Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.

Средняя сложность

Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

По-латышски

Особенности . Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • один лист лавра;
  • пять горошин черного перца;
  • укроп;
  • 600 мл воды;
  • 25-30 г желатина;
  • 25-30 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 мл уксуса.

Приготовление

  1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
  3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
  6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
  7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
  8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

С зеленью

Особенности . Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

Ингредиенты :

  • 1 кг помидоров;
  • два пучка петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один репчатый лук;
  • три чесночных дольки;
  • пять горошин черного перца;
  • 25-30 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 75-90 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
  2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
  3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.

Томаты черри с пряностями

Особенности . Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

Ингредиенты :

  • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
  • одна луковица;
  • семь-восемь горошин душистого перца;
  • три-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • четыре-пять листьев лавра;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • 3 л воды;
  • 100 г желатина;
  • 100-120 г соли;
  • 25-30 г сахара.

Приготовление

  1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
  2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
  3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
  4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
  5. Герметично закрываем тару, утепляем.
  6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

«Зеленушки» с морковью и луком

Особенности . Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 5 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%);
  • специи.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
  2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
  3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
  4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
  5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
  6. Заливаем овощи рассолом.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.

Ассорти с огурцами

Особенности . Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

Ингредиенты :

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 250 болгарского перца;
  • две луковицы;
  • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

Приготовление

  1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
  2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
  3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
  4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

Распечатать

Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.

Общая информация

Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.

Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.

Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке

На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.

  1. Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
  2. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
  3. Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
  4. Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
  5. Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
  7. Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
  8. Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.

Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.

Второй рецепт помидоров в желе

На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.

Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.

Помидоры с перцем в желе на зиму

Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.

Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.

Помидоры в желатиновой заливке

Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.

Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.

Помидоры, замаринованные в желатине на зиму — шикарная и оригинальная заготовка на зиму. С помощью рецепта с фото вы приготовите не только праздничную и нарядную, но и невероятно вкусную закуску, просто пальчики оближешь.

Эта закуска подойдет под любые блюда, да и можно просто наслаждаться ею без ничего. Перед употреблением в пищу рекомендуется подержать консервацию в холодильной камере несколько часов. Тогда рассол полностью застынет и превратится в настоящий вкусный овощной холодец.

Ингредиенты (получается полноценная литровая баночка помидор):

  • томаты – примерно 700 г.,
  • сладкий перец – 0,5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.,
  • вода – 1000 мл.,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль кухонная крупная – 1 ст. л.,
  • лавровый листок – 1 шт.,
  • перец-горошек – 2 горошин,
  • уксус – 1 ст. л./на 1 литр.

Приготовление помидор в желатине на зиму

Лучше всего взять спелые помидоры-сливки. Они тугие и плотные, отлично сохраняют форму и не слишком большого размера. Еще один отличный вариант – томаты-черри. Правда, по цене это дороже, но выглядит очень эффектно. Перемываем плоды, если помидоры большие, то разрезаем на две части (томаты-черри оставляем целыми).

В простерилизованную баночку накладываем помидоры. Заполняем тару до половины, дальше кладем шар нарезанного репчатого лучка, а дальше – ломтики сладкого перчика. Далее засыпаем овощи сверху сухим желатином. На литровую банку достаточно будет одной столовой ложки с горой.


Остальное место в баночке заполняем снова томатами и кольцами лука.


Варим рассол: в подходящей посудине смешиваем литр воды, кухонную соль, сахар-песок, лаврушку, перчик-горошек.


Горячий рассол переливаем в баночку и ставим стерилизоваться в ёмкость, с укрытым дном. Стерилизацию проводим минут 15, а если вы взяли помидоры-черри, то 5-10 минут. Далее вливаем в баночку порцию уксуса и закупориваем пропаренными крышечками.


Храним в прохладном месте. Перед подачей держим в холодильнике пару часов.


Приятного аппетита.

Томаты выращивает очень большое количество людей, имеющих загородные участки. Такой овощ отлично сочетается с любой едой, его вкусно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. При больших урожаях каждый человек задумывается над заготовками на зиму.

Ведь очень вкусно, а главное - полезно, открыть зимой баночку помидоров и насладиться их замечательным вкусом. Классический способ закрытия томатов известен практический каждому, но существует такой способ заготовки, когда маринад для помидоров готовится вместе с желатином.

Такой необычный вид консервации делает помидоры еще вкуснее и сочнее. Такие томаты обязан попробовать абсолютно каждый!

Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты помидоров в желе на зиму под названием, которое говорит само за себя - «Обалденные».

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • Свежие томаты - 800 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • Черный перец в форме горошка - 3 штуки;
  • 30 г сахара;
  • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
  • Две чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

  1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
  2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
  3. Затем нужно очистить лук и нарезать его ломтиками;
  4. Чеснок необходимо очистить и порезать ломтиками.
  5. В банку, которую перед использованием необходимо тщательно стерилизовать, нужно выложить нарезанные чеснок, лук, шарики горошка, лавровый лист и другие возможные приправы и зелень;
  6. После этого необходимо заложить готовые томаты;
  7. Далее необходимо приготовить маринад. Вода, в которой размачивался маринад, доводится до кипения, добавляется соль, сахар. Далее нужно все хорошо перемешать до полного растворения. Далее при выключенном огне добавить уксус;
  8. Залить маринадом содержимое банок. После чего обязательно стерилизовать в течение 20 минут. После чего закрыть банки и убрать в теплое место в перевернутом состоянии.

Достаточно несложный рецепт, не требующий больших познаний в кулинарии. Томаты «Обалденные» получатся вкусными и сочными, станут отличной закуской на праздничном столе.

Томатное желе на зиму: простой рецепт без стерилизации

Порой времени на приготовление и закрытие томатов нет, или же просто лень этим заниматься, тогда можно сделать такие помидоры на зиму без стерилизации. Однако качество и вкус никак не поменяются, томаты останутся такими же вкусными и сочными.

Для приготовления помидоров с желатином на зиму, не требующих стерилизации необходимо:

  • 2000 мл воды;
  • Свежие помидоры - 800 г;
  • 100 г соли;
  • Перец в форме горошин – 3 штуки;
  • Несколько лавровых листов;
  • Уксус – 60 мл;
  • 2 луковицы;
  • Зелень;
  • 2 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • Чеснок - 3 головки.

Пошаговая инструкция заготовки помидоров в желе на зиму по данному способу:


Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.

Заготовки на зиму из зеленых помидор

Порой бывает так, что наступают холода, а томаты еще не созрели. В таком случае можно смело их срывать с грядки и делать заготовки из недоспевших овощей на зиму. Зеленые помидоры можно также закрывать в желе, чтобы сделать их вкус зимой еще вкуснее и слаще.

Для приготовления необходимо:

  • Неспелые помидоры (желательно зеленого цвета);
  • 1000 мл воды;
  • 4 головки чеснока;
  • Луковица;
  • Несколько лавровых листов;
  • Перец горошком – 5 горошин;
  • 1,5 столовые ложки желатина, который способен быстро растворяться
  • 40 мл уксусной кислоты;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 100 г поваренной соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Желатин необходимо замочить в воде на полчаса;
  2. Томаты необходимо тщательно отмыть, очистить от корешков. Банки тщательно стерилизовать;
  3. Лук и чеснок также отмыть. Очистить и нарезать ломтиками;
  4. На дно банки выложить кольца лука, нарезанный чеснок, перец, лист, после чего все накрыть плотным слоем помидоров;
  5. Далее необходимо приступить к готовке маринада. Для этого нужно вскипятить воду, после чего нужно высыпать сахар и соль. После выключить огонь и добавить желатин с уксусом;
  6. После вылить приготовленный маринад в банку. Стерилизовать ее, закрыть и поставить в теплое место в перевернутом состоянии.
  7. Приятного аппетита!

В холодные зимние месяцы, консервированные овощи, фрукты существенно позволяют разнообразить меню, а так же пополнить организм необходимыми витаминами. Поэтому хозяйки максимально стараются «загрузить» закрома в кладовой и погребе - варят варенье, компоты, маринуют овощи, солят, делают салаты. Большинство доверяют проверенным рецептам, которые предсказуемы и опробованы на родных и близких.

Другие же с нетерпением ждут периода консервации, чтобы поэкспериментировать с ингредиентами и специями, открыть для своей семьи новые, интересные, порой необычные рецепты.

Как вы уже наверняка догадались из названия статьи, сегодня мы пойдем вторым путем и приготовим помидоры в желатине на зиму - это отличное решение, когда есть в наличии треснувшие или слишком большие помидоры, которые не пригодны для консервирования целиком. Предлагаю вашему внимаю, подборку проверенных рецептов желейных помидор, с стерилизацией и без, с луком, петрушкой и др. овощами.

Этот рецепт приготовления без стерилизации, что существенно сокращает время на консервацию и сохраняет полезные вещества и витамины, которые так важны для организма в холодную пору года.

Ингредиенты:

Вода – 2 л;

Сахар – 100 гр.;

Соль – 60 гр.;

Перец горошком – 3 шт.;

Лавровый лист – 3 шт.;

Уксус 80% — 25 мл;

Желатин – ½ ч.л.;

Помидоры – 750 гр.;

Лук – 2 головки;

Гвоздика.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

Приготовление:

Первым делом замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.


Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску.


Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.


Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.


По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерилизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по плечики слоями из помидор и лука.

Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!


Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело!

Приятного аппетита!

Обалденные помидоры в желе на зиму - пальчики оближешь. Фото рецепт:

Консервированные помидоры на зиму с добавлением желатина, придут по вкусу многим и запомнятся надолго! К тому же рецепт приготовления очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка, а вкус на выходе удивит своей схожестью со свежим овощем! Приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

Помидоры - 600-700 гр.

Лук репчатый - 1шт.

Петрушка- 2 веточки

Чеснок 2-3 зубчика

Душистый перец горошком - 6 шт.

Желатин - 1 ст. л.

Вода - 1 литр

Сахар - 3ст. л.

Соль - 1.5 ст.л.

Уксусная эссенция - 1 ст. л.


Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть банки и простерилизовать, крышки прокипятить.


Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами.


Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками.


Помидоры у меня среднего размера, поэтому я резала их на пополам, если крупные, то режем на 4 части. Томаты я буду консервировать красные и желтые.


Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4-5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца.

Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука.


Итак, заполняем каждую банку.

Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите минуты на 3.


Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки. Банки у меня литровые.


В Кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки. Желатин сразу же начинает растворяться.


В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце.

Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.


Перед подачей на стол необходимо поставить на 2-3 часа в холодильник, чтобы желе затвердело!

Обалденные помидоры в желе готовы! Надеюсь, вам придется по душе этот рецепт, в моей семье он самый любимый!

Супер вкусные помидоры в желе на зиму без уксуса

Еще один очень вкусный и быстрый рецепт приготовления на зиму помидор в желе.


Ингредиенты:

Помидоры - 700-800 гр.

Лук - 1 средняя луковица

Чеснок - 3 зубочка

Желатин - 1.5 ч.лож.

Сахар - 2 ст. ложки

Соль - 1 ст. ложка без горки

Вода - 400 мл

Лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Перец душистый горошком

Процесс приготовления:

Зонтик укропа (спелый)

Лист смородины -1 шт.

Количество ингредиентов указано на 1 литровую банку.


Процесс приготовления:

На дно чистой, простерилизованной банки, срываем семена укропа и кладем в банку, они придают интересный вкус помидорам. Затем укладываем на дно лук, лист смородины, несколько горошин душистого перца.


Помидоры режем на четыре части и заполняем банку. Я взяла помидоры красного, желтого и зеленого цвета и укладывала их слоями. Они разные на вкус, и красиво смотря при подаче на столе.

Когда заполнили банку больше половины, кладем 1 десертную ложку желатина. Я его не размачиваю, а сразу засыпаю в банку.

Затем укладываем 3-4 колечка лука, чеснок и заполняем банку по плечики томатами.

Готовим рассол: наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту, когда вода нагреется, добавляем сахар, соль, лимонную кислоту, перемешиваем до полного растворения и даем рассолу прокипеть.

Заливаем заполненную банку томатами, закрываем герметично крышкой и отправляем стерилизоваться не меньше 15 минут, чтоб желатин растворился.


Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перед подачей не забудьте положить в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Помидоры (крепкие) 700 г

Лук репчатый (маленькая луковица) 1 шт

Петрушка (веточки) 2-3 шт Перец черный (горошек) 5 шт

Соль (десертная ложка) 1 шт

Сахар (десертная ложка) 3 шт

Уксусная кислота 1 ч.л.

Желатин (десертная ложка) 1 шт

Укроп (веточки) 2-3 шт

Семена горчицы 2 щепотки

Душистый перец (горошком) 3 шт

Расчет в рецепте дан на 1 литровую банку.

Приготовление:

На дно банки кладем половину зелени, лук, порезанный тонкими кольцами и горошины перца.


Чистые помидоры режем на половинки или четвертинки, если томаты крупного размера и плотно утрамбовываем в банки, перекладывая оставшейся зеленью. Когда банка заполнится, всыпаем семена горчицы.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.

Желатин замачиваем в 3 столовых ложках воды. Помидоры еще раз заливаем кипятком на 15 минут. После сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим рассол до кипения, затем вводим желатин, добавляем уксусную кислоту.

Заливаем маринадом помидоры.


Затем банку с заготовкой необходимо простерилизовать. Я приспособилась стерилизовать в микроволновой печи при мощности 700Вт - 2 минуты, затем уменьшаю мощность на 500Вт и стерилизую еще 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки, нужно хотя бы раз посмотреть, сколько времени занимает закипание и сразу же уменьшить мощность. Либо стерилизовать в кастрюле с водой 15 минут с момента закипания. На дно кастрюли не забудьте положить деревянную подставу либо кухонное полотенце, чтобы вовремя кипения банка не лопнула.

Перед тем, как подать к столу данную закуску, поставьте банку с томатами в холодильник на несколько часов, что бы желе загустело.

Удачных вам заготовок!

Берегите себя и близких!