Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я очень долго не решалась готовить блюда из субпродуктов. Хотя знала прекрасно, как их выбирать и как готовить, но тем не менее всё не находила того рецепта, ради которого в моей кулинарной практике появилась бы новая страничка.
Но рано или поздно это должно было произойти, и вот однажды в гостях я попробовала очень вкусное блюдо, основным ингредиентом которого были куриные желудочки. Мне до того понравилось это блюдо, что я на следующий же день отправилась в магазин, купила необходимые продукты и приготовила , очень вкусное блюдо.
Скажу сразу, все мои сомнения рассеялись моментально, я очень быстро и главное правильно выбрала качественные желудочки и дома приготовила это блюдо. Теперь я часто покупаю не только желудки, но и печень, сердца и, конечно же, такой деликатесный продукт, как язык.
Что касается куриных желудочков, то важно их выбрать так, чтобы они были свежими и качественными. Обратите внимание на количество жира, который обволакивает желудки. Если вам его придётся в любом случае срезать и выбросить, то зачем переплачивать лишние деньги?
Сами желудочки должны быть свежими, не замороженными, с приятным мясным ароматом и упругой мякотью.
Если вы купили субпродукты впрок, то очистите их от грязи и жира и, не промывая, положите в морозильную камеру. Там они могут сохраняться в таком виде около 3-х месяцев и в любой момент их можно разморозить, чтобы приготовить любое блюдо. Как варить куриные желудки правильно, вы узнаете из этого рецепта.


Ингредиенты:

- желудочки куриные,
- соль морская или поваренная крупного помола - 0,5 ч.л.,
- лавровый лист – 2 -3 листочка,
- перец душистый – пару горошин

Рецепт с фото пошагово:





Куриные желудочки первым делом промываем холодной водой от песка и загрязнений несколько раз.
Затем обязательный процесс, который никак нельзя игнорировать – зачищаем желудки от жира и плёнок при помощи ножа.




Теперь наливаем в кастрюлю холодную воду и кладём в неё желудочки. Это важный момент, если их положить в горячую воду, то они будут жёсткими.




Добавляем в кастрюлю соль и варим желудочки, периодически снимая пенку, которая образовывается на поверхности бульона.




Процесс варки зависит от размера желудков и возраста птицы, поэтому он колеблется от 15 минут до полутора часов.
После того как поснимали пену, можно добавить лавровый лист и перец горошком.






Сваренные до готовности желудки имеют мягкую консистенцию и приятный ароматный вкус.
Далее вынимаем желудочки из бульона (его можно использовать для приготовления соуса или первых блюд), выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и как только они остынут – можно подавать к столу или готовить блюда.




Приятного аппетита!




Старинская Леся



Вкусно приготовить желудки домашней птицы можно множеством различных способов: из них делают первые и вторые блюда, отваривают, тушат, готовят котлеты, начинки для выпечки и салаты. Однако, чтобы будущее блюдо получилось удачным, очень важно уделить внимание не только процессу приготовления, но и первичной обработке субпродукта.

Как правильно чистить желудки?

Обычно желудочки продаются уже очищенные. Взяв же этот субпродукт на рынке от фермерских хозяйств, придется чистить его самостоятельно.

  1. Желудок курицы состоит из плотной мышечной ткани, изнутри он выстлан эластичной кутикулой (пленкой) и жиром. Чтобы быстрее снять ненужную пленку, достаточно погрузить сырой продукт на несколько минут в ледяную воду.
  2. Затем острым ножом на каждом желудочке следует сделать надрез вдоль кишечного отверстия. После чего вытряхнуть его содержимое, промыть под холодной водой и обдать кипятком.
  3. После всех перечисленных манипуляций остается лишь снять кутикулу. Ее достаточно подцепить за край ногтем, протиснуть под нее палец и пленка должна легко отойти.
  4. Как только все пленки будут удалены, желудочки нужно еще раз промыть и можно приступать к готовке.

Как варить куриные желудки?

Процесс варки куриных желудочков ничем не отличается от аналогичного приготовления других субпродуктов из птицы. Чтобы они получились мягкими и вкусными, готовить куриные желудки нужно около часа-полутора. Продукт нужно поместить в посуду с холодной водой, поставить на огонь и варить, периодически снимая образовывающуюся при кипении пену.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, после отваривания желудки можно дополнительно обжарить, потушить или запечь. Ниже приведем несколько подробных и простых в исполнении рецептов.

Тушеные желудки в сметане

Для приготовления блюда понадобится:

  • основной ингредиент - куриные желудки — 1 кг
  • луковица крупная или 2 средних головки
  • морковка — 2 корнеплода
  • бульон из курицы — 2 стакана (можно взять воду)
  • сметана — 400 г
  • томатная паста — 3 ложки
  • немного подсолнечного масла
  • перец свежемолотый, лавровый лист и соль — на усмотрение.
  1. Субпродукт необходимо почистить и хорошо промыть.
  2. Затем отварить куриные желудки, чтобы они были мягкими. На это уйдет 1 или полтора часа.
  3. За это время подготавливаем остальные продукты. Лук нужно почистить, помыть и порезать полукольцами.
  4. Почищенную морковь потереть на крупной терке.
  5. На растительном масле обжарить до прозрачности репчатый лук, затем добавить к нему морковь и вместе хорошо пропассеровать.
  6. Отваренные желудочки охладить и разрезать на 3 части. Соединить желудки с зажаркой.
  7. Залить блюдо бульоном, посолить и протушить около 15 минут. Затем положить томатную пасту, сметану, лавровый лист и перец, и отправить тушиться еще на 10 минут.

Готово! Куриные желудки в сметане, будут приняты на ура всеми членами вашей семьи!

Рецепт с подливкой

Вкусно приготовить куриные желудки с подливкой совсем несложно. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • желудочки куриные — 500 г
  • банка фасоли в томате
  • бульон —100 мл
  • лук —2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • перец сладкий — 2 штуки
  • зелень — 1 пучок.
  • пара зубчиков чеснока
  • соль и специи по вкусу.

В рецепте можно использовать и сухую фасоль, однако в этом случае ее придется заранее замочить на ночь и отдельно отварить.

Приступаем к приготовлению:

  1. Желудки нужно вымыть и отварить до готовности.
  2. Почистить и порезать лук средними кубиками.
  3. Морковь потереть на крупной терке.
  4. Перец болгарский порезать соломкой.
  5. Порезать укроп и петрушку, лучше не очень мелко.
  6. Помельче порубить ножом чеснок.
  7. Овощи обжарить на подсолнечном масле. Сначала лук довести до прозрачности, потом добавить морковь и потушить вместе с ним. Последним положить сладкий перец и еще немного подержать на огне.
  8. Отварные куриные желудочки порезать на 3 части и добавить к обжаренным овощам. Продолжить обжарку блюда еще пару минут.
  9. Открыть банку фасоли в томатном соусе и добавить к овощам и желудкам, подлить полстакана бульона. Можно добавить лавровый лист.
  10. Потушить под крышкой на медленном огне около 10 минут. В конце приготовления добавить специи, рубленую зелень и чеснок и дать блюду немного постоять под крышкой без огня.

Желудочки с подливкой, приготовленные по этому рецепту, получаются очень сочные и ароматные. Их можно подать к столу с любым гарниром. Особенно вкусны такие куриные желудки с картошкой. По желанию картофель можно заменить отварным рисом или макаронами.

Французский салат с желудками

Это оригинальное, изысканное и простое в приготовлении блюдо никого не оставит равнодушным. Для него вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сырые желудочки — 600 г
  • измельченные грецкие орехи — 1 граненый стакан
  • сухари кубиками, острые — 200 г
  • листья салата (можно взять и айсберг, и пекинскую капусту)
  • специи — по желанию
  • подсолнечное масло — 2 ложки.
  1. Желудки нужно промыть и отварить до мягкости.
  2. Затем охладить и каждый желудочек разделить ножом на 3 части.
  3. Обжарить получившиеся кусочки на подсолнечном масле и приправить специями, которые нравятся (перец, сушеный базилик, карри или хмели-сунели).
  4. Пока желудки жарятся нужно помыть и обсушить листья салата. Порвать их руками и положить в глубокую миску.
  5. Добавить к зелени обжаренные желудки, сухарики и грецкие орехи.
  6. Получившийся салат можно заправить оливковым маслом с лимонным соком. Для любителей же более калорийных и сытных блюд подойдет и майонез.
  7. Готовое блюдо можно украсить маслинами, листочками базилика или петрушки и подать в красивом салатнике.

Еще один интересный рецепт салата их желудочков домашней птицы вы узнаете, посмотрев видео.

Как приготовить куриные желудочки с овощами в мультиварке?

Желудки птицы, приготовленные в мультиварке получаются особенно нежными и вкусными.

Для этого блюда нам потребуются:

  • куриные желудки — 800 г
  • болгарский перец — 3 штуки желательно разных цветов
  • морковь средняя — 2 штуки
  • лук репчатый — 3 штуки
  • помидоры - 4 штуки
  • горошек зеленый замороженный — 300 г
  • масло сливочное — 50 г.

Перед приготовлением необходимо подготовить, почистить и помыть куриные желудки и овощи. После чего:

  1. Сырые желудки разрезать на 3 части и сложить в чашу мультиварки. Добавить 100 мл воды, соль и поставить на 40 минут на режим тушения.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Морковь и помидоры — кубиками.
  4. Перец болгарский порезать крупными дольками.
  5. Как только мультиварка выключится, положить в нее все подготовленные овощи и замороженный горох. Добавить кусочек сливочного масла. Поставить на режим тушения еще на 25 минут.

Получается очень вкусно и сочно, можно подавать с гарниром: с рисом, макаронами или с картошкой.

Еще один рецепт приготовления желудочков в мультиварке вы узнаете из следующего видео.

Как и сколько варить куриные желудки – общие принципы

Первое, что нужно сделать – это очистить желудки. Именно этот процесс пугает многих хозяек, хотя в нем нет ничего сложно. Нужно просто раскрыть желудок и удалить желтую пленку, удобно использовать маленький ножик. Если этого не сделать, то отварные желудки будут иметь неприятный вкус, а блюдо может горчить.

После очистки желудки хорошо выполаскивают водой. Затем их можно порезать. Но так как они небольшого размера, то можно использовать и целиком.

Что не помешает знать:

1. Желудки сами по себе плотнее и имеют больше соединительной ткани, чем другие части куриной тушки и субпродукты. Поэтому они готовятся всегда дольше.

2. Замороженные желудки будут жестче после варки. Поэтому лучше использовать свежие субпродукты или охлажденные.

3. Как и при варке мяса, при закипании нужно снимать пену. И лучше это делать несколько раз. В пене будут скапливаться остатки неочищенной пленки, а также лишний жир.

Как и в приготовлении других блюд, при варке этого субпродукта приветствуется добавление разнообразных специй. Желудки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, крупами. Их можно подавать с разными соусами, использовать вместо мяса в разных блюдах и даже добавлять в домашние колбасы. Но сначала нужно их сварить. Но как?

Как варить куриные желудки в воде

Базовый способ отваривания желудков просто в воде со специями. После этого из них можно готовить любое блюдо, и даже салаты. Причем в салатах они будут напоминать говядину. Так как сварить куриные желудки и сколько понадобится на это времени?

Ингредиенты

0,5 кг желудков;

1 л. соли;

Перец горошек;

Лавровый листок.

Приготовление

1. Промытые и очищенные желудки заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Продукт должен спокойно плавать в жидкости, на это количество вливаем не менее 1,2 литра.

2. При закипании снимаем пенку и убавляем огонь. Периодически подходим и удаляем образующуюся пенку еще несколько раз.

3. Варим желудки около 40 минут. Если куры молодые, то этого времени будет достаточно. Прокалываем продукт вилкой и оцениваем на вкус. Добавляем соль, перец, лавровый листок и даем покипеть еще пять минут. Готово!

4. Если же куры были не очень молодые, то продукт будет жестким. Продолжаем варить. Возможно, понадобится еще столько же времени.

5. Готовые желудки достаем из отвара, остужаем, нарезаем и используем по назначению.

Сколько варить куриные желудки в мультиварке

Отличный способ приготовления желудочков в мультиварке. Блюдо получается сразу с подливой. Подойдет для любых гарниров: круп, овощей, макаронных изделий.

Ингредиенты

500 граммов желудков;

1 морковь;

1 головка репчатого лука;

2 ложки томатной пасты;

500 мл воды;

4 ложки масла;

Специи.

Приготовление

1. Подготавливаем желудки, промываем и очищаем от пленок. Варить можно целиком или порезать на куски. Делаем так, как больше нравится.

2. Головку лука очищаем, режем на небольшие кубики.

3. Очищаем среднего размера морковку, трем или нарезаем соломкой.

4. В мультиварку наливаем масло, кладем овощи, сразу добавляем подготовленные субпродукты и томатную пасту.

5. Теперь очередь специй. Кроме соли, можно добавить любой перчик, розмарин, лавровый листок. Можно добавить смеси приправ для курицы, мяса.

6. Вливаем воду, все хорошо размешиваем.

7. Закрываем мультиварку, ставим режим тушения на 2 часа.

8. Открываем, добавляем зелень и готово! Желудки получатся очень нежными, а соус насыщенный и потрясающе вкусный.

Как и сколько варить куриные желудки с картошкой

Желудки с картошкой – бюджетная альтернатива домашнему жаркому из мяса. Но готовится оно немного по-другому. Как и сколько варятся желудки для такого блюда?

Ингредиенты

0,4 кг желудков;

0,7 кг картошки;

1 морковка;

Масло и специи;

Зелень.

Приготовление

1. Очищенные желудки складываем в кастрюлю целиком и отвариваем в литре воды полчаса. Сливаем отвар, желудки остужаем и режем на кусочки. Достаточно каждый разделить на три части.

2. Пока готовились желудки, нужно очистить и порезать все овощи. А также вскипятить чайник с водой.

3. Наливаем в сотейник или казанок немного масла, обжариваем лук.

4. Добавляем измельченную морковь, а следом и желудки. Жарим пять минут до хорошей румяности.

5. Добавляем порезанный кубиками картофель.

6. И сразу заливаем все кипятком из чайника. Солим, кладем перчик, накрываем и тушим 20 минут.

7. Открываем, пробуем. Если картофель сварился, то заправляем блюдо зеленью и готово!

Как варить куриные желудки с луком

Вариант очень вкусных желудков, приготовленных в луке с шелухой. Такой продукт можно употреблять после приготовления или же использовать дальше для разных блюд.

Ингредиенты

3 головки лука;

1 морковь;

1 ложка масла;

1 корень петрушки;

500 г желудочков.

Приготовление

1. Очищенные субпродукты заливаем водой и провариваем 10 минут. Отдельно ставим кипятиться воду.

2. Сливаем отвар с желудков, ополаскиваем кастрюльку.

3. Чистим корешок петрушки и морковку. Режем крупными кусками по сантиметру.

4. С лука снимаем верхнюю шелуху, нижнюю оставляем. Режем пополам, кожицу снимать не нужно.

5. Разогреваем в сковородке ложку масла и раскладываем в один слой овощи. Лук кладем срезом вниз. Хорошо поджариваем кусочки до коричневой корочки. Перекладываем в кастрюлю к желудкам.

6. Заливаем все кипятком, отправляем на плиту и варим 40 минут.

7. За 10 минут до окончания кладем соли и любые приправы.

Сколько варить куриные желудки на пару

Паровая варка – простой и быстрый способ получить полезное, но и вкусное блюдо. Варить желудки можно в любом приборе, который имеется под рукой. А если совсем ничего нет, то сгодится даже дуршлаг или сито, которое можно установить на кастрюлю с кипящей водой и прикрыть сверху.

Ингредиенты

Желудки;

Специи.

Приготовление

1. Очищаем желудочки. Промываем.

2. Берем немного растительного масла и соединяем с любыми специями, обязательно солим. Можно добавить перец, сушеную зелень.

3. Выливаем масло в желудки, перемешиваем, накрываем и оставляем на час мариноваться. Можно это сделать накануне и тогда блюдо будет еще вкусней.

4. Выкладываем продукт на поддон и варим на пару. Но сколько варить желудки? Обычно достаточно 50 минут, но можно оставить и на час. Не ошибетесь!

Как и сколько варить куриные желудки с гречкой

Очень вкусное сочетание – это желудочки и гречневая каша. Но чтобы блюдо не получилось сухим, нужно знать, как вкусно и правильно приготовить популярный субпродукт.

Ингредиенты

300 граммов гречки;

50 граммов томатного соуса;

400 граммов желудочков;

Одна головка лука;

Специи;

Немножко масла;

Одна морковка.

Приготовление

1. Делаем предварительную варку желудочков. Для этого подготовленный продукт заливаем водой и варим около получаса. Остужаем, режем на несколько частей.

2. В казане разогреваем 3-4 ложки масла и обжариваем головку лука. Затем кладем морковку, через минуту желудки. Жарим еще две минуты.

3. Промываем гречневую крупу, бросаем в общую массу.

4. Содержимое казанка нужно посолить, поперчить.

5. Добавляем крутой кипяток. Льем столько, чтобы уровень воды был на два пальца выше гречневой каши. Накрываем и варим 12 минут.

6. Открываем и добавляем томатный соус. Размешиваем и оставляем вариться еще на три минутки.

7. Выключаем, но не открываем. Пусть блюдо напитается собственными парами и дойдет до готовности в казанке.

Варка куриных желудков – полезные советы и хитрости

Не всем нравится аромат вареных желудков. Но его легко устранить! Достаточно добавить в воду немного лимонной цедры или звездочку гвоздики.

Если нужно приготовить первое блюдо из желудочков, то его лучше варить на втором бульоне. Прокипятите продукт в воде минут 10, затем ополосните его и тару, залейте чистым кипятком и варите до готовности.

Желудки – диетический продукт, который имеет небольшую калорийность. Но сверху на них бывает много жира. И если вы следите за фигурой, то его лучше удалять.

Пупки зрелых куриц варить 1,5 часа

Пупки цыплят и молодых куриц варить 30 минут

Сколько времени варить пупки куриные?

До того, как варить пупки куриные, их следует тщательно промыть в холодной воде и очистить от жира, пленок и жил. Затем субпродукты заново моются и откидываются на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Подготовленные куриные пупки помешаются в кастрюлю и заливаются холодной водой, добавляется соль. Варится субпродукт на медленном огне. Процесс приготовления занимает от 30 до 90 минут после закипания. Длительность варки зависит от возраста курицы, которой принадлежал пупок – чем она моложе, тем меньше времени понадобиться. Можно ускорить процесс приготовления, воспользовавшись скороваркой.

Если в процессе варки пупков куриных на поверхности жидкости образовывается пена, то её нужно снимать шумовкой или ложкой. Когда субпродукт готов, его выкладывают на дуршлаг и дают стечь оставшейся воде. После этого пупки полностью готовы к употреблению. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента.

Что стоит учитывать при выборе куриных пупков?

Куриные пупки, как и все субпродукты, лучше всего покупать в специализированных мясных магазинах или проверенных супермаркетах. Этот товар может быть упакован. Чтобы понять насколько он свежий, достаточно просто посмотреть на дату на упаковке. Если вы предпочитаете покупать охлажденные пупки на развес, обратите внимание на их внешний вид. Желудочки куриные должны быть немножко влажными, а не обветренными и не липкими. О многом подскажет и запах продукта. Если есть сомнения в качестве пупков, лучше не покупайте их именно здесь.

Обращайте внимание на то, чтобы на куриных пупках не было много жира. Он нигде не используется, а просто обрезается с субпродукта. Получается, вы переплачиваете деньги за неиспользованный вес продукта. Да и наличие большого количества жира желтоватого цвета может говорить о том, что это субпродукт зрелой курицы и варить его придется долго.

Не храните пупки куриные в холодильнике дольше 3 суток. Если нет возможности приготовить их в ближайшие дни после покупки, то лучше заморозить субпродукт.

Пупки куриные – полезный диетический продукт

Куринные пупки являются диетическим продуктом, как и мясо курицы. Их калорийность в 100 г продукта составляет 140 ккал. В пупках куриных содержаться витамины Е и В и минералы: фосфор, железо и цинк.

Пупки куриные можно подавать с любым гарниром. Это продукт, с которым можно экспериментировать, добавляя к нему разные соусы и специи.

Если вы думаете, что куриные желудочки годятся только на корм любимой кошке, то вы глубоко заблуждаетесь. В советское время куриные желудочки достаточно часто встречались в различных блюдах на столах хозяек, но сейчас этот продукт незаслуженно забыт. Мы предлагаем восстановить справедливость, вернув этот ценный компонент в рацион всех, кто заботится о себе, при этом любит баловать своих домашних вкусными и, что, конечно, важно, полезными блюдами.

Желудочки кур – это крайне (как и остальные виды субпродуктов). В отличие от остальных частей тушки птицы, желудочки могут похвастаться самым высоки содержанием полноценного белка и полным отсутствием жира, а также внушительным набором витаминов, среди которых и редкие А, Д, К и Е, и минералов.

Это прекрасный продукт для диетического стола, а также поклонников фитнес-питания, беспокоящихся о поступлении достаточного количество чистого протеина. По этому показателю желудочки могут сравниться только с куриной грудкой. В отличие от грудки, желудочки имеют достаточно яркий вкус, при этом прекрасно украшают собой различные блюда.

Сколько варить

Обычно варка куриных желудков длится от 15 до 40 минут. Это зависит от возраста птицы, из которой они получены. Молодые цыплячьи желудочки за 15-20 минут приобретают нежную бархатистую текстуру. Но более взрослые придется поварить дольше. Оптимально определить степень готовности вы можете, достав один из бульона и надрезав. Если степень мягкости вас устраивает, можно смело останавливаться.

Варим куриные желудки правильно

Приготовление куриных желудочков – процесс несложный, но состоящий из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка. Прежде чем приступить к варке, подготовьте желудочки. Для этого их нужно тщательно промыть, чтобы попросту удалить все механические загрязнения.
  2. Зачистка. Удалите с промытых желудочков все остатки жира и пленок, которые могли остаться при разделке тушки. Так вы обеспечите идеально прозрачный бульон, а также оптимальные вкусовые качества готового блюда.
  3. Подготовьте компоненты, которые будете добавлять при варке бульона. Это могут быть корнеплоды, специи, сушеная зелень.
  4. В отличие от мяса, желудки кур варят, закладывая их исключительно в холодную воду. Благодаря этому, вы получаете нежную консистенцию готового продукта, поэтому смело закладывайте подготовленные желудочки в кастрюлю, заливайте водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания воды добавьте специи, при этом уменьшите степень нагрева. Для улучшения и обогащения вкуса продукта специалисты советуют после закипания воды добавить в нее очищенную морковь, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Набор корнеплодов вы можете корректировать по своему вкусу. Черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист также отлично улучшают вкус бульона, а также самих желудочков.
  6. Снимать пену в процессе варки нужно так же, как и, когда вы варите обычный бульон.
  7. Готовые желудочки достаньте из бульона шумовкой, дайте стечь остаткам жидкости, а затем немного остудите. После этого их уже можно есть. Но можно и использовать для последующего приготовления блюд.

Полезные секреты приготовления

  • Чтобы желудочки порадовали вас своим вкусом, проследите, чтобы на последних не осталось следов желчи. Такое случается при разделке тушки достаточно часто. Оставшаяся желчь может дать горечь блюду, что очень нежелательно, поскольку его вкус будет испорчен. При промывании продукта, проследите, чтобы вся поверхность была чистая, срежьте ножом то, что нельзя смыть.
  • Степень свежести значительно влияет на вкусовые качества желудочков. Выбирая их в магазине, постарайтесь брать те, которые имеют светлый цвет, без желтизны и серости.
  • Чем старше курица, тем более жестким становится ее желудок. Идеально, если вам попадутся желудочки цыплят (они нежные и мягкие). Если же вам попался более «взрослый» продукт, увеличьте время варки.
  • Солить желудки нужно только в самом конце. Иначе они будут сухими и жесткими.

Что приготовить с желудочками?

Говоря об использовании в кулинарии желудков, приверженцы классической кухни сразу скажут о пресловутом «супчике с потрошками» . И будут абсолютно правы! Это отличное блюдо, легкое и питательное. Кстати, такой суп рекомендуют готовить людям с легкой простудой для ускорения выздоровления, поскольку высокое содержание белка в нем хорошо стимулирует иммунную активность организма. Это, естественно, не единственное, что можно приготовить из желудков.

Существует масса блюд, которые можно готовить из куриных желудков, хотя и просто в отварном виде они могут быть самостоятельным блюдом. Попробуйте в этом случае добавить отварной картофель. Если вы приверженец фитнес-меню, то вместо картофеля возьмите отваренный зеленый горошек, спаржевую фасоль или брокколи. Зеленые овощи сделают блюдо более диетическим и легким, и с минимальным количеством калорий.

Желудочки отлично сочетаются со всеми тушеными овощами. Рагу, приготовленное из них, откроет новые вкусовые горизонты вашим домочадцам.

Прекрасно «выглядят» желудочки в виде «кокота» или, как у нас принято говорить, жульена. Блюдо несложное, но достаточно интересное, при этом достойно выглядящее даже на праздничном столе. Чтобы приготовить желудочки-кокот, отварите их, затем нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на сковороде с репчатым луком. После этого посолите, добавьте черный перец, специи по вкусу и сливки или сметану. Готовую массу разложите по формочкам, посыпьте тертым твердым сыром и ставьте в духовку. Важно, чтобы температура в ней была максимальная (200-220´С), а время запекания – не больше 8-10 минут. Так вы получите красивую корочку и нежную сочную массу внутри.

С желудками можно отлично готовить плов, голубцы и массу разных салатов, заменяя в них традиционное мясо или колбасу.

Приятных вам гастрономических открытий!

Читайте также: