• Помидоры на закрутку – 5 л. ведёрочко.
  • Базилик сушёный – 3 ч.л.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Лавровый лист – 9 шт.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Перец душистый горошком – 15 шт.
  • Укроп (зонтики или сухие семена) – 1-2 зонтика на 1 банку или по 0,5 ч.л. сухих семян на баночку.
  • Уксус (70%) – 3 ч.л. (по 1 ч.л. на банку объемом 1,5 л.)

Для рассола: (на 3 баночки по 1,5 л. у меня ушло 1,5-2 л. рассола, примерно по 600 мл на одну банку)

  • Вода – 2 л.
  • Соль – 6 ст. л. (по 2 ст. л. на 1 л. воды)
  • Сахар – 18 ст. л. (по 6 ст. л. на 1 л. воды)

Процесс приготовления:

Подготовим банки для закрутки помидоров, предварительно простерилизовав их с крышками.

Помидоры для маринования нужно помыть и дать им немного обсохнуть.

В готовые баночки укладываем на дно все специи чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый, укроп и сушёный базилик.

Затем укладываем помидоры.

Готовим маринад для помидоров. Заливать их будем в 2 этапа (сразу рассолом).

Когда рассол закипел, заливаем баночки первый раз и даём им настояться примерно по 15-20 минут.

Затем рассол сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим.

Пока он кипятится, можно добавить к помидорам в каждую банку уксус.

Затем заливаем второй раз кипящим рассолом и сразу закатываем ключом.

Попробуйте и вы приготовить такие пикантные помидорки с базиликом. Думаю, их вкус вас порадует зимой, и эта закуска будет прекрасным дополнением к вкусному ужину в холодный зимний вечер.

Закрученные банки с консервированными помидорами (пока они горячие) я накрываю пледом до полного остывания, затем убираю в шкаф. Можно, конечно опустить закрутки в погреб, если он у вас имеется. Мне в городской квартире очень удобно хранить заготовки дома. Всегда можно в нужное время достать с полочки банку ароматных помидор.

Приятного аппетита желает всем самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и фото маринованных помидоров на зиму с сухим базиликом благодарим Светлану Бурову. Если у вас имеется опыт заготовок томатов со свежим базиликом, будем рады обсудить эту тему в комментариях ниже.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Маринованных томатов уже заготовили достаточное множество видов, давайте сделаем из них оригинальную закуску. Это будет нежный салат из помидоров с базиликом на зиму. Рецепт с фото я показываю подробный, поэтому вы с легкостью его повторите. Красный базилик сделает томатный соус в салате пикантным и очень вкусным. Такого рода салат можно будет подавать как холодную закуску. Отлично сочетается томатно-базиликовый салат с отварным рисом, спагетти, и даже с гречкой. Если вы решите готовить пиццу, то соусом из салата можно обмазывать листы теста.
Время приготовления: 60 минут.



Ингредиенты на 2-3 банки (500 мл):
- плотные томаты сливка - 800-1000 г,
- мягкие и спелые томаты любых размеров - 600 г,
- болгарский перец - по вкусу,
- красный базилик - 3 веточки,
- чеснок - 2 зубка,
- молотая паприка (копчёная) - 0,5 ст. л.,
- растительное масло - 30 мл,
- виноградный уксус - 2,5 ч. л.,
- сахар - 2,5 ст. л.,
- соль - по вкусу,
- горошины душистого перца - щепотка,
- гвоздика - 2 шт.,
- острый стручковый перец - по желанию.


Пошаговый рецепт с фото:





Готовить зимний салат с помидорами и базиликом не сложно, много времени занимает только очистка томатов. Начните с плотных томатов сливки. На каждом плоде сделайте насечки ножом и опустите в кипяток. Из остывшей воды через 10 минут достаньте томаты и очищайте от кожицы.




Крупными дольками или половинками порежьте подготовленные томаты и сложите в одну глубокую тарелку.




К тому времени накипятите остывшую воду в сотейнике и опустите в неё отложенные для соуса томаты. Убирайте с огня сотейник, и через 10 минут можно очищать томаты от шкурок. Произвольными кусками порежьте томаты.




Измельчите томатную массу блендером, добавляя в неё сахар и соль. Если томаты достаточно кислые, можно сахара использовать больше.






Красный базилик промойте и добавляйте к томатному соку целиком или мелко порежьте. Туда же бросьте измельчённый чеснок и пряные специи в виде гвоздики и душистого перца. Кстати, с базиликом или вместо него можно использовать зелень сельдерея.




Для пикантности и яркости соуса добавьте в сок чайную ложку копчёной (или обычной) паприки.




На умеренном огне варите при постоянном помешивании томатный соус 15 минут, затем влейте растительное масло и виноградный уксус. Готовьте томатный соус ещё около пяти минут.






Этим временем наполняйте стерилизованные баночки половинками томатов. Для аромата к ним, при желании, можно добавит болгарского перца.




Кипящим соусом залейте томаты в банке, прикройте крышкой. Отправьте банки с томатным салатом стерилизоваться на 15 минут, и закатывайте потом крышками. В перевёрнутом виде держите салат до полного остывания и убирайте в кладовую.




С уважением Эльби.
если у вас от урожая остались не вызревшие томаты, то рекомендую приготовить

С недавних пор в наших краях поселилась чудесная зелень – фиолетовый базилик. Его просто вырастить на огороде, в квартире или купить на рынке, супермаркете. Фиолетовый базилик отлично сочетается именно с помидорами, поэтому с ними мы и законсервируем эту зелень. Для удобства порежем помидоры напополам, чтоб и промариновались они быстрее, и кушать было удобнее. Кроме базилика в заготовку добавим полукольцами лук и порезанный чеснок. Помидоры с базиликом получаются пикантными, сочными и очень ароматными.


Для приготовления помидор половинками с базиликом нам понадобится – 30 минут, количество порций – 1 литр.

    Ингредиенты:
    помидоры трёх сортов – 600 грамм,

    лук белый репчатый – 1\2 штуки,

    сушёный базилик – 2 чайные ложки,

    чеснок – 2 зубка,

    лавр – 4 листа,

    перец душистый в горошке – 4 штуки,

    горчица семенами – 1 чайная ложка,

    соль крупная – 2 чайные ложки,

    уксус 9% - 2 столовые ложки,

Помидоры с базиликом на зиму: рецепт с фото

Так получилось, что у меня были помидоры среднего размера трёх сортов – розовые, жёлтые и обычные красные. Помидоры должны быть не мягкими, потому что мы их будем резать, чтоб сок весь не вытек, среднего размера, чтоб удобно было кушать и складывать в банку. Вообще плоды овоща могут быть любого сорта, какие есть. У меня получается две пол литровые банки, поэтому все специи сразу делите пополам, можно и в одной литровой банке консервировать, тогда все специи в одну банку кладите.

Помидоры хорошо промыть, порезать напополам и вырезать плодоножки.

Чеснок, лук тоже почистить помыть, лук порезать полукольцами, чеснок просто напополам.

Банки для консервации помидор хорошо вымыть с моющим, пропарить удобным для вас способом. На дно каждой банки положить семена горчицы, базилик сухой или свежий, лавровые листы, перец душистый в горошке, чеснок.

Складываем половинки помидор вместе с луком в вперемешку, лучше укладывать плоды мякотью вниз, так больше влезет в банку.

Можно сразу залить сиропом помидоры и стерилизовать баночки минут 10, а можно просто залить на 10 минут помидоры кипятком, накрыть крышками.

Через указанное время воду слить в сотейник, добавить соль и уксус, поставить на огонь, как только рассол закипит залить им помидоры в банках.

С помощью ключа закатать банки крышками или если специальные банки, то просто закрутить. Переверните банки крышками вниз и поставьте на стол в тёмное место на полотенце. Через 3 часа консервация остынет и можно её ставить в прохладное место, где у вас хранятся остальные заготовки.

Помидоры половинками с базиликом отличная закуска быстрого приготовления на зиму. тоже готовится несложно по предлагаемому рецепту.

Рецепт (офигительно вкусных закусочных маринованных помидоров) и фото под катом..




РЕЦЕПТ:
Стерилизовать банки.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ЧТО -БЫ БАНКИ НА МОМЕНТ ЗАКЛАДКИ ПОМИДОРОВ БЫЛИ ТЕПЛЫМИ ЕЩЕ после стерилизации, В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ БАНКИ МОГУТ ТРЕСНУТЬ В МОМЕНТ, КОГДА В НИХ БУДЕТ ВЛИВАТЬСЯ КИПЯТОК.
На дно банок уложить ½ базилика предназначенного для 1 банки, далее уложить помидоры, оставшийся базилик, черный перец горошком и чеснок.
Маринад должен к этому времени вяло кипеть.
К этому же времени нужно приготовить кипяток в количестве значительно превышающем количество маринада. (к примеру, на 2 банки емкостью 1,3 - 1,5 л необходимо приготовить маринада 2 -2,5 л, кипятка - около 5 л).
Залить банки кипятком и накрыть специальными крышками для последующего слива кипятка (эдакие крышки с отверстиями - перфорированные), если нет крышек, эту манипуляцию можно произвести с помощью небольшого металлического сита. Выдержать минуты 4 , слить кипяток и вновь залить банки с овощами кипятком на 3-4 минуты, слить, (снова залить -слить, но авторы поста, много лет, производит эту процедуру 2 раза).

Залить маринадом и укупорить либо герметически жестяными крышками, либо закручивающимися крышками (на резьбе), либо пластмассовыми (в этом случае хранить банки либо в погребе, либо в холодильнике). Эти помидоры вообще стОит хранить в прохладном месте, хотя у авторов они прекрасно себя чувствуют и при комнатной, если закрыты герметично.

Маринад: 1 объем уксуса 6% - 1 объем сахара - 1 объем воды (т.е, например 1стакан уксуса + 1 стакан сахара + 1 стакан воды).

Уксус лучше брать яблочный, можно и винный, желательно белый, в любом случае уксус должен быть натуральный фруктовый! Ни в коем случае, даже не пытаться заменить уксусной кислотой!!

Базилик - на каждую банку объемом 1,5 л:

Базилика красного - 1-2 пучка (это около 100г зеленой массы);

чеснок - 2 головки, очистить только от верхних слоев чешуи и не разбирать на доли - чеснок должен быть целыми головками;

перец черный горошком - 1 ч ложку;

соль - на 2 л готового маринада взять 1 ст ложку соли.

Никаких иных пряных трав и специй!

Помидоры лучше использовать малого размера, типа чери (как в данном случае) или помидоры- «сливки» ..

Все) .


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Предлагаем рецепт приготовления маринованных помидоров с базиликом и чесноком на зиму. Сочетание помидоров и базилика всегда получается отличным. Базилик в полной мере дополняет и раскрывает вкус томатов. В свежем виде получается изумительная закуска или всем известный , также помидоры можно вялить с добавлением базилика – это и вовсе изысканно и неповторимо. А вот сегодня предлагаем вам использовать данное сочетание ингредиентов для маринования. Отдаем предпочтение сорту помидоров «сливка», что же касается специй, всегда можно экспериментировать, дорабатывая рецепт до своего идеального вкуса.


Ингредиенты:
- помидоры сливка – 1,2-1,3 кг,
- свежий базилик – 3-5 листочков,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- перец чили – 1 шт.,
- смесь перцев – по вкусу,
- вода – 1 л,
- сахарный песок – 2,5 ст. л.,
- поваренная соль – 1 ст. л.,
- уксус – 90 мл,
- гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Итак, подготавливаем помидоры – выбираем на рынке спелые, крепкие томаты сорта «сливка». Именно такие помидоры отлично подходят для маринования. Проверяем, чтобы все помидоры были одинаково плотными, не имели мягких мест, повреждений и трещин. Вымываем помидоры в прохладной воде, затем просушиваем немного на кухонном полотенце.




Пока помидоры просыхают, займемся банками – вымываем их очень тщательно в содовом растворе или другом моющем средстве, отправляем на стерилизацию, способ которой выбираем под себя – духовка, пар, микроволновка. На дно банки опускаем один-два очищенных зубочка чеснока, также их можно раздавить большей частью ножа, для более яркого аромата. Туда же бросаем один небольшой стручок перца чили.




Теперь кладем несколько листочков базилика, его можно заменить сухим базиликом, если свежего не оказалось под рукой. Также по желанию можно добавить несколько веточек укропа.






Наполняем банку просохшими томатами. Немного встряхиваем банку, чтобы помидоры как можно плотнее легли друг к другу.




Заливаем помидоры крутым кипятком, набрасываем на горлышко банки стерильную крышку, установив ее набекрень. Оставляем помидоры на 10 минут в полном покое.




Через указанное время сливаем слегка остывшую воду в сотейник, добавляем порцию поваренной соли и сахарного песка, доводим до кипения, растворяем кристаллы сыпучих ингредиентов. В процессе варки маринад можно обогатить дополнительными ароматами, добавив любимые специи/пряности. В конце варки вливаем порцию уксуса, кипятим одну минуту, снимаем с плиты.






Заливаем помидоры маринадом, герметично затягиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем «шубой», оставляем на сутки. Храним маринованные помидоры с базиликом и чесноком на зиму в квартире, кладовке или погребе. так же несложно готовятся , которые вы можете приготовить по предлагаемому рецепту.








Приятного вам аппетита!