ стакана сметаны и ½ стакана нежирного йогурта. Полейте этой смесью желудочки с черносливом и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 40 минут.

10. Совсем несложно приготовить и ароматнейшие куриные желудочки, запеченные с сыром. Заранее почистите, промойте и отварите до готовности один килограмм куриных желудочков. Нарежьте желудочки крупными кусками, сложите в посуду для маринования, добавьте одну луковицу, нарезанную полукольцами, одну морковь, нарезанную тонкой соломкой, одну чайную ложку хмели-сунели, соль и черный перец по вкусу. Залейте все одним литром кефира или нежирного йогурта и оставьте мариноваться в течение одного часа. Замаринованные таким образом желудочки переложите в смазанную маслом форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и посыпьте сверху 150 гр. мелко натертого Пармезана. Сбрызните все небольшим количеством растопленного сливочного масла и запекайте в разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью кинзы и зеленым луком.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить куриные желудочки.