В этом рецепте мы расскажем о том, как правильно делать маринад для шашлыка с уксусом чтобы блюдо получалось вкусным, сочным и ароматным.

Что бы ни говорили знатоки приготовления шашлыка, а маринад для шашлыка с уксусом остается популярным и распространенным. И тому есть несколько причин: во-первых, как считают многие, так безопаснее – уксус убивает различные микробы, содержащиеся в мясе, во-вторых, как бы там ни было – уксус все же размягчает мясные волокна и делает мясо мягче. Со вторым утверждением найдется немало несогласных, однако так оно и есть – просто важно правильно соблюсти пропорции и не передержать мясо в уксусе, и тогда оно не превратится в «подошву» из-за полного разрушения этих самых волокон, которые уксус может и вовсе растворить.

В этом рецепте мы расскажем, как правильно делать уксусный маринад для шашлыка из мяса или птицы (для рыбы такой маринад использовать нельзя – она будет разваливаться при жарке).

Рецепт маринада для шашлыка с уксусом

Фото: getitcooked.com

На 1 кг мяса:

100 мл уксуса 3%

4 крупных помидора

4 луковицы крупных

1 лимон

1 пучок зеленого лука

черный молотый перец

специи по вкусу (кориандр, зира, паприка и т.д.)

соль

Как правильно сделать уксусный маринад для шашлыка:

Мясо (лучше использовать свинину или баранину) нарезать кусочками на шашлык по 3-4см, выложить в глубокую стеклянную или эмалированную, не металлическую.

Посыпать мясо специями, перемешать, добавить потертый на терке или измельченный блендером в кашицу лук (2 шт), сок лимона и уксус, перемешать, покрыть мясо оставшимся луком, нарезанным толстыми кольцами, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования на 2-3ч.

Нарезать помидоры кружками, порубить мелко зеленый лук.

Мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука, жарить на мангале над раскаленными углями обычным способом – периодически поворачивая и поливая маринадом, до готовности и зарумянивания.

Подавать шашлык с зеленым луком и помидорами.

Приятного аппетита!

Для маринования шашлыка выбирайте слабые фруктовые уксусы или уксусы, ароматизированные травами или специями.

Считаете ли вы, что маринование в уксусе «убивает» шашлык, или все-таки полагаете, что такой способ имеет право на существование? Поделитесь с нами своими взглядами на данный вопрос, друзья, а также своими любимыми рецептами уксусных маринадов для шашлыка.

Видеорецепт шашлыка в уксусном маринаде

Подписаться на автора

Свиной шашлык в уксусе — это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

Свиной шашлык с тертым луком

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.


4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.

Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Сложно не поддаться соблазну, уловив на улице восхитительное благоухание мяса, жареного на мангале. И неважно – это результат работы шашлычных мастеров из ресторана или шедевр соседа по дачному участку. Сегодня мы расскажем вам рецепт вкуснейшего блюда для пикника – научим вас готовить маринад для шашлыка из свинины с уксусом. Пусть теперь вам завидуют соседи, а домочадцы восхищаются вашим кулинарным мастерством.

Свинина — мягкое и довольно жирное мясо, отлично подходящее для жарки на открытом огне. Говядина, например, жесткая, подходит больше для длительной варки либо котлет. Приготовить блюда из говядины на шампурах или мангале, чтобы это оказалось вкусно – такое под силу исключительно профессионалам. Курочка, особенно грудка, легкая, диетическая, но она при жарке на открытом огне выходит суховатой. А свинина, наоборот, в процессе готовки открытым способом лишается лишнего жирка, отлично пропитываясь им, приобретая особую консистенцию и нежный вкус.

Не используйте для приготовления этого кавказского блюда мясо, взятое из морозилки. Также помните, что темный насыщенный оттенок выдает старый и жесткий продукт. А ярко-красный цвет и вовсе указывает на наличие искусственных красителей.

Качественный продукт - светло-розовый, отличается упругостью, имеет глянцевый оттенок и нерезкий нейтральный запах. Лучшая часть туши – ошеек. Также допускается приготовление грудинки, корейки, вырезки из поясничной области. Выбирайте кусочки с тонкими жировыми прослойками. Не гонитесь за парным мясом, оно выйдет жестким, так как ему нужно отлежаться определенное время. Приобретенную свинину режут на кусочки средней величины. Теперь можно начинать мариновать мясо в уксусе.

Как приготовить

Качественный маринад для шашлыка из свинины готовится несложно. Основной его ингредиент – уксусная эссенция. Мяско станет идеально мягким после того, как вы сможете замочить его на определенное время. Чтобы правильно замариновать лук и шашлык из свинины, нужно знать секрет, который заключается в пропорции компонентов: воды, уксусной эссенции и сахара. Соблюдайте рецепт маринада, берите столько продукта, сколько там будет указано.

Если вы мечтаете, чтобы вашим мастерством восхищались все в округе, не торопитесь, выдерживайте время, не вынимайте компоненты раньше чем через три часа. Только после этого мясо для шашлыка можно отправлять на огонь. Быстро вымачивать не надо – блюдо получится жестким.

Маринад для шашлыка с уксусом (его еще называют «маринад по-советски») делается из следующих ингредиентов (на 1 кг шашлыка):

• 1 килограмм 300 грамм свинины (300 грамм уходят в процессе жарки).
• 4 столовые ложки уксусной эссенции 70 %.
• Одна чайная ложка сахара.
• Лук для шашлыка (3 головки).
• 8 столовых ложек воды.
• Немного соли, черный перец.

Теперь опишем сам классический рецепт шашлыка из свинины с уксусом. Сначала придется порезать мясо на кусочки 5–7 сантиметров, удалив с поверхности пленку, жилки. Когда будете солить и перчить, не переборщите – лучше добавить дополнительных приправ к готовому блюду. Добавьте лучок (луковицу режьте довольно крупными кольцами). Отдельно приготовьте смесь из воды, эссенции, сахара. Кладите все строго по рецепту, без добавления «на глазок», иначе вкус будет безнадежно испорчен.

Полейте маринадом мясо, оставьте закрытым крышкой, под грузом. Ставите в холодное место на период до 20 часов, а затем жарите на шампурах, наслаждаясь божественным запахом, а позже и восхитительным вкусом. Вопрос о том, на протяжении какого времени нужно мариновать шашлык из свинины с уксусом и луком, является открытым. Выбирайте оптимальное время мариновки опытным путем, поскольку замачивание шашлыка из свинины в уксусе не имеет универсального ответа.

Готовим лук отдельно

Если в вашей компании есть люди, которые не очень любят лук, то можно сделать отдельно маринованное мясо и отдельно замариновать лук к шашлыку. На пикнике каждый будет кушать то, что хочет. Вкусно мариновать лук к свинине или к любому другому блюду под силу каждому. В качестве маринада могут выступать сметана с приправами, вино, майонез, минеральная вода. Но советуем воспользоваться классическим рецептом и мариновать лук в уксусе, как и мясо.

Опишем рецепт маринованного лука. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Луковица (белая или красная) – одна штучка.
  • Уксусная эссенция 70 % – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Укроп.

Подготовленные компоненты замачивают в литровой банке или другой глубокой посуде, которую можно плотно закрыть крышкой. Сначала надо уложить нарезанный полукольцами лук. Разведите воду и эссенцию – таким маринадом с уксусом разбавляем лучок. Добавляем остальные ингредиенты. Размешиваем, но чтобы все компоненты сохранили форму. Теперь надо закрыть крышкой, вымочить блюдо в течение получаса. Вот и весь секрет разведенного в уксусе лучка!

Если в наличии только продукт из морозилки, то чтобы сделать из него шашлык в уксусе, просто оставьте такое мясо на нижней полке холодильника, избегая экспресс-методов разморозки. Не ускоряйте процесс с помощью кипятка, не пользуйтесь микроволновкой – продукт должен растаять сам.

Забудьте об алюминиевой и пластиковой таре - маринад свинины в уксусе теряет вкус в такой посуде. Плоха и деревянная тара. Замариновать шашлык из свинины в уксусе лучше в стеклянной, эмалированной либо керамической посуде (банке, ковшике, тазу, кастрюле).

Подготавливая блюдо, попробуйте часть мяса замариновать на ночь, а часть - за пару часов до жарки. Так вы сможете создать свой идеальный «именной» рецепт, сравнив одновременно оба варианта по итогу приготовления.

Придать блюду дополнительный изыск можно, применив особые секреты. Например, свинина в бальзамической эссенции получится особенно нежной и ароматной, со сладковатым оттенком вкуса, достойного истинных гурманов. Он отлично подойдет для вас, если решите приготовить шашлык из свинины в духовке, а не на мангале.

Замариновав шашлык в яблочном уксусе, вы получите сочное и нежное блюдо. Добавлять эссенцию стоит в разведенном виде (надо развести уксус с водой в пропорции 1:2) за 3–5 часов до термической обработки. Еще предварительно необходимо подержать замоченное мясо с луком, перцем и солью в прохладном месте на протяжении ночи. Только помните - свинина в яблочной эссенции имеет вкусовой оттенок «на любителя».

Замаринованный свиной шашлык в винной эссенции приобретет дополнительную мягкость. По такому рецепту свинина в уксусе маринуется не более 2 часов. Главное, обязательно поливайте и замачивайте блюдо только качественным продуктом, без ароматизаторов для мяса, отдушек и прочей химии.

Итак, мы рассказали вам простой рецепт отличного летнего блюда. Хорошего вам пикника и великолепного настроения! В следующий раз мы расскажем вам, как можно правильно сделать шашлык из свинины без уксуса. Маринад для шашлыка без уксуса (например, на минералке, вине, кефире или с майонезом) тоже поможет хорошо размягчить мясо и придать ему потрясающий привкус. Напоследок рекомендуем посмотреть видео, которое наглядно покажет, как правильно готовить лучшее летнее блюдо для пикников:

21 июня 2016 1355

Летний сезон всегда ассоциируется с шашлыками. И хочется приготовить мясо от начала до конца самому. Однако мясо для шашлыка надо мариновать. Можно выбрать уже маринованное мясо в магазине, либо мариновать самим.

От последнего варианта многих останавливает неуверенность в результате. Однако, достаточно следовать нескольким простым правилам, и тогда ваш шашлык не сравнится с покупным.

Секреты удачного и вкусного маринада для свинины

Самое главное: для шашлыка нужно выбирать свежее мясо. Лучше всего мясо молодого животного. Подойдёт и охлаждённое из магазина. Чем меньше жира – тем лучше. Не используйте замороженное мясо для шашлыка. Вкусовые свойства мяса после заморозки меняются и сильно уступают свежему.

При любом способе маринования в ингредиенты входит лук. Его стоит нарезать кольцами. Не тонкими и не толстыми. Так, чтобы они не разорвались, и их можно было в дальнейшем нанизать на шампур. Количество лука добавляют по вкусу.

Для тех, кто не переносит лук, стоит уменьшить его количество, но, всё же, добавить хотя бы немного. Кроме того, добавляется чеснок. Его обычно нарезают тонкими пластинками. Не стоит пропускать через пресс.

Среднее время маринования – от 7-8 часов до 12 часов настаивания в холодильнике, либо при обычной комнатной температуре примерно 3 часа. Для быстрого маринования следует использовать рецепт с минеральной водой или чаем.

Рецепты приготовления маринада для свиного шашлыка в расчёте на 1 кг мяса

Маринад с уксусом и лимоном

  • Уксус 9% – 50 мл раствора;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Чистая вода – 100 мл;
  • Лимон целый – 1 шт;
  • Соль добавлять по вкусу.

Длительность маринования: 12 часов настаивания в холодильнике, либо 3 часа при обычной комнатной температуре.

Примерная калорийность: 170-190 ккал/100 г.

Следует заранее нарезать мясо кусочками. Уксус необходимо сперва развести в воде, после чего влить в мясо. Всю смесь необходимо хорошо перемешать.

Маринад с лимоном и луком

  • Лимон – 2 шт;
  • Чёрный перец – 4-6 горошин;
  • Красный перец горошком добавлять по вкусу
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Семена кориандра;
  • Луковица – 1-2 шт;
  • Ароматные травы по вкусу (например, петрушка, тимьян, розмарин, орегано);
  • Соль по вкусу.

Длительность маринования: до 8 часов.

Примерная калорийность: 175 – 185 ккал/100 г.

Из лимона необходимо либо выдавить сок, либо нарезать его тонкими дольками.


Лук порезать кольцами.


Нарезать также чеснок, но не продавливать через ручной пресс. Перец и гвоздику тоже измельчить, но не давить в ступе. Если добавляется зелень, то её тоже только измельчить. Всё тщательно перемешать. Добавить в маринад заранее нарезанное мясо.


Маринад с майонезом

  • Любой майонез – 150-200 г;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Важно: соли добавлять немного.

Длительность маринования: 3, лучше 4 часа настоять при обычной комнатной температуре, затем в холодильнике 10-12 часов.

Примерная калорийность: 258 ккал/100 г.

Очень важно соблюдать пропорции. Способ довольно долгий. Важно не пересолить. Не стоит забывать, что в майонезе содержится много соли. По вкусу можно добавить различные травы и специи.

Розовый маринад

  • Любой Майонез – 200-250 г;
  • Кетчуп по вкусу;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Соль – немного.

Длительность маринования: при комнатной температуре выдержать порядка 3 или, лучше, 4 часов, далее в холодильнике около 10-12 часов.

Примерная калорийность: 265 ккал/100 г.

Розовый маринад готовится таким же образом, что и маринад с майонезом. То есть, надо быть осторожным с солью и не пересолить. Кетчуп окрашивает маринад в розовый цвет. Отсюда и название. Дополнительно добавляются специи по вкусу.

Маринад с вином

  • Вино сухое (белое) – 150 мл;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Лист сушёный лавровый – 3-4 шт;
  • Молотый барбарис – ¼ чайной ложки;
  • 9% винный уксус (белый) – 3 ст. ложки, можно 4;
  • Чёрный в горошек перец с солью добавлять по вкусу.

Длительность маринования: минимум 12 часов настаивания в холодильнике.

Примерная калорийность: 210-225 ккал/100 г.

Заранее нарезать мясо на кусочки. Затем добавить перечисленные выше ингредиенты и тщательно перемешать. Уксус придаёт мясу жёсткости, поэтому с ним не стоит перебарщивать. Однако так шашлык получается очень ароматным.

Красное сухое вино тоже подходит для приготовления маринада. Во время маринования мясо следует придавить тарелкой с грузом. Таким образом, мясо лучше промаринуется.

Шашлык с коньяком по-армянски

  • Лимон целый – 1 шт;
  • Коньяк – 100 мл;
  • Винный уксус 9% раствор – 2-2,5 ст. ложки;
  • Молотая гвоздика;
  • Соль и специи добавлять по вкусу.

Длительность маринования: не менее, чем 3-4 часа.

Примерная калорийность: 270-290 ккал/100 г.

Выдавить сок из лимона. Смешать все ингредиенты и добавить в нарезанное кусочками мясо. Исторически этот рецепт применялся для шашлыка из баранины. Гвоздика же стала добавляться, поскольку свинина считалась менее чистым мясом.

Предполагается, что гвоздика имеет обеззараживающие свойства. Однако, на самом деле это скорее фантазия. В действительности гвоздика придаёт тонкий и изысканный аромат, поэтому о ней не стоит забывать.

Маринад с минеральной водой

  • Минеральная вода (сильногазированная) – от 0,5 до 0,6 л;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Травы средиземноморские – чайная ложка;
  • Целый лимон – 1 шт;
  • Соль добавлять по вкусу.

Примерная калорийность: 170-185 ккал/100 г.

Нарезать кусочками мясо. Хорошо посолить. Добавить все ингредиенты, кроме воды. Тщательно перемешать. Залить минеральной водой и ещё раз перемешать. Чем сильнее газирована вода, тем более рыхлым и нежным получится мясо благодаря количеству пузырьков.

Маринад на кефире

  • Кефир с любым % жирности – от 0,5 до 0,6 л;
  • Луковица – 2-3 шт;
  • Различные приправы;
  • Соль по вкусу.

Длительность маринования: минимум 3 часа.


Примерная калорийность: 192-220 ккал/100 г.

Жирность кефира для маринада зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Но важно помнить, что это – скоропортящийся продукт. Поэтому после того, как мясо настоится в холодильнике, его нужно как можно скорее готовить.

Если до места жарки нужно долго добираться, этот вариант маринада не подойдёт. В данном рецепте может использоваться не только кефир, но и молочная сыворотка или йогурт.

Маринад с пивом

  • Светлое/тёмное пиво – 300 мл;
  • Луковица – 3-5 шт;
  • Соль и различные приправы добавлять по вкусу.

Длительность маринования: от 2 до 3 часов при обычной температуре в комнате, если в холодильнике, то от 6 до 12.

Примерная калорийность: 268 ккал/100 г.

Для маринада чаще используют светлое пиво. Но можно и поэкспериментировать. Хорошим вариантом считается живое непастеризованное пиво. Рекомендуется сперва добавить к нарезанному кусочками мясу все специи и приправы, перемешать и оставить так на час. Затем залить пивом и тщательно перемешать.

Маринад из томатного сока


  • Луковица – 4 или 5 шт;
  • Томатный сок – от 0,5 до 0,6 л;
  • Свежие помидоры – 2-3 шт;
  • Чёрный и красный перец по вкусу;
  • Сахар – половина чайной ложки;
  • Другие специи по вкусу;
  • Уксус 9% раствор – 1 (не больше) ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Длительность маринования: минимум 2, а лучше – 3 часа в холодильнике.

Примерная калорийность: 190-210 ккал/100 г.

Порезать помидоры и половину лука кольцами. Оставшуюся половину измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Хорошо перемешать. Маринад готов. Выложить в эмалированную ёмкость послойно мясо и лук. Затем залить получившимся маринадом.

Маринад с чаем

  • Чёрный заварной листовой чай – 3-4 ст. ложки;
  • Кипяток – 300-350 мл;
  • Перец чёрный добавить по вкусу;
  • Сушёный укроп добавить по вкусу;
  • Соевого соуса добавлять не более 2 чайных ложек;
  • Соль – около 2 чайных ложек.

Длительность маринования: 1 час.

Примерная калорийность: 170-180 ккал/100 г.

Чай заваривать в кипятке примерно 10 минут. Далее необходимо процедить чай. После добавить прочие ингредиенты. Соевого соуса добавлять по вкусу. Но лучше совсем немного.

  1. Удобнее и практичнее нарезать мясо поперёк волокон;
  2. Для сочности, свинину, приготовленную для маринования, нарезают кусками покрупнее. Перед жаркой их можно будет ещё раз порезать непосредственно перед тем, как нанизать на шампур. Но мельчить не стоит;
  3. Если мариновать шашлык на молочных продуктов, то организмом не будут усваиваться белки и железо, содержащиеся в мясе;
  4. Следите за тем, чтобы во время маринования все кусочки мяса были полностью окунуты в маринад;
  5. Шашлык не маринуют в алюминиевой посуде. Выбирают эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Подходит посуда из пищевого пластика;
  6. При мариновании шашлык накрывают крышкой;
  7. Переизбыток уксуса и соли делает мясо сухим;
  8. Промывайте мясо после того, как нарежете на кусочки и перед тем, как положить в маринад. После промывки мясо можно дополнительно промокнуть бумажными салфетками;
  9. При выборе времени настаивания шашлыка, следует выбирать в большую сторону;
  10. Во время жарки на мангале, чтобы мясо не пересохло, его периодически обливают пивом, вином или водой;
  11. Чтобы мясо не теряло своей сочности, в маринад часто добавляют немного горчицы в количестве 1-2 столовых ложек;
  12. Если для приготовления шашлыка на мангале добавлять вишнёвые ветки к обычным углям, шашлык будет очень ароматен;
  13. Шашлык нанизывается на шампур поперёк волокон;
  14. При жарке на углях не допускайте открытого огня, иначе мясо очень быстро обуглится. Шашлык готовится на тлеющих углях.

Отличного отдыха и вкусных шашлыков!

Любой, кто хоть раз готовил шашлык, знает, что мясо перед жаркой на углях необходимо мариновать. Однако к выбору маринада все подходят по-разному. Одни ищут что-то новое и необычное, другие предпочитают проверенные рецепты. Маринад для шашлыка с уксусом и луком понравится и тем, и другим. Мы собрали в одном материале классический и оригинальные варианты этого маринада.

Кулинарные секреты

Возможно, вы замечали, что по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусу блюда. Знание нескольких кулинарных секретов позволяет получить неизменно превосходный результат.

  • Если хочется, чтобы шашлык был нежным, покупайте на него мясо молодых животных. В любом случае это должен быть свежий, а не замороженный продукт, так как при размораживании мясо теряет часть влаги и при жарке становится сухим и жестким.
  • Старайтесь солить мясо в последнюю очередь, чтобы соль не успела вытянуть из него жидкость.
  • Не используйте для маринования продуктов в уксусе алюминиевые емкости, так как алюминий при окислении образует вредные вещества.
  • Всегда перед добавлением в мясо разбавляйте уксус водой, чтобы он распределился равномерно и не сделал отдельные куски слишком кислыми.
  • Не жалейте лука – он не только придает шашлыкам уникальный вкус, но и способствует размягчению мясных волокон.

Возможно, вам интересно, как долго мариновать мясо на шашлык в уксусе с луком. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от соотношения входящих в состав маринада компонентов. Обычно конкретные указания имеются в рецептах. Просто обращайте на них внимание – и шашлыки в уксусном маринаде удадутся вам на славу.

Классический маринад для шашлыка с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 50-100 мл в зависимости от вида мяса (чем оно жирнее, тем меньше нужно масла);
  • приправа для шашлыка – столовая ложка с горкой;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать: