Ближе к осени у многих на дачных участках остаются зеленые помидоры. Чтобы овощи не пропали, из них делают разные заготовки: солят, готовят салаты и соусы, придумывают рецепты закусок. Самые интересные варианты переработки зеленых томатов мы собрали в данной статье.
Салат из зеленых томатов
Такой салат не прячут на зиму, а едят свежеприготовленным.
- 3 крупных зеленых помидора;
- 200 г. грецких орехов;
- луковица;
- свежая зелень по вкусу;
- приправы: перец, соль, кориандр;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 6 ст. л. уксуса.
Как приготовить
- Помидоры нарежьте и поместите в кастрюлю с 200 мл воды. Добавьте соль, масло, уксус (2 ст. л.) и доведите до кипения; оставьте на несколько минут.
- Томаты откидываются на дуршлаг. К ним добавляется лук, порезанный крупными кольцами.
- Орехи и чеснок пропускаются через мясорубку. В получившийся состав необходимо добавить остатки уксуса и специй. Все перемешать.
- Когда паста станет густой, прибавьте ее к помидорам. Туда же нарежьте свежую зелень. Все перемешиваем и на час отправляем в холодильник: пусть все компоненты соединятся друг с другом.
Засолка зеленых томатов
Один из классических способов засолки - бочковой. В домашних условиях не всегда есть подходящая бочка и место для ее хранения, но можно посолить помидоры в кастрюле или ведре. Если овощей немного, проще всего воспользоваться банками.
- 2 кг. свежих зеленых помидоров;
- 2 литра воды (для рассола);
- 140 г. соли;
- сахар - по вкусу;
- перец - горошком или стручковый;
- зелень (укроп, сельдерей, хрен).
Как приготовить
- Из помидоров удалить плодоножки. Если овощи крупные, стоит разрезать их пополам. Для засолки лучше всего выбирать плотные томаты одинаковых размеров и степени зрелости.
- Дно банки застелите половиной зелени; плотно уложите овощи. Сверху добавьте перец и дополните заготовку остатками листьев.
- Параллельно делаем рассол. Для этого вскипятите воду и насыпьте в нее сахар и соль. Лучше всего взять каменную и крупного помола.
- Вода должна прокипеть, а все специи - хорошо раствориться. Остудите.
- Залейте его в банку с помидорами; закройте неплотно крышкой.
- Заготовку убирают в темное и холодное место.
- Для просаливания томатам понадобится не менее 2 недель. В холодильнике их можно хранить в течение 3 месяцев.
Зеленые томаты с чесноком
Данная закуска будет актуальна как для праздника, так и для повседневного стола. Количество ингредиентов указано на 3 литровые банки.
- 1,8 кг. зеленых томатов;
- 1 луковица;
- крупная головка чеснока;
- стебель хрена и пучок петрушки;
- 3 ст. л. уксуса (9 %);
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- стручок горького перца;
- специи: лавровый лист, перец-горошек.
Как приготовить
- Лук нарезается широкими кольцами, чеснок - тонкими пластинами, острый перец - кольцами.
- С хрена удалите зеленую часть, порежьте палочками - по длине не более 4 см.
- На дно банок распределите половину лука и перца. Добавьте 3 кусочка хрена, лавровый лист, 5 горошин черного перца и 3 - душистого.
- Томаты надрежьте сбоку. Должно получиться что-то вроде “книжки”. В каждый разрез вкладываются петрушка и пластинка чеснока.
- Тара заполняется фаршированными помидорами до самого верха.
- Кипятим воду и заливаем помидоры на 20 минут. Банки прикрываем чистыми крышками.
- Жидкость, по истечению времени, перемещаем в кастрюльку и заливаем овощи оставшимся кипятком.
- К воде, слитой в кастрюлю, добавьте половину стакана свежего кипятка, сахар и соль. Все доводим до кипения и оставляем на 3 минуты.
- Добавляем горячий маринад и уксус. Вода, заливаемая второй раз, нам больше не понадобится.
- Банки необходимо закрутить, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.
Фаршированные зеленые томаты
Лучше всего для этой заготовки подходит стеклянная тара объемом 1 литр.
- 2 кг. зеленых томатов;
- головка чеснока;
- зелень укропа и петрушки;
- 2 моркови;
- несколько колечек острого перца;
- литр воды;
- 110 г. сахара;
- 40 гр. соли;
- 120 мл. уксуса 9 %;
- лавровый лист.
Как приготовить
- Овощи хорошо промываем и очищаем от плодоножек.
- В каждом томате делаем разрез - от основания до середины.
- В них вкладываем морковь и чеснок.
- Банки необходимо предварительно подготовить - простерилизовать, а крышки - прокипятить.
- На дно тары положите: кусочек лаврового листа, по 3 веточки укропа и петрушки. Укладываем томаты.
- Для маринада в кастрюле соединяем воду, сахар и соль. Доводим до кипения и провариваем. В конце вливаем уксус. Смесь разливаем в банки; прикрываем их крышками и помещаем в кастрюлю.
- Стерилизация должна проходить 15 минут.
- Заготовку закатываем “под ключ”, переворачиваем и укутываем на 1 час.
Зеленые помидоры по-корейски на зиму
Томаты готовятся с теми же специями, которые мы так любим в покупных корейских салатах.
- 800 г. зеленых помидоров;
- болгарский перец;
- пучок сельдерея и петрушки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- одна крупная морковь;
- 5 долек чеснока;
- 50 мл. уксуса 9%;
- готовая смесь душистых корейских специй;
- лавровый лист;
- 1 ст. л. соли.
Как приготовить
- Томаты лучше взять еще незрелые и средней величины.
- Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинами.
- В стерилизованные банки кладут веточки петрушки и сельдерея. Дополнительно можно использовать листья смородины и вишни.
- Каждый помидор надрежьте пополам, чтобы получился “карман”. В данное отверстие добавляются морковь и чеснок, а также зелень с острым перцем.
- Банки заполняются начиненными помидорами. Сверху укладываем кольца болгарского и стручкового перцев и посыпаем ч. л. специй.
- Помидоры залейте кипящей водой. Накройте банки крышками и прогрейте их 5 минут.
- Воду слейте, прокипятите и снова добавьте к томатам. Подождите 5-7 минут.
- Жидкость снова вылейте; положите сахар и соль. Поставьте на плиту и несколько минут кипятите. Прибавьте уксус и через 2 минуты выливайте маринад в банки.
- Помидоры закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Из зеленых помидоров можно приготовить множество вкусных блюд. Надеемся, что-то из представленного придется вам по вкусу.
Зеленые или недозрелые помидоры - это продукт для настоящих гурманов. Такие помидоры имеют более плотную структуру, а их вкус отличается от вкуса красных помидор, именно поэтому в кулинарии рецепты зеленых помидор занимают отдельное место.
Зеленые помидоры содержат в несколько раз больше полезной щавелевой кислоты, чем их созревшие родственники красные помидоры, именно поэтому тем, кто имеет проблемы с почками и желудком лучше ограничить употребление незрелых томатов.
В России чаще всего зеленые помидоры солят или маринуют, а в США зеленые помидоры относятся к одной из любимых закусок. Зеленые помидоры используют для приготовления супов, варенья, салатов, а также пирогов, маффинов, омлетов, ризотто, сэндвичей и пиццы, и даже мороженого.
Жареные зеленые помидоры в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 3 ст. ложки
- Помидоры зеленые - 4 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Панировочные сухари - 4 ст. ложки
- Мука в/с - 3 ст. ложки
- Сливки 33% - 1 стакан
Способ приготовления жареных зеленых помидор в сливочном соусе :
Помидоры промыть, нарезать на ломтики толщиной в 1 см.
В миске взбить яйца при помощи венчика или миксера. Окунуть помидоры в яйца, запанировать в сухарях. Обжарить помидоры на разогретой сковороде в сочетании со сливочным маслом до образования золотистой корочки.
Для приготовления соуса добавить муку в оставшееся на сковороде сливочное масло, влить сливки и готовить, пока соус не загустеет, не прекращая помешивание. Посолить и поперчить соус по вкусу.
Подавать жареные зеленые помидоры политые соусом.
Рецепт салата из зеленых помидоров "Акварель"
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 4 кг
- Перец красный сладкий - 1 кг
- Лук репчатый - 1 кг
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 0,5 стакана
- Морковь - 1 кг
- Масло растительное - 2 стакана
Способ приготовления салата из зеленых помидоров :
Все овощи тщательно промыть, морковь, лук и перец очистить, все нарезать в виде соломки.
Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Переложить все нарезанные овощи в миску и хорошо перемешать.
Добавить к овощам соль, хорошо перемешать и накрыть миску чистым полотенцем. Салат оставить на 6 часов для настаивания. Спустя отведенное время при необходимости можно слить образовавшийся сок.
Налить на сковороду растительное масло и дать ему закипеть. Кипящее масло влить в салат, добавить сахар и все хорошо перемешать. Салат разложить по заранее подготовленным чистым банкам.
Стерилизовать банки в течение 15-20 минут, после чего сразу закатать крышки.
Консервированные зеленые помидоры
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- Помидоры зеленые
- Лист лавровый - 3 шт.
- Гвоздика - 4 шт.
- Перец черный горошком - 4 шт.
- Укроп (соцветие) - 1 шт.
- Семена горчицы - 1 ч. ложка
- Соль - 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком - 4 шт.
- Сахар - 3 ст. ложки
- Уксус 9% - 50 г
Способ приготовления консервированных зеленых помидоров :
На дно подготовленной простерилизованной банки уложить специи, сахар, соль и овощи.
Воду вскипятить, залить в банку и оставить на 15 минут. Рассол слить, довести до кипения, добавить уксус. Кипящим рассолом залить помидоры и закатать банку.
Банку оставить в теплом месте на сутки. Хранить зеленые консервированные помидоры в прохладном месте.
Суп из зеленых томатов и кукурузы
Ингредиенты:
- Масло оливковое - 2 ст. ложки
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 долька
- Тмин молотый - 1,5 ч. ложки
- Помидоры зеленые - 4 шт.
- Помидоры красные - 4 шт.
- (свежие) - 1,5 чашки
- Овощной бульон - 7 чашек
- Перец черный молотый
Способ приготовления супа из зеленых томатов и кукурузы :
Лук и чеснок очистить, нарезать на мелкие кусочки. Помидоры нарезать на небольшие кубики.
На среднем огне в кастрюле нагреть масло, переложить лук с чесноком и обжарить до мягкости. Добавить в кастрюлю молотый тмин, кукурузные зерна и помидоры. Все хорошо перемешать и варить в течение 5 минут на среднем огне. Влить в кастрюлю овощной бульон, сделать минимальным огонь и варить до готовности. Добавить по вкусу перец и соль.
Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты
Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.
На городских рынках такой продукт как зеленые помидоры встречается не часто, но если увидите, обязательно купите, и законсервируйте несколько баночек. Зимой такие помидорки настоящая находка!
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов как можно заготовить зеленые помидоры на зиму. Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор, делитесь, пожалуйста, в комментариях.
Консервированные зеленые помидоры без стерилизации
Рецепт консервированных зеленых помидор без стерилизации, можно посмотреть .
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Речь идет о зеленых помидорах, но не простых, а фаршированных морковью и чесноком. Такая заготовка выглядит очень ярко и аппетитно, а начинка придает помидорам особую прелесть и отменный вкус. Мой рецепт предполагает стерилизацию, так что можете не переживать – храниться заготовка будет великолепно, даже при комнатной температуре. Рецепт с фото смотрите .
Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
Часто так бывает, что помидоры не успевают созревать: наступают дожди и холода, и томаты так и остаются зелеными. Но не спешите расстраиваться – из таких вот зеленых помидор можно приготовить много интересной консервации. Я очень люблю салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой – его и готовить легко, и получается он вкусным и аппетитным. Рецепт с фото смотрите .
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные! Как готовить, смотрите .
Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)
Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный», вы можете посмотреть .
Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму
У этой консервации довольно простой рецепт, самое сложное, на мой взгляд, это нарезать овощи. А дальше все просто – уложить в банки, залить маринадом и отправить стерилизоваться. Получается же отличный салат, вкусный и довольно аппетитный. Зимой он наверняка вам пригодится – как отличная закуска и в будний день, на праздничный стол. Рецепт с фото .
Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком
Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, я писала .
Маринованные зеленые помидоры с аджикой
Рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, вы можете посмотреть .
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Как приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью, я писала .