Зимы не те пошли, мороза почти не бывает, солнца нет, зато частенько бывает дождь, слякоть и ветер. Более того, пол-осени и почти полвесны скорее похожи на зимнюю оттепель, и хочется укутаться в тёплое и пушистое и побаловать себя согревающими напитками с ароматами и вкусами летних трав или далёких стран. Помечтать, а может и запланировать путешествие.

Согревающие напитки в непогоду делятся на 2 типа: с алкоголем и без. Самое смешное, что чисто алкогольных напитков относительно немного, и в любой из неалкогольных можно добавить что-нибудь горячительное при желании. Поэтому расскажем о более универсальных - безалкогольных.

Чай кажется таким банальным, надоевшим, обычным и простоватым, но не торопитесь - есть сорта чая, способные изменить такое отношение к древнему напитку. В Китае, на родине чая, где уже много тысяч лет пьют этот чудесный напиток, считают, что зелёный чай охлаждает, а красный (чёрный в евротрадиции) - согревает. Китайский красный чай заметно отличается от индийских, цейлонских, кенийских, индонезийских и прочих чаёв того же класса.

Главный поставщик красного и чёрного чая из Китая - провинция Юннань, горный район на границе с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. Чай из этой области обладает дымным ароматом, уверенным вкусом и хорошей универсальностью. Это значит, что он не боится термосов и «бесцеремонного» заваривания в любой удобной посуде, подходит для основы травяных чаёв, в него можно добавить яркие согревающие добавки, о которых мы сейчас расскажем.

Известно, что круче всего со специями обращаются в Индии. В сущности, настоящий индийский чай - это молоко со специями и крепчайшей заваркой. Такой напиток называют масалой или просто молочным чаем. «Масала» по-индийски, это «смесь специй», отсюда многочисленные «масалы» для разных блюд и чая. В каждом регионе своя масала. Согревающие напитки можно попробовать составить самим, взяв пару гвоздичек, корицу, имбирь, кардамон и бадьян. Сотрите специи в ступке или прокрутите в кофемолке или в блендере, проварите их в кипящей воде минутку-другую, добавьте немного молока, всыпьте щепотку любого чёрного чая и доведите до кипения. Дайте напитку немного «отдохнуть» и пейте. Масалу можно брать с собой в термосе, любой молочный напиток очень хорошо согревает и насыщает.

Чай удивительным образом дружит с самыми разными специями. Чёрный чай можно сочетать со смесью специй или добавить всего одну. Лучший пример - имбирь. Имбирный чай можно приготовить дома или в термосе и взять на прогулку. Обязательно используйте свежий корень имбиря. Порошок имбиря может сделать напиток мутным. Если хотите напиток покрепче - потрите имбирь на крупной тёрке, а если нужен вкус полегче или красиво оформить в ирландском бокальчике - нашинкуйте, как чипсы.

Вы удивитесь - глинтвейн бывает и безалкогольным! Европейские тенденции последних лет - отход от алкоголя, тем более на свежем воздухе. Но глинтвейн - это же так вкусно! И находчивые бармены придумали новый напиток на основе виноградного сока, оставив принцип приготовления глинтвейна без изменений - замените вино соком и получите безалкогольный глинтвейн. Напомним, что для этого напитка нужно взять немного гвоздичек, кусочек имбиря, сахар, мяту, (почти масла), ваниль, корицу, кардамон, бадьян, лимон или цедру апельсина, можно кусочек яблока. Специи можно не молоть. Вскипятите воду, прокипятите специи, добавьте яблоко и сок, ещё подогрейте, но не кипятите. Разлейте по бокалам или в термос. Добавьте в каждый несколько листочков мяты, дольку лимона или лайма, посыпьте цедрой и украсьте палочкой корицы.

Чай очень удобно брать с собой на прогулку в термосе. Есть несколько деталей, которые стоит учесть. Не все сорта хорошо переносят длительную высокую температуру. Например, зелёные или нежные красные сорта китайского и индийского чая могут потемнеть и утратить цветочные оттенки аромата и нежный вкус. Для термоса лучше всего подходят грубые индийские сорта, например, Ассам или китайский чай из Юннани. А ещё для термоса хорошо подходит чёрный китайский чай пуэр.

Общая рекомендация для чая в термосе. Заваривайте чай в обычном заварнике и переливайте чай в прогретый термос. Стеклянный термос лучше металлического сохраняет вкус напитка. Имбирь и специи можно добавить в термос, но помните, что они будут настаиваться непрерывно, поэтому в этом случае кладите небольшое количество специй. Чай, засыпанный прямо в термос и залитый кипятком, через час-два превратится в очень крепкую «заварку». Исключение - непальский чай из Илама. Это единственный чай, спокойно переносящий длительное заваривание.

Пуэр - это тайное китайское оружие. Бывает зелёный, белый и чёрный пуэр. Зелёный - это лечебный чай, он отлично повышает аппетит, очищает кровь и чистит дыхательную систему. Белый - это очень вкусный, но «домашний» чай. А вот чёрный пуэр - это так называемый «чайный кофе», его очень любят программисты, француженки и любители активного отдыха на свежем воздухе. Пуэр прекрасно сохраняется в термосе несколько часов, почти не меняя вкуса. А ещё пуэр можно готовить на молоке, как какао. Возьмите 10 граммов прессованного чёрного пуэра, промойте его в холодной воде, согрейте в турке немного воды, бросьте пуэр в турку, доведите воду до момента вскипания, добавьте молока и дождитесь пока молоко не начнёт вскипать. Выключите огонь и дайте настояться. Пейте горячим, как какао.

Поздней осенью, зимой и ранней весной во всём мире пьют осенний урожай чая. Это лучшее время для прожаренных и утёсных улунов, красного чая из Китая и горных районов Индии и Шри-Ланки. Самым ярким представителем прожаренных улунов считается сорт Да Хун Пао или Большой Красный Халат, который собирается в провинции Фудзянь. По легенде, этот чай подарили императору для лечения тяжёлой болезни. Чай настолько быстро справился с недугом, что император в благодарность подарил кустам чая по красному халату. (В Древнем Китае только император мог носить одежду красного цвета, и такой подарок был знаком того, что чай равен по достоинству правителю Поднебесной.) Вкус Да Хун Пао очень разнообразен и меняется от заварки к заварке, а одна горсть чая может быть заварена до 10 раз. Это чай для друзей, когда хочется действительно удивить и провести время за тёплой беседой холодным зимним вечером.

Не меньшей известностью пользуется бирюзовый улун Те Гуанинь с ярким цветочным ароматом и насыщенным вкусом, но мало кто знает о прожаренном Те Гуанинь со вкусом и ароматом сливы и сухофруктов. Аромат пустой чашки может поразить даже искушённого любителя чая, а сам напиток обладает всеми достоинствами зелёного и красного чая. Прожаренный Те Гуанинь имеет согревающую природу, отлично тонизирует и понижает давление. К такому чаю хорошо подходят деликатные десерты: сухофрукты или изысканные натуральные сладости. Но не торопитесь сразу браться за сладкое, сделайте несколько глотков, вдохните аромат, сравните с ароматом в пустой чашке… Приятное медитативное занятие для долгого вечера.

Для любителей чёрного чая может быть интересен китайский высокогорный чай Дянь Хун из провинции Юннань. Чай обладает лёгким дымным ароматом, яркими оттенками сухофруктов и ягод, медовым цветом настоя и долгим приятным послевкусием. Дянь Хун хорошо согревает, в нём собрана энергия солнца и горного ветра. Этот сорт высушивается особенно нежно, а вкус напоминает лучшие сорта индийского Даржилинга, который в Англии называют шампанским чая.

Даржилинг - это горный район на севере Индии на границе с Тибетом. Любопытно, что чай там рос всегда, но только с приходом англичан на него обратили должное внимание и получили множество сортов этого интереснейшего вида чая. «Шампанским чая» даржилинг прозвали за его лёгкость, светлые оттенки настоя и вкус, в котором явное преобладание чёрного чая граничит с зелёным. Лучшие даржилинги полны цветочных ароматов, запахов горного луга, леса и даже тропических фруктов. Но в то же время даржилинг ближе всех к привычному чёрному чаю. Возможно потому, что в классическую смесь советского индийского чая добавляли немного даржилинга.

Но зимой не всегда хочется нежности, иногда нужна брутальная пробивная сила, и лучший помощник в этом - индийский чай Ассам. Он обладает чрезвычайной терпкостью, может быть заварен крепко, в аромате можно уловить запах хорошего табака или даже сигары, многие находят сходство послевкусий ассама с лучшими сортами коньяка и виски. Этот мужской чай отлично согревает, дружит с лимоном и мёдом, может позволить добавить ароматные травы, шиповник и идеально подходит к домашней выпечке. Ассам принято заваривать в классической английской традиции - 1 чайная ложка чая на чашку и 1 ложка на чайник, 3-4 минуты настаивания с повторным настаиванием 5-6 минут под тёплым колпаком.

Но не только у нас так холодно, что постоянно хочется чаю. В Южной Америке, где, казалось бы, всегда вечное лето, в горных районах довольно холодно, а греются там всё тем же чаем. Можно выделить тройку лидеров южноамериканского чая: матэ, лапачо и чай из листьев коки. О последнем умолчим, а вот первые два получили невероятную популярность во всём мире, в том числе и в России. Матэ - это высушенные и измельчённые листья падуба парагвайского, завариваются почти как чай, но не кипятком, а водой с температурой в 75-80 градусов. Матэ отлично тонизирует за счёт особого вещества матейна, повышает внимание и работу мозга, хорошо подходит водителям или студентам в период сессий. Зимой матэ ещё и согревает.

Лапачо готовят из коры особого дерева, которое растёт в перуанских джунглях. Кору принято варить 8-10 минут, а затем ещё несколько минут настаивать, процеживать и пить небольшими глотками. Вкус лапачо свежий, с лёгким лимонным оттенком. Любителям здорового образа жизни будет любопытно узнать, что инки лечили с помощью лапачо кишечные воспаления, диабет, артрит, малокровие, астму, импотенцию, выпадения волос и другие недуги. Некоторые утверждают, что лапачо способен вылечивать рак, но пока это не подтверждено учёными.

Ещё один напиток, актуальный в холодную погоду - кудин. Кудин - это листья падуба широколистного, родственника южноамериканского падуба. Чай кудин - это отвар жёлто-зелёного цвета с ярким немного хвойным ароматом и очень горьким вкусом, переходящим в сладость. Нет нужды подслащивать кудин, просто подождите минутку после первого глотка, и вы почувствуете, как рецепторы языка ощущают сладкий, почти сахарный вкус. Кудин обладает потрясающими свойствами, это целая аптека, и особенно он хорош в сырую холодную погоду, как профилактическое средство и просто приятный интересный напиток. Кудин отлично повышает общий тонус организма, усиливает иммунитет, лечит кашель и недуги дыхательных путей, нормализует давление и улучшает пищеварение. Это скорее лечебный чай, но ничто не мешает добавить кудин к обычному чёрному чаю и пить его постоянно.

Каркаде или суданскую розу - красные лепестки гибискуса в Египте заливают холодной водой и пьют, как компот. Но это потому, что там тепло, а в других странах каркаде пьют горячим, заваривая обычным кипятком и настаивая несколько минут. Отличный ярко-красный напиток с приятным свежим, кисленьким вкусом. Каркаде очень хорошо согревает, имеет дюжину лечебных достоинств и не имеет никаких противопоказаний. Каркаде хорош со сладостями и вместо сока за едой. Каркаде укрепляет стенки сосудов, борется с гастритом и может понизить температуру, а уж после промозглого ветра с дождём и снегом каркаде обязателен - и согреет, и взбодрит.

Ройбос - африканский чай из одноимённого кустарника. Готовят его в Южной Африке, где бывают холодные зимы и чувствуется влияние Антарктики. Чай не только вкусный, но и полезный - содержит редчайшие элементы и совсем не содержит кофеина, а значит, его спокойно можно заваривать детям перед сном. Ройбос имеет сладковатый вкус и яркий запоминающийся необычный аромат.

Ещё один традиционный согревающий напиток - русский сбитень. Тем, кого смущает название, поясняем: сбитень - это настой на травах с мёдом и специями. В сущности, это похоже на безалкогольный глинтвейн, но имеет другую ароматическую гамму. Сбитень очень приятный, согревающий, да ещё и витаминный напиток. Для основы подойдёт душица, зверобой и немножко шалфея. К ним добавьте гвоздичку, бадьян, душистый перец, корицу и имбирь. Обязательно добавьте ложку мёда. Технология приготовления очень проста: специи надо прокипятить в небольшом количестве воды пару минут, добавить кипятка, бросить травы, выключить огонь и настаивать несколько минут. Мёд можно положить в «общий котёл», а можно добавить в свою кружку, в этом случае он может сохранить свои полезные свойства. Сбитень можно приготовить в термосе - положите немного трав, специи, мёд, кусочки фруктов, дольку лимона и залейте кипятком.

Прекрасно согревает и поднимает настроение хороший кофе. Кроме того, что приготовление кофе - это целый ритуал, уже настраивающий на добрый лад, запах свежесмолотого кофе поднимает настроение и создаёт уютную домашнюю атмосферу. Кофе отлично дружит с ликёрами, ароматными сиропами, выпечкой, шоколадом и крепкими напитками. Будьте осторожны, кофе действительно поднимает давление и вымывает из организма кальций. После чашки крепкого кофе выпейте стакан минералки, чтобы компенсировать потерю минералов.

Какао готовят в холодной Европе уже много сотен лет, и каждый сезон непогоды какао не теряет своих позиций. Нет, не горячий шоколад, а именно молочный напиток с порошком какао. Молоко можно брать нежирное, какао лучше натуральный, а не растворимый. Попробуйте вместо привычных 3-4 ложек сахара добавить всего одну или половину чайной ложки и одну щепотку соли. Какао очень хорошо сочетается с корицей и мускатным орехом. Ну а согревающие свойства какао и молока вне конкуренции - даже после сильнейшего шторма со смесью дождя и снега горячее какао сумеет победить зарождающуюся простуду. К тому же, известно, что шоколад, а значит и какао, поднимает настроение и настраивает на романтику. Грех не воспользоваться!

Чёрный чай и пуэр, кофе, сбитень, какао и безалкогольный глинтвейн, эти согревающие напитки помогают не только согреться зимой, но и могут подтолкнуть к новым идеям. Желаем вам здоровья, отличного настроения, тепла и уюта в любую погоду.

И интересно провести зимнее время стало существенно больше. Катание на лыжах, коньках, игры в снежки, изготовление снеговиков, катание с горок да и просто зимние прогулки – это очень весело и полезно для здоровья, но только тогда, когда организм не перемерзает, а случается это не так уж редко, особенно у детей. После прогулки на морозе, хочется завернуться во что-то теплое и попить чего-то согревающего. Вкусные, ароматные безалкогольные согревающие помогут согреться в холодную погоду и взрослым, и детям правильно и с пользой для здоровья.

Согревающий напиток – вкусно, полезно и просто приготовить

Многие народы, которым приходится сталкиваться с холодными временами, придумали свои рецепты , согревающих организм, придающих бодрость и энергию, подпитывающих витаминами. Глинтвейн, пунш, глёгг, грог, сбитень – большинство из них содержит алкоголь, но не все взрослые его переносят, а для детей это совсем неприемлемо. Безалкогольные версии этих напитков ничуть не уступают алкогольным по своим согревающим свойствам и вкусовым качествам. Горячий также прекрасно согреет после прогулки в морозную погоду, кроме того он имеет прекрасный аромат и питательные свойства.

Как приготовить безалкогольный яблочно-имбирный грог?

Родина грога – Англия, а изобрел его британский адмирал Эдвард Вернон, который носил прозвище Олд Грог. Адмирал неустанно боролся с пьянством на кораблях, поэтому отдал приказ весь ром разбавлять лимонным соком, как оказалось, этот напиток имел отличный побочный эффект – он лечил простуду и боролся с цингой. Поэтому напиток был назван в честь адмирала Грога.

Ингредиенты для приготовления яблочно-имбирного грога

— сок яблочный – 1 стакан;
— сок апельсиновый – 1 стакан;
— чай черный крепкий -1 стакан;
— корень имбиря – 50 граммов;
— корица – 2 палочки;
— бадьян – 2-3 штучки;
— гвоздика – 2-3 штучки;
— апельсин -1 штука.

Яблочно-имбирный грог – процесс приготовления

1. Имбирь очистить, порезать колечками, залить кипятком, выдержать 10 минут;

2. Предварительно заваренный и процеженный крепкий черный чай смешать с яблочным соком и поставить на огонь;

3. Перед закипанием добавить апельсиновый сок и имбирную настойку;

4. Варить на медленном огне 5 минут;

5. Добавить кольца апельсина, корицу, гвоздику, бадьян, варить еще 2 минутки.

6. Остудить, настоять 5-10 минут.

Можно подавать в яблоке. Для такой подачи нужно срезать верхушечку яблока и аккуратно вынуть ложкой мякоть с сердцевиной. Получится яблочная чашечка, которую можно наполнить грогом.

Для приготовления грога в принципе можно использовать любой подходящий сок, например, вишневый или виноградный. Безусловно, лучше использовать натуральные соки. Такой напиток поможет быстро согреться, кроме того, он очень вкусен, ароматен и полезен.

В этом видео вы найдете рецепт и процесс приготовления вишнево-имбирного грога.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Название «глинтвейн» переводится как «горячее вино», пришел к нам этот согревающий напиток из Германии, Австрии, Швейцарии. Там он популярен во время проведения рождественских ярмарок на открытом воздухе. Он прекрасно согревает, имеет приятный вкус и чудесный аромат. Классический глинтвейн готовится на красном виноградном вине, поэтому для приготовления безалкогольного варианта лучше всего подойдет виноградный сок, хотя можно использовать любой сок красного цвета, предпочтительно натуральный, например, гранатовый, черносмородиновый, вишневый, малиновый… Все прочие ингредиенты одинаковы как для алкогольного, так и для безалкогольного глинтвейна.

Ингредиенты для приготовления безалкогольного глитвейна:

— виноградный сок (можно заменить любым красным соком) – 1 литр;
— апельсиновый сок – 1 стакан;
— корица – 1 палочка;
— апельсин – половина;
— яблоко – половина;
— гвоздика – 5-6 штучек;
— бадьян – 2-3 штуки;
— кардамон – на кончике чайной ложечки;
молотый имбирь и мускатный орех – по половине чайной ложки;
— лимон для подачи.

Как приготовить глинтвейн – процесс приготовления

Готовить безалкогольный глинтвейн очень просто.

1. Сок нужно вылить в сотейник и нагреть на слабом огне;

2. Пока он нагревается, смешиваем все специи;

3. Нарезаем небольшими кусочками апельсин и кубиками – яблоко;

4. Перед закипанием сока добавляем специи, апельсин, яблоко;

5. Кипятим глинтвейн на медленном огне 15 минут;

6. Накрываем сотейник с глинтвейном крышкой, настаиваем в течение 15 минут.

Очень вкусный, ароматный и полезный глитвейн прекрасно поможет согреться во время или после прогулки на морозном воздухе.

Согревающий шоколадный напиток

Очень любят какао, да и многие взрослые тоже не откажутся от чашечки. Как приготовить вкусный, ароматный согревающий шоколадный напиток? Есть один волшебный ингредиент, который нам поможет, это перец чили.

Ингредиенты для приготовления согревающего шоколадного напитка:

— горький шоколад – 100 граммов;
— молоко – 0.5 литра;
молотый перец чили – 3 грамма;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
— молотый имбирь – половина чайной ложки (по желанию);
— морская соль – щепотка;
— сахар – по вкусу.

Процесс приготтовления шоколадного напитка

1. Добавить в молоко перец чили, ванильный сахар, имбирь, морскую соль и довести его до кипения.

2. Измельчить и растопить шоколад на водяной бане.

3. Добавить шоколад в молоко, хорошо перемешать до однородной консистенции.

4. Снова довести до кипения при помешивании.

5. Немного настоять.

Для совсем маленького ребенка такой напиток вряд ли подойдет. Для малышей придется исключить перец чили и имбирь, и тогда детка сможет насладиться очень вкусным согревающим шоколадным напитком. А вот взрослые смогут оценить весь спектр вкуса этого напитка сполна.
В этом коротком видео показан весь процесс приготовления.

Согревающий каркаде с имбирем и лимоном

Мы привыкли пить холодный красный чай каркаде в жару, чтобы охладиться и утолить жажду, но, оказывается, в горячем виде чай из суданской розы (гибискуса) имеет прекрасные согревающие свойства.

Ингредиенты для приготовления согревающего чая каркаде

— каркаде (сушеный гибискус) – 2 столовых ложки;
— вода – 1 литр;
— молотый имбирь – половина чайной ложки;
— лимон – 4-5 долек;
— мед – по вкусу.

Как приготовить согревающий каркаде?

Готовится согревающий каркаде проще простого:

1. В сотейник положить сушеный гибискус, залить его литром кипятка.

2. Добавить молотый имбирь и дольки лимона.

3. Настоять в течение 15 минут.

4. Добавить мед по вкусу.

Получается очень вкусный и простой согревающий напиток.

Вниманию людей, страдающих гипертонией: имбирь и все острые специи повышают давление! Будьте осторожны, не навредите себе!

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты которых мы изложили в этой статье, помогут согреться всей семье после или во время зимней прогулки, они украсят любой стол, будут кстати на любой вечеринке, особенно в холодную погоду.

Всем здоровья, уюта, тепла в семьях и в ваших сердцах!
Ароматной и нескучной зимы!

Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!

Кулинария

Полезные зимние напитки

«Пить, чтобы согреться» - под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным. Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки.

Индийское чудо

Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай . Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.

Привет из детства

Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый , который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.

Солнечная груша

На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.

Фруктовое очарование

Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов - пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.

Имбирная терапия

Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям.

Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания

Для черного чая используйте кипящую воду;

Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.

Приятного чаепития!

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

Ингредиенты:

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном

Приготовление:

  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

Ингредиенты:

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник

Приготовление:

  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию

Приготовление:

  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

Ингредиенты:

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса

Приготовление:

  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда

Приготовление:

  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица

Приготовление:

  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием

Приготовление:

  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

Ингредиенты:

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка

Приготовление:

  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса

Приготовление:

  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика

Приготовление:

  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!


Зимой нам нужны не только теплая одежда, но и правильное питание, дающее энергию, и согревающие напитки. Кроме привычного чая и кофе, есть еще различные глинтвейны и пунши. Какие из них помогут лучше перенести холод и ненастье?

В старину на Руси зимой согревались только сбитнем. Его продавали на лотках на улице. Этот напиток не что иное, как отвар пряностей, сдобренный медом, патокой или сахаром. Классический русский рецепт приготовления сбитня такой: 3 ст л меда, 3 ст л сахара и 1,5 стакана воды смешать и кипятить 10 минут, затем добавить по 1,5 ч л гвоздики, корицы, имбиря и кардамона, 2 лавровых листа и кипятить еще 5 минут, процедить. Этот напиток обладает отличным согревающим и противовоспалительным эффектом.

По мнению диетологов, чай, особенно черный, наиболее подходящий напиток для зимнего периода. В нем содержится теофиллин, вызывающий расширение сосудов и повышения температуры тела, а также кофеин, снимающий усталость. А если в чай добавить витамин С в виде лимона, клюквы или других фруктов, черный или красный черный перец и мед, эффект и польза напитка возрастут.

А вот кофе для зимы не очень хорош - гораздо лучше пить какао или горячий шоколад. Только готовить его надо из настоящего шоколада, а не из тех пакетиков с сомнительными порошками, которые часто рекламируют. Горячий шоколад с молоком или сливками быстрее усваивается организмом и надолго дает ощущение сытости и тепла. Благодаря особому веществу серотонину он повышает настроение. Горячий шоколад полезно пить и при начинающем кашле.

Рецепт горячего шоколада

  • 175 мл молока
  • 50 г горького шоколада
  • 50 мл сливок
  • сахар ванильный

Горький шоколад порубите ножом или поломайте руками, выложите в большую чашку и слегка растопите в микроволновой печи (30-60 сек при максимальной мощности) или на водяной бане. Влейте в чашу молоко и перемешайте, снова поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Подогрейте, но не доводите до кипения. Взбейте сливки с ванильным сахаром и украсьте напиток. Посыпьте пряностями (молотая корица, сушеный имбирь), украсьте маршмеллоу.

Жители Северной Европы создали свои согревающие зимние напитки на основе виноградного вина или рома. Есть легенда, что первым из них был пунш . Придумали его английские моряки, плавающие в далекую Индию. Для приготовления пунша нужны 5 ингредиентов: виноградное вино, фруктовый сок ром, мед (или сахар) и пряности. Сначала вино нагревают до 70 гр, затем добавляют сахар, пряности, цитрусовый сок и дают настояться 10 мин, потом процеживают, снова нагревают, добавляют немного рома и разливают по чашкам. Иногда в пунш кладут кусочки фруктов.

Немецкое изобретение - глинтвейн - напоминает пунш, но без рома. Для него нужно качественно красное вино, которое нагревают с цедрой, пряностями и сахаром. Однако употреблять такие горячительные напитки врачи советуют после возвращения с мороза домой, а не наоборот.

Специи и пряности для зимних напитков

Черный перец согревает за счет жгучих веществ, улучшая кровообращение. К тому же богат витаминами С, А, Е и микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. Можно заменить красным перцем чили. Подходит для чая, кофе, горячего шоколада, глинтвейна и пунша.

Корица - пряность с ярким ароматом и сладковатым жгучим вкусом. Она стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и понижает уровень сахара в крови. Для горячих напитков лучше использовать палочки корицы, а не молотую специю.

Кардамон очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок и обладает согревающими свойствами. Согласно аюрведе, употребление кардамона способствует ясности ума, спокойствию и легкости. Зеленые бутоны кардамона можно добавлять в чай, кофе, глинтвейн.

Имбирь. Лучше всего использовать свежий корень, а не сушеный и молотый имбирь. Пряность способствует увеличению внутреннего тепла, выводит шлаки и стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы и повышает психическую устойчивость.

Зимние напитки

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

  • 300 мл клюквенного сока
  • 100 мл сиропа смородины
  • 40 мл меда
  • пряности (корица, гвоздика, бадьян)
  • по 4 шт дольки фруктов (яблоко, апельсин, лайм, лимон)

В сотейник выложите дольки любых фруктов, влейте свежевыжатый клюквенный сок, смородиновый сироп, добавьте 1 л воды, специи. Доведите до кипения и снимите с огня. Перелейте в кувшин, добавьте мед, цедру, сок клюквы и палочку корицы. Сразу разлейте по стаканам. Вместо клюквенного сока можно использовать виноградный. Если готовите глинтвейн для взрослых, можете добавить стакан красного вина.

Чай с облепихой

  • 1 ч л сухого зеленого или черного чая
  • 1 ст л замороженной облепихи
  • 100 мл апельсинового сока
  • 40 мл сока из корня имбиря
  • 40 мл лимонного сока
  • 50-100 мл меда

Облепиху разморозьте. Затем разомните ложкой или измельчите в блендере, добавив 0,5 стакана горячей воды (но не кипятка). Выложите облепиховое пюре в большой (2-х литровый) заварочный чайник, добавьте чай и залейте 1 л воды, подогретой до 90 гр. Дайте настояться 7 минут. Затем добавьте в чайник весь сок, мед и еще немного горячей воды, перемешайте и сразу подавайте на стол.

Согревающий грог из сидра

  • 1 л яблочного сидра
  • 1-2 стакана сахара
  • 6 апельсинов
  • 4 лимона
  • 1 ч л белого перца горошком
  • 1 ч л гвоздики
  • 4 звездочки аниса
  • 1 яблоко
  • 4-8 палочек корицы

Выжмите сок из лимонов и апельсинов. В большой кастрюле смешайте 1 л воды с сахаром и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне. Снимите кастрюлю с огня, добавьте все специи и дайте настояться при комнатной температуре 1 час. Затем влейте в сахарный сироп сидр, апельсиновый и лимонный сок, доведите до кипения на умеренном огне и сразу подавайте. Украсьте палочками корицы и ломтиками яблок.

Молочный коктейль "Эгг-ног"

  • 1 л молока
  • 1 л 10% сливок
  • 2,5 стакана светлого рома
  • 5 бутонов гвоздики
  • 2,5 ч л ванильного сахара
  • 1 ч л молотой корицы
  • 12 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 ч л молотого мускатного ореха

В сотейнике смешайте молоко, гвоздику, ванильный сахар (2 ч л) и корицу и нагревайте на слабом огне в течение 5 минут. Затем доведите молоко до кипения и снимите с огня. В кастрюле соедините яичные желтки и сахар, взбейте в пышную массу. Медленно влейте к желткам горячее молоко, перемешивая. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне, помешивая, 3 минуты. Не доводите до кипения! Снимите с огня и процедите, убрав гвоздику, остудите (1 час). Добавьте ром, сливки, оставшийся ванильный сахар и мускатный орех. Поставьте на ночь в холодильник. Утром разлейте в бокалы и украсьте по желанию. Этот коктейль хоть и холодный, но хорошо согревает.

  • 3-4 ч л белого изи зеленого сухого чая
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 1 лимон
  • 1 ч л сушеной мяты
  • мед для подачи
  • Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. С половины лимона снимите цедру, мякоть нарежьте дольками. Имбирь и цедру выложите в сотейник и залейте 500 мл воды, варите на медленном огне 15 минут, добавьте дольки лимона и мяту. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, затем процедите через ситечко, отжав ложкой. В отдельной посуде заварите чай, залив 500 мл кипящей воды, настаивайте не более 3 минут, затем процедите и соедините с имбирно-лимонным настоем. Подавайте чай с медом.