Как сварить по простому рецепту густой джем из яблок в домашних условиях на зиму? Джем для начинки пирогов готовят из разных сортов яблок, но лучше подходят сорта позднего созревания.

Летние сорта после обработки становятся рыхлыми. Чтобы уменьшить количество сахара и не получить вместо компот, добавляйте жидкий или густой пектин.

Жидкий пектин готовят в домашних условиях. Сварите кожуру от яблок (время варки 20-30 минут), которые вы начистили для приготовления открытого пирога. Кожуру выбросите, а образовавшуюся при варке жидкость слейте. Поставьте ее в холодильник. Добавляйте отвар с пектином вместо воды при варке варенья.

Перед приготовлением джема кожура с яблок срезается. Но иногда прозрачный джем получается и из неочищенных фруктов. Ловите первый рецепт.

Густой джем из яблок с лимоном в домашних условиях: простой рецепт

Из 1,5 кг кислых яблок получается 1,7 литра густого джема.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон для сока и цедры — 1/2 часть.

Фрукты почистить от сердцевины и порезать на небольшие кусочки.

Шкурку с яблок не удаляйте, в шкурке содержится пектин. Он необходим для вывода токсинов с организма и для создания желеобразной субстанции, свойственной конфитюру.

Кастрюлю с яблоками поставьте на огонь. Добавьте 1 стакан воды. Варите 15-20 минут, фрукты станут мягкими. У вас есть пароварка? Сварите райки над паром.

Через 20 минут воду, в которой варились яблочки, сливаем в стакан. Он еще пригодится. Измельчаем отварные фрукты блендером. Отставляем пюре в сторону.

В другую посуду высыпаем сахар. Фрукты сладкие? Сахар добавляйте в пропорции один к одному. В сахарный песок выливаем воду, в которой томились фрукты.

Варим сироп пока он не загустеет. Время приготовления — 15-20 минут после закипания на умеренной огне. Сироп получится светлого цвета, а не карамельного. Переваривать не надо. Сладкий сироп постоянно помешивайте.

Сироп стал прозрачным? Добавьте 0,5 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока или лимонной кислоты на кончике ножа. Сахар не будет кристаллизоваться. Половинку лимона, из которого выжимали сок, измельчите на кусочки. Добавьте цедру в сироп.

Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

Готовность сиропа можно проверить так : с ложки, которой мешали варево, возьмите на пальчик капельку остывшего сиропа. Придавите каплю между указательным и большим пальцем. Сладость тянется, между пальчиками появятся прозрачные ниточки? Сироп готов.

Аккуратно выливаем пюре в сироп. Если хотите на выходе получить прозрачный джем, пропустите яблочное пюре через сито.

Воспользуйтесь венчиком, перемешайте пюре с сиропом до однородной консистенции.

Варим от 40 минут до 1,5 часа постоянно помешивая. На газовую плиту рекомендую поставить рассекатель.

Горячее содержимое разливаем в стерилизованные банки. Закрываем тару пластмассовыми или винтовыми металлическими крышками. Сладость хранится и при комнатной температуре.

Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Неопытные хозяйки варят фрукты на зиму по классическому рецепту. Вы набили руку? Предлагаю поэкспериментировать со вкусами. Добавьте в джем корицу и ванилин.

Ингредиенты : корица, ванильный сахар, сахар-песок, 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Промываем белый налив под проточной водой, убеждаемся, что фрукты чистые.

Разрезаем яблоки вместе со шкуркой на четвертинки, так легче удалить сердцевину. Затем каждую четвертинку дополнительно делим на 3-4 дольки.

Наполняем емкость от блендера фруктами, добавляем корицу, пакетик ванильного сахара и 0,5 стакана воды. Включаем блендер.

Пюре перекладываем в кастрюлю, газ включаем на минимум. Огонь не добавляем в течение 15-20 минут варки. Сахарный песок добавляем по вкусу.

Джем из яблок готов. Разливаем в простерилизованные банки, закатываем на зиму.

Яблочный джем прозрачными кусочками в мультиварке Редмонд 92

Приготовьте конфитюр по этому рецепту, если не любите приторно-сладкий джем. Чем слаще фрукты, тем меньше сахара.

Приготовим:

  • очищенные от кожуры яблоки — 1 кг;
  • сахар — от 260 г до 0,5 кг по вкусу.

  1. Яблоки очищаем от кожуры. Серцевину раек выбрасываем, а кожуру складываем в кастрюльку, заливаем водой и варим 20 минут.
  2. Очищенные яблоки взвешиваем. На 1 килограмм яблок потребуется до 0,5 кг сахара.
  3. Кусочки фруктов выкладываем в чашу мультиварки. Воду, в которой томилась кожура, сливаем в отдельную емкость. 150 грамм компота и выливаем в чашу мультиварки. Высыпаем сахар.
  4. Выставляем режим «Тушение». Время — 1 час.
  5. Через час откройте мультиварку, содержимое перемешайте. Закройте крышку. Установите программу «Выпечка» на 40 минут. Если хотите сохранить кусочки фруктов в процессе тушения 2-3 раза аккуратно перемешивайте содержимое. За это время превратится в джем.

Можно перекладывать яблочный джем в подготовленную 700-граммовую баночку. До остывания баночку перевернуть верх дном. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • чернослив — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Помойте подготовленные фрукты. Срежьте кожуру с яблок, удалите сердцевину с семечками. Сливы разделите на две половинки, выньте косточки.
  2. Фрукты для конфитюра переложите в кастрюлю, добавьте песок. Варите помешивая в течение 60 минут. Пусть варенье остынет.
  3. Погружным блендером измельчите сладость в однородную массу. Варите еще полчаса после закипания. Разложите джем в сухие простерилизованные баночки с закручивающими крышками.
  4. Укутайте заготовки на зиму полотенцем на 5-6 часов. Джем готов.

Очень вкусный джем из яблок, груш и сливы - пальчики оближешь

В этом рецепте смешались 3 разных вкуса, но от этого готовый продукт получился невероятно ароматным и вкусным. Если на вашем приусадебном участке растет неприхотливое зимостойкое растение алыча, используйте плоды для приготовления десерта на зиму.

Ингредиенты:

  • нарезанные зеленые яблоки — 1 кг;
  • нарезанные кусочками груши без сердцевинок — 1 кг;
  • алыча без косточек — 1 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • яблоки, груши, сливу сложите в эмалированный таз.

Фруктовые кусочки пересыпьте сахаром, перемешайте. Воду добавлять не надо. Фрукты дадут сок и не пригорят, если включить плиту на минимум. Огонь добавляйте по мере выделения сока. Варите после закипания 20 минут.

Уберите таз с плиты, пусть варенье постоит до утра. Утром процедуру повторите. Через 20 минут варки, измельчите фрукты блендером и еще варите 10 минут.

Банки подготовьте заранее: простерилизуйте и просушите. Разливайте джем по баночкам, закрывайте сухими винтовыми крышками. В погребе джем загустеет.

Простой рецепт из яблок, апельсинов, лимона и корицы

Приятно получить в дар баночку ароматного, вязкого джема с насыщенным вкусом апельсина в новогодние или рождественские праздники. Готовьте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки сорта семеренко — 1 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 800 грамм;
  • корица — 1 палочка;
  • имеретинский шафран — 0,5 ч. ложки.

Ирина Ананченко

Конфитюр из яблок является самым простым в приготовлении, экономичным и вкусным вариантом заготовки на зиму. Вы можете запастись им в любое время года, и на это у вас не уйдет много времени и материальных средств.

Разнообразие рецептов и вариантов приготовления

Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.

На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.

Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.

Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.

Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой» . Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
  • Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

Способ приготовления:


  1. Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины.
  2. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину.
  3. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа.
  4. Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками.
  5. Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно.
  6. Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме.
  7. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой.
  8. Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов).
  9. Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь.
  10. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь.
  11. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут.
  12. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать.
  13. Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце.
  14. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

Конфитюр из яблок и апельсинов

Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

Ингредиенты:

  • Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода чистая питьевая – 250 мл.

Способ приготовления:


  1. Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте.
  2. Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке).
  3. Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками.
  4. Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду.
  5. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса.
  6. Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки.
  7. Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов.
  8. Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте.
  9. Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа.
  10. Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

Конфитюр из мультиварки

Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – стакан.

Способ приготовления:


  1. Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему.
  2. Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше.
  3. Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора.
  4. Туда же всыпьте сахар.
  5. Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение» .
  6. Оставьте томиться на час.
  7. Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата.
  8. Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем.
  10. Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

Зимняя хандра не страшна, если в погребе дожидается своего часа баночка ароматного яблочного джема. Лакомство подают к чаю, добавляют в выпечку, едят с блинчиками. На первый взгляд рецептов яблочного джема на зиму не так много, но если подойти к делу творчески, добавив немного сладкой сливы, заморских апельсинов, то в домашнюю кулинарную книгу попадут новинки заготовок на зиму.

Яблочный джем для чаепития

Подбирая рецепты на зиму, учитывают, что в яблоках пектина в разы больше, чем в вишне, абрикосах, сливе. Натуральный загуститель в научной лексике именуют полисахаридом или обозначают аббревиатурой Е440. В традиционных сортах не более 7-10% пектина, в Лозовке, Богдане Хмельницком, в Королеве Канзаса показатель приближен к отметке в 18%. Наибольшее количество полисахарида сосредоточено в кожице и околосеменной коробочке, пиковое значение – в незрелых яблочках.

Пектин является превосходным сорбентом. Продвигаясь по кишечнику, он собирает с его стенок шлаки, токсины и заботливо выводит их из организма. Натуральный санитар способствует росту полезнейших для кишечной флоры бактерий, поэтому джем из яблок служит не только лакомством, но и домашним доктором. Злоупотреблять продуктом не стоит, 15 г пектина считается суточной нормой.

Несколько секретов приготовления

Какой бы обширной не была подборка популярных рецептов, для джемов подходят любые сорта яблок. Лучше брать слегка недозрелые, именно в них сосредоточено наибольшее количество натурального загустителя. Самый вкусный джем получают из твердых кисло-сладких яблок сорта Белый налив, Симиренко, Антоновка. Можно делать заготовку как с кожурой, так и без нее. Тонкую кожицу целесообразно оставлять, а плотную срезать.

  • Сколько варить яблочный джем?

Готовить опытные хозяюшки рекомендуют в один прием. Правилом пренебрегают, если хочется получить совсем густую консистенцию. Оптимальное время термообработки от 20 до 60 минут, но чем дольше варят фрукты, тем меньше в них пользы. Измельченную массу сварить получается быстрее, поэтому перед отправкой на плиту яблочный сбор нарезают, пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.

  • Сколько сахара надо?

Для заготовки подходит белый сахар и тростниковый, но тогда готовый продукт приобретет карамельный оттенок. Классическое соотношение сахара и фруктов 1:1. Чем больше сахарного песка в составе, тем продолжительнее срок хранения.

  • Как хранить?

Банки для хранения берут небольшие. Приготовленный конфитюр помещают в них горячим. Заполняют емкости до самого края, чтобы уберечь заготовку от порчи.

Классический способ приготовления

Простой рецепт яблочного джема идеален для тех, кто впервые делает заготовку на зиму.

Ингредиенты:


Промытые плоды нарезают на кусочки, удалив хвостики и семена, пересыпают сахарным песком. В кастрюлю вливают воду, отправляют содержимое на плиту, периодически помешивая. Томят джем из яблок в течение 40 минут, пока масса не размягчится. Убавляют огонь, проваривают массу еще около часа. Когда она уварится, то станет в два раза меньше. Готовность джема определяют по густоте. Если капля продукта не растекается на плоском блюде, пора закатывать его в банки.

Видео с тремя разными вариантами приготовления.

Как правильно сварить ассорти с грушей?

Яблоки в сочетании с грушами дают потрясающий аромат. Миксовый вкус получают из сладко-кислых яблочек и сочных груш с тонкой кожицей сортов Лесная красавица, Любимица Клаппа.

Надо подготовить:


Если плоды сочные с тонкой кожицей, то ее не счищают. Фрукты промывают и освобождают от семян, затем нарезают дольками. Подготовленную массу засыпают сахаром, оставляют на 4 часа для отделения сока. Если его образовалось мало, доливают немного воды. Яблочно-грушевую массу нужно уваривать в три приема. Каждый раз фрукты томят по 30-35 минут. Перерыв между термообработками 2-3 часа. После третьей варки яблочно-грушевый джем переливают в банки и закрывают на зиму.

Апельсиново-яблочный джем через мясорубку

Из яблок и цитрусов получается ароматный джем янтарной окраски, не теряющей яркости в течение всего срока хранения. Благодаря миксовому сочетанию традиционного и заморского фрукта заготовка становится фаворитной во многих семьях. К тому же, рецепт выручает, когда урожай выдался на славу, и терзают мысли, что приготовить из яблок.

Ингредиенты:


Приготовление пошагово с апельсином:


Яблочно-сливовый джем

Густой, темный джем со сливой внешне напоминает мармелад. Такое лакомство в приоритете у детей и взрослых. Для кислых сортов слив количество сахара в рецепте можно увеличить.

Чтобы сделать сливово-яблочный джем, нужно подготовить:


Промытые плоды нарезают, убрав предварительно косточки. Перемешивают массу с сахаром, цедрой, корицей. Оставляют на час для выделения сока, затем отправляют на огонь, нагревая и помешивая смесь до растворения сахара. После закипания снижают температуру, томят в течение получаса. Остужают, протирают через сито для извлечения кожуры. Другой способ – пюрировать массу блендером.

Возвращают на огонь, доводят до кипения, выжидают 1 минуту. Джем готов, остается перелить его по банкам, закатать и остудить.

Рецепт с абрикосом

Яблочно-абрикосовый консервант получается ярким, довольно мягким и очень полезным. Абрикосы придают заготовке бодрящую янтарную окраску, яблоки берут ответственность за густоту. В итоге получается превосходный густой тандем для булочек, тостев, рогаликов.

Рецепт яблочного джема с абрикосами:


Промытые, очищенные от косточек плоды измельчают любым удобным способом. Выкладывают фруктовое пюре в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Оставляют смесь на 2 часа. После того как образуется достаточное количество сока, переставляют кастрюлю на огонь, доводят массу до кипения. Затем снижают температуру, томят в течение 20 минут. Немного остужают массу, перерабатывают ее погружным блендером. Снова кипятят 5 минут, разливают по банкам.

Рецепт для хлебопечки

Необязательно готовить яблочный джем на плите, если на кухне есть хлебопечка. Техническая новинка выручает как никогда, если нет времени на кулинарное творчество. Варить быстро в хлебопечке не получится, но руки будут освобождены от рутинного помешивания.

Ингредиенты на 0,5 кг яблок:


Промытые плоды нарезают дольками, извлекая серединки. Натирают кусочки на терке для однородности готового продукта или измельчают блендером. Сбрызгивают яблоки лимонным соком, добавляют мяту, пересыпают сахарным песком. Пюре перекладывают в хлебопечку, выставляют режим «Джем». Время приготовления 1 час 20 минут.

Яблочный джем в мультиварке

Благодаря современной новинке не нужно стоять у плиты, опасаясь за пригорание фруктовой массы. Равномерная температура в чаше обеспечивает однородность прогревания продукта, поэтому приготовить заготовку в мультиварке сможет даже школьница.

Пошаговая инструкция:

  1. На 1 кг яблок 0,5 кг сахара и стакан воды.
  2. Промытые плоды нарезают, удаляя семена, пересыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают воду, томят в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
  4. Немного остывшую массу перетирают через сито или используют блендер.
  5. Выдерживают в течение 60 минут на режиме «Тушение». Если джем жидкий, томят еще 30-40 минут, выставив в меню «Выпечка».

Видео с иным вариантом приготовления.

Сварить в домашних условиях ароматный джем из яблок сможет даже мамина помощница. Секрет вкусной заготовки – полное следование технологическому процессу. Яблоки – идеальный бюджетный фрукт для кулинарных экспериментов, поэтому смело можно браться за дело.

Яблоки являются в нашей стране самыми распространенными фруктами, поэтому их употребляли свежими и пускали на переработку. Они наиболее доступны любой семье. Поэтому заготовкой джема из яблок для семьи на зиму в соответствующий период занимается практически каждая хозяйка. Ведь эта сладость любима как детьми, так и взрослыми: его можно намазывать на хлеб или блины, и он отлично подходит в качестве начинки в пирожки.

Варка джема очень напоминает приготовление варенья: его проверяют на готовность так же - небольшое количество капают на закусочную тарелку и смотрят, чтобы он не растекался.

Но есть и отличия в технологическом процессе:

  • готовое блюдо следует разлить по банкам в горячем состоянии, иначе оно загустеет прямо в емкости, где варилось;
  • для того чтобы добиться светлого цвета продукта, нужно перед термической обработкой фрукты залить соленой водой (1 литр жидкости и 1 столовая ложка соли) на 15 минут.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки

Яблоки для приготовления джема подходят какого-либо сорта, но особенно хороши кисло-сладкие фрукты. Из созревших в меру плодов получается джем кусочками, а перезрелые фрукты подходят для блюда с однородной консистенцией.

Для приготовления джема берут спелые плоды. Подготовка фруктов заключается в мытье, вырезании изъянов и сердцевины с семенами. Затем яблоки нарезают или измельчают теркой, чтобы ускорить их приготовление.

Удаляют кожицу с плодов по желанию, но нужно иметь в виду, что кожица на яблоках содержит пектин, и добиться желеобразной консистенции без нее будет сложнее. Если она будет оставлена, то после варки мякоть протирают через сито.

Как приготовить джем из яблок в домашних условиях

Чаще всего джем готовят с добавлением сахара, для его варки применяют термическую обработку. Отличаются яблочные сладости между собой присутствием различных ингредиентов и консистенцией, а также внешним видом. Поэтому существует множество рецептов, где по-разному сочетаются различные ингредиенты и консистенция составляющих сладкого продукта.

Простой рецепт на зиму

В джем, быстро приготовленный по простому рецепту, нужно дать только фрукты и сахар в равных количествах. Пошагово его готовят так:

  • подготовленные плоды укладывают на дно емкости, в которой будут готовить, и посыпают сахаром-песком;
  • некоторое время настаивают и начинают доводить до кипения, помешивая;
  • когда джем закипит, уменьшаем мощность плиты и продолжаем перемешивать;
  • варим на протяжении 40 минут, снимая пену.

Если есть желание получить густой джем и иметь однородную консистенцию, то в конце варки блендером массу взбиваем. После окончания процесса приготовления продукт раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Яблочный конфитюр с корицей и лимоном

Этот яблочный продукт обладает более богатым вкусом, чем обычный джем, поскольку его следует варить с добавлением лимона и корицы.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • лимон;
  • вода;
  • корица.

В воду сыплют рафинированный сахар и варят сироп. Параллельно готовят яблоки. Затем их трут на крупной терке и кладут в сироп. Варят на протяжении часа, помешивая. В конце процесса приготовления туда кладут лимонный сок и корицу. Все разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Яблочный джем с брусникой

Это старый рецепт, в котором сочетаются яблоки и брусника, и многие люди желают его приготовить и сегодня.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • брусника;
  • вода;
  • лимонная кислота;
  • сахарный песок;
  • желирующее вещество;
  • ванильный сахар.

Подготовленные яблоки отделяют от кожицы и сердцевины. Затем берут кастрюлю и складывают то, что было обрезано с фруктов. В другой емкости готовят раствор: наливают воду и сыплют лимонную кислоту, а потом туда же погружают плодовую мякоть, которую нарезали дольками. Некоторый период яблоки настаиваются в данном растворе.

После выдерживания мякоти фруктов в кислой воде, ее выливают в ту емкость, где находятся шкурки. Затем эту кастрюлю ставят на огонь и проваривают 3 минуты. С кожицы пектин переходит в раствор и, таким образом, джем станет более густым.


После варки отцеживаем и выливаем жидкость назад в первую кастрюлю. Кипятим фрукты на протяжении 10 минут, пока они не разварятся. После этого пюрируем блендером, но не полностью, а часть кусочков оставляем и даем бруснику.

Следующим этапом будет смешивание ванильного с обычным сахаром, и добавление желирующего вещества. Ставят на огонь и, помешивая, выдерживают 5 минут. Снимают кипящий продукт и разливают по подготовленным банкам, закатывают железными крышками.


В мультиварке

Современная техника может сильно упростить процесс приготовления яблочного джема. Сделать его в мультиварке очень просто.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Готовят плоды и снимают из них кожицу. Ее загружают в чашу устройства, выбирают функцию «На пару» и выдерживают 10 минут. Затем в емкости остается жидкость, содержащая пектин, в которую кладут измельченные яблоки и сахар.

После этого включаем режим «Тушение» и оставляем на 60 минут. После приготовления расфасовываем по стерилизованным емкостям и закатываем.

С апельсином

Если сварить этот ароматный джем правильно, то он особенно понравится детям.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

Яблоки сварить в воде и вынуть их, а в оставшуюся жидкость положить сахар и измельченный апельсин. Сюда же возвращают и перетертые яблоки. Помешивая, держат их на огне четверть часа. Наливают в стерильные емкости, укупоривают.


С черноплодной рябиной

Данный джем - витаминный продукт из-за свойств черноплодной рябины.

Составляющие рецепта:

  • яблоки;
  • рябина;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают ломтиками вместе со шкуркой и серединкой. Параллельно готовят и ягоды. В кастрюлю наливают воду и бланшируют на протяжении 5 минут черную рябину. Затем всыпают яблоки и варят 20 минут, помешивая. Емкость снимают с огня, остужают и перетирают.

В образовавшееся пюре дают сахар и готовят примерно час, помешивая. Раскладывают по подготовленным банкам и закатывают.

В хлебопечке

Эта техника вполне приспособлена к варке джемов, поскольку в ней присутствует режим «Джем».

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар.

Подготовленные фрукты натирают на мелкой терке. Затем пюре кладут в устройство и дают сахар. Выставляют на нужный режим и оставляют готовиться. В конце раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышками.


Без сахара

Готовить чудесное повидло можно и без присутствия сахара.

Составляющие:

  • яблоки;
  • вода.

Куски плодов заливают водой и варят 20 минут. Затем массу перетирают или пюрируют блендером. Если нужен продукт с большей густотой - проваривают повторно несколько минут. Заливают в подготовленные банки и закатывают.

Без стерилизации

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации, ограничившись пастеризацией.

Составляющие:

  • яблоки;
  • сахар;
  • вода.

Подготовленные фрукты нарезают кубиками, а параллельно кипятят воду. Бланшируют фрукты 10 минут. Затем фрукты соединяют с сахаром и добавляют половину жидкости, оставшейся после бланшировки. Варят до готовности. Периодически помешивают. Наливают в банки и укупоривают.


Из кислых яблок

Для приготовления джема по этому рецепту выбирают яблоки с выраженными желирующими свойствами, которые следует основательно уваривать.

Джем - сладкое фруктовое или ягодное лакомство с желеобразной консистенцией. Готовится преимущественно из плодов с высоким содержанием пектина - природного загустителя, который обеспечивает заготовке характерную текстуру. Яблоки идеально подходят для варки джема.

Из чего готовить

Больше пектина содержится в крепких, спелых или даже слегка недозрелых плодах. Именно такие яблоки и стоит выбирать для создания заготовки. Переспелые фрукты с рыхлой мякотью можно использовать для изготовления повидла, но не джема. Яблоки годятся только свежие. Среди наиболее подходящих сортов отмечаются кисло-сладкие разновидности:

  • «Белый налив»;
  • «Грушовка»;
  • «Антоновка»;
  • «Славянка»;
  • «Ранетки»;
  • «Симиренко».

Для реализации базового рецепта, помимо яблок потребуется только сахар. Некоторые источники рекомендуют брать коричневый, тростниковый, однако использование традиционного белого на вкусе лакомства никак не скажется. Правда, коричневый сахар придаст заготовке красивый карамельный оттенок.

В качестве дополнительных ингредиентов в состав джема могут вводиться другие фрукты, ягоды и даже овощи, а также различные пряности.

Джем с кусочками фруктов одни источники считают гетерогенной (неоднородной) разновидностью лакомства, другие называют конфитюром.

Джем чаще готовят в тазу: такая посудина обеспечивает равномерное нагревание продукта. Но сгодится и казан, кастрюля из нержавейки или с керамическим покрытием: ко дну эмалированной емкости джем будет прилипать и пригорать. Четыре тонкости приготовления лакомства.

  1. Количество сахара. Классическое соотношение сахара и яблок при приготовлении джема - 1:1. Сахара можно брать больше или немного меньше, но сильно уменьшать количество сладкого ингредиента не стоит: заготовка может быстро испортиться.
  2. Технология. Варенье готовится в несколько подходов, это требуется для того, чтобы сохранить форму ягод и фруктов, а при изготовлении джема важно добиться однородности, поэтому варится продукт за один раз.
  3. Продолжительность варки. В зависимости от рецепта, состав может готовиться от 20-30 до 40-60 минут. Переваривание продукта отрицательно сказывается на цвете, консистенции и вкусе. Сделать лакомство без варки нельзя: только термическая обработка поможет достичь характерной консистенции джема.
  4. Укладка. Для сохранения на зиму горячая заготовка укладывается в простерилизованные банки до самых краев: чем меньше в емкости окажется воздуха, тем дольше джем будет храниться. Чтобы защитить продукт от плесени, нужно перед закаткой накрыть лакомство кружочком вощеной бумаги.

Чтобы проверить готовность продукта, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце и спустя одну-две минуты наклонить тарелку: если джем, загустев на воздухе, не потек - варку можно заканчивать.

Джем из яблок на зиму: 10 вариантов

Яблоки промыть, удалить плодоножки и сердцевину. Если кожица плодов тонкая, ее можно не снимать, на внешнем виде и вкусе джема это не отразится. Толстую кожуру рекомендуется срезать. Фрукты порубить небольшими кубиками или переработать крупной теркой. Сделать яблочный джем можно, пропустив основной ингредиент через мясорубку. Чем мельче нарезан фрукт, тем быстрее приготовится лакомство.

Традиционный

Особенности. Простой рецепт яблочного джема - палочка-выручалочка для занятых хозяек, которые хотят быстро законсервировать большой объем фрукта с минимальным количеством ингредиентов.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - полстакана.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, залить водой, вскипятить.
  2. Варить 40 минут до смягчения фрукта, размешать, убавить огонь до минимума, варить еще час, время от времени помешивая.
  3. После того, как объем массы уменьшится примерно в два раза, проверить готовность джема.

В качестве фруктовой основы можно использовать одновременно яблоки и груши, смешанные в произвольных пропорциях: это придаст заготовке неповторимый аромат.

Быстрый

Особенности. Если нет времени стоять у плиты, можно сделать джем в духовке: длительной варки получится избежать.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, оставить на 30-40 минут для выделения сока.
  2. Поставить в разогретую до 250°C духовку. После закипания джем готов.
  3. При желании переработать массу блендером или пропустить через мясорубку, затем вскипятить и поварить одну минуту.

С апельсинами

Особенности. Приготовление на зиму джема из апельсинов и яблок требует использования цедры цитрусовых. Поэтому плоды нужно хорошенько промыть проточной водой с хозяйственным мылом.

Компоненты:

  • апельсины и яблоки - по 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с апельсинов.
  2. Разделить цитрусовые на дольки и освободить от белой пленочки.
  3. Яблоки залить водой, вскипятить, уменьшить огонь и варить до смягчения.
  4. Протереть массу через сито, нагреть и примешать апельсины и цедру.
  5. Варить, постоянно помешивая, 12-15 минут.

При приготовлении лакомства для диабетиков можно обойтись без сахара: на 1 кг фруктовой основы берется 700 г сорбита либо 500-600 г ксилита.

С лимоном и корицей

Особенности. Сочетание яблок с корицей в кулинарии считается классически-гармоничным. Покупать пряность лучше в палочках, а перед добавлением в блюдо измельчать кофемолкой или специальной мельницей.

Компоненты:

  • яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - полстакана;
  • корица молотая по вкусу.

Технология

  1. Выжатый из лимона сок смешать с яблоками, ввести сахар.
  2. Настоять полтора часа до выделения сока.
  3. Влить воду, вскипятить и на тихом огне варить четверть часа.
  4. Снять с плиты, немного остудить и взбить блендером.
  5. Поварить еще минуту, остудить.

Вместе с корицей можно ввести в джем переработанный мелкой теркой имбирь, но не более одной-двух столовых ложек, иначе вкус заготовки будет чересчур обжигающим. Пикантным вкусом обладает лакомство, сваренное с пятью-шестью свежими листьями мяты или базилика.

Со сливой

Особенности. Лакомство готовится без воды и поэтому получается более густым. Если сливы кисловатые, можно увеличить количество сахара на 200-300 г. Если отправить лакомство на хранение в холодильник, по консистенции оно станет похожим на мармелад.

Компоненты:

  • сливы - 1 кг;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • корица и цедра лимона - по чайной ложке.

Технология

  1. Сливы разрезать пополам, достать косточки. Смешать с яблоками.
  2. Ввести в состав сахар, корицу и лимонную цедру, настоять час.
  3. На среднем огне нагревать, помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Убавить огонь и варить еще полчаса.
  5. Яблочно-сливовую массу немного остудить, перетереть через сито либо взбить блендером.
  6. Повторно вскипятить, поварить минуту.

Вместо сливы можно использовать персики или абрикосы.

С тыквой

Особенности. Чтобы приготовить джем из яблок с тыквой, нужно использовать мякоть сладких плодов ярко-желтого цвета. После остывания готового продукта можно ввести в состав одну-две столовых ложки меда.

Компоненты:

  • тыква, яблоки и сахар - по 1 кг;
  • лимон - один плод;
  • вода - два стакана.

Технология

  1. Тыкву нарезать кубиками, смешать с яблоками, залить водой, поварить до смягчения фруктово-овощной массы.
  2. Примешать сахар, выжатый из лимона сок и одну-две чайных ложки цедры цитрусового.
  3. После растворения кристаллов сахара уменьшить огонь и варить, помешивая, до испарения жидкости.

Чтобы получить однородную консистенцию, можно перед введением сахара превратить проваренную смесь яблок и тыквы в пюре с помощью блендера.

С морковью

Особенности. Морковь - твердый овощ, поэтому требуется длительная варка плода для смягчения. Выбирать сладкие сочные экземпляры ярко-оранжевого цвета.

Компоненты:

  • яблоки - 1,2 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • сахар - четыре стакана;
  • лимоны - две штуки;
  • вода - полтора стакана;
  • молотый имбирь и корица - по половине чайной ложки.

Технология

  1. Морковь переработать крупной теркой, залить стаканом воды и ввести три четверти стакана сахара.
  2. На тихом огне нагревать массу пока вся жидкость не испарится. Это займет 40-50 минут.
  3. Яблоки и лимоны (вместе с цедрой) порубить некрупными кусочками и примешать к моркови.
  4. Засыпать оставшийся сахар, корицу и имбирь, влить полстакана воды, варить до смягчения яблок, снять с огня, остудить.
  5. Переработать блендером или мясорубкой.
  6. Повторно вскипятить, поварить одну минуту.

С черноплодной рябиной

Особенности. Сварить яблочный джем красивого бордового цвета можно с использованием спелых ягод черноплодной рябины.

Компоненты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • черноплодная рябина - 300 г;
  • вода - 0,5 л.

Технология

  1. Ягоды залить кипятком, варить пять минут на тихом огне.
  2. Ввести порезанные на дольки яблоки (сердцевину не удалять), накрыть крышкой и варить 20 минут, время от времени помешивая.
  3. После размягчения ягодно-фруктовой массы убрать кастрюлю с огня, немного остудить и перетереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
  4. К пюре примешать сахар, вскипятить и на тихом огне варить час.

Вместо рябины можно использовать клюкву или бруснику. В этом случае количество ягод увеличивается до 1 кг, а сахара - до 2 кг.


В мультиварке

Особенности. Сделать яблочный джем в мультиварке по силам даже начинающим хозяйкам. Универсальный прибор избавит от необходимости постоянно находиться у плиты. При использовании мультиварки яблок 1 кг брать нельзя.

Компоненты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • вода - стакан.

Технология

  1. Яблоки смешать с сахаром, погрузить в чащу прибора и установить программу «Тушение» на час. Крышка мультиварки должна быть закрытой.
  2. Перемешать состав, установить режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку прибора чуть приоткрытой. Во время приготовления два-три раза джем помешать.

Лакомство можно сделать и в хлебопечке, загрузив ингредиенты в чашу и установив режим «Джем» на время, рекомендованное инструкцией к прибору.

В микроволновке

Особенности. В микроволновке можно приготовить небольшой объем джема, поэтому использование прибора для заготовок на зиму нецелесообразно.

Компоненты:

  • яблоки - два плода;
  • сахар и лимонный сок - по полстакана.

Технология

  1. Смешать сахар и яблоки в емкости для микроволновки, накрыть крышкой.
  2. Отправить миску в прибор на три-четыре минуты, установив максимальную мощность нагрева.
  3. Дать массе немного остыть, переработать блендером.
  4. Снова отправить в микроволновку на семь-восемь минут, при этом прибор должен работать на 60-70% от возможной мощности.
  5. Примешать лимонный сок.

Лакомство «с изюминкой»

Чтобы заготовка получилась с более выраженным вкусом, воду можно заменить свежевыжатым соком. Отлично подходит яблочный или виноградный. Вот еще три идеи.

  1. Отвар кожуры. Если с яблок срезается кожура, ее можно залить половиной стакана воды, прокипятить десять минут, процедить и использовать при приготовлении джема вместо воды. Именно в кожице содержится больше пектина, поэтому лакомство с таким отваром выходит очень густым.
  2. Мед. Используя вместо сахара мед, можно приготовить более полезную сладость. Рекомендованные пропорции: 0,5 л продукта пчеловодства на 1 кг яблок. Сильное нагревание меда снижает питательную ценность продукта, поэтому он вводится в состав после того, как фруктовая масса будет сварена и остужена до 50-60°C.
  3. Жмых. После заготовки яблок в соковарке остается жмых. Этот продукт годится для приготовления джема. Лакомство варится традиционным способом, но вместо воды лучше использовать свежевыжатый фруктовый сок, а из жмыха перед кулинарной обработкой нужно удалить твердые частицы, если они есть: косточки, кожицу, хвостики.


С чем есть

Хорошо наслаждаться приготовленным в домашних условиях джемом из яблок вприкуску с чаем или намазывать его на хрустящий тост. А когда хочется чего-то особенного, можно воспользоваться простыми рецептами, описанными ниже.

Сладкие блинчики

  1. Взбить два яйца с двумя столовыми ложками сахара и чайной ложкой соли.
  2. Примешать стакан молока, стакан кефира и полтора стакана муки.
  3. С помощью блендера или миксера взбить тесто без комков.
  4. Испечь блинчики.
  5. Каждый смазать яблочным джемом и свернуть в рулет.

Кексы

  1. Используя миксер, взбить два яйца со стаканом сахара, примешать стакан кефира.
  2. Смешать два стакана муки с разрыхлителем (полторы чайных ложки) и ввести в тесто.
  3. Продолжая взбивание, примешать две трети стакана рафинированного растительного масла.
  4. Распределить по формочкам для кексов, в каждую положить по половине чайной ложки яблочного джема.
  5. Отправить на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.

Манная каша

  1. В кастрюлю влить 300 мл молока, немного нагреть.
  2. Засыпать две с половиной столовых ложки муки.
  3. Вскипятить, убавить огонь, помешивая варить до загустения две-три минуты.
  4. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и настоять три-пять минут.
  5. Выложить в тарелку, сверху положить столовую ложку яблочного джема.

Рецепт джема из яблок можно подгонять под вкусовые пристрастия домочадцев, регулируя состав и пропорции ингредиентов. Лакомство, в котором объем сахара равен или больше объема фруктовой основы, можно хранить при комнатной температуре, если сладкого компонента меньше, заготовку нужно поместить в прохладу.