Мы предлагаем рецепт приготовления торта «Наполеон». Рецепт сопровождается подробным пошаговым описанием.

Мы предлагаем рецепт приготовления торта Наполеон со сметанным и с заварным кремом.

Торт Наполеон

Ингредиенты

✓ мука — 3 стакана,

✓ маргарин — 1 пачка (250 г),

✓ сметана — 1 стакан,

✓ сода пищевая — 1 чайная ложка.

Для сметанного крема:

✓ сметана — 300 г,

сахарный песок — 1 стакан,

✓ орехи толченые — 7 стакан.

Для заварного крема:

✓ масло сливочное — 100 г,

✓ молоко — 500 г,

✓ мука — 5 ст. ложек,

✓ сахарный песок — 1 стакан,

✓ яйца — 5 шт.,

заварной крем — 1 пачка.

Приготовление

1. Муку просеять через сито. Растирать с маргарином до тех пор, пока не будет комочков.

2. Добавить пищевую соду, гашенную уксусом, сметану.

3. Тесто вымесить — оно должно быть мягким. Поставить его на 2-3 часа на холод.

4. Затем разделить на 7 кусочков. Раскатать тонкие круглые коржи. Чтобы при выпекании они не вздувались, проколоть каждый корж вилкой в нескольких местах.

5. Выпекать быстро в духовке при температуре 220 о С.

6. Вынуть коржи из плиты, с помощью тарелки придать им одинаковую форму.

7. Оставшиеся кусочки мелко раскрошить.

8. Обильно намазать коржи кремом, укладывая их друг на друга. Сверху посыпать крошкой и толчеными орехами.

9. Для приготовления сметанного крема сметану взбить с сахаром, доба-вить орехи.

10. Для приготовления заварного крема яйца с сахаром взбить до белой пены. Добавить ½ стакана молока и заварной крем (если используется заварной крем в брикете, натереть его на мелкой терке.)

11. Оставшееся молоко вскипятить.

12. В течение 5 мин медленно вливать в кипящее молоко полученную смесь, непрерывно помешивая.

13. Дать смеси немного остыть.

14. Положить в нее масло и всю массу взбить.

15. Готовый торт держать 7-8 часов при комнатной температуре, затем выставить на холод.

Торт «Наполеон» знаком многим еще с самого раннего детства. В бытность Советского Союза он появлялся практически в каждом доме, однако из-за дефицита и перебоев с продуктами, а также из-за довольно длительной процедуры приготовления, классический рецепт зачастую менялся. Так, если по всем правилам блюдо делается из слоеного теста, то наши мамы и бабушки добивались подобного эффекта несколько иным способом: они выпекали очень тонкие коржи, смазывали их кремом и накладывали один поверх другого. Чтобы придать кушанью дополнительный аромат, хозяйки использовали водку, коньяк и другие крепкие спиртные напитки. Кроме того, молоко с легкой руки заменялось водой, а чтобы испечь шоколадный «Наполеон», в тесто вводили какао-порошок.

В общем, советские кулинары развлекались как могли, видоизменяя рецепт на свой манер. Однако в классическом исполнении торт представляет собой многоярусное строение из пресного слоеного теста с кремом, приготовление которого под силу далеко не каждому. Этот достаточно трудоемкий процесс занимает много времени и сил. Ну посудите сами: вначале тесто тонко раскатывают в виде прямоугольника, после кладут на него сливочное масло, заворачивая края конвертом. Потом работают скалкой, чтобы сделать тонкий пласт, складывают все в четыре раза и оставляют на 20 минут. Затем процедура повторяется в той же последовательности, только на этот раз основу сворачивают в три слоя.

В течение получаса тесто должно охлаждаться, потом его следует разделить на две части, каждую из которых нужно раскатать в очень тонкий блин (или прямоугольник) не больше шести миллиметров. Коржи выпекаются в духовом шкафу, а после остывания смазываются кремом: сметанным, заварным, молочным. Здесь можно выбрать любой рецепт. Изделия накладываются один на один, при этом необходимо немного придавливать каждый «этаж» блюда. Сверху на торт наносят остатки сладкого соуса и посыпают специально выпеченными и измельченными обрезами теста. По желанию «Наполеон» украшается сахарной пудрой. Раньше его разрезали на треугольные куски, символизирующие головной убор великого полководца, но сегодня это уже не столь принципиально.

Как видите, классический торт требует от кулинара обладания особыми талантами, навыками, а также практикой. Поэтому этот рецепт назвать легким просто язык не поворачивается. Естественно, что далеко не всегда есть время (и, стоит признаться, желание) на подобные эксперименты. В таком случае можно прибегнуть к более «приземленным» и обыденным вариациям на тему «Наполеона». Его делают со сметанным или заварным кремом, со сгущенным молоком или из шоколадных коржей. Для украшения торт посыпают орехами, кусочками запеченного теста. Каждый рецепт - уникальная инструкция со своими тонкостями и нюансами. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского, так что давайте поэкспериментируем вместе.

Торт «Бонапарт» с ванильным кремом

Сам Наполеон Бонапарт наверняка бы пришел в восторг от нежнейшего вкуса десерта, названного в его честь. Как уже упоминалось выше, традиционный рецепт требует довольно много времени, к тому же повар должен обладать определенной практикой, иначе правильно сделать тесто с первого раза, скорее всего, не получится. Чтобы избежать промахов и попусту не тратить деньги на продукты, предлагаем начать с простейшего, то есть сделать несложный торт со сметаной и аппетитным ванильным кремом.

Ингредиенты:

  • упаковка маргарина (примерно 200-250 граммов)
  • две чашки муки
  • сахар - по вкусу (двух столовых ложек будет вполне достаточно)
  • щепотка поваренной соли
  • три большие ложки домашней сметаны
  • 500 миллилитров молока
  • пачка ванилина
  • 125 граммов сахара-песка
  • 200 граммов сливочного масла
  • восемь граммов муки

Способ приготовления:

Если вы ни разу не делали «Наполеон», но страстно желаете его приготовить, не хватайтесь сразу же за классический рецепт. Начать следует с простого, а потом, набравшись опыта, уже можно переходить на новый, более высокий, уровень кулинарного мастерства. Однако как бы вы ни поступили, запомните, что торт всегда готовится из продуктов комнатной температуры. Так и тесто замешивать гораздо проще, и получается оно нежнее. Поэтому заранее достаньте все из холодильника, а потом смело «идите в бой», как и завещал полководец Бонапарт.

Итак, порубите размягченный маргарин на небольшие куски одинакового размера. После соедините их с предварительно просеянной мукой и разотрите с помощью вилки. Можно прибегнуть к более простому способу: натрите продукт на крупной терке. В отдельной пиале взбейте яйца, когда они превратятся в однородную желтую пенную жидкость, введите соль, сахарный песок и сметану. Потом опять несколько раз перемешайте ингредиенты венчиком и вылейте смесь на горку из муки и маргарина, в центре которой нужно сделать небольшую воронку. Хорошо вымесите тесто - оно должно быть в меру плотным и в то же время не липнуть к рукам. Если консистенция массы чересчур жидкая или она пристает к стенкам посуды, добавьте еще пару пригоршней муки.

Когда справитесь, готовое тесто разделите на несколько частей (десять-двенадцать) - это ваши коржи, из которых впоследствии будет формироваться «Наполеон». А пока на время заверните заготовки в пищевую пленку и уберите в холодильник на три-четыре часа. Если ждать столько нет возможности, сократите процедуру до 60 минут. Сейчас необходимо заняться кремом. В данном случае предлагается рецепт заварного сладкого соуса, но по желанию его можно заменить другим. Очень вкусные десерты получаются с пропиткой из сгущенного молока или сметаны.

Приступая к приготовлению, действуйте по следующей схеме: сначала просейте указанное количество муки в глубокую миску, затем сюда же аккуратно вылейте слегка подогретое в микроволновке молоко, только не все, а лишь 100 миллилитров. Если вводить продукты таким образом, вы избежите образования комков (по крайне мере их будет намного меньше). Теперь тщательно перемешайте ингредиенты, а оставшееся молоко поставьте на минимальное пламя и варите, регулярно работая ложкой. Не забудьте добавить в него ванилин и сахар. Как только сладкий соус закипит, выключите конфорку и вылейте в него прохладное молоко с пшеничной мукой. Опять включите печь и слегка подогрейте крем до загустения, не переставая мешать.

Пока масса остывает, выложите в чашу для блендера сливочное масло, порезанное на небольшие куски. Сюда же вылейте негорячую молочную смесь и тщательно несколько раз взбейте, чтобы исчезли все комки, а консистенция блюда стала более плотной и однородной. Ну а теперь самое время печь торт, вернее, коржи. Выньте тесто из холодильника и каждый шарик раскатайте в тонкий пласт. Вы можете придать своим изделиям любую форму - прямоугольную или круглую - все зависит от ваших пожеланий и посуды, в которой будете готовить кушанье. Отправьте первый корж в духовку, разогрев ее до 200 градусов. Как только он станет чуть золотистым, ставьте следующее изделие. Внимательно следите, чтобы блюдо не подогрело!

Когда справитесь с поставленной задачей, дайте коржам немного остыть. После приступайте к сборке десерта. Чтобы «Наполеон» вышел сочным и сытным, не жалейте пропитки, обильно смазывайте каждый корж кремом, скрепляя их между собой. Сильно не давите на торт, иначе тесто раскрошится на куски, а блюдо будет испорчено. Оставшиеся или не получившиеся (чуть подгоревшие или сломанные) коржи размельчите руками, а лучше ступкой. Присыпьте крошкой десерт. Конечно, съесть «Наполеон» захочется в тот же момент, как только он будет готов. Но придержите свои желания - дайте кушанью настояться, и тогда вы в полной мере прочувствуете его нежный сочный вкус. Приятного аппетита!

Десерт «Наполеон» с желтковым кремом

Несмотря на то, что «Наполеон» знаком практически всем, каждый рецепт имеет свои особенности. Традиционный десерт отличается довольно продолжительной процедурой приготовления, поэтому большинство хозяек предпочитают несколько упрощенные варианты. Самые занятые делают кушанье из готового слоеного теста, те, кто посмелее и опытней в этом вопросе, пекут коржи самостоятельно, смазывая их кремом со сметаной, сгущенным молоком, соусом на основе творога, ягодным пюре, а наибольшим успехом пользуется заварная пропитка. Каждое блюдо имеет право на существование, и только вам решать, которому из них отдать предпочтение. Возможно, следующий рецепт надолго приживется на вашей кухне.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 граммов белой муки (хорошо просеянной)
  • сливочное масло - 225 граммов
  • два стакана свежей домашней сметаны
  • сахар - три большие ложки

Для крема:

  • 700 миллилитров кипяченого коровьего молока
  • половина стакана сахара
  • 100 граммов масла (имеется в виду сливочное)
  • три яичных желтка
  • десять граммов муки

Способ приготовления:

Хозяйки, которые не увлекаются выпечкой, зачастую ошибочно полагают, что это невероятно сложный и длительный процесс. Конечно, все зависит от того, какой рецепт был вами выбран. Так, дрожжевое или бисквитное тесто довольно требовательное и капризное, поэтому здесь нужно иметь за плечами хотя бы небольшой кондитерский опыт, иначе с первого раза изделие может не получиться. Чтобы не расстраивать ни себя, ни близких, с нетерпением ожидающих аппетитный торт, предлагаем остановиться на достаточно простом, но невероятно вкусном блюде. Давайте вместе с вами приготовим нежный и нежирный «Наполеон» с желтково-молочным кремом.

Итак, прежде чем приступать к кулинарному творчеству, хотя бы за 30, а лучше за 60 минут достаньте все необходимые продукты из холодильника. Затем порежьте масло и растопите его на паровой бане. Если у вас есть микроволновая печь, прибегните к помощи этого кухонного прибора. После в пиалу со сливочным ингредиентом введите сахар, разотрите его вилкой, когда масса станет однородной, добавьте сметану и опять-таки все перемешайте.

Следующий этап - просеивание пшеничной муки. Как только справитесь, высыпьте ее к вышеуказанным ингредиентам и замесите не слишком жидкое тесто. Если оно будет приставать к рукам, добавьте еще небольшую порцию муки. Затем разделите массу на восемь-двенадцать равных частей (в зависимости от того, какой высоты желаете получить торт). Если позволяет время, дайте тесту настояться хотя бы один-полтора часа, поместив его для этого в прохладное место.

Потом раскатайте коржи на присыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки как можно тоньше. Что касается формы, то она может быть произвольной, например, круглой или в виде прямоугольника. Выложите изделия на смазанный маслом противень или в другую посуду и выпекайте в духовке до появления коричнево-золотистого оттенка. При этом температура печи не должна превышать 210 градусов. В среднем приготовление одного коржа занимает около десяти минут. Когда закончите, дайте блюду охладиться, а сами уделите внимание пропитке.

Наступил самый, пожалуй, аппетитный и вкусный этап - будем осваивать рецепт крема. Высыпьте в неглубокую кастрюлю сахар и сюда же просейте белую муку. В другой посуде взбейте венчиком яичные желтки, заранее отделив их от белков. Затем соедините их с предыдущими продуктами и, перемешав, поставьте на небольшой огонь. Вылейте в кастрюлю теплое молоко и варите смесь, пока на ее поверхности не возникнут первые пузыри. Не переставайте работать ложкой - необходимо избавиться от всех комков и добиться плотной однородной консистенции. Снимите блюдо с плиты, остудите и взбейте с размягчённым сливочным маслом. Для этого можно взять венчик или обычную вилку.

Еще немного, и «Наполеон» займет центральное место на вашем столе. Тщательно промажьте каждый корж нежным кремом, нанося его обильным слоем. Выкладывайте изделия послойно, одно сверху другого. Оставшимся заварным соусом обработайте кушанье со всех сторон и уберите его в холодное помещение. В идеале торт пропитывается около пяти часов, но если нет сил терпеть, выдержите хотя бы 120 минут.

Способов украсить десерт существует масса: одни посыпают его обжаренными и измельченными грецкими орехами или арахисом, другие - взбитыми сливками или тертым шоколадом. Использовать фрукты в данном случае не рекомендуется, ведь это будет совсем не «Наполеон». Не столь важно, как вы будете придавать блюду привлекательный внешний вид, - поступайте на свое усмотрение. Главное - найти правильный рецепт и испечь вкусный торт. В этом вам поможет наш сайт, созданный для всех любителей кулинарии, желающих повысить уровень своего мастерства. Даже если вы не умеете готовить, то здесь научиться этому - не проблема. Как говорится, было бы желание.

Необычный рецепт привычного «Наполеона»

На этот раз предлагаем изучить необычный рецепт всем известного десерта. Скажете, что «Наполеон» с водкой звучит не слишком аппетитно? Тогда вы ни разу не готовили такой торт. По желанию алкогольный напиток можно заменить коньяком или сладким ликером. Чтобы придать блюду более яркий и насыщенный вкус, в крем добавляется ванилин. Кушанье станет отличным спутником горячего ароматного чая. Так почему бы не устроить праздничный семейный ужин без какого-либо повода?

Ингредиенты:

Тесто для торта:

  • 250-300 граммов муки
  • свежий маргарин - одна пачка
  • стакан сметаны
  • пять миллилитров водки
  • масло для смазки посуды (берите любое)
  • ½ литра пастеризованного теплого молока
  • четыре яйца
  • чашка сахара
  • кусок сливочного масла (не больше 60 граммов)
  • ванильный сахар - по желанию

Украшение:

  • горстка поджаренного и очищенного арахиса

Способ приготовления:

Существует рецепт «Наполеона» с добавлением сливочного масла и на маргарине. Воспользуемся последним: порежьте продукт небольшими кусками и разотрите его с просеянной мукой. Работая вилкой, превратите ингредиенты в мелкую крошку, затем влейте водку и сметану. Тщательно вымесите тесто руками, после заверните его в специальную пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Поставьте массу на верхнюю полку в холодильнике.

Теперь у вас есть целый час времени, чтобы не торопясь приготовить крем. Для этого взбейте венчиком целые яйца, добавьте в них сахарный песок и необходимое количество муки. Аккуратными уверенными движениями, работая кухонным прибором, избавьтесь от комков. Добиться идеальной однородности помогут блендер или миксер. Теперь подогрейте молоко (заметьте, кипятить его ни в коем случае не нужно) и вылейте его к остальным продуктам. По желанию киньте в крем щепотку ванилина. Отправьте смесь на тихий огонь и варите до тех пор, пока она не начнет постепенно густеть. Затем уберите с плиты и выложите в нее кусок масла, после перемешайте и охладите крем.

Вернёмся к тесту; торт готовится из тонких коржей любой формы. Так что достаньте массу из холодильника и раскатайте ее в несколько тонких пластов. Аккуратно обрежьте края изделий с помощью ножа и выложите их на противень, поверхность которого желательно смазать маслом: растительным или сливочным. Если не хотите обрабатывать посуду, избежать подгорания поможет специальный пергамент или фольга. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и испеките все коржи по очереди. Как только заметите, что они подрумянились, смело вынимайте изделия. Затем пропитайте «Наполеон» заварным ванильным кремом и оставьте на два-четыре часа. Непосредственно перед подачей украсьте размельченным арахисом, заранее подсушенным на сковороде. Приятного чаепития!

Еще в советские времена торт, о котором сегодня было сказано так много, делали из сливочного масла, чтобы улучшить его текстуру, нередко добавляли сгущённое молоко, сахарную пудру, для придания необычного аромата использовали ванильный сахар и крепкий алкоголь – коньяк или водку. Домашняя выпечка была и остается предметом исключительно творческим: в каждой семье свои традиции, у любой хозяйки свои секреты. Кому-то больше по душе рецепт заварного или масляного крема, другие, напротив, признают только более легкую пропитку. Когда под рукой нет нужных ингредиентов, можно смазать изделие домашним вареньем или жидким повидлом. Как говорят в народе, голь на выдумку хитра. Тут уж не грех задействовать фантазию.

Но если говорить о классических канонах приготовления десерта, то «Наполеон» обязан быть жирным, сытным и очень сладким. Такое блюдо наносит сокрушительный удар по женской фигуре, поэтому современные леди в борьбе за красоту отдают предпочтение менее калорийным сочетаниям. Так, во многих ресторанах подают торт с пропиткой из фруктово-ягодного пюре, а для почитателей необычной оригинальной кухни предлагается на выбор начинка из груши с голубым сыром. Чтобы снизить калорийность кушанья, профессиональные повара прибегают к самым разнообразным методам, например, добавляют в тесто протертую листовую зелень или шпинат, но это уже совершенно другая кулинарная история.

Мы же, выступая в роли помощников и проводников в мире начинающих кондитеров, рекомендуем запомнить на будущее несколько правил. Выбирая муку, покупайте пшеничную с сорокапроцентным содержанием клейковины. Кроме того, не ленитесь ее просеивать. Если делаете классический «Наполеон», замешивая массу, добавьте немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока - они способствуют слоению.

Коржи раскатывайте при температуре не ниже пятнадцати градусов, иначе масло затвердеет, и появится велика вероятность, что тесто начнет крошиться. Отправляя изделия в духовку, проколите их вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздулись. Хотите приготовить хрустящий торт? Тогда смажьте его кремом непосредственно перед подачей. А более сочный и нежный десерт получается, если дать ему время на пропитку. Следуйте этим советам, и успех вашему десерту гарантирован!

2016-05-18T10:20:06+00:00 admin десерты

1. Все продукты для теста должны быть холодными. Воду и сливочное масло положить на 15 минут в морозильник перед приготовлением теста. Просеять в глубокую миску муку с солью, холодное сливочное масло натереть на крупной терке, каждый раз обмакивая масло в муку перед тем, как провести по терке. Слегка перемешать так, чтобы все масло покрылось мукой.

2. Влить воду, уксус, добавить яйцо и быстро слепить из теста комок, он не должен быть слишком однородный по текстуре. Разделить тесто на 10-12 частей, завернуть в пленку и отправить в холодильник на час или дольше.

3. Духовку разогреть до 200С. С готовым тестом надо работать быстро, стараясь, чтобы оно оставалось максимально охлажденным и меньше лежало на рабочей поверхности, поэтому лучше доставать каждый кусочек перед раскаткой, остальные держать в холодильнике. На слегка припыленной мукой поверхности раскатать кусочки до диаметра 16-19 см (готовые коржи станут немного меньше после выпечки) и выпекать каждый около 8-10 минут до золотистого цвета.

4. Сразу после выпечки каждый корж обрезать по трафарету, обрезки сохранить для украшения торта.

5. Для крема желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал и муку тщательно перемешать в кастрюле. Добавить сливки и сметану, перемешать до однородности. Поставить на минимальный огнь или водяную баню и варить, беспрерывно помешивая, до загустения. Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло кубиками и перемешать. Накрыть крем пленкой «в контакт» к поверхности крема и полностью остудить. Прослоить готовые коржи остывшим кремом, посыпать обрезками коржей и оставить в холодильнике на ночь для пропитки.

Торт Наполеон – это классический десерт, который нам знаком с самого раннего детства. На праздничном столе этот торт можно было наблюдать практически в каждом доме. При этом рецепт претерпевал разные изменения. Одна из вариаций рецепта — торт Наполеон с тестом на сметане.

А случалось это, ни столько из-за фантазии хозяйки, сколько из-за того, что в дефиците находился тот или иной продукт, необходимый для Наполеона. Но даже если в наличие были все ингредиенты, приготовить торт по классическим правилам нелегко. Именно поэтому рецепт упрощался, видоизменялся и в итоге теперь можно встретить самые разные рецепты этого десерта. Один из них это Наполеон, где в состав теста добавляют сметану. Благодаря сметане, коржи получаются более толстыми, а сам торт более сдобным.

Классический рецепт представляет собой торт Наполеон, который готовится из пресного слоеного теста. Правильное приготовление под силу далеко не каждой хозяйке. Наполеон на сметанном креме готовить гораздо проще в отличие от заварного крема, которым пропитывают классический десерт. Но сегодня мы предоставим вам рецепт, где именно тесто готовится со сметаной.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана муки,
  • 200 гр сливочного масла,
  • 200 гр сметаны,
  • немного соли.

Для крема нужно взять:

  • 1 литр молока,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 100гр сливочного масла.

На чистый стол или широкую доску высыпьте муку, сверху положите порезанное мелкими кусочками охлажденное масло. Порубите ножом кусочки масла на муке в крошку. После этого в этом содержимом сделайте небольшую ямку и влейте туда сметану. Немного посолите и замесите мягкое тесто. После того, как вымесите тесто сформируйте из него шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.

Когда пройдет положенное время, достаньте заготовки, раскатайте его в форме колбаски и поделите на одинаковые части. Это будущие коржи. Эти коржи необходимо тонко раскатать. Чтобы избежать прилипания теста к столу или скалке, как следует, присыпьте все мукой. Готовый тонкий корж аккуратно перенесите на скалке на противень и обрежьте по форме блюда. Проколите корж в разных местах, чтобы он лучше и быстрее пропекся. Выпекать его нужно в духовке при 220 градусах, пока он не приобретет золотистый цвет.

Готовим заварной крем

Это рецепт, где для Наполеона используется заварной крем. Чтобы его приготовить отправьте в блендер и смешайте 200мл молока, сахар, яйца и муку. Оставшееся молоко поставьте на огонь и доведите до кипения, а затем влейте в него тонкой струей содержимое блендера. Варите крем, не забывая все время помешивать его, во избежание появления комочков. Вы поймете, что он сварился, когда масса загустеет. Снимите его с огня и добавьте нарезанное кусочками масло. Размешайте все с маслом, как следует. Можно дополнительно взбить миксером.

Собираем торт

Выложите корж на блюдо и смажьте, не жалея, горячим кремом. Затем, накройте следующим коржом. Обильно смажьте все коржи кремом, кроме самого верхнего. Верхний корж поломайте и покрошите и этой крошкой посыпьте верх выпечки и его бока. После того, как блюдо остынет при комнатной температуре, отправьте его в холодильник на ночь, чтобы наполеон успел, как следует пропитаться к праздничному столу. Надеемся, вам придется по вкусу этот рецепт!

Видео-рецепт приготовления торта «Наполеон» на сметане

Самое приятное в нём -готовится на раз два,не требует особых продукто и трудозатрат. Торт получается очень мягким и хорошо пропитанный кремом. Ещё одна деталь: крем можно приготовить любой,в зависимости от вашего предпочтения.Например,я готовила с заварным,кремом на основе сгущёнка+масло (для моего мужа - он других не признаёт),сливочный крем.И вот в этот раз - сметанный. Рецепт проверенный временем (пеку наверное 3-4 года по нему).Когда-то был взят с сайта Гуд-кук (автор alenkii). А теперь от слов - к делу. Рецепт (торт получается высокий) Тесто 300г - сливочного масла 3шт - яйца 3/4 стакана - сахара 200г - сметана (15-20%) 1,5 ч.л - разрыхлитель 1 пакетик - ванильного сахара 4 ст - муки (просеянной) 1.В посуду порезать небольшими кусочками масло.Всыпать сахар и ванильный сахар.Добавить яйца,сметану и разрыхлитель. 2.Постепенно подсыпая муку,замешивать тесто. 3.Переложить тесто из посуды на доску,подсыпав немного муки.Вымесить тесто до однородного состояния.Тесто должно получиться не крутым. 4.Поделить тесто на 11 частей.Из каждой части слепить шарики и сложить в посуду.Посуду с тестом поставит в холодильник на час. 5.Через час доставать по одному шарику и раскатывать очень тонко круг диаметром 24 см. Вилочкой сделать проколы. Готовые коржи сложить стопочкой. Как только стопочка с коржами будет готова,готовим крем. Примечание: Противень не нужно ничем смазывать,достаточно припылить мукой (слегка) Коржи готовятся очень быстро,я их переворачиваю. Температура духовки - 180С Крем заварной (в оригинальном рецепте) 1,5 стакана сахара 3 яйца 1 пакетик ванильного сахара 3,5 стакана молока 1 стол. ложка кукурузного крахмала 1 стол. ложка муки 350 гр. сливочного масла 1.В кастрюльке растереть венчиком яйца с сахаром и ванильным сахаром. 2.Добавить крахмал и муку и все тщательно растереть. 3.Затем влить молоко и поставить на слабый огонь, все время помешивая. 4.Добавить сначала 100 гр.слив.масла и крем немного покипятить.Когда крем остынет до комнатной температуры,добавить еще 250 гр.масла и все вместе взбить. Крем должен полностью остыть. Как вариант,можно его поставить для остывания в холодильник. Сметанный крем (на фото торт с ним) Сметана (жирность выше 20%) Сахарная пудра Пакетик ванильного сахара Аккуратно,медленно перемешать (не взбивать) все составляющие.Крем готов ровно через минуту. Иногда (если крем жидковат всё равно) добавляю "загуститель для сметаны". Коржи смазать холодным кремом. Торт можно украсить шоколадной крошкой (в этот раз я взяла плитку белого,не пористого,шоколада) Торт приготовила вечером,убрала в холодильник и утром угостила всех своих домашних.