Печенье, мармелад и конфеты, пожалуй, любят все. Но согласись, просто так наслаждаться ими совсем неинтересно. Поэтому предлагаю Тебе изготовить настоящий кулинарный шедевр - новогодний домик из печенья - и удивить близких оригинальным и очень вкусным подарком.

Для создания зимнего домика нужны такие ингредиенты:

Печенье (лучше подойдут «крекеры»),

Мармелад, конфеты, разнообразное драже,

Цветные посыпки для торта.

Для глазури:

1 яичный белок,

0,5 стакана сахарной пудры.

1 ст. ложка лимонного сока.

Для приготовления глазури смешай белок, сахарную пудру и добавь столовую ложку лимонного сока. С помощью миксера тщательно взбей их до однородной массы. Чтобы надежно склеить новогодний домик, глазурь должна быть достаточно густой.

А теперь Тебе понадобится кондитерский мешок . Можешь сделать его самостоятельно - из кальки, пергамента или другой плотной, но не толстой бумаги.

Глядя на фото, Ты легко «построишь» новогодний домик.









Укрась домик конфетами, мармеладом, арахисом, посыпкой и всем, чем подсказывает Тебе собственная фантазия. Не забудь вырезать из печенья двери и сделать на крыше сосульки .

Посмотри, какая красота у нас с Тобой получилась! Пусть этот зимний домик подарит атмосферу праздника и погрузит Тебя в новогоднюю сказку. Сладкого Нового года!

Мне всегда нравились традиционные пряничные домики, которые продаются в кондитерских по всему миру к Новому году и Рождеству. Я не раз пробовала изготовить их дома и должна признать, что не добилась особых результатов. Но поскольку сдаваться мне не хотелось, то я научилась делать такие домики в миниатюре на основе печенья Petit Beurre, которое ем на завтрак. И использую их как украшение новогоднего стола .

И вот они, новогодние домики из сладостей на подставке: разноцветные, веселые и вкусно пахнущие.

Ингредиенты и инструменты:

  • сухое печенье вроде Petit Beurre;
  • глазурь; миска; жевательные конфеты и мармелад;
  • разделочные доски;
  • столовая ложка;
  • кондитерский мешок.

Шаг 1. Чтобы сделать домик из печенья, сперва нужно приготовить глазурь. Следуйте инструкциям на упаковке и не доводите ее до слишком жидкого состояния.

Шаг 2. Переместите глазурь ложкой в кондитерский мешок (он часто продается вместе с ингредиентами для глазури): она понадобится как для склейки различных элементов домиков, так и для их украшения.

Шаг 3. Строительство домиков нужно начинать с фронтальных фасадов. Очень деликатно (с помощью зубчатого ножа), разрежьте два печенья так, чтобы из каждого получился треугольник. Для точности можно резать по дырочкам в печенье. Затем склейте треугольники с прямоугольным печеньем с помощью глазури. А если вы увлеченный кулинар, то можно сделать подходящее по твердости и размерам печенье своими руками.

Шаг 4. Следующий шаг — сделать основание и боковые стены домика. Прежде чем склеивать печенья глазурью, их нужно слегка подрезать по краям.

Шаг 5. Когда основание и боковые стены домика скрепятся, добавим к ним фронтальные фасады.

Шаг 6. Оставим нашу конструкцию на 10 минут, чтобы все хорошенько просохло. Затем наносим глазурь на верхние края стен и приклеиваем крышу из двух печений.

Шаг 7. Хорошенько промажем крышу, особенно на стыках, покрыв печенья глазурью. Украсим крышу мармеладными конфетами, предварительно разрезанными пополам.

Шаг 8. А потом начинаем украшение новогоднего печенья: декорируем фасады домиков конфетками или кусочками засахаренных фруктов, дав волю фантазии. Каждый домик из сладостей можно оформить по-разному.

Если у вас есть возможность похлопотать целый день на кухне, не поленитесь приготовить пряничный домик своими руками! Это идеальное украшение новогоднего праздника и огромная радость для маленьких детишек, которых, кстати, смело можно подключить к процессу.

Изготовление пряничного домика - задача творческая и увлекательная! Собравшись всей семьей, вы можете разработать дизайн, придумать интересное оформление, да и просто весело провести время. Итак, приступаем к процессу и готовим пряничный домик, следуя пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 120 г;
  • мед - 200 г;
  • имбирь молотый - 4 ч. ложки;
  • какао-порошок - 2 ст. ложки;
  • корица молотая - 1 ч. ложка;
  • сахар - 100 г;
  • пищевая сода - маленькая щепотка;
  • мука - около 300 г (сколько возьмет тесто).

Для карамели (склейки):

  • сахар - 100 г;
  • вода - 40 мл.

Для глазури:

  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • яичный белок - 1 шт.;
  • сахарная пудра - около 150-200 г.

Для декора:

  • цветная карамель - 2-3 конфеты;
  • шоколадные подушечки - около 100 г;
  • любые кондитерские посыпки - по желанию.

Новогодний пряничный домик рецепт с фото пошагово

  1. Первым делом из картона нужно вырезать заготовки для пряничного домика. Можно найти на просторах интернета уже готовые шаблоны или придумать модель самостоятельно. В нашем примере мы сделали заготовки следующих размеров:
    • боковые стены - 2 шт. (107х120 мм);
    • крыша - 2 шт. (90х140 мм);
    • фасад - 2 шт. (105х160 мм, при этом высота стены 107 мм);
    • основание дома - 1 шт. (150х210 мм).
  2. Также не забываем вырезать окна и дверь на фасаде и боковых стенах. Если желаете сделать домик крупного размера, теста нужно подготовить в 1,5-2 раза больше, чем указано в рецепте.
  3. Когда шаблоны будут подготовлены, приступаем к замесму теста. Размягченное масло смешиваем с сахаром и взбиваем с помощью миксера до образования мягкой и пышной массы. Вводим жидкий мед и снова взбиваем.
  4. В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты: имбирь, корицу, какао-порошок, пищевую соду и 100 г просеянной муки.
  5. Порциями подсыпаем сухую массу к масляной, перемешивая. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
  6. Дозировку муки регулируем при замесе: ее может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и слегка крошащимся. Скатываем его в шар и минут на 20-30 отправляем на полку холодильника - после охлаждения тесто станет более эластичным.

  7. На пергаментной бумаге раскатываем тонкий пласт, по шаблонам вырезаем части будущего домика. Следим, чтобы толщина пласта не превышала 3 мм! Если сделать слой толще, тесто может остаться рыхлым внутри, а заготовки получатся недостаточно прочными. К тому же, готовый домик может просто разрушиться под собственной тяжестью.
  8. Осторожно переносим пергамент с деталями на противень. Окна домика оформляем карамелью. Для этого измельчаем ее в мелкую крошку, например, поместив в полиэтиленовый пакет и постучав молоточком для отбивных. Выкладываем карамельную крошку в «окошки». При воздействии температуры карамель быстро расплавится, а окна станут цветными, как будто в домике зажгли свет.
  9. Выпекаем составляющие домика порядка 8-10 минут при 180 градусах - не передержите! Свежеиспеченные заготовки сначала будут мягкими, но потом очень быстро затвердеют.
  10. Обрезки теста собираем и выпекаем печенье, используя формочки в виде елок, оленей, человечков и т.д. Кстати, готовое печенье тоже можно задействовать в оформлении домика.
  11. Когда все составляющие детали будут полностью готовы, приступаем к «сборке» пряничного домика.

  12. Склеивать части дома будем с помощью карамели. Для ее приготовления сахар высыпаем в огнеупорную посуду с толстым дном и подливаем питьевую воду. Помешивая, доводим до кипения на среднем огне.
  13. Продолжая помешивать, варим сладкую смесь до получения золотистого цвета. Чтобы проверить готовность, берем небольшое количество сиропа и опускаем в емкость с холодной водой. Если через пару секунд образуется твердая карамель, сироп готов!
  14. Теперь приступаем к самому ответственному этапу. Аккуратно, чтобы не обжечься, окунаем части домика торцом в горячую карамель и быстро скрепляем между собой. Сначала склеиваем боковую стену и фасад, прикрепляем к основанию.
  15. Потом прикрепляем вторую боковую сторону и заднюю стенку дома. Работать нужно оперативно, так как карамель очень быстро застывает. На данном этапе лучше обзавестись помощником, так как в одиночку скрепить домик будет сложно. Чтобы еще неизрасходованная карамель в посуде не застывала, лучше накрыть ее крышкой и периодически прогревать на минимальном огне.
  16. В самую последнюю очередь крепим крышу. Оставляем сформированный домик примерно на час.

    Как сделать глазурь для пряничного домика

  17. Охлажденный сырой белок смешиваем с соком лимона. Взбиваем до получения белой пены.
  18. Порциями подсыпаем сладкую пудру, не переставая работать миксером. В итоге белки нужно взбить в крутую массу, иначе глазурь на домике не застынет. При необходимости увеличиваем дозировку пудры.

  19. Глазурь перекладываем в полиэтиленовый пакет и срезаем кончик. Тщательно обрабатываем места склейки, чтобы скрыть следы карамели. На крышу наносим глазурь, а затем крепим шоколадные подушечки для имитации черепицы. По желанию дополняем домик любыми кондитерскими посыпками. Также глазурью можно сформировать «сосульки». Если консистенция глазури правильная, они будут хорошо держать форму и быстро затвердеют.

Поздравляем! Вы сделали пряничный домик своими руками! К сожалению, пряничное тесто быстро черствеет и становится жестким. Поэтому, если вы желаете устроить чаепитие, лучше это делать сразу после приготовления, либо просто оставить домик в качестве украшения. Желаем приятных и веселых праздников!


Фотографии и картинки со всевозможными идеями, вы обращали свое внимание на оригинальные и красивые сладкие домики . Обычно их пекут из специально подготовленного теста, пользуясь при выпечке профессиональными пекарскими формами, что занимает много времени и сил. Мы же научим вас делать такие домики быстро, легко и с удовольствием!

Для «строительства» сладкого домика подготовьте сладкое печенье прямоугольной формы, небольшое количество вафель, любой густой крем (он выступит связующим веществом), конфеты и леденцы – для украшения, кондитерский шприц или бумажный кулек с отверстием, ножик, блюдо.

Выложите на стол блюдо для «закладки фундамента» и «возведения» на нем стены будущего жилища.

Печенье обрежьте в виде четырех стен дома. Две стены – обычные прямоугольники, два печенья необходимо сделать в виде стены с крышей (прямоугольник + треугольник в верхней части). Парные стены сделайте одинакового размера.

Наполните шприц кремом и начните обмазывать каждую из граней стены из печенья. Излишки крема не убирайте.

Сложите на «основании» домик. Из двух печений создайте крышу.

Вафли поломайте в виде маленьких прямоугольников – они станут черепицей. Промажьте каждую отдельную черепицу кремом и уложите с заступом на каждый предыдущий ряд, начиная с нижнего ряда. Или же густо смажьте печенья крыши и укладывайте на них черепицу.

Не забудьте оформить дверь дома. Для этого вырежьте полукруг в верхней части прямоугольника-двери из печенья, промажьте кремом и прикрепите к одной из стен сладкого жилища. Остатками крема и подготовленными сладостями украсьте крышу, фасад и «территорию» вокруг дома. Залейте кремом оставшиеся свободными участки блюда, оформите из него украшения в виде сосулек и снега на крыше, разложите вокруг домика конфеты и пряничные фигурки.

«Постройте» домик из печенья со своими детьми, процесс создания такого дома им очень понравится.

Используйте шаблон для изготовления домика из печенья.

welovetoillustrate

Примеры сладких домиков.

media.cakecentral

cakecentral

fenelonstationgallery

perniky.artmama.cz

Новый Год и Рождество – чудесные и волшебные праздники, которых с нетерпением ждут, как взрослые, так и детишки. Рождественский и новогодний домик из печенья и соломки – бесподобное украшение праздничного стола. А за чашечкой вкусного и ароматного чая будет очень аппетитно его разбирать! Рекомендуем немного потрудиться и сделать такой новогодний домик без выпечки за несколько часов. Родные и близкие будут просто в восторге от него!

Новогодний домик из печенья и соломки

рецепт из соломки и печенья

Конструкция:

  • соленая или сладкая соломка – 200 грамм;
  • круглое сладкое печенье 4-5 штучек;
  • ядра грецких орехов 7-8 штук.

Для глазури:

  • яичные белки – 3 штуки;
  • пудра сахарная – 2/3 стакана.

Изначально нужно приготовить глазурь из белков, которая соединит все съедобные детали. Белки отделяем от желтков и кладем в миску, добавляем сахарную пудру. При помощи миксера взбиваем массу до плотной устойчивой пены, как для безе.

Подготавливаем соломку, из которой будем делать стены. Две парные стенки будем делать широкие, а две – узенькие. Детали необходимо делать одинаковые по высоте. Ломаем руками соломку нужной длины и выкладываем на ровной поверхности вплотную друг к другу.

Когда заготовки стен выложены, их нужно склеить. Намазываем с одной стороны по всей высоте белковой глазурью. Даем стенам высохнуть, то есть каждому прутику ухватиться друг за друга.


Переходим к «забору». Для этого берем две самые длинные соломинки, смазываем их белковой пеной. Другие палочки ломаем на кусочки маленького размера и прикладываем к двум «штакетинам». Оставляем заборчик до высыхания.


Когда стенки домика подсохнут, при помощи глазурного крема, соединяем прямоугольную конструкцию, смазав хорошенько стыки. Устанавливаем будущий новогодний дом на поднос или дощечку, промазав белковым кремом места у основания для большей устойчивости.


Рядом с домом по периметру подноса ставим заборчик, утапливая его в «сугробе» из белка.
Грецкие орехи нужно раскрошить, выложить ими дорожку во дворике.


Приступаем к крыше. Лучше это делать тогда, когда конструкция чуть схватится. Ставим наискосок две соломинки с каждой стороны (треугольником). Когда они высохнут, вдоль, выкладываем наиболее длинные.
Хорошенько поливаем верх белковой глазурью и посыпаем измельченной соломкой.
Из круглого печенья делаем окна и двери.


Новогодний домик будет с подсветкой. Используем свечи в гильзах.

Зажигаем свечки и радуемся творением в новогодний или Рождественский вечер!


Совет. Орехи можно заменить мармеладом либо конфетами. Для крыши можно использовать и печенье «крекер», арахис и драже.

Приятного аппетита и веселых праздников!

За рецепт и фото благодарим Евгению Хоновец.