Кофе - это напиток, без которого не может обойтись большая часть взрослого населения этой планеты. Причем подавать его можно как холодным, так и горячим. Мало того, что кофе - это отличный самостоятельный напиток, так еще его можно использовать в приготовлении коктейлей и различных десертов. А вот рецептов его приготовления настолько много, что даже самые искушенные гурманы могут запутаться в их разнообразии. Как сделать самый вкусный кофе? Вопрос сложный, но быстро решаемый.

Как сделать вкусный кофе в домашних условиях?

Чтобы приготовить правильный, ароматный, а главное, вкусный напиток, совсем не обязательно быть профессиональным бариста. Как сделать очень вкусный кофе? Нужно в первую очередь понять настоящий вкус этого манящего напитка. А если подключить к знаниям и умениям еще и душу, можно сварить чашку идеального кофе. Итак, для начала разберем, при помощи каких приспособлений можно приготовить тот самый ароматный напиток. Вам может понадобиться: турка, микроволновка, кофеварка (капельная/гейзерная), кофемашина, френч-пресс, кемекс, аэропресс. Профессионалы отдают предпочтение кофемашинам, а вот в обычной жизни чаще всего используются турка или кофеварка. Но и это не единственный вариант. Многие предпочитают в целях экономии времени не варить напиток, а просто заливать его кипятком сразу в кружке. Без специальных приспособлений можно приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино, многие другие разновидности кофе.

А что можно сказать об ингредиентах?

Помимо различных приспособлений для готовки кофе, заслуживает внимания и многочисленный список дополнительных ингредиентов. Можно использовать молоко, мороженое, сливки, корицу, различные сиропы и другие компоненты. Некоторые напитки уже получили статус самых настоящих десертов. Ключевое значение имеет также разновидность кофе. Для некоторых рецептов принципиально важно, на основе какого продукта готовится напиток. Для одних важно использовать исключительно молотые зерна, для других - только растворимый кофе. Но и эксперименты никто не отменял. Мешая ингредиенты, сорта, в домашних условиях можно создать свой уникальный напиток и баловать близких и друзей. А самое главное - наслаждаться насыщенным вкусом самому. Так как сделать вкусный кофе дома?

Простые и интересные рецепты приготовления кофе

Количество инструкций по готовке этого бодрящего напитка настолько много, что писать о них можно до бесконечности. Эту тему анализировали и исследовали множество специалистов, а результаты отражены в сотнях кулинарных сборниках и пособий для профессиональных бариста. Мы разберем те, которые можно без проблем повторить дома даже новичку.

Готовим эспрессо дома

Научиться готовить этот вид кофе нужно обязательно, так как именно он является основной для большинства напитков, коктейлей и десертов. В идеале его следует готовить при помощи турки. Пропорции: одна чайная ложка на 100 мл воды. Начинаем с того, что насыпаем в турку кофе, ставим приспособление на плиту на пару секунд, затем заливаем туда воду и по необходимости добавляем сахар. Варить следует до того момента, пока не поднимется пенка. Затем турку следует снимать и снова возвращаться на огонь до полной готовности.

Кофе с мороженым

К этой категории относятся кофе по-венски, с мороженым, со сливками и так далее. Но и тут есть место экспериментам. С одной стороны кофе с мороженым - это один их самых привычных рецептов, но именно за счет сочетания пропорций, консистенции и дополнительных ингредиентов удается открывать новые вкусовые ощущения от столь знакомого напитка. Как сделать вкусный кофе с молоком и мороженым:

  • насыпьте в турку шепотку соли, затем молотый кофе и при желании сахар;
  • отправьте все это на огонь буквально на пару секунд, затем залейте водой, примерно 100-150 миллилитров;
  • напиток варится до того момента, когда поднимется первая пенка, ее следует снять и отправить в чашку;
  • после этого кофе варится до полной готовности, затем в напиток опускается кубик льда;
  • пока кофе остывает, взбейте в миксере густые сливки с ванильным сахаром, достаточно примерно две столовые ложки;
  • возьмите высокий стакан и опустите туда шарик любимого мороженого, в классическом варианте - ванильное;
  • мороженое следует залить остывшим кофе.

Сверху напиток украшается взбитыми сливками и горьким тертым шоколадом. Десерт можно подавать к столу.

Карамельный кофе

Как сделать вкусный кофе из растворимого? Банальный на первый взгляд рецепт готовится не самым привычным способом. Инструкция по приготовлению следующая:

  • засыпьте в турку две чайные ложки сахара и отправьте ее на огонь;
  • сахар должен растаять, следите за его состоянием, он не должен начать гореть (контролировать процесс можно, если время от времени встряхивать турку);
  • должен получиться сироп, который заливается стаканом холодной воды;
  • затем в турку отправляется две чайные ложки кофе;
  • напиток доводится до кипения, пока не появится насыщенная пенка.

Идеально сочетается такой кофе с шоколадом или свежей выпечкой. Конечно, существуют и более изощренные варианты приготовление карамельных кофейных напитков, но этот самый простой и доступный.

Кофе по-карибски в домашних условиях

И пусть название звучит очень экзотично, это вовсе не значит, что напиток не получится приготовить дома. Ингредиенты следующие: 100 мл воды, чайная ложка молотого кофе, апельсиновая цедра, корица, молотая гвоздика и сахар по вкусу. Заранее подготовьте все составляющие и засыпьте их в турку. После чего залейте их холодной водой и начинайте варить напиток. Не забудьте дать напитку настояться в течение двух минут. После этого можно наслаждаться этим бодрящим и ароматным напитком. Не забывайте, что необычные рецепты, как сделать вкусный кофе в домашних условиях - это не только уникальное сочетание компонентов, но и оригинальная подача напитка.

С помощью чашечки кофе можно не только начать бодрое утро, но и отвлечься на пару минут в обед или расслабиться вечером после трудного рабочего дня. Совсем не обязательно бежать в ближайшую кофейню. Можно с успехом справиться с этой задачей дома, если следовать некоторым советам. Как сделать вкусный кофе в домашних условиях?

  • Если вы хотите радовать себя настоящим ароматным кофе, то лучший вариант - приобрести кофемашину. С помощью такого аппарата можно готовить самые разные виды кофе, не прилагая к этому никаких усилий. С таким приспособлением можно точно регулировать крепость и порцию напитка. А самое приятное - это экономия времени, ведь машина действует четко заданной программе.
  • При выборе турки или, если правильнее, джезвы, следует учитывать некоторые факторы. И это не только выбор подходящего купажа, но и устройство самой турки. Даже в ней можно добиться идеального результата.
  • Французы в далеком 1920 году начали готовить напиток при помощи френч-пресса. Суть работы приспособления в том, чтобы после того, как напиток настоится, специальным поршнем прижать гущу. После такой манипуляции можно разливать кофе по кружкам.
  • Усовершенствованный вариант френч-пресса - это аэропресс. И это, пожалуй, самый простой способ приготовления кофе, с которым справится даже ребенок. В этом случае используется бумажный фильтр, который подарит вам ароматный напиток без гущи и других примесей.
  • Если ни один из способов вам не подходит, то можно обратиться к самому простейшему из них. Особенно он популярен в Южной Америке. Куда уж проще, чем заварить кофе прямо в чашке? Просто насыпьте кофе в хлопковый мешочек. Напоминает это самый обычный чайный пакетик.

Каждый вариант заслуживает внимания, однако специалисты считают самым оптимальным - кофемашину.

Дайте волю фантазии!

Как сделать вкусный кофе в домашних условиях? Конечно, способы приготовления - это очень важно. Только вот рецепты исчисляются уже тысячами и, как показывает практика, улучшить аромат и насыщенность вкуса кофе можно вне зависимости от способа его приготовления. Экспериментируйте со специями, пряностями, добавками. Именно они помогут придать напитку тот самый неповторимый вкус и яркий аромат. С кофе отлично сочетается кардамон и соль. Эти ингредиенты делают напиток более мягким и при этом усиливают аромат, не нейтрализуя действие кофеина.

Чашечка кофе является важной деталью любых деловых переговоров, неформальных встреч и романтических свиданий. Правду говорят те, кто считает, что у кофе есть душа. Поэтому, при приготовлении кофе очень важно эту душу не потревожить, ведь от нее зависит аромат и вкус напитка.

Любители кофе должны знать, что зерна необходимо хранить в сухом и прохладном месте. Не стоит хранить кофе на протяжении долгого времени, так как его аромат способен улетучиваться.


Производители кофе утверждают, что удовольствие от напитка должно наступать уже во время его . Многие ошибочно считают, что кофе готов, как только вода закипела. Когда вы научитесь варить кофе, вы поймете, что приготовленный таким образом не является настоящим кофе. После того как температура напитка достигла 98-99°С в нем начинают происходить необратимые процессы, а точнее выделятся вредные для желудка кислоты.


- как правильно его приготовить?

Для того чтобы божественный напиток в , необходимо придерживаться простых правил. До начала приготовления кофе кофейник следует тщательно вычистить и вымыть. Используйте мягкую воду. Обжарьте и смолите кофейные зерна перед его приготовлением. Не забывайте – кофе нельзя кипятить.

Кофе «Мокко по-турецки»

Данный кофе известен каждому, однако не все знают, что употребляют именно его. Существует два способа приготовления данного эликсира жизни. В турку с горячей водой засыпьте кофе и сахар, доведите до кипения. Снимите кофе на несколько минут с огня, а затем вновь доведите его до кипения. Для того чтобы получить более ароматный кофе, проделывайте данную процедуру три раза.


Второй способ приготовления кофе по- заключается в смешивании кофе с сахаром в . Залейте в турку холодную воду и дайте настояться несколько минут. По истечении времени поставьте турку на медленный огонь и доведите до кипения. После того как кофе немного остынет, доведите до кипения еще два раза.

Кофе «Африка»

Знаменитое кофе «Африка» подается во всех престижных ресторанах мира. Для приготовления вам понадобится измельченный кофе (6 ч. ложек), кипяток (4 чашки), половина чайной ложки какао- , корица, коньяк и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на спиртовке. Коньяк добавляется к готовому напитку. Кофе подается в горячем виде.


Живительный напиток подразумевает не только правильный отбор зерен и его приготовление, но и правильное употребление. Поэтому перед тем как выпить чашечку ароматного кофе отбросьте все негативные мысли на потом. Только тогда вы получите настоящее удовольствие.

Эспрессо, латте, ледяной фраппе, гляссе и многое другое. Кто сказал, что в кофейнях их делают лучше?

Ароматный и бодрящий кофе является одним из самых популярных напитков на всем земном шаре. Кто-то не мыслит ни дня без чашечки эспрессо, а кто-то балует себя латте с сиропом по выходным. Неизменным остается одно: кофе.

Сегодня ассортимент большинства кофеен не ограничивается парой-тройкой позиций. Карамельный мокко, латте с шоколадом, ирландский кофе уже давно стали привычными, а их отсутствие в меню теперь считается моветоном.

Эти напитки можно запросто приготовить и дома. Предлагаем несколько интересных вариаций самых популярных кофейных напитков.

Эспрессо со специями

Эспрессо - это самый крепкий и бодрящий кофе, который только существует на планете. На его основе готовится большая часть других кофейных напитков. Поэтому обязательно стоит освоить технику приготовления классического эспрессо.

А если вы хотите сделать эспрессо еще более вкусным, то попробуйте добавить специи. Интересный вкус гарантирован.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 7 г
Вода - 30 мл
Молотый мускатный орех - щепотка
Молотый анис - щепотка
Молотый имбирь - щепотка
Жидкий прозрачный мед - по вкусу

Способ приготовления:

Эспрессо можно приготовить как в кофемашине (для этого существует специальная программа), так и самостоятельно. Мелкие свежемолотые кофейные зерна засыпать в турку и залить 30 миллилитрами холодной воды.

Варить на среднем огне до появления поднимающейся пены, но ни в коем случае не кипятить.

Если вы решили приготовить кофе со специями, то за некоторое время до того как пена начнет подниматься, добавить специи и мед и хорошо перемешать.

Продолжить варить эспрессо до поднимающейся пены.

Разлить по кофейным чашкам и подавать.

Американо с медом

Из названия этого напитка следует, что он был очень популярен в Северной Америке. Сегодня американо пьют по всему миру. Он менее крепкий и концентрированный, чем эспрессо, но так же эффективно бодрит.

Ингредиенты:

Кофейные зерна - 7–9 г
Горячая вода - 15 мл
Жидкий мед - 1 ч. л.
Лимон - 1 долька
Сахар - щепотка
Яичный желток - 1 шт.

Способ приготовления:

Варим американо. Для этого следует приготовить классический эспрессо (как в первом рецепте). На 7-9 грамм кофейных зерен потребуется 30 миллилитров воды. После того как эспрессо будет готов, добавить в напиток еще 125 миллилитров горячей воды.

Яичный желток необходимо растереть с сахаром, пока масса не побелеет. Добавить мед и еще раз хорошенько растереть.

2 чайные ложки яично-медового крема положить в чашку. Влить американо тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Добавить дольку лимона и подавать к столу.

Капучино "Бланко"

Капучино, пожалуй, является самым распространенным кофейным напитком. На вкус он достаточно нежный и мягкий и в какой-то степени нейтральный. Это значит, что нравится он практически всем за редким исключением.




Ингредиенты:

Натуральный кофе - 56 г
Молоко - 1/2 стакана
Ванильный стручок - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л
Корица - по вкусу
Вода - 240 м

Способ приготовления:

Молоко подогреть в небольшой емкости. Через некоторое время всыпать ванильную крошку и, продолжая подогревать, довести молоко до кипения. Охладить и дать настояться в течение нескольких минут под крышкой.

Засыпать сахар и снова прокипятить. Быстро остудить, а затем процедить и отделить остатки ванили.

Взбить напиток блендером до образования сплошной крепкой пены.

Приготовить эспрессо, как в первом рецепте. Разлить по бокалам наполовину. Добавить молочную пену до краев.

Перед подачей украсить палочкой корицы.

Латте с белым шоколадом

Латте с белым шоколадом - это рецепт, который придется по душе всем любителям сладкого. Вот такой простой способ подсластить себе жизнь. С белым шоколадом латте получается еще вкуснее и интереснее.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 2,5 ст. л.
Вода - 320 мл
Молоко - 700 мл
Белый шоколад - 120 г

Способ приготовления:

Кофе насыпать во френч-пресс и залить горячей водой. Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 3–4 минуты.

Молоко налить в сотейник и поставить на средний огонь. Довести до кипения и добавить измельченный шоколад.

Мешать в течение 2 минут, пока шоколад не растает. Затем взбить до образования густой пены и снять с огня.

Разлить кофе по высоким бокалам. Ложкой добавить сверху пенку от молока и влить небольшое количество самого молока. Сразу подавать.

Гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым

Гляссе - это кофе с добавлением мороженого. Этот кофе по определению не может быть не вкусным. А если добавить в список ингредиентов яичный желток, то оторваться от гляссе станет практически невозможно.

Ингредиенты:

Молотый кофе - 3 ч. л.
Какао - 1/2 ч. л.
Яичный желток - 1 шт.
Сахар - 2 ч. л.
Ванильное мороженое - 50 г
Вода - 150 мл

Способ приготовления:

Кофе, какао и 1 чайную ложку сахара засыпать в турку. Залить 150 миллилитрами холодной воды и поставить на слабый огонь.

Тем временем яичный желток хорошенько растереть с 1 чайной ложкой сахара.

Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня и через полминуты поставить обратно на огонь. Повторить так 3 раза. После убрать кофе с плиты.

Сваренный кофе аккуратно влить через ситечко в яично-сахарную смесь. Постоянно помешивать, чтобы желток не схватился.

Перелить кофе в бокал. Сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании посыпать корицей или какао. Сразу подавать.

Карамельный маккиато

Карамельный маккиато представляет собой один из топовых и самых покупаемых напитков кофейной сети Starbucks. Попробуйте приготовить его в домашних условиях. Рецепт не такой уж и сложный и по силам даже новичкам, которые только встали на кофейный путь.

Ингредиенты:

Молоко - 3/4 стакана
Молотый кофе - 4 ст.л.
Вода - 1 стакан
Ванильный сироп - 20 г
Карамельный сироп - по вкус

Способ приготовления:

Влить молоко в турку и довести почти до кипения (температура должна быть равна 70 градусам).

Наполнить зернами кофе головку обычной гейзерной кофеварки, используя темпер. Закрепить его в нужном положении. Сверху добавить ванильный сироп.

Влить нагретое молоко почти до конца и хорошо вспенить до образования пены.

Разлить кофе по чашкам. Полить пену карамельным сиропом.

Кофе с бренди по-венски

Кофе по-венски - это достаточно популярный напиток. Чтобы сделать его еще вкуснее, достаточно добавить не только взбитые сливки, но и шоколадный сироп, а также тертый миндаль.

Ингредиенты:

Темный шоколад - 120 г
Сливки - 1/4 стакана
Кофе крепкий - 3 стакана
Взбитые сливки - по вкусу
Шоколадный сироп - по вкусу
Тертый индаль - по вкусу

Способ приготовления:

В миске смешать темный шоколад и сливки. Поставить на водяную баню. Растопить, перемешивая, до однородной массы.

Добавить крепкий кофе (эспрессо или американо). Хорошо перемешать.

Разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками, шоколадным сиропом и тертым миндалем по вкусу.

Ирландский кофе с шоколадом двух видов

Среди ингредиентов в этом рецепте присутствует виски. Так что ирландский кофе отлично подойдет для посиделок в компании друзей в выходные дни.

Ингредиенты:

Для белого шоколада:

Белый шоколад - 90 г
Сливки 30-% - 25 г
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для темного шоколада:

Темный шоколад - 70 г
Сливки 20-% - 25 мл
Молоко - 125 мл
Виски - 10 мл

Для пены:

Растворимый кофе - 5 г
Сливки 25–30% - 150 мл
Кофейные зерна - для украшения
Какао-порошок - щепотка

Способ приготовления:

Белый шоколад разломать на куски. Залить молоком и сливками. Нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Дать остыть, добавить виски и хорошо перемешать.

Темный шоколад приготовить по той же схеме.

Сливки взбить с кофе до образования густой пены.

Разлить по бокалам сначала белый шоколад, затем молочный, а сверху выложить слой пены.

Перед подачей посыпать какао-порошком и украсить кофейными зернами.

Мокко с ванилью

Мокко или мокаччино так же, как и классический латте, готовится из эспрессо и горячего молока. При этом мокко обладает более выраженным шоколадным вкусом. Добавьте к мокко ваниль и наслаждайтесь изысканным напитком.

Ингредиенты:

Сахар - 3 ст. л.
Какао-порошок - 3 ст. л.
Молотый кофе - 3 ч. л.
Вода - 1 стакан
Молоко - 3 стакана
Ваниль - 1/2 ч. л.
Взбитые сливки - по вкус

Способ приготовления:

В турке разогреть сахар, какао-порошок и молотый кофе. Добавить воду и сварить кофе.

Перелить кофе в небольшую кастрюльку. Постепенно влить молоко и продолжать нагревать на среднем огне до получения напитка однородной консистенции.

Добавить ваниль и при желании украсить взбитыми сливками. Посыпать щепоткой какао-порошка.

Фраппе

Фраппе, или холодный кофе, является абсолютным хитом летнего сезона. Если раньше его готовили только в редких и избранных местах, сегодня фраппе можно встретить в меню практически каждой кофейни. А еще лучше готовить фраппе на своей кухне в жаркий летний день.

Ингредиенты:

Готовый черный крепкий кофе - 150 мл
Молоко - 150 мл
Сахар - 1,5 ст. л.
Лед - 350 мл
Ванильный сироп - 3 ст. л

Способ приготовления:

Влить в блендер холодный кофе на выбор (отлично подойдут американо или капучино, в зависимости от того, любите вы кофе покрепче или понежнее). Добавить молоко, сахар, сироп и лед. Взбить ингредиенты в течение 1 минуты.

Перед подачей добавить еще льда.





Метки:

Как правильно приготовить капуччино и фраппе, гляссе и эспрессо? Как сделать самый вкусный в мире кофе по-турецки? Читайте об основных способах приготовления кофе.

Каковы секреты приготовления кофе с по-французски, по-венски, по-мексиканси и по-баварски? А кофе с мороженым, с рисунком, с кардамоном? Всё это и даже больше знает настоящий кофеман. Фанат, ценитель и просто любитель домашнего кофе. Напитка, привычного к нашим восторгам и щедрого на те наслаждения, которые дарит.

Вокруг вопроса правильного приготовления кофе много мифов. Кофе по-восточному и кофе для английского завтрака, кофе, приготовленное со сливками, алкоголем и перцем чили, кофе на песке или в автомате - как же на самом деле правильно? Как лучше приготовить, чтобы оценить все вкусовые преимущества этого напитка?
Скажем сразу: единственно правильного способа приготовления кофе нет. Или так: есть несколько десятков способов превратить коричневые зерна в магический, божественный эликсир. И еще несколько десятков - чтобы просто сварить кофе.

Впрочем, если вы задаете себе такой вопрос, то ясно, что кофеварка фильтрующего типа у вас на кухне не стоит. Потому что она решит вопрос правильного приготовления кофе автоматически и у вас не спросит. Все остальные способы требуют некоторого понимания и сноровки.

Как приготовить кофе в турке

Кофе по-турецки, или по-восточному, - по-прежнему самый популярный способ приготовления кофе в домашних условиях, несмотря на многочисленные, в том числе успешные инновации. Турку придумали арабы, и ее использование на кухне современных хозяек овеяно романтизмом «настоящего кофе». Когда задают вопрос «Как приготовить кофе с пенкой?», имеют в виду именно этот способ приготовления - кофе в турке по-восточному.

Способ приготовления кофе по-турецки. На одну порцию: 1 чайную ложку с верхом мелко намолотого кофе заливают маленькой кофейной чашкой воды и варят на медленном огне, доводя до появления пены, но без кипячения. Как только по краям начнет подниматься пена, немедленно снять, капнуть пару капель холодной воды и налить в разогретую чашечку. Капли воды - для того, чтобы гуща быстро осела. При желании, можно варить вместе с сахаром. Рекомендуется равное количество кофе и сахара, но это вопрос вкуса.

Сегодня процесс приготовления кофе по-турецки в кафе выглядит так: металлический поддон наполняют песком и подогревают электронагревателем снизу. На песке - несколько турок. Песок дает исключительно точную скорость нагревания кофе и «правильность» пены.

Советы:

  • Кофе по-турецки пьют маленькими глотками, запивая холодной водой.
  • Чем мельче кофейный помол, тем кофе вкуснее и пена богаче, а гуща не скрипит на зубах
  • «По-турецки» - это значит приготовить кофе из зерен высокого качества
  • Вода должна быть хорошего качества (этот совет относится к любым способам приготовления кофе).

Как приготовить кофе во френч-прессе

Чтобы приготовить кофе в турке, понадобится овладеть некоторым искусством. Френч-пресс же - простое и по-французски элегантное приспособление для домашнего приготовления кофе. Изобрела аппарат французская фирма «Мелиор». Во френч-прессах используется кофе грубого помола, который заливается водой и отжимается поршнем.

Способ приготовления . Сосуд нагревают, насыпают крупномолотый кофе и заливают горячей водой. Затем напитку дают настояться несколько минут и отжимают поршнем. Способ хорош тем, что позволяет достаточно полно извлекать кофейный аромат. Пить, как и кофе по-турецки, надо сразу.

Кофе в фильтре, или Американская «капельница»

Здесь со стороны потребителя не понадобится никаких специальных знаний, очень удобное американское изобретение. Способ приготовление кофе базируется на простом принципе: помол засыпается в бумажный фильтр, через который, капая, просачивается вода. Гуща остается на фильтре, а кофе получается совсем без осадка. Вкусовые качества кофе не хуже, чем полученные во френч-прессе. Имеется встроенный термос, где напиток может храниться.

Кофе из кофейника, или Назад в СССР

Способ, к которому прибегают при отсутствии времени или других возможностей заваривания. Был основным в СССР, сейчас уступает место туркам, френч-прессам и другим кофемашинам в домашних условиях.

Как приготовить кофе в кофейнике . Крупномолотый кофе заливается горячей водой и разливается по чашкам, или кипятится, а потом разливается.

Как готовят кофе в кофеварке

Довольно популярный способ приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа (разновидность - мока) , напиток получается крепким, насыщенным и очень ароматным.

Способ приготовления . Кофеварка мока состоит из 3 частей. В нижнюю часть заливается вода, под паровым давлением (используется как электронагреватель, так и плита) она поднимается вверх в среднюю часть, куда засыпан грубо молотый кофе, а затем в верхнюю часть попадает уже готовый напиток.

Как приготовить кофе эспрессо

Самый известный и востребованный в мире способ приготовления кофе, придуманный в Италии. Практикуется на эспресс-машинах и позволяет полностью и очень быстро экстрагировать кофе. Есть промышленные, офисные, домашние эспресс-кофеварки.

Способ приготовления эспрессо . Горячая вода под давлением 9 атмосфер пропускается сквозь мелкий помол кофе. Готовый эспрессо покрыт золотистой пленкой и имеет определенную плотность, близкую к консистенции сиропа. Кофе подается в прогретых чашках.

Эспрессо - сложный способ, требующий не просто навыков, но и кулинарного чутья и мастерства, которому долго учатся. Надо понимать, каким должен быть помол, как смешивать разные сорта и как добавлять различные ингредиенты для раскрытия букета.

Считается, что кофе эспрессо самый безопасный для здоровья , он имеет минимальное количество противопоказаний, при том что он крепкий. Секрет - в правильном приготовлении кофе.

На основе эспрессо бариста (специалисты по приготовлению эспрессо) готовят множество кофейных напитков. Вот лишь самые известные:

Коретто - с добавлением крепкого спиртного напитка (бренди, самбук, др.). В Германии популярно коретто на основе водки, которое называют «кофе по-русски» (russischer Kaffee - нем.).

Капуччино - (от итал. cappuccino, «капуцин») - с пышно вспененным молоком, образующим «капюшон» (другая версия происхождения кофе - его предложил монах-капуцин). Это кофе пьют во время итальянского завтрака.

Как приготовить капуччино дома

Капуччино - это кофе со взбитыми сливками, разновидность кофе эспрессо, с роскошной пенной шапкой, посыпанной сверху какао-порошком или тертым шоколадом. Капуччино подается в широком бокале или чашке.

Если на кухне не стоит эспресс-машина, но очень хочется капуччино, сварите в турке кофе по-турецки, а затем добавьте в чашечку шапку из взбитых сливок. Взбитые сливки используем в балончиках или готовим сами. Покупаем жирные сливки (30 %), помещаем в очень чистую и очень холодную посуду (ставим в холодильник на подморозку вместе с веничком), а затем взбиваем. Не блендером, вручную. Затем ложечкой накладываем в чашку.

Важно : надо научиться делать сливки не слишком густыми и не слишком жидкими. Критерий того, что все получилось: когда вы выложите сливки в чашечку и насыплете на них немного корицы и тертого шоколада, то они не должны провалиться. Молоко используйте 3, 2 %.

Латте маккьято (с итал., «молоко с каплей»). В большой бокал помещают жирные сливки (40 %), добавляют цельное молоко (60 %), и сверху - чашку эспрессо.

Как приготовить кофе латте дома

Тут понадобятся сноровка и тренировка. Суть в том, чтобы правильно наполнить стакан слоями молока. Вряд ли у вас получится хорошая молочная пенка без капуччинаторов (недавно в продаже появились кувшины для получения горячей и холодной молочной пены). Поэтому лучше воспользоваться сливками, см выше. Затем берем большой высокий бокал, наливаем туда подогретое молоко, выкладываем сверху взбитые сливки, а затем тоненькой струйкой медленно добавляем нагретое кофе. При хорошем раскладе оно должно занять срединное место.

При приготовлении кофе латте дома, можно использовать любое молоко, но лучше использовать жирное цельное- получится калорийно, однако оно того стоит.

Мокко - эспрессо с добавлением шоколада.

Гляссе - эспрессо с мороженым.

Американо - это когда к эспрессо добавляется горячая вода, и кофе получается не таким крепким.

Интересно. Если кричать в течение 8 лет, 7 месяцев и 6 дней, то можно выработать достаточно энергии для разогрева одной чашки кофе.