Грибы считаются просто универсальным продуктом, который сочетается со множеством других ингредиентов. Каждый отдельный рецепт с грибами не похож на предыдущий, да и сами по себе грибы очень вкусные. Достаточно всего лишь подобрать вкусный соус к грибам, и они могут стать просто главным блюдом на любом столе.

Соусы к грибам чаще всего готовятся на основе сметаны, сливок и белого вина, хотя существуют рецепты приготовления соусов и из растительного масла, молока, сливочного масла с добавлением изюма, чернослива, томатной пасты.

Самым распространенным соусом к грибам считается соус из сметаны и репчатого лука. Чтобы приготовить его правильно , необходимо взять 1 стакан сметаны, 2 ст.л. муки, 2 шт. репчатого лука, 3 ст.л. маргарина или сливочного масла, соль и перец по вкусу. Разнообразить вкус сметанного соуса можно мускатным орехом. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле. Затем добавить муку и подождать пока она также не изменит свой цвет. Лук с мукой не забываем помешивать. Далее добавить сметану, хорошенько все перемешать, дать потушиться несколько минут. Соус посолить, добавить перец и по желанию мускатный орех по вкусу. Соус подавать горячим.

Необычным сочетанием в соусе к грибам покажется томатная паста и белое вино. Для этого соуса понадобятся: 1 баночка томатного соуса (500 г), 100 г белого вина, 1-2 шт. репчатого лука, 100 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, душистый перец горошком. Первым делом необходимо слегка обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле. В это же время в отдельной емкости подогреть томатный соус. Лук добавить к соусу, влить вино. Соус приправить душистым перцем. На медленном огне соус тушится около 15 минут. В конце приготовления в соус выдавить чеснок через чесночницу.

Грибы любят многие – они в любом виде чрезвычайно аппетитны, но при этом отличаются легкостью и очень питательны. Не меньшей популярностью, чем сами грибы, пользуются грибные соусы, которые улучшают вкус и аромат практически любого блюда.

У французов распространена поговорка: «С грибным соусом можно съесть даже старую кожу». Она отражает нежнейшее отношение к таким соусам, которое, впрочем, существует не только во Франции, но и во многих других странах мира, и у нас в том числе. Грибные соусы облагораживают, улучшают вкус даже самых простых блюд: они пикантны, ароматны, просты в приготовлении – что может быть лучше? Даже самые заурядные кушанья такой соус превращает в праздничное блюдо, поэтому научиться приготовлению грибных соусов, определенно, стоит!

Соусы готовят из самых разных грибов, в том числе из круглый год доступных шампиньонов и вешенок, засушенных лесных грибов и т.д. А подавать их можно практически к любым блюдам – из мяса, рыбы, птицы, овощей, к запеканкам, котлетам, макаронам, спагетти и т.д.

Готовят грибные соусы, как правило, на бульоне, сливках, сметане, молоке, вине, в них могут добавляться самые разнообразные продукты – сыр, помидоры, яблоки, хрен, томатная паста, лук, каперсы, зелень, яйца, чеснок и т.д., а загустителем обычно выступает мука.

На сегодняшний день придумана масса рецептов грибных соусов, мы рассмотрим различные варианты таких соусов, которые наибольшим образом подходят к определенным блюдам.

Рецепты грибных соусов

Именно умение подбирать оптимальные сочетания различных продуктов отличает опытных кулинаров и поваров, и не просто так – вкус многих продуктов при правильном сочетании способен раскрываться так, что человек при поедании такого блюда испытает настоящий гастрономический восторг. Чтобы вы смогли радовать родных и близких очень вкусными блюдами и, заодно, к своей радости получать массу комплиментов и похвалы в свой адрес, сочетайте продукты правильно с приведенными ниже рецептами грибных соусов.

Как приготовить классический (основной) грибной соус

Понадобится: сушеные грибы 40 г, мука 1,5 ст.л., лук репчатый, сливочное масло 3 ст.л., соль.

Как приготовить основной грибной соус. Грибы сушеные залить водой и оставить для замачивания на несколько часов, затем 1 час варить, не подсаливая, в воде, в которой были замочены. Процедить получившийся бульон, мелко нарезать грибы. На масле до светло-коричневого оттенка пассировать муку, влить горячий грибной бульон, на медленном огне 15-20 мин проварить. Лук мелко нарезать, на масле обжарить, положить нарезанные грибы, пережарить, положить в соус, перемешать, подсолить и поперчить по вкусу, перекипятить.

Такой грибной соус прекрасно подходит практически ко всем блюдам – это универсальный вариант. Если вы хотите сделать грибной соус к рыбе, то можно использовать как этот, так и специальный рецепт.

Рецепт приготовления грибного соуса к рыбе


Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 лука шалота, 1,5 стакана белого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, перец, соль, петрушка.

Как приготовить грибной соус к рыбе. Для приготовления белого соуса нужно взять 600 мл овощного или рыбного бульона и по 25 г сливочного масла и муки: мука обжаривается на масле, вливается горячий бульон и все варится 45-50 мин, затем подсаливается и процеживается. Мелко нарезать лук шалот, пластиками нарезать грибы, потушить их вместе на сливочном масле 2 мин, влить белый соус, перемешать, довести до кипения, убрать с плиты, заправить рубленой петрушкой, поперчить, посолить, заправить сливочным маслом.

Если приготовить бульон для белого соуса на грибном или рыбном отваре, соус получится очень ароматным.

Также к рыбе подойдет соус, приготовленный из грибного и рыбного бульонов со сливочным маслом, мукой и петрушкой.

Для макарон или спагетти прекрасно подойдет грибной соус, приготовленный по такому рецепту:

Рецепт грибного соуса для макаронных изделий

Понадобится: 400 г грибов (опята/лисички/шампиньоны или др.), 2 луковицы, 3 ч.л. сливок, 2 ч.л. базилика, 1 ч.л. соли, черный молотый перец.

Как приготовить грибной соус к спагетти. Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде, добавить мелко нарезанные грибы и обжарить до выпаривания жидкости, приправить специями, влить сливки, проварить до загустепния.

Вот так просто и быстро можно приготовить замечательный соус к макаронным изделиям, который сделает их вкус ярким, а блюдо – очень аппетитным.

К любому виду мяса отлично подойдет такой грибной соус:

Рецепт грибного соуса для мяса

Понадобится: 200 г шампиньонов, 2 луковицы небольших, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, укроп.

Как приготовить грибной соус к мясу. Мелко нарезать и на сливочном масле поджарить грибы до полуготовности, всыпать муку, поперчить и посолить, перемешать, 5 мин обжаривать, помешивая, положить сметану и рубленый лук, потушить все 5 мин, накрыв крышкой, убрать с плиты, добавить рубленую зелень, перемешать.

К курице прекрасно подойдет грибной соус на сливках.

Рецепт грибного соуса к курице


Понадобится: 300 мл сливок, 300 г шампиньонов, по 100 мл масла и сметаны, 3 луковицы, перец, соль.

Как приготовить грибной соус к курице. Лук мелко нарезать, на 2 ст.л. масла обжарить до мягкости, добавить мелко нарезанные грибы, 20 мин обжарить, дать остыть. В чашу блендера выложить обжаренную смесь, положить сметану, половину сливок, измельчить в пюре. Перелить массу в кастрюлю, при помешивании влить оставшиеся сливки (соус будет тем гуще, чем меньше вы добавите сливок), на медленном огне довести до кипения, убрать соус с плиты.

К овощам отлично подойдет грибной соус на молоке.

Рецепт грибного соуса к овощам

Понадобится: 200 мл молока, 100 г белых грибов сушеных, 2 луковицы, по 2 ст.л. муки и растительного масла, 1ч.л. универсальной приправы.

Как приготовить грибной соус к овощным блюдам. На 20 мин в кипяченой теплой воде замочить грибы, промыть, нарезать их, очистить и мелко нарезать лук. На растительном масле 3 мин обжарить лук, положить грибы, жарить еще 4 мин. На сухой сковороде обжарить в течение минуты муку, затем добавить ее к луку с грибами, перемешать, 1 мин обжарить, влить молоко, приправить специями, перемешать, довести до кипения и убрать готовый соус с плиты.

Как мы уже отметили выше, сегодня существует масса рецептов грибного соуса, в том числе много различных универсальных вариантов с добавлением разнообразных продуктов.

Рецепт грибного соуса с вином


Понадобится: по 400 мл мясного и грибного бульона, 150 г сухого красного вина, 4 ст.л. маргарина, по 2,5 ст.л. муки и сливочного масла, 1 луковица, перец.

Как приготовить грибной соус с вином. Перемешать мясной бульон и грибной отвар, довести до кипения. На масле пассировать муку, влить горячий бульон, добавить обжаренный мелко нарезанный лук, поперчить, 12-15 мин проварить, затем протереть соус через сито, влить вино и довести все до кипения. Перед подачей заправить соус сливочным маслом.

Такой соус может подаваться к овощным и мясным блюдам, зразам, крокетам, рулетам из картофеля.

Рецепт грибного соуса с помидорами

Понадобится: 25 г сушеных грибов, по ½ помидора и луковицы, ½ стакана сметаны, 5 ч.л. масла, 2 ч.л. муки, специи, сахар.

Как приготовить грибной соус с помидорами. В 400 мл воды отварить сушеные грибы, процедить отвар, а грибы нарезать некрупно. Полукольцами нарезать лук, обжарить на масле, добавить грибы, всыпать муку, перемешать и немного обжарить. Влить горячий бульон, добавить потертые на мелкой терке помидоры, подсолить, 10-15 мин проварить, помешивая. Добавить в соус сахар и сметану, посолить, поперчить, проварить соус 5-7 мин.

Рецепт чесночно-грибного соуса

Понадобится: 150 г грибов, 3 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. уксуса, чеснок, специи, соль. Очистить и нарезать 2 зубчика чеснока, подсолить, растолочь, добавить масло, перемешать. До готовности отварить свежие грибы в 400 мл воды, подсолив, процедить бульон, мелко нарезать грибы и перемешать их с чесноком, влить отвар грибной, приправить по вкусу уксусом/соком лимона, поперчить, добавить лавровый лист, соль, перемешать.

Подписаться на автора

2015-02-05

Дата: 05 02 2015 г

Метки:

Грибной соус из замороженных грибов — на все случаи кулинарной жизни. Сделай его жидким — получится подливка, густым — уже подлива. Так любил приговаривать хороший и весьма известный в свое время питерский повар, которого все уважительно звали "Соломонович". Вот и мы сегодня рассмотрим, как приготовить густой и жидкий грибной соус из замороженных грибов.

Грибной соус я лично предпочитаю делать из белых грибов. Летом — из свежих, а «в студеную зимнюю пору» — из замороженных. В этом году мне несказанно повезло. Мой муж поехал летом в горы — отдохнуть и «набраться идей». В результате он набегался по горам и набрал килограммов 30 отборных белых грибов. Вернувшись, он торжественно открыл машину. А в ней — целое богатство! Грибной дух стоял такой, что кружило голову.

Я прикинула, сколько баночек маринованных грибов можно сделать и сколько пакетов замороженных грибов влезет в морозилку. К ночи с чисткой белоногих красавцев было покончено. Я победоносно опустила нож — на зиму грибов точно хватит! На ужин в тот вечер у нас конечно же был любимый густой сливочный грибной соус «без ансамбля» — просто .

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

Грибы белые замороженные 500 грамм

Лук репчатый 4-5 больших головок

Вино белое сухое 250 мл (для карамелизации лука)

Сливки 33-35% 500 мл

Зелень укропа 1 средний пучок

Перец черный молотый ½ чайной ложки

Масло сливочное 30-40 грамм

Как приготовить густой грибной соус из замороженных грибов

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг, помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге. Лук чистим, режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде. Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала . Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук


кладем грибы,


готовим вместе, помешивая, пока из замороженных грибов не выпарится влага. Солим, перчим, заливаем сливками.


Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.


Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.


Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании измельчить в блендере.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы замороженные 4 штуки

Мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 2.5 столовые ложки

Куриный бульон 350 мл

Сливки 33-35% 200 мл

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Лимонный сок по вкусу

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый перец, лимонный сок (добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В практически готовый соус добавить грибы, проварить вместе около 3 минут.

Мои замечания:

  • Из свежих грибов технология приготовления соуса такая же.
  • Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  • Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  • Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом, чиабаттой.

Грибной соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом. Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.


Всегда Ваша

  • Предварительная обработка

Осень – грибная пора! Глядя на собранные или купленные ароматные грибы, каждая хозяйка задумывается, что же из них приготовить. Грибной соус – отличное дополнение почти к любому блюду! Вариантов соусов огромное множество, так что всегда можно найти рецепт на свой вкус.

Грибной соус – отличное дополнение ко многим блюдам.

Предварительная обработка

Необходимо следить так, чтобы все грибы были свежими и молодыми. Грибной соус можно приготовить из разных видов грибов, но наиболее подходят для этой цели шампиньоны и белые. Любые грибы перед приготовлением необходимо обработать, существует 2 этапа обработки: первичная и последующая (тепловая).

При первичной обработке нужно:

  • отсортировать грибы по виду;
  • очистить от земли и листьев (мягкой тряпочкой и ножом);
  • вырезать потемневшие, поврежденные места;
  • тщательно промыть.

Шампиньоны (и белые грибы) – лучший вариант для соуса.

Тепловой обработке подвергаются грибы, которые могут накапливать в себе ядовитые вещества, растворяющиеся в воде: грузди, сыроежки, волнушки. Шампиньоны, белые, лисички и опята в подобной обработке перед приготовлением не нуждаются. Если вы не планируете готовить блюда из грибов в ближайшие сутки, их можно заморозить или засушить. Вкусные грибные соусы можно сделать как из свежих, так и из сушеных или замороженных грибов!

Можно заморозить на зиму свежие грибы целиком. Для этого нужно выложить их на ровную поверхность в морозильную камеру, а через несколько часов ссыпать в пакет. Также можно заморозить предварительно отваренные (5 мин.) или обжаренные (20 мин.) грибы. После тепловой обработки их следует остудить, разложить по пакетам так, чтобы в каждом пакете была одна порция грибов (300-400 гр.).

Сушить грибы проще всего в специальных сушилках, но можно и в духовке. Для этого нужно нарезать их на тонкие дольки, разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой (раскладывать в 1 слой), поставить в духовку, нагретую до 45-50 градусов на 1 час (дверца должна быть приоткрыта). Затем можно увеличить температуру до 75-80 и продолжать сушить. Периодически нужно проверять грибы, убирать те, которые высушились.

Вернуться к оглавлению

Рецепты традиционных грибных соусов


Чеснок добавляется при приготовлении соуса дважды.

Грибной соус с чесноком. Для приготовления грибного соуса с чесноком понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 шампиньона;
  • 4 маленьких зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежей кинзы;
  • 150 г сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Грибы промыть и нарезать на 4 части. Мелко нарезать 1 зубчик чеснока и смешать с грибами, выложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Жарить на большом огне, часто помешивая, в течение 7-10 минут. Пока грибы остывают, нарезать кинзу и оставшийся чеснок. Соединить кинзу с чесноком и шампиньонами, выложить в блендер, добавить сметану и измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сырно-грибной соус. Для приготовления 2 порций этого соуса понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок любой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • пучок укропа;
  • соль.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, обжарить в растопленном сливочном масле в течение 7-10 минут на большом огне. Затем добавить в сковороду сливки, дать им закипеть. После этого добавить натертый на мелкой терке сыр, убавить огонь и, помешивая, нагревать до полного расплавления сыра. Мелко нарезать укроп, добавить в соус, посолить и держать на огне еще пару минут. Этот соус отлично подойдет к мясным блюдам!

Холодный грибной соус


Сметаны для холодного грибного соуса потребуется один стакан.

Для этого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 350 г отваренных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 стакан сметаны;
  • пучок укропа, петрушки и сельдерея;
  • соль, сахар, горчица – по вкусу.

Грибы, лук и яблоко мелко нарезать и смешать со сметаной, предварительно заправленной мелко нарезанной зеленью, солью, сахаром и горчицей. Приготовленный соус можно измельчить в блендере, если нужно получить более нежную консистенцию. Такой соус подойдет к холодным мясным закускам.

Вернуться к оглавлению

Приготовление соусов в мультиварке

В наше время многие хозяйки обзавелись мультиваркой. С ее помощью можно приготовить огромное количество разных блюд, прилагая минимум усилий и экономя свое время. В ней можно готовить не только самостоятельные блюда, но и соусы, которые станут отличным дополнением к мясу, рыбе и овощам.

Грибной соус в мультиварке можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любых грибов (свежих или замороженных);
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец;
  • 110 мл жирных сливок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. жирной сметаны.


Режим “тушение” в мультиварке оптимален для приготовления соуса.

Грибы нарезать тонкими пластинками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Выложить грибы в чашу мультиварки, включить режим «выпечка». Когда выпарится вся влага, добавить масло, морковку и лук, обжаривать в этом же режиме 20 мин. Все должно хорошенько подрумяниться. Затем в чашу добавить специи, сметану, воду и сливки, перемешать и поставить на режим «тушение» на 10 мин. После приготовления можно посыпать мелко нарубленной зеленью и сразу подавать к столу.

Постный соус из замороженных грибов

Для тех, кто соблюдает пост или просто следит за своей фигурой, можно приготовить низкокалорийный грибной соус с использованием мультиварки. Для него понадобится:

  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • по щепотке сушеного розмарина, шалфея и тимьяна;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ стакана соевого молока;
  • 1 ч.л. муки.

Грибы разморозить, нарезать пластинками, лук – кубиками. Выложить в чашу мультиварки, на режиме «выпечка» выпарить влагу. Влить овощной бульон, добавить специи и сушеные травы, готовить на этом же режиме в течение 25 мин. Затем влить соевый соус с молоком, в котором предварительно нужно растворить муку. Поставить на режим «тушение» на 10 мин. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на подогреве на 25 мин, чтобы соус пропитался ароматом чеснока. Подавать этот соус можно с любым гарниром.

Все рецепты соусов достаточно универсальны. Их можно подавать к любым гарнирам, мясу или рыбе, к холодным и горячим закускам.

Важно, чтобы все блюда были приготовлены из свежих, качественных продуктов, тогда результат порадует и вас, и ваших гостей!

Грибы прекрасны как сами по себе, так и в качестве ингредиента для соусов. Разнообразие соусов с грибами в составе просто неописуемо, да и, по сути, грибы, как нейтральный и любимый многими продукт, может украсить собой практически любой рецепт. Сегодня мы постараемся собрать самые вкусные рецепты грибных соусов в одной статье.

Грибной соус со сметаной

Идеальный соус грибной к мясу существует! Это сметанно-грибной соус, рецепт представлен ниже. После дегустации этого соуса вы больше не сможете кушать стейк без приятного грибного дополнения.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 150 мл;
  • перец и соль по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Сливочное масло подогреваем в сковороде и обжариваем на нем нарезанные пластинками грибы. Грибы будут готовы, как только станут золотистыми. Добавляем сливки, соль и перец, доводим до кипения и варим 5-8 минут, непрерывно помешивая. Как только количество соуса в сковороде убавиться на половину, добавляем в сковороду пропущенный через пресс чеснок и сразу же убираем соус с огня. Сливочно-грибной соус из шампиньонов подаем с хорошим стейком.

Грибной соус из сушеных грибов

Древний польский рецепт соуса на основе сушеных боровиков имеет сильный вкус и прекрасно подходит как для мясных, так и для овощных блюд.

Ингредиенты:

  • сушеные боровики – 1 ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Приготовление

Сушеные грибы промываем, кладем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами минеральной, или фильтрованной воды.

Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертинки и отправляем в кастрюлю к грибам. Как только грибы дойдут до полной готовности, перекладываем их в тарелку, чтобы остыли, а затем измельчаем вручную, или с помощью блендера. Возвращаем грибы обратно в кастрюлю с бульоном. Луковицы достаем.

На сковороде растапливаем масло и обжариваем на нем муку. Добавляем мучную зажарку в грибной бульон и перемешиваем. Варим соус на минимальном огне до загустения, а затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовый соус имеет насыщенный темный цвет и прекрасный аромат.

Грибной соус для спагетти

Настоящий итальянский соус сочетает в себе не только чудесный вкус, но и простоту в приготовлении. Не исключением станет и нижеследующий рецепт, который смело можно считать традиционным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка (измельченная) – 1 ½ ст.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • грибы – 250 г;
  • томаты в собственном соку – 800 г;
  • томатное пюре – 800 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. ложка;
  • сушеный орегано – 1 ч. ложка;
  • соль, перец;
  • сухое красное вино – 120 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить грибной соус, необходимо подготовить все имеющиеся ингредиенты: репчатый лук и сельдерей измельчить, грибы нарезать пластинами, чеснок пропустить через пресс.

В сковороду наливаем оливковое масло и жарим на нем сельдерей и лук до мягкости. Кладем к луку грибы и петрушку, перемешиваем, сдабриваем смесь чесноком, травами и специями.

Теперь настала очередь томатов, их можно слегка размять при помощи ложки и смешать с томатным пюре, после чего добавить смесь к грибам на сковороде. Теперь остается влить вино и протушить соус на маленьком огне порядка 40-45 минут, после чего грибной проверяем на специи и дополняем по вкусу.

Такой вегетарианский рецепт мясоеды могут дополнить куриным, или мясным фаршем, предварительно обжарив его вместе с луком и сельдереем, или протушить в нем .