Суп с курицей и рисом очень вкусный и сытный, дети обычно охотно его едят. Сварить такой несложно, однако стоит придирчиво отнестись к выбору продуктов.

Для детского питания рекомендуется использовать только мясо домашних кур. Бройлерная курица с птицефабрики, как правило, «напичкана» антибиотиками и гормонами роста, а это, как вы сами понимаете, совсем не полезно. Обязательно берите белое мясо (грудку), мясо с ножек и бедер слишком жирное для детей.
Ребенку с 5-летнего возраста можно добавлять в суп немного импровизированной зажарки – прогретого на сливочном масле репчатого лука. Более младшим детям супы лучше не зажаривать и ничем не заправлять.

Суп с курицей и рисом для ребенка

Ингредиенты:
1 куриная грудка с косточкой
1 морковь
2 картофелины
1 ст.л. риса (с горкой)
1 лавровый лист
1-2 щепотки соли.
На это количество продуктов понадобится 1.5-2 литра воды.

Рецепт приготовления супа с курицей и рисом для ребенка:
1. Куриную грудку обмойте в прохладной воде, снимите кожицу (это необходимо, чтобы бульон не получился очень жирным) и отваривайте с добавлением соли и лаврового листа 1 час. Пену обязательно снимайте.
2. Готовую курицу достаньте и положите на тарелочку, чтобы она немного остыла. Кастрюлю с бульоном с огня не снимайте.
3. Рис тщательно промойте в проточной воде, добавьте в бульон и варите 10 минут.
4. Картофель порежьте на небольшие кубики, натрите на терке морковку. Овощи положите в кастрюлю с рисом. Варите еще 15 минут.
5. Мясо курицы освободите от кости, нарежьте на мелкие кусочки и добавьте его в готовый суп. Обязательно удалите из кастрюли лавровый лист.

Остудите суп и подайте ребенку в глубокой тарелочке. Можно измельчить его блендером или протереть через сито, тогда получится суп-пюре . Однако не злоупотребляйте протиранием — с полутора лет (а при наличии зубов — и раньше) ребенок должен сам пережевывать небольшие кусочки пищи.

Это тоже интересно:

Совет: куриное филе можно заменить индюшатиной или молоденькой перепелкой. Соблюдайте следующие принципы – выбирайте только домашних птиц и обязательно освобождайте мясо от кожи перед варкой.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.

Ингредиенты

2 картофелины;

¼ часть моркови;

Ложечка масла;

170 мл молока;

1 ч. л. манки.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты

150 граммов телятины;

300 граммов тыквы;

1 морковь;

30 граммов масла;

¼ луковицы;

Приготовление

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты

150 граммов цветной капусты;

Ложечка сливочного масла;

Ложка риса;

Одна картофелина;

Половинка моркови;

Приготовление

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты

Одна картофелина;

20-30 граммов моркови;

50 мл молока;

1 ч. л. масла;

Приготовление

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты

400 граммов моркови;

100 граммов риса;

2 ложки топленого или обычного сливочного масла;

150 мл сливок.

Приготовление

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты

200 граммов мяса;

100 граммов картофеля;

Половинка моркови;

Ложечка масла;

Приготовление

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты

200 граммов брокколи;

100 граммов картофеля;

50 граммов моркови;

Половинка небольшой луковицы;

Ложка сметаны.

Приготовление

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты

0,5 моркови;

2 помидора;

300 граммов цветной капусты;

400 граммов брокколи;

300 граммов кабачка;

1 сельдерей;

1,5 литра бульона или воды;

Ложка масла;

Соль, сливки по вкусу.

Приготовление

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты

Молодые кабачки 400 гр.;

200 мл молока;

Морковка;

Ложка муки;

Ложка масла;

Приготовление

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты

200 граммов куриного филе;

Картофелина;

50 граммов ячневой крупы;

Половинка моркови;

Половинка луковицы;

Соль и масло сливочное.

Приготовление

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.

Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.

Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.

Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.

Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку.

Нам уже почти годик, разделили меню на первое и второе. Котлеты и овощные пюре едим на «ура», а вот супчики отправляются обратно на слюнявчик.

Поискала в интернете, вот какие рецепты нашла, может кому-то понадобятся тоже. Мы будем пробовать.

Молочный суп с вермишелью

Этот супчик мне в детстве готовила мама, и я его просто обожала! Сказать по правде, я и сейчас от него не откажусь. Вот и дочке супчик очень понравился. Для меня это очень важно, ведь в молоке столько пользы, а Алёнка не пьет молоко в чистом виде, только в кашах. Возможно, потому что до сих пор находится на грудном вскармливании, не знаю. Но этот суп нас очень выручил.

Состав:

1 стол ложка с горкой мелкой вермишели

200 мл молока

немного сахара (по вкусу)

5 г сливочного масла

Приготовление

1. Засыпать вермишель в кипящую воду, и варить до полуготовности (я варила 5 минут)

2. Воду слить, залить вермишель горячим молоком, добавить сахар и варить до готовности (ещё 4-5 минут, но всё зависит от вермишели)

3. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Суп «Весенний» с цветной капустой

Польза цветной капусты очевидна - в ней содержатся такие витамины как C, B, PP, A, а также кислоты, микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Из цветной капусты можно приготовить самые различные блюда, но сегодня мы готовим суп.

Состав:

для бульона - 100 г куриного филе

для супа - 1 картофелина

несколько соцветий цветной капусты

половина сладкого перца

1 стол ложка мелкой вермишели

зелень

Приготовление

1. Варим куриное филе в достаточном количестве воды до готовности 20-25 мин. Вынимаем филе, отливаем 50 мл бульона и откладываем в сторону (они нам понадобятся для приготовления куриного суфле - см. следующий рецепт).

2. В оставшийся бульон закладываем очищенный и нарезанный на кусочки картофель и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут.

3. Затем добавляем лапшу и порезанный на кусочки сладкий перец. Варим ещё примерно 7 минут.

4. За пару минут до готовности добавляем зелень.

Приятного аппетита.

Совет: если бульона маловато, можно долить кипяченой воды.

Суп-пюре «Нежность»

Супы-пюре, как и обычные супы, очень полезны для пищеварения малыша. Разница только в том, что супы-пюре можно давать самым маленьким, ведь в них нет кусочков, а значит жевать ничего не нужно.Состав:

1 стакан цветной капусты

½ стакана кабачка

1 желток варёного яйца

1 столовую ложку сливочного масла

3 стакана воды

Приготовление

1. Цветную капусту разберите на соцветия. Кабачок очистите и нарежьте кубиками. Если кабачок старый - удалите семена.

2. Кабачок и цветную капусту положите в кипящую воду, варите до готовности 10-15 минут. Затем слейте овощной отвар в отдельную посуду.

3. Горячие овощи протрите через сито или измельчите в блендере. Заправьте сливочным маслом. Для детей старше года можно добавить чуть-чуть соли.

4. Добавьте в овощи немного отвара. Количество отвара не указываю, смотрите сами какой консистенции суп вы хотите получить.

5. Доведите до кипения. Готовый суп украсьте натёртым на мелкой тёрке яичным желтком.

Приятного аппетита!

Рыбный суп с фрикадельками

Никогда раньше не готовила суп с фрикадельками из рыбы. Честно говоря, думала, что получится ерунда. Но супчик удался! Правда получился немного густоват (на любителя), в следующий раз добавлю побольше воды.

Состав:

филе рыбы 100 гр

вода 2 стакана (в другой раз возьму 2,5)

яичный белок 1 шт

молоко 1 стол ложка

мука 1 стол ложка

картофель 1 шт

манная крупа 1 чайная ложка

зелень

соль (по-желанию)

Приготовление

1. Отварить до готовности рыбное филе (12-15 минут) в двух стаканах воды.

2. Готовое филе измельчите в блендере. Добавьте к рыбе яичный белок, муку и молоко. Хорошенько перемешайте. Аккуратно влажными руками сформируйте фрикадельки (учтите, что при варке они немного увеличатся).

3. Рыбный бульон доведите до кипения, положите в него картофель, нарезанный кубиками, посолите. варите 5-7 минут. Всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Вновь доведите до кипения, положите в суп фрикадельки. Варите на медленном огне 10-15 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.

Приятного аппетита!

Молочный суп с курицей и вермишелью

Если вам надоело готовить овощные супы, да и ребёнку хочется чего-то новенького, приготовьте ему молочный суп с курицей и вермишелью. Этот вкусный и сытный супчик внесёт разнообразие в меню малыша.

Состав:

100 гр куриного филе

1,5 стакана воды

2 стол ложки вермишели

0,5 стакана молока

1 чайная ложка муки

5 гр сливочного масла

Приготовление

1. В кипящую воду положите филе и варите на среднем огне 10-15 минут. Готовое мясо достаньте из бульона, слегка охладите и измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку).

2. В кипящий бульон добавьте вермишель и готовьте 5-7 минут. Затем добавьте измельченное куриное филе. Доведите суп до кипения. В молоке растворите муку и влейте в суп.

3. Снова доведите до кипения, проварите несколько секунд и выключайте. Подавайте со сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Супчик «Жёлтенький»

Это ещё один рецепт от Людмилы. Правда у меня суп получился скорее «Беленький», в следующий раз попробую приготовить его с деревенским яйцом, думаю тогда действительно получится «Жёлтенький». Хотя какая, в сущности, разница - супчик удался! Людмила, спасибо за рецепт))).

Состав:

1 литр воды

50-100 гр куриного филе

1/5 головки лука

1 сырой яичный желток

1 стол ложка пшена

1 картофель

Приготовление

1. Воду вскипятить, положить мясо, сварить до готовности 15-20 минут. Вынуть мясо из бульона. В кипящий бульон положить пшено, варить на слабом огне 10 минут.

2. Мясо нарезать мелко, можно измельчить в блендере. Картофель почистить, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать.

3. Затем к крупе добавить картофель и лук. Проварить 10 минут, добавить куриное мясо. Довести до кипения.

4. Яичный желток слегка взбить с 1 чайной ложкой холодной воды. Тонкой струйкой влить в суп, и варить на слабом огне постоянно помешивая 3 минуты.

Приятного аппетита!

Совет: для детей старше года суп можно слегка посолить.

Суп «Звёздочка»

Этот супчик многим знаком - супчик из детства. И теперь я готовлю его своей дочке. Отличный супчик!!!

Состав:

50-100 гр куриного филе

1 картофелина

2 стол ложки макаронных изделий «Звёздочка»

¼ лука

1/3 моркови

зелень

Приготовление

1. Куриное филе положить в кипящую воду и варить до готовности 20-25 минут. Готовое мясо вынуть, дать остыть, мелко нарезать.

2. В кипящий бульон кладём нарезанный кубиками картофель, убавляем огонь и варим 10 минут.

3. К картофелю добавляем мелко нашинкованный лук, макаронные изделия и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Варим ещё 15-20 минут. За пару минут до готовности добавляем нарезанное куриное филе и зелень.

Приятного аппетита!

Совет: деткам постарше лук с морковью можно предварительно слегка обжарить, будет ещё вкуснее!

Борщ детский (без капусты)

Готовила сегодня вот такой вкусный, яркий и ароматный борщ. Восторг!!! Готовится он без капусты (вариант с капустой как-нибудь потом выложу). Порция получается очень большая, поэтому для одного ребёнка уменьшайте количество продуктов в 2-3 раза, но можете приготовить и так, накормите всю семью))).

Состав:

кусочек мяса (у меня свинина) объемом 4-5 спичечных коробков

1 луковица

1 небольшая свекла

½ моркови

1-2 картофелины

1 стол ложка растительного масла

зелень

соль

сметана (по-желанию)

Приготовление

1. В кастрюлю с водой положить мясо, очищенные луковицу, морковь и свеклу. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 45 минут. Мясо и овощи вынуть из бульона. Бульон процедить и снова поставить на огонь. В бульон положить нарезанный кубиками картофель, посолить. Варить 10 минут.

2. Пока варится картофель… Мясо мелко нарезать. Морковь и свеклу натереть на мелкой тёрке. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в течение 1 минуты, добавить морковь и свёклу. Влить 1 половник бульона, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 5 минут. Добавить зажарку в бульон и мясо. Проварить 5 минут.

3. В конце варки добавить зелень. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Овощной суп с курицей

Вот такой супчик у нас сегодня на обед. Алёнке он очень понравился, значит буду готовить ещё.

Состав:

50 гр куриного филе

½ стакана замороженных овощей (у меня « Овощи по-деревенски» - картофель, морковь, сладкий перец, кукуруза, сельдерей, лук)

1 кусочек тыквы

зелень

Приготовление

1. Курицу отварить в подсоленной воде до готовности (я варила 30 минут). Готовую курицу вынуть. Охладить, нарезать маленькими кубиками.

2. В бульон положить предварительно размороженные овощи и нарезанную кубиками тыкву. Варить 10-15 минут на среднем огне, за пару минут до готовности добавить нарезанную зелень. В конце приготовления добавить в суп курицу.

Приятного аппетита!

Рисовый суп с рыбой

Ещё один рецепт из моего детства вкусного и быстрого в приготовлении супчика с рыбой, но при желании рыбу можно заменить курицей, индейкой или кроликом))).

Состав:

100 гр рыбного филе

1 стол ложка (с горкой) риса

1 картофелина

1 чайная ложка растительного масла

1 стол ложка моркови, натертой на крупной тёрке

зелень

Приготовление

1. Рыбное филе сварить до готовности (15 минут). Воду слить, рыбу остудить и размять вилкой (проследите чтобы не было косточек).

2. В кипящую воду засыпать промытый в холодной воде рис, варить 10-15 минут на слабом огне периодически помешивая. Добавите к рису нарезанный кубиками картофель и морковь. Варите ещё 10 минут, затем добавьте измельченную рыбу, зелень и растительное масло. Проварите ещё две минуты и выключайте.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп-пюре с курицей

Всегда хотела приготовить суп-пюре из тыквы, и хотя есть масса рецептов приготовления этого блюда(у меня их как минимум два), сегодня я готовила по этому рецепту и осталась очень довольна!

Состав:

1 ломтик очищенной тыквы

50 гр куриного филе

½ небольшой моркови

¼ луковицы

1 чайная ложка сливочного масла

Приготовление

1. Куриное филе отварить до готовности 15-20 минут. Вынуть, дать остыть, мелко нарезать. Бульон нам ещё тоже пригодится.

2. Тыкву порезать на кусочки и варить 7-10минут (готовая тыква легко протыкается ножом или вилкой).

3. Морковь и лук натереть на крупной тёрке, и тушить на сливочном масле с добавлением 5-6 столовых ложек бульона на среднем огне до тех пор, пока весь бульон не испарится.

4. Тыкву, морковь и лук поместить в блендер, долить 4-5 столовых ложек бульона и измельчить в пюре. А дальше долейте бульон на ваше усмотрение (смотря какой густоты хотите получит суп).

5. Перед подачей добавьте измельченное филе и зелень.

Приятного аппетита!

Молочный рисовый суп

Я уже писала о том, что Алёнка не пьёт молоко в чистом виде, поэтому я варю ей молочные супы. Рецепт молочного супа с вермишелью уже есть в блоге, а сегодня ещё один вкусный молочный супчик, с рисом.

Состав:

200 мл воды

200 мл молока

1 стол ложка риса

5 гр сливочного масла

сахар (по желанию)

Приготовление

1. Рис промыть и всыпать в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Добавить горячее молоко и варить помешивая ещё 10 минут.

2. В готовый суп добавить сахар и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Суп «Зелёный» со шпинатом

И ещё один рецепт). Готовила дочке сегодня такой суп. Нам понравился очень-очень. Напоминает суп со щавелем. Буду готовить ещё .

Состав:

50-100 гр мяса (у меня телятина)

1 средняя картофелина

замороженный шпинат (по объёму примерно 2 стол ложки с горкой)

1 варёное яйцо

сметана

соль

Приготовление

1. Мясо отварить до готовности, вынуть. Нарезать кусочками.

2. В бульон положить замороженный шпинат (не размораживать) и нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить до готовности картофеля. примерно 10-15 минут.

3. Выключить суп, добавить мясо и нарезанное яйцо. Перед подачей положить сметану.

Приятного аппетита!

Простой рыбный суп

Вот такой рыбный супчик был сегодня у нас на обед. Никаких заморочек, готовится быстро и легко))).

Состав:

50-100 гр рыбного филе

1 картофелина

½ моркови

1 маленькая луковица

1 лавровый лист

зелень

соль

Приготовление

1. Картофель нарезать кубиками, луковицу очистить (не нарезать), морковь натереть на крупной тёрке, филе нарезать кусочками. В кипящую воду добавить целую луковицу, картофель и морковь. Варить 5 - 7 минут.

2. Затем добавить рыбу и лавровый лист. Посолить. Варить ещё 15 минут. В конце варки добавить зелень.

3. Когда суп будет готов вынуть луковицу и лавровый лист, они больше не понадобятся.

Приятного аппетита!

Картофельно-овсяный супчик

Ароматный и очень вкусный супчик получился. Готовится быстро и из минимума продуктов. Очень рекомендую!!!

Состав:

мясной бульон

2 средних картофелины

2 стол ложки натёртой на крупной тёрки моркови

½ луковицы

2 стол ложки овсяных хлопьев

зелень

соль

растительное масло

Приготовление

1. К кипящему бульону добавить нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить на среднем огне 5 минут.

2. В это время лук мелко нарезать и слегка обжарить вместе с морковью на растительном масле.

3. К картофелю добавить обжаренные овощи и овсяные хлопья. Варить до готовности 5-7 минут. В конце варки добавить зелень.

Приятного аппетита!

Суп «Курочка Ряба»

Просто прекрасный супчик!!! Вкус лета). Советую всем попробовать.

Состав:

50-100 гр куриного филе

¼ моркови

¼ сладкого перца

¼ помидора

¼ лука

1 стол ложка риса

соль

зелень

растительное масло

Приготовление

1. Филе отварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать соломкой. Бульон процедить, довести до кипения (при необходимости добавить горячей кипяченой воды). Всыпать в бульон рис и варить на среднем огне 10-15 минут.

2. Пока рис варится… Перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нашинковать. Обжарить овощи с небольшим количеством растительного масла на среднем огне 3-5 минут.

3. С помидора снять кожицу, нарезать кубиками.

4. К рису добавить обжаренные овощи, помидор и нарезанное мясо. Посолить. Варить до готовности около 10 минут. В готовый суп добавить нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Суп «Геркулес»

Вот такой супчик я сегодня приготовила. Вкусный и абсолютно не сложный рецепт.

Состав:

50-100 гр куриного филе

1 стол ложка овсяных хлопьев

½ картофеля

½ моркови

½ лука

мелко нарезанная зелень

соль

Приготовление

1. Мясо отварить до готовности. Лук мелко нашинковать. Картофель и морковь порезать кубиками.

2. Бульон процедить, посолить, добавить овощи и варить на среднем огне 10 минут. Всыпать овсяные хлопья и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить зелень и нарезанное варёное мясо.

Приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре с сельдереем

После зимы организм ребёнка особенно нуждается в витаминах. Сельдерей богат витаминами и минералами, но особенно много в нём витамина С, который поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к простудам. Также сельдерей является источником клетчатки, которая благотворно влияет на микрофлору кишечника, устраняет склонность к запорам. Но есть у этого у этого овоща и противопоказания: не рекомендуется детям до 1,5 лет, кормящим мамам и женщинам после 6 месяца беременности, т.к может вызвать чрезмерное газообразование.

Состав:

2 стебля сельдерея

3 средних картофелины

½ лука

700 мл куриного бульона (можно взять воду, но на бульоне питательнее и вкуснее)

50 мл сливок 10% (по желанию)

соль

оливковое масло

Приготовление

1. Сельдерей нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Обжарить лук и сельдерей на оливковом масле 2-3 минуты (малышам можно не обжаривать).

2. Картофель нарезать кубиками. Добавить к бульону картофель, лук и сельдерей. Посолить. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности картофеля 15-20 минут.

3. Овощи с добавлением бульона (бульон вливайте постепенно) измельчить в блендере до состояния супа-пюре. Влить сливки.

4. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 1 минуту.

Приятного аппетита!

Супчик с куриными сердечками

Рецепт Катерины с сайта « ».

Первый раз готовила супчик из куриных сердечек . Очень хотелось придумать что то не обычное. Получился очень вкусный, сытный и привлекательный супчик с куриными сердечками. В моей семье блюда из субпродуктов приветствуются. И мне кажется, что это не до оцененные продукты. По своей питательной ценности они не уступают мясу. Куриные сердечки содержат много железа, белка, незаменимых аминокислот, витаминов группы В и РР, ферментов. В куриных сердцах много калия, фосфора, магния, необходимых для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и для развития растущего организма. Поэтому детям очень полезно включить в рацион куриные сердечки. Также в составе сердечек- соединения меди, важные для синтеза гемоглобина и здоровой работы нервной системы. Но в куриных сердечках содержится холестерин, поэтому людям пожилого возраста стоит быть осторожными в их употреблении.

Ингредиенты

  • 200гр. куриных сердечек;
  • 1 картофелина;
  • 3 ст. ложки риса;
  • 3 ст. ложки свежезамороженного горошка;
  • лук, морковь, чеснок, зелень.

Приготовление

  1. Сердечки промыть и разрезать на пополам;
  2. Довести 1,5 литра воды до кипения и варить в ней сердечки в течении 30 минут;
  3. Пока сердечки варятся, натереть морковь и картофель на крупной терке, лук мелко нарезать и измельчить чеснок;
  4. Добавить морковь и лук к сердечкам и продолжать варить на медленном огне 5 минут;
  5. Затем добавить рис и картофель, варить 10 минут;
  6. И последними ингредиентами супчика станет зеленый горошек, чеснок, зелень и соль.
  7. Варим суп еще 10 минут.

Супчик с сердечками получается очень наваристым и красивым, ребенок такой супчик обязательно попробует.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром

Рецепт Катерины с сайта « ».

Уверена, что многие дети не очень любят цветную капусту , а она очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты. Я готовлю дочке суп-пюре и вкусно, и просто, и полезно, а главное ребенок получает всю пользу цветной капусты и, не подозревая о том, что она присутствует в супе.

Что нужно:
2 картофелины;
300гр. цветной капусты;
½ репчатого лука;
½ средней моркови;
100мл козьего молока;
козий сыр;
зелень и соль по вкусу.

Что делать:
В кипящую воду засыпать мелко нарезанный лук, натертую морковь, мелко нарезанный картофель. Варить до полу готовности картофеля. Затем добавить, разобранную на соцветия, цветную капусту, посолить, добавить зелень и варить минут 10. Затем часть бульона слить в кружку и добавить в кастрюлю молоко, дать покипеть 5 -7 минут. К бульону в кружке добавить часть бульона из кастрюли. Теперь можно взбить полученный суп, блендером. Если суп-пюре получается густым, добавляем готовый бульон из кружки, до получения нужной густоты Вашего супа-пюре.
Подавать суп, посыпав тертым козьим сыром, можно добавить, порезанные на кубики, кукурузные хлебцы. А оставшийся бульон подать отдельным блюдом с кукурузными или рисовыми хлебцами.

Уверена, Ваш малыш оценит эти простые супчики! Приятного аппетита!

Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Молочный суп с вермишелью для годовалого ребёнка

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Молочный рисовый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Овощной суп для ребёнка 1 года

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Овощной суп пюре для годовалого ребёнка

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Гречневый суп для годовалого ребёнка

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Гороховый суп для ребёнка 1 года

Для приготовления горохового супа вам потребуется:

  • 100г мяса
  • 1 ст.л. гороха
  • 1 картофелина
  • 1 небольшая морковь или её половина
  • 1/4 луковицы

Прежде чем приступить к готовке этого супа, горох тщательно промойте и залейте водой минимум на 2 часа. Можете замочить его на ночь. Сварите мясной бульон и добавьте туда горох. Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне. Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду. Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут. Добавьте немного соли и суп готов. Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа

Рецепт борща для годовалого реёнка

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите. Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

Куриный суп для ребёнка 1 года

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.