Самый популярный вопрос о соках среди интернет-пользователей – полезны соки или вредны. Редакция сайт поговорила с ведущим экспертом по соковой продукции и выяснила, что полезных свойств у этого продукта очень много, а вред связан только с неограниченным употреблением и неправильным хранением. Президент Некоммерческой организации «Российский союз производителей соков» Наталья Иванова рассказала, почему упакованные соки так долго хранятся, что важно проверить на упаковке перед покупкой и с каких соков лучше начинать прикорм малышей.

Какие полезные свойства есть у соков?

Соки – уникальный поставщик флавоноидов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые повреждают клетки и приводят к их старению.

Какие соки самые полезные?

Каждый фрукт или овощ, как и сок из него, имеет свой уникальный набор полезных веществ. И фруктовые и овощные соки полезны одинаково, но овощные менее калорийные.

Также, важно понимать, каких витаминов не хватает вам в тот или иной период и выбирать соответствующие фрукты, овощи и соки из них, чтобы восполнить эту нехватку. Так, осенью и весной у многих наступает гиповитаминоз. Это связано с тем, что по сравнению с летним периодом в пище снижается содержание прежде всего витамина С. В этом случае рекомендуется пить «солнечные» – цитрусовые соки. Всего один стакан апельсинового или грейпфрутового сока в день способны «закрыть» суточную потребность человека в этом витамине.

Если выбирать между покупными соками и приготовленными дома, то важно отметить несколько факторов:

  1. Свежеотжатый сок не подвергается термической обработке, его необходимо выпить как можно быстрее, чтобы его качество не ухудшилось и в нем не успели размножиться вредные микроорганизмы.
  2. Как правило, дома Вы делаете сок из фруктов, которые покупаете в магазинах и обычно привезены они к нам издалека. Для этого многие фрукты собирают раньше момента достижения ими полной зрелости, и «дозревают» они уже в дороге. Сок их таких фруктов отличается по составу от отжатого из спелых плодов – это идет во вред вкусовым качествам и пользе.
  3. Путь фрукта или овоща от места произрастания до прилавка бывает длительным, для транспортировки, во избежание порчи, фрукты могут обрабатываться различными способами – перед приготовлением сока обязательно надо тщательно мыть плоды.
  4. Для промышленного изготовления соков в переработку идут спелые, без признаков порчи, фрукты и овощи, содержащие максимальное количество полезных веществ. Заводы по переработке фруктов и овощей в сок находятся поблизости плантаций и садов, что обеспечивает минимальное время между сбором урожая и его переработкой.
  5. Для изготовления сока используют плоды, выращенные в тех местах, где климатические особенности региона максимально благоприятны для произрастания.

Когда соки могут нанести вред?

Человек, которому противопоказан сок в принципе, вряд ли найдется. Тем не менее, при различных заболеваниях есть ограничения на определенные виды соков. Так, людям с повышенной кислотностью желудочного сока не рекомендуются кислые соки (такие как грейпфрутовый или апельсиновый), людям с повышенной массой тела – очень сладкие соки (такие как виноградный или из манго). И, конечно, нужно быть внимательными людям склонным к аллергии – в соках содержится большое количество биологически активных веществ.

Еще одна важная рекомендация диетологов, которая относится к любому пищевому продукту, — важно знать меру. Нужно понимать, что и во фруктах, и в соках содержится сахар. Набор сахаров: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта. При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются — в 100 граммах сока содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.

Какие соки полезны для детей?

В дальнейшем можно расширить список соков, предлагаемых ребенку. К году здоровый ребенок может пить практически любой сок. Из сока он может получить необходимые ему для роста и развития полезные вещества – в первую очередь, витамины и минералы.

Важно помнить, что для первых прикормов лучше подходит осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно давать ему сок с мякотью, богатый пищевыми волокнами и полезный для пищеварения.

Какую информацию нужно искать на этикетке, чтобы быть уверенным в качестве и пользе сока?

При сегодняшнем разнообразии соковой продукции на прилавках надо уметь выбрать именно тот сок, который вам нужен. Чтобы сделать правильный выбор, учимся «читать» упаковку:

  • найдите указание вида продукта на упаковке;
  • для сока ищите фразы «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока», «изготовленный из концентрированного сока и пюре», «прямого отжима»;
  • для монокомпонентного сока допустимо не писать на упаковке состав. Если же компонентов два и больше – ищите слова «мультифруктовый», «из смеси фруктов» или название, указывающее на компоненты: «грушево-абрикосовый», «ананасово-персиковый» и подобные;
  • если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, ищите информацию о содержании в нем сока. Помните, что продукты из вишни, персика или абрикоса в виде соков практически не производятся;
  • обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет вам выбрать продукт по вкусу. В большинстве случаев мякоть содержат абрикосовые и персиковые нектары. Виноградный сок и вишневый нектар, наоборот, преимущественно осветленные. А вот яблочный сок может быть и осветленным, и с мякотью;
  • если для вас принципиально наличие или отсутствие в продукте соли, меда или других компонентов, внимательно читайте упаковку. На ней указывается, что продукт содержит соль, мед или пряности, а в составе обязательно перечислены все компоненты этого продукта;
  • внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть помятым, с подтеками. Только целостность гарантирует надлежащее качество соковой продукции. Обязательно проверяйте, не просрочен ли продукт, найдите на упаковке срок годности. И совсем нелишним будет прочитать, сколько можно хранить сок после вскрытия пакета.


Почему упакованные соки хранятся так долго и не в холодильнике?

Законодательством запрещено использование консервантов при производстве соковой продукции. Асептическая технология производства соков позволяет сохранить цвет, вкус и питательную ценность соков на протяжении 12 месяцев и более без использования консервантов.

Условия хранения упакованного сока определяются изготовителем, эта информация в обязательном порядке должна быть представлена на упаковке. Там же должна содержаться информация об условиях хранения сока после вскрытия упаковки. Для соковой продукции предназначенной для питания детей также является обязательной информация о сроке хранения после вскрытия упаковки.

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме. Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи. Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день. Многое зависит и от веса. Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг - от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты. Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками. Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Оптимальное время для употребления сока - за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Один из составляющих яблочного сока - пектин - приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы. Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет. Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме. Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные - самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей. Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза - 0,5 ст. напитка. Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Эти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка. Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день. Непереносимость организмом тыквы - единственное противопоказание.

Стакан свежевыжатого сока символизирует здоровый образ жизни, однако, на самом деле это не всегда так. Сок может не только принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. И чтобы знать, что и как надо делать и употреблять, необходимо обратиться к научной литературе, специализированным статьям в журналах и газетах. А можно просто прочесть эту статью.
Сок издавна считается помощником при лечении всякого рода болезней, однако если вы болеете некоторыми из них, то сок вам противопоказан, иначе ждите обострения. Например, при язвенной болезни желудка, гастрите, панкреатите запрещается пить апельсиновый, лимонный, клюквенный и яблочный сок, поскольку там содержится множество продуктов, которые способны повысить кислотность желудочного сока, что вызовет у вас неприятные ощущения. Вред соков может сказаться на страдающих сахарным диабетом, избыточным весом или ожирением. Они должны исключить из своего рациона виноградный сок, поскольку он содержит большое количество глюкозы и калорий. При раздражении кишечника также не рекомендуется виноградный сок.
Кроме того, вред соков сказывается и в том случае, если вы не ограничиваете себя в их количестве. Переизбыток полезных веществ может вызвать гипервитаминоз, сыпь на коже, аллергические реакции, запоры и многие другие симптомы. Количеством вы не решите свои проблемы, а наоборот, прибавятся новые.

Вред соков из пакета

Соки, которые предназначены для длительного хранения, обычно упаковывают в картонные коробки. Вероятность содержания в них консервантов достаточно высока. Кроме того, полезность такого сока стоит под вопросом, поскольку способ его приготовления достоверно неизвестен. Даже в домашних условиях, при работе с соковыжималкой витаминная часть сока пропадает уже через 20-30 минут из-за контакта с открытым воздухом, кроме того, на заводе не исключена вероятность занести в концентрат вредных бактерий и кишечных палочек. Металлические части соковыжималок способны разрушить витамины, однако это касается только старых аппаратов.

Вред соков может быть не только из-за несоблюдения норм их приготовления, а и по причинам состава самих соков. Например, постоянное употребление морковного сока способно даже у совершенно здорового человека повысить вероятность заболеть специфической желтухой. А все из-за того, что в состав вышеуказанного сока входит бета-каротин, переработать который печень может, но ей при этом придется поднапрячься. Гранатовый сок слишком концентрирован от природы, и если его не разбавить водой, он может негативно сказываться на стенках желудка и кишечника, а также разрушает зубную эмаль. Цитрусовыми соками (апельсин, грейпфрут) не рекомендуют запивать лекарственные препараты, поскольку эти виды соков несовместимы с ними.

Также следует помнить, что многие соки не рекомендуется пить на пустой желудок, поскольку это стимулирует выработку желудочного сока, который начинает разъедать стенки и слизистую оболочку. Также не рекомендуется пить соки во время еды, поскольку это может спровоцировать изжогу, вздутие живота и тошноту. Что касается детей и их стремления к сладкому, то в их отношении все эти правила следует соблюдать особенно строго. Ведь кроме сильной аллергической реакции, диатеза или гипервитаминоза большим количеством сока можно повредить зубы и даже заработать сахарный диабет. Поэтому главным правилом должна быть, прежде всего, умеренность. И всегда лучше приготовить сок самому, нежели покупать сомнительный пакет в магазине.

Натуральные соки – польза или вред?

Долгое время было принято считать, что употребление всех видов фруктовых соков очень полезно для организма. Но не так давно стали появляться сообщения ученых о том, что употребление концентрированных соков плохо влияет на некоторые органы. В частности, не раз заявлялось, что соки могут спровоцировать возникновение гастритов и язв желудка. Нельзя с точностью сказать, что именно употребление натурального сока ведет к таким последствиям. Но определенный вред от них все-таки есть.

Вред натуральных соков

В них содержится один из главных врагов стройной фигуры, да и всего организма в целом – сахар. Соки из некоторых фруктов, например, яблок или винограда, могут содержать до 1000 калорий в одном литре и при этом они ещё и увеличивают аппетит. А если изучить упаковки пакетированных соков, то можно сделать одно неприятное открытие: даже в 300 мл напитка может содержаться 5-6 ложек сахара. Некоторые производители специально указывают на упаковке, что напиток не содержит сахара. Но при изготовлении такого сока могли использоваться его заменители: аспартам, сахароза или фруктоза.

Частое употребление соков на голодный желудок противопоказано тем, кто предрасположен к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в большинстве соков содержится кислота, которая и провоцирует развитие колитов, гастрита и панкреатита. Опасна она и для чувствительных зубов. Кислота разъедает эмаль, делает ее тоньше. Поэтому стоматологи рекомендуют пить соки только через трубочку.

Рекомендуемое количество свежевыжатого сока в сутки – не более 200 гр. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Из-за высокого содержания биологически активных веществ употребление слишком большого количества сока может привести к расстройству желудка.

Один из самых серьезных запретов – никаким соком нельзя запивать лекарства. В результате химической реакции лекарственный эффект таблеток снижается, а в редких случаях такое сочетание даже приводит к пищевым отравлениям.

В магазине – выбираем «правильный» сок

Искать натуральный сок прямого отжима среди пакетированных не стоит. Такие соки обычно упаковывают только в стеклянную тару, например, в трехлитровые банки. Вся остальная продукция, хоть и носит торговое название «сок», на деле таковой не является. Это скорее фруктовые напитки, в которых содержится от 70 до 30% фруктового пюре.

Готовим свежевыжатый сок

Подбирать свежевыжатый сок стоит исходя из особенностей организма и того эффекта, которого необходимо достигнуть. Например, цитрусовые в большом количество содержат витамин С, что помогает справиться с хандрой и депрессией в межсезонье. Помогают они и курильщикам, так как отлично выводят никотин из организма. А вот людям с заболеваниям ЖКТ сок цитрусовых употреблять не рекомендуется.

Яблочный сок – один из самых эффективных, он отлично помогает справиться с авитаминозом. Он насыщает организм антиоксидантами, железом и цинком. Но свежевыжатый сок из яблок не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от гастрита или панкреатита – это только обострит заболевание.

Несколько полезных советов

    Пить свежевыжатый сок лучше за полчаса до еды, чтобы организм успел воспринять все полезные вещества. Запивать ими пищу не стоит – это может стать причиной расстройства желудка.

    Не стоит сочетать между собой несколько соков из фруктов с косточками. А вот из плодов с семечками, наоборот, получается отличный фруктовый микс.

    Важно употреблять сок сразу после приготовления, пока полезные вещества не вступили в реакцию с воздухом.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.