Кремообразные супы и супы-пюре появились во Франции, и долгое время считались блюдом знатных вельмож. Приготовление крем - супа требует знаний, опыта и тонкого художественного вкуса. Существуют основные правила приготовления, следуя которым, можно приготовить почти шедевр кулинарного искусства.

Возьмем для примера При приготовлении необходимо помнить о том, что классический французский крем-суп имеет красивый натуральный цвет брокколи, который удается сохранить путем правильного приготовления. Многие рецепты предлагают начать приготовление крем-супа из брокколи с обжаривания лука и брокколи на сливочном масле. Дело в том, что после такой обработки натуральный цвет и вкус брокколи будет потерян. Введение муки в состав крем-супа вполне возможно, однако часто представляется сложным равномерное распределение ее в супе. В таком случае лучшим вариантом будет отказаться от использования муки в составе крем-супа.

Использование молока или сливок более уместно для овощей, идеально сочетающихся с данными продуктами, к примеру, с картофелем.

Совсем нежелательно использовать мясной бульон для приготовления крем-супа по той же причине, что и использование сливочного масла.

Крем-суп из брокколи (рецепт): Брокколи берется из расчета: 200-400гр. на одну порцию, морковь -50гр., картофель -50 гр., лук репчатый белый или зеленый молодой лучок - 50гр., ствол сельдерея - 20-30гр.

Соль, перец - по вкусу. Листики базилика и петрушки.

Порезанные на мелкие кусочки овощи заливаются водой, которая лишь слегка покрывает продукты. Воду лучше использовать очищенную или натуральную минеральную без газа. Это очень важно, так как состав такой воды позволяет сохранить натуральный вкус продуктов.

Овощи варятся на медленном огне после закипания минут 15 до состояния мягкости. Однако важно отметить, что овощи после варки сохраняют свой первоначальный цвет и твердость.

За 1 минуту до готовности добавляются соль (по вкусу). Желающие могут добавить мелкого помола перец. Лучше использовать горошком, который размалывается непосредственно перед введением в суп. Также за минуту до готовности добавляется 1-2 листика свежего базилика и\ или 2 листика петрушки. Базилик будет более подходящим сочетанием для брокколи, однако вполне уместно использование только петрушки или петрушки вместе с базиликом.

Любителям крем-супа с легким ароматом чеснока можно за 1-2 минуты добавить ползубчика, натертого на мелкой терке.

Желательно после окончания варки оставить овощи минут на 10-15 в кастрюле. После этого овощи отделяются от бульона и измельчаются в блендере. Далее овощное пюре соединяется с небольшим количеством бульона и равномерно размешивается. Использовать весь бульон или только его часть зависит от предпочтений каждого. Обычно используется весь Кипятить снова овощной бульон с измельченными овощами не следует.

Подается крем-суп из брокколи в глубоких мисках или в обычных порционных суповых тарелках. Сверху крем-суп поливается тонкой струйкой оливкового масла, которое образует на поверхности супа закрученную спираль. Суп украшается 2 листиками базилика или петрушки и часто подается с гренками или сухариками.

Чтобы крем-суп из брокколи дольше сохранял свой натуральный вкус, миски или суповые тарелки рекомендуется перед подачей нагреть в горячей воде.

Достаточно часто вместо картофеля при приготовлении супа используется рис, который варится отдельно и после готовности тщательно измельчается в блендере. При таком варианте потребуется одна столовая ложка риса.

Оба варианта крем-супа (с картофелем или с рисом) относятся к вегетарианским блюдам, а также могут быть рекомендованы для диетического питания.

Особый вкус имеет суп из брокколи с сыром, который также готовится по вышеописанному рецепту. Сыр для крем-супа лучше использовать плавленый натуральный без добавок или мягкие сорта сыра. Измельченный сыр (50-100гр.) соединяется с небольшим количеством бульона и доводится блендером до кремообразного состояния. Далее добавляется остальная часть бульона и измельченные овощи.

Приготовление крем-супа - увлекательный процесс, который, безусловно, понравится и взрослым и детям! Подается такое блюдо, как правило, в обеденные часы, хотя многие любят побаловать себя таким изыском за ужином, во время вечерней неспешной трапезы.

Главное качество крем – супа из брокколи заключено в его консистенции.

Легкая масса в виде овощного пюре, дополненная веером специй и украшенная декоративными ингредиентами, способна удивить разнообразием рецептов.

Это блюдо отнимает немного времени на создание, некоторые из них вообще варятся за 15 – 20 минут, а на выходе получается превосходный суп .

Уникальность брокколи в ее способности мгновенно трансформироваться в абсолютно новый рецепт : этот продукт одинаково хорош с мясными добавками, морской (или речной) рыбой, лесными грибами или разнообразными морепродуктами.

Крем-суп из брокколи: основные правила приготовления

Существует великое множество предложений по приготовлению кремовых супов из брокколи. Они могут быть густоватыми как пюре или жидкими как взбитая сметана, но общие принципы варки любой капусты одинаковы.

Соцветия взрослой брокколи имеют пористую структуру, они легко поддаются термообработке, отлично развариваясь в кипятке.

Поэтому время варки традиционно не занимает дольше десятка минут.

За этот короткий срок капуста обретает нужную мягкость, ее легко можно перекрутить на мясорубке или пропустить через сито.

Без использования красящих растительных добавок, брокколи придает супу насыщенный зеленый цвет. Внесите в рецепт морковь или чуть-чуть кари , и перед вами замечательный кремообразный ансамбль бежевого или золотистого оттенка.

Крем-суп из брокколи Вегетарианский

Этот легкий суп можно сделать постным, если заменить молоко капустным отваром. Тогда это будет уже овощной крем-суп из брокколи. Время его хранения при пониженной температуре (в холодильнике или погребе) увеличится до 48-ми часов.

Ингредиенты:

Свежая брокколи 500-600 гр.;

Нежирное молоко 200 мл (один стакан);

Мука высшего (или первого) сорта 2 столовых ложки;

Сливочное масло 15-20 гр.(большая ложка);

Холодный кипяток 1 литр;

Семена кунжута 1 чайная ложка;

Щепоть кардамона.

Способ приготовления

Перед варкой капусту промыть в проточной воде, ненадолго откинуть на дуршлаг или поместить на бумажное полотенце, где стечет лишняя вода. Чтобы крем-суп из брокколи получился нежнее, удалить толстые стебли, а оставшиеся соцветия разделить на множественные мелкие части. Оставить пять-шесть бутончиков для украшения блюда. Отваривать брокколи в подсоленной воде не дольше десяти минут. Это не позволит питательным веществам разложиться на составные части.

Разваренные соцветия вынуть шумовкой, заложить в блендер. Долить 200 миллилитров бульона и размельчить. Капустное пюре переместить в кастрюлю, внести в суп молоко, муку, мягкое сливочное масло и специи (кроме кунжута). Чтобы сухая мука не комковалась, разведите ее в теплой воде или в части молока. Крем–суп интенсивно перемешайте, далее дополните блюдо бульоном до состояния жидкой сметаны.

Теперь следует поставить суп на малый огонь и хорошо прогреть его почти до кипения. Готовое блюдо подавать к обеду в суповых тарелках. Посыпать сверху щепоткой кунжута и доложить несколько вареных капустных бутончиков.

Крем-суп из брокколи с беконом

Крем-суп из брокколи вполне гармонично сливается ароматами с копчеными продуктами из мяса. Суп получается с легким ароматом дымка, будто приготовлен на костре.

Ингредиенты:

Капуста брокколи 400 гр.;

Одна картофелина величиной с кулак;

Морковь длиной с ладонь яркого оранжевого цвета;

Две луковицы размером с картофель;

Сырого копчения грудинка (бекон) 100 граммов;

Нежирные свежие сливки 125 мл.;

Сливочное масло-50 гр. (столовая ложка с шапкой);

Мука высшего (можно первого) сорта 2 столовых ложки;

Один желток сырого яйца;

Перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

Очистить картофелину и морковь вместе с одной луковицей. Заложить овощи вместе с брокколи в кастрюлю, далее залить водой, чтоб все скрылось, поставить на плиту. Спустя десять минут хорошего бурления, вынуть с помощью шумовки несколько красивых кусочков капусты (они будут использованы при сервировке на столе), оставшиеся овощи варить до конца.

Пока варится, на сковороде или сотейнике разогреть масло сливочное. В него заложить муку. Все пассировать, пока не станет золотистым. Пассировку добавить к вареным овощам. Из супа приготовить пюре при помощи блендера, ручной (или электрической) мясорубки, можно прибегнуть к помощи ситечка.

Смешать сливки и извлеченный желток, добавить смесь в пюре, заправить всю массу специями. Весь суп энергично промешать, прогревая на огне до первых кипящих пузырьков. Пока состав прогревается, покрошить бекон кубиками, измельчить вторую луковицу ножом. Поджарить их на сковородке до позолоченных боков.

Готовый крем-суп из брокколи подавать в полупорционных тарелках для первых блюд, украсив содержимое вареными соцветиями, с добавлением пары столовых ложек поджаренного бекона.

Крем-суп из брокколи с форелью

Рыбный крем-суп из брокколи будет более насыщенным, если в кастрюлю заложить свежую форель. Из замороженной тоже получится вкусно, но тогда аромат будет более нейтрален.

Ингредиенты:

Свежая или замороженная брокколи 200 гр.;

Шпинат (можно также замороженным) 200 гр.;

Одна хорошая луковица;

Соевый соус 3 столовые ложки;

Кусочек имбиря размером с обычный орех;

Сахар — столовая ложка без шапки;

Стакан нежирных сливок;

Филе форели 250 гр.;

5 суповых ложек оливкового масла;

Кунжутное масло- 5 мл. (1 чайная ложка);

Перец перемолотый и соль.

Способ приготовления

В кастрюлю отправляем брокколи, шпинат, лук (пережарив его на трех ложках оливкового масла), протертый имбирь, заправляем сахаром, вносим соевый соус, ставим на огонь, варим с кипением 15 минут.

Форель режем на равные кубики. Обжариваем их на кунжутном масле с оставшимися двумя ложками оливкового. Рыбу во время жарки присолить.

Вареные овощи снять с огня, внести сливки, прокрутить в блендере. В готовое пюре внести соль и перец, прогреть на плите без кипения.

К обеду подавать горячим, добавив в порцию несколько кубиков рыбы. Супу придадут изящества несколько капель масла оливок, небрежно сбрызнутых по поверхности.

Крем-суп из брокколи с креветками

Совершенно новые ощущения дарит крем-суп из брокколи с креветками. Здесь главное сохранить вареные креветки теплыми до начала обеда. Укройте их полотенцем или держите в мультиварке на подогреве.

Ингредиенты для супа:

Брокколи 750 гр.;

Овощной отвар или вода 1 литр;

Крупная здоровая луковица;

8 самых крупных креветок;

Стакан нежирных сливок;

Щепоть мускатного ореха (протереть на терке);

Зубчик ароматного чеснока;

Соль и смесь перцев (лучше помолотых).

Для крутонов:

Мякоть четырех кусков белого (пшеничного) хлеба;

Любимое растительное масло 2 суповые ложки;

Два — три зубчика чеснока.

Способ приготовления

Соцветия брокколи разобрать на кусочки поменьше, сварить в крутом кипятке с солью в течение 4-х минут. Опрокинуть капусту на дуршлаг, сразу окатить ледяной водой. Оставить штук шесть симпатичных кусочков для добавления по тарелкам. Заложить капусту в суповую кастрюлю, залить половиной бульона или воды. Добавить пассированный заранее в масле лук с измельченным чесноком. Тушить все овощи на огне порядка 10-ти минут. После варки все взбить блендером.

Сварить креветки в воде с солью. Освободить от панцирей, удалить ненужные головы. Сохранить креветки до подачи на стол в теплом месте под крышкой.

В пюре внести остатки бульона, сливки, все заправить солью и перемолотым перцем, поставить на интенсивный огонь для сильного прогревания.

Приготовить крутоны: Хлеб натереть половинками чеcнока, нарезать его кубиками, по размеру традиционных гренок, обжарить в горячем масле пару минут.

Подавать суп к столу горячим, добавив в порцию теплую креветку и маленькое соцветие брокколи. Крутоны можно высыпать в тарелку, а можно подать гостям в отдельной вазе.

Крем-суп из брокколи с грибами

Грибы всегда прекрасно гармонировали с капустой. Крем-суп из брокколи можно варить не только с шампиньонами. Подойдут даже сухие лесные грибы, только перед варкой замочите их на десять минут в крутом кипятке.

Ингредиенты:

Брокколи 400 граммов;

Шампиньоны (можно лесные грибы) 250 граммов;

Половина двухсотграммового стакана легких сливок;

Щепотка любимого базилика;

Соль и перемолотый перец;

Способ приготовления

Пережарить грибы, порезанные на пластинки. Брокколи, базилик и половину выделенных грибов сварить в суповой кастрюле. Слить из кастрюли половину жидкости, все оставшееся в ней перемолоть блендером в пюре.

Взбитую кашицу разбавить второй частью жидкости до консистенции разогретого крема, влить сливки, заложить вторую половину грибов. Суп варить до стойкого закипания. Заправить солью и промолотым перцем.

Подавать это блюдо можно горячим или остывшим. В обоих случаях суп имеет отличную вкусовую картину.

Крем-суп из брокколи с утиным яйцом

Этот список продуктов рассчитан на 4 порции. Дополнительный совет: будет лучше, если утиные яйца будут комнатной температуры, а не остуженные из холодильника.

Ингредиенты:

Утиные яйца 4 шт.;

Свежий козий сыр 250 гр.;

Нежирные сливки — полтора стакана;

4 столовые ложки оливкового масла;

Сыр Пармезан — 80 гр.;

2 суповые ложки столового уксуса;

700 граммов брокколи.

Способ приготовления

Уварить брокколи в соленом растворе, пока не станет мягкой. Разбавить своим же бульоном, пока не получится кашица. Взбить сливки с мягким козьим сыром, а пармезан перетереть на металлической терке. Перетертый сыр разложить на четыре одинаковые части. Каждую из частей поочередно высыпать на горячую сковороду, там ее поджарить, получится четыре сырных чипса.

Теперь одно за другим готовим четыре утиных яйца: в маленькой емкости вскипятить воду, внести в нее уксус, интенсивно размешать, пока не получится водоворот. В образовавшуюся воронку влить яйцо. Убавить нагрев плиты и сварить вылитое яйцо до готовности, затем вынуть его шумовкой. Здесь же сварить все остальные яйца по очереди.

Подавать суп к столу в подогретых тарелках следующим порядком: налить суп, выложить в него яйцо, сверху расположить козий сыр со сливками, всю композицию украсить сырным чипсом, поставленным на ребро.

Приготовить отличный крем–суп с брокколи совсем не сложно. Однако стоит учитывать несколько полезных секретов, способных сделать ваши первые блюда уникальными :

Используйте брокколи с нераскрывшимися соцветиями. Яркие светло-зеленые закрытые бутончики придают цвету и вкусу множество ярких красок;

Чтобы придать супу нежности, добавьте в него половину перетертого на мелкой терке плавленого сырка;

Крем–суп отлично сливает ароматы брокколи со всеми видами базилика. Великое множество вкусов этой пряности способно создать бесконечное количество вариантов первых блюд;

Супы, в состав которых входят скоропортящиеся молочные продукты (молоко, сливки, сметана, сыр), имеют приятную структуру нежного крема, но они хранятся в современном холодильнике не более суток;

Замороженную брокколи, да и вообще все овощи лучше размораживать естественным путем. Времени на это уйдет побольше, зато вся полезная гамма в капусте сохранится

Поклонники здоровой пищи могут готовить крем-суп из брокколи с добавлением крупы и без использования молочных продуктов. Злаки добавят рецепту способность укрепить и сохранить здоровье.

Пошаговые рецепты крем-супа из брокколи со сливками и грибами, куриным филе и разными овощами

2018-03-14 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2334

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

5 гр.

Углеводов

4 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Классический крем-суп из брокколи со сливками

В классическом варианте крем-суп со сливками и брокколи готовится с добавлением воды. Можно использовать какой-нибудь не очень жирный бульон, количество жидкости в этом случае не меняется. Обязательным ингредиентом является мускатный орех. Хоть он и добавляется в небольшом количестве, вкус значительно меняется в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • 400 г брокколи;
  • 180 мл сливок 15%;
  • 270 мл воды;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 25 г сливочного масла;
  • 75 г лука.

Пошаговый рецепт классического кремового супа с брокколи

Масло для приготовления овощей берем сливочное, кладем его в кастрюльку, разогреваем. Очищаем маленькую репчатую луковицу. Можно ее заменить пореем, но используем только белую часть стебля. Крошим любыми кусочками, на масле готовим слабую пассеровку.

Пока лук жарится, нужно вымыть соцветия брокколи и мелко поломать. Добавляем в кастрюлю. Сразу же отмеряем кипяток. Если будет использоваться не простая вода, а бульон, то его подогреваем. Заливаем брокколи и обязательно накрываем кастрюльку. Готовим до мягкости соцветий.

Вареные овощи измельчаем, солим и вводим мускатный орех. Заливаем подогретыми сливками, размешиваем. Повторно отправляем крем-суп на плиту, доводим до кипения.

Помимо репчатого лука, можно приготовить такой кремовый суп из брокколи с морковью, болгарским перчиком, но нужно учитывать время варки.

Вариант 2: Быстрый рецепт крем-супа из брокколи с картошкой

Вариант не только быстрого крем-супа с брокколи, но и достаточно сытного блюда. Сделать его можно за 15 минут. Преимуществом является отсутствие повторного подогрева. Если же суп останется, то в этом случае его желательно прокипятить.

Ингредиенты

  • 3 картофелины;
  • 350 г брокколи;
  • вода;
  • 100 г лука;
  • морковка;
  • 30 г масла;
  • зелень, чеснок.

Как быстро приготовить крем-суп

Очищаем и крошим мелко картошку, лук и морковку. Можно просто порубить комбайном, тоже все отлично получится. Перекладываем в кастрюлю, заливаем 700 мл кипятка и провариваем пять минут.

Добавляем брокколи. При использовании замороженных соцветий ничего не нужно отдельно подогревать или оттаивать, но время варки супа немного затянется. Овощи солим, доводим до мягкости.

Масло растопить, добавить порезанный чеснок. Количество любое, можно ограничиться одним зубчиком или добавить 4-5 штучек, все зависит от личного вкуса. Обжариваем минутку, отправляем к овощам.

Как только все ингредиенты станут мягкими, можно перемолоть суп до состояния крема. После измельчения раскладываем по порциям, посыпаем зеленью.

Сливки в такой суп тоже можно добавить, но лучше при подаче к столу. В этом варианте их можно даже не подогревать. Также для заправки можно использовать не кислую сметану.

Вариант 3: Крем-суп из брокколи со сливками и цветной капустой

Один из самых нежных вариантов крем-супа из брокколи со сливками. Дополнительно нужна цветная капуста. При использовании замороженных овощей желательно немного сократить количество воды либо отлить бульон перед измельчением, затем отрегулировать консистенцию.

Ингредиенты

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г лука;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 500 мл воды (бульона);
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г масла;
  • 160 г сливок.

Как приготовить

Можно для супа взять оливковое либо сливочное масло. Растапливаем, высыпаем к нему лук, обжариваем пару минут. Очищаем пару долек чеснока, режем произвольно, мельчить не нужно, высыпаем к луку, прогреваем вместе еще две минутки.

Очистить картошку, порезать мелкими кубиками, высыпать к овощам. Сразу же закладываем вымытые соцветия. Если капуста замороженная, то этого можно не делать, закидываем сразу. Заливаем рецептурной водой, накрываем и варим четверть часа. Точное время зависит от картофеля, а точнее его сорта и размера кусочков.

Овощи измельчаем до кремовой консистенции, добавляем горячие сливки и соль. Размешиваем и на маленьком огне прогреваем блюдо еще около пяти минут, кипятить долго не нужно.

Нарезаем мелко укроп, высыпаем в суп, размешиваем. При подаче можно дополнительно ввести свежий чеснок или посыпать блюдо тертым сыром.

Кремовые супы идеально сочетаются с сухариками любого вида. Но лучше всего готовить гренки самостоятельно из нарезанного маленькими кубиками хлеба или батона.

Вариант 4: Крем-суп из брокколи с сыром

Очень быстрый и простой в приготовлении вариант кремового блюда с плавлеными сырками. Делать его можно на обычной воде либо использовать куриный бульон. Желательно использовать сырки без вкусовых добавок, так как они заглушают аромат овощей. Этот рецепт без добавления сливок.

Ингредиенты

  • 400 г брокколи;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 100 г морковки;
  • крупная луковица;
  • зелень, специи;
  • 4 ст. л. масла;
  • 200 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Начинаем с лука и морковки. Их можно порубить или порезать любым способом. В кастрюльке растопить масло, добавить эти овощи, немного обжарить. Рядом ставим на плиту чайник. При использовании бульона, его тоже желательно подогреть.

Нарезаем картошку. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем примерно 700 мл, начинаем варить. После пяти минут кипения вводим соль и брокколи. Доводим до готовности, измельчаем.

Проверяем консистенцию супа. Можно влить еще немного бульона или воды, если хочется получить более жидкий суп. Возвращаем на плиту.

После закипания добавляем сыр, размешиваем и готовим до полного растворения. Как только комочки разойдутся, можно выключать плиту, подавать к столу.

Можно готовить такой суп без картофеля либо вместо него добавить цукини или обычный кабачок, немного цветной или белокочанной капусты.

Вариант 5: Крем-суп из брокколи со сливками и грибочками

Рецептура сливочного супа с брокколи и шампиньонами. Блюдо невероятно ароматное, вкусное, прекрасно утоляет голод и насыщает, но при этом не очень калорийное и не навредит фигуре.

Ингредиенты

  • 4 шампиньона;
  • 350 г брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1 луковица;
  • бульон либо вода.

Как приготовить

В кастрюлю отправляем порезанную картошку, заливаем 800 мл воды, начинаем варить.

На оливковом масле обжариваем порезанный лук вместе с нашинкованными шампиньонами. Как только они подрумянятся, перекладываем 2/3 в кастрюлю к картошке, сразу же добавляем брокколи, солим и готовим все вместе примерно четверть часа.

Оставшиеся грибы на сковородке еще немного обжариваем до красивого цвета, они будут использоваться для подачи.

Суп снимаем с плиты, немного бульона отливаем, продукты измельчаем, доводим до нужной консистенции. Добавляем сливки, прогреваем пару минут.

Разливаем крем-суп по порциям, в каждую кладем ломтики обжаренных с луком шампиньонов.

Очень красивым и ярким получается такой суп с лисичками, но можно использовать и любые другие грибы.

Вариант 6: Крем-суп из брокколи с курицей

Можно готовить такой суп из полноценной куриной тушки, используя ножки, крылья и другие части. Но здесь будет упрощенный вариант с грудкой, понадобится одно филе. Дополнительно понадобится немного твердого или полутвердого сыра.

Ингредиенты

  • 1 филе;
  • 300 г брокколи;
  • 200 г кабачка (можно использовать картошку);
  • 1 луковица;
  • 30 мл масла;
  • 30 г сыра;
  • 700 мл воды;
  • зелень, чеснок по желанию.

Как приготовить

Нарезаем филе, закидываем в воду, начинаем варить. Белую пену, которая вскоре появится на поверхности, аккуратно вылавливаем и снимаем.

Даем филе покипеть буквально три минутки, после чего закидываем нарезанный кабачок, вводим поломанную на соцветия капусту брокколи, солим. Продолжаем готовить.

Лук порезать. Масло прогреть. Слегка обжариваем овощ на масле. Перекладываем его в кастрюльку с другими ингредиентами на любом этапе и провариваем все вместе.

Снимаем готовые ингредиенты с плиты, измельчаем. Раскладываем кремовый суп с курицей в порции, сверху посыпаем тертым сыром. По вкусу заправляем блюдо чесноком, свежей зеленью.

Не всякий блендер может перекрутить вареное куриное мясо. Если модель имеет маленькую мощность, то птицу лучше вынуть из бульона, порезать и добавить в тарелки при подаче. Еще аппетитнее блюдо получится, если филе слегка обжарить на сливочном либо топленом масле.

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.


Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1: 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.


1. Для начала нарезаем лук-порей.


2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.


3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.


4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.


5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).


5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.


7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.


3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.


4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.


5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.


5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.


Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.


Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.


2. Следом измельчаем стебель сельдерея.


3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.


После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.


7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.


Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.


2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.


3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.


5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.


Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт. (150 г.)
  • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
  • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
  • Шампиньоны – 30 г.
  • Зелени (укроп или петрушка)
  • Хлеб для гренок

Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.


2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.


3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.


4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.


5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.


На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленный сыр – 100 гр.
  • Сухарики
  • Сливки (для украшения)
  • Соль, специи по вкусу

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сливки 30% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Сыр Дор Блю – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.


2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.


3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.


4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.


5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.


6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.


7. Консистенция должна получиться не слишком густой.


Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

Смотрите ниже подробный видео рецепт:

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приятного аппетита!

Брокколи распространилась в Украине относительно недавно. Еще года 3 назад, когда я покупала брокколи на рынке, ко мне подошла элегантно одетая женщина и с интересом меня спросила, а что Вы с ней будете делать? (Кстати, когда я покупаю что-то не совсем обычное для украинского стола, то мне часто задают этот вопрос) Теперь этим полезным овощем никого не удивишь. И капуста брокколи родом из Средиземноморья, которую готовили еще во времена Римской империи, популярная и у нас. А с трендом "здорового образа жизни", она становится еще более желанной на столе. Между прочим, выращиванием этого овоща увлекался даже Томас Джефферсон. Да, тот самый президент США, один из "отцов основателей" этого могущественного государства, выточенный из камня на горе Рашмор вместе с другими 3-мя, не менее важными президентами. Специально для него привозили семена брокколи из Италии. Может потому она так популярна там, и у меня лично, брокколи ассоциируется больше с американской кухней, чем средиземноморского. Ведь не нужно даже вспоминать, насколько популярна брокколи в Штатах. Готовят из нее разнообразные салаты (которых у меня на сайте тоже уже накопилось), супы и подают как гарнир, просто бланшированная или запеченной. С детства пытаются приучить детей к ней, ибо она как-то времени - почти синонимом здорового питания. Так вот, этот рецепт крем-супа с брокколи в американском стиле, такой, который чаще всего готовят именно там, за океаном. Он очень прост в приготовлении и невероятно вкусный.

В общем, техника приготовления, используемая для приготовления этого крем-супа с брокколи, французская. Сначала готовится так называемый соус велуте, что прежде всего отличается от использованием бульона вместо молока. А потом уже добавляются овощи и сливки. И супы, приготовленные на основе велуте, часто имеют такую ​​приставку в названии, которая, кстати, у нас используется неоправданно часто. Так или иначе, если Вам хочется китча или просто поразить тех, для кого готовите, можете сказать, что приготовили не крем-суп с брокколи (этим сейчас уже мало кого удивишь), а велуте из брокколи с крутонами, на основе золотистого ру: -)). ("Ру", то эта зажарка из муки:-)). И подобным образом готовится большинство крем-супов в США. Эту технику они позаимствовали из французской кухни. И у меня, как у активного наблюдателя, уже давно сложилось впечатление, что в Штатах вообще царит кулинарный комплекс неполноценности по отношению французской кухне. Там все, что связано с французской кухней считается незаурядным и изысканным и сразу же вкусным:-). Я вовсе не умаляю роли французской кухни в мировой гастрономии как таковой, там есть что заимствовать, но американская кухня, за инстересностью тоже не отстает.

Итак, возвращаясь к крем-супу с брокколи, он прост как в приготовлении, так и по ингредиентам. И как в случае любого простого супа, вкус нужно извлекать техникой. А именно: нежно томить лук до полной мягкости, пока он начнет делаться золотистым, подрумянить муку, которая добавляется к луку, ведь это придаст приятный ореховый оттенок вкуса этому супу. А еще, выбирая между бульоном и водой, что технически возможно, выбрать, конечно же, . Ну и, желательно его протереть сквозь не слишком мелкое сито. Удовольствие от потребления будет гораздо больше, а суп будет однородным и словно бархатным. И это особенно нужно, если хотите назвать этот крем-суп из брокколи напыщенным велуте:-).



6 порций:

Ингредиенты

  • 1 большая луковица, порезать кубиками
  • 60 грамм сливочного масла
  • 50 грамм муки
  • 1 л
  • 2 средние головки брокколи, обрезать обсохшие края, крупно порезать вместе со стеблем (примерно 900 граммов уже резаной брокколи)
  • 250 мл сливок 20-30%
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Щепотка сахара

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук, немного посолить и добавить сахар. Тушить на среднем огне, часто помешивая, пока лук полностью смякнет.


2) Добавить муку и обжаривать, пока мука станет слегка золотистой.